Что такое гарнир виды гарниров
15 небанальных гарниров, которые сможет приготовить каждый
Правильно подобранный гарнир — основная составляющая успеха всего блюда. Удачное сочетание продуктов благоприятно скажется на вашем пищеварении и способности организма усваивать все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Существует несколько общих рекомендаций по составлению таких идеальных сочетаний: так, например, животный белок (яйца, рыба, птица, мясо) и сложные углеводы (картофель, паста) отлично сочетаются с овощами, а молочные продукты — с животными белками и орехами.
В новом обзоре мы собрали для вас нескучные варианты потрясающих и, главное, простых в приготовлении гарниров, которые, при правильном сочетании с основным блюдом, сделают вашу трапезу еще вкуснее и полезнее.
Картофель
Запеченный
Самое простое и вкусное блюдо, которое удачно сочетается с большим количеством продуктов, но лучше всего — с некрахмалистыми (практически всеми зелеными) овощами.
Запекайте его с розмарином, сыром и чесноком или воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией от KitchenMag и приготовьте из картофеля не только вкусный, но и оригинальный гарнир.
Картофельное пюре — едва ли не самый популярный в России гарнир, который отлично сочетается с овощными блюдами, а также с мясом и рыбой. Готовить его крайне просто и быстро, хотя и в приготовлении самого обычного картофельного пюре есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать блюдо нежным и действительно вкусным.
Экспериментируйте, пробуя знаменитые рецепты из разных стран, или добавьте в пюре свеклу — готовое блюдо при подаче будет смотреться невероятно эффектно.
Жареный
Жареный картофель — отличный вариант как для шумных посиделок с друзьями, так и для уютных семейных ужинов. Такой гарнир весьма калориен, поэтому не стоит готовить его чересчур часто.
Самый простой гарнир из жареного картофеля, особенно актуальный летом, это жареный картофель с луком. Вы также можете приготовить его с чесноком и лавровым листом — беспроигрышный и небанальный вариант.
Гарнир
Гарни́р (фр. garnir — украшать, наполнять, снабжать) — добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши).
В современной кухне понятие гарнир несколько шире и включает в себя, например, продукты, которые кладут в тарелку с консоме, то, что кладут на порционный кусок мяса и т. п.
Гарниры приготавливают из овощей, круп, бобовых, реже — фруктов, грибов. Также бывают сложные составные гарниры.
Полезное
Смотреть что такое «Гарнир» в других словарях:
ГАРНИР — дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… … Словарь иностранных слов русского языка
гарнир — (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… … Кулинарный словарь
ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция … Справочник технического переводчика
гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… … Этимологический словарь русского языка Семенова
гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ … Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ
Что такое гарнир? Виды гарниров
Существует превеликое множество видов гарниров, которые подходят к тому или иному кулинарному изделию. Среди наиболее распространенных и всемирно известных видов гарниров можно выделить такие как:
В качестве гарнира могут служить не только самостоятельные продукты питания, но и кулинарные, а также мясные и колбасные изделия. Помимо того, гарниром может выступать соус. Стоит отметить, что правильно подобранный гарнир может существенно улучшить как вкусовые, так и питательные характеристики готового кулинарного изделия. Профессиональные повара отмечают, что гарнир играет такую же важную роль, как и само основное блюдо.
Стоит тщательно подходить к ингредиентам для гарнира, а также к процессу приготовления блюда. Для каждого вида основных блюд подходит тот или иной гарнир. Лучше заранее продумать гарнир к основному блюдо, чтобы не испортить обще впечатление от кулинарного изделия. Не стоит выбирать в качестве гарнира не сочетающиеся с основным блюдом ингредиенты.
Нередко гарнирами к самодостаточным блюдам из морепродуктов выступают соусы. Как правило, гарнир подают одновременно с основным блюдом. Гарнир может сервироваться порционно на одной и той же тарелке с основным кулинарным изделием или же находиться в отдельной посуде. Такой способ сервировки позволяет каждому гостю самостоятельно выбрать количество гарнира.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
ГАРНИР
Смотреть что такое «ГАРНИР» в других словарях:
ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… … Словарь иностранных слов русского языка
гарнир — (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… … Кулинарный словарь
ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция … Справочник технического переводчика
Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) … Википедия
гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… … Этимологический словарь русского языка Семенова
гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ … Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ
Гарниры
Овощные гарниры находят особенно широкое применение. Для их приготовления используются свежие, соленые, квашеные, маринованные, отварные, припущенные, жареные, запеченные и тушеные овощи в самом разнообразном ассортименте.
За исключением картофеля, обработка которого для гарниров имеет иногда некоторые незначительные особенности (картофель соломкой или стружкой и т. д.), все другие гарниры приготовляют по общей рецептуре: например, цветную капусту, которую хотят подать в качестве гарнира, отваривают так же, как и для самостоятельного блюда.
На нашем сайте нет специальной части, посвященной гарнирам, так как все рецепты приготовления гарниров можно найти в соответствующих разделах.
Но если приемы первичной и способы тепловой обработки не имеют почти никаких отличий, то в использовании гарниров есть своя специфика, которую должен знать повар.
Особое место в кулинарии занимают гарниры из картофеля. Вкусовые качества этого продукта делают его почти универсальным гарниром, который с успехом применяют к многочисленным и разнообразным блюдам.
При выборе гарнира к холодным блюдам или закускам необходимо также учитывать, что продукты для такого гарнира и в холодном виде должны быть вкусными, аппетитными. Из этих соображений для гарниров к холодным закускам широко применяют крабы, яйца, раковые шейки и т. п., но избегают крупяных и макаронных изделий, которые, как правило, холодными не подаются.
Все гарниры можно подразделить на простые, т. е. состоящие из одного какого-нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны и т. п.), и сложные.
Подбор сложного гарнира требует особого внимания повара, так как при изготовлении его необходимо учитывать не только вкусовые сочетания гарнира и основного продукта, но и всех составных частей самого гарнира.
Умения и внимания повара требует также и подача гарнира, так как гарнир является основным элементом оформления и украшения блюда, в значительной мере определяющим привлекательность внешнего вида кушанья.
Красиво, аккуратно, симметрично уложенный гарнир придает блюду особенно привлекательный, аппетитный вид.
В настоящем издании во всех рецептах блюд, которые принято подавать с гарнирами, указаны гарниры, наиболее соответствующие вкусовым особенностям блюда. Это, однако, не исключает замены этих гарниров другими, если в этом есть необходимость, ввиду отсутствия сезонных продуктов или если кулинар хочет создать новое сочетание. Необходимо при этом помнить, что непременным и обязательным условием подбора гарнира является правильный учет вкусовых особенностей блюда и гармоничность сочетания продуктов.