Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Самостоятельное изготовление коптильни для горячего копчения с гидрозатвором

Главный недостаток большинства бытовых коптилен (в том числе изготовленных своими руками, например, из ведра) — это их плохая герметичность. Большая часть дыма развеивается в окружающую среду, поэтому щепы приходится закладывать много, коптить — как можно дольше. В противном случае вместо копчёной рыбы или мяса получатся блюда лишь с лёгким привкусом дыма. И этот недостаток полностью устранён в коптильнях с гидрозатвором. При этом изготовить такую в домашних условиях вполне реально.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

Гидрозатвор представляет собой желоб, расположенный в верхней части коптильни по периметру (с внутренней или наружной части). Туда же помещаются края крышки (когда закрывают коптильню). Но как бы плотно ту самую крышку не прижимали, абсолютной герметичности достичь не удастся — много дыма будет развеиваться в окружающую среду.

Чтобы получить 100%-ую герметичность, как раз и нужен гидрозатвор. Он полностью предотвращает выветривание дыма и, соответственно, аромата. Продукты закапчиваются от этого быстрее, приобретают более выраженный вкус, их приходится меньше держать внутри коптильни (а чем менее интенсивна температурная обработка при копчении — тем лучше). Вот для чего и был придуман гидрозатвор. Кстати, он также не даёт возможности воздуху извне проникнуть внутрь камеры копчения. Это предотвращает возгорание щепы. А для отвода избыточного давления делается отверстие, в которое ввинчивается воздушный клапан обратного хода.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

При холодном копчении он также нужен. Но там его можно заменить на уплотнительную резинку (из пищевого ПВХ). А вот в коптильнях горячего копчения такой вариант не подойдёт — пластик будет плавиться.

Как работает коптильня с гидрозатвором

Коптильня — это герметичная ёмкость. На её дно закладывается щепа, которые при нагревании выделяет дым. Он пропитывает мясо (рыбу, сыр, овощи), что и придаёт ему специфический вкус. Гидрозатвор, расположенный в верхней части, предотвращает выход дыма наружу. Но при нагревании щепы выделяется газ, также расширяется воздух, из-за чего внутри коптильни возникает повышенное давление. Для его отвода устанавливается клапан обратного хода. Он при достижении определённого давления открывается, стравливает излишки газа, после закрывается, не давая воздуху извне попасть внутрь коптильни (в противном случае возникает возгорание щепы).

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Слой воды обеспечивает полную герметичность для внутренней камеры коптильни. Оптимальная «толщина» гидрозатвора — от 0,5 сантиметров и более.

Стоит учесть, что для небольших домашних коптилен (объемом до 0,8-1 м 3 ) устанавливать клапан обратного хода не обязательно. Даже при длительном копчении получить в них избыточное давление (свыше 2 атмосфер, именно столько выдерживает коптильня из листовой стали в 1,5 мм) практически невозможно.

Коптильни с водяным затвором условно разделяют на:

Но принцип, по которому все они работают, одинаковый.

Схема и чертежи

Чертежи для домашних коптилен можно найти на тематических форумах. В большинстве случаев предлагается следующая схема:

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

На расстоянии в 4-5 сантиметров от верхней грани монтируется решётка (цепляется за выступы или обод);

В нижней части коптильни, на расстоянии минимум в 4-5 сантиметров от дна, устанавливается маслосборник (металлическая миска, поднос или противень на подставке). Без него коптить не следует. Масло, капая на раскалённую щепу, даёт сильную горечь, продукт (мясо, сыр, овощи, рыба) получится невкусным.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

При таких размерах коптильня получается мобильной. Её с легкостью можно поместить в багажник авто, на костре она разогревается до «рабочего состояния» всего за 4-6 минут.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Необходимые инструменты и материалы

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Для боковых стенок и крышки можно использовать листовую сталь в 0,8-1,2 мм. Для дна лучше брать не меньше 2 мм (оптимально 3 мм), чтобы даже при сильном нагреве не было деформаций.

Из инструментов же понадобятся:

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Также желательно подготовить наждачную бумагу «нулёвку» для окончательной шлифовки всех швов, углов, мест соединений.

Как правильно сделать

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором изготавливается в следующем порядке:

Последний этап — это тест коптильни с гидрозатвором изготовленной своими руками. Достаточно заложить щепу, поставить её на огонь, накрыть крышкой и налить в желоб воду. Главное — убедиться, что конструкция герметична, все швы хорошо заварены, без полостей.

Как пользоваться

На дно коптильни закладывается щепа из фруктовых деревьев. Её предварительно необходимо вымочить в воде. Фракция средняя (3-5 мм). Выше на подставке устанавливается подставка с маслосборником. Она должна располагаться прямо над тем местом, где выкладываются продукты для копчения. Сверху ставится решётка, на неё укладывается заранее подготовленное мясо, рыба, сыр или овощи. Сверху конструкция закрывается крышкой, в желоб наливают воду (до верхней кромки крышки).

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Коптильню устанавливают на газовую плиту на минимальный огонь или на подставку над тлеющими дровами (её можно обустроить из кирпичей). Примерно через 4-5 минут внутри начинает активно выделяться дым. Щепа не загорается, так как доступа воздуха к ней нет. Если копчение производится в условиях жилого помещения, то наружу выводится шланг. Через него же стравливаются излишки газа (для нормализации давления внутри). Горячее копчение занимает от 2 (для сыра) до 180 минут (для стейков из говядины).

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Итого, для умельцев, умеющих обращаться со сварочным аппаратом и болгаркой, изготовить коптильню с гидрозатвором не составит никаких проблем. И обойдётся она в 3-4 раза дешевле, нежели готовая фабричная.

Источник

Что нужно знать о коптильнях с гидрозатвором?

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения представляет собой металлическую емкость закрытого типа, предназначенную для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов с целью придания им необыкновенного вкуса и аромата. Можно использовать традиционные рецепты с использованием специй и трав. При помощи данного устройства можно самостоятельно закоптить мясные деликатесы. Коптильня с гидрозатвором должна быть универсальным изделием. Оптимальные размеры изделия 450х300х250 либо 500х300х300. Крышка с водяным затвором толщиной не более 2мм позволяет коптить продукты приготовления на сильном огне. Благодаря такому устройству домашняя готовка позволяет быстро и легко получить вкусные копчености.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Устройство коптильни с гидрозатвором

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.

Что такое гидрозатвор?

Гидравлическим затвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют питьевой водой таким образом, чтобы вода не доходила до края на 3 см. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе домашняя пища начнет распространять запахи.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Гидрозатвор предназначен для герметизации резких запахов и испарений. Вода в желобе не позволяет газам проникнуть через толщу. Затвор предотвращает утечку дыма, который концентрируется внутри металлической емкости, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными.

Помимо практического назначения, гидравлический затвор служит своеобразным ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он укрепляет корпус, помогая предотвратить деформацию металлического короба от высокой температуры.

Принцип работы

Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры под днищем рабочей камеры древесные опилки начинают тлеть, выделяя горячий и густой дым. Таким образом, домашняя продукция одновременно подвергается дымовой и термической обработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к нарушению герметичности конструкции и утечкам дыма. Работающий водяной затвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система позволяет избежать проникновения резких запахов приготавливаемой пищи в воздух.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Преимущества и недостатки

Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения стружки.

Материалом изготовления приспособления служит пищевая антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Такой конструктивный материал как нержавейка позволяет изготавливать механизмы различного уровня сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, имеют эстетически привлекательный внешний вид. За ними не сложно осуществлять уход. В процессе приготовления можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделия из нержавеющей стали препятствуют образованию нагара, в следствие чего их легко очистить от пригара.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Идеальная толщина листа — 2мм

Из минусов можно выделить большую массу изделия. Корпус из нержавейки стандартных размеров весит от 12 до 20 кг. Тяжелые коптильни размером 500х300х300 мм предназначены для работы в закрытых помещениях и не относятся к портативным устройствам.

Преимущества коптилен из нержавейки описаны тут!

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором

Процесс приготовления пищи в коптильне с гидравлическим затвором мало отличается от работы с устройствами аналогичного типа. Устройство позволяет качественно и быстро приготовить блюда, используя сложные рецепты. В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:

Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, рецепты домашнего копчения рекомендуют выдерживать время полностью. Такая коптильня позволяет приготовить копченые блюда в закрытом помещении.

Что представляет собой процесс копчения?

Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо. Под воздействием высокой температуры продукты испаряют лишнюю влагу, слегка припекаются, выделяя жир. Своеобразная тепловая обработка блюда оказывает консервирующее воздействие. Рецепты готовки копченостей рекомендуют не передерживать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе готовки. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, домашняя пища при этом приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Что можно приготовить методом горячего копчения?

Не секрет, что домашняя копченость намного полезнее и вкуснее купленной в магазине. Портативное устройство позволяет приготовить мясные и рыбные деликатесы. Мясо курицы идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо. До помещения в камеру, разделанную на куски тушку следует несколько часов подержать в рассоле. Рецепты для рассола рекомендуют использовать на 4 литра воды 2 стакана соли и столько же сахара. Можно добавить специи по вкусу.

Источник

Коптильня с гидрозатвором. Для чего он нужен, и как работает.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Статья рассказывает о преимуществах коптильни с гидрозатвором.

И так, что такое гидрозатвор? Для чего он нужен? Как он работает?

Для чего нужен гидрозатвор? Во первых, для использования коптильни дома или в замкнутых помещениях. Для кого чтобы закоптить рыбу дома, не требуется ничего сверхъестественного.

1) Кладете на дно коптильни щепу.

2) Накрываете ее поддоном для сбора жира.

3) Выкладываете рыбу на решетки.

4) Ставите решетки в коптильню.

5) Закрываете коптильню крышкой.

6) Ставите ее на плиту.

7) Наливаете в гидрозатвор воды.

8) Надеваете на штуцер шланг и выводите его в форточку.

9) Включаете плиту и коптите (в среднем коптить рыбу нужно около 40 минут).

Но не все собираются пользоваться коптильней дома. Так зачем тогда покупать коптильню с гидрозатвором. А за тем, что гидрозатвор, в силу своей конструкции, работает как ребро жесткости.

Гидрозатвор выглядит как перевернутая буква «П», еще его можно сравнить с профилем. Только этот профиль сделан из нержавейки 1,5мм и приварен к коптильне полноценным беспрерывным швом, а значит что при постоянном нагревании и остывании, коптильню с гидрозатвором практически не ведёт, крышка всегда будет нормально открываться и закрываться не заклинивая.

Источник

Коптильни с гидрозатвором для копчения

Коптильня с гидрозатвором — металлическая емкость закрытого типа. Используется для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов ссцелью придания им уникального вкуса и аромата. Допускает применение традиционных рецептов с использованием специй и трав.

Коптильня с гидрозатвором — универсальное изделие, позволяющее самостоятельно готовить мясные деликатесы. Размеры — 450х300х250 или 500х300х300.

Что такое гидрозатвор?

Гидрозатвор — специальный желоб. Он установлен по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием устройства желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до края до 3 см. Во время приготовления необходимо доливать выкипающую воду во избежание распространения запахов.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?

Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.

Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором максимально адаптирована для использования в пространстве квартиры. Конструкция данного типа обеспечивает попадание дыма в специальный дымоходный шланг. Водяной затвор герметизирует крышку, не давая кислороду проникнуть внутрь рабочей среды. Соответственно, воспламенение стружки исключается.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Обычно при изготовлении коптильни с гидрозатвором находит применение антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Нержавейка обладает свойствами, позволяющими изготавливать механизмы различной сложности. Они устойчивы к формированию ржавчины, имеют эстетичный внешний вид. Ухаживать за ними несложно. Любые стандартные рецепты можно претворять в жизнь, используя данные устройства. Нагар не образуется благодаря стенкам изделия из нержавеющей стали.

Как работает гидрозатвор?

Коптильня компактна по размерам и многофункциональна. Использовать его можно не только внутри помещения, но и на открытом воздухе. Древесные опилки тлеют и образуют густой и горячий дым. Соответственно, продукция подвергается одновременно термической и дымовой обработке. Чтобы процесс получился непрерывным, нужно поддерживать постоянную температуру горения огня. Вода в желобе не должна выкипать полностью. Если за этим не следить, герметичность нарушится, и дым проникнет наружу. Гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении.

Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы — сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.

Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Если вы умеете работать с металлом, особенно — нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:

Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?

Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.

Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это — опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая — на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе — вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.

Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 — 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.

Как коптить в коптильне с гидрозатвором?

Выложенные на рабочую зону кусочки мяса или рыбы оборачиваются дымом, который формируется при тлении древесных стружек. Свой неповторимый аромат имеется у каждого вида щепы. Именно его вбирают в себя приготавливаемые блюда. Под воздействием температуры продукт испаряет лишнюю влагу и выделяют жир. Не стоит передерживать мясо, готовя его в коптильне.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Процесс приготовления в коптильне с гидравлическим затвором мало чем отличается от работы с аналогичными устройствами.

Во время приготовления пищи следует придерживаться такого алгоритма:

Мясные деликатесы готовятся 60 минут, как минимум.

Какие продукты можно коптить?

Домашние копчености намного полезнее продуктов, купленных в магазине. Коптильня с гидрозатвором позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит она для копчения мяса курицы. До отправки в камеру надо разделать тушку на куски и выдержать несколько часов в рассоле. Рекомендуется использовать 2 ст соли и столько же сахара на каждые 4 л воды, чтобы приготовить качественный рассол. Можно также добавить специи по вкусу.

Источник

Чем отличается коптильня с гидрозатвором и без

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения – это металлический ящик закрытого типа, в котором происходит термообработка и пропитка дымом мясных изделий. Такой вид готовки позволяет ускорить процесс копчения по сравнению с холодным, который чаще всего используется уже в промышленном производстве на продажу. Для него время составляет всего от 30 минут до 1.5 часов, в то время как холодное – занимает несколько дней. Гидрозатвор позволяет герметизировать конструкцию и не пропускать дым из-под крышки, а отводит через шланг. Это позволяет использовать ее внутри помещений.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Устройство коптильни с гидрозатвором

В ранних версиях коптилок крышка была сдвижная, а конструкция максимально простая. Единственное, что со временем крышку от жары выгибало в дугу и весь дым от щепы практически моментально выходил наружу. Со временем появились более продуманные конструкции ящика. По верхней части ящика появился желоб, заполняемый водой. Нижний торец крышки опускался в него. Во всем остальном особых изменений не добавилось. По краям находятся ручки для переноски. Внутри металлический поддон для сбора жира, который капает с продуктов и как правило два разборных яруса. Между поддоном и дном насыпают щепу. Некоторые крышки в форме домика имеют некоторое количество крючков.

Что такое гидрозатвор?

Когда готовишь на улице, то тебя никто не в чем не ограничивает – дыми куда хочешь. Прелесть же современных коптилень в их универсальности. Ничего не мешает делать копчености у себя дома на газовой плите. Не важно, живете вы в частном доме или городской квартире. Желоб, о котором писали выше заполняется водой, которую надо по мере испарения подливать. Плотность воды выше, а значит дым не может через него проникнуть. При этом в крышке есть отводящая трубка. На нее одевается шланг, который другим концом выводится на улицу. Немного дыма обрезывается в конце процесса, когда поднимаете крышку. Но ее количество столь незначительное, что легко можно проветрить.

Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Картинка про Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения. Фото Что такое гидрозатвор в коптильне горячего копчения

Принцип работы коптильни

Самым нижним слоем насыпается щепа около 1.5-2 см в высоту. За счет расположенного под днищем коптильни костра она начинает тлеть, выделяя дым. Тут правильно будет отметить, что костер должен быть не большим. Вам может показаться, так быстрее прокоптиться, но на самом деле получите только горький продукт. Опилки начнут попросту гореть, выделяя едкий дым. Вообще в кулинарии есть правило, чем меньше жар и чем дольше готовка, тем вкуснее получается. Таким образом все хорошо протушивается в своем собственном соку.

Как выбрать коптильню

Само-собою все обращают внимание на размер. Не берите самую маленькую, но и самую большую тоже не нужно. В первую много не поместится, а вторая предназначена скорее для стационарного использования во дворе.

Чуть менее очевидный фактор, на который следует обратить внимание — это толщина металла. Тонкий металл имеет свойство скручиваться винтом под воздействием температуры. Это извечная проблема всех мангалов. В некоторых ситуациях даже могут появиться трещины на сворном шве. Минимальная толщина, которую надо рассматривать в качестве покупки, это от 1.5 мм. Хорошо, если по широкой части будет дополнительная штамповка углублений. Лучше всего брать 2 мм. Она точно противостоит механическим повреждением и появится эффект котелка. Увеличится теплоемкость, жар лучше будет держаться, в особенности в верхней части со стороны крышки. Вы ведь лишены возможности переворачивать мясо.

И в самом конце обращаем на конструкцию крышки. Они есть плоские и покатые в форме крыши деревенского домика. Покатая крышка при большой загрузке сильно конденсирует на себе капли влаги, которые начинают капать на готовящийся продукт. Капли влаги собирают в себя золу от щепы. В результате некрасивые пятна и возможно даже появление горечи в этих местах. Бороться конечно с этим явлением не сложно, просто наклонив крышку или всю коптильню на один бок. По покатой крышке все сразу стекает в гидрозатвор.

Инструкция для коптильни горячего копчения

Все просто и легко разобраться самостоятельно, даже если у вас нет никакого опыта. Запоминаем:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *