Что такое глицерин в биологии

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Свойства вещества

Химическая формула глицерина — C3H8O3. В структурной формуле вещество состоит из цепочки трех атомов углерода, каждый из которых связан с атомом водорода и гидроксильной группы. Сложные эфиры глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами называются триглицеридами. Они выступают важными производными в метаболизме живых организмов.

Основные физические свойства глицерина:

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

В чистом виде вещество не замерзает, поэтому температура замерзания глицерина определяется в зависимости от его концентрации в растворах. Простейший представитель трехатомных спиртов выглядит как вязкая прозрачная жидкость. Его можно смешивать с водой в разных пропорциях. Глицерин характеризуется сладким вкусом. В сочетании с пропиленгликолем жидкое вещество становится более текучим. Сильно нагретое и зажженное соединение горит синим пламенем.

Химические свойства вещества характерны для многоатомных спиртов. При его взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются моно- и дигалогенгидрины. С азотной кислотой формируется нитроглицерин, который используется в изготовлении бездымных порохов.

При дегидратации образуется токсичный акролеин, после чего окисляется до глицеринового альдегида, дигидроксиацетона или глицериновой кислоты.

Получение глицерина

Впервые вещество было получено в 1779 году путем нагревания масла оливы с оксидом свинца. Этот метод разработал шведский исследователь Карл Шееле. Химик смог доказать, что во все жиры и масла включена сладкая основа.

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

До начала XIX века технический трехатомный спирт делали именно по способу Шееле. Вскоре его стали широко использовать в промышленной сфере, что заставило увеличить его производство. Француз Мишель Шеврель изучил органическое соединение, выведенное шведским ученым, и дал ему название в 1811 году. Химик открыл первый промышленный метод получения вещества, на который получил патент. При использовании его способа жировые вещества обрабатываются известью или щелочью, чтобы при разложении получились жирные кислоты. Сегодня к этой схеме все еще прибегают во многих странах.

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

В середине XIX века А. Тилгман открыл еще один промышленный метод создания трехатомного спирта в биохимии. Вещество начали получать путем перемешивания и давления жиров и воды. В течение 12 часов жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин при температуре 180−200 °С. Когда глицериновую воду охлаждают, жирные кислоты всплывают на поверхность. Этот способ часто используют в современной промышленности.

Сделать глицерин можно и мыловарам. Вещество выступает побочным продуктом при изготовлении продукта для ухода за кожей. Он образуется при реакции омыления тристеарата глицерина гидроксидом натрия.

Сферы использования

Не все люди знают, зачем и для чего нужен глицерин. Он используется в различных областях и быту, благодаря своим химическим и физическим свойствам. Глицерин придает мягкость разным видам текстиля, а также регулирует влажность табака. Его часто включают в состав моющих средств и препаратов для обработки сельскохозяйственных культур.

Сферы применения вещества:

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Поскольку вещество не реагирует с маслами и имеет высокую устойчивость к окислению, оно может применяться в качестве смазочного материала для механических деталей, подвергающихся воздействию бензина. Органическое соединение используют в технической промышленности при обработке алюминия и при изготовлении смол и пластмассы.

Оно применяется в типографии при нанесении красок, для создания кальки, салфеток и пергаментной бумаги.

Область медицины

Глицерин считается безопасным средством для взрослых, не вызывает брожение в организме или размножение болезнетворных бактерий. Вещество хорошо всасывается в тонком кишечнике и не попадает в толстую кишку. Еще оно не обладает канцерогенными свойствами, повреждающими ДНК и вызывающими врожденные эффекты.

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Компонент добавляют в аптечные сиропы от кашля и отхаркивающие средства. Он может присутствовать в зубных пастах и жидкостях для полоскания полости рта. В таблетках вещество используется как влагоудерживающий агент. Оно входит в состав слабительных средств. Глицерин принимают в качестве первой помощи при экстренном лечении глазного давления, он быстро его понижает.

Глицерин безопасен для здоровья человека. Иногда его используют для приема внутрь при лечении различных заболеваний.

Полезные действия лекарственного средства:

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Глицерин может использоваться и внутривенно в неврологии. Он применяется для понижения внутричерепного давления при инсульте, менингите, синдроме Рейна, энцефалите, менингите, травмах ЦНС. Спортсмены принимают средство, чтобы предотвратить обезвоживание.

Вред для организма и меры безопасности

Если человек использует препараты или косметику, в которых содержится глицерин, ему необходимо предварительно узнать о вреде этого вещества, а также в каких случаях его не следует использовать.

Когда средство применяется в домашних условиях без контроля или назначения специалиста, у человека могут проявляться побочные последствия или обезвоживание организма:

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Препараты с органическим соединением необходимо применять согласно инструкции на упаковке. Некоторые лекарства с этим веществом следует предварительно встряхивать перед употреблением. Если глицерин применяется для увлажнения и смягчения кожи или при лечении опрелостей, тогда его придется наносить после каждого мытья рук.

Необходимо следить, чтобы средство не попало в глаза, рот и нос. После лучевой терапии для лечения ожогов кожи рекомендуется проконсультироваться с врачом о приеме вещества.

Глицерин незаменим в пищевой и промышленной сфере. Он обладает множеством полезных свойств, которые особенно ценятся в медицине. При правильном применении средств с таким подсластителем получится улучшить здоровье без вреда организму.

Источник

ГЛИЦЕРИН

Глицерин (Glycerinum; син.: глицерол, триоксипропан, 1,2,3-пропантриол) — трехатомный спирт, CH2OH—CHOH—CH2OH, важнейшая составная часть растительных и животных жиров и других липидов. Является биологическим субстратом для многих ферментативных реакций, протекающих в животных и растительных организмах и микроорганизмах, напр. реакции превращения Глицерина в бета-оксипропионовый альдегид, к-рую катализирует глицеролдегидратаза (КФ 1.1.1.6), реакции переноса фосфата с АТФ на Глицерин, катализируемой глицеролкиназой (КФ 2.7.1.30), и др.

Глицерин представляет собой вязкую сладкую, бесцветную жидкость, [а]20 равна 1,26, t°кип 290°, t°пл 17,9°. Глицерин весьма гигроскопичен, с водой и спиртом смешивается в любых отношениях, не растворим в эфире, хлороформе, бензоле.

Получают Глицерин омылением жиров, в процессе брожения, а также синтезируют из пропилена. В промышленности глицерин получают гл. обр. как побочный продукт мыловаренного производства.

При мягком окислении Глицерина образуется смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона. Оба эти соединения «в виде фосфорных эфиров являются промежуточными продуктами брожения (см.) и гликолиза (см.). Полный сложный эфир Глицерина и азотной кислоты — нитроглицерин (см.). Получаемый нитрованием Глицерина,— сильно взрывчатая жидкость; нитроглицерин используется в медицине в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Смесь нитроглицерина с инфузорной землей (динамит) применяют для взрывных работ.

В организме Глицерин постоянно образуется в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике под действием липаза ферментативного распада глицеридов и эфиров Г. в тканях. Этот Г., как и Г., принимаемый с пищей, подвергается окислению до углекислоты и воды с выделением энергии и частично используется для ресинтеза жиров (см. Жировой обмен).

Глицерин используется в биохимии для экстрагирования ферментов из тканей.

Применение глицерина в медицине

В фармакологической практике глицерин употребляется как извлекатель, растворитель (фенола, борной к-ты и др.), основа для приготовления мазей, линиментов, коллодия и др. Глицерин добавляют также к пилюльной массе, массе для влагалищных шариков с целью придания им пластичности. В чистом виде Г. вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. При добавлении воды (до 30— 50%), спирта, вазелина, ланолина это его свойство исчезает. В то же время Г. уменьшает раздражающее действие многих лекарств. Он почти не впитывается кожей, но хорошо впитывается слизистыми оболочками. Применяется гл. обр. как наружное, реже как слабительное средство (по 2—5 мл в свечах и клизмах), для лечения трихинеллеза (по 50—150 мл внутрь), для стимуляции сокращения матки. При всасывании в кровь оказывает токсическое действие (вызывает гемолиз, гемоглобинурию, метгемоглобиновые инфаркты почек).

Применение глицерина в гистологической технике

В смеси с р-ром желатины глицерин употребляют для заливки фиксированных кусочков ткани и для заключения гистологических препаратов, которые почему-либо нежелательно обезвоживать в этаноле. А. Л. Шабадаш (1939) рекомендовал препараты, окрашенные метиленовым синим, для лучшей сохранности окраски заключать в глицерин-пикрат-желатину. Глицерин может заменить этанол и смесь спирта с эфиром при заливке кусочков ткани в целлоидин. Смесью куриного белка или желатины с глицерином пользуются для наклейки срезов на стекле. Глицерин входит в состав ряда применяемых в гистологии красок. М. А. Барон (1949) предложил применять для просветления и хранения микротрахископических препаратов смеси водных р-ров глицерина и уксуснокислого калия. Наконец, глицерин входит в состав сред, употребляемых для хранения музейных патологоанатомических препаратов и для бальзамирования трупов. См. также Гистологические методы исследования.

Несмеянов А. Н. и Несмеянов Н. А. Начала органической химии, кн. 1, с. 103, М., 1974; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.

И. Б. ЗбарскиЙ; К. С. Шадурский (фарм.), Я. Е. Хесин (гист.).

Источник

ГЛИЦЕРИН

Смотреть что такое ГЛИЦЕРИН в других словарях:

ГЛИЦЕРИН

I(хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) — С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 — открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, к. смотреть

ГЛИЦЕРИН

(от греч. glykeros — сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН; сиропообразная бесцве. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

глицерин м. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

Глицерин (хим., Glyc é rine фр., glycerin нем. и англ.) С 2 Н 3 О 2 = С 2 Н 5 (ОН) 2 — открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН. Glycerinum.Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3.Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при возде. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

густая бесцветная сиропообразная жидкость без запаха, сладкого вкуса, растворяющаяся в воде и спирте в любой пропорции. Затвердевший Г. плавится при те. смотреть

ГЛИЦЕРИН

глицери́н, трёхатомный спирт, CH2OH—CHOH—CH2OH; важнейшая составная часть природных липидов. Густая прозрачная бесцветная гигроскопичная жидкость сладк. смотреть

ГЛИЦЕРИН

глицерин глицерол – простейший трехатомный спирт, структурный компонент жиров и др. липидов. В клетках образуется как при распаде жиров и глицерофосфо. смотреть

ГЛИЦЕРИН

глицерин Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жи. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

жидкость с низкой температурой замерзания; идея ее применения при замораживании связана с тем, что при замерзании воды клетки разрушаются образующим. смотреть

ГЛИЦЕРИН

Глицерин Действующее вещество ›› Глицерол* (Glycerol*) Латинское название Glycerinum АТХ: ›› D11AX Прочие препараты для лечения заболеваний кожи Фармакологические группы: Дерматотропные средства ›› Слабительные средства Состав и форма выпуска Прозрачная бесцветная жидкость; во флаконах по 25 г. Способ применения и дозы Наносят на кожу (для смягчения). Внутрь, по 1 ст.ложке натощак (для послабляющего эффекта). Срок годности 5 лет Условия хранения В герметичной упаковке. Словарь медицинских препаратов.2005. Синонимы: подсластитель, спирт. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

glycerol* * *глицери́н м.glycerol, glycerin(e)сыро́й глицери́н — crude glycerin(e)чи́стый глицери́н — pure glycerin(e)щелочно́й глицери́н — soap lye. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН (1, 2, 3-триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро-пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхожден. смотреть

ГЛИЦЕРИН

глицерин.См. глицерол.(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)Си. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

-а (-у), м. Густая сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая из жиров (используется в медицине и технике).[нем. Glyzerin от греч. γλυκερо́ς —. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

(от греч. glykeros-сладкий) (1,2,3-пропантриол) СН 2 ОНСНОНСН 2 ОН, мол. м. 92,09; бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха; т. пл. 17,9Синони. смотреть

ГЛИЦЕРИН

Rzeczownik глицерин m gliceryna f

ГЛИЦЕРИН

Заимств. в первой трети XIX в. из франц. яз., где glycerine — суф. производное франц. химиков на базе греч. glykeros «сладкий».Синонимы: подсластитель. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

глицеринגלִיצֶרִין ז’* * *גליצריןСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

Ударение в слове: глицер`инУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: глицер`ин

ГЛИЦЕРИН

gliserin* * *мgliserinСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

1) glycerine2) glycerol– сырой глицерин– чистый глицерин– щелочной глицеринСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

Глицери́н. Заимств. в первой трети XIX в. из франц. яз., где glycerine — суф. производное франц. химиков на базе греч. glykeros «сладкий».

ГЛИЦЕРИН

трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.

ГЛИЦЕРИН

глицерин — трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.

ГЛИЦЕРИН

глицери’н, глицери’ны, глицери’на, глицери’нов, глицери’ну, глицери’ну, глицери’нам, глицери’н, глицери’ны, глицери’ном, глицери’нами, глицери’не, глицери’нах. смотреть

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

Растворимый углевод, который наряду с жирными кислотами образует триглицзриды, находящиеся в жировой ткани. Глицерин преобразуется в глюкозу печенью.

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

мglicerina fСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

м.glycérine fСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

мGlyzerin nСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

глицерин глицери́нвероятно, через нем. Glyzerin; дальше отстоит франц. glycérine; см. еще Горяев, ЭС 445.

ГЛИЦЕРИН

(2 м)Синонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

глицерин м Glyzerin n 1Синонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

м только ед. глицерин (денсаулыққа, техникаға қолдану үшін әр түрлі майдан жасалатын ақшыл сұйық зат)

ГЛИЦЕРИН

甘油 gānyóuСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

глицерин— glycerolСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

глицерин— glycerolСинонимы: подсластитель, спирт

ГЛИЦЕРИН

м. глицерин (майдан жасалган тунук суюктук; бул медицина, гигиена жана техникада колдонулат).

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН, из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов).

ГЛИЦЕРИН

вероятно, через нем. Glyzerin; дальше отстоит франц. glycerine; см. еще Горяев, ЭС 445.

Источник

Глицерин

Глицерин
Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии
Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии
Общие
Химическая формулаHOCH2-CH(OH)-CH2OH
Эмпирическая формулаC3H5(OH)3
Физические свойства
Молярная масса92,1 г/моль
Плотность1,261 г/см³
Термические свойства
Температура плавления18 °C
Температура кипения290 °C
Оптические свойства
Показатель преломления1,4729
Классификация
Рег. номер CAS56-81-5
SMILESOCC(O)CO

Глицери́н (1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол) (гликос — сладкий) химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Содержание

Физические свойства

Глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества.

Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

HOCH2CH(OH)-CH2OH Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологииH2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида СН2ОНСНОНСНО, дигидроксиацетона СН2ОНСОСН2ОН или глицериновой кислоты СН2ОНСНОНСООН.

Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение

Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Глицерин и триглицериды

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ, заполнения торцевых уплотнений мешалок и др.

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

См. также

Примечания

Ссылки

На русском и английском языках:

На английском языке:

Что такое глицерин в биологии. Смотреть фото Что такое глицерин в биологии. Смотреть картинку Что такое глицерин в биологии. Картинка про Что такое глицерин в биологии. Фото Что такое глицерин в биологии

Полезное

Смотреть что такое «Глицерин» в других словарях:

ГЛИЦЕРИН — (греч., от glykys сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИН… … Словарь иностранных слов русского языка

ГЛИЦЕРИН — прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса; хорошо смешивается с водой и спиртом. Обладает способностью обезвоживать кожу, поэтому для смягчения кожи глицерин применяется в разведённом виде. Неразведённый глицерин можно втирать только … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

глицерин — а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ГЛИЦЕРИН — Glycerinum. Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3. Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром. Также синтезируют из пропилена. Свойства. Глицерин бесцветная, прозрачная, си … Отечественные ветеринарные препараты

глицерин — Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков … Кулинарный словарь

ГЛИЦЕРИН — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… … Современная энциклопедия

ГЛИЦЕРИН — (1, 2, 3 триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу,… … Научно-технический энциклопедический словарь

ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин побочный продукт при производстве стеарина и при… … Толковый словарь Ушакова

ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Глицерин — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290°C. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *