Что такое глиняная посуда
Как пользоваться посудой из глины?
Древняя горная порода, представляющая собой мелкозернистый порошок в сухом состоянии, и мягкую, пластичную массу во влажном, глина всегда использовалась для изготовления посуды. Вязкая водоупорная смесь, легко принимающая любую нужную мастеру форму, после обжига при высокой температуре, становилась твердым и прочным материалом. В нем можно было готовить пищу. Мастера, создающие глиняную посуду, по достоинству ценили этот природный материал. И научились не только изготавливать прекрасные изделия, но и украшать. Что позволило превратить их в настоящие произведения искусства.
История глиняной посуды
Глина или керамика (keramos) это материал, известный со времен начала истории человечества. Впервые стали использовать как краски, которыми около 20 тысяч лет назад делали наскальные рисунки, такие как в знаменитой уральской Каповой пещере.
В самых разных уголках мира гончары делали горшки и миски, утварь для ритуальных церемоний. Экспериментировали с различными добавками, утрачивали технологии, и вновь создавали их. Гончарное ремесло высоко ценилось во все времена. Только Средние века стали исключением, когда вошли в популярность изделия из драгоценных металлов. Но и тогда глиняная посуда использовалась среди народа. Затем, когда в Европе появился прекрасный китайский фарфор, стоивший дороже золота – история глины совершила новый виток.
В современном мире посуда занимает достойное место в каждом доме. Старинная утварь есть в исторических музеях и становится предметом особой гордости у коллекционеров.
Разновидности посуды
В зависимости от используемого сырья, делят на:
Керамическая посуда считается лучшей для приготовления чая или кофе. Глиняные исинские чайные принадлежности давно уже стали нарицательными для аксессуаров высокого качества. К ним относятся: заварники, пиалы, чашки и шкатулки для хранения сухой заварки.
Керамическая кухонная посуда пользуется большой популярностью, к ней относятся:
Глиняная кухонная утварь используется не только для приготовления, но и для подачи готовых блюд на праздничный или повседневный стол.
Кроме кухонной, из керамики изготавливают столовую посуду:
Как делают глиняную посуду?
Чаще всего, в производстве используют глину белых сортов, в природном состоянии она имеет сероватую окраску. После обжига готовое изделие приобретает цвет слоновой кости. Другая, часто применяемая для изготовления посуды глина – красная, в ней в больших количествах содержится окись железа, придающий характерный красно-бурый цвет. Изделия высокого качества могут быть, только если глина довольно жирная, очищенная от мельчайших посторонних включений, и хранится при определенном режиме влажности.
Видео: Как делают посуду из глины?
Посуду производят по технологии:
Магические свойства посуды
В любой мировой религии глина – это материал, из которого сотворили первого человека. Поэтому на Руси глиняный горшок издревле ассоциировался с человеком, его судьбой от рождения до самой смерти. Об этом свидетельствуют наименования частей сосудов – шейка, тулово, носик, ручка, горлышко, а крышку кувшинов в некоторых местах называли – наголовник.
Лепные фигурки людей, животных и птиц, славянские гончары изготавливали для защиты людей и скота от мора, посевы от неурожая. А после возникновения христианства, обереги превратились в игрушки, свистульки.
При рождении младенцу на руку надевали глиняный браслет или бусы, на свадьбе – разбивали кружку со словами – «Марюхи (или другое имя) в девках нет, и Марюхиной кружки нет»! Молодым дарили новую утварь, чтобы она служила новой семье, защищала ее, наполняла энергией солнца, земли, ветра и воды. Исцеляла и оберегала от злых людей.
Посуда из глины польза и вред
Пища, приготовленная в керамической посуде не только вкусна, она лучше усваивается организмом. Глина обладает способностью поглощать вредную энергию и излучать свою полезную, исцеляющую силу.
Керамическая посуда обладает удивительными свойствами:
За тысячи лет применения не отмечено ни одного вредного свойства керамической посуды, только при выборе, надо внимательно следить, чтобы посуда была пищевой, а не декоративной. Недостатком может быть то, что глиняная утварь хорошо впитывает запахи, поэтому надо правильно за ней ухаживать и стараться готовить определенный вид продуктов.
Посуда из глины: как пользоваться?
Перед тем как использовать, в горшочек надо налить воды на 15 мин, чтобы поры насытились влагой и не впитывали жидкость из пищи. Можно вместо глиняных крышек, накрывать продукты тестом, тогда оно вбирает запахи, пар и становится очень вкусным. Добавляемая вода должна быть горячей. Нужно оберегать горшочки от ударов, падения.
Хранить посуду из красной глины надо хорошо просушенной для того, чтобы избежать неприятного запаха, в открытом виде. После приготовления пищи с резкими запахами надо прожарить в духовке, чтобы избавиться от постороннего аромата.
Можно ли ставить глиняную посуду в микроволновку?
Глиняная посуда бывает глазурованной (покрытой глазурью) и неглазурованной, обладающие пористой структурой. Они навсегда впитывают аромат первого приготовления, поэтому подходят только для определенных продуктов.
Посуда, покрытая глазурью, единственная, в которой можно готовить в микроволновой печи. Но для разогрева еды можно пользоваться обоими видами. В микроволновку ставят любые емкости, за исключением чайников, кофейников или кувшинов. Емкости должны неплотно прикрываться крышками, посуда должна быть без трещин и сколов. Достают сосуд за 10 мин до готовности блюда. Оно само дойдет до кондиции.
Как готовить в глиняной посуде в духовке?
Глиняные горшочки разной формы и объема, наиболее часто применяются для запекания в духовом шкафу. Их силуэт: расширенное горлышко, вместительная средняя часть и суженое основание, способствует равномерному распределению тепла по всему объему посуды. Именно в горшочках, такие блюда, как жаркое, жюльен, рагу – отлично приготавливаются и имеют особенно аппетитный вкус и запах.
Керамику можно ставить в газовую или электрическую духовку. Но глина трескается от резких температурных колебаний, поэтому духовка должна быть холодной.
Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду или, наоборот, резко охлаждать горячие изделия. Емкости могут быстро впитывать жир или другие загрязнения, поэтому после использования ее надо вручную вымыть мягкой губкой.
Что можно приготовить в глиняной сковороде?
Для любителей национальной кухни можно приобрести грузинскую сковороду кеци. В отличие от других видов глиняной посуды, она предназначается для готовки на плите, с обычным рассекателем. Есть множество блюд, что можно приготовить. В ней прекрасно получаются: знаменитое грузинское лобио, свиное жаркое – оджахури, рагу, а также вкусные русские блюда из мяса, овощей, аппетитная выпечка.
Кеци используют для запекания продуктов в духовке, как глиняную миску для подачи еды на стол. При выборе надо учитывать, что эти сковороды не всегда покрывают глазурью. Для рыбы предназначают жаровню овальной формы и разных размеров.
Чем склеить глиняную посуду?
Склеивать разбитую глиняную емкость можно при помощи пищевого клея, только надо убедиться в его безопасности. Правда, готовить в ней больше не получится, но можно будет эту посуду использовать для подачи продуктов на стол, хранения продуктов.
Красивые кувшины и горшки можно починить «Моментом» или «Секундой», но использовать их потом возможно только для украшения интерьера.
Прежде чем склеить глиняную посуду, надо ее подготовить:
Как подготовить посуду к первому использованию?
Перед тем как пользоваться посудой из красной глины в первый раз, горшки надо хорошо подготовить. Их вымачивают не менее часа, затем моют мягкой мочалкой. Потом горшочки наполняют теплой водой, можно добавить 1 чайную ложку соды, и ставят в холодную духовку. Затем постепенно прибавляют огонь и доводят до закипания.
Духовку выключают и дают емкостям полностью остыть. После этого горшочки можно просушить и обработать растительным маслом. Это не позволит треснуть посуде во время запекания. Перед применением емкости надо споласкивать водой.
Всё о керамике: история появления, разновидности, особенности изготовления
Слово «керамика» у многих ассоциируется с чем-то тёплым, домашним, уютным. И не просто так. Керамические изделия издревле активно использовались в быту. Из керамики изготавливалась посуда, декоративные элементы, её использовали в архитектурном и строительном деле. Не утратила керамика актуальности и сегодня.
Содержание
Немного об истории материала
Многие учёные сегодня сходятся на том, что керамические изделия появились ещё в период неолита. Именно в это время люди начали вести оседлый образ жизни, занялись обустройством жилища, разведением скота, земледелием. И, естественно, для нормальной организации быта им требовалась посуда. Проще всего её было изготовить из глины, которую впоследствии обжигали для большей крепости. Обожжённая глина позволяла получить герметичные и при этом прочные ёмкости разного объёма для хранения продуктов разной консистенции.
Изначально изготовление глиняной (керамической) посуды больше походило на лепку из пластилина. Нужную форму изделиям мастерицы придавали пальцами (да, до определённого момента этим промыслом занимались исключительно женщины).
Обжиг же осуществляли на кострах при довольно низкой (в сравнении с современной технологией производства керамики) температуре – всего около 600 градусов. Уже позже с развитием ремесленного мастерства появились специальные печи, в которых при помощи подкачки воздуха можно было добиться более высокой температуры.
Процесс изготовления прообразов керамической посуды был предельно простым, а потому неудивительно, что первые образцы были довольно хрупкими и неказистыми. Но и для этой проблемы люди нашли решение. Они наловчились полировать посуду при помощи камня или дерева. Затем, когда человек озаботился не только функциональностью своего жилища, но и его уютом, глиняные изделия начали украшать. Сначала это были лишь рельефные узоры, затем ёмкости обзавелись глиняными ручками, а чуть позднее их начали покрывать особой краской (которая добывалась всё из той же глины).
Расцвета производство посуды из глины достигло около 4000 лет назад в Китае, а вот в том виде, в котором представлено большинство керамических изделий сегодня, глиняные изделия начали производиться в XIII веке, когда страной правила династия Сунг.
Секреты технологии китайского фарфора тщательно охранялись. Ни одному европейцу не удавалось узнать хоть какие-то подробности создания тех удивительных изделий из тонкого и нежного материала. Но всё изменилось в 1710 году, когда Иоганн Фридрих Бёттгер (придворный немецкий алхимик) сумел самостоятельно подобрать формулу, которая позволяла изготовить керамическую посуду, практически полностью идентичную китайской.
Это знаменательное открытие позволило открыть в городе Мейсене первую европейскую фабрику по производству керамики. Кстати, фабрика функционирует по сей день. Продукция, изготавливаемая немцами, пользовалась огромным успехом, особенно у аристократических семей из России. Заказов было порой так много, что производителям пришлось выделить несколько отдельных дней в неделе, в которые изготавливались керамические изделия только для клиентов Российской империи.
Современное производство
Сегодня керамика как отечественного, так и зарубежного производства изготавливается посредством обжига глины или глиняных смесей:
Разновидности
Все керамические изделия принято разделять на две основные группы:
Терракота
С итальянского это название можно перевести, как «обожжённая почва/земля». Терракота представляет собой керамические неглазурованные изделия, которые производятся из цветных сортов глины. Терракота имеет пористую фактуру и применяется чаще всего в художественных, бытовых или же строительных сферах деятельность.
Продукция, изготавливаемая из материала:
Гончарная керамика
Эта продукция требует дополнительной обработки. Перед тем как отправить заготовку на обжиг, её полируют любым гладким инструментом (т.е. «лощат»), как бы уплотняя внешний глиняный слой. Процедура повторяется до тех пор, пока форма не приобретёт особый блеск. Это делает изделие водонепроницаемым.
Такую керамику также подвергают морению, т.е. долгой выдержке в дыму медленно остывающей печи. Иногда мастера пользуются запаркой или обваркой: они вынимают готовое изделие из печки и опускают в воду, в которой была разведена мука. На поверхности заготовки образуются своеобразные подпалины, и она становится водонепроницаемой.
Сегодня гончарная керамика пользуется довольно широкой популярностью (даже в сравнении с фарфором). Из неё изготавливают:
Майолика
Майолика – это изделия, создаваемые из гончарных глин, которые покрываются особым типом глазури – эмалью. Техника майолики зачастую применяется для производства декоративной продукции, предметов декора, изразцов, наличников, панно. Встречаются и образцы посуды, выполненные в этой технике, но они, опять же, скорее являются предметами декора в современном мире.
Фаянс
Керамика, имеющая плотный мелкопортисый черепок (обычно белого оттенка). Такие заготовки покрываются прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. За основу фаянса берут белую глину.
Фаянс легко можно отличить от той же майолики: у него выступы на посудном донышке белые, а у гончарной керамики тёмные. Это отличие сближает материал с фарфором, однако он не обладает столь же ослепительной белизной и прозрачностью, как более дорогой фарфор.
Из фаянса изготавливают:
Фарфор
Особая разновидность керамики, отличающаяся стойкостью к химическому и температурному воздействию. Условно можно разделить фарфор на два вида:
И отличие этих двух разновидностей не в твёрдости фактуры, а в устойчивости к высоким температурам. В мягком фарфоре намешено гораздо больше сторонних веществ, которые придают готовым изделиям дополнительные характеристики, например, просвечиваемость.
Мягкий фарфор используется для изготовления предметов декора, а твёрдый для посуды и технических элементов.
Фарфор могут не покрывать ничем, тогда он остаётся матовым. Подобный материал называют «бисквитом». Однако чаще всего в продаже встречаются фарфоровые глазурованные изделия. Их расписывают по двум основным технологиям: подглазурной росписью и надглазурной росписью. Надглазурное покрытие выглядит более ярким (поскольку художнику доступна более обширная палитра оттенков).
Шамот
Это керамический бой, который замешивают на глине. Материал имеет грубозернистый состав, а глазурь, наносимая на поверхность изделий, растекается пятнами, не закрывая их полностью. Это придаёт особый шарм керамической продукции.
Шамотная керамика не боится низких температур, чаще всего она используется в декоративно-прикладном искусстве, а также для изготовления вазонов, горшков, кашпо, амфор, оснований для фонтанов.
Народные промыслы России-купить сувениры подарки-интернет-магазин craftru
Глиняная посуда. История, особенности и преимущества.
История глиняной посуды для хранения и приготовления пищи, по данным археологов, берет свое начало еще в первобытную эпоху. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Найденные в 1993 году горшки из пещеры Сяньжэньдон в провинции Цзянси на юго-востоке КНР были слеплены 20 — 19 тыс. лет назад. Древнейшая керамическая посуда в России, обнаруженная в Забайкалье и на Дальнем Востоке, имеет возраст 12 тыс. лет.
На Руси издревле делали посуду из глины, гончарня была в каждой деревне. Пользовались ей и богатые, и бедные люди. Ее использовали в печи для приготовления супов, квасов, медовухи и щей. Со временем такая посуда стала применяться для готовки каш, грибов и мяса.
После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать. С появлением новых материалов и новой кухонной утвари, предметы из глины стали превращаться в анахронизмы. Однако особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили современных жителей городов и сел вспомнить о глиняной посуде снова. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.
Терракотовая глина – природный материал, безопасный для здоровья, более того – существуют несколько теорий о влиянии глиняной посуды на человека и его энергетику.
«Энергетическая теория»
Красная глина способна собирать энергию космических потоков, а также делиться ею с человеком.
Этот природный материал, добываемый из верхних пластов земли, а значит обладает мощнейшей энергетикой Земли.
Керамика, изготовленная вручную получает дополнительный заряд позитивной энергии от самого мастера. Соприкасаясь с глиной руками, мастер, передает свою энергию, ауру, настрой.
«Экологическая теория»
Пища в глиняной посуде не окисляется, в ней не образуются шлаки, засоряющие наш организм. Также считается, что эта посуда способствует очищению крови человека. Кроме того, утилизация такой посуды не засоряет окружающую среду.
«Психологическая теория»
Замечено, что изделия из глины притягивают и радуют глаз. Самую обычную чашку приятно взять в руки, от нее веет каким-то древним, исконным спокойствием и уютом. Для многих женщин удержаться и не купить глиняный горшочек практически невозможно. Возможно, в нас говорит генетическая память: где горшок, там еда, там дом, защита и тепло. Стоит ли противиться такому «зову предков»?
При работе гончару нельзя думать о плохом или злиться, изделие получится некрасивое, да еще может лопнуть. Поэтому занятия на гончарном круге или лепкой отлично развивает и гармонизирует личность.
Теперь остановимся на научно подтвержденных преимуществах глиняной посуды:
При температурной обработке продуктов в глиняной посуде, этот материал отлично накапливает тепло и медленно отдает его, поэтому продукты не пекутся, а томятся в собственном соку. Полезно знать: вкус каши, овощей и мяса значительно улучшится, если после приготовления оставить блюдо на 20 минут с закрытой крышкой.
Благодаря микропористой структуре во время нагревания посуда легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты, — но не даёт им пересохнуть, впоследствии отдавая воду обратно.
Поскольку минералы и другие полезные вещества не растворяются в бульоне, как во время варки, еда из глиняной посуды обладает насыщенным первозданным вкусом продуктов.
Кроме того, такой щадящий метод термической обработки сохраняет большую часть витаминов!
Всё это позволяет готовить еду без добавления масла или воды в печи любого типа. Можно приготовить умопомрачительные первые и вторые блюда из мяса и рыбы, овощи, запеканки, соусы, десерты и др.
Естественно, такая пища не только является диетической и полезной для здоровья – её вкус и аромат не идут ни в какое сравнение с продуктами, приготовленными другим способом.
Глиняную посуду можно также использовать для хранения самых разных продуктов: масло, вино, мед, овощи, хлеб и даже изделия из мяса. Как уже упоминалось, эта посуда сначала впитывает лишнюю влагу, препятствуя тем самым образованию плесени, — а затем постепенно отдаёт её, не позволяя продуктам засохнуть.
Кратко сформулируем основные достоинства посуды из глины:
Глиняная посуда — это идеальный вариант для людей, думающих о своем телесном и душевном здоровье, а также о здоровье окружающей среды.
Зайдите на страницу, где представлены изделия из глины Суздальских мастеров, мы уверены, что там Вы найдете для себя полезные для здоровья и красивые предметы, которые будут долго служить Вам и вашим близким, а также украшать интерьер Вашего дома.
Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?
Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.
Глиняная посуда – польза и вред
Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:
Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.
Виды глиняной посуды
Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:
Посуда из фарфора
Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.
После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.
Фаянсовая посуда
На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:
Терракотовая посуда
С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.
Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.
Посуда из черной глины
Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.
Глиняная посуда – применение
Благодаря безопасным и экологически чистым материалам в составе, пористости и теплопроводности, набор глиняной посуды можно применять на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:
Глиняная посуда для запекания в духовке
Самым популярным методом приготовления пищи в глиняных горшочках является запекание. Порционные жульены и рагу не оставят равнодушными ни одного гурмана. Все дело в том, что керамическая емкость долго нагревается и долго отдает тепло, поэтому вкус продуктов получается оригинальным. Однако глиняная посуда для запекания диктует свои требования к самому процессу приготовления:
Глиняная посуда для чая
В Китае (стране, славящейся чайными традициями) все емкости, связанные с чайной церемонией, изготовлены из глины. В них хранятся травы, готовится заварка и нагревается вода, разливается сам напиток. Приготовленный таким образом чайный лист отдает все свои вкусовые качества готовому напитку, неискаженному дополнительными примесями материала сосуда. Посуда для чая из фарфора и фаянса популярна во всем мире. Такие сервизы ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток в чашках долго остается теплым, а заварка не портится длительное время.
Глиняная посуда для микроволновки
Современная кухня уже не мыслима без СВЧ-печи. Подобное устройство облегчает процесс приготовления пищи и значительно уменьшает затраченное на это время. Пластиковая посуда для микроволновки считается не самым лучшим вариантом, так как при нагреве материал выделяет в еду различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо экологичнее, поэтому современную посуду из глины для СВЧ-печи все чаще можно встретить на полках магазинов. Подобная кухонная утварь все же имеет некоторые особенности:
Как пользоваться глиняной посудой?
Учитывая все особенности материала, стоит разобраться, как пользоваться глиняной посудой в первый раз. Опытные кулинары советуют только что принесенные из магазина горшочки:
В дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.
Как склеить глиняную посуду?
Учитывая все положительные качества посуды из глины, стоит отметить ее существенный недостаток – хрупкость. Любимый горшочек, чайник или чашку можно легко разбить. Если этот предмет представляет ценность, то стоит попробовать его починить. Для этого используют универсальный клей («Момент», «Монолит», «Секунда», «Сила») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процесс ремонта состоит из следующих этапов:
Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Заваренный чай или кофе обладают насыщенным ароматом и долго остаются теплыми. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы, передавая ее потомкам как фамильную ценность.