Что такое глюкоза и фруктоза

Разница между глюкозой и фруктозой

В пищевой промышленности распространено использование достаточно близких по химическим и физическим свойствам веществ — глюкозы и фруктозы. Но разница между ними весьма существенна. В чем она заключается?

Что представляет собой глюкоза?

Глюкоза — это моносахарид, который в большом количестве встречается во многих фруктах, ягодах, а также соках. Особенно его много в винограде. Глюкоза как моносахарид входит в состав дисахарида — сахарозы, который также содержится во фруктах, ягодах, в особенно большом количестве — в свекле и тростнике.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктозаГлюкоза

Глюкоза образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы. В природе данное вещество образуется растениями в результате фотосинтеза. Но выделять из соответствующего дисахарида или посредством химических процессов, аналогичных фотосинтезу, рассматриваемое вещество в промышленных масштабах нерентабельно. Поэтому в качестве сырья для производства глюкозы используются не фрукты, ягоды, листья или готовый сахар, а другие вещества — чаще всего целлюлоза и крахмал. Изучаемый нами продукт получается посредством гидролиза соответствующего типа сырья.

Чистая глюкоза выглядит как вещество белого цвета без запаха. У нее сладкий вкус (хотя она значительно уступает по данному свойству сахарозе), она хорошо растворяется в воде.

Глюкоза имеет большое значение для организма человека. Данное вещество — ценный источник энергии, которая нужна для метаболических процессов. Глюкоза может использоваться как эффективное лекарственное средство при расстройствах системы пищеварения.

Выше мы отметили, что вследствие расщепления сахарозы, которая является дисахаридом, образуется, в частности, моносахарид глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления сахарозы. Другой моносахарид, который образуется в результате данного химического процесса, — фруктоза.

Рассмотрим ее особенности.

Что такое фруктоза?

Фруктоза, как и глюкоза, — это также моносахарид. Во фруктах и ягодах встречается как в чистом виде, так и в составе, как мы уже знаем, сахарозы. В большом количестве присутствует в меде, который примерно на 40 % состоит из фруктозы. Как и в случае с глюкозой, рассматриваемое вещество образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы.

Стоит отметить, что фруктоза, если говорить о молекулярной структуре, является изомером глюкозы. Это значит, что с точки зрения атомного состава, а также молекулярной массы оба вещества идентичны. Однако они отличаются по расположению атомов.

Один из самых распространенных способов промышленного получения фруктозы — гидролиз сахарозы, которая получается посредством изомеризации, в свою очередь, продуктов гидролиза крахмала.

Чистая фруктоза, в отличие от глюкозы, представляет собой прозрачные кристаллы. В воде растворяется также хорошо. Можно отметить, что температура плавления рассматриваемого вещества ниже, чем у глюкозы. Кроме того, фруктоза слаще — по данному свойству она сопоставима с сахарозой.

Сравнение

Несмотря на то что глюкоза и фруктоза — очень близкие вещества (как мы отметили выше, второй моносахарид — изомер первого), можно выделить не одно отличие глюкозы от фруктозы с точки зрения, к примеру, их вкусовых свойств, внешнего вида, способов получения в промышленности. Конечно, и общего у рассматриваемых веществ много.

Определив, в чем разница между глюкозой и фруктозой, а также зафиксировав большое количество общих их свойств, рассмотрим соответствующие критерии в небольшой таблице.

Источник

Сахароза, фруктоза и глюкоза: в чем отличия и как это работает

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Почему так? И так ли это вредно для здоровья, как все кричат на каждом углу? Редакция FoodOboz решила выяснить ответы на эти вопросы.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Начнем с того, что сахар бывает разный: различают сахарозу, глюкозу и фруктозу. И все это три разных вида сахара. Все они, к слову, натуральные и присутствуют как во фруктах, так и в овощах, молочных продуктах и зерновых. И все они, кстати, содержат одинаковое количество калорий.

Но в то же время все три вида очень отличаются друг от друга: по химической структуре, процессу переваривания организмом и тому, как они влияют на наше здоровье.

Все виды сахара классифицируют как моносахариды и дисахариды. В свою очередь дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов, которые разделяются при попадании в организм.

Например, глюкоза – это моносахарид и один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете, она является частью углеводов. Фруктоза, которую часто называют «фруктовым сахаром», тоже моносахарид. А вот сахароза, которую мы знаем как тростниковый сахар, – это дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Нюанс в том, что на моносахариды и дисахариды наше тело реагирует по-разному. Моносахариды – это уже простейшая форма сахара. Поэтому организму не нужно их расщеплять перед использованием: они всасываются в кишечнике и сразу попадают в наш кровоток.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Принцип работы глюкозы очень прост: после того, как она попадает в кровь, она сразу поступает в клетки организма, довольно быстро стимулируя высвобождение инсулина. Именно инсулин помогает глюкозе проникать непосредственно в клетки. Оказавшись в организме, глюкоза либо немедленно используется телом для создания энергии, либо превращается в гликоген, который хранится в мышцах и печени для дальнейшего использования.

Когда в крови понижается уровень сахара, тело начинает посылать сигналы о том, что пора «доставать запасы». Таким образом, гликоген вновь превращается в глюкозу и создает для организма новую энергию.

А вот фруктоза не сразу влияет на уровень инсулина, так как намного медленнее повышает уровень сахара в крови. Для того, чтобы фруктоза принесла энергию в организм, она отправляется в печень, которая перерабатывает ее в глюкозу.

И все бы хорошо, но есть один нюанс. Дело в том, что наша печень способна переработать лишь определенное количество фруктозы. Поэтому когда ее в организме очень много, то в крови повышается уровень триглицеридов, которые являются энергетическим запасом, накапливающимся в клетках жировой ткани. Именно поэтому большое потребление фруктозы чревато ожирением.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Что касается сахарозы, то, как мы уже говорили, попадая в организм, она в первую очередь расщепляется на моносахариды – то есть на глюкозу и фруктозу. Однако тут начинается небольшая неразбериха. Получается, что глюкоза уже успела дать энергию клеткам, а вот фруктоза уже больше не нужна организму в таком количестве. Поэтому практически вся фруктоза уходит в жировой запас. А это создает нагрузку на печень, что в свою очередь может привести к ряду метаболических проблем.

Несколько исследований показали вредное воздействие высокого потребления фруктозы: к ним относятся инсулинорезистентность, диабет второго типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром.

Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать аналогичное привыкание. Результаты одного из исследований показывают, что этот процесс активирует путь вознаграждения в нашем мозге, а это – прямая зависимость от сахара и потребность увеличивать дозу.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Сколько сахара нужно организму

Специалисты утверждают, что полностью отказываться от сахара нет никакой необходимости, и рекомендуют употреблять его в цельных продуктах – таких как фрукты, овощи и молочка.

В то же время Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление дополнительного сахара до 5-10% от вашего ежедневного потребления калорий. То есть если вы едите 2000 калорий в день, вам стоит потреблять не больше 25-50 грамм сахара в сутки.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что французские ученые нашли научное обоснование тому, что сыр и вино хорошо сочетаются друг с другом. Они провели исследование, результаты которого показали, что в сыре есть вещества, которые смягчают горечь и терпкость танинов – дубильных веществ, которые содержатся в вине.

Источник

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Что такое глюкоза?

Такой параметр крови как «сахар в крови» или «содержание сахара в крови» описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре «что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?».

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого «кукурузного сиропа», который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в «несладких на вкус»: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти «более вредный сахар», научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Источник

Сколько сахара можно есть в сутки? А все сахарозаменители полезны? В чем разница между фруктозой и глюкозой? Отвечаем

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Что такое сахар?

Всем привычный белый сахар является простым (быстрым) углеводом. Быстрые углеводы, возможно, самые демонизированные вещества на планете. Организму они нужны для энергии, но в то же время злоупотребление ими провоцирует появление лишнего веса и развитие заболеваний.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Фото: Elena Koycheva / Unsplash

Углеводы состоят из сахаридов и, в зависимости от своего строения, делятся на простые и сложные (медленные). Химический состав простых углеводов чаще всего ограничивается одним сахаридом — такие углеводы называют моносахаридами. Человеческий кишечник способен поглощать моносахариды, поэтому быстрым углеводам не нужно время для расщепления. Они моментально усваиваются организмом, повышают уровень глюкозы в крови и не дают чувства насыщения.
В свою очередь сложные углеводы состоят из 3 и более единиц сахаридов. Для их усвоения организму нужно время — глюкоза в кровь поступает постепенно, и мы дольше чувствуем насыщение.

К простым углеводам, помимо белого сахара, относятся фрукты, мед и молоко. К сложным — углеводы из зеленых овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.

Из чего состоит сахар?

Сахар как простейший углевод состоит из сахарозы — дисахарида, который в свою очередь состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Попадая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза преобразуется в энергию и запасается в организме в качестве гликогена — полисахарида, который откладывается в виде запасного углевода в цитоплазме клеток печени и мышц. Фруктоза накапливается в печени, где частично метаболизируется в молочную кислоту, глюкозу и гликоген.

Как сахар воздействует на организм?

Для начала нужно понять, что во многих заболеваниях, причину возникновения которых списывают на сахар, виноват не он один — это в целом результат неправильного питания. Воздействие сахара на организм объясняется очень просто: глюкоза, полученная в результате расщепления сахарозы, нужна нам для энергии. С другой стороны, все нужные вещества содержатся в других продуктах — сложные углеводы тоже распадаются на глюкозу, только делают это в разы медленнее. Следовательно, энергию мы можем получить не только из сахара, но именно вокруг него постоянно разгорается полемика.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Сахар не обладает никакими другими полезными свойствами, кроме обеспечения человека энергией. В чистом виде его энергетическая ценность (калорийность) очень высока — 409 килокалорий на 100 грамм продукта. Следовательно, постоянное бесконтрольное употребление сахара ведет к образованию жировых отложений и увеличению массы тела. Не менее опасно и то, что у сахара высокий гликемический индекс (ГИ) — около 77 единиц. ГИ продуктов показывает их влияние на уровень глюкозы в крови. Когда уровень повышается, организм производит больше инсулина (гормона поджелудочной железы), который нужен для снижения количества глюкозы в крови. Из-за частого потребления сахара и выделения инсулина развивается сахарный диабет — одно из самых распространенных современных заболеваний.

Не меньшую опасность представляет фруктоза. Ее избыток в печени приводит к накоплению жира, что негативно сказывается на работе органа и метаболизме в целом. К тому же фруктоза, в отличие от глюкозы, не стимулирует выработку инсулина. При употреблении фруктозы в больших количествах в организме может развиваться инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не могут использовать инсулин должным образом, что значительно повышает уровень сахара (глюкозы) в крови.

По данным ВОЗ, дневная норма сахара в идеале не должна превышать 50 грамм или, по-хорошему, составлять не больше 10% от употребленных за день килокалорий.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Если человек решит резко отказаться от сладостей, то его ждет своеобразная ломка — допаминовое голодание. Результатом часто становятся срывы — чтобы повысить уровень допамина, человек съедает все больше сладких продуктов, что опять же негативно влияет на здоровье.

Ситуация: отказ от сахара

В попытках сохранить здоровье люди часто отказываются от белого сахара и начинают искать его полезные альтернативы. В погоне за здоровым образом жизни многие вводят в рацион больше фруктов и соков (пакетированных и свежевыжатых). С фруктами все непросто: по сути, они насыщены сахаром, но его количество компенсируется наличием клетчатки — она замедляет процесс поглощения глюкозы организмом и, следовательно, ее попадание в кровь. Свежевыжатые соки, напротив, не содержат клетчатки — она остается в мякоти фруктов. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, как и пакетированными. Проблема пакетированных соков еще и в том, что на производстве в состав часто добавляют порцию сахара и различные сиропы для улучшения вкуса.

Относительно соков с мякотью стоит сказать, что ее наличие в продукте не означает присутствие клетчатки. При изготовлении таких соков клетчатка удаляется почти полностью, поэтому при их усвоении ничего не препятствует процессу быстрого всасывания глюкозы.

Вслед за отказом от сахара наступает очередь сахарозаменителей — веществ со сладким вкусом, которые, как понятно из названия, заменяют сахар в рационе. На данный момент не существует исследований, которые доказали бы их пользу для человека, но различные аналоги сахара пользуются большим спросом.

Растительные заменители сахара

Стевия

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Стевия / Фото: Wikimedia

Лукума

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Лукума / Фото: Wikimedia

Еще одно растение родом из Южной Америки, порошок из плодов которого на протяжении столетий используют для подслащивания еды. Несмотря на популярность порошка из лукумы, существует мало данных о ее пищевой ценности (и пользе в целом) — известно, что в продукте содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Но непонятно, может ли лукума дать организму нужное для функционирования количество сахара.

Кокосовый сахар

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Кокосовый сахар / Фото: Wikimedia

За последние несколько лет спрос на кокосовый сахар как альтернативу белому заметно возрос, что привело к необходимости провести исследования о его вреде и пользе. Согласно данным, сахар из кокосового сока сохраняет полезные вещества — он не только обеспечивает организм энергией, но и снабжает его минералами, жирными кислотами и антиоксидантами. Весомый плюс — содержание клетчатки, которая, как мы уже поняли, тормозит всасывание глюкозы в кровь. Всю пользу перевешивает ощутимый минус — калорийность кокосового сахара равняется калорийности белого. К тому же количество сахарозы в составе этих продуктов практически одинаковое, следовательно, приравнивается и содержание в них глюкозы и фруктозы. Кокосовый сахар менее сладкий, чем обычный белый, поэтому для поддержания вкуса его придется употребить в большем количестве, а организм получит больше калорий и фруктозы.

Сорбит

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Сорбит / Фото: Wikimedia

Сорбит — многоатомный спирт со сладким вкусом, содержащийся в морских водорослях, плодах рябины и сливы. Применяется как сахарозаменитель, но, согласно последним исследованиям, большие дозы сорбита (от 10 грамм и выше) могут спровоцировать желудочно-кишечную недостаточность.

Эритрит

Еще один многоатомный спирт эритрит был впервые обнаружен в черной патоке — мелассе.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Меласса / Фото: Wikimedia

Эритрит кажется самым полезным сахарозаменителем — он обладает практически нулевой калорийностью и никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. К продукту нет претензий даже у FDA — по мнению комиссии, он является безопасным аналогом сахара. Он также не влияет на работу кишечника. Попадая в организм, эритрит метаболизируется в тонкой кишке и выводится из организма через почки, минуя толстую кишку и микрофлору.

Кэроб

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Кэроб / © Getty Images

Кэроб — альтернатива сахару и какао, полученная из плодов рожкового дерева. Кстати, в древности эти плоды использовали в качестве меры веса, потому что они обладают постоянной массой. Как аналог сахару и какао кэроб используют очень давно, но особенное распространение он получил в середине прошлого века на волне популяризации здорового образа жизни. Кэроб довольно калориен (222 килокалории на 100 грамм), но при этом обладает низким гликемическим индексом и не повышает уровень глюкозы.

Искусственные заменители сахара

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Сукралоза

Сукралозу создают путем обработки сахарозы хлором. Сладость этого химического соединения впервые обнаружили в 1976 году — ассистент профессора Лесли Хью Шашикант Пхаднис получил задание проверить хлорированное соединение сахара. Он (возможно, из-за плохого знания английского) попробовал его на вкус и обнаружил, что сукралоза очень сладкая. В том же году вещество было впервые выпущено на рынок как искусственный подсластитель компанией Tate & Lyle. Сукралоза одобрена ВОЗ и FDA — она обладает низкими калорийностью и гликемическим индексом. Однако противники сукралозы акцентируют внимание на содержание в ней хлора, который может нанести организму вред.

Цикламат натрия

Сладость цикламата натрия тоже была открыта случайно. Ученый Майкл Сведа в 1937 году работал над лекарством от лихорадки и случайно положил на рабочий стол, где синтезировал цикламат натрия, сигарету. Когда он закурил, то обнаружил, что раствор, пропитавший сигарету, обладает сладким привкусом. Изначально цикламат использовали для маскировки горечи лекарственных препаратов, но позднее выпустили на рынок как полноценный продукт для замены сахара в рационе. Он является одним из самых неоднозначных сахарозаменителей. Эксперименты показали, что употребление цикламата провоцирует развитие рака у животных. Хотя подобное не было доказано на людях, цикламат все равно многие обходят стороной.

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Также в кишечнике некоторых людей присутствуют бактерии, которые при переработке вещества производят условно тератогенные метаболиты. Они могут провоцировать развитие различных аномалий у эмбрионов, потому цикламат натрия запрещено употреблять беременным.

Аспартам

Еще один внезапно обнаруженный подсластитель — аспартам. Согласно этой легенде, в 1965 году ученый Джеймс Шлаттер работал над получением гастрина — препарата для лечения язвенной болезни желудка. В качестве промежуточного продукта Шлаттер синтезировал аспартам и заметил его сладкий вкус, когда почему-то решил облизать палец, на который попало вещество. Аспартам обладает низким гликемическим индексом и нулевой калорийностью, а его безопасность подтверждена и одобрена FDA. Он считается одним из самых популярных и безопасных заменителей сахара.

Что говорят специалисты?

Ольга Чекулаева, кандидат медицинских наук, диетолог Европейского медицинского центра

Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть фото Что такое глюкоза и фруктоза. Смотреть картинку Что такое глюкоза и фруктоза. Картинка про Что такое глюкоза и фруктоза. Фото Что такое глюкоза и фруктоза

Добавление сахара повышает среднюю калорийность пищи, но не меняет ее биологическую ценность (т. е. содержание необходимых элементов: незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и микроэлементов). Это приводит либо к избытку калорий при полноценном составе питания, либо к бедному рациону питания при его нормальной калорийности.

Организации по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (например, йогуртов, творожных масс), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.

Всемирная организация здравоохранения разработала два уровня для максимального потребления сахара:

«Мягкая» норма — не более 10% от общей суточной потребности в энергии.
«Жесткая» норма — не более 5% от общей суточной потребности в энергии.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Американская ассоциация сердца рекомендует соблюдать нормы, близкие к «жесткой» рекомендации ВОЗ:

Для женщин — до 24 граммов в сутки (6 чайных ложек).
Для мужчин — до 36 граммов в сутки (9 чайных ложек).

Если вы планируете снизить содержание сахара в рационе, то придерживаетесь следующих рекомендаций:

Отказывайтесь от подслащенных напитков, горячих и холодных.
Отказывайтесь от кондитерских изделий.
Используйте в пищу цельные фрукты, а не сахар для улучшения вкуса блюд.
Предпочтительно употребление именно цельных фруктов, а не фруктовых соков.
Используйте полноценные продукты для утоления голода, а не сахар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *