Что такое двойная перегонка

Двойной перегон самогона в домашних условиях

Опытные самогонщики знают, что правильная перегонка браги — двойная. Но как её правильно осуществить своими силами? Как лучше всего дважды перегнать самогон, чтобы получить на выходе продукт адекватного качества? Мы покажем вам подробную инструкцию, благодаря которой вы четко поймёте, какие этапы вам необходимо выполнить, чтобы решить эту задачу.

Мы не будем рассматривать вопросы постановки браги, так как эту тему мы уже много раз обсуждали на страницах нашего сайта. Гораздо важнее решить, нужно ли использовать технологию дробного перегона и отделения фракций или же этого можно избежать? Предлагаю не откладывать всё в долгий ящик и начинать действовать.

Поэтапная технология двойной перегонки

Этап #1: очистка браги от продуктов брожения

В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.

Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей. Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:

Мы считаем, что проводить такую работу нецелесообразно, так как обычного фильтра вполне достаточно для адекватной очистки.

Этап #2: первая перегонка на максимальной скорости

Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.

Для этого нам нужно совершить следующие действия:

Подачу воды на охладитель не экономим. За перегонку расходуется от 100 до 600 литров воды. Уж 20 рублей можно из своего кармана потратить, чтобы уменьшить потери своего же напитка.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Этап #3: очистка спирта-сырца

Спорный этап, который считается рекомендуемым, но не обязательным к выполнению.

Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Возможные варианты очистителей:

Из всего многообразия наиболее адекватным мне кажется активированный уголь (его можно использовать в таблетках) и чёрный ржаной хлеб.

Но я всё равно сознательно не провожу эту очистку, так как двойного перегона вполне достаточно (по моему субъективному мнению).

Этап #4: вторая дробная перегонка с отделением вредных фракций

Серьёзный этап, который считается самым важным во всём процессе.

Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.

Правильно отобрать головы поможет ваше обоняние (нос). Первые капли самогона страшно воняют ацетоном, а он очень явно отличается от спирта. Когда этот запах закончится, можно собирать нормальный продукт.

Хвосты в большинстве случае перестают гореть, так как спиртуозность жидкости падает ниже критических 40%.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Этап #5: стабилизация вкуса напитка

Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.

С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:

Если уж не терпится, то бухайте прямо из-под струи отбора. Но мы всё-таки советуем хорошие вещи, поэтому придерживайтесь их по возможности.

Видео от опытных самогонщиков

Двойная перегонка на самогонном аппарате с сухопарником

Мало кто может составить конкуренцию Константину Капочкину в его роликах по двойной перегонке.

Разжевать всё еще сильнее крайне трудно, поэтому рекомендую к просмотру вам именно этого мужика. Видео делятся на два этапа: первая и вторая перегонка.


Двойная перегонка на ректификационной колонне

Очень свежее и актуальное видео по двойной перегонке от Русской Дымки.

Ректификация будет проводиться на аппарате Wein 4 Pro с диаметром колонны 2 дюйма. Сейчас вы удивитесь, какие можно получать результаты за такое короткое время. Один из быстрейших аппаратов на нашем рынке!


В интернете действительно очень мало инструкций на таком оборудовании, поэтому видео определенно будет очень полезно.

Источник

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Спасибо! Очень познавательно

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

месяца два но можно на слюну изойти

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

В контексте такой крутой браги, как без сахара и дрожжей, самый лучший способ — по запаху. Вначале идет лютый запах ацетона — если с обонянием всё нормально, то вы почувствуете переход от этих головных фракций к телу, то есть нормальному самогону.
Если сложно, то ориентируйтесь по чистому спирту: 8-15% от чистого спирта, в вашем случае нужно отделить 780-1460 мл голов (15л браги * 0,75% спиртуозности *0,08% содержания голов / 15л браги * 0,75% спиртуозности *0,15% содержания голов).

Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Вообще не правильный расчёт

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Лучше всего ориентироваться по запаху. Когда запах ацетона пройдет, то можно переходить к отбору тела.
Если вам нужны цифры, то лучше всего подойдет 8-15% голов от чистого спирта. В вашем случае на 22 литра 18-градусного спирта-сырца получится около 316-594 мл голов.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.

Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

А зачем сырец разбавлять до20градусов

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что бы бак твой не взорвался во время перегонки

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

После перечисленных манипуляций по улучшению вкуса необходимо дать напитку отстояться около недельки для совершения и завершения всех химических реакций. Это ещё, в шутку, называют: «пожениться».

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:

20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).

Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

С первой перегонки с 25 л браги сколько спирта сырца должно получиться в литрах?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Подскажите, правильно ли я произвожу вторую перегонку.
Аппарат колонного типа «Добрый жар» Люкс Про 30л. Докупил к нему тарельчатую стеклянную колонну с Алиэкспресса, узел отбора голов и бак на 12 литров, который применяю для второй перегонки, чтобы можно было небольшое количество перегонять, а то делаю вечерами после работы. 30 литров очень долго греются и перегоняются.

Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник

Начинаю нагрев на 2000 Вт на индукционной плитке. Нагрев идет до 65 градусов, затем убавляю до 800 Вт, и чуть открываю узел отбора голов. Включаю воду в дефлегматор. Понемногу после 65—70 градусов бегут головы с узла. Набегают примерно грамм 200, закрываю и жду нагрева далее 85 градусов и более. На 800 Вт понемногу капает самогон. Первые капли самогона начинаются с 88-85 %. Брага была из березового сока с добавлением сахара и дрожжей. Затем, когда температура в баке более 95 градусов, в верхней части держится на уровне 72-78 градусов, набегает примерно 2 литра с окончанием последних частей до 40%.
Затем поступление самогона практически прекращается, даже закрывая полностью поступление воды в дефлегматор. Получается, что даже головы, которые я вначале сливаю после тарельчатой колонны, практически ничем не пахнут. А тяжелые хвосты просто не могут дойти до верха колонны.

Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).

Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Здравствуйте, что делать с «головами» и «хвостами» в итоге?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Спасибо большое. Буду делать по вашему рецепту.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Кто то может подсаазать? Какой Аламбик лучше купи, Португальский или аламбик Жукова?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Уважаемые мастера. Здравствуйте.Прошу Вашего разъяснения: почему при второй перегонке с отсечением голов и хвостов начисто пропадает аромат исходного сырья для браги (аромат яблок, черноплодки)? Во всяком случае у меня получается так. Между 1-й и 2-й перегонкой очищаю последовательно марганцовкой, содой и в конце активированным углем. А аромат хотелось бы сохранить.Аппарат с не заряженным сухопарником. С уважением. Андрей Борисович.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Андрей, добрый вечер.
Любая перегонка — это выпаривание спирта из спиртосодержащей жидкости, то есть уменьшение концентрации *вкусняшки* и повышение градуса спирта. Очистка также убирает не только сивушные масла и ацетон, но и ароматику у продукта.

В связи с этим самогонщики встают перед вопросом: гнать самогон несколько раз, отбирать всё по технологии и терять во вкусе или же перегонять один раз, потерять в качестве, но сохранить аромат.
Каждый делает по-своему, причем технология на сухопарнике и колонне будет отличаться Я могу вам порекомендовать следующие шаги:

1) Делайте одну перегонку, отбирайте головы и хвосты. Если качество продукта не устраивает, то делайте по второй технологии.
2) Делайте две перегонки, но не проводите очистку между погонами и хвосты во время второго погона не отсекайте. Очистка убивает ароматику, вам это не нужно.
3) Настаивайте готовый продукт хотя бы 2 месяца (не в бочке, а просто пусть постоит). Фруктовые дистилляты требуют времени, чтобы раскрылся вкус и запах. Проведите эксперимент, оставьте пару бутылочек на 2-3 месяца.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Спасибо. Собственно так и делаю. Две перегонки плюс пока отстаивается 2-3 месяца дополнительно добавляю для аромата замороженные ягоды.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Логично, ягодки добавляют n-ый вкус.
Я вообще вчера помониторил этот вопрос на Youtube и ничего дельного не нашёл. Все очень субъективно и для каждого результат может быть как хорошим, так и плохим. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Кто ищет — всегда находит)

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

У меня почему то при 1 перегонке начинает капать на 82 градусах? Аппарат Германия с сухопарником.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Мое мнение, основанное на многочисленных перегонках из различного сырья: не нужно очищать самогон, особенно фруктовый различной фигней, особенно активированным углем.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Все кратко, логично и понятно.Спасибо.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Здравствуйте, подскажите, если я при первой перегонке убрала головы, то при второй надо их убирать?

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Это не совсем эффективно. При первой перегонке стоит перегнать брагу быстро, чтобы не варить дрожжи и улучшить вкус и запах самогона.
По идее вам головы отбирать не нужно, но я бы все равно 100-150 мл отобрал бы для верности.

Что такое двойная перегонка. Смотреть фото Что такое двойная перегонка. Смотреть картинку Что такое двойная перегонка. Картинка про Что такое двойная перегонка. Фото Что такое двойная перегонка

Разбавляют перед вторым перегоном совсем для другого, бред не пишите. Некоторые фракции при разной крепости могут быть как хвостовыми так и головными. А держать на угле да ещё и несколько дней — это вообще зло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *