Что такое дыня что такое арбуз

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.

В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений. Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины. При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.

Что такое плод с точки зрения ботаники

Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.

Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.

Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:

По количеству семянОдносемянные, многосемянные
По строению околоплодных тканейСухие и сочные
По извлечению семянВскрывающиеся и невскрывающиеся

Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.

Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.

Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения

Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.

Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.

Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.

К какому типу плодов относится дыня

Именно к тыквинам относят дыню и арбуз. Однако они имеют важные отличия в строении. Плоды дыни представляют собой типичную тыквину. Верхний слой, экзокарпий, – плотный и кожистый. Мезокарпий – сочный и сладкий. Внутри плода образована небольшая полость с семенами окруженными мясистым эндокарпием, нижним слоем. При разрезании дыни семечки можно быстро убрать, оставив съедобную часть.

Интересно. Тыквины, которые мы употребляем в пищу, – это невскрывающиеся плоды. В природе семена разносятся животными или попадают в почву после загнивания мякоти и корки. Однако существует одно растение с вскрывающимся плодами. Зеленцы бешеного огурца после созревания выстреливают слизью с семечками на несколько метров.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения имеют схожие особенности строения, роста и размножения. В сельском хозяйстве их называют бахчевыми культурами и применяют похожие технологии выращивания.

О дыне

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

В ботанике дыню характеризуют как травянистое однолетнее растение. Она входит в состав семейства тыквенных и относится к роду огурцов или Cucumis. Побеги дыни плетистые с крупными листьями, в пазухах которых имеются усики. Для нормального развития растению необходима жаркая погода.

Внешний вид растения, цветы, листья и их расположение напоминает привычный всем огурец. Среднесуточная температура должна быть в районе 25-30°C. При похолодании до +15°C рост и развитие замедляется, полная гибель наступает при +3°C.

Интересно. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован размер гигантской дыни – 118 кг, она созрела в 1985 году на территории США. Победитель среди арбузов постоянно обновляется. Сейчас это плод весом 122 кг.

Родина дыни – средняя Азия. Сейчас ее культивируют по всему миру в местах с подходящим климатом. В средней полосе растение выращивают в теплицах через рассаду.

Выведены различные сорта с разным сроком созревания. Плоды значительно отличаются по вкусовым качествам. Их масса варьируется от 3 до 15 кг. Дыню употребляют не только в свежем виде, но также изготавливают из нее цукаты, варят варенье, маринуют. В мякоти дыни, помимо сахаров, содержится большое количество витамина С, пектины, каротиды и минеральные вещества. В свежем виде продукт используют в диетическом питании.

Об арбузе

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

Арбуз – это обособленный род Citrullus, который относится к семейству тыквенных. Это однолетнее травянистое растение. Листья крупны, расчлененные. Длина плетей достигает 5 м. Дикие арбузы произрастают в засушливых регионах Африки, Азии, Австралии, сортовые растения культивируются по всему миру, где есть подходящие климатические условия.

Справка. Арбузы и дыни имеют усики. Их основное назначение не поднимать растение как лиану, а цепляться за почву. Это защищает плети от сильного ветра в условиях пустыни и степи.

В результате селекции выведены сорта с желтой и белой мякотью. Помимо овальной и округлой формы, в странах Азии выращивают квадратные и прямоугольные арбузы. Такие плоды удобны для транспортировки. Вкус различных сорт отличается слабо. Мякоть арбуза почти на 90% состоит из воды, содержит витамины С, А, В, клетчатку, минеральные вещества.

Интересно. Арбузные семечки были обнаружены при исследовании египетских пирамид. Ученые изучили строение ДНК древних растений. В результате были обнаружены две мутации на протяжении тысяч лет. Первое изменение выразилось в сохранении ликопина – вещества, которое придает мякоти алый цвет. Второе – блокировка выработки составляющих, имеющих горький привкус.

Заключение

Арбуз и дыня входят в одно семейство тыквенных. Их родственники — тыква, огурец, кабачок и патиссон. Их плоды относятся к многосемянным. Околоплодная ткань состоит из трех слоев: твердый зкзокарпий, сочный мезокарпий и волокнистый эндокарпий. Семена распределены в третьем слое. Такой тип строения называют тыквиной. У арбуза сладкая мякоть – это эндокарпий, в который погружены семечки, а дыни, что более удобно при употреблении, имеют сочный средний слой – мезокарпий. Это основная причина разделения близких по строению плодов и причисления арбуза к ягодам.

С точки зрения ботаники вопрос, фрукты это или ягоды, неправомерен. Такая классификация используется в кулинарии и при обучении детей основам знаний о мире и природе. С этой точки зрения крупные и сладкие плоды арбуза и дыни правомернее отнести к фруктам.

Источник

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

Добавить в избранное

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти. Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат. В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам.

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными. Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой. Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Вид арбуз обыкновенный принадлежит к роду Арбуз, а дыня — к роду Огурец (куда входит и вид огурец обыкновенный). Их сходство с тыквой обыкновенной заметить нетрудно. Члены семейства имеют сходные требования к выращиванию и уходу, аналогичные физические характеристики. Например, все культуры в этом семействе — разросшиеся плетущиеся лозы, у которых обычно есть усики и ярко-жёлтые цветки.

Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно. Но для обычного потребителя не слишком важно, овощи это, ягоды или фрукты, — было бы вкусно и сладко.

Источник

Арбуз и дыня – не только десерты

Поделиться:

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

Что выбрать – дыню или арбуз? Конечно, это дело вкуса. Каждая из этих бахчевых культур имеет своих почитателей по всему земному шару. Но для некоторых сочные плоды могут не только стать приятным и освежающим десертом, но и улучшить самочувствие.

Арбуз шагает по планете

Родиной арбуза считается далёкая Африка. И сейчас в пустыне Калахари произрастает его дикий предок. Ели арбуз и в Древнем Египте, в Индии его окультуривание началось более трёх тысяч лет назад. В Древнем Риме арбуз появился в первых столетиях нашей эры. По Западной Европе он распространился благодаря рыцарям-крестоносцам в XI–XII веках. В России он стал популярным при Петре I – во время дворцовых ассамблей арбуз подавали на десерт придворной знати. А вот выращивать у нас его стали лишь в XIX веке в Нижнем Поволжье.

Арбуз культивируется по всему миру в странах с сухим и жарким климатом.

Эта бахчевая культура любит тепло и свет. Наиболее сладкие плоды вырастают на песчаных почвах. А вот те, что собирают с орошаемых полей, менее сладкие и водянистые.

Этот вид бахчевых хорош и сам по себе. Но ещё арбузы солят и даже готовят из них так называемый арбузный мёд, который помогает укреплению организма.

Однако необходимо помнить, что арбузы, как и другие бахчевые культуры, могут накапливать в плодах химикаты, используемые в качестве удобрений. Если разрезать такой плод, в мякоти будут видны жёлтые уплотнённые участки. После употребления такого арбуза в пищу может появиться тошнота, рвота, диспепсические расстройства и другие нежелательные явления. Так что будьте внимательны.

Поправим здоровье арбузом!

Как показали многочисленные исследования, мякоть арбуза содержит множество биологически активных веществ, включающих сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины В, С, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, соли магния, калия, железа, марганца и т. д. Благодаря такому богатому составу арбуз является отличным жаждоутоляющим и жаропонижающим средством и полезен при лихорадочных состояниях с повышенной температурой.

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

Широко известно и мочегонное действие арбуза, поэтому включить в свой рацион эту культуру рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. При циститах и мочекаменной болезни полезно употреблять в день до 2,5 кг мякоти плодов. Прекрасным мочегонным средством является также отвар из семечек и корок в соотношении 1:10.

Арбуз способствует восстановлению печени, являясь отличным желчегонным средством, и применяется при таких заболеваниях, как желтуха, гепатит и др. Растёртые в холодной воде семена в соотношении 1:10 применяют при камнях в желчном пузыре, а также для выведения паразитов, аскарид. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина, поэтому арбуз будет полезен при гипертонии и атеросклерозе. Советуют его есть и при малокровии, так как в мякоти содержится органическое железо.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, также рекомендуется включить в свой рацион арбуз, ведь он богат щелочными веществами, которые нейтрализуют избыток кислот, поступающих с продуктами питания. В период длительного восстановления после тяжёлых болезней и хирургических операций употребление арбуза поможет быстрее вернуть хороший сон и аппетит.

Однако не всем арбуз полезен. Ограничить его употребление необходимо диабетикам, а также тем, кто страдает от метеоризма.

Дыня, любимая и полезная

У дыни не менее богатая история, чем у арбуза. Её родиной считается Средняя Азия, где этот вид бахчевых культивировали ещё до нашей эры. В Европе о дыне знали и древние греки, и римляне. В Россию её завезли в XII–XIII веках греческие переселенцы из Малой Азии, где начиная с XVI века дыню успешно выращивали. В настоящее время сорта дынь культивируют в странах с тёплым и сухим климатом, на территории бывшего СССР – в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Ведь дыня является ещё более теплолюбивой культурой, чем арбуз. Её рост прекращается при температуре ниже +15 °C.

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

По форме плоды бывают шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные. Длина плодов может колебаться от 4 см до 2 м, а масса может достигать 20 кг. Дыню едят свежей и маринованной, а также вялят, разложив на солнце, и варят из неё вкусное варенье.

Дыня содержит массу полезных компонентов, таких как сахара, клетчатка, органические кислоты, витамины С, В, РР, провитамин А, фолиевая кислота, железо и т. д. Плоды этой культуры полезны людям с малокровием и атеросклерозом, так как она содержит много железа, необходимого для нормального кроветворения, и фолиевую кислоту.

При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью, также рекомендуется включить в рацион дыню, богатую щелочными веществами. При заболеваниях печени дыня полезна, так как обладает хорошим желчегонным действием. Мякоть и семена этой культуры применяют как мочегонное средство, а водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Стакан свежего сока дыни действует как отличное противоглистное и улучшающее пищеварение средство. Мякоть дыни обладает и тонизирующими свойствами, поэтому её можно рекомендовать людям с депрессивными расстройствами и пониженным жизненным тонусом.

Но есть и противопоказания. Дыню не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Также следует помнить, что дыню нельзя запивать холодной водой, спиртными напитками и есть одновременно с мёдом. В противном случае возможно возникновение вздутия, болей в желудке, тошноты и других неприятных симптомов.

Укрепляйте здоровье любимыми бахчевыми культурами, которые так щедро одарила природа!

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Источник

Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом

История плода

Этот полосатый плод пробовали все, каждому знаком его сладкий сахаристый вкус. Широкое распространение эта ягода получила в Средние века. Родина арбузов — Южная Африка.

Первыми их попробовали крестоносцы, и они же положили начало распространению плодов по всему миру. В диком виде арбузы встречаются также в Бразилии и Парагвае. Первое упоминание о них было обнаружено в настенных росписях древних египетских храмов. Древние люди, конечно же, не задавались вопросом, почему арбуз — ягода, а не фрукт. Они просто выращивали чудо-плоды и с аппетитом лакомились ими.

Сейчас выделено более 1200 разновидностей арбузов. Лидером по выращиванию этой большой ягоды считается Китай. В промышленных масштабах её выращивают также в Турции, Америке, Украине и России.

С точки зрения ботаники

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Одним из самых настораживающих фактов о бахчевых является утверждение, что в них много нитратов. Это легко проверить. Если опустить арбузную мякоть в стакан с водой, и вода не окрасится в розовый цвет, значит нитратов в арбузе нет.

Основные особенности

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Детей до 1 года нельзя угощать арбузом. Его с осторожностью начинают вводить в рацион малышей от 1 года жизни.

Бахчевые культуры

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Сахароза накапливается в полосатой ягоде во время хранения. Чем дольше лежит тыквина, тем более сладкой она становится.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Правила выбора

Чтобы избежать неприятных осложнений, нужно соблюдать некоторые правила при выборе тыквин. Следование этим несложным рекомендациям поможет смело наслаждаться сахаристым плодом, не боясь нежелательных последствий:

Легко проверить зрелость арбуза, если посильнее сжать его в руках. Зрелая тыквина издаёт характерное потрескивание.

При выборе полосатого фрукта в первую очередь осматривают его кожуру. Она должна быть без повреждений, яркого насыщенного цвета с чётко прорисованными полосами. Если арбуз отличается окраской от своих соседей — его не нужно покупать. Нечёткая и отличная от специфической окраска может свидетельствовать о болезни тыквины. При выборе можно обратить внимание на следующие признаки:

Не стоит доверять только одному из признаков зрелости плода. Гарантировать спелость и сладость ягоды может лишь сочетание нескольких признаков. Самый сладкий из полосатых плодов — тот, у которого расстояние между тёмными полосами больше.

Источник

Летнее удовольствие: арбузы и дыни

Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть фото Что такое дыня что такое арбуз. Смотреть картинку Что такое дыня что такое арбуз. Картинка про Что такое дыня что такое арбуз. Фото Что такое дыня что такое арбуз

Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.

Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.

Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.

Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.

Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.

И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.

Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.

Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как «Виагра».

По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в
17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.

Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.

В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал «гормон счастья».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *