Что такое глютен и казеин
Безглютеновая и безказеиновая диета: как питание помогает в борьбе с болезнью
Не одно десятилетие врачи всего мира заявляют: питание в жизни ребенка с аутизмом играет не просто важную, но весьма значимую роль. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о безглютеиновой и безказеиновой диетах.
Особенные малыши часто страдают нарушениями обменных процессов, связанных с низкой ферментной активностью кишечника. Результатом становятся сбои в пищеварении, дефицит питательных веществ, анемия и другие крайне неприятные симптомы. Выявлено, что одним из факторов риска являются белки казеина и глютена, которые содержатся в молочных продуктах и некоторых злаках. В связи с этим медики предложили включить в комплекс лечения и ухода за малышом специальную диету.
Глютен
Глютен − вещество белкового происхождения, которое также называют клейковиной из-за его структуры. Содержится в популярных злаках, таких как овес, пшеница, ячмень и рожь.
Для особенных детей белок опасен тем, что приводит к острой иммунологической реакции, из-за которой разрушаются ворсинки тонкого кишечника, играющие значимую роль в насыщении организма витаминами и микроэлементами. При этом стенки кишечника раздражаются, возникают проблемы со стулом, колики и боли.
Продукты, противопоказанные при непереносимости глютена: перечисленные выше знаки и любые производные − кускус, булгур, манка, перловка; кетчупы и различные соусы, сладкая выпечка, печенье, шоколадные конфеты, жевательные резинки, снэки на основе муки, мюсли, колбасы и сосиски, а также ряд консервантов и красителей (например, каротин).
Казеин
Казеин − молочный белок животного происхождения. Имеется в составе всех молочных продуктов, включая йогурты, творог, кефир, все сорта сыра (в нем, кстати, казеина особенно много).
Продукты, противопоказанные при непереносимости казеина: козье и коровье молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог, а также любые блюда, в состав которых входят перечисленные продукты.
Чем заменить привычные продукты
Имеется масса безопасных аналогов, способных полноценно заменить исключенные из рациона продукты:
Кроме того, открываются специальные магазины, предлагающие вполне неплохой ассортимент продуктов без содержания белков. Подобрать кое-что можно и в крупных аптеках, торговых центрах и супермаркетах, в специальных отделах.
Важный момент: злаки являются одним из главных источников витаминов группы B, а молочные продукты − кальция и витамина D. Исключая их из рациона ребенка, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он получал эти полезные вещества из пищи, чтобы избежать авитаминоза и развития других нарушений.
Вместо заключения
Эффективность БГБК-диеты доказана научно: она действительно помогает преодолеть ряд негативных симптомов при аутизме и различных неврологических расстройствах, избавляет от аллергических реакций и даже астмы. Но важно помнить, что переходить на нее необходимо только после консультации с врачом и под его бдительным наблюдением.
Основные причины придерживаться диеты без глютена и казеина при РАС
Доказано, что диета без глютена и казеина (БГБК) оказывает положительное влияние на состояние детей, страдающих расстройством аутистического спектра (РАС). Вот почему рекомендуется подобное диетическое вмешательство ПРИ АУТИЗМЕ.
Диета БГБК безопасна и эффективна. Положительно влияние пищевого рациона без глютена и казеина проявляется следующим образом.
Польза диеты БГБК при аутизме
Улучшение навыков и здоровья
Позитивная динамика проявляется в улучшении:
При этом снижается деструктивное поведение, уменьшается гиперактивность, количество ушных инфекций и проявлений экземы, нормализуется болевая толерантность.
Глютен и казеин вызывают нехватку фолиевой кислоты
Фолиевая кислота важна для правильного развития мозга. У многих детей с РАС в мозге присутствует низкая концентрация этого вещества (церебральный дефицит фолиевой кислоты).
Фолат обеспечивает метаболизм пуринов и пиримидинов, которые служат строительным материалом для РНК и ДНК. Они нужны для выработки энергии.Фолиевая к-та также важна для когнитивного развития.
Казеин (белок в молокопродуктах):
Глютен (белок в пшенице):
У детей с РАС наблюдается генетический полиморфизм, который затрудняет использование фолиевой к-ты. А когда фолиевая к-та не может быть использована, она находится в кровяном русле и блокирует фолатные рецепторы.
Глютен содержит зонулин, который вызывает проницаемость кишечника
А это состояние способствует развитию реакций на пищевые компоненты в ЖКТ у детей с расстройством аутистического спектра. В итоге ребенок становится гиперчувствительным к любой привычной еде.
Реакции включают сложности с концентрацией внимания, запор, диарею, воспаление. «дырявый кишечник» также способствует беспокойству и депрессии.
Пищевая аллергия и гиперчувствительность способствуют появлению тучных клеток
Тучные клетки в организме связаны с иммунитетом и производят гистамин, интерлейкины и прочие ферменты.
Употребление пищи, к которой есть чувствительность, стимулирует тучные клетки и создает проницаемую слизистую кишечника.
Когда тучные клетки соединительной ткани, которая выстилает ЖКТ, стимулируются чувствительностью / пищевыми аллергенами (пшеница, молокопродукты), они высвобождают свое содержимое, которое вызывает кишечную проницаемость.
Важно помнить, что молокопродукты и пшеница – 2 из 8 ключевых аллергенов.
Глютен и казеин повышают концентрацию глутамата
Это провоцирует тревожность, так как повышенный показатель глутамата и низкий показатель ГАМК в мозге способствуют повышению беспокойства, тикам, мигрени и моторным стереотипам (хлопки).
Глутамат является возбуждающим нейромедиатором, а ГАМК –тормозящим. При расстройстве аутистического спектра важно снизить показатель глутамата и увеличить ГАМК.
Глютен и казеин вызывают воспаление
При нарушении барьерной функции ЖКТ нарастает прохождение пищевых и микробных антигенов, которые взаимодействуют с клетками иммунитета, что дает воспаление.опубликовано econet.ru.
NeiroKids
Детский центр развития
г. Москва, ул. Новорогожская д.10
м.Площадь Ильича или м.Римская
Безглютеновая и безказеиновая диета — правильная помощь при аутизме
Расстройства аутического спектра являются нарушением развития у детей способности общения и социального взаимодействия. Для того, чтобы сгладить аутические черты, родители часто пытаются найти альтернативные методы лечения, например, специализированную диету. В последнее время, безглютеновая и безказеиновая диета стала особенно популярной среди родителей детей-аутистов. Некоторые родители отмечают улучшения в поведении своих детей, соблюдая эту диету в комплексе с проводимыми занятиями по сенсомоторной коррекции проводимой квалифицированным нейропсихологом.
Хоть и мало проводилось исследований в этой области, однако, некоторые учёные считают, что дети с аутизмом больше всего предпочитают продукты, в которых содержатся белки глютен и казеин. Возникает вопрос: является ли клейковина(глютен)причиной аутизма и можно ли свести к минимуму аутичные черты, ограничивая ребенка в его гастрономическом предпочтении?
Что такое БГБК диета для детей-аутистов?
Безглютеновая и безказеиновая диета известна как БГБК диета. Это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. Она подразумевает под собой ликвидирование всех продуктов, содержащих глютен(злаковые и мучные продукты)и казеин(молоко и молочные продукты) из ежедневного рациона ребенка.
Есть предположение, что дети-аутисты страдают аллергией или чувствительностью к компонентам, найденных в этих продуктах. Но, даже если аллергии нет, все равно, многие родители придерживаются БГБК диеты. По их наблюдениям, у детей происходят заметные улучшения в области поведения и речи.
Как она работает?
Принцип действия БГБК диеты основан на теории о том, что дети-аутисты имеют высокую чувствительность к пищевым продуктам, содержащих глютен или казеин. Именно эти белки и пептиды усваиваются иначе, нежели у обычных людей.Гипотетически, эта разница может усугубить симптомы аутизма, так как мозг обрабатывает белки как эндорфины, которые приводит ребенка к определенным действиям и поведению. Именно поэтому, придерживаясь диеты,есть шанс снизить симптомы и улучшить социальное и когнитивное поведение, а также речь.
Однако, эффективность БГБК диеты не принимается медициной, так как до сих пор не существует научных доказательств в полезности данной диеты.
Запрещенные продукты
Нежелательные продукты
Продукты, которые можно есть
Перед тем, как начать диету, следует проконсультироваться у врача, который подскажет, какие продукты лучше всего применять в диете, а какие полностью исключить. Также необходимо внимательно читать состав на упаковке продукта, так как некоторые продукты могут содержать запрещенные компоненты.
Можно ли жить на хлебе и молоке? Чем вреден глютен
Продукты без глютена и лактозы – роскошь или необходимость?
Александра Новикова основатель проекта о здоровом образе жизни How to Green и сервиса доставки здорового питания How to Eat, автор книг
Олег Ирышкин кандидат медицинских наук, спортивный диетолог, врач восстановительной медицины
Изменилось ли ваше питание за последние недели? Уже начали экономить на еде или пока все по-прежнему? Более дешевое питание часто означает больше макаронных и хлебобулочных изделий, а значит – глютена. Так ли он вреден, как считают сторонники безглютеновой диеты, и можно ли глютен лично вам?
Кому вреден глютен?
Этим словом обозначают наименования различных типов белков, таких как глиадин и глютенин. Они содержатся в зернах – пшенице, ржи и ячмене, которые, используют для выпечки хлебобулочных изделий.
История о вреде глютена началась с лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии, – заболевания, которое характеризуется воспалительными изменениями ворсинок тонкого кишечника вследствие употребления определенных продуктов. Проявляется оно следующими симптомами: диарея, реже запор, тошнота, вздутие и боль в животе. К другим симптомам, не связанным с органами пищеварения, относятся неврологические расстройства, а также общие симптомы вроде слабости и чувства усталости.
В настоящее время во всем мире целиакия обнаружена у 1% населения. Диагностика целиакии включает проведение специальных лабораторных анализов крови на непереносимость глютена, которые доступны во многих лабораториях. Что же касается лечения, общепринятым методом избавления от симптомов целиакии является соблюдение строгой безглютеновой диеты.
Помимо целиакии, проблемы из-за употребления в пищу выпечки и хлеба могут быть связаны с аллергией на пшеницу. Это такое же явление, как непереносимость клубники или, скажем, цитрусовых. Аллергия на пшеницу, так же как и на любые другие продукты, диагностируется аллергологом. И если она подтверждается, продукт исключается из рациона.
Вышеописанные два примера имеют яркую симптоматику и не вызовут никаких сомнений ни у врача, ни у пациента.
Непереносимость глютена: что это такое?
Помимо целиакии и аллергии на пшеницу с глютеном может быть связано еще одно состояние. Причины его возникновения и механизм развития пока мало изучены. Речь идет о непереносимости глютена, которая никак не связана ни с целиакией, ни с аллергией. Называется это состояние NCGS (Non-Celiac Gluten Sensitivity).
В литературе NCGS описывается как состояние, характеризующееся различными симптомами со стороны кишечника, а также другими проявлениями у лиц, которые не страдают ни целиакией, ни аллергией на пшеницу.
Распространенность этого состояния пока точно не определена. По данным литературы, NCGS встречается у 0,5–13% людей, живущих на планете. Проявления могут быть весьма разнообразными: вздутие живота, тошнота, диарея, головная боль, постоянное чувство усталости, состояние тревоги, кожные высыпания, а также боль в суставах.
На сегодняшний день нет научных доказательств, как подтверждающих, так и исключающих наличие NCGS. Самый простой способ, который предлагают сейчас эксперты, – исключение из рациона в среднем на 4–6 недель продуктов, содержащих глютен, с дальнейшей оценкой врачом-диетологом симптомов: уменьшились они, отсутствуют или без изменений.
При улучшении самочувствия в рацион вновь могут быть включены продукты, содержащие глютен. Если описанные ранее симптомы появятся снова, это с большой долей вероятности будет свидетельствовать о его непереносимости.
Подобная методика известна как элиминационная диета. Она также может применяться для выявления непереносимости молока, куриных яиц или других продуктов.
Нужна ли вам безглютеновая диета?
Возможно, после прочтения этих строк вы подумали: а не попробовать ли в домашних условиях протестировать свой организм на отношение к глютену?
Спешим вас разочаровать – без консультации с диетологом исключать из питания хлеб нет особого смысла. Дело в том, что улучшение самочувствия может быть связано вовсе не с глютеном, а с совершенно другими продуктами. Ведь вместе с ним мы исключаем из рациона практически все, что содержит не только белую пшеничную муку, но и изобилие сахара и трансжиров: печенье, сухарики, белый и серый хлеб, изделия из слоеного теста, пирожки, пряники и многие-многие другие.
Как мы видим, эти продукты богаты не только глютеном, так что установить, из-за чего именно у вас произошло улучшение самочувствия, без специалиста может быть довольно проблематично.
Еще одна сторона глютена, о которой стоит упомянуть, – утверждение о снижении веса на безглютеновой диете. Так ли это? В целом да, но на самом деле вес снижается не по причине исключения глютена, а от сокращения употребления вышеперечисленных продуктов, которые, как правило, занимают значительную часть повседневного рациона.
Улучшение самочувствия, уменьшение высыпаний на коже, улучшение настроения, памяти, а также снижение веса связаны не столько с исключением глютена, сколько с общим снижением калорийности питания и исключением мусорной еды.
Что можно и что нельзя при безглютеновой диете
Если все же безглютеновая диета кажется вам привлекательной, в первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.
В каких продуктах содержится глютен:
Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:
Чем же заменить глютен? Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость питаться без глютена, можно использовать безглютеновые крупы, а также бобовые:
Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.
Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?
Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.
В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free. Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше.
И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен. Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и конечно трансжиров. Так что не стоит ставить знак равенства между пометкой gluten free и полезностью – это не связанные между собой понятия.
Молоко: польза и вред
Как и в случае с глютеном, молочные продукты в настоящее время подвергаются критике. Молоко, творог, сыры – так ли они вредны? Выделим два главных аспекта, с которыми связано большинство споров.
Основным углеводом молочных продуктов является лактоза – дисахарид, состоящий из двух молекул: глюкозы и галактозы. Такое состояние, как непереносимость лактозы, может проявляться вздутием живота, газообразованием и диареей после употребления молока или кисломолочных продуктов. В настоящее время многие медицинские клиники предлагают провести специальные лабораторные тесты, чтобы определить наличие непереносимости лактозы или ее отсутствие.
Больше всего лактозы содержится непосредственно в молоке. В твороге, сыре, других кисломолочных продуктах количество молочного сахара значительно меньше. В некоторых случаях непереносимость лактозы может касаться только коровьего молока, тогда как на сыр или сливочное масло реакция отсутствует.
Другой компонент молочных продуктов, который является предметом споров, – это казеин. В коровьем молоке в основном содержится казеин типа А1. Именно он в большинстве случаев вызывает расстройства пищеварения, проблемы с кожей и повышение маркеров хронического воспаления в организме. Если вы любите молочное, но опасаетесь возможной непереносимости, переключитесь на продукты из козьего молока, в которых содержится в основном казеин типа А2. Он на порядок менее аллергенный, чем А1.
Молочные продукты сложно однозначно отнести к категории здоровых или нездоровых. Здесь каждый решает сам в зависимости от индивидуальной реакции на молоко и сыр.
Если есть признаки или подтвержденная анализами непереносимость, их стоит исключить из рациона. Если противопоказаний нет, то почему бы не оставить? Молочные продукты помимо лактозы и казеина могут похвастаться изобилием важнейших для организма нутриентов, таких как витамины D и В12, кальций и другие вещества.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кому нужно сдавать анализы на чувствительность к глютену?
Одного-единственного лабораторного анализа на «чувствительность к глютену» не существует. Расстройств, связанных с употреблением растительных белков, несколько.
Чтобы подтвердить диагноз, в каждом конкретном случае нужен свой набор лабораторных тестов и диагностических процедур.
Людям без необъяснимых проблем с пищеварением или самочувствием сдавать «глютеновые» тесты в принципе не нужно. Если же проблемы есть, начинать нужно не с анализов, а с визита к гастроэнтерологу.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Какие расстройства связаны с употреблением злаков
Глютен, он же клейковина, — сложная смесь из нескольких растительных белков, в основном из глютенина и проламинов. Эти белки нужны злакам, например пшенице, ячменю и ржи, для прорастания и цветения.
Расстройства, связанные с употреблением глютена, действительно существуют: это целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу. Хотя все эти заболевания связаны с употреблением глютеновых злаков, механизмы и последствия у них разные. В случае целиакии поможет только полный отказ от глютена, а в случае непереносимости и аллергии зачастую можно исключить из меню только некоторые продукты.
Целиакия, она же глютеновая болезнь или Т-клеточная аутоиммунная энтеропатия. Ей страдает примерно 1,4% населения мира. Чтобы разобраться, почему глютен причиняет этим людям вред, нужно сначала понять, как этот набор растительных белков переваривается в организме здоровых людей.
Сколько людей болеет целиакией — «Клиническая гастроэнтерология и гепатология»
Все белки чем-то похожи на конструктор «Лего». Они состоят из одинаковых по составу кусочков — химических веществ, которые ученые и врачи называют аминокислотами. Из одного и того же набора из 20 аминокислот можно собрать белки, которые будут обладать абсолютно разными свойствами: от коллагена — строительной арматуры организма — до антител, которые защищают нас от вирусов и микробов. От того, какие аминокислоты преобладают в составе белка, зависит, как этот самый белок будет перевариваться и усваиваться.
У 91,6% населения Земли никаких проблем из-за глютеновых белков не возникает. Но у некоторых людей часть из этих белков активирует иммунные Т-клетки, которые принимают безобидные кусочки растительного белка за микробов и атакуют их. В итоге через несколько часов или даже дней после употребления еды с глютеном у человека может заболеть живот и начаться понос. Так происходит, потому что атакующие глютеновые белки Т-клетки повреждают здоровые клетки тонкой кишки. В итоге в кишечнике развивается воспаление. Некоторые люди в начале болезни не испытывают неприятных симптомов, но если этот процесс не остановить, могут погибнуть кишечные ворсинки, отвечающие за всасывание пищи.
В итоге у человека возникает множество проблем со здоровьем — от слабости, появления сыпи, анемии и дефицита витамина D до лимфомы кишечника. Это и есть целиакия.
Но даже если эти гены есть — а они есть примерно у 30% населения мира, — вовсе не факт, что у человека разовьется целиакия. Никто до конца пока не понимает, почему так получается, но в реальности из 30% людей с «генами целиакии» заболевают только 3%.
Скорее всего, для того, чтобы человек заболел, помимо генетической предрасположенности должно совпасть несколько факторов: от кишечных инфекций и проблем с микрофлорой до приема некоторых лекарств. Судя по современным данным, если эти факторы на человека не воздействуют или воздействуют только некоторые, риск развития болезни снижается.
Непереносимость глютена без целиакии. За рубежом эту болезнь называют non-celiac gluten sensitivity, или NCGS. Страдает 0,6—6% населения мира. У людей с NCGS антитела к белкам глютена не вырабатываются, а при обследовании не выявляется повреждений кишечника.
Сколько людей болеет NCGS — журнал «Питание на молекулярном уровне и пищевые исследования»
Что происходит с людьми с NCGS — международный учебник для врачей Uptodate
Как и люди с целиакией, после употребления продуктов с глютеном пациенты с NCGS жалуются на боли и вздутие в животе, которые возникают через несколько часов или дней.
У 25—50% людей с NCGS симптомы связаны с составляющей глютена — белком глиадином. Считается, что несварение возникает из-за того, что иммунная система этих людей реагирует на это вещество. Однако точные причины неприятных ощущений при этой болезни до сих пор неизвестны.
Многим людям с NCGS становится легче, когда они отказываются от продуктов с глютеном. При этом непонятно, нужно ли им придерживаться безглютеновой диеты всю жизнь или будет достаточно пары лет. Зато уже ясно, что пара месяцев без булок и каш не поможет: у 70% пациентов неприятные симптомы сохраняются даже после года на безглютеновой диете. Возможно, этим людям было бы полезно только ограничить глютен, а не полностью его исключить, однако этого мы тоже пока не знаем.
Другие пациенты просто с трудом усваивают короткоцепочечные углеводы, или FODMAP, которые тоже есть в пшенице и других злаках. Из-за этого у них могут возникать схваткообразные боли в животе, запор или понос. Но поскольку проблемы с перевариванием злаков не приводят к серьезной аутоиммунной реакции, таких пациентов иногда выделяют в другую группу — людей с синдромом раздраженного кишечника, или СРК.
Этим людям не нужна строгая безглютеновая диета — обычно достаточно отказаться только от продуктов, вызывающих неприятные симптомы. Набор блюд, которые могут быть полезны при СРК, нужно обсудить вместе с врачом: разные пациенты реагируют на разные продукты.
Аллергия на пшеницу. Страдает 0,2—1% населения мира. Как и целиакия, аллергия — тоже ошибка иммунной системы, но немного другая. В итоге у целиакии и аллергии возникают разные симптомы.
Аллергия на зерно — международный учебник для врачей Uptodate
При классической форме аллергии, стоит только человеку с аллергией съесть продукт, в состав которого входило зерно, как через несколько минут у него возникают характерные симптомы: краснеют глаза, закладывает нос, начинает зудеть кожа.
При очень сильной классической аллергической реакции, которая называется анафилаксией, появляется затрудненное дыхание, отек губ, лица, языка и горла, боль в животе. Может возникать головокружение или обмороки, тошнота или рвота, понос.
При аллергии замедленного типа симптомы возникают примерно через два часа и чаще всего затрагивают желудок и кишечник. Обычно это тошнота или рвота, боль в животе и понос.
Человек с аллергией на пшеницу должен избегать любых продуктов с этим злаком. Но у него нет проблем с переносимостью глютена из других источников — то есть ему можно, например, ржаной хлеб без примеси пшеницы.
Как победить выгорание
Кому имеет смысл сдать тесты на заболевания, связанные с чувствительностью к глютену
Обратиться к врачу за направлением на анализы имеет смысл только людям с симптомами, похожими на чувствительность к глютену. Эти симптомы делят на две большие группы.
Желудочно-кишечные симптомы. Это боль или вздутие живота, хронический или постоянно возвращающийся понос или запор.
Внекишечные симптомы. Это дерматит, усталость, повторяющиеся головные боли, стойкий стоматит, недоразвитие зубной эмали, преждевременный остеопороз, нарушения чувствительности рук или ног, неуклюжие движения, проблемы с зачатием или вынашиванием беременности. А еще к внекишечным симптомам относят не объяснимую другими причинами железодефицитную анемию, дефицит фолиевой кислоты или витамина B12.
Людям без симптомов сдавать анализы не нужно. Возможно, родителям и детям людей с целиакией, но без неприятных ощущений тоже имеет смысл провериться на эту болезнь. Однако данных, чтобы рекомендовать этим людям тоже сдавать анализы, пока недостаточно. Если у вас есть близкий родственник с целиакией, но нет неприятных симптомов, перед тем, как сдавать анализы, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Может быть, в вашем случае никакие обследования не нужны.
Как диагностируют болезни, связанные с глютеном
Чтобы разобраться, есть ли у человека расстройства, связанные с глютеном, и чтобы отличить их друг от друга, пациенту придется несколько раз сдавать кровь. Первая группа анализов помогает понять, есть ли у человека целиакия, вторая — непереносимость глютена без целиакии, а третья — аллергия на пшеницу.
Как диагностируют болезни, связанные с глютеном — бюллетень для лаборантов PDF, 130 КБ
Целиакия. Обследование начинается с двух анализов. Их нужно сдавать до отказа от глютеновых продуктов, иначе тест будет отрицательным:
Как правило, врач назначает сразу оба анализа: это увеличивает надежность тестирования. Но иногда при подозрении на целиакию назначают комплексный анализ, в который входит определение IgA-антител к тканевой трансглутаминазе и суммарных IgA в сыворотке. Антитела IgA защищают слизистые оболочки от микробов, не давая им внедряться в ткани. Если IgA мало, это тоже может намекать на целиакию.
Если анализы положительные, это позволяет предположить целиакию. В дальнейшем, чтобы подтвердить диагноз, врач может направить пациента на биопсию тонкой кишки. При биопсии у пациента берут образец слизистой кишечника и изучают его под микроскопом. Если слизистая воспалена, у человека точно целиакия и он нуждается в строгой безглютеновой диете.