Что такое гашеная и негашеная известь
Разница между Негашеной и Гашеной известью
Основное различие между Негашеной и Гашеной известью состоит в том, что Негашеная известь (или обожженная известь) содержит оксид кальция, тогда как Гашеная известь (гидратированная известь) содержит гидроксид кальция.
Основным источником Негашеной и Гашеной извести является известняк. Поэтому, также как и известняк, эти извести являются щелочными. Негашеная известь называется «обожженная известь», из-за того, что она производится путем термического разложения известняка. Гашеная известь, еще, называется «гидратированная известью», так как она производится путем гашения негашеной извести с помощью воды.
Содержание
Что такое Негашеная известь?
Негашеная известь — это оксид кальция. Она производится путем термического разложения известняка. Еще её называют «жженая известь». Известняк содержит карбонат кальция. При выдерживании его при температуре выше 825°C (этот процесс называется «прокаливанием») высвобождается углекислый газ, и образуется негашеная известь. По стоимости это вещество получается относительно недорогим.
Химическая формула соединения — CaO. Его молярная масса составляет 56,07 г/моль. Выглядит как порошок, от белого до бледно-желтого цвета, запаха никакого не имеет. Температура плавления и точки кипения составляют 2613°С и 2850°С соответственно. Это соединение хорошо растворяется в воде, образует гидроксид кальция. Кристаллическая структура этого соединения является кубической.
Применение
Применяется негашеная известь, в основном, при процессе производства стали, в производстве газобетонных блоков, в качестве компонента для производства стекла, органических химикатов. Кроме того, негашеная известь является ключевым ингредиентом в производстве цемента.
Что такое Гашеная известь?
Гашеная известь — это гидроксид кальция. Также она называется как «гидратированная известь». Так она называеся из-за того, что производится гидроокись кальция путем закалки окиси кальция водой. В дополнение к этому, есть много других синонимов для этого соединения — каустическая известь, строительная известь, слабая известь и д.р. Насыщенный раствор гидроксида кальция называется «известковая вода».
Химическая формула этого соединения — Ca(OH)2. Молярная масса этого соединения составляет 74,09 г/моль. Выглядит как белый порошок и не имеет запаха. Температура плавления составляет 580°C, разлагается при дальнейшем нагревании (выделяет водяной пар). Однако растворимость этого соединения в воде плохая.
Гидраты извести выпускаются в виде порошка или гранул. Однако конечный продукт, полученный в процессе производства, выглядит как сухая порошкообразная мука, имеющая светлый (в основном белый) цвет. Используется это соединение в очистке печных газов и нейтрализации промышленных сточных вод.
В чем разница между Негашеной и Гашеной известью?
Известь негашеная — это оксид кальция с химической формулой CaO, тогда как Гашеная известь — это гидроксид кальция с химической формулой Ca(OH)2. В этом ключевое отличие Негашеной от Гашеной извести. Кроме того, молярная масса негашеной извести составляет 56,07 г/моль, в то время как молярная масса гашеной извести составляет 74,09 г/моль. Кроме того, температура плавления и температура кипения негашеной извести составляют 2613 °С и 2850 °С соответственно, тогда как температура плавления гашеной извести составляет 580 °С, у нее нет точки кипения, поскольку она разлагается при дальнейшем нагревании (выделяет водяной пар). Кроме того, существует много применений обоих этих соединений. Негашеная известь, в основном, используется процессе производства стали, при производстве газобетонных блоков, в качестве компонента для производства стекла и органических химикатов. В то время как Гашеная известь используется при обработке печных газов и нейтрализации промышленных сточных вод.
Заключение — Негашеная и Гашеная известь
Производится Негашеная известь из известняка, тогда как Гашеная известь производится из Негашеной извести. Основное различие между Негашеной и Гашеной известью состоит в том, что Негашеная известь содержит оксид кальция, тогда как Гашеная известь содержит гидроксид кальция.
Сравниваем гашеную и негашенную известь | Важные отличия
Известь – универсальное вещество, нашедшее широкое применение не только в строительстве, но и в ряде других сфер. Все благодаря своей уникальной структуре и превосходным свойствам (экологическая безопасность в их числе). Это – отличный «инструмент» для обработки растений, основа для многих строительных материалов, и даже неплохая пищевая добавка. Существует 2 основных разновидности вещества: гашеная и негашеная. Чем они отличаются и можно ли назвать одну из них более универсальной? Об этом знают наши эксперты.
О гашеной извести
Практичный, простой продукт строительной сферы, который заслуженно пользуется спросом как среди профессионалов, так и среди простых обывателей. Рассмотрим детально особенности и свойства этого вещества.
Метод производства
Гашеная известь именуется гидроксидом кальция и образуется при попадании на нее воды. В процессе преобразования вещества выделяется большое количество пара. После гашения первичного продукта получается известковое молоко, вода или же гашеная известь в сухом эквиваленте. Процесс «добычи» кальциевого гидроксида или его дегидратация обычно осуществляется на открытом пространстве большой площади либо в специальном творильне (ящике, яме и т.д.).
В зависимости от скорости гашения различают 3 разновидности кальциевого гидроксида:
Медленногасящийся (более 25 минут).
Длительность гашения определяют, начиная с момента соединения извести с водой до момента, пока температура реакции прекратит подниматься (обычно на упаковках с сырьем указывается этот период времени).
Используя известь и воду, можно получить известковое тесто и вещество гидратного типа (пушонку). В первом случае вода с известковым порошком берутся в пропорции 3:1. Для получения пластичного состава необходимо выдержать его пару недель в специальной яме. Пушонку получают исключительно в промышленных условиях: для ее изготовления на заводах используют специальные гидроторы.
Процесс «добычи» гашеной извести сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому, во избежание снижения температуры, вода добавляется постепенно. Плотность гидроксида кальция можно регулировать путем замешивания при постепенном добавлении воды. Как только начальный продукт перестанет впитывать воду, необходимо сразу прекратить ее добавление.
НА ЗАМЕТКУ. Негашеная известь может иметь различные исходные свойства, поэтому для процесса гашения лучше выбрать большее количество времени. Это поможет избежать возникновения пара на оштукатуренных известковым раствором стенах при попадании на их поверхность влаги. Медленногасящийся состав нужно залить водой несколько раз, быстро-/среднегасящийся – заливать до прекращения выделения пара.
Применение и хранение
Гашеная известь – очень востребованный продукт, используемый в качестве эффективного удобрения, побелки, смягчения воды и даже в стоматологических целях. Несомненно, основная сфера применения кальциевого гидроксида – строительство. Известковое тесто – неизменный «участник» множества строительных смесей, что связано, в первую очередь, с его полезными свойствами: невосприимчивость к грибку и плесени, способность «противостоять» грызунам и насекомым.
НА ЗАМЕТКУ. Сразу после получения гашеной извести ее обязательно фильтруют через специальное сито для придания составу большей однородности, а затем добавляют в него гипс/цемент (в противном случае известковый раствор будет очень долго застывать).
В случае если гашеная известь получают в большом объеме с целью многократного использования, во избежание порчи состава его следует правильно хранить. Для этого неиспользованное известковое тесто помещается в специально заготовленную яму и покрывается 20-сантиметром слоем мелкодисперсного песка. Если речь о холодном времени года, нужно дополнительно выложить земляной слой толщиной не менее 0,7 м во избежание промерзания состава. Место хранения отгораживается метками, убираемыми только после завершения гашения самых мелких частиц извести.
Если планируется использование гашеной извести в строительных смесях для кладки, достаточно выдержать состав 14 дней, если компонент будет добавляться в смеси для оштукатуривания, следует выдержать его не менее месяца.
Как погасить известь самостоятельно?
Определяя количество первичного сырья, необходимого для получения того или иного количества извести на выходе, обязательно учитывать качество исходного продукта. Здесь действует простое правило: чем выше качество первичного продукта, тем больше его получится в процессе гашения.
При гашении извести важно соблюдать несколько простых правил (пренебрежение ими приведет к тому, что в готовом составе останется оксид железа):
Длительность процесса гашения должна составлять не менее 36 часов;
Перед началом работы подготавливается подходящая емкость для получения известкового теста (можно использовать металлическую тару – главное, чтобы на ее поверхности не было следов коррозии);
При добавлении воды в известь нужно соблюдать строгие пропорции – для получения пушонки достаточно 1 л воды, для известкового теста соотношение воды и порошка должно быть 1:2;
После добавления воды компоненты тщательно перемешиваются до того момента, пока не прекратится выделение пара;
При гашении извести необходимо обеспечить защиту для глаз и рук (используйте защитные перчатки и очки) – это предотвратит возможность получения ожога от большого количества выделяемого теплого пара.
НА ЗАМЕТКУ. При создании гашеной смеси с целью опрыскивания растений/деревьев процесс происходит несколько другим способом. Во-первых, состав готовится за пару часов до использования. Во-вторых, количество используемой воды должно быть значительным. В-третьих, к основному компоненту добавляется медный купорос.
Негашеная известь: особенности, получение
Для начала необходимо разобраться с тем, что негашеная известь из себя представляет. Это – вещество под названием оксид кальция. Обладает кристаллической структурой и получают его промышленным методом. Раньше это была тепловая обработка известняка (кальциевый карбонат) с применением минеральных добавок, кварцевого песка либо шлака. Но такой метод устарел, поскольку в процессе выделяется большое количество диоксида углерода, который относится у удушающим газам.
Сейчас в промышленности добыча негашеной извести осуществляется путем разложения кальциевых солей под воздействием температуры. Для подобных работ чаще всего используют шахтные печами. Работающие на угле разновидности делают процесс получения оксида кальция очень экономичным, вот только печи сильно засоряются золой. Выносные печи, работающие на торфе, дровах и также угле позволяют получить более качественную негашеную известь, но при этом они маломощны.
В современном строительстве, а, точнее, в составе цементного раствора негашеную известь уже перестали применять, что связано с ее слабой влагоустойчивостью: при длительной эксплуатации конструкции, обработанные составами с добавлением негашеной извести, начинают активно впитывать влагу – образуется грибок и плесень.
На сегодняшний день рассматриваемое вещество в негашеном виде используют как основной компонент для разнообразных строительных материалов вроде шлакобетона, красящих средств, штукатурки и пр. Известно также немало других способов ее применения:
В качестве первичного сырья при изготовлении силикатного кирпича;
В качестве огнеупорного материала;
Для удаления из дымовых газов диоксида серы;
В качестве пищевой добавки;
В качестве «топлива» для посуды, нагревающей напитки.
Сравнительная характеристика
В целом, рассматриваемые разновидности кальциевого продукта имеют немало схожего, но, все же, есть и ряд ключевых отличий. Наши эксперты провели детальное сравнение и вот какие результаты получились.
Ca(OH)2 (гидроксид кальция )
Белый порошок, не выделяющий тепла при контакте с кожей
Гранулированное вещество, выделяющее тепло при контакте с кожей
Взаимодействие с водой
Преобразуется в гашеную с одновременным выделением большого количества теплого пара
Разница между гашеной и негашеной известью
Известь традиционно используется в 2 разновидностях — как гашеная и негашеная. Что представляют собой тот и другой материалы?
Что представляет собой гашеная известь?
Известь — это материал, который получается посредством обжига горной породы, относящейся к категории карбонатных. Это может быть, к примеру, известняк или же мел. Известь состоит в основном из оксидов или гидроксидов (в зависимости от конкретного типа материала) таких металлов, как кальций и магний (как правило, наибольший объем занимает оксид или гидроксид кальция). Рассматриваемый материал широко применяется в строительстве.
Если говорить о гашеной разновидности извести, то представлена она в виде щелочного вещества — гидроксида кальция. Данный материал выглядит чаще всего как белый мелкий порошок, слабо растворяющийся в воде. Его температура на ощупь примерно соответствует температуре окружающего воздуха.
Непосредственно гашение извести осуществляется при смешивании негашеной — то есть оксида кальция — с водой. Данная процедура сопровождается ощутимым тепловыделением — порядка 67 кДж на моль.
Гашеная известь — материал, который может применяться:
Изучим теперь более подробно специфику основного сырья, используемого для получения гидроксида кальция, то есть негашеной извести.
Что представляет собой негашеная известь?
Рассматриваемое вещество представляет собой, таким образом, оксид кальция. В промышленности данный материал в общем случае получается посредством термической обработки известняка, то есть карбоната кальция.
При взаимодействии с водой негашеная известь превращается в гашеную — при этом, как мы отметили выше, происходит выделение тепла. При смешении с кислотами рассматриваемое вещество образует соли. Если его сильно нагреть с углеродом, то сформируется карбид кальция.
Используется негашеная известь чаще всего:
Известны и другие способы применения рассматриваемого материала. Например — как основное «разогревающее» вещество в специализированной посуде, которая самостоятельно нагревает напитки.
Выглядит негашеная известь чаще всего как гранулированный сыпучий материал. Если его пощупать без перчаток, то можно ощутить тепло, так как вещество сразу же вступает в реакцию с влагой на поверхности кожи рук — данный процесс сопровождается тепловыделением.
Сравнение
Главное отличие гашеной извести от негашеной — химическая формула. Первое вещество представляет собой щелочь, гидроксид кальция. Второе — оксид кальция (при смешении с водой оно вместе с тем образует гашеную известь, которая, в свою очередь, слабо взаимодействует с водой).
Определив, в чем разница между гашеной и негашеной известью, зафиксируем выводы в таблице.
Гашеная и негашеная известь, в чём разница?
Известь используют в производстве материалов для штукатурки, окрасочных средств, шлакобетона или силикатного кирпича. С таким материалом можно выполнять работы при минусовой температуре, так как после её гашения выделяется тепло. Известь не используют для отделки печей и каминов, так как при нагревании выделяется углекислый газ, который оказывает вред здоровью. Также известь активно применяется в садоводстве и сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы, добавляют в различные корма для животных. С помощью извести производят побелку как жилых, так и нежилых построек.
Что представляет собой негашеная известь?
Известь негашеного вида имеет кристаллическую структуру, она формируется при обжиге известняка. В этом материале могут быть и примеси, их обычно не более 8 процентов. Известь производят из карбонатной породы, а также применяют минеральные добавки, кварцевый песок или специальный шлак. Известь изготавливается с соблюдением ГОСТа, она относится к второму классу опасности.
На сегодняшний день негашеную известь не используют вместо цемента, то есть для отделки стен, так как она способна впитывать влагу, в результате чего появляется плесень и грибок. Её применяют для производства различных строительных материалов, таких как, шлакобетон, штукатурные составы, красочные средства и так далее.
Как производят известь негашеного типа?
Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.
Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными. Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки. Единственным недостатком является засорение золой.
Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.
Что представляет собой гашеная известь, и как она образуется?
Известь гашеного вида образуется в результате попадания на неё воды. Негашеная известь называется оксид кальция, а гашеная – гидроксид кальция, при таком процессе активно выделяется теплый пар. В результате гашения извести можно получить различные продукты, например, известковое молоко, пушонку или гидроксид кальция в сухом виде, а также известковую воду.
Основные правила гашения извести
При добавлении воды к известковому порошку, происходит реакция с оксидом кальция. При этом обильно выделяется теплый пар, и происходит образование гидроксида кальция. Испаряемая вода приводит смесь к разрыхлению, и из комков известь превращается в мелкий порошок.
Известь делится на разные типы, это зависит от времени её гашения:
Время гашения вычисляют с момента смешивания извести с водой до того, пока температура состава перестанет подниматься. При приобретении извести, на упаковке должно быть указано это время.
С помощью такого процесса можно произвести известковое тесто или пушонку, то есть известь гидратного типа. Чтобы получить пушонку, необходимо добавить количество воды равное массе негашеной извести. Этот процесс происходит в заводских условиях, с применением специальных гидротор.
Для изготовления теста известкового вида, берут воду и порошок, используя следующие пропорции 3*1. Такой процесс можно проводить на строительной площадке, а чтобы получить состав пластичного вида, его выдерживают около 14 дней в подготовленной яме.
Негашеная известь может иметь отличия по своим свойствам, поэтому лучше взять большее время для её гашения, чтобы в дальнейшем оштукатуренные стены не паровали от попадания влаги. Известь медленного гашения заливают несколько раз. Известь быстрого или среднего гашения необходимо заливать до тех пор, пока прекратится выделение пара. При работе необходимо защитить глаза и руки с помощью перчаток и очков, чтобы не получить ожоги во время выделения теплого пара.
Количество добавляемой воды зависит от того, какое вещество планируется получить в результате гашения.
Какая разница между гашеной и негашеной известью?
Негашеная известь считается чистой породой, которую добывают из карьера, она может содержать примеси глины, и идет в виде твердых камней. При попадании на неё воды, возникает реакция, в результате которой выделяется значительное количество тепла, и получается гашеная известь в порошковом виде.
Известь негашеного вида используется очень редко, её добывают термическим методом разложения кальциевой соли. Несмотря на то, что материал способен сильно впитывать влагу, его применяют как нейтрализацию ям сточного вида, а также в производстве различных строительных элементов.
Самостоятельное погашение извести
При гашении извести, необходимо соблюдать основные правила, чтобы не было остатка оксида металла, в противном случае качество материала испортится. Чтобы гашение произошло в полной мере, для этого необходимо около 36 часов.
Основные требования при гашении извести:
Преимущества и недостатки материала
У извести негашеного типа есть свои преимущества перед гашеным порошком:
Главным недостатком извести является вред, который она несет здоровью. Теплые пары могут привести к ожогам, поэтому при работе необходимо применять средства защиты.
Работу проводят в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Если помещение не проветривается, то необходимо надевать специальную повязку или респиратор, чтобы не повредить органы дыхания. Специальные очки помогут защитить глаза от ожога.
Известь негашеного вида можно встретить очень редко, её практически не используют. Гашение производится с помощью добавления воды, при этом известь из камня превращается в порошок. Используют такое средство, как для изготовления материалов строительного типа, так и в сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы. Все работы по погашению извести необходимо проводить с осторожностью, использовать специальные средства защиты и проветривание помещения, чтобы не получить отравления или ожогов.
Чем отличается гашеная известь от негашеной: виды, особенности, сфера применения
Отправим материал на почту
Гашеная и негашеная известь отличаются друг от друга химическим составом. Первая является щелочью, гидроксидом натрия. Вторая – оксидом кальция (при контакте с водой, превращается в первую, гашеную, которая с данной жидкостью не взаимодействует). Рассмотрим особенности каждого вида, сферу применения, вероятную опасность для человека, способ самостоятельного гашения. Также приведём пример, того, как можно отличить гашеную от негашеной по внешним признакам.
Негашеная известь
Другое название вещества – окись кальция (СаО), в обиходе именуется кирабитом или кипелкой. Представляет вещество белого цвета с кристаллической структурой. Изготавливается путём обжигания карбоната кальция (известняка), имеет мелкопористую структуру. Широко востребована во многих отраслях промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве и медицине.
Полезно! Известняк – осадочный вид породы натурального происхождения, состоит из карбоната кальция. Встречается практически во всех частях света, используется в промышленности под видом сырья.
Как получают
Принципы изготовления и классификации описаны в Информационно-Техническом Справочнике (ИТС) 7-2015 «Производство извести». В соответствии с содержанием стандарта, процесс получения оксида кальция состоит из нескольких пунктов:
Интересно! Производители, работающие на территории РФ, пользуются (преимущественно) технологией обжига известняка в шахтных пересыпных печах.
Классификация по ГОСТ
Классификация оксида кальция осуществляется согласно содержанию межгосударственного стандарта ГОСТ 9179-2018 (ранее 9179-77) «Известь строительная». В соответствии с п. 4 «Классификация» вещество, исходя из условий его отвердевания может быть воздушным или гидравлическим.
Воздушная, в свою очередь, делится ещё на 3 группы, отличающихся друг от друга количеством содержащегося оксида кальция или магния:
Гидравлические смеси могут быть сильно- или слабогидравлическими.
К другим признакам, характеризующим принадлежность к одной из разновидностей негашеной извести, относят ещё несколько. Прежде всего содержание ГОСТа подчёркивает, что деление может осуществляться по таким критериям:
По размеру фракций негашеная известь бывает комовой (дроблёной) или порошкообразной.
По скорости, протекающей реакции при добавлении воды:
«Бытовая» классификация
Все перечисленные ранее критерии, влияющие на классификацию негашеной извести, опирались на содержание вышеупомянутого государственного стандарта. В жизни обычного человека они практически не встречаются, так как нацелены непосредственно на производителя данной продукции.
Если говорить о классификации с оглядкой на то, что можно встретить на витринах строительных или садовых магазинов, то деление будет происходить иным образом. По качественным характеристикам негашеная известь делится на 3 сорта:
Каждый из них отличается количеством вышеупомянутых примесей. Определить принадлежность к тому или иному сорту можно по цвету вещества. Белоснежный – первый, белый – второй, имеющий сероватый оттенок – третий.
Другой признак – это размер фракций. Хотя в вышеупомянутом ИТС процесс изготовления вещества описывается как протекающий через 3 цикла дробления и последующего помола, в магазинах можно найти комковую негашеную (и гашеную) известь. Деление по этому критерию осуществляется на 2 группы:
Полезно! Для изменения времени, которое потребуется для отвердевания, применяется серная кислота, хлористый кальций или гипс.
Заключительным, классифицирующим негашеную известь признаком, является сфера применения (в бытовых целях). Этот критерий подразумевает деление на более чем десяток отдельных наименований. Наиболее популярными из них считают такие составы:
Важно! При использовании извести в качестве почвенного удобрения, не рекомендуется применять её в совокупности с иными типами добавок.
Сфера применения
До недавнего времени успешно использовалась как строительная побелка. При добавлении воды, порошок превращается в гашеную известь, которая имеет хорошие адгезионные свойства со большинством поверхностей. После нанесения, состав забирает из воздуха частицы углекислого газа, в результате образуется плёнка карбоната кальция. Сегодня в данной сфере практически не применяется ввиду высокой гигроскопичности и склонности к образованию грибка и плесени. Заменена более практичными и безопасными современными материалами.
В пищевой отрасли оксид кальция используется как пищевая добавка Е-529. Эмульгатор применяют в производстве рафинированного сахара, для получения рассыпчатого белого оттенка без инородных примесей. В мучной, кондитерской и хлебобулочной сфере негашеная известь улучшает срок годности и качество муки. Придаёт выпечке пышную форму, рассыпчатость. Успешно используется в изготовлении рафинированного пищевого масла.
Важно! В большинстве стран, в том числе и в России, Е-529 является регулятором кислотности и разрешена для применения в продуктах питания. Добавка практически безвредна для взрослого человека, но для изготовления детских продуктов её применять запрещено.
Интересно! Крупнейшими потребителями продукта в РФ, являются сфера производства строительных материалов, металлургия, химическое производство и отрасль, специализирующаяся на производстве строительных материалов.
Далее, в таблице, приведены наиболее значимые потребители извести в РФ.
Отрасль | Сфера применения (что изготавливается) |
Производство строительных материалов | Сталь, сухие строительные смеси, бетоны. |
Дорожное строительство | Применяется в проведении работ по укреплению и стабилизации почв |
Химическая промышленность | Сода, различные химические вещества |
Пищевое производство | Пищевая добавка Е-529 |
Сельское хозяйство | Применяется при раскислении грунта и обработки саженцев |
Коммунальные службы | Используется для очистки сточных вод, топочных газов, при нейтрализации буровых шламов |
Другие отрасли | В кожевенной промышленности, для производства стекла и хрусталя, целлюлозы. |
Гашеная известь
Входит в состав строительных смесей, силикатных кладочных материалов, придаёт им отличные эксплуатационные характеристики. Имеет продолжительный срок хранения, обладает высокими дезинфицирующими свойствами, популярна в строительстве, быту, сельском хозяйстве.
Представляет порошкообразное химическое соединение кальция гидроксида с присущим белым цветом, характерным вяжущим и пластичным свойством. Получается в результате гашения окиси кальция (или магния) водой.
Получение
Процесс изготовления гашеной извести в РФ характеризуется вышеупомянутым ИТС 7-2015. Согласно его содержанию, состав получается путём воздействия определённого количества воды на негашеную воздушную известь. В итоге образуется порошкообразный продукт (пушонка), известковое тесто или известковое молоко (в зависимости от объёма добавленной жидкости).
Процессы дегидратации происходят в открытых площадках либо в специальной творильне (глубокая яма, деревянный короб). Скорость протекающей реакции может быть разной и сводится к последующему делению на классы:
В результате протекающего процесса происходит выделение тепловой энергии. Для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру необходима непрерывная и равномерная подача воды. Свежегашеная известь может содержать частицы исходных материалов, которые могут использоваться повторно.
Показатель плотности полученной гашеной извести регулируется количеством добавленной воды. Подача жидкости отключается после того, как последняя перестанет впитываться раствором.
Классификация
Классификация гашеной извести опирается на содержание вышеупомянутого Информационно Технического Справочника 7-2015. В соответствии с данными, взятыми с его страниц, в отношении гашеной извёстки действует деление на виды, аналогичные тем, что распространяются на негашеную.
Относительно продукта, реализуемого в розничных магазинах, классификация осуществляется с оглядкой на физическую форму материала. Выглядит она следующим образом:
Сфера применения
Гашеная известь – популярное вещество, использующееся во многих сферах деятельности человека. Большая часть получаемого гидроксида кальция используется в строительной отрасли. Необходимо заметить, что причина не в популярности, а в масштабах производимой продукции. Кроме того, гашеная известь востребована в таких качествах:
В саду гашеная известь может использоваться по следующему назначению:
Интересно! При добавлении в кладочный цементно-песчаный раствор, частицы кальция отлично удерживают воду, что замедляет срок затвердевания состава. Это продлевает жизнеспособность смеси, позволяя выполнять выравнивание, оштукатуривание более тщательно и качественно.
Гашеная известь в продуктах питания
Как уже упоминалось, в продуктах питания гашеная известь встречается под маркировкой Е-526. Выступает она здесь в роли эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности и дополнительного источника кальция.
Наиболее популярен компонент Е-526 в такой продукции сегмента:
Кроме этого, гашеная известь добавляется в алкогольной продукции, получаемой методом брожения. С целью нормализации кислотно-щелочного баланса она добавляется в детские питания, смеси и кормы, предназначенные для малышей до 3 лет.
Полезно! При добавлении гидроксида кальция в продукты питания, последние более длительное время сохраняют товарный вид и форму, улучшают вкус, продлевают сроки хранения.
Гашение своими руками
Рассмотрим процесс гашения извести в домашних условиях. Условно его можно разделить на 3 пункта. В результате проведения работ важно, чтобы в составе не сохранились оксиды кальция и магния. Если это произойдёт, при последующем добавлении в полученную смесь воды начнутся процессы гидратации, что негативно отразится на качестве полученного материала.
Подготовительные работы
Продолжительность гашения извести зависит от того, для каких целей предназначается полученный продукт. Например, для получения состава, предназначенного для добавления в кладочный раствор, понадобится выдерживание в течение не менее 14 суток.
Известь для штукатурки «маринуется» почти месяц, а раствор, использующийся для побелки деревьев – 1-2 суток.
Рассмотрим пример, приготовления смеси для побелки садовых деревьев. В первую очередь следует подобрать ёмкость, в которой будет осуществляться химическая реакция. Ввиду того, что процесс сопровождается выделением большого количества тепловой энергии, потребуются средства индивидуальной защиты: респиратор, плотная одежда, перчатки и защитные очки. Также необходимо подобрать соответствующую ёмкость. Она должна быть удобной и выдерживать нагрев до 250-300°.
Важно! Реакция негашеной извести и воды протекает с обильным бурлением и выделением пара. Поэтому пренебрегать техникой безопасности не рекомендуется.
Проводить самостоятельно гашение извести рекомендуется на открытом воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Приготовление смеси
На втором этапе в ёмкость засыпается негашеная известь. Её объём не должен превышать половину резервуара. Номинальное количество требующейся для гашения воды – 350 мл на килограмм сырья. Фактически, из-за обильного испарения, жидкость приходится периодически подливать. Поэтому следует рассчитывать на 600-700 мл на 1 кг.
Вода заливается тонкой струйкой. Смесь при этом должна находиться в движении (перемешиваться). После того, как весь необходимый объём жидкости залит, нужно тщательно перемешать полученную консистенцию. Это условие обязательно к исполнению из-за того, что в результате начавшейся химической реакции на поверхности образуются плотные «чешуйки» гидроксида, которые станут преградой проникновения воды к внутренним слоям.
Выдержка
Прекратить перемешивать содержимое ёмкости можно только после того, как убедитесь в том, что полученная консистенция равномерно смешалась по всему объёму. В таком состоянии её можно оставить на 1-1,5 суток. Желательно выбрать для этого затенённое место.
Полученное вещество необходимо выдерживать в тёмном, прохладном помещении на протяжении 2-3 дней. Только после такой временной выдержки материал получит свои оптимальные свойства и может быть использован по назначению.
Если пушонка разводится до состояния известкового молока или воды, полученный жидкий раствор процеживается через марлю. Таким образом он очищается от недожженных и пережженных кусочков известняка. Первые будут напоминать мелкие камушки, вторые – небольшие стекловидные фрагменты.
Отличия гашеной от негашеной
Подводя итоги темы, чем отличается гашеная известь от негашеной можно сделать выводы. Прежде всего – химическим составом, первая это гидроксид кальция, водному раствору которого свойственна сильнощелочная реакция. Вторая – основной оксид, который при взаимодействии с водой выделяет тепловую энергию (63,7 кДж) и преобразуется в гашеную.
Другие отличия приведены в качестве таблицы, представленной далее:
Гашена | Негашеная |
Практически не взаимодействует с водой | Выделяет тепло, пузырится и превращается в гашеную. |
Выглядит как белый порошок, с температурой поверхности равной температуре окружающего воздуха. | Выглядит как гранулированное белое вещество, тёплое на ощупь. |
В пищевой промышленности представлена как Е-526. | Е-529. |
Существует только 2 сорта, первый и второй. | Делится на 3 сорта. |
При использовании в продуктах питания совершенно безопасна для человека. | Безопасна для взрослых, но не предназначена для продуктов, предназначенных для детей. |
Заключение
Мы разобрались в особенностях гашеной и негашеной извести. Сравнили химические свойства и характеристики материалов. Проанализировали их сферу применения, технологические особенности изготовления составов. Таким образом, гидроксид кальция можно назвать завершённым составом, так как при контакте с другими веществами с ним не происходит никаких изменений и скрытых химических реакций. Негашеная – опасна, но и более популярна, так как при необходимости из неё возможно получить состав, требующийся для конкретных целей. Например, очистки канализационных стоков, обработки кожаных заготовок и иных, вышеупомянутых целей.