Что такое глазки винограда
Учимся правильно обрезать виноград.
Некоторые начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья предназначена ответить на этот вопрос.
Для понимания сути процесса нужно знать некоторые термины. Поэтому начнем с их описания.
Рукава (плечи) – это многолетняя ветка. Её можно определить по большой толщине и темной коре. Из данной ветки вырастают однолетние побеги, которые затем подрезают и таким образом получают плодовую стрелку и сучок замещения.
Плодовая стрелка — это длинно обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся несколько глазков (почек). Количество глазков как правило в пределах 6-10шт. Из почек на этой лозе выращивают побеги с гроздями винограда. После сбора урожая данная плодовая стрелка полностью обрезается со всеми выросшими на ней новыми побегами.
Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся глазки (почки). Как правило, на ней оставляют небольшое количество глазков, не более 3-4 штук. Из этих глазков выращивают не более двух побегов замещения. Впоследствии эти побеги будут обрезаны на новую плодовую стрелку и сучок замещения, которые вместе образуют плодовое звено. Другими словами, этот сучок всегда оставляют для будущего развития виноградного куста. Так как количество побегов на этом сучке небольшое, то любой из них вырастет намного мощнее, чем побеги выращенные на стрелке плодоношения.
Плодовое звено —это две лозы винограда, одна из которых является плодовой стрелкой, а вторая сучком замещения.
В какое время года обрезать виноград.
Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.
Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду. Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся.
Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.
Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.
Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.
На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.
Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.
Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай
В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.
Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки. Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.
На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.
Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие. Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой. Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются.
Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.
Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.
На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.
Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге — рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.
В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.
На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.
Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.
Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.
Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны. На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.
В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.
Содержание материала
Как уже отмечалось выше, в каждом узле однолетнего побега у основания черешка листа (в пазухе листа) развивается глазок. Если произвести продольный разрез через глазок, то под общим покровом можно увидеть три почки. Центральное положение занимает основная почка. Она является наиболее развитой и обычно обеспечивает образование плодового побега. Кроме основной, по бокам расположены две второстепенные, или так называемые запасные почки (рис. 23).
Часто наблюдается, что наряду с развитием основной почки развиваются одна или обе запасные. В этом случае побеги носят название «дублетов» (рис. 24).
Центральная почка состоит из всех органов, которые впоследствии возникают на побеге.
Эти органы находятся в зачаточном состоянии (рис. 25). В центре располагается зачаточный побег, и на нем имеются зачаточные листья, соцветия и усики.
Боковые почки обычно не имеют такой дифференциации (распределения) органов. Они состоят из зачаточного побега и листьев. В некоторые годы, при благоприятных для развития почек условиях, наблюдается образование зачаточных соцветий и на боковых почках. Этими причинами объясняется наличие двух и даже трех плодовых побегов, выросших из одного глазка.
Все почки до распускания покрыты сверху густым волокнистым покровом, служащим защитой от гибельного действия низких температур зимой.
По разрезу почки можно определить степень ее повреждения зимними морозами, а также, является ли она плодоносящей.
Не все почки имеют одинаковое развитие зачаточных органов. У большинства сортов почки, расположенные в первых двух-трех от основания узлах, характеризуются слабой дифференциацией зачаточных органов. Чаще такие почки не имеют хорошо развитых зачаточных соцветий. Этим и объясняется более слабая продуктивность (плодоносность) побегов, развивающихся из первых 2—3 от основания почек прошлогоднего побега.
Рис. 18. Куст винограда: а) жировые побеги.
Рис. 20. Характер развития древесины и сердцевины у однолетних побегов: 1—поперечный разрез побега хорошо развитой древесины, 2—продольный разрез того же побега, 3—поперчный разрез побега с плохо развитой древесиной, 4—тот же побег в продольном разрезе.
Рис. 23. Центральная и две боковых (замещающих) почки под увеличительным стеклом.
Рис. 24. Развитие двух побегов (дублетов).
Рис. 25.
Продольный разрез глазка: 1- зачаточные листья центральной почки, 2—зачаточные усики, 3—зачаточные соцветия.
Начиная с 3—4 узлов, почки характеризуются большим развитием зачаточных соцветий, а развившиеся в следующем году из них побеги отличаются и большей урожайностью. Этими причинами следует объяснить пониженную урожайность винограда, наблюдаемую при короткой обрезке.
При длинной же обрезке и при сохранении той же нагрузки на куст урожайность, как правило, повышается, так как она обусловливается развитием более продуктивных почек, расположенных выше третьего узла.
Почки, расположенные ближе к верхушке побега, также отличаются меньшей дифференциацией зачаточных органов, а возникающие из них побеги — меньшей урожайностью. Меньшая продуктивность этих почек объясняется более коротким периодом их развития. Процесс роста и развития почек начинается с момента образования каждого междоузлия и завершается к концу июля. Нижние почки завершают дифференциацию зачаточных органов будущего побега раньше по сравнению с почками, расположенными на концах тех же побегов.
На развитие плодовых почек оказывают влияние условия питания. Чем лучше будут условия питания куста и каждого побега, тем лучше формируются почки и тем больший они обеспечивают урожай. Положительное влияние на формирование плодовых почек оказывают подкормки, производимые за 2 недели до цветения и через 2—3 недели после цветения.
На ускоренное формирование плодовых почек оказывают влияние и другие агромероприятия, направленные на усиленный приток питательных веществ к почкам (прищипывание верхушек побегов, чеканка и др.). Кроме формирования основной плодовой почки и запасных, ранней весной развиваются еще и пасынковые почки. Они возникают также в узлах между черешком листа и побегом. Пасынковая почка обычно заканчивает процесс формирования в более короткий срок, затем прорастает, образуя побег второго порядка, называемый пасынком. Пасынковые почки возникают в каждом узле и почти всегда образуют пасынковые побеги, сила развития которых обусловливается притоком питательных веществ. При ограниченном питании пасынки часто, развившись, засыхают и отпадают, а при достаточном поступлении питательных веществ они превращаются в довольно сильные побеги, несущие на себе соцветия. В ряде случаев пасынки используются на плодоношение, например, когда основная нагрузка на куст оказалась по каким-либо причинам недостаточной или почки погибли от зимних морозов, Наряду с пасынковыми и основными плодовыми почками, ежегодно возникающими в каждом узле однолетних побегов, имеются еще спящие почки, которые в большом количестве располагаются в узлах на многолетних ветвях и штамбах куста. Часть этих спящих почек ежегодно прорастает, образуя так называемые жировые побеги.
В зависимости от степени дифференциации зачаточных органов в этих почках жировые побеги могут быть плодовыми или бесплодными. Чаще они являются бесплодными и характеризуются сильным ростом.
Органы виноградного куста, его жизнедеятельность
Рис. 1. Схема строения виноградного куста в культуре
У кустов, выращенных из черенков, молодые корни образуются на узлах и из любой точки междоузлий. Они на междоузлиях возникают из корнеродного слоя клеток черенка (перицикла) и из сердцевидных лучей и называются адвентивными или придаточными. От любых основных корней отходят боковые корни различных порядков ветвления.
На концах мочковатых корней располагаются молодые, белого цвета мелкие корешки, всасывающие своей поверхностью воду с минеральными веществами из почвы. Каждый такой корешок на конце имеет конус роста, где происходит деление и образование новых клеток. Конус роста прикрыт слоем более плотных клеток (чехликом), защищающим его от механических повреждений частицами почвы.
С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться, утолщаясь. Образуются корни третьего, четвертого и последующих порядков. Новые молодые корни возникают, проникая в новые слои почвы. Скелетные корни кроме проводников воды служат своего рода «кладовой» питательных веществ, вырабатываемых фотосинтетически листьями.
Период покоя у корней гораздо менее выраженный, чем у надземных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний периоды. После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже 10-9 °С тепла, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой.
Надземный штамб в укрывной зоне виноградарства допускаться не должен.
Как образуется надземный штамб куста?
Это вертикальный стебель, как продолжение подземного штамба над поверхностью почвы. Короткий надземный штамб (10-15 см) может образоваться при ошибочно завышенной посадке черенка (саженца), что не должно допускаться. В укрывной зоне головка куста должна быть на уровне или ниже поверхности почвы, в лунке.
Какие общепринятые названия имеют надземные органы куста?
Шведский ученый Карл Линней писал: «. Если не знаешь названий, то теряешь и познание вещей. «. Это распространяется также на названия сортов, которые недопустимо изменять в письме и в беседе ни на один буквенный знак.
Перечислим органы куста общепринятыми терминами.
Рис. 2. Схема расположения пасынков на побеге
Пасынки 1-го порядка обычно оставляют (с двумя-тремя листьями) по разным причинам, указанным в нижних разделах книги.
Рис. 8. Порядок расположения усиков на виноградном побеге (кроме изабелльных сортов)
Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю воду (транспирация). За день листья винограда с площади в 1 квадратный метр испаряют до 1,5 литра воды.
Какие почки различают на виноградной лозе?
Рис. 4. Разрез глазка винограда на вызревшем побеге
Различают почки: главные, замещающие и пасынковые (или летние). Из подстилающего слоя главной почки (подушечки) может возникнуть 2-6 замещающих почек (рис. 4). Пасынковая почка в глазке одна и в зеленом побеге формируется раньше других.
Внепазушными называются побеги, развивающиеся вместо усика. Такие побеги плодоносят в год их роста только у отдельных сортов, развивая соцветие с первого узла.
Рис. 5. Естественное (идеальное) крепление зеленого побега усиками к проволоке
У всех сортов винограда усики располагаются, чередуясь, попарно: два узла с усиками, один без него, такое чередование идет до верхушки побега (см. рис. 8). У изабелльных сортов усики расположены сплошь, как и соцветия. Для подвязываемых побегов (в культуре) усики теряют свое значение (подвязка побегов выполняется виноградарем), поэтому есть смысл усики выщипывать хотя бы наполовину (попутно с подвязкой), не затрачивая на это отдельное время. Усики также забирают питательные вещества на свое развитие.
Что такое годичный цикл развития виноградного растения?
Из каких фаз состоит вегетации винограда?
Сокодвижение (истечение пасоки) (10-40 дней) зависит от условий года и сорта. Это так называемый «плач» лозы, который иногда не наступает по причине недостатка влаги в зоне корней. С началом «плача» происходит рост новых молодых корней, продолжается активное всасывание воды из почвы. Набухают почки при ‘температуре почвы (на глубине 40-60 см) не ниже 10-9° С.
Распускание почек, рост побегов (25-55 дней). Начинается процесс перевода нерастворимых веществ (крахмала) в растворимые (сахара). Питательные неорганические вещества от корней поступают к точкам роста, в листья, вызывают деление клеток. Побеги удлиняются на 8-10 см в сутки. Считается, что температура почвы влияет на начало распускания почек и сроки начала цветения. При достаточном прогреве почвы в зоне корней (9-10° С) почки могут распуститься и при температуре воздуха ниже +10° С. Но при температуре почвы ниже +8° С распускание почек не происходит даже при температуре воздуха 4-14° С.
Цветение (5-14 дней). Начинается раскрывание бутонов В соцветиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки грозди) цветут раньше верхних. Начало цветения тем раньше, чем выше температура почвы и воздуха, но по сортам не совпадает. Раскрываются бутоны между 6-11 часами дня. Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы 4- 6 Дней после раскрытия бутона. Сам процесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание лишней Завязи наступает через 9 дней после завершения полного цветения соцветия.
Рост ягод (от конца цветения до начала созревания, продолжается в среднем от 30 до 50 дней). Ягоды увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины, но остаются зелеными и содержат много кислот.
Созревание ягод (продолжительность фазы у ранних сортов 30-50 дней). Ягоды размягчаются, накапливаются сахара, снижается кислотность. Ягоды приобретают типичную сорту окраску и форму, созревают семена (коричневой окраски).
Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада), продолжается около 30-40 дней. Эта фаза называется «резервной» потому, что в этот период физиологические процессы в растении направлены в основном на его подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних заморозков, почки могут погибнуть.
Чем характеризуется зимний покой лозы?
Прежде всего покой может быть органический и вынужденный.
Как влияет на виноград окружающая среда? Какой должна быть почва виноградника?
Сорта винограда по-разному реагируют на окружающую среду. Их требования к среде являются наследственными, возникшими в процессе истории развития растения, с древних времен.
Сорта | Сумма температур от распускания почек до потребительской зрелости | Число дней от распускания почек до потребительской зрелости |
---|---|---|
Утраранние | 1800-2000 | 80-88 |
Очень ранние | 2000-2200 | 90-110 |
Ранние | 2300-2500 | 112-135 |
Среднего созревания | 2500-2800 | 135-155 |
Поздние | 2800-3200 | 155-170 |
Очень поздние | 3300-3600 | 170-185 |
Существует и промежуточное деление сроков созревания, применяемое в селекции: ранне-средние, средне-поздние.
В почвах с излишком воды корни не развиваются (заболачивание). Иногда корни гибнут не от излишков влаги, а из-за отсутствия почвенного кислорода. Поэтому требуется рыхление виноградника и мульчирование почвы. В жаркие сезоны рыхление сокращают, обязательно мульчирование.
Растение в природе, в естественных условиях окружающей среды, взаимодействуя через листовую массу с солнечной радиацией, стремится наилучшим образом расположить в пространстве свои побеги и листья для процесса фотосинтеза. Присмотритесь к листовому пологу куста и вы заметите, что все листья повернулись верхними пластинками к югу, к солнцу (происходит таинство синтеза). И если насильно изменить положение листьев, они через определенное время снова займут прежнее положение.
А как быть с нижними листьями под гроздьям! которые обычно удаляют?
С момента окончания цветения и за весь период созревания питательные вещества из листьев ниже грозди передвигаются в двух направлениях: к грозди и к основанию куста. А листья, расположенные над гроздью, также посылают свои ассимилянты в двух направлениях: к грозди и к верхушке побега (А. Г. Амирджанов. Лен. 1980).
В начале созревания и в период полной зрелости ягод ассимилянты из листьев всех ярусов, включая и расположенные в 10-12 см от верхушки, направляются и к гроздьям, и к многолетним частям куста, и в корни в зимний запас. Поэтому удалять листья нижнего яруса целесообразно после снятия урожая или с началом их осенней окраски.
Какова роль тепла в жизни европейской виноградной лозы?
Приход тепла и его сумма за 6-дневку может составлять 120-150° С. Но температура приземного воздуха для начала цветения может быть различной (21° и 16-14°) при условии, что в зоне корней температура почвы будет не ниже 10-9° С.
Цветение может быть растянутым (до 10 дней) или нормальным (5-6 дней). Разница в сроках зацветания между отдельными группами сортов, как отмечают специалисты, может достигать 8-10 дней.
До накопления растением, указанной выше суммы тепла цветение не наступает.