Что такое галангал корень

Корень галангала: польза и вред для организма

Корень галангала – это специя, родом из Южной Азии.

Он тесно связан с имбирем и куркумой и веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине (1).

Слово галангал относится к корню нескольких растений семейства Имбирные. Малый галангал, или Альпиния лекарственная (лат. Alpinia officinarum), используется чаще всего.

Как и имбирь и куркума, галангал можно употреблять в пищу в свежем или приготовленном виде и является популярным дополнением ко многим китайским, индонезийским, малазийским и тайским блюдам (2).

Эта специя также используется для лечения некоторых заболеваний, так как считается, что она помогает лечить инфекции, уменьшить воспаление, повысить мужскую фертильность и даже бороться с различными видами рака.

В этой статье рассматриваются лечебные свойства и безопасность корня галангала и производится сравнение с имбирем и куркумой.

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Чем полезен корень галангала

Корень галангала использовался в народной медицине в качестве средства от различных заболеваний, и все большее число научных исследований подтверждают это применение.

Богат антиоксидантами

Корень галангала – богатый источник антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими бороться с болезнями и защищающими ваши клетки от вредных свободных радикалов.

Он особенно богат полифенолами – группой антиоксидантов, связанных с пользой для здоровья, такой как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и холестерина ЛПНП (плохой) (3, 4, 5, 6).

Полифенолы, как полагают, защищают от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца. И имбирь, и куркума – два близких родственника корня галангала – также богаты полифенолами и обладают этими же полезными свойствами (7, 8, 9, 10, 11).

Тем не менее ни одно исследование непосредственно не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Может защитить от некоторых видов рака

Корень галангала может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Исследования в пробирке показывают, что активное соединение в корне галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или препятствовать их распространению (12, 13, 14, 15, 16).

Более конкретно, в одном исследовании подчеркивается способность специи убивать два штамма раковых клеток толстой кишки человека. Другие исследования предполагают, что он может бороться с раковыми клетками молочной железы, желчных протоков, кожи и печени (12, 17, 18, 19, 20).

Тем не менее результаты исследований в пробирках не обязательно относятся к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании у крыс, получавших экстракт корня галангала увеличились количество сперматозоидов и улучшилась их подвижность (21).

Кроме того, в трехмесячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы, ежедневный прием добавки, содержащей корень галангала и экстракт плодов граната, способствовал улучшению подвижности сперматозоидов на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо (22).

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом граната.

Чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность необходимы дополнительные исследования на людях.

Может бороться с воспалением и болью

Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевания воспаление, так как он содержит HMP – природное фитохимическое вещество, которое, как показали исследования в пробирке и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (23, 24, 25, 26).

На самом деле, растения семейства Имбирные, включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль – распространенный симптом воспаления (27).

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартрозом коленного сустава 63% из тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили о снижении боли в колене при стоянии, по сравнению с 50% среди тех, кто принимал плацебо (28).

Тем не менее прежде чем сделать надежные выводы, необходимы дополнительные исследования обезболивающего действия корня галангала.

Может защитить от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с целым рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень галангала может продлить срок годности определенных продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза – инфекции, вызываемой употреблением в пищу недоваренных моллюсков (29, 30).

Кроме того, исследования в пробирке позволяют предположить, что корень галангала может убивать вредные бактерии, включая Escherichia coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность в разных исследованиях, по-видимому, различается (4, 31, 32).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования показывают одинаковые результаты (4, 33).

Корень галангала богат антиоксидантами и может повысить мужскую фертильность и уменьшить воспаление и боль. Он может даже защитить от инфекций и некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.

Чем он отличается от имбиря и куркумы?

Галангал тесно связан с имбирем и куркумой, и все три корня можно использовать свежими или сушеными для придания аромата вашим блюдам.

Имбирь имеет свежий, сладкий, но пряный вкус, в то время как вкус галангала острее, более пряный и немного более перечный. Куркума имеет самый горький вкус из всех трех.

Исследования связывают все три специи с одинаковой пользой для здоровья. Как и корень галангала, имбирь и куркума богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые могут снизить скованность и боль в суставах (28, 34, 35, 36).

Более того, все три специи содержат соединения, которые могут предотвращать или бороться с различными формами рака (37, 38).

Тем не менее корень галангала – единственный из трех, который, как было выявлено, потенциально повышает мужскую фертильность. И наоборот, способность имбиря облегчать тошноту и ускорять опорожнение желудка еще не сопоставлены ни с корнем галангала, ни с куркумой (21, 22, 39, 40, 41).

Имбирь и куркума были связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа и болезней сердца, предотвращением потери памяти и защитой от возрастных заболеваний мозга (7, 8, 9, 10, 11).

Из-за их сходства корень галангала может предложить сопоставимые лечебные свойства.

Корень галангала тесно связан с имбирем и куркумой. Все три могут быть использованы для улучшения вкуса продуктов и могут обладать аналогичными полезными свойствами. Тем не менее эффекты имбиря и куркумы были исследованы в большем количестве исследований, чем эффекты корня галангала.

Противопоказания и побочные эффекты

Корень галангала использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище (1).

Тем не менее существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах его употребления в больших количествах, таких как те, которые содержатся в добавках.

Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозах – 300 мг на кг массы тела (42).

Тем не менее информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок корня галангала у людей отсутствует.

Корень галангала, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище. Тем не менее в настоящее время мало исследований о безопасности или возможных побочных эффектах больших доз, встречающихся в добавках.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Источник

Галангал (корень)

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Галангал представляет собой корень многолетнего травянистого растения семейства Имбирные. Больше его знают под названием калган и сиамский имбирь. По внешнему виду корень галангала очень схож с корнем имбиря, различие только по цвету, некоторые вида галангала имеют красноватую поверхность и бело-красную мякоть, а корни малой галанги намного меньше имбирных. Одно из главных отличий – необычайная твёрдость корня галангала, нужно приложить немало усилий, чтобы порезать его даже очень острым ножом. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, сейчас галангал специально разводят во многих регионах.

Несмотря на то, что галангал практически отождествляют с имбирём, эти растения не взаимозаменяемы (калоризатор). Вкус корня галангала очень пряный и острый, с легкой цитрусово-хвойной ноткой, а аромат нежнее имбирного. Издавна корень галангала использовали как приправу и пряность, особенно в кухнях азиатских стран. Знаменитый тайский суп Том Ям и китайская утка по-пекински в аутентичных рецептах в обязательном порядке содержат корень галангала.

Калорийность галангала (корень)

Калорийность галангала (корень) составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав галангала (корень)

Химический состав корня галангала включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства галангала (корень)

Полезные свойства корня галангала были известны давно, его рекомендуют принимать от любых пищеварительных проблем, так как он является мощным антисептиком.

Калгановая настойка – отличное средство для расширения сосудов и снятия головной боли, разумеется, если её принимать в разумных количествах.

Противопоказания галангала (корень)

Противопоказанием к употреблению корня галангала является индивидуальная непереносимость продукта.

Галангал (корень) в кулинарии

На Руси корень галангала (калган) традиционно добавляли в сбитни, пряники и на нём настаивали спирт или водку.

Источник

Галангал, который делает тайскую еду такой заманчивой – что это такое и как его применять?

Многие ли из вас использовали или даже слышали о растении галангал? Здесь вы получите всю необходимую информацию о том, что это такое, о полезных свойствах и противопоказаниях и все особенности применения в кулинарии. Если вы обожаете тайский суп Том Ям и карри, то наверняка видели в них кусочки, похожие на рыжий имбирь. Именно этот ингредиент придает тот самый неповторимый, пряный, травяной аромат.

Что это такое

Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.

Как выглядит галангал – фото

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Общее описание

Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.

У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.

Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.

Есть две разновидности этой пряности:

Какой запах и вкус

У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.

У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.

Как получают

Корневища собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.

Как выбрать и где купить

Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.

Как и сколько хранить

Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.

Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.

Химический состав

Корень галангала содержит эфирное масло, метилциннамат, эвгенол, диарилгептаноиды.

Он богат железом, натрием, витаминами А, С, флавоноидами (галангин, галангин-3-метиловый эфир и каемпферид), фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином.

Кроме того, растение содержит гингерол, крахмал, танины и смолы.

Физиологическая роль

Галангал оказывает на организм такие действия:

Полезные свойства

Галангал используется для лечения анорексии, диспепсии (диспепсии), колик и болей в животе.

Может применяться для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как хронический бронхит и кашель.

Экстракт корня используется в качестве полоскания ротовой полости от воспаления десен и в качестве лечения неприятного запаха изо рта.

В Азии он традиционно применяется против икоты, тошноты и рвоты, морской болезни, а также в качестве средства от ревматических болей и артрита.

Для лечения рекомендуемая суточная доза галангала в виде настойки, отвара или порошка обычно составляет не более 6 грамм, а в капсулах – не более 250 мг.

Помимо лекарственных целей, он также широко используется для ухода за кожей и волосами:

Если вы склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, примите меры предосторожности, прежде чем применять его в качестве косметического средства: нанесите сок галангала на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией 24 часа.

Противопоказания (вред)

Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.

Применение в кулинарии

Галангал – необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.

В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.

Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.

Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.

Как обработать перед приготовлением:

Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.

Как нарезать галангал – видео

Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.

1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

В чем разница между галангалом и имбирем

Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.

Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Чем можно заменить

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Источник

Корень галангала

Состав и калорийность корня галангала

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Несмотря на то, что в общем корни имбиря и галангала схожи по многим характеристикам, по составу они не взаимозаменяемы. Калган содержит ряд особенных компонентов.

Калорийность корня галангала — 80 ккал на 100 г продукта, из них:

Богато растение также микро- и макроэлементами, среди которых калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

В корне галангала имеется большое количество эфирных масел, содержащих такие полезные компоненты, как альфа-пинен, эвгенол, метил циннамат, синеол, камфора, сесквитерпены и т.д.

Также растение богато ферментами и полисахаридами, дубильными веществами. Отдельно стоит отметить наличие фенольных кислот и флавоноидов.

Полезные свойства корня галангала

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

Вред и противопоказания к корню галангала

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Как бы ни был полезен галангал, некоторым людям употребление продукта в пищу противопоказано. Вообще, эта пряность одна из немногих, которая редко категорически запрещается к применению при наличии тех или иных обстоятельств.

Однако людям, имеющим тяжелые заболевания пищеварительной системы, перед введением специи в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что галангал, как и любая другая приправа, раздражает слизистую и при острых состояниях ЖКТ может только усугубить положение дел.

Также с осторожностью необходимо добавлять в пищу калган:

При индивидуальной непереносимости компонентов приправы даже ее запах может вызвать недомогания того или иного характера. Конечно, если у вас наблюдается подобная реакция, добавлять корень в пищу не стоит.

Рецепты блюд с корнем галангала

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

В настоящее время использование в рецептах корня галангала и в России, и в Европе — практика не частая, но на азиатской кухне он настоящий любимчик. Впрочем, трудно понять, почему сегодня пряность обделяют вниманием — она имеет яркий острый вкус с цитрусово-хвойными нотками, очень нежный аромат, чем-то напоминающий шафран. Калган прекрасно дополняет супы, мясные и рыбные блюда, приготовленные по классическим азиатским рецептам, что называется, «с перчиком». Галангалу обычно сопутствуют чили и другие специи.

Вот коронные восточные блюда, которые корень делает особенно вкусными:

Интересные факты о галангале

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

В Средние Века корень галангала в России был очень популярен, а все потому, что именно через нашу страну проходил путь экспорта пряности в Европу, в которой она также прежде была востребована. Растение даже называли «русским корнем». Его активно добавляли в напитки и настойки, а также выпечку — главным образом, в пряники.

А еще на Руси растение называли «могущником» и верили, что оно имеет удивительной силы целительные свойства.

В Европе изначально галангал использовали только для лечения тех или иных болезней. На его основе готовились различные целебные настои. Позже растение стали применять и как пряность.

В Азии же галангал считали сильнейшим афродизиаком, и мужчины обязательно жевали корень перед ответственным свиданием. Это не только придавало энергии и сил, но и освежало дыхание.

На острове Ява по-прежнему существует традиция кушать корень перед едой перетертым с небольшим количеством соли. Это помогает пище лучше усвоиться и предупредить кишечные расстройства.

Примечательно, что если высушить корень, аромат поменяется. В сыром виде он, как мы уже говорили выше, имеет шафранный запах, а вот если его высушить и перемолоть, появится отчетливый аромат корицы.

Корень галангала находит свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Его ценят в этой отрасли за омолаживающий и отбеливающий эффект.

Смотрите видео о корне галангала:

Источник

Сушеный галангал

Состав и калорийность сушеного галангала

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Пищевая ценность корня зависит от степени засушенности, так, в сыром виде она невысокая — всего 70-80 ккал на 100 г.

Калорийность сушеного галангала — 300-347 ккал на 100 г продукта, из них:

Ценится корень за компоненты:

Вкус сушеного галангала зависит не только от сорта и территории выращивания, но и степени сухости. Тем плотнее корень, тем он слаще на вкус и явственнее ощущается корично-перечный аромат.

Полезные свойства сушеного галангала

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Несмотря на то, что вкус и запах альпинии напоминают имбирные, заменять ингредиент в лечебных настойках и в блюдах не стоит. Действие на организм у них разное, да и привкус блюда будет отличаться.

Польза сушеного галангала

Вред и противопоказания к употреблению сушеного галангала

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

В детские блюда сушеный галангал не добавляют даже в минимальных количествах. Такое улучшение вкуса может спровоцировать запор и кишечные колики.

К употреблению взрослыми сушеного галангала противопоказаний почти не выявлено. При отсутствии индивидуальной непереносимости приправы ее можно вводить в любое блюдо без ограничений. Однако следует учитывать сочетаемость пряности с некоторыми лекарственными средствами.

На время придется отказаться от употребления приправы:

Нежелательно увлекаться галагалом после лечения от алкогольной зависимости. Может возобновиться тяга к спиртному.

Рецепты блюд с сушеным галангалом

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

Как специю сушеный галанган добавляют к овощам, сладостям, мясным и рыбным блюдам, но традиционно его принято сочетать с рисом. Чтобы блюдо не разочаровало, выбирая корень, следует обратить внимание не только на внешний вид, но и понюхать. Качественный продукт плотный, однородной структуры, запах совмещает ароматы кедра, земли после дождя, корицы и шафрана.

Большинство рецептов с сушеным галангалом — это блюда восточной кухни. Кроме этой экзотической приправы, в них входят и другие ингредиенты, мало знакомые европейцам.

Блюда с пряной приправой

В японской кухне сушеный корешок галангал добавляют в горячие блюда в порошке и кусочками, во вторые блюда, десерты и выпечку только в порошке или тертом виде. Для украшения кушанья используют листья.

Интересные факты про сушеный галангал

Что такое галангал корень. Смотреть фото Что такое галангал корень. Смотреть картинку Что такое галангал корень. Картинка про Что такое галангал корень. Фото Что такое галангал корень

В Древней Греции галангал использовали преимущественно для очищения желудка. В эту страну корень завозили арабские купцы.

В странах Азии корень галангала применяли как афродизиак. Женщины добавляли его своим избранникам для увеличения продолжительности полового акта. Но при исследовании свойств выяснилось, что он в отличие от имбиря на половую функцию мужчин никакого влияния не оказывает.

Популярность восточная пряность завоевала в 17 веке и в Европе, ее называли «русским корнем». Такое наименование приправа получила из-за того, что ее перевозили через территорию России.

Сегодня в Европе сушеный галангал обычно добавляют в грог или пунш, заменяя им имбирь, но лечебное действие таких напитков невысокое. Для повышения лечебных свойств сушеный корень отваривают 10 минут без добавок.

Изготовить приправу можно самостоятельно. Корень собирают поздней осенью или ранней весной, когда растение перезимовало, но еще не пробудилось и не пустило сок. Выкапывают только растения, возраст которых больше 10 лет. Наземную часть отрубают острым топорищем или секатором, очищают ризому от мелких тонких боковых корешков, аккуратно снимают тонкую красноватую кожицу. Очищенный корень нарезают на кусочки размером 6-7 см в длину и раскладывают в тени под навесом или в проветриваемом помещении. При промышленной сушке используются печи с поддувом. Полезные и вкусовые свойства корня сохраняются в течение 2 лет.

При приобретении приправы желательно знать, как она выглядит. Из Китая часто привозят светлый корень, разрезанный на кусочки, с мякотью желтого цвета. К настоящему большому галангалу он отношения не имеет. Характерные отличия настоящего продукта: плотная красноватая кожица, покрывающая корневище и темнеющая при высыхании, а также запах сосновой смолы. Южно-китайский вариант, хотя он мельче по размеру, в рубленном виде отличить от галангала возможно по цитрусовому аромату.

Смотрите видео о галангале:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *