Что такое глинтвейн алкогольный как приготовить
Глинтвейн
Глинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), сахара, фруктов.
Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.
Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник имбиря). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.
Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.
Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.
Полезные свойства
Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.
Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:
Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.
Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.
Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.
Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.
Приправы для глинтвейна
Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.
Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.
Приправы для глинтвейна:
Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.
Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.
Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.
Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.
Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.
Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.
Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.
Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.
Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.
Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.
Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.
Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.
Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.
Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.
Противопоказания
Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:
Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.
В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Законы глинтвейна
Глинтвейн от простуды
Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.
В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.
Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.
Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»
Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»
Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»
ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна
«Глинтвейн по-скандинавски»
Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.
«Рождественский глинтвейн»
Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.
«Безалкогольный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.
«Глинтвейн с белым вином»
Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.
«Яблочный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.
Вывод
Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.
Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.
Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.
Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.
Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: 10 лучших рецептов
В статье расскажем, как правильно готовить глинтвейн, какое вино для него выбрать и в чем подавать.
История глинтвейна и польза при простуде
История напитка начинается в Древней Риме, где местные жители стали добавлять в вино специи для придания изысканного вкуса. Позже в Средней и Северной Европе придумали нагревать напиток, так усиливался пряный аромат. Сегодня без горячего алкогольного глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции.
«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его принимают и в лечебных целях для снижения температуры, устранения признаков простуды, облегчения головных болей, укрепления иммунитета. Традиционно его готовят на основе красного вина, нагревают до 75 градусов, добавляют пряности и мед.
Какое вино подходит для глинтвейна
Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена.
Приправа для глинтвейна
Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах. Не рекомендуется сочетать более 5 пряностей : иначе вместо пикантного аромата получишь противоположный результат.
Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты
Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:
При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса.
Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.
Как приготовить глинтвейн — 13 лучших рецептов
Что такое глинтвейн
Полезные свойства глинтвейна
Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна похоже на волшебство, польза этого напитка неоспорима:
Как правильно сварить глинтвейн
Ароматный глинтвейн — обязательный атрибут рождественских базаров: его аромат прочно ассоциируется с зимними праздниками. Но не обязательно ждать последней недели декабря: приготовить глинтвейн в домашних условиях не только просто, но и очень весело. Самое главное — помнить о нескольких секретах:
Набор для глинтвейна
Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, можно купить готовый набор для приготовления глинтвейна со всеми необходимыми специями. Они упакованы в пакетики, поэтому долго сохраняют свой вкус и аромат. Смесь нормирована и рассчитана на определенное количество порций. Однако вы можете приготовить свой собственный напиток на основе готового набора и добавить в рецепт свои ингредиенты.
Как выбрать вино для глинтвейна
Исторически сложилось так, что глинтвейн обычно готовят из молодого красного вина. Обычно используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое. Крепость вина составляет 7-12%, так как слабоалкогольные вина при нагревании теряют последние градусы и превращаются в компот.
Десертные вина слишком крепкие и очень сладкие; при нагревании, с фруктами и специями, они приобретают приторный вкус и вызывают головную боль. Не выбирайте дорогие вина для глинтвейна, они прекрасно подходят сами по себе. Вино средней ценовой категории — лучший вариант.
Хотя классический рецепт основан на красных винах, при желании можно использовать и белые вина, такие как Шардоне, Алиготе и Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºC и заменяют лимонными дольками. Кроме того, современная промышленность предлагает безалкогольные вина, из которых можно приготовить безалкогольный глинтвейн.
Необходимые приправы для глинтвейна
Специи являются неотъемлемой частью глинтвейна — без них глинтвейн так и остался бы глинтвейном. Для придания уникального вкуса и аромата необходимы специи. Их состав меняется от рецепта к рецепту, но три остаются неизменными: гвоздика, корица и сахар.
Сахар следует добавлять по вкусу, но не переборщите. При необходимости его можно легко заменить медом, что только улучшит вкус глинтвейна.
Гвоздика придает терпкость и аромат, которым славится глинтвейн. Корица смягчает вкус вина, добавляя сладость и тонкий аромат выпечки. Вы также можете дополнить набор, добавив, например:
Как пить глинтвейн
Глинтвейн пьют горячим сразу после приготовления. Перелейте фильтрованный напиток в толстостенные высокие кружки или стеклянные стаканы с ручками. Поскольку глинтвейн теряет свой вкус и полезные свойства при охлаждении, его не следует повторно нагревать. Используйте термос, чтобы дольше сохранить нужную температуру. Пейте его маленькими глотками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
Рецепты глинтвейна
Существует множество вариаций этого классического рецепта. Никто не мешает вам экспериментировать, пробовать и находить свое идеальное сочетание.
Классический вариант глинтвейна
Глинтвейн с апельсином
Гранатовый глинтвейн
Согревание гранатовым соком даст вам заряд энергии и витаминов, которые необходимы организму в зимний период. Рецепт его приготовления в домашних условиях несколько отличается от традиционных рецептов:
Поместите все ингредиенты, кроме кленового сиропа и сока, в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте гранатовый сок и нагрейте все до 70-80 градусов. Как только начнут появляться пузырьки, снимите с огня и оставьте настаиваться от 5 минут до часа, в зависимости от желаемой интенсивности напитка. Затем разлейте его в бокалы и добавьте 1-2 столовые ложки кленового сиропа, который поможет скорректировать терпкость граната и придаст напитку экзотический оттенок, делая его уникальным.
Клюквенный глинтвейн
Клюквенный глинтвейн можно приготовить как с соком, так и с кусочками. С добавлением различных специй этот напиток становится панацеей от простуды и других зимних недугов. Для улучшения вкуса в клюквенный безалкогольный напиток можно добавить немного вишневого сока. Ингредиенты традиционные:
Влейте клюквенный сок и вишневый сок в эмалированную кастрюлю, добавьте специи и нагрейте. Неважно, содержит ли напиток алкоголь или нет — не доводите его до кипения, иначе он приобретет «вареный» вкус. Просто держите жидкость на слабом огне в течение 10 минут, затем снимите с плиты и дайте ей настояться.
Глинтвейн лимонный
Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с зимней прохладой, связанной с недостатком витаминов.
Перелейте вино в кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте лимон, корицу и гвоздику. Когда напиток достигнет нужной температуры, выключите нагрев. Приготовьте глинтвейн и пейте его горячим.
Глинтвейн с изюмом
Ингредиенты: 2 бутылки сухого красного вина, 3 апельсина, 15 звездочек гвоздики, 1 лимон, 6 столовых ложек сахара, 2 палочки корицы, кусочек имбиря 5 см, 50 гр. кишмиша.
Разрежьте два апельсина и лимон на 4 части. Очистите имбирь и разделите его на две части. Разрежьте еще 1 апельсин на 2 части, выжмите сок в сковороду и положите сверху оставшуюся цедру. Положите сахар, специи и фрукты в кастрюлю с апельсином, влейте вино и поставьте на слабый огонь. Как только над вином появится пар, можно снимать напиток с подогрева. Накройте глинтвейн крышкой и оставьте на 20 минут. Затем его можно подавать, пролив через сито.
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн с яблоками
Рецепт глинтвейна с корицей
Глинтвейн с медом
Как приготовить глинтвейн от простуды
Гржанец — отличное средство от простуды: он согревает, успокаивает боль и раздражение в горле, укрепляет иммунитет благодаря входящим в его состав компонентам и улучшает настроение.
Домашний глинтвейн с бренди и кофе
А этот глинтвейн — для тех, кто любит погорячее. Это значит сильнее. Добавление бренди и кофе не только радикально меняет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. По этому рецепту глинтвейн получается ближе к настоящему горячему глинтвейну.
Нагрейте вино в кастрюле. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагрейте до 70 градусов. Налейте сразу.
Новогодний рецепт глинтвейна
Глинтвейн с мёдом и имбирем
Кофейный глинтвейн с коньяком
С добавлением кофе и бренди красное вино можно превратить в необычный, хрустящий напиток. Он не подслащен привычным способом, но очень вкусный.
Безалкогольный глинтвейн
Компромиссом между насыщенным вкусом глинтвейна и горячим компотом является безалкогольный глинтвейн. Его можно приготовить на основе безалкогольного вина или натурального виноградного сока (гораздо дешевле и одинаково вкусно).
Сособы приготовления глинтвейна
Теперь перейдем к приготовлению глинтвейна. Помимо классического метода, существуют различные оригинальные способы приготовления глинтвейна.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Вы можете быстро и вкусно приготовить глинтвейн по любому рецепту в своей мультиварке. Первоначально специи засыпаются в чашу мультиварки, заливаются водой (или соком) и ставятся в режим «подогрев» на 10-15 минут.
Если в рецепте указан сахар, его всыпают вместе со специями; если есть мед, его вливают вместе с вином. В подогретый «коктейль» со специями добавить вино и фрукты, нагревать еще 20 минут.
Глинтвейн в микроволновке
Как сварить глинтвейн на костре
Для закуски — еще одна идея, как приготовить глинтвейн на свежем воздухе. Если у вас есть красное вино, фрукты, самые простые специи и сахар, вы можете вылить все ингредиенты в кастрюлю и подогреть на костре. Помешивайте, но не давайте закипеть. Вместо апельсинов можно использовать, например, яблоки, груши или вишни.
Если, несмотря на все правила, секреты и советы по приготовлению глинтвейна, в кастрюле неизменно получается невнятный бульон, можно схитрить и купить специальный загущенный соус. Просто разведите его как следует в вине или соке, и у вас получится настоящий глинтвейн. Любой, даже самый точный рецепт — это отправная точка для творчества на кухне.
Глинтвейн польза для организма
Правила употребления глинтвейна
После приготовления глинтвейна вам еще нужно понять, как правильно его пить. В Германии, на родине этого напитка, настаивают, чтобы его пили только горячим, сразу после приготовления. Лучше пить его маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Никогда не употребляйте его после остывания, иначе вы рискуете закислить свой организм. В итоге вы можете получить кислый продукт вместо свежего, ароматного и полезного глинтвейна. Многие рекомендуют хранить глинтвейн в термосе. Однако, если вы решите использовать этот метод, помните, что нельзя оставлять горячее вино в термосе более чем на два часа, иначе оно задохнется.
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам подадут этот напиток без всяких закусок. Однако если вы любите, чтобы алкоголь сопровождал трапезу, его можно подать к мясу или птице. В некоторых странах на этот случай существуют традиционные закуски: