Что такое джонджоли в грузинской кухне
Что такое джонджоли в грузинской кухне
Цветочные бутоны клекачки колхидской разрешены для употребления в пищу людям, сидящим на строгой диете с целью похудеть. Их пищевая ценность на 100 грамм составляет всего 23 Ккал. В состав джонджоли входит целый кладезь полезных для здоровья человека веществ:
• витамины группы А, В, С, Е, К и РР;
• холин, нормализующий работу нервной системы и предупреждающий риск развития депрессий и психозов;
• железо, улучшающее состав крови за счет активизации синтеза красных кровяных телец;
• натрий, участвующий во всех обменных процессах, проходящих в нашем организме, обеспечивающий поддержание нормального водно-электролитного баланса;
• медь – известный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
• кальций, отвечающий за укрепление костей, поддержание здоровья зубов и ногтей;
• магний и другие макро- и микроэлементы.
Цветочные бутоны собираются исключительно с дикорастущего кустарника, для выращивания которого не используются удобрения и химические добавки. Это позволяет отнести джонджоли к исключительно здоровой и натуральной пище, регулярное употребление которой принесет весьма ощутимую пользу нашему организму.
Богатый состав витаминов и прочих полезных элементов делает джонджоли не только вкусным, но и полезным. При частом употреблении в пищу этой пикантной грузинской закуски:
• улучшается память и внимание;
• укрепляются мышцы сердца;
• уменьшается частота и продолжительность мигренеподобных головных болей;
• выводятся шлаки и токсины из организма;
• нормализуется пищеварение.
Джонджоли стимулирует регенерационные процессы, проходящие в организме, ускоряет метаболизм и нормализует работу репродуктивной системы и у женщин, и у мужчин. Эта закуска рекомендована к активному употреблению во время простудных и вирусных заболеваний – она разжижает густую мокроту, не дает ей опуститься в нижние дыхательные пути.
Применение в кулинарии
В национальной грузинской кухне, отличающейся самобытностью и аутентичностью, присутствуют:
• джонджоли квашенные – для их приготовления молодые цветочные бутоны клекачки калхидской укладывают слоями в глиняный чан или деревянную кадку, пересыпают солью и оставляют под гнетом в прохладном месте на 1,5 месяца, при подаче к столу посыпают укропом и приправляют ароматным подсолнечным маслом;
• джонджоли маринованные – тщательно промытые цветочные бутоны заливают заранее приготовленным маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса, перца горошком и лаврового листа, сверху кладут гнет и маринуют в течение 3 часов, после чего закуска будет готова к употреблению.
Из маринованных джонджоли готовят салат, добавляя к ним нарезанный тонкими колечками красный ялтинский лук, измельченную кинзу и оливковое масло, подают их к столу со сметаной, майонезом, вареным яйцом, сладким перцем и любой огородной зеленью.
Джонджоли — что это?
Грузинская кухня славится обилием вкусных и питательных блюд, и у них обычно красивые и неординарные названия. Предлагаем вам узнать больше о джонджоли, что это и как правильно готовить.
Джонджоли – это местное название бутонов клекачки колхидской, которая произрастает на Кавказе (можно посмотреть джонджоли растение фото). Теперь понятно, джонджоли что за растение. Но его используют не в чистом виде, а готовят, как блюдо. Но что такое джонджоли в грузинской кухне? Это те же белые цветки в кисти с ненавязчивым ароматом, которые местные жители собирают и засаливают с различными грузинскими приправами приправами, преимущественно острыми. Это и получается легендарное джонджоли маринованные.
Регулярное употребление джонджоли помогает:
Иногда их именуют «каперсами», так как действительно похожи по вкусу. Но в ботаническом отношении настоящие каперсы и клекачка не имеют ничего общего. Джонджоли и грузинская кухня неразрывно связаны. Грузины часто добавляют закуску в другие блюда или используют в самостоятельном виде. Так давайте узнаем, джонджоли — что за блюдо.
Что такое джонджоли? Пошаговый рецепт приготовления
Итак, джонджоли – что это? Так называют маринованные цветочные почки. Может быть звучит не очень аппетитно, но на деле вкусное блюдо. Готовится в Грузии оно за 5 минут.
Нам понадобятся для джонджолиэти ингредиенты:
Теперь выясним, что такое джонджоли еда и как приготовить острую закуску:
В гипермаркетах в Москве можно найти и купить джонджоли растение, чтобы приготовить грузинское блюдо. Предварительно можно отведать в грузинских ресторанах джонджоли (адреса можно найти через поисковик).
Теперь вы знаете, джонджоли что это за растение, какие готовят из джонджоли блюда. В любом случае готовится все просто и быстро. Маринованная джонджоли трава отлично подходит в качестве дополнения в салат или же как солено-кислый ингредиент для пиццы. Кстати, предложенный грузинами рецепт маринования джонджоли цветов позволяет сохранить полезные свойства. Не бойтесь готовить и пробовать новые блюда. Вам не придется сожалеть об этом, и джонджоли на фото смотрится интересно, поэтому легко станет цветным украшением различных кушаний.
Клекачка колхидская (Джонджоли)
Клекачка колхидская (Джонджоли) – один из специфических продуктов грузинской кухни. Эта приправа с привкусом каперсов, незаменимый ингредиент многих блюд. Внешний вид клекачки колхидской представляет собой небольшое деревце с бурой корой, продолговатыми почками и побегами зелёного цвета с листочками, собранными в группы по 5 штук. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии и полуострове Крым (калоризатор). Весной на ветках растения появляются белые бутоны, собранные в соцветия кистевидной формы. Эти бутоны и являются тем деликатесом, которые используют в пищу.
Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли)
Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли) составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.
Состав клекачки колхидской (Джонджоли)
Витаминно-минеральный состав клекачки колхидской делает эту приправу не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. В джонджоли много витаминов, таких как: холин, С, РР, E (ТЭ); а также минералов – кальция, магния, натрия, калия и железа. Продукт имеет высокое содержание натрия.
Полезные свойства клекачки колхидской (Джонджоли)
Клекачка колхидская укрепляет память. Она помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите и кашле. Кроме того, джонджоли лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, а так же снимает головную боль и выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.
Клекачка колхидская (Джонджоли) в кулинарии
Бутоны клекачки колхидской маринуют, консервируют, квасят. Рецепты приготовления этой приправы аналогичны маринадам для белокочанной капусты. Готовится клекачка колхидская около 2 месяцев. Затем эту приправу используют как острую закуску, подают к мясу и рыбе, овощам и первым блюдам (calorizator). Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом и посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.
Клекачка колхидская придает любым блюдам неповторимый изысканный вкус. В настоящее время этот натуральный продукт продается и в магазинах.
Что такое джонджоли: самые необычные грузинские соленья
Соленья в Грузии очень любят и уважают, причем здесь консервированными огурцами местные хозяйки не ограничиваются. В Грузии меня угощали маринованной цветной капустой, маринованной свеклой, обычной капустой, но самыми оригинальными, на мой взгляд, являются джонджоли и зеленые помидоры. Не буду утверждать насчет того, едят ли помидоры зелеными в других странах, а вот джонджоли — это точно прерогатива стран Кавказа и Закавказья.
Соленья в Грузии в принципе отличаются и выдержаны в лучших традициях грузинской кухни. Как-то пробовала аджику, приготовленную по типу русского горлодера: к перцу разного вида были добавлены специи, чеснок, свекла, болгарский перец, все было обжарено и перекручено. Вкус — невероятный, повторить такое вряд ли возможно, даже имея на руках рецепт. Кстати, если рецепт такой необычной аджики интересует, пишите в комментариях, я обязательно его раздобуду.
Зеленые помидоры мариновала моя мама и бабушка. Помидоры обдаются кипятком, надрезаются, наполняются сельдереем, чесноком и заливаются рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Рассол должен быть горячим, а вот потом соленье нужно переместить в прохладное место примерно на неделю. Через неделю кисловатые, крепкие помидоры с ярким вкусом можно употреблять в пищу. Идеально подходит к мясу.
Что такое джонджоли?
Джонджоли — это исключительно грузинское (кавказское) ноухау. В грузинской кухне это не просто соленье, а полноценная холодная закуска. Готовя блюдо из соцветий клекачки колхидской, которая в Грузии так и называется — джонджоли. Продолговатые цветочные бутоны собирают в конце апреля, местные жители засаливают их по специальным рецептам с определенными приправами.
Я не видела джонджоли на полках маркетов или на рынках в Грузии в неприготовленном виде. Возможно, где-то соцветия найти и получится, но намного проще купить джонджоли уже в замаринованном виде. Соцветия нужно слегка отжать, добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и заправить растительным маслом.
По вкусу джонджоли напоминает каперсы. Вкус у соцветий очень яркий, выраженный, кисловатый, это отличный сувенир — клекачка не произрастает нигде, кроме Кавказа. Бутоны богаты витаминами и микроэлементами. Выращивается клекачка в Грузии без добавления каких-либо добавок, что также немаловажно!
Что такое джонджоли в грузинской кухне
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Джонджоли
Джонджоли – грузинское название Клекачки колхидской, а также блюд из него, которые считаются деликатесом грузинской кухни.
Клекачка колхидская – реликтовое растение, исключительный эндемик, то есть растет только в определенных местах, а именно в Гурии (больше всего – в окрестностях города Ланчхути). Его редко и мало вывозят за пределы Грузии, поэтому информация о нем скорее ознакомительная)
В свежем виде джонджоли не хранится. Собирают обычно полураспустившиеся почки, потом их пересыпают солью и так хранят на холоде. Чаще всего джонджоли подают с тонко нарезанным репчатым луком и приправленным подсолнечным маслом. Иногда добавляют острый перец. Но, в принципе, без всяких приправ, джонджоли тоже вкусное (или «вкусные»?). Напоминают каперсы, но нежнее по консистенции, с более выраженной кислинкой и цветочным ароматом.
На всякий случай дам рецепт.
Вдруг случится купить, а рецептик-то – вот он)
Лук репчатый – 1 шт.
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Перец острый стручковый – 1 шт.
Джонджоли промыть кипяченой водой и дать воде стечь. Попробовать. Если остается соленым, промыть еще. И так до тех пор, пока не получится желаемая степень солености. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с джонджоли, влить подсолнечное масло. Еще раз перемешать. При желании – добавить стручковый перец, нарезанный кружочками.