Что такое гликация организма
Гликирование белков — преграда для долголетия
Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани.
Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.
Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.
1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс.
2. Потребление гликированного белка в пищу. Вся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок.
Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая «высокая кухня» где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления.
Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования.
Получается замкнутый круг. Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход?
Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся. Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме.
Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания. Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела.
Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.
При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь.
В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка и т.д.
Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса. То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.
Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.
Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования. Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.
Богини тоже взрослеют: говорим про гликостарение
Привет, милые девушки!
Признавайтесь, есть среди нас сладкоешки??
Думаю, вам будет интересно слегка погрузиться в удивительную биохимию своего огранизма! Особенно после съеденного тортика;) на ночь! Я не буду банальна и не стану рассказывать про кариес, ожирение, сахарный диабет и тд…
Как же это происходит, давайте разберемся=) В норме сахар связывается с белками под воздействием ферментов. Этот процесс называется гликозилирование. Когда же сахара поступает слишком много, то организм не справляется и в силу вступает ГЛИКИРОВАНИЕ или ГЛИКАЦИЯ. Происходит взаимодействие сахара и белка БЕЗ участия ферментов и в результате образуются AGE – конечные продукты гликирования. AGE – это мусор внутри нашего тела. Эти неправильные молекулы приводят ухудшению структуры органов и нарушают их функционирование. Не будем сильно углубляться, а просто посмотрим, что же происходит с коллегеном в нашей коже и как выглядит «сахарное лицо»=) Процесс гликации существенно не развивается в коже лет до 30-35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который «слипляет» молекулы коллагена. Таким образом, замедляется распад поврежденного коллагена, ухудшается его структура, он становится очень жестким. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, появляются ранние морщины, мешки под глазами, прыщи и воспаления, кожа грубеет, теряет эластичность, упругость, приобретает бледно-землистый оттенок, лицо выглядит уставшим. Также гликация способствует гиперактивности меланоцитов, что служит причиной появления пигментных пятен. Сладости приводят к обезвоживанию организма, гликация повреждает сосуды, делая их неэластичными и суженными, таким образом питательные вещества и вода не поступают в должном количестве. Увы, старение неизбежно. Тема огромная и жутко интересная!=) Всем, жаждущим молодости и здоровья, советую почитать теорию Хармана (свободнорадикальная теория) и теорию Мэйларда (теория гликации). А также о неправильном приготовлении пищи, которое ведет к гликированию продуктов. Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от сладкого. Просто, вспомните, пожалуйста, про AGE, когда пожелаете придаться углеводному пьянству;) Наша молодость в наших руках! Если мы не можем повлиять на генетику, то в наших силах грамотно ухаживать за собой, защищаться от UV и контролировать то, что мы едим=)
‘И еще немого интересных фактов про коллаген, AGE и организм в целом:) В настоящее время описано 28 типов коллагена. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Он составляет 20-30 % от массы всего тела. Именно коллаген придает органу его форму. AGE приводят к «склеиванию» и уплотнению молекул коллагена, клинически это проявляется следующим образом:
И это далеко не все, что делает AGE.
Оставайтесь Богиней в любом возрасте!
Ваш врач косметолог Лебедева Серафима Викторовна
Что такое гликация?
Исследования о механизмах старения и способах воздействия на них занимают одно из центральных мест в современной науке. Старение и внешность тесно взаимосвязаны, поэтому новые открытия в этой сфере приводят к прогрессу в уходе за собой.
Термин гликация
Научное понятие гликации звучит как процесс взаимодействия глюкозы и белков в организме, который протекает постоянно и трудно поддается внешнему влиянию.
Упрощенно: простые сахара в организме оседают на белках, что позволяет последним склеиваться между собой. В результате этого процесса пораженные гликацией клетки погибают.
Когда таких клеток станет много, организм будет безоружным перед негативным влиянием окружающей среды, а это, в свою очередь, вызовет развитие различных патологий. Так как гликация протекает на протяжении всей жизни, болезни одолевают человека преимущественно в старости.
Ученые предлагают сравнивать этот процесс с хождением по снегу: небольшой слой не мешает передвижению. Затем, по мере его увеличения, идти становится все труднее, а при дальнейшем росте снежного пласта и вовсе невозможно.
Поэтому у младенца гликация незаметна, но с возрастом она становится все очевиднее, в том числе, за счет влияния на внешность.
После достижения возраста 30-35 лет многие люди замечают резкое изменение качества кожи:
Если взглянуть на причину этих процессов, то можно обнаружить, что проницаемость сосудов повысилась, а продуцирование коллагеновых волокон, напротив, уменьшилась. Эти процессы напрямую связаны с повреждением белков. Цвет кожи тоже может меняться под воздействием продуктов гликации, которые вызывают воспаления, пигментные пятна и сосудистую сеточку.
Любые косметические средства помогают маскировать проблему, порой – воздействовать на нее на очень глубоком уровне. Но действительно повлиять на процесс старения можно только одним путем – уменьшив скорость гликации.
Что вызывает гликацию и наиболее подверженные ей области на лице
Распространенное мнение о вреде сахара для кожи с момента появления информации по гликации перестало быть гипотезой. Ученые утверждают: процесс старения напрямую зависит от пищи, которую употребляет человек на протяжении всей жизни.
Чтобы отсрочить появление и прогрессирование признаков старения, необходимо отказаться от любой сладкой пищи, которая имеет высокий гликемический индекс. Помимо десертов, в этот список входят картофельные чипсы, фритюр, жареное на масле мясо. Количество употребляемых в день сахаров не должно превышать 1/10 части общей калорийности.
Увидеть результат гликации легко можно на лице:
Под воздействием естественного процесса старения кожа хуже реагирует на разные косметические средства, и подобрать эффективную программу наружного ухода бывает трудно.
Механизмы старения: фотостарение, хроностарение, гликостарение
До появления в научном мире информации о гликации, способной повлиять на процесс увядания человеческого организма, выделяли только два механизма старения:
Фотостарение – изменения во внешности, связанные с негативным влиянием окружающей среды, а именно – солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета приводит к высвобождению свободных радикалов, которые повреждают дерму на глубоком клеточном уровне и запускают механизм увядания.
Визуально отличить хроно- и фотостарение невозможно. Но понимание различий позволяет подобрать наиболее качественный уход, который будет воздействовать на разные механизмы старения.
После появления информации о том, что ученые выяснили третий механизм инволютивных изменений, подобрать эффективный антивозрастной уход стало еще проще.
Способы борьбы с гликацией
Правильный уход за кожей позволяет замедлить процесс гликации: за счет проникновения витаминов и полезных веществ в глубокие слои кожи местный иммунитет улучшается, кожа быстрее обновляется, и возрастные проявления становятся менее заметными.
Косметическая промышленность создает средства, которые воздействуют именно на процесс гликации.
Eyeseryl – пептид, который используется для ухода за кожей вокруг глаз и позволяет бороться с:
Средство действует благодаря нескольким механизмам, в том числе, за счет дренажного эффекта и осветления кожи, но основным процессом, позитивно влияющим на состояние кожи, является ингибирование (торможение) гликации.
Пептид используется в составе кремов и сывороток, предназначенных для деликатного и результативного ухода за кожей вокруг глаз.
Повлиять на состояние кожи способна любая качественная косметика, компоненты которой проникают в глубокие слои кожи, тем самым поддерживая внутренние метаболические процессы извне.
Научный прогресс позволяет сделать проще даже рутинный уход за кожей и уменьшение признаков естественного старения. Это возможно благодаря современным косметическим производителям, которые мгновенно запустили разработку и производство средств, способных оказать влияние на третий, и наиболее важный, механизм старения.
Ознакомиться с ценами и подобрать косметику BeASKO Вы можете в разделе: «BeASKO»
Гликация стволовых клеток: образ врага?
Аудио версия статьи
– Проникают или нет стволовые клетки за гематоэнцефалический барьер?
Такой вопрос задали мне – выпускнице Медицинской академии – на вступительном экзамене в ординатуру по… госпитальной хирургии.
– Будут проникать, – уверенно ответила я, опираясь на пятилетний опыт работы в НИИ цитологии и генетики и изучая потенциал стволовых клеток в коже и нервной ткани.
Это было много лет назад, и сейчас, когда мы наблюдаем за стремительным развитием регенеративной медицины, и когда словосочетание «стволовые клетки» перестало ассоциироваться у врачей и пациентов с чем-то пугающим и малодоступным, мы перешли к острым вопросам. Что может мешать использованию стволовых клеток в повседневной практике врача регенеративной медицины, кроме вопросов законодательства? Об этом мы поговорим чуть позже.
Стволовые клетки обладают огромным регенеративным потенциалом – это уже практически неоспоримый научный факт. Для примера.
Перспективы открываются воистину космические. Но есть набор парамедицинских факторов, мешающих интегрировать методику более широко, и объективные физиологические процессы, которые при переходе в аварийный контур становятся патологическими.
Что такое гликация?
Гликация – это химический процесс, при котором происходит взаимодействие белков и сахара, в результате чего появляются гликолизированные продукты.
В результате гликации образуются конечные продукты, или AGEs (от английского термина Advanced Glycation Endproducts). Эти остаточные продукты не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.
Этот процесс недружественной коммуникации между молекулами сахара и белками может снижать потенциал регенеративной и восстановительной медицины в области трансплантации стволовых клеток в поврежденную ткань.
Что такое конечные продукты гликирования (AGE)
AGE представляют собой гетерогенную группу гликозилированных белков, то есть белков, к которым привязалась молекула сахара. Подробнее об этом мы писали.
Молекула сахара препятствует нормальному функционированию белка. Поскольку кожа содержит много белков, в частности коллаген и эластин, образованием AGE может объясняться в том числе ухудшение ее состояния, видимое старение.
Как только молекула сахара навязывает свое общество молекуле коллагена, его нити истончаются и укорачиваются. На биохимическом уровне это означает разрушение четкой перекрестно связанной организации волокон коллагена друг с другом.
Чем опасны продукты гликирования для клеток
Ниже мы приводим данные из него, актуальные для косметологов и дерматологов, которые, как уже понятно, не могут существовать в отрыве от открытий биологии и физиологии человека.
Мононуклеарные клетки периферической крови (МКПК)
Исследовательская команда Blackburn et al. 2017 12 изучала МКПК, выделенные из образцов периферической крови здоровых людей. Культивировались они на 1 мм метилглиоксаль-(MGO-) модифицированном коллагеновом геле в течение 4 дней.
Количество МКПК в культивированной MGO-среде уменьшилось.
Прикладное значение: регенерация тканей, ускорение ранозаживления, снижение апоптоза и некроптоза.
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК)
Прикладное значение: регенерация тканей, тканевой инжиниринг, реконструкция разных тканей, в том числе кожи, уменьшение фиброза, стимуляция неоваскуляризации, иммуномодуляция и стимуляция регенерации эндогенной ткани.
Стволовые клетки жировой ткани (СКЖТ)
Этот подвид мезенхимальных стволовых клеток получался путем ферментативной диссоциации коллагеназой. Независимо от различий в концентрации (от 20 до 1600 мкг/мл) и продолжительности (от 8 часов до 7 дней) воздействия AGE, Li et al. 17 и Wang et al. 18 сообщили об увеличении апоптоза. AGE в целом оказали пагубное влияние на жизнеспособность стволовых клеток, выделенных из жировой ткани.
Прикладное значение: антиапоптотический, противовоспалительный, проангиогенный, иммуномодулирующий и противоракообразующий потенциал, регенерация тканей, реконструкция жировой ткани.
Но в вышеупомянутом обзоре отмечались и противоречивые результаты, когда AGE не оказывали видимого воздействия. Duruksu и Aciksari 2018 19 связали такие данные с низкими концентрациями используемых продуктов в процессе гликации. Исследователи пока объяснили эти противоречивые результаты тем, что AGE и другие лиганды рецептора RAGE, такие как HMGB1 и кальций-связывающий белок B S100, усиливали пролиферацию стволовых клеток.
Опасность или настороженность?
Когда образуется гликированный коллаген, его невозможно восстановить. Из этого можно сделать вывод, что лучшая защита – это профилактика.
Начаты исследования, а некоторые препараты уже проходят клинические испытания.
К научно подтвержденным стратегиям относят:
Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Действие основано на блокировке сигнальных путей. Однако клинические испытания выявили сложности, в частности ограниченная эффективность и токсичность таких соединений.
Поглотители свободных радикалов или антиоксиданты, такие как N-ацетилцистеин (NAC). Они могут снижать уровни окислительного стресса и вмешиваться в процессы гликации на уровне мембранных взаимодействий, улучшая свойства и жизнеспособность стволовых клеток.
Препарат Dispo85E также обладает способностью удалять связанные с сахаром поврежденные аминокислотные последовательности посредством аутофагии-лизосомного пути, индуцированного фактором роста гепатоцитов как в остром эксперименте, так и в лабораторной среде.
Вещества, ингибирующие образование AGE, можно использовать с профилактической целью, включая аминогуанидин, витамин B6. Альтернативой является нацеливание на ранее образованные AGE с помощью веществ, которые их расщепляют или нейтрализуют. Были идентифицированы различные нейтрализаторы, среди которых витамины С и Е, различные травы и специи (корица, майоран, эстрагон, имбирь, розмарин), экстракт черники, зеленый чай.
Исследования in vivo и in vitro выявили множество молекул, способных ингибировать продукцию AGE и приводить к снижению гликозилированных белков со средней или высокой скоростью обмена. Однако такое ингибирование менее эффективно в отношении белков с низкой скоростью обмена, таких как коллаген.
Выше мы перечислили основные вещества, предотвращающие или ингибирующие образование AGE. Однако некоторые из них, например, аминогуанидин, имеют побочные эффекты, из-за чего в клинической практике их применение пока ограничено. Пиридоксамин, природная изоформа витамина B6, в настоящее время изучается в рамках фазы II клинических испытаний.
Гликация и старение: как избежать “сахарного” лица
Что только не говорят о сахаре, но главное, что нужно усвоить – его вред для организма. Негативное влияние на обмен веществ, проблемы с пищеварением и самое главное – нездоровый вид лица. Разберемся, когда на лице появляются “сахарные следы”.
Что такое гликация
Гликация – это процесс взаимодействия сахаров с белками, при котором происходит отвердение соединительной ткани. В результате гликации волокна коллагена становятся более плотными, появляются и становятся более заметными морщины, уменьшается количество влаги в коже.
Кроме этого, конечным результатом гликации являются продукты повышенного гликозилирования. Они являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи. Таким образом, накапливаясь в клетках кожи, эти продукты вызывают сбой обменных процессов, кислородное голодание и как итог – полную токсикацию всего организма. Кроме таких серьезных последствий на весь организм, конечные продукты гликозилирования негативно влияют на состояние кожи, ухудшая прозрачность верхнего слоя, и как результат мы имеем тусклую, безжизненную и имеющую нездоровый вид кожу.
Процессы регенерации клеток затормаживаются, разрушаются белковые соединения и замедляется рост новых коллагеновый волокон. “Сахарное” лицо достаточно легко определить по сухой коже, глубоким морщинам и заметной пигментации. Часто такая кожа выглядит воспаленной, теряет свою упругость, снижается скорость обновления эпидермиса и эффект проведения косметологических процедур.
Сам процесс гликации наиболее заметно отражается на коже приблизительно в 30-35 лет. Именно в этот период, если упустить процесс контроля рациона, можно нанести вред коже и организму в целом.
Тийна Орасмяэ-Медер, дерматолог, разработчик косметических средств и протоколов, эксперт по косметической безопасности, создательница марки профессиональной косметики Meder Beauty Science
Гликация – это физиологический процесс, который с возрастом становится активнее. Суть его в том, что молекулы глюкозы «склеивают» коллагеновые волокна в соединительной ткани, в результате чего структура волокон теряет упорядоченность. В коже это происходит в сетчатом слое дермы и приводит к утрате эластичности кожи, а в дальнейшем способствует формированию «старящей» среды для клеток дермы, ускоряя естественный процесс возрастных изменений.
«Казалось бы, всё просто – необходимо исключить сахар и тем самым победить гликацию? На самом деле так легко справиться с проблемой нельзя. Процесс гликации развивается не из-за того, что мы едим сладкое, а из-за того, что нарушен метаболизм глюкозы. Если уровень сахара крови в пределах нормы и поджелудочная железа справляется со своей функцией, умеренное потребление сладкого не приводит к активизации гликации. То есть нужно думать не о том, чем заменить сахар, а о том, как оставаться здоровым. Очень сильно повышает риск развития нарушений метаболизма глюкозы лишний вес и ожирение – необходимо поддерживать вес в рамках нормы. Еще один фактор – стресс и дефицит или нарушение сна. А вот физическая нагрузка гликации противодействует так же, как интервальное голодание. С возрастом гликация становится активнее даже у здоровых активных людей. Для противодействия ее влиянию на кожу рекомендуется использовать активные антиоксиданты. Антигликационная активность подтверждена для небольшого количества ингредиентов, среди них ниацинамид, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10 и ресвератрол. Надо сказать, что биоферментированная форма, метабиотик ресвератрол, особенно активен в этом отношении. Средства с этими ингредиентами стоит ввести в ежедневный уход после 45-55 лет, а при наличии лишнего веса или нарушений метаболизма глюкозы – и раньше», – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер.
Что делать, чтобы избежать “сахарного” лица
Обязательно ухаживать за кожей лица правильно подобранным домашним уходом. Так, активно стало развиваться направление антигликационной косметики. Такие средства помогают восстанавливать уровень коллагена, который повредился вследствие гликирования. Кроме этого, такая косметика богата антиоксидантами и дегликолизирующими компонентами. Наиболее используемые среди них – сиртуин и амелиокс. Благодаря им можно добиться устранения морщин и придать коже здоровый сияющий вид, нарушенный гликилизированием. Такая косметика не славится дешевизной, так как требует довольно сложных технологических процессов для получения ингредиентов, которые в нее входят. Но если процессы гликилизирования заметны на коже, экономить в этом вопросе не стоит.
Защита кожи от оксидативного стресса — также один из ключевых факторов в предотвращении процессов преждевременного старения. Среди эффективных компонентов, которые помогают в запуске регенерационных процессов в клетках, является инкапсулированный виноградный мелатонин. Он прекрасно успокаивает чувствительную кожу и является мощным антиоксидантом. Виноградный мелатонин «упакован» в форму фосфолипидов, что значительно повышает его биодоступность для кожи и позволяет доставить его в более глубокие слои, где и происходит защита клеток от оксидативного стресса. Ламеллярная сыворотка-концентрат Advanced ZEN MLE Serum и ламеллярный крем Revival & Soothing Hydration MLE Cream содержат в себе фосфолипиды с виноградным мелатонином, CDB (каннабидиол), экстракт швейцарской сосны и ацетилированный экстракт корня ревеня, что в комплексе активно защищает кожу от оксидативного стресса и гликации клеток. Вместе с качественным увлажнением и восстановлением эпидермального барьера, обладая высокими антиоксидантными свойствами, крем и сыворотка помогают продлить молодость кожи и заметно улучшить ее внешние проявления.
Можно ли употреблять сахар
Самое главное и необходимое – это уменьшить количество сахара в рационе. Так, например, простых сахаров в пище должно быть не более 10 процентов от нормы употребляемых калорий в сутки. То есть женщинам это приблизительно 50 грамм сахара в сутки.
Обязательно включать в рацион полезные жиры, достаточное количество качественного белка и медленных углеводов. Ведь глюкоза образуется при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов, только вот усваиваются они достаточно медленно, а потому уровень глюкозы не будет резко возрастать. Выпивайте свою норму воды в день, обратите внимание на напитки содержащие антиоксиданты, и, конечно же, откажитесь от соков, газировок или алкогольных напитков. Включите в рацион диетические добавки. Например, бенфотиамин защищает сосуды от повреждений и снижает риск осложнений. Карнозин защищает белок от воздействия сахаров, а также способствует выработке ферментов, которые нужны, чтобы устранять поврежденные клетки.