Что такое глазированный сырок
Глазированные творожные сырки: какие покупать
Творожный сырок в шоколадной глазури — продукт культовый. По сути — сладкий десерт, по смыслу — перекус, который нашими родителями воспринимался чуть ли не идеальным, несмотря на количество жира и сахара внутри. 20 лет назад все сырки были на одно лицо: серебристо-сине-желтая фольга с синей надписью «Сырок». С середины 90-х годов количество брендов начало расти, и сейчас в магазинах представлены сырки всевозможных вкусов, составов и калибров.
Мы решили попробовать все глазированные творожные сырки с ванилью, какие сможем найти. В 23 вариантах, максимально похожих на классику, облитых шоколадной глазурью (именно такими они были, когда только-только появились).
Некоторые сырки на поверку оказались совсем не творожными, а недорогой имитацией. Мы все равно взяли их в ревизию, руководствуясь идеей, что покупатель в магазине может схватить продукт с полки, прочитав яркую надпись «сырок» или заметив знакомую картинку, не обратив внимания на сноску, что творога в продукте нет ни грамма.
Мы отталкивались в первую очередь от того, вкусно нам или нет, во вторую — от соотношения стоимости и состава. Мы не претендуем на то, что выбранные нами варианты окажутся самыми натуральными, полезными, настоящими и т.д., а производители — самыми добросовестными.
И главное: если хотите сразу узнать победителей, не тратя времени на обстоятельное чтение ревизии, листайте вниз — итоги мы подвели в конце материала.
ПП-сырки, польза и вред творожных глазированных сырков, могут ли они быть полезными для здоровья
Полезны ли творожные сырки? Можно ли есть их на диете?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Творожный сырок — любимое многими лакомство прямиком из детства. Представленный на витринах выбор настолько разнообразен, что каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу. Но как же быть тем, кто старается следить за фигурой? Можно ли назвать сырок полезным перекусом?
Чем сырки отличаются от обычного творога?
Мы ценим творог в рационе за кальций, который есть в его составе. Но наличие большого количества сахара в творожных сырках уничтожает эту пользу, при всасывании в кишечнике кальций проигрывает углеводам.
Часто производители кладут в сырки жиры растительного происхождения, о качестве которых мы ничего не знаем. Но чаще это рафинированные дезодорированные растительные масла, которые не нужны организму.
Кроме того, для увеличения срока годности производители добавляют в сырки консерванты, чего не скажешь о натуральном твороге.
Есть вопросы и к шоколадной глазури. Лишь несколько производителей используют для покрытия настоящий шоколад, чаще же это глазурь довольно низкого качества. Но даже при использовании шоколада отдают предпочтение молочному, где много сахара и мало полезного какао-масла.
Можно ли считать сырок полезным перекусом?
Лидия: В качестве перекуса я бы не рекомендовала использовать творожный сырок даже хорошего качества с небольшим сроком хранения. Потому что он всё равно содержит сахар, и, съев его на голодный желудок, вы получите выброс инсулина в кровь. Если часто злоупотреблять такими сладостями, можно заработать сахарный диабет II типа.
Даже варианты с низким содержанием жиров едва ли можно назвать полезными.
Лидия: Не стоит обращать внимание на молочные продукты с низким содержанием жира по нескольким причинам. Во-первых, для усвоения кальция нужны жиры. Во-вторых, они — основа для построения гормонов и мембран клеток. В-третьих, производители зачастую компенсируют отсутствие жира ещё большим количеством сахара, чтобы «добить» калорийность продукта.
Кстати, в среднем в сырке около 150 ккал, что не очень много для десерта, если ограничиться одним. Однако полезнее для фигуры от этого он не становится.
«Безвредными» сырки могут быть, только если вы приготовите их сами. Например, в творог можно добавить орехи, ягоды и горький шоколад.
Чем могут быть опасны творожные сырки?
Помимо всего вышеперечисленного, творожный сырок может таить в себе опасность ещё и как продукт низкого качества. В десертах можно найти множество вредных для организма компонентов. Исследование на эту тему проводили эксперты телеканала «Россия-1» врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург.
Сырки творожные
Виды и свойства творожных сырков
Сырок — творожный десерт, изготавливаемый из творожной массы и покрытый глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Масса глазированного сырка обычно составляет от 40 до 50 граммов.
Глазированные творожные сырки отличаются высокой питательностью благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Белки творога лучше усваиваются организмом, чем белки свежего молока.
Современные производители продуктов питания предлагают нам огромный ассортимент сырков в различных видах глазури, с фруктовыми и ореховыми наполнителями, с кокосовой стружкой и сгущённым молоком.
В соответствии с ГОСТом Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», глазированный творожный сырок – это формованная творожная масса, полученная из подпресованного творога, покрытая пищевой глазурью, массой не более 75г.
А вот, что на самом деле, в большинстве случаев входит в состав глазированного сырка: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.
Польза и калорийность творожных сырков
Говорить о пользе творожных сырков было бы неправильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе – творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешёвыми растительными жирами и сахаром.
Калорийность творожных сырков 370 кКал.
Энергетическая ценность творожного сырка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Виды творожных сырков
Есть, как минимум, три вида сырков:
Ассортимент сырков на Российском рынке
Как выбрать творожные сырки
Откровенно говоря, мало кто в России делает творожные сырки без растительных жиров. Другое дело – количество этих растительных жиров. Конечно, в идеале лучше без них.
Эти масла обладают приятным послевкусием, а потому сырки с такой добавкой готовы есть и стар и млад, даже не подозревая, что лишний вес – заслуга растительных жиров.
Они же провоцируют обменные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз. Добавлять подобные жиры законом не запрещено. Главное, чтобы производитель не забывал указывать на этикетке их наличие.
Сегодня современные технологии позволяют делать такие вкусовые добавки и заменители молочного жира, что только специалист сможет распознать настоящий глазированный творожный сырок от просто глазированного сырка с растительными жирами.
И все же «раскусить» поддельный творожный сырок можно. В названии сырков должно обязательно быть слово «творожный». Также не должно быть словосочетания «со вкусом» — это означает, что там в составе ароматизаторы.
Слишком приторный вкус говорит о том, что производитель пытается скрыть растительные жиры. И способность сохранить форму в любой ситуации свойственно только некачественным сыркам.
Если творожная масса у вас в тёплой комнатной температуре потихонечку плавится — это хорошо. Если совсем не плавится и совсем не меняет свою форму – это плохо.
Сладкий творог – любимая пища не только людей, но и бактерий. Если при производстве глазированных сырков была нарушена технология или сотрудниками предприятия не соблюдались санитарные нормы, в продукте могли развиться патогенные микроорганизмы.
Но даже если вы совершенно уверены в качестве творожных сырков, злоупотреблять ими не нужно, потому что они высокоуглеводные и не несут никакой пользы для нашего здоровья.
Сырки должны храниться в магазине на специальных холодильных полках. Краска с упаковки не должна пачкать руки и стираться.
Глазурь должна тщательно покрывать весь сырок, творог не должен нигде выглядывать. Вкус качественного сырка должен напоминать вкус мороженного. Если сырок не тает во рту, значит, производитель использовал ингредиенты из числа тех, что подешевле. Например, сливочное масло заменил масложировой смесью.
Если стоит вопрос об экологичности и полезности рациона, есть смысл раскошелиться на качественные импортные сырки или приготовить их самим. Рецепт приготовления совсем не сложен.
Хранение творожных сырков
Сырки нужно хранить в холодильнике в запакованном виде при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.
Срок годности должен быть не более 15 суток. Если больше, то сырок напичкан «химией». Открытый сырок нужно съесть сразу.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) творожных сырков:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ПРОСТОКВАШИНО, КОРОВКА ИЗ КОРЕНОВКИ, KARUMS, VILVI, ДЕСЕРТАЙМ, НОСТАЛЬГИЯ, ЧУДО, ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, FIT & SWEET, МЯСНОВЪ, РЫЖИЙ АП, МИ-ШУ, ВКУС ДЕТСТВА, БЕЛЛАКТ, МОЛОЧНАЯ СТРАНА, О КЕЙ, БАБУШКИНА КРЫНКА, ВКУСНОТЕЕВО, Б.Ю. АЛЕКСАНДРОВ, КОЗЕЛЬСКИЙ, ВЕНСКИЙ ЗАВТРАК, РОСТАГРОЭКСПОРТ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Вся правда о творожных глазированных сырках: вред или польза
Творожный сырок – сладкая масса, изготавливается из творога, сахара, сверху для усиления вкуса покрывается шоколадной глазурью. Основные ингредиенты, составляющие продукт, творожная масса, ванильный сахар, сливочное масло. Средний вес продукта составляет от 45 до 65 г. Производители добавляют в состав джемы, конфитюры, сгущенку, ягоды, печенье. Форма производства имеет различные интерпретации. Все производители стараются снизить себестоимость продукта для получения максимальной прибыли. Среди составляющих глазированных творожных сырков находятся консерванты.
Составляющие продукта
Основные ингредиенты, составляющие творожный сырок:
Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог
Изделия выпускают различной формы (цилиндрической, прямоугольной, шарообразной). Поверхность сырка состоит из глазури или шоколада. По внешнему виду – гладкая, не имеет изъянов. Не прилипает к упаковочному материалу. При заморозке продукта после размораживания появляются капельки воды. Влажность не превышает норму. Упаковка изготовлена из плотного материала, герметична. В разрезе изделие представляет собой белую творожную массу с наличием в середине наполнителя. Цвет творожной массы белый, однородный, консистенция – густая. Процент жирности составляет от 0,8 до 25%. Уровень влажности от 60 до 32%. Сырки содержат высокий показатель белков, углеводов. Утоляют чувство голода. Имеют высокую калорийность.
Энергетическая ценность продукта:
Одна порция 60 г содержит 201 ккал.
Преимущества употребления продукта
Единственный полезный компонент, имеющийся в составе сырка – творог. Он смешивается с сахаром, растительными жирами низкой стоимости. Уровень пользы для организма сомнительный. В составе содержатся вредные консерванты, дешевые жиры, сахар, эмульгаторы, компоненты, усиливающие вкус. Какао-порошок содержится в минимальном количестве. Делать выводы о полезности продукта нецелесообразно.
Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона
Вред глазированных сырков для организма
Экспертиза, проводящая оценку уровня полезности продукта, выявила в наличие кишечную палочку, у некоторых производителей плесень, консерванты, не указанные на упаковке. Было зафиксировано в партиях превышение нормы содержания дрожжей в 8 раз. Употреблять продукт не рекомендуется, особенно давать детям.
Рецепт творожного сырка
Самым полезным является творожный сырок, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Преимущества – не приносит вред организму, не содержит консервантов, свободно можно давать детям. Рецепт приготовления не требует длительных затрат времени, специальных навыков, инвентаря.
Приобретите на рынке ингредиенты:
Творог разотрите с сахаром через сито или переработайте в однородную массу блендером. Добавьте натертое на терке сливочное масло, ванилин. Сформируйте на доске колбаску, залейте шоколадной глазурью. Поместите в морозильную камеру на 20 минут. По истечении времени достаньте продукт, нарежьте кусочками или подавайте в форме колбасок. Приготовленный сырок не только вкусный, но и полезный. Он содержит творог, натуральные ингредиенты, из которых организм получает полезные белки, жиры и углеводы. Сырок безопасен для детей.
Можно ли употреблять глазированные сырки
Продукт – калорийный, имеет в составе всего лишь 5 г полезных белков, остальные компоненты не приносят пользы организму. Экспертиза доказала, в составе находятся дешевый жир и сахар. При здоровом питании, заботе о фигуре употреблять продукт не рекомендуется. Возможно, готовить самостоятельно из натуральных составляющих.
Экспертиза показывает наличие вредных консервантов, не указанных на упаковке товара, поэтому не рекомендуется часто употреблять продукт, если вы заботитесь о своем здоровье.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.
Чем опасны глазированные сырки
Глазированные творожные сырки, которые мы покупаем в магазине: чем они опасны, и как приготовить это лакомство в домашних условиях, чтобы оно было безвредным? Об этом в программе «О самом главном» рассказали ее ведущий – врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург.
«Часто производители добавляют в сырки много жира, сахара, используют низкосортный шоколад. И с каждым из этих продуктов приходит свой вред», – объясняет врач-диетолог.
Есть три основных показателя, на которые надо обращать внимание, если мы покупаем сырки в магазине. Прежде всего, это калорийность. «Потому что там, где много жира и сахара, она может повышаться раза в 3-4 относительно обычного творога», – объясняет Гинзбург.
Если же туда добавлен «плохой жир» (например, пальмовое масло), то калорийность растет на 10 калорий с каждым добавленным граммом.
На вопрос, сколько калорий допустимо в сырке, диетолог отвечает: «До 150-ти на сто граммов».
Вторая опасность этого продукта – его жирность. «Если калорийность – это лишний вес, то с избытком жира осложнения связаны напрямую. И, прежде всего, это атеросклероз, который может повышаться даже многократно», – говорит врач-диетолог.
Эксперты также предупреждают: если в составе глазури указано растительное масло, то такой сырок покупать не стоит.
Врач напоминает: надо стараться употреблять как можно меньше «плохих жиров». Самое неприятное, по словам Гинзбурга, что производитель никогда не напишет на упаковке о содержании в продукте пальмового масла.
«Напишут: «Растительный аналог молочного жира», «растительные жиры». То есть напишут так, что приятно будет прочитать. И тут надо быть очень острожным», – предупреждает врач-диетолог.
Обсуждая эту тему, он признался, что на некоторых продуктах рисовал бы такие же страшные картинки, как на пачках сигарет.
«Может, стоило бы на некоторых таких низкокачественных сырках писать: «К вам идет атеросклероз!» – предложили ведущие программы.
При этом доктор Агапкин уточнил, что в хорошем глазированном творожном сырке основной источник жира – это шоколад. Диетолог согласился, но уточнил, что только в том случае, если это – хороший шоколад. «Потому что в плохом – это заменитель, какао-масло, то есть те же пальмовые жиры», – добавил Гинзбург.
Третий важный фактор, на который надо обращать внимание при покупке сырков в магазине, это углеводы: обычный творог их почти не содержит.
«Значит, почти все остальные углеводы – это сахар. А – это вред! И чем его в нашем питании меньше, тем лучше. С ним связывают все основные болезни», – предупреждает врач-диетолог.
Впрочем, для тех, кто любит глазированные сырки, есть выход: их очень просто приготовить в домашних условиях точно зная, что используются только полезные и качественные продукты. А это – темный шоколад, творог и сахарозаменитель.
По словам Михаила Гинзбурга, приготовленный своими руками глазированный творожный сырок – пример «разрешенного» лакомства, которое практически безвредно.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.