Что такое глютен кукурузный
Глютен кукурузный
Глютен кукурузный представляет собой белковый растительный продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
Он широко применяется в качестве кормовой добавки для птицы (кур-несушек, цыплят бройлеров) и свиней.
Выпускается в виде сыпучего порошка желтого цвета (от светло-желтого до желто-коричневого), имеет приятный запах.
Кукурузный глютен получают как побочный продукт производства крахмала. Он является очень питательным и калорийным кормом. По содержанию обменной энергии глютен стоит на втором месте после жиров. Средняя калорийность кукурузного глютена – около 3300 ккал/кг. Основу глютена составляют белки (протеины). Содержание сырого протеина в продукте колеблется от 60 до 65% (в глютене от ТК9 – 64%). По содержанию протеинов кукурузный глютен эквивалентен рыбной муке. Массовая доля жира – около 3%.
Рекомендуемые нормы ввода кукурузного глютена в рацион животных | |
---|---|
куры-несушки | до 10% |
цыплята-бройлеры | до 7% |
молодняк птицы | до 5% |
свиньи | до 25% |
ГК «ТК9» реализует оптом множество кормовых добавок для птицы, свиней, крупного рогатого скота. Здесь можно купить кукурузный глютен, корм кукурузно-глютеновый, жмых, шрот, отруби, дрожжи кормовые на основе отрубей и на спиртовой барде и прочее. Ассортимент представлен на странице «Кормовые добавки».
Что такое глютен кукурузный
Чем полезен кормовой кукурузный глютен для птицы?
Сухой кукурузный глютен содержит довольно высо кий процент линолевой кислоты, присутствие которой в рационах птицы оказывает влияние на размер яиц и выводимость цыплят. Необходимо отметить, что при совместном использовании глютена и соевого шрота существенно повышается питательная ценность рационов. Это объясняется взаимодополняющим эффектом отдельных питательных веществ каждого ингредиента.
К укурузн ый глютен в корме животных – питательная добавка
К укурузный глютен обладает высокими кормовыми достоинствами не только для птицы, но и для сельскохозяйственных животных (в 1 кг содержится 1,3-1,5 к.ед.). В свиноводстве его используют в рационах хряков-производителей, холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка, поросят-сосунов и отъемышей в количестве до 15%, для беконного откорма – не более 7%. По имеющимся данным, применение кукурузного глютена в кормлении свиней позволяет экономить около 10% зерна. Хорошо зарекомендовал себя глютен и в составе комбикормов для крупного рогатого скота при норме ввода до 20%.
Необходимо обратить внимание на важную роль глютена при гранулировании комбикормов, так как качество гранул зависит от физико-химических свойств ингредиентов, их способности «склеивать» частицы корма. Кукурузный глютен по ГОСТу в процессе гранулирования обеспечивает хорошую связь между частицами комбикорма и способствует получению прочных и высококачественных гранул.
Сухой кукурузный глютен – источник каротиноидов
Наряду с другими факторами, определяющими успех развития птицеводства, решающее значение приобретает качество готовой продукции поступающей потребителю. В мировой практике производства яиц и мяса птицы, помимо безопасности и биологической полноценности продуктов, все больше внимания уделяется их внешним характеристикам: окраск е тушек и цвету желтка яиц. В отечественном птицеводстве недоработка по этим показателям очевидна, что связано с дефицитом в кормах каротиноидов.
Недостаток каротиноидов можно ликвидировать за счет качественного кукурузного глютена от проверенного производителя. Продукт выгодно отлича тся по данному показателю от исходного сырья и других видов кормов. Так, содержание каротиноидов в глютене достигает 300 мг/кг и превышает их количество в кукурузе почти в 20 раз. Травяная мука, которую считали до сих пор лучшим источником каротиноидов (180 мг/кг), значительно уступает глютену.
Глютен
В мире растет число людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Как правило, это вызвано различными психоэмоциональными расстройствами, неправильным питанием, отсутствием физической активности.
Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.
Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.
Что такое глютен и в каких продуктах он есть?
Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.
Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.
Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.
В каких еще продуктах содержится глютен?
В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
Таблица содержания глютена в продуктах
Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Мясо, птица, рыба | Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку | Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе |
Молоко | Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт | Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок |
Гарниры | Картофель, рис | Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления |
Напитки | Кофе, чай, лимонад | Пиво, крепкий алкоголь, квас |
Овощи и фрукты | Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица | Приготовленные в соусе, панировке |
Десерты | Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад | Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье |
На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.
Список безглютеновых продуктов
К продуктам, где нет глютена, относят:
Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.
Чем вреден глютен?
Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:
Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:
Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.
Симптомы непереносимости глютена
У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.
Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:
Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.
Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:
Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.
Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
Что такое целиакия?
Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.
Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.
Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.
Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.
Способ диагностики непереносимости глютена
Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.
В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:
Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.
Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.
Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.
Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:
Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:
Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.
Какие мифы окружают глютен?
О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.
Полезная информация о кукурузном глютене
Кукуруза является одним их лучших зерновых злаковых ингредиентов комбикормов и прекрасным источником энергии для сельскохозяйственной птицы. Она характеризуется высоким содержанием липидов, углеводов, главным образом крахмала, при относительно низком уровне клетчатки. Основным недостатком является низкое содержание протеина дефицитного по лизину. В последние годы выведены новые сорта и гибриды высоколизиновой кукурузы, которые превосходят обычную по содержанию лизина в 1,5-2 раза. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и охотно поедается птицей.
Необходимо обратить внимание на важную роль глютена при гранулировании комбикормов, поскольку качество гранул зависит от физико-химических свойств ингредиентов, их способности «склеивать» частицы корма. В этом отношении преимущества кукурузного глютена очевидны, так как он в процессе гранулирования обеспечивает хорошую связь между частицами комбикорма и способствует получению прочных и высококачественных гранул.
Наряду с другими факторами, определяющими успех развития птицеводства, решающее значение приобретает качество готовой продукции поступающей потребителю. В мировой практике производства яиц и мяса птицы, помимо безопасности и биологической полноценности продуктов, все больше внимания уделяется их внешним характеристикам таким, как окраска тушек и цвет желтка яиц. В отечественном птицеводстве недоработка по этим показателям очевидна, что связано с дефицитом в кормах каротиноидов. Недостаток каротиноидов можно ликвидировать за счет глютена, выгодно отличающегося по данному показателю от исходного сырья и других видов кормов. Так, содержание каротиноидов в глютене достигает 300 мг/кг и превышает их количество в кукурузе почти в 20 раз. Травяная мука, которую считали до сих пор лучшим источником каротиноидов (180 мг/кг), значительно уступает глютену. В настоящее время по ряду причин, в первую очередь экономического характера, производство травяной муки весьма ограничено. Но, даже при широком ее использовании в кормлении птицы, для достижения максимальной окраски продуктов необходимо дополнять желтые ксантофиллы травяной муки красно-оранжевыми ксантофиллами кукурузного глютена
Что такое глютен кукурузный
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Corn gluten. Specifications
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофелепродукты»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 369-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения (в части инструментальной оценки показателя массовой доли влаги кукурузного глютена) международного стандарта ИСО 6496:1999* «Корма для животных. Определение содержания влаги и летучих веществ» («Animal feeding stuffs, determination of moisture and other volatile matter content», NEQ), пункт (6.6)
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кукурузный глютен, получаемый при переработке зерна кукурузы и предназначенный для использования в качестве высокобелковой добавки в составе комбикормов и кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50817 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51419 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
ГОСТ Р 51425 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 51953 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
ГОСТ Р 51985 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 53911 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 16634-1 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1. Масличные культуры и корма для животных
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого типа при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 13496.3 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.8 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13634 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 13979.4 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.6 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия
ГОСТ 27262 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31673 (ISO 6870:2002) Корма для животных. Определение содержания зеараленона
ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации