Что такое галловая кислота

Галловая кислота: что это, польза и вред, где содержится

Галловая кислота – это фенольная кислота, или биоактивное соединение, содержащееся в растениях. Она обладает антиоксидантными свойствами и может принести пользу здоровью.

Химики знали и использовали галловую кислоту на протяжении веков. Тем не менее она только недавно стала более популярной в сообществе здравоохранения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о галловой кислоте, включая ее пользу и потенциальный вред для организма, а также где она содержится.

Что такое галловая кислота. Смотреть фото Что такое галловая кислота. Смотреть картинку Что такое галловая кислота. Картинка про Что такое галловая кислота. Фото Что такое галловая кислота

Что такое галловая кислота?

Галловая кислота (также известная как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота) – это антиоксидант и фенольная кислота, содержащийся в большинстве растений в различных количествах (1).

Она использовалась с 12 по 19 века в качестве основного компонента железо-галловых чернил, стандартных чернил для письма в Европе. Сегодня она становится все более популярной в связи с ее потенциальной пользой для здоровья.

Ваш организм получает ее из определенных растительных продуктов. Хотя некоторые непрофессиональные источники предполагают, что галловую кислоту также можно найти в качестве добавки, она, по-видимому, продается в форме, предназначенной для химических целей.

Обратите внимание, что большинство существующих исследований галловой кислоты проводилось в пробирках и на животных. Таким образом, недостаточно доказательств для определения четких рекомендаций по дозировке этого соединения, побочных эффектов, наилучшего применения и проблем безопасности у людей (2).

Пищевые источники галловой кислоты

Галловая кислота естественным образом содержится в различных растениях, особенно в коре дуба и африканского дерева Boswellia dalzielii.

Большинству людей гораздо полезнее понять, в каких распространенных продуктах питания она содержится. Вот некоторые из лучших пищевых источников галловой кислоты (3, 4):

Галловая кислота – это антиоксидант и фенольное соединение, которое содержится во многих растениях. Такие продукты, как орехи, ягоды и другие фрукты, которые вы, возможно, уже включили в свой рацион, являются хорошими источниками.

Полезные свойства галловой кислоты

Хотя, чтобы определить потенциальную пользу галловой кислоты для здоровья необходимы дополнительные исследования, текущие исследования показывают, что она может обладать противомикробными, противодействующими ожирению и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с раком и улучшить здоровье мозга.

Может обладать антимикробными свойствами

Галловая кислота может помочь модулировать вашу иммунную систему и действовать как естественный механизм защиты от микробных инфекций (5).

В одном исследовании был разработан инновационный усиленный светом противомикробный препарат, в котором галловую кислоту подвергали воздействию ультрафиолетового света. Этот невидимый ультрафиолетовый свет излучает солнце, и обычно используется в качестве дезинфицирующего средства (6).

В результате антимикробная активность была значительной. Фактически, авторы предположили, что галловая кислота, подвергающаяся воздействию ультрафиолетового света, имеет потенциал в качестве нового противомикробного средства в пищевой системе (6).

Кроме того, лабораторное исследование показало, что галловая кислота увеличивает срок хранения свежих черных трюфелей. Это было достигнуто путем борьбы с бактериальным загрязнением псевдомонадами (7).

Более старые и новые исследования аналогичным образом показали, что галловая кислота борется с другими патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter, Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus, а также с бактериями Streptococcus mutans, обнаруженными во рту (8, 9, 10).

В целом, похоже, что галловая кислота может быть полезной добавкой в ​​пищевой промышленности (11).

Может помочь бороться с ожирением

В одном обзоре исследователи изучили активность галловой кислоты против ожирения. В частности, она защищает от воспаления и окислительного стресса, который может возникнуть у людей с ожирением (12).

Некоторые исследования показывают, что галловая кислота снижает чрезмерное накопление жира у людей с ожирением, подавляя липогенез. Липогенез – это синтез жира из таких соединений, как сахар, в вашем теле (12).

Соединение также может улучшать передачу сигналов инсулина и уменьшать окислительный стресс и воспаление (12).

В одном более старом исследовании взрослым японцам с избыточным весом давали экстракт черного китайского чая, богатого галловой кислотой, в суточной дозе 333 мг в течение 12 недель. Лечение значительно снизило среднюю окружность талии, индекс массы тела и жир на животе (13).

Тем не менее другие исследования на людях показали неоднозначные результаты по этой теме. Некоторые старые и новые исследования не обнаружили каких-либо полезных эффектов, в то время как другие показали, что галловая кислота может улучшить определенные механизмы, участвующие в ожирении и качество жизни (14, 15, 16, 17).

В целом, необходимы дополнительные исследования потенциальной пользы галловой кислоты при ожирении и связанных с ней осложнениях со здоровьем.

Может обладать антиоксидантными свойствами

Галловая кислота – сильный антиоксидант. Это означает, что она помогает бороться с окислительным стрессом, который в противном случае может повредить ваши клетки и привести к многочисленным хроническим заболеваниям (18, 19, 20).

Исследования показывают, что антиоксидантная активность галловой кислоты может быть причиной ее предполагаемых противоопухолевых свойств и нейропротекторных эффектов, что относится к ее способности защищать структуру и функции мозга (11, 21, 22).

Одно лабораторное исследование показало, что, хотя кожура манго обладает собственными антиоксидантными и противораковыми свойствами, содержание в ней галловой кислоты отвечает за любую антипролиферативную активность. Это означает, что галловая кислота обладает уникальной способностью предотвращать рост и распространение раковых клеток (23).

Другое лабораторное исследование поместило слой галловой кислоты на поверхность наночастиц γ-AlOOH, или микроскопических частиц алюминийсодержащего минерала с антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что это увеличивает антиоксидантную способность наночастиц (24).

Некоторые исследования показывают, что галловая кислота помогает защитить от снижения функции мозга, уменьшая воспаление и окислительное повреждение. Это также может помочь защитить от инсульта (25, 26).

Одно исследование на животных даже показало, что галловая кислота может оказывать защитное действие на память после черепно-мозговой травмы. Это может быть связано с ее антиоксидантной и противовоспалительной активностью (27).

Нейрозащитные эффекты галловой кислоты также наблюдались в исследовании на животных. В этом исследовании изучались определенные вещества, которые, как считается, защищают от нейродегенерации мозга у людей с сахарным диабетом (28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы лучше понять, как антиоксидантные свойства галловой кислоты могут быть полезны для здоровья человека, необходимы дополнительные исследования на людях.

Исследования показывают, что галловая кислота обладает мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами и даже помогает бороться с ожирением. Тем не менее большинство исследований проводилось в пробирках и на животных, поэтому необходимы исследования на людях.

Возможные недостатки и потенциальный вред

Самым очевидным недостатком галловой кислоты является отсутствие исследований на людях, посвященных ее применению.

Галловую кислоту лучше всего потреблять из натуральных пищевых источников, особенно с учетом отсутствия на рынке одобренных и хорошо изученных добавок.

Тем не менее одно устаревшее исследование на животных пришло к выводу, что галловая кислота нетоксична до дозы 5 граммов на кг массы тела при пероральном приеме (29).

Другое исследование на животных показало, что галловая кислота, вводимая в дозах 0,9 грамма на кг массы тела в день в течение 28 дней, не проявляла признаков токсичности у мышей (30).

В конечном итоге для определения наилучшего использования и дозировки для людей необходимы дальнейшие исследования (2).

Самыми большими недостатками галловой кислоты являются отсутствие исследований на людях и отсутствие хорошо изученных добавок с рекомендациями по дозировке, подтвержденными исследованиями.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Источник

Галловая кислота

R-фразы :
R36 / 37/38 : Раздражает глаза, дыхательную систему и кожу.

S-фразы :
S26 : В случае попадания в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
S37 / 39 : Используйте подходящие перчатки и защиту для глаз / лица.

Галловая кислота
Что такое галловая кислота. Смотреть фото Что такое галловая кислота. Смотреть картинку Что такое галловая кислота. Картинка про Что такое галловая кислота. Фото Что такое галловая кислота
Полуразработанная формула.
Идентификация
Название ИЮПАК3,4,5-тригидроксибензойная кислота
Н о CAS149-91-7
N о ИК100 005 228
N о ЕС205-749-9
PubChem370
ЧЭБИ30778
Улыбки
Единицы СИ и СТП, если не указано иное.
редактировать Что такое галловая кислота. Смотреть фото Что такое галловая кислота. Смотреть картинку Что такое галловая кислота. Картинка про Что такое галловая кислота. Фото Что такое галловая кислота

Резюме

История

Шведский химик Шееле был первым, кто извлек « незаменимые соли из галечного ореха ». Он позволил формочкам расти на настое желчных орехов в вазе. Через несколько месяцев он извлек кристаллы, которые там отложились.

Химик и директор Ботанического сада Нэнси Анри Браконно (1780-1855) усовершенствовал технику экстракции Шееле в 1818 году и показал, что извлеченная кислота не была чистой, а состояла из галловой кислоты и пирогалловой кислоты. Браконно назвал эту кислоту.

Химические свойства галловой кислоты были изучены химиком Теофилем-Жюлем Пелузом в его « Воспоминаниях о танине и галловой, пиро-галловой, эллаговой и мета-галловой кислотах» (диссертация 1836 г.).

Характеристики

Галловая кислота представляет собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок без запаха, с вяжущим и кислым вкусом.

метанол> этанол> вода> этилацетат

Он очень слабо растворяется в холодной воде, но его растворимость увеличивается с температурой.

Распространение в растениях

Пищевые растения, богатые галловой кислотой,
согласно Phenol Explorer
Потребляемая формаНаучное название растенияСодержание
Сырой каштанCastanea sativa479,78 мг / 100 г
ГвоздикаSyzygium aromaticum458,19 мг / 100 г
Зеленый эндивий, сыройCichorium intybus var. листовой25,84 мг / 100 г
Ликер из грецких ореховJuglans regia15,15 мг / 100 мл
Красный эндивий, сыройCichorium intybus var. листовой14,56 мг / 100 г
Сушеный шалфей лекарственныйШалфей лекарственный5,25 мг / 100 г
Сушеный ореганоOriganum vulgare5,15 мг / 100 г
ежевикаРубус4,67 мг / 100 г
Черный чай, настойчайный куст4,63 мг / 100 мл
красное виноVitis vinifera3,59 мг / 100 мл
УксусVitis vinifera2,59 мг / 100 мл
ДатаPhoenix dactylifera1,56 мг / 100 г
Розовое виноVitis vinifera1,04 мг / 100 мл
БананМуса1,00 мг / 100 г
Соевые бобы, росткиГлициния макс0,70 мг / 100 г
Цветная капуста, сыраяBrassica oleracea var. ботритис0,69 мг / 100 г
Айва, вареньеCydonia oblonga0,67 мг / 100 г
Чай улун, настойчайный куст0,68 мг / 100 мл
Яблоко, чистый сокMalus pumila0,66 мг / 100 мл
Зеленый чай, настойчайный куст0,49 мг / 100 мл
Гранат, чистый сокPunica granatum0,45 мг / 100 мл
коньякVitis vinifera0,23 мг / 100 мл

Биологическая деятельность

Источник

Галловая кислота: польза для организма, описание, свойства, инструкция по применению

Что такое галловая кислота. Смотреть фото Что такое галловая кислота. Смотреть картинку Что такое галловая кислота. Картинка про Что такое галловая кислота. Фото Что такое галловая кислота

Польза галловой кислоты для организма состоит в ее благотворном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Перед применением добавки нужно внимательно ознакомиться с ее уникальными свойствами.

Что такое галловая кислота

Галловая, 3,4,5-триоксибензойная или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота — органическое соединение природного происхождения. Было открыто в 1786 году Карлом Шееле. Изначально кислоту получали в форме вытяжки из чернильных орешков, поэтому ее до сих пор можно встретить под названием орешковой.

Вещество образует соединение с молекулой воды, имеет форму бесцветных кристаллов, темнеющих на свету. Обладает хорошей растворимостью в спирте и кипятке, хуже расходится в эфире и практически не изменяет физических свойств в холодной жидкости. При нагревании до 100-120 градусов полностью теряет воду, при температуре 240 °С разлагается.

Вещество является восстановителем для солей серебра и золота, а также для ионов железа. Вступает в реакцию с серной кислотой при нагревании и образует руфигалловую кислоту.

В чем содержится галловая кислота

Получить галловую кислоту в небольших количествах можно из продуктов питания, полезных для организма. В частности, вещество присутствует:

Вещество содержится в белом чае и гамамелисе. Его объемы очень невелики, поэтому употребление перечисленных продуктов в умеренных количествах не причиняет вреда организму, но оказывает благотворное влияние.

Что такое галловая кислота. Смотреть фото Что такое галловая кислота. Смотреть картинку Что такое галловая кислота. Картинка про Что такое галловая кислота. Фото Что такое галловая кислотаВ большом количестве галловая кислота содержится в плодах малины

Польза галловой кислоты для организма

Полезные свойства галловой кислоты распространяются на многие системы организма. В частности, ценное соединение:

Рекомендуем к прочтению: Из чего состоит пчелиный воск, как его делают пчелы и можно ли есть

Вещество пользуется популярностью в китайской народной медицине. Продукты с его содержанием применяют при хронических заболеваниях организма и при повреждениях кожи.

Применение галловой кислоты

Больше всего галловая кислота ценится за лекарственные свойства. В народной медицине ее применяют при следующих заболеваниях и состояниях организма:

В терапевтических целях для улучшения состояния организма можно использовать отвары и настои растений, в составе которых присутствует химическое вещество. Кроме того, соединение доступно в виде аптечного порошка. В последнем случае его принимают обычно по 0,05-0,6 г до трех раз в день. Употреблять средство можно как вовнутрь, так и для полоскания рта и горла.

Внимание! При серьезных заболеваниях определять безопасную для организма дозировку вещества должен врач.
Что такое галловая кислота. Смотреть фото Что такое галловая кислота. Смотреть картинку Что такое галловая кислота. Картинка про Что такое галловая кислота. Фото Что такое галловая кислотаГалловую кислоту не применяют в качестве единственного лекарства, но используют в комбинированной терапии

Соединение находит применение не только в медицинской сфере. Также его используют:

Медицинская ценность средства обусловлена также тем, что сложные эфиры соединения являются антиоксидантами и оказывают омолаживающее воздействие на организм.

Применение галловой кислоты в сельском хозяйстве

Полезные свойства вещества активно применяют в сельском хозяйстве. Галловая кислота защищает растения от грибков и вредителей, стимулирует развитие культур, повышает их иммунитет и морозостойкость. Особенную пользу она приносит томатам и другим пасленовым, поскольку предотвращает появление фитофтороза, альтернариоза и фузариоза.

Приобрести галловую кислоту для обработки растений можно в порошковом виде в аптеке. Но не меньшей пользой обладают отвары и настои, приготовленные из природных источников ценного соединения — дубовой коры, зеленых оболочек грецких и лесных орехов, каштанов. Сырье собирают в лесу в осенний период и тщательно высушивают на открытом воздухе, а потом делают средства для обработки семян и взрослых растений.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен акулий жир

Применять галловую кислоту для защиты сельскохозяйственных культур удобно по той причине, что расход получается совсем невысоким. Например, для обработки 200 кустов томата будет достаточно 1 л настоя на зеленых оболочках ореха или каштана. При использовании дубовой коры можно приготовить всего стакан средства.

Что такое галловая кислота. Смотреть фото Что такое галловая кислота. Смотреть картинку Что такое галловая кислота. Картинка про Что такое галловая кислота. Фото Что такое галловая кислотаИспользовать галловую кислоту в сельском хозяйстве можно вместо медного и железного купороса

Противопоказания и возможный вред

Галловая кислота, так или иначе, попадает в человеческий организм с продуктами питания и крайне редко вызывает какие-либо негативные реакции. Единственным строгим противопоказанием к ее употреблению является индивидуальная гиперчувствительность. В таком случае прием вещества приведет к развитию аллергических проявлений — кожных высыпаний, зуда, раздражения.

При лечении галловой кислотой не исключено временное обострение симптомов заболеваний. В данной ситуации необходимо сделать перерыв в употреблении вещества на 5-7 дней, а затем попытаться продолжить терапию.

Заключение

Польза галловой кислоты для организма распространяется главным образом на сердце и сосуды. Вещество применяют при кровотечениях, а также при хронических заболеваниях и нарушениях обменных процессов. Соединение пользуется спросом в химической промышленности и в сельском хозяйстве.

Источник

Галловая кислота

Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота) — органическая кислота, в природе встречающаяся в чае, дубовой коре, тунбергии, дубильных экстрактах.

Галловая кислота в медицине Китая используется издавна. Растения, содержащие данное вещество, применяют в качестве антиоксидантов, противоопухолевых средств и антипаразитарных препаратов. Галловая кислота помогает защитить сердце, а также печень от агрессивного воздействия разных факторов, кроме того есть данные, что она способна затормозить развитие возбудителя гепатита В. Кроме того проведенные исследования показали, что 3,4,5-тригидроксибензойная кислота может предупредить формирование гепатомы злокачественного типа, благодаря способности блокировать выработку холестерина.

Галловая кислота способна помочь при разного рода внутренних кровотечениях, ее иногда используют для успешной терапии сахарного диабета. Растворы такого вещества помогают ускорить процесс заживления ран, ими вполне можно осуществлять полоскание ротовой полости. Такие лекарственные средства подходят для обработки травмированных участков кожи, снова таки для остановки кровотечений. Случай из мед практики который описывает Феликс Лоевский в книге «475 домашних средств по излечению детских, инфекционных и прочих болезней» начала прошлого века подтверждает такие свойства вещества галловой кислоты. Вот, о чем писалось в книге: «У одного человека в руках лопнула бутылка с содовой водой. Были повреждены многие сосуды. Чем только не останавливали кровь. Все тщетно. После примачивания руки орешковой кислотой кровь полностью остановилась и рука впоследствии зажила».

Источник

Галловая кислота

Галловая кислота
Что такое галловая кислота. Смотреть фото Что такое галловая кислота. Смотреть картинку Что такое галловая кислота. Картинка про Что такое галловая кислота. Фото Что такое галловая кислота
Общие
Систематическое наименование3,4,5-триоксибензойная кислота
Химическая формулаC7H6O5
Физические свойства
Молярная масса170.12 г/моль
Термические свойства
Температура плавления250 °C
Химические свойства
Растворимость в воде1.1 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS149-91-7

Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота) — органическая кислота, в природе встречающаяся в чае, дубовой коре, тунбергии, дубильных экстрактах.

Содержание

Свойства

Образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C7H6O5·H20) — бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Галловая кислота хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже — в эфире, плохо — в холодной воде; константа диссоциации К = 3,9-10 −5 (25 °C).

При нагревании (100—120 °C) галловая кислота теряет воду; t пл безводной галловой кислоты 240 °C (с разложением); с хлорным железом даёт сине-чёрное окрашивание.

Нахождение в природе

Галловая кислота содержится в дубильных веществах и танине, которые находятся в чернильных орешках, листьях чая и в дубовой коре.

Получение

Применение

Галловую кислоту применяют в аналитической химии, для синтеза красителей (антрагаллола и др.), в микроскопии, как деполяризатор при использовании методов электрохимического анализа. При сухой перегонке галловой кислоты образуется пирогаллол.

Галловая кислота является антиоксидантом.

Литература

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Галловая кислота» в других словарях:

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА — ГАЛЛОВАЯ ИЛИ ОРЕШКОВАЯ КИСЛОТА встречается во многих дубильных веществах; употр. в фотографии и химических анализах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА или орешковая, встречается в… … Словарь иностранных слов русского языка

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА — ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА, Acidum gallicum. триоксибензойная кислота, C,Hs(OH)8COOH (1, 2, 3, 5) | HsO, вместе с дубильными веществами встречается в листьях чая, в дубиль ных орешках, в дубовой коре, в коре корней гранатника, в сумахе и во многих других… … Большая медицинская энциклопедия

галловая кислота — (3,4,5 тригидроксибензойная кислота), бесцветные кристаллы; tпл 240ºC (с разложением). Содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах. Применяют для получения пирогаллола, красителей, лекарственных веществ, в аналитической химии. * * *… … Энциклопедический словарь

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА — (3,4,5 тригидроксибензойная кислота), бесцв. кристаллы; tпл 240 °С (с разложением). Содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах. Применяют для получения пирогаллола, красителей, лекарств, в в, в аналитич. химии … Естествознание. Энциклопедический словарь

галловая кислота — galo rūgštis statusas T sritis chemija formulė (HO)₃C₆H₂COOH atitikmenys: angl. gallic acid rus. галловая кислота ryšiai: sinonimas – 3,4,5 trihidroksibenzenkarboksirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Галловая кислота — (или орешковая), С7Н6О5 + Н2О открыта Шееле в 1785 г., исследована Пелузом, Либихом, Штреккером, Стенгузом (Stenhouse). Она довольно часто встречается в растениях: в свободном состоянии Г. кислота найдена в чае, в диви диви, бобах Caesalpinia… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Галловая кислота — 3,4,5 триоксибензойная кислота, органическое соединение; образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C7H6O5 • H20) бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Г. к. хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже в эфире, плохо в холодной… … Большая советская энциклопедия

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА — (3,4,5 тригидроксибензойная к та), мол. м. 170,11. Существует в виде моногидрата, обезвоживающегося при 100 120 … Химическая энциклопедия

галловая кислота — г алловая кислот а … Русский орфографический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *