Что такое гедза с креветками
Японские пельмени гёдза с креветками
Японские пельмени гёдза с креветками. Гедза – небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с начинкой из свинины или из креветок, но могут быть одновременно со свининой и креветками. Чтобы попробовать гедза, не обязательно идти в ресторан – их довольно просто приготовить дома из самых обычных продуктов.
Японские пельмени гёдза с креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса:
Для теста:
Для начинки:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Просейте муку с солью в большую миску. Добавьте кипящую воду и перемешайте палочками, чтобы получилась крошка.
Шаг 2
Влейте растительное масло и продолжайте смешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Затем соберите тесто руками в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Промесите тесто в течение нескольких минут на слегка подпыленной мукой столешнице. Когда тесто станет гладким, снова заверните его в пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 4
Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте до толщины 2 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 11 см.
Шаг 5
Очистите креветки и мелко нарежьте. Натрите имбирь на мелкой терке. Тонко нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук.
Шаг 6
Положите в миску все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте – получится слегка липкая начинка.
Шаг 7
Подготовьте мисочку с холодной водой и поднос, присыпьте его мукой.
Шаг 8
Возьмите в руку кружок теста и положите в центр 1 ч. л. начинки. Смочите палец холодной водой и проведите по краю теста. Сложите тесто пополам. На одной половине теста заложите 5 складочек, плотно прижимая их ко второй части края. В конце еще раз плотно прижмите края и переложите гёдза на поднос.
Шаг 9
Смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом при помощи кисточки и нагрейте на среднем огне. Разложите на сковороде гёдза и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, 30–40 сек. Влейте в сковороду горячую воду, чтобы она доходила до середины гёдза. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 мин.
Шаг 10
Снимите крышку и дайте испариться остаткам воды, если они есть. Полейте гёдза 1 ст. л. кунжутного масла, подержите на огне еще 1 мин. Переложите гёдза на блюдо поджаренной стороной вверх.
Шаг 11
Для соуса смешайте уксус, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте кунжут и мелко нарезанный зеленый лук.
Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.
Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.
Цзяоцзы (кит. 饺子/餃子, яп. 餃子 гё:дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса.
Еще раз вымесить тесто примерно 3 минуты и опять убрать в пакет на полчаса.
Вначале получалось не очень, но потом приноровился. Скалку нужно покороче. Конечно, до китайской скорости мне еще далеко ))) Но кружок при такой формовке получается с утолщением в центре, что как утверждают китайские авторы, не дает порваться пельменю из тонкого теста.
Тесто мне удалось раскатать до 1 мм толщиной.
Далее формуем наши пельмешки. Чтобы хоть как-то их различать, сделали разных видов. Оказалось, что лепить пельмешки весело и интересно. Творческая работа, однако )))
Поскольку гёдза вначале обжариваются, то выбрали для всех видов форму полумесяца с одной плоской стороной.
Можно приготовить и сразу, но мы убрали их в морозилку до прихода гостей.
И теперь, собственно сам процесс приготовления.
На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и положить пельмешки.
Вот как-то так ))) Фото в посте пробников.
Ждём гостей с сакэ и палочками для еды. Уверен, успех обеспечен.
После гёдза подаем суп фо-бо.
Всем добра и вкусняшек!
Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясом
Гедза, или гедзе, – это японские пельмени, обжаренные на сковороде, которые в Японии распространены так же широко, как и рамен. Эти изделия можно найти в продаже в готовом виде в специализированных азиатских магазинах, а также приготовить самостоятельно по одному из пошаговых рецептов с фото.
Особенности приготовления блюда
Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.
Отличие гедзе от цзяоцзы заключается в способе их приготовления, которое включает в себя как жарку, так и тушение.
Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.
Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.
Рецепт Гедзе с фото
В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:
Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).
Классические гёдза с мясом и грибами
Гедзе, рецепт с фото которых распространен больше всего, обычно имеют начинку в виде мясного фарша, смешанного с капустой и /или грибами. Таким образом, они получаются очень вкусными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
Для приготовления:
Для начинки:
Приправы:
Соус для макания:
Пошаговый процесс приготовления
Гедзе, рецепт с фото которых предполагает приготовление с нуля, следует начинать с изготовления теста. Для этого нужно точно измерить муку. При отсутствии кухонных весов следует размешать муку в миске ложкой, пересыпать ее в стакан и разровнять сверху. Ее количество будет составлять примерно 120 г в одном стакане.
Далее процесс приготовления теста выглядит так:
Далее требуется приступить к подготовке начинки:
Гедзе, рецепт (с фото) которых является классическим, далее выполняют так:
С креветками
Гедзе с креветками – это также один из распространенных видов японских пельменей. Они получаются хрустящими и сочными, и их очень легко сделать дома.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С пекинской капустой и овощами
Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
Для начинки:
Для соуса для макания:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:
Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:
Затем овощные гедзе готовят так:
С рыбой
Эта версия японских пельменей менее распространена, однако они получаются нисколько не хуже классических мясных или креветочных. Чтобы приготовить изделия с рыбой, рекомендуется выбирать белые ее сорта с насыщенным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса для макания:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.
Видео о приготовлении Гедзе
Рецепт приготовления японских пельменей:
Рецепт пельменей гедза: традиционное японское блюдо на вашем столе
Традиционное сочетание оболочки из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой можно встретить и на востоке. Более того, считается, что их родиной является Китай. Там блюдо с начинкой из свинины и капусты под слоем теста называется цзяоцзы. Японцы позаимствовали технологию приготовления у китайцев. Так появились японские пельмени Гедза (Gyoza).
Возможно, не совсем корректно называть это блюдо пельменями. Отчасти их можно сравнить с варениками, ведь значительную часть начинки составляют овощи. Технология приготовления несколько отличается от привычной нам. Но, по большому счету, рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.
Гедза — пельмени по-японски
Со свининой
Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата.
Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно.
Вам понадобится для теста:
Для начинки:
При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши.
С пекинской капустой на заварном тесте
Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.
Вам понадобится для теста:
Для начинки:
Праздничный рецепт с креветками
Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.
Вам понадобится для теста:
Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом.
Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.