Что такое глубокая переработка зерна

Технология глубокой переработки зерна

В 2017 году в России собрали рекордное количество зерна — 130 млн.т. Это позволило не только решить продовольственную проблему, но и расширить кормовую базу, нарастить экспорт и наладить производство пшеницы. Развитие зернового направления необходимо для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но сопряжено с некоторыми трудностями. Главные из них — дороговизна оборудования и сложность интегрирования нового производства в сельское хозяйство.

Производство зерна в России

На мировом рынке Россия играет роль экспортера зерна. Пшеница, рожь, овес, ячмень и прочие культуры продаются в более, чем 110 стран мира с недостаточным количеством продукции сельского хозяйства собственного производства. Главные покупатели российского зерна — Египет и Турция, Сирия, Иран, Ирак, Мексика, Бразилия, Азербайджан и Япония.

Одновременно российский рынок ориентирован и на импорт цельного злака, а также основных продуктов переработки зерна пшеницы. Основное их использование — комбинированные корма для скота. Связано это с развитием животноводства и недостаточным объемом выпуска продуктов глубокой переработки в РФ.

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Проблема развития этого направления в нашей стране остро ощущалась в 2012 году, когда из-за плохого урожая были совершены закупки на рекордную сумму в 240 млн. евро.

Среди импортированного товара были:

Сельское хозяйство заинтересовано в развитии отрасли и строительстве новых заводов по глубокой переработке зерна. Это позволит сократить импорт лизина и триптофана, треонина и валина, клейковины, глюкозы, естественных подсластителей и биопродуктов. В регионах РФ уже запущена программа помощи предприятиям и перерабатывающим комбинатам, но процесс сопряжен с некоторыми трудностями. Первая из них — необходимость крупных финансовых затрат. Оборудование и подготовка кадров для работы с ним стоит дорого, а окупаемость производства на российском рынке займет несколько лет. Еще одна проблема — сложность в интеграции производственного процесса. Развитию мешает и отсутствие устойчивого спроса российских предприятий на продукцию отечественного производства. Сдерживающим фактором является также отсутствие собственных технологических разработок.

Потребление зерна и продуктов переработки растет ежегодно. На что и как перерабатывается зерно в РФ:

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Инвестиции в сельское хозяйство и строительство новых заводов позволит и решить проблему дефицита продовольствия и увеличить экспорт зерна. Все это благоприятно скажется на зерновой отрасли, а также на животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве — большая часть переработанного зерна идет на приготовление кормов. Высокое качество побочного продукта позволит повысить эффективность производства и получить дополнительно витаминные добавки, солому и отопительные брекеты.

Глубокая переработка пшеницы

Глубокая переработка зерна подразумевает получение трех основных фракций: крахмальной, белковой, целлюлозной и их производных. Предприятия по переработке имеют возможность регулирования объемов выпуска продукции на каждом этапе, а адаптация процесса к сложившимся условиям потребления повышает экономический эффект.

Продукты переработки используются во всех отраслях современной промышленности. Крахмал применяют в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической и нефтегазовой, спиртовой отрасли. Сиропы и глютен незаменимы в пивоварении, в фармацевтической и биотехнологической, а также пищевой отрасли. Лизин — важный натуральный компонент комбинированных кормов для скота. Он позволяет повысить усвояемость корма, увеличить молочность, яйценоскость и привес. Биоэтанол — экологически чистое топливо, на которое переходят многие автомобильные концерны. По эффективности он немного уступает бензину, но на выходе имеет меньшее количество вредных фракций, а его производство и стоимость ниже.

Циклы процесса переработки

Глубокая переработка зерна проходит несколько этапов. Первый из них — помол на муку и отруби. Затем идет процесс приготовления теста и выделение из него крахмала и клейковины, некрахмальных углеводов. Следующий этап процесса переработки — получение сладких отрубей — ценной кормовой добавки. Последний этап — просушка клейковины для получения белковых компонентов. Они используются для приготовления пищевых продуктов, кормов для молодняка животных, рыбы и птиц.

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Отдельно стоит процесс экструдирования пшеницы. Он заключается в кратковременной и интенсивной термической обработке зерна температурами в 180`С, а также в воздействии давления в 50 атм. На выходе у экструзионной пшеницы повышается питательная ценность, изменяется структура, физические и химические свойства. Экструдированная пшеница идет на производство кормов — она сохраняет все витамины, но благодаря обработке — не содержит следов бактерий, грибков или плесени.

Оборудование для перерабатывающих комбинатов

Оборудование для переработки зерна делится на две группы в зависимости от предназначения. К первой группе относится то, что нужно очистить от примесей. Ко второй — для помола, дробления и измельчения.

Для обработки зерна применяют зерноочистительно-сушильные комплексы, различающиеся функциями, стоимостью и мощностью. Среди фермеров популярностью пользуется зерносушильный комплекс кзс 15 и комплекс кзс 50. Аппараты различаются производительностью, но имеют одинаковые комплектующие:

Во время работы КЗС происходит очистка, обработка и просушка сырья, после чего оно помещается в бункер, где хранится до достижения заданного параметра влажности.

Для более глубокой переработки необходим комплекс специального оборудования, в котором происходит и хранение и переработка зерна. Оно состоит из:

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Завод глубокой переработки зерна может быть дополнен мельницами, линиями производства макарон, муки, круп, хлебобулочных изделий или комбикорма.

Изделия из пшеницы

Что делают из пшеницы:

Пшеничное производство практически безотходное: солома и шелуха от зерен используется в качестве подстилки для домашнего скота, из них делают отопительные брикеты и вывозят в измельченном виде на сельскохозяйственные поля.

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Для производства муки используется молотая пшеница твердых или мягких сортов. Выход муки зависит от помола и составляет от 45 до 97%. Твердая пшеница (английское название durum) идет на производство муки для макаронных изделий, некоторых видов кускуса и манки. Мука-дурум из пшеницы твердых сортов также применяется как улучшитель третьесортной муки, подходит для выпечки цельного хлеба и традиционных итальянских десертов.

Пшеничная мука делится на несколько сортов. Наивысший или экстра подходит для любых мучных изделий. Из крупчатки изготавливают сдобное тесто и кексы. Мука первого сорта применяется для выпечки пирогов, блинов, оладий и булок. Из нее делают бисквиты, а также слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто. Второй сорт муки подходит для пряников и печенья, а третий — для всех видов хлеба.

Крупы

Переработка пшеничного зерна позволяет получить полезные крупы, которые используются во всех кухнях мира. Самые известные — кускус, булгур, пшеничная, манка и арнаутка, артек и полтавская.

Кускус (называют на английском couscous) получают путем скатывания в шарики размолотых и влажных пшеничных зерен. После обработки происходит высушивание при высоких температурах. Популярен он в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливане, Египте, странах Аравийского полуострова и Индии. Он быстро готовится, отличается нежным вкусом и содержит все витамины и минералы цельного зерна.

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Булгур (перевод на английский — bulgur) — еще один гость из восточных стран. Для производства пшеницу собирают в стадии молочной зрелости, высушивают, очищают и обрабатывают паром. Он богат витаминами и минералами, оказывает благоприятный эффект на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Дробленая пшеница применяется для изготовления крупы полтавской и артека, манки. Самой питательной является манная крупа. Она почти не содержит клетчатки, быстро готовится и обладает приятным пшеничным вкусом.

Плющенные, размолотые, измельченные зерна используются в приготовлении готовых сухих завтраков. Они отличаются питательностью, обилием витаминов и микроэлементов, а также хорошей усвояемостью. Однако крупы из твердых сортов пшеницы несут не только пользу, но и вред. Фитин, содержащийся в крупах, препятствует усвоению кальция организмом.

Крахмал

Переработка пшеницы на крахмал — вторая по важности в отрасли. Производство крахмала из пшеницы может происходить с использованием технологии Мартина или Рейзио, Латенштайна, но в России распространена короткозамкнутая схема выработки крахмала и клейковины. Для этого используется молотая пшеница, а на выходе получаются отходы в виде глютена, мезги и замочной воды.

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Крахмальное пшеничное производство начинается с замачивания зерна на 36-48 часов в воде, температурой около 50`С. Через отведенное время сырье обрабатывается сернистой кислотой и промывается в теплой воде. Замочная вода, получаемая в результате, удаляется из чана. Зерна дробят дважды: жерновами и при помощи вакуумных фильтров. Такая обработка приводит к удалению пшеничного молока из кашицы. Следующий этап — гидроциклонное отделение крахмала и подогрев смеси до 45-48`С. Сырье снова промывают и засыпают в чан для повторного замачивания. При отцеживании на фильтрах остается до 70% растворимого вещества. Когда из отцеженной каши отделяют крупную и мелкую мезгу, из крахмального молочка выделяют белковые вещества.

Биопродукты

В ходе дальнейшей переработки крахмала получают биопродукты. Одной из важных производных является глюкоза, используемая во всех отраслях промышленности. Еще один важный элемент — молочная кислота. Ее закупают для фармацевтических нужд, нефтехимической, пищевой, упаковочной и текстильной промышленности. Аминокислоты и витамины используются в получении кормов для животных и птиц, в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии.

Пшеничный спирт также получается путем разваривания и брожения крахмала. В процессе холодного осахаривания к нему добавляется солодовое молоко, дрожжи и сахар. Пшеничный спирт используется как основа для многих благородных алкогольных напитков.

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Не меньшую важность играет и биоэтанол, топливо нового поколения. Производят его при помощи брожения или гидролиза. Биотопливо менее энергоплотный источник энергии, но смеси с этим топливом стоят дешевле, наносят меньший вред окружающей среде и снижают изнашиваемость двигателя. Биотопливо активно используется в Бразилии, США, Бельгии, Голландии и Швеции. В последние 5 лет биоэтанол появился и на рынке других европейских стран, а многие автомобильные концерны разрабатывают новые городские авто с учетом использования чистого топлива.

Инвестиции и развитие перерабатывающей отрасли позволит не только решить продовольственные проблемы, но и создать новые рабочие места, улучшить инфраструктуру и транспортную доступность регионов.

Программа мер по развитию в России зерновой отрасли уже внедряется в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской и Воронежской области, республике Калмыкия и на Севером Кавказе. Они направлены на увеличение производства кормов для животных из переработанного зерна, а также на выработку глютена и крахмалов, муки разных сортов и первичных биопродуктов.

Источник

Пазл переработки

Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть фото Что такое глубокая переработка зерна. Смотреть картинку Что такое глубокая переработка зерна. Картинка про Что такое глубокая переработка зерна. Фото Что такое глубокая переработка зерна

Олег Радин

В последние годы к отрасли глубокой переработки зерна проявляется повышенный интерес со стороны как бизнеса, так и государства, что связано с впечатляющими урожаями зерновых культур в России. Важной задачей является дальнейшее развитие этого направления.

Продукты глубокой переработки представляют собой товары с высокой добавленной стоимостью, которых не хватает на отечественном рынке и которые можно выгодно реализовать за границей. При этом данная индустрия считается достаточно узкой и нишевой отраслью, чью связующую роль для пищевой промышленности и АПК нельзя недооценивать. Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», рассказал о том, как сегодня работают российские компании в этом направлении и насколько перспективна отрасль для инвестиций.

— Какое значение в России вкладывается в понятие глубокой переработки зерна?

— Действительно, сначала необходимо определиться со значением данного термина. В отечественной индустрии мы придерживаемся мнения, что все начинается с крахмала, из которого можно делать широкий спектр продуктов.

Сейчас в нашей стране работают компании, производящие декстрины, модифицированные крахмалы, мальтодекстрины, глюкозу, сиропы и аминокислоты, например лизин. Другие же продукты пока никто не изготавливает, и имеются широкие возможности для развития, но необходимо считать экономику нового производства, его выгоду и целесообразность. В целом для выпуска ряда подобных товаров нужны серьезные инвестиции. При этом внутренний рынок по отдельным продуктам не так велик, и его можно насытить даже частью большого предприятия. Следовательно, необходимо развивать экспорт, однако в этом направлении ситуация сложнее.

— Каковы итоги работы российского сектора глубокой переработки зерна в 2020 году?

— В отечественной индустрии сегодня занято около 5000 человек на 24 предприятиях. Самый крупный завод в этом секторе — Cargill в городе Ефремове, перерабатывающий около 2000 т сырья в сутки. Пока подведены предварительные итоги работы за прошлый год, и следует учитывать, что он стал нетипичным для статистики по известным причинам.

По нативным крахмалам ситуация складывается неперспективная: всего три процента роста по сравнению с 2019 годом и производство 297,5 тыс. т продукции. Увеличение произошло за счет заводов, выходящих на проектные мощности. Модифицированные крахмалы в нашей стране выпускают лишь несколько компаний, и большую часть этого сектора, равную 48%, занимает предприятие «Амилко» из Ростовской области. При этом за прошлый год отмечается рост в 15%, до 60,5 тыс. т. В сфере сиропов наблюдается рост на 5,9% за счет калужской компании «Биотех Росва», выходящей на производственные мощности. Всего за 12 месяцев 2020 года в России было изготовлено 198,9 тыс. т глюкозно-фруктозных сиропов. В производстве различных видов крахмальной патоки также фиксируется небольшой рост на один процент — всего 470,6 тыс. т. При этом следует учитывать, что выпуск этой продукции всегда увеличивается в четвертом квартале, что связано с потреблением индустрией кондитеров. Мальтодекстрин в России изготавливают два предприятия. На долю ООО «КЗ Гулькевичский» приходится порядка 80% от общего объема, за счет чего фактически был полностью вытеснен импорт китайского товара. Кроме того, ожидается выход на полную мощность завода компании «НьюБио» в Волгоградской области, запущенного в третьем квартале 2020 года, что, безусловно, стимулирует экспортную составляющую данного продукта. Всего в России было произведено 9,5 тыс. т декстринов.

Во второй половине прошлого года сильно выросли цены на готовую продукцию. Одной из причин такой статистики мы считаем рост стоимости пшеничного и кукурузного зерна. Ранее кукурузу можно было приобрести за 10 тыс. руб/т, а крахмал реализовать за 16 тыс. руб/т, однако в конце года цена на сырье доходила уже до 18 тыс. руб/т. При этом в экономике нативного крахмала и патоки крахмальной основная доля затрат, то есть порядка 75%, приходится на сырьевую составляющую.

— Какое место в мировой индустрии занимают отечественные заводы? Каковы перспективы экспорта и импорта продуктов глубокой переработки зерна?

— Безусловно, российская отрасль относительно мировой выглядит достаточно скромно. Так, Евросоюз производит около 11 млн т всех крахмалопродуктов и планирует увеличить выпуск растительных протеинов до 5 млн т. В США изготавливается примерно 28 млн т продуктов переработки зерна, из них глюкозно-фруктозных сиропов — порядка 8 млн т. В свою очередь, Китай производит 31 млн т подобных товаров, а Россия в общей сложности — только 1 млн т, перерабатывая около 2,5 млн т зерна кукурузы и пшеницы. Конечно, данные показатели несопоставимы с общим количеством зерна, полученного в нашей стране. При этом ряд глобальных компаний, в частности Cargill, ADM и Roquette, имеют крупные заводы во многих государствах, удовлетворяя спрос целых регионов. По данным причинам экспорт продуктов глубокой переработки зерна нужно тщательно просчитывать по принципу «конкретный товар — конкретная страна».

В перспективе необходимо сосредоточиться на более маржинальных продуктах, в том числе на нишевых. Россия экспортирует всего около пяти процентов нативных крахмалов, патоки и сиропов от общего объема, причем основные поставки идут в страны СНГ. Например, сиропы отправляются в государства, где не развито крахмалопаточное производство, но существует кондитерская промышленность. Напротив, пшеничный глютен хорошо реализовывается в Норвегию, где используется в качестве корма в аквакультуре. В сфере импорта основной сегмент — модифицированный крахмал. Ежегодно его ввоз достигает около 120 млн долларов, половина из которых приходится на пищевые разновидности группы Е1400, используемые в качестве стабилизаторов, загустителей и так далее. Остальная часть представлена индустриальными модификациями для целлюлозно-бумажной промышленности, нефтегазовой отрасли, картонажного и текстильного производства, различного вида клеев. Многие, конечно же, обращают внимание на этот рынок, но при расчетах приходит понимание, что он крайне сегментирован, и каждое направление требует отдельной производственной линии. Ее окупаемость может занять достаточно долгое время, поэтому такой бизнес перспективен либо для большого завода, выпускающего широкий ассортимент продукции, либо для маленькой компании, сосредоточенной на конкретном сегменте. Например, фирма «Амил» в Нижегородской области закупает нативный крахмал и модифицирует его в пищевые ингредиенты, и такие коллаборации очень интересны.

— Насколько эффективна в России бизнес-модель запуска предприятия глубокой переработки зерна с нуля?

— Работу в данной индустрии необходимо начинать с серьезных маркетинговых исследований, чтобы выделить определенный продукт. Прежде всего, следует ответить на вопрос: стоит ли входить в этот сектор. После этого потребуется технологический консалтинг: эксперты, которые все рассчитают и подберут оборудование из довольно объемного перечня, содержащего как китайские, так и более дорогие европейские установки. Завод по глубокой переработке зерна включает несколько производств и линий. Так, при работе с исходным сырьем необходима мельница, а крахмал и сиропы требуют собственных технологических линий. В итоге предприятие включает несколько заводов на одной площадке, что представляет собой достаточно сложный пазл, где все узлы должны быть согласованы и настроены.

Я сомневаюсь, что компании, которые сегодня заявляют о планах строительства, доведут проекты до запуска в ближайшие три года. Исходя из практики, ни одно предприятие в России не было построено за три года, после чего запустилось и начало производить продукцию на полную мощность. Реальный срок введения в эксплуатацию составляет около пяти лет.

— На какие меры господдержки сегодня могут рассчитывать компании, перерабатывающее зерно?

— Следует отметить, что только 20% вложений обычно находятся у инвестора, а остальные денежные средства привлекаются через банки или фонды. Конечно, в этом направлении важную роль может сыграть государство. В 2020 году Ассоциация «Союзкрахмал» активно прорабатывала данный вопрос. В этом плане Министерству сельского хозяйства РФ надо отдать должное — принятые меры поддержки, касавшиеся всех переработчиков, относились в том числе и к нам.

Отдельно в сфере глубокой переработки зерна в 2021 году должна заработать субсидия на возмещение прямых понесенных затрат в объеме до 20% на создание и модернизацию производств в течение следующих пяти лет. Однако данная мера будет работать только в случае взятия предприятием обязательства экспортировать до 35% всей продукции в течение этого периода, что вполне реально. Например, глютен пшеничный отлично подходит для таких целей, с его помощью можно выполнять экспортный показатель до 15%. Мера по возмещению затрат на логистику до порта в пределах России для части компаний может быть неэффективной в силу близости к ним, например для предприятий Краснодарского края. Помимо этого, в прошлом году были внесены изменения в законодательство, в результате чего теперь по коротким льготным кредитам компания может закупать зерно для производства продуктов глубокой переработки, даже не являясь их экспортером. Сроки по инвестиционным займам были увеличены до 12 лет. Такое решение является хорошей поддержкой для индустрии, ведь процент выплат будет продлен дополнительно на четыре года, что позволит запустившимся предприятиям реализовывать свою продукцию и выполнять кредитные обязательства.

— Сегодня в рамках вопроса сохранения окружающей среды много говорят о технологии биоразлагаемых полимеров. Существуют ли уже такие разработки в нашей стране?

— Действительно, данная тема считается интересной, но ориентируются в ней лишь немногие. В России подобные технологии отсутствуют. Насколько я понимаю, существуют определенные компетенции у людей, однако остальное пока является недоступным зарубежным ноу-хау. Наверное, отечественным производителям могут продать технологию, если они захотят инвестировать, но, как правило, она будет устаревшей.

— Почему инвесторы не всегда хотят развиваться в узких нишах глубокой переработки?

— По моему мнению, на этот процесс влияют несколько факторов. Среди них — величина конкретного сегмента. Кроме того, приходится отвечать на весьма сложные вопросы: когда линия окупится и стоит ли вкладываться в нее? К тому же упомянутый технологический консалтинг играет важную роль и вызывает новые размышления: сколько необходимо инвестиций и какое будет оборудование, кто возьмет на себя обязательство, что оно будет бесперебойно функционировать?

В России работают компании, берущие на себя техническую часть по строительству и введению подобных производств. Они способны поставить оснащение из-за рубежа, наладить и запустить его, однако по-прежнему требуется сотрудничество с иностранными предприятиями в плане технологий. Так, для компании «НьюБио» консалтинг вела европейская инжиниринговая фирма «Международный институт крахмала», расположенная в Дании. По контракту без нее нельзя было запустить производство. Идеальный вариант — синергия из российских и зарубежных специалистов с целью успешной адаптации иностранных технологий к нашей среде, несколько отличной от их условий. С целью лучшего ориентирования инвесторов в отрасли мы организовываем конференции и вебинары по техническим аспектам. В частности, в июне текущего года планируем проведение офлайн-семинара по экономической эффективности завода по глубокой переработке зерна, что будет очень интересно инвесторам, финансистам и экономистам.

— Сколько заводов по глубокой переработке было запущено в России в 2020 году, и будут ли открываться новые производства в текущем году?

— В 2020 году в Волгоградской области начало работу крахмальное предприятие «НьюБио», где планируют перерабатывать 140 тыс. т кукурузы. В Пензенской области СПК «Удача» ввел в эксплуатацию небольшую линию по производству крахмала картофельного мощностью около 600 т в год. В отношении 2021 года остаются скептические оценки, так как прошлый год внес свои негативные коррективы. Те, кто хотел инвестировать либо модернизировать свои предприятия, пока не торопятся этого делать. Насколько мне известно, в текущем году пока никто не планирует запускать производство, причем такие планы отсутствуют даже у тех компаний, которые находятся в стадии строительства.

— По вашему мнению, какие ниши глубокой переработки являются самыми перспективными в России?

— Таковым может стать производство триптофана — аминокислоты, широко используемой в кормлении животных и пока не выпускаемой в нашей стране. При этом объем отечественного рынка экспертами оценивается в 30 тыс. т в год. Насколько известно, у одного из действующих предприятий, изготавливающего лизин сульфат, существуют планы по запуску подобной линии. Более того, в России не налажено производство многих востребованных ферментов, а также ксантановой камеди и лимонной кислоты, и бизнес в этих направлениях может стать перспективным.

— Каким вы видите будущее сектора глубокой переработки зерна в России через пять лет?

— По экспертным оценкам, в нашей стране можно перерабатывать до восьми миллионов тонн зерна в год. Думаю, в оптимистичном варианте через пять лет заработают несколько новых предприятий, которые возьмут на переработку дополнительно около миллиона тонн сырья. При этом в короткой перспективе не стоит ожидать появления некоего глобального инвестора. Если наша индустрия станет перерабатывать 3–3,5 млн т зерна в год, то я буду считать это прекрасным показателем.

Безусловно, хочется, чтобы мы занимали не такую скромную нишу в международном пространстве. Страны Ближнего Востока и Китай являются более реальными экспортными рынками, несмотря на внушительные объемы внутреннего производства КНР. Кроме того, мировое потребление неуклонно смещается в сторону стран АТР, Китая и Индии, но необходимо просчитывать логистику, занимающую большую долю затрат. Сегодня, конечно, мы не можем дать гарантии по исполнению контрактов в связи с валютными колебаниями и скачками цен на сырье, однако точечные субсидии и другие меры помощи могут способствовать дальнейшему развитию. Дешевый рубль и относительно недорогая рабочая сила в России при комплексных мерах поддержки могут стать факторами успешной экспортной реализации отечественной продукции, не уступающей по качеству конкурентам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *