Что такое гипоацидный гастрит
Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?
Анацидный гастрит. Что делать?
Г. Окулова, Российский государственный медицинский университет
Коварные рефлюксы
Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.
Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.
Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии.
Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях).
Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию.
Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения.
Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться.
Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.
По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли.
В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый «костыль» только ослабит его выделение.
Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет)
Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1).
Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.
Общие сведения
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.
К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.
Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.
Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.
Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.
Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.
При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.
Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.
Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.
К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.
В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.
Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.
При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.
Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.
Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.
В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.
Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.
Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.
Гастрит с пониженной кислотностью
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.
Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Хронический гастрит
Хронический гастрит – вялотекущий воспалительный процесс, захватывающий слизистую оболочку желудка. Воспаление развивается под воздействием инфекционных, механических, термических и химических факторов. Хронический гастрит ведет к нарушению пищеварительных процессов. Из-за этого у пациента развивается ряд неприятных симптомов, затрагивающих не только желудочно-кишечный тракт, но и общее состояние организма. Лечение заболевания проводится медикаментозно.
Классификация
Хронический гастрит классифицируют по следующим признакам:
Анатомическое расположение пораженной зоны. Разделяют антральный и фундальный гастрит. Антральный отдел желудка граничит частично с петлями тонкого кишечника и поджелудочной железой. По отношению к позвоночнику он располагается на уровне 12-го грудного позвонка. Фундальный отдел желудка – это зона его дна.
Происхождение. Учитываются факторы, которые спровоцировали болезнь. Это могут быть бактериальные, аутоиммунные, эндогенные, т.е. спровоцированными внутренними патологическими процессами факторами. Отдельно стоит выделить рефлюкс-гастрит, когда воспаление развивается в качестве ответа слизистой оболочки желудка на действие рефлюктата из 12-перстной кишки.
Гистологическая картина. В зависимости от того, как изменяются пораженные клетки слизистой оболочки, различают атрофический и гиперпластический гастрит. При атрофическом количество желудочных желез снижается, слизистая оболочка теряет свои функции. При гиперпластической форме наблюдается усиленная пролиферация эпителия, растет риск образования полипов.
Состояние секреторной функции. Гипоацидный гастрит означает снижение выработки соляной кислоты желудочными железами. При гиперацидном гастрите ph желудочного сока повышается.
В зависимости от стадии хронического процесса заболевание может быть в стадии ремиссии или обострения.
Причины хронического гастрита
Чаще всего у пациентов диагностируют хронический антральный бактериальный гастрит. Причиной его возникновения считается бактерия Helicobacter pylori. Она населяет желудок и 12-перстную кишку. Helicobacter pylori заражено более 80% всех взрослых людей, причем в развивающихся странах степень инфицированности более высока. Гастритом одинаково часто заболевают и мужчины и женщины. С возрастом риск развития заболевания возрастает.
Существует ряд факторов, предрасполагающих к возникновению гастрита. Их разделяют на внутренние и внешние.
воспалительные очаги в полости рта;
воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
болезни эндокринной системы: гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет;
нарушения обмена веществ;
заболевания органов ЖКТ: панкреатит, гастродуоденит, гастроэнтерит, гепатит, цирроз;
нерегулярное питание с обилием жирной вредной пищи;
долгий стаж курения;
недостаточность жевательной функции, связанная со стоматологическими заболеваниями или дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава;
длительный прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Также риск гастрита повышается при вредных производственных условиях, когда человек работает в запыленных, душных помещениях, или в воздухе присутствуют вредные примеси. Одновременно повышается риск дыхательных заболеваний.
Симптомы
Симптомы хронического гастрита:
тупая ноющая боль в верхней части живота после приема пищи;
отталкивающий привкус во рту;
При гиперацидном гастрите, когда кислотность желудочного сока повышается, возникает довольно сильная боль, напоминающая приступ язвенной болезни. Она сопровождается кислой отрыжкой.
Гастрит, вызванный аутоиммунными факторами, сопровождается дефицитом витамина В12. Возникает слабость, шум в ушах, головокружения, приступы учащенного сердцебиения.
Обострение хронического гастрита
Хронический гастрит характеризуется чередованием периодов ремиссии с приступами обострений. Обострение может произойти в любой момент, но статистически оно наступает чаще в весенне-летний период. Это связано со сменой питания: в рационе появляется больше свежих овощей и фруктов, кислых ягод. Пациенты выезжают на пикники, где принимают жирную пищу: мясо, приготовленное на углях, в сочетании с алкогольными напитками.
Обострение гастрита проявляется в первую очередь острой болью в области желудка. Позже присоединяются тошнота и рвота, возникают приступы диареи. Такое состояние может наблюдаться от 2–3 дней до 3 недель. Пациент жалуется на слабость, повышенную утомляемость. Значительно снижается его работоспособность.
Также гастрит обостряется на нервной почве и на фоне длительного приема сильнодействующих антибиотиков. У пациентов, страдающих алкоголизмом, гастрит обостряется при выходе из запоя. Под воздействием алкоголя слизистая оболочка желудка истончается. После череды нескольких обострений заболевание легко переходит в язвенную форму, а затем в язвенную болезнь.
Рекомендации пациентам
При обострении гастрита рекомендуется сразу же обратиться к врачу-терапевту либо к гастроэнтерологу. Необходимо сразу же перейти на щадящую диету: исключить из продукты, способствующие развитию воспалительного процесса. Это алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, специи, соусы с большим количеством добавок. В ежедневный рацион должны входить отварные и приготовленные на пару продукты. Предпочтение нужно отдавать мягкой и протертой пище.
Коррекция меню при обострениях требует уточнения диагноза. Например, при гиперацидном гастрите показан диетический стол №1, а при гипоацидном – диетический стол №2.
Если пациент занимается спортом, интенсивные физические нагрузки в период обострения придется исключить. Допускаются специальные дыхательные и расслабляющие техники, упражнения на растяжку.
Медикаментозное лечение при обострении подбирает врач, опираясь на результаты анамнеза пациента с хронической формой заболевания и результаты предыдущих обследований.
Опасность хронического гастрита
При отсутствии своевременного лечения развивается язвенная болезнь желудка. На слизистой оболочке желудка образуется язвенный дефект. Язва опасна риском тяжелых осложнений: перфорацией, непроходимостью, озлокачествлением клеток. Также возможна опухоль лимфоидной ткани.
Диагностика
Диагноз хронический гастрит устанавливается по результатам ФГДС (гастроскопии). Во время процедуры слизистая оболочка пищевода и желудка визуализируется с помощью гибкого фиброгастроскопа. Ротоглотка пациента обрабатывается лидокаином, пациент укладывается на левый бок. Врач аккуратно проводит эндоскоп в глотку, а затем в пищевод и в желудок. Для облегчения прохождения инструмента пациента просят сделать глотательное движение. Врач последовательно осматривает внутреннюю поверхность стенок желудка, затем фиброгастроскоп извлекают.
Также пациенту назначают анализ крови. При наличии признаков анемии и аутоантител устанавливают диагноз аутоиммунный гастрит.
Чтобы установить, является ли причиной заболевания Helicobacter pylori, необходимо сдать иммуноферментный анализ крови (ИФА) или исследовать кал методом ПЦР-диагностики.
При осмотре пациента с хроническим гастритом врач отмечает бледность кожных покровов, серый налет на языке, неприятный запах изо рта, боли при пальпации передней брюшной стенки.
Лечение хронического гастрита
Для лечения хронического гастрита используют следующие препараты:
Препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Такие средства называются антисекреторными. Это холиноблокаторы, гистаминоблокаторы, синтетические простагландины и ингибиторы протонной помпы.
Антацидные препараты. Они нейтрализуют соляную кислоту и снижают агрессивность желудочного сока. В их основе лежат соединения кальция, магния и алюминия. Различают всасывающиеся в кровь и не всасывающиеся антациды.
Гастропротекторы. Эти препараты защищают слизистую оболочку от вредных химических и физических факторов, помогая ей сохранять свою структуру и нормально функционировать. Гастропротекторы обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.
Ферментные препараты. Они улучшают пищеварительные процессы. Ферментные препараты разделяются на несколько групп: экстракты слизистой оболочки желудка, панкреатические энзимы, растительные энзимы, комбинированные ферменты, дисахаридазы.
Спазмолитические препараты. Необходимы для снятия болезненных спазмов и нормализации перистальтики.
Противомикробные препараты. Если пациент заражен Helicobacter pylori, ему назначают антибиотики широкого спектра.
В период ремиссии возможно физиотерапевтическое лечение: электрофорез, ультрафонофорез, лечение электромагнитными полями сверхвысокой частоты.
Профилактика
Профилактика хронического гастрита подразумевает регулярное и правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, прием гастропротекторов при длительном приеме НПВС и других, раздражающих слизистую оболочку желудка, препаратов.