Что такое гидролизная очистка духового шкафа
Гидролизная очистка духовки: принцип действия, плюсы и минусы
Многие вкусные и полезные рецепты блюд рассчитаны на приготовление в духовом шкафу. Но основная проблема после окончания готовки — грязь. Она оседает на стенках в виде жира и запахов. При охлаждении твердая корка застывает, и удалить ее становится намного сложнее. В помощь хозяйкам придуманы современные методы очистки, в том числе и гидролиз. Однако многие интересуются: гидролизная очистка духовки — это эффективно или нет?
Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.
Гидролизная очистка духовки: что это за система
Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.
Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.
При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.
Преимущества использования…
Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.
… и недостатки
Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.
Другие варианты очистки
Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.
Каталитическая…
Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.
Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.
Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
— Экономия времени и энергии; — доступность функции и для газовых, и для электрических плит; — отсутствие подготовительного этапа чистки | — Наличие системы увеличивает стоимость плиты; — дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью; — продукты разложения надо убирать самостоятельно; — панель со специальным покрытием придется менять через 4 года |
… и пиролитическая
Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.
Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры; — вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо | — Плиты с пиролитической очисткой — дорогие; — функция доступна только в электрических приборах; — высокий расход электроэнергии; — для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение; — происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен; — требуется хорошая вентиляция или вытяжка |
Что лучше
Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:
Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.
Таблица — Сравнение параметров систем очистки
Параметры | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
---|---|---|---|
Энергопотребление | Минимальное | Минимальное | Высокое |
Температура | 50-90°С | 150-250°С | 350-500°С |
Ручная очистка | Необходима | Необходима | Минимальная |
Необходимость замены деталей | Не требуется | Каждые 4 года | Не требуется |
Чистящие средства | Используются | Используются | Не используются |
Частота применения | После каждой готовки | При каждой готовке | По мере необходимости |
Эффективность | Средняя | Высокая | Высокая |
Стоимость | Низкая | Высокая | Высокая |
Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.
Отзывы: «Очень довольны покупкой»
У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем, как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.
У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.
Особенности гидролизной очистки духовки
Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.
Что такое гидролиз и как это происходит
В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.
Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.
Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.
Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).
Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.
Плюсы гидролизной обработки
Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:
Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.
Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.
Дополнительные «навороты»
Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости. После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости.
Духовой шкаф с функцией Cleaning
Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.
В гидролизе существует несколько типов (разновидностей) уборки, тем не менее, не имеющих принципиальных различий. Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют последующей очистки, невзирая на то, что являлось главным компонентом: пар, спрей или вода.
Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.
Заключение
На сегодняшний день существует множество вариантов обработки духового шкафа, например, каталитическая и пиролитическая, однако именно гидролизная очистка духовки является наиболее простой и востребованной. Целый ряд производителей предусматривает наличие опции гидролиза в своих моделях, поэтому любой спрос с большой долей вероятности будет удовлетворен. Так, опцией гидролиза обеспечены модели популярных брендов Bosch, Electrolux, Gorenje.
Что это такое – гидролизная очистка духовки, лучше ли она каталитической или пиролитической: отзывы
Чтобы вручную очистить духовой шкаф от застывшего жира, необходимо потратить немало времени и усилий, поэтому все большим спросом пользуются модели с функцией самоочищения. Наиболее популярны духовки с гидролизной системой очищения, характеризующиеся оптимальным соотношением доступной стоимости и результата. Что же представляет собой самоочистка духовки?
Что такое гидролизная очистка духовки?
Гидролизная очистка – это воздействие пара на жировые наслоения на внутренних стенках духовки. Этот метод не является полноценным самоочищением, т. к. лишь размягчает грязь, и после этого ее все равно нужно удалять вручную. С помощью данного метода нельзя избавиться от застарелых загрязнений, поэтому процедуру необходимо осуществлять после каждого использования. Как очистить духовку посредством гидролиза?
Как пользоваться функцией гидролизной очистки?
Для осуществления гидролизной очистки нужно:
Внутренние стенки духового шкафа изготавливаются из эмали, устойчивой к пищевым кислотам, но разрушающейся под действием интенсивных механических нагрузок. Чтобы надолго сохранить кухонную технику в первозданном виде, нужно протирать ее мягкими салфетками, ни в коем случае не использовать металлические губки, моющие средства с абразивными частицами и агрессивными веществами. При выборе духовки нужно выяснить степень устойчивости металла к коррозии, чтобы стенки могли выдерживать многократное воздействие пара и не покрывались ржавчиной.
Как провести гидролизную очистку духового шкафа, в котором нет такой функции?
При отсутствии специальной емкости можно залить мыльный раствор в противень или в другую посуду с высокими бортиками. Нужно поставить ее на дно, нагреть духовку до 150–200 градусов и отключить через 30 минут. Далее нужно удалить размягченный жир губкой. Для лучшего очищения можно использовать следующие домашние средства:
Пиролитическая очистка: процесс, достоинства и недостатки
Пиролитическая очистка – это воздействие на жировые загрязнения высокой температуры (около 500°С), вследствие чего они превращаются в пепел. Во время работы очищению подвергаются все внутренние поверхности духового шкафа, включая стекло дверцы и вентилятор. В отличие от гидролизной очистки, в этом случае процедуру нужно осуществлять по мере загрязнения духового шкафа: например, при ежедневном приготовлении пищи пиролиз проводят 1 раз в неделю.
Пиролитическая очистка осуществляется в том же порядке, что и гидролизная: извлечение посуды из духовки, выбор режима очищения, удаление пепла щеткой и протирание стенок от сажи мягкой салфеткой. Противни и другие емкости можно и не убирать, если они изготовлены из термостойких материалов. Не стоит опасаться и случайного ожога: как только температура достигает 300°С, дверка автоматически закрывается и открывается лишь после окончания очистки, когда духовка немного остынет.
Для защиты от ожогов дверца в духовом шкафу изготавливается с плотным стеклом, а сама система очистки имеет функцию охлаждения. Во избежание пожара и избыточного накопления угарного газа в духовке имеются специальные датчики.
Главные минусы духовых шкафов с пиролитической очисткой – высокая цена и энергопотребление. К тому же пиролиз устанавливается только в электрических духовках. Очистка часто сопровождается неприятным запахом, особенно при удалении сложных застарелых загрязнений, который не всегда может устранить даже встроенный вентилятор, поэтому во время очищения обязательно нужно включать вытяжку или открывать окно настежь.
Каталитическая очистка: плюсы и минусы
Термин «катализ» означает «ускорение». Каталитическая очистка – это распад жировых загрязнений на воду и углерод под воздействием таких веществ, как диоксид церия, марганец, кобальт и др., нанесенных на внутреннюю поверхность духовых шкафов посредством напыления и активирующихся под действием высокой температуры. Особенность этих моделей – отсутствие необходимости освобождать духовку от посуды и включать режим очистки, т. к. процесс очищения происходит одновременно с приготовлением пищи.
Остатки загрязнений поглощаются сорбентами. Для лучшего эффекта некоторые каталитические модели также оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового использования, которые нужно периодически промывать проточной водой. Очищению подвергаются верхняя, задняя и 3 боковые стенки духовки. Дно, дверцу, решетки и противни нужно мыть вручную. По этой причине эти элементы покрывают обычной эмалью, без напыления с окислителями.
Катализ устанавливается как в электрических, так и в газовых духовках. Процесс очищения не сопровождается большим энергопотреблением, т. к. запускается еще во время приготовления пищи. Эта же особенность очистки обуславливает такие плюсы катализа, как быстрота и отсутствие необходимости использовать моющие средства. Стоимость духовки определяется не самим наличием в ней каталитической очистки, а качеством комплектующих, поэтому можно выбрать технику на любой кошелек.
Эмаль с напылением через 4–5 года теряет свои свойства и требует замены. Рекомендуется покупать модели с двусторонними панелями и при утрате эксплуатационных характеристик с одной стороны менять ее на другую. Покрытие портится под действием ферментов сладких и молочных продуктов, поэтому нужно готовить такую еду в емкостях с высокими бортиками, чтобы она не расплескивалась. Для удаления сложных загрязнений может потребоваться несколько процедур, поэтому если в доме редко используют духовку, лучше выбрать другую модель.
Сравнительная таблица: какая очистка лучше?
Для сравнения систем очистки рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей:
Тип системы очистки | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
Механизм работы и эффективность | Расщепление жировых загрязнений паром при температуре 50–90°С. Подходит для удаления свежих несложных пятен, например, после запекания курицы. | Ускорение распада жиров простыми веществами, нанесенными на стенки духового шкафа и активирующимися при нагревании. Борется со свежими загрязнениями любой степени сложности. | «Сжигание» жира, кусочков пищи и других остатков. Подходит для удаления любых пятен, в т. ч. и старых. |
Частота очищения | После каждого использования. | После каждого приготовления пищи. | Зависит от частоты использования духового шкафа. Если готовят каждый день, то очищают один раз в неделю. |
Необходимость ручной чистки и применения моющих средств | Нужно мыть внутренние поверхности мыльным раствором. | Нужно удалять сажу губкой, смоченной в мыльном растворе. | Необходимо удалять пепел и протирать внутренние поверхности влажной салфеткой. |
Затраты на электроэнергию | Минимальные. | Средние. | Высокие |
Срок эксплуатации | Зависит от частоты очистки, т. к. срок службы значительно сокращается вследствие частого использования и длительного воздействия чрезмерно высоких температур на стенки. На изделиях из дешевых металлов из-за частой обработки паром образуется ржавчина. | Срок работы комплектующих рассчитан на 5 лет, после чего их можно заменить. | Самый длительный и зависит от срока службы самой духовки. |
Независимо от того, какой тип очистки выбран, важно соблюдение нескольких правил, позволяющих уменьшить количество жира на внутренних поверхностях духового шкафа, а значит, снизить нагрузку на технику:
Что это такое — гидролизная очистка духовки, как грамотно ее провести?
В духовке можно приготовить множество блюд. Они будут не только вкусны, но и полезны.
Однако многие хозяйки избегают готовки в духовке лишь из-за того, что затем с ее поверхности придется долго и мучительно оттирать пригоревший на стенках жир.
Однако эта проблема давно не актуальна для тех, кто освоил метод гидролизной очистки.
Гидролизная очистка духовки — что это такое, в чем заключается данный метод, как его реализовать, какие у него есть преимущества и недостатки – читайте в статье.
Что значит гидролиз?
Гидролиз предполагает очищение духовки с помощью водяного пара. В целом, назвать этот метод чисткой можно с натяжкой. Он, скорее, является подготовительным этапом к основной процедуре. Мыть духовку все равно придется вручную, но пройдет этот процесс намного легче и быстрее.
Производители, стремясь улучшить показатели бытовой техники, постоянно совершенствуют процесс чистки. Они изготавливают внутреннюю поверхность шкафов из особой гладкой эмали, к которой жир сильно не прилипает.
В конструкцию техники встраивают специальную емкость для воды, предназначенную для гидролиза. Для достижения оптимального результата температурный диапазон регулируется автоматически. О том, что процедура завершена, сигнализирует таймер. Хозяйке останется только удалить размягченный жир.
Не беда, если была куплена духовка без функции гидролизной очистки. Запустить ее можно самостоятельно. Займет этот процесс не более часа.
Плюсы и минусы
Преимущества гидролизной чистки:
Недостатки гидролизного метода:
Как происходит очищение духового шкафа?
Гидролизная чистка духовки осуществляется в 5 этапов:
О гидролизной очистке духовки расскажет видео:
Сравнение с другими способами
Очистить духовку можно не только методом гидролизной очистки, но и другими способами. Их сравнительная характеристика:
Полезная информация
Полезная информация по реализации гидролизного метода очистки духовки:
Заключение
Гидролизная чистка – это простой и доступный способ поддержания духовки в чистоте. Он не требует вложений, значительных физических и временных затрат. Этот метод универсален, поэтому взять его на вооружение может каждая хозяйка.