Что такое глютен в детских кашах
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?
Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет
Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение
Что такое глютен и где его искать?
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.
Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.
Безглютеновая диета – актуальна многим?
Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.
Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.
Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.
Существует типичная и атипичная форма заболевания:
— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению
У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.
Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:
(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.
А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?
Узнай, вреден ли глютен в детских кашах
Доброго времени суток, читатели и гости блога! Сегодня речь пойдет о детских кашах. Когда на свет появляется малыш, и женщина становится мамой, то главное для нее — полноценное и самое лучшее, качественное питание для ребенка. Среди всего многообразия довольно трудно сориентироваться: какую же кашку лучше выбрать? Тем более, что много смесей на основе пальмового масла, что нежелательно для детского организма. К тому же, у многих детей есть аллергия на глютен. Поговорим на такую тему: глютен в детских кашах вреден или нет он для всех малышей, а также представлю список круп, где этот белок отсутствует.
Глютен в детском питании — взвешиваем все «за» и «против»
В наше время крайне трудно найти действительно качественную кашу для ребенка. Очень большое содержание всяких посторонних примесей, и есть в составе многих пальмовое масло. Сразу следует сказать, что глютен вреден в любом виде, как взрослым, так и детям.
Почему? Сейчас достаточно тяжело найти органическое сырье для каш и других продуктов, того же хлеба. Ситуация была другая 50 — 70 лет назад. Когда поля не так удобряли разными химическими соединениями во имя больших урожаев. А, после уже в готовые крупы добавляются разные вредные химические добавки для увеличения сроков годности.
Выход, конечно, есть! Можно вырастить самостоятельно, но процесс это трудоемкий, длительный и не всегда возможный.
Остается выбирать из меньшего зла, и максимально внимательно выбирать продукты питания для ребенка, включая и молочные смеси, и каши.
Кому противопоказаны каши с глютеном?
К сожалению, производители часто не обращают внимания на возрастные ограничения и добавляют в смеси недозволенные примеси, что может нести серьезную опасность для здоровья малыша.
Однако, возможности у всех разные, и может оказаться не по карману. Тогда есть другие варианты.
Обходимся без глютена — готовим самостоятельно
До двух лет однозначно, а лучше и вообще никогда не применять в пищу глютен — вот девиз для здорового питания.
Глютен не содержится в следующих крупах:
С чего начать?
Как разнообразить?
Несмотря на то, что витаминов в крупах много, все сделано по правилам — ребенок отказывается порой кушать кашу. Это вызвано тем, что рецепторы вкуса у малыша намного чувствительней. Он реагирует даже на малейшие отклонения: много или мало соли, слишком сладко, переварена каша.
Есть ли клейковина в фасоли и горохе, об этом читайте здесь.
Если информация была для вас полезна, то делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев к посту. Увидимся 🙂 Пока!
Целиакия у детей: аллергия на глютен
Содержание статьи
Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.
Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.
Целиакия (глютеновая энтеропатия)
При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.
Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.
Аллергия на глютен у детей
Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.
При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:
Меры предосторожности
Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:
Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.
При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.
Лечение
Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).
Профилактика
Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.
Безглютеновые каши
Злаковый прикорм полезен для ребенка, так как богат витаминами и микронутриентами. Сначала включают в рацион безглютеновые каши. Они самые безопасные и гипоаллергенные.
Оглавление
Безглютеновые каши для детей, виды
Злаковый прикорм очень важен для малыша, так как он содержит витамины группы В, железо, кальций, клетчатку и другие микроэлементы.
Злаки включают в меню в виде каш.
Начинают введение злаковых прикормов с безглютеновых продуктов.
Они не имеют в себе глютена.
Глютен — это белок, который придает блюду вязкость, клейкость.
Для его расщепления необходимы специальные ферменты.
У грудничков, находящихся на груди, пищеварительная система не зрелая, вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления глютена.
Поэтому глютеновые блюда давать малышам до 6.5-9 месяцев не следует.
Употребление продуктов с глютеном может привести к повреждению пищеварительного тракта, а также аллергической реакции.
Начинать введение злаков следует с безглютеновых каш.
Виды прикормов без глютена:
• Гречневая — относится к гипоаллергенным блюдам, содержит много железа, способствует нормализации веса.
• Кукурузная — имеет низкую калорийность, имеет в себе много крахмала, богата железом, клетчаткой.
• Рисовая — показана при жидком стуле, помогает выводить токсические вещества, гипоаллергенна.
Рисовую крупу не следует давать малышам с запорами.
Если имеется задержка стула, рекомендуется включать гречневую и кукурузную кашу.
Когда вводят прикормы без глютена
Злаки без глютена рекомендуется давать с 4-6-месячного возраста.
Для детей на искусственном вскармливании желательно включать в рацион с 4 месяцев.
Малышам на груди безглютеновые прикормы дают только после шестимесячного возраста.
Начинают с гречневой крупы.
Она самая гипоаллергенная, не повреждает слизистую кишки.
В первые сутки дают по ½-1 чайной ложке не позднее 12:00 часов дня.
Это необходимо для того, чтобы понаблюдать за грудничком.
Если не возникло аллергической реакции в виде сыпи, покраснения и отечности кожного покрова, можно продолжить введение прикорма.
На 2 сутки дают по 2-3 ложки блюда.
При адекватной реакции младенца разрешается довести суточную дозу прикорма до возрастной нормы за несколько дней.
На введение гречневой крупы выделяют 2 недели.
Следующей крупой, которую включают в рацион, является кукурузная.
В первые сутки начинают ее давать по ½-1 чайной ложке.
Если нет аллергической реакции, на 2 сутки предлагают малышу по 2-3 чайной ложки.
При нормальной переносимости продукта доводят количество прикорма до возрастной нормы.
Последней из безглютеновых круп включают рисовую.
Она имеет в себе много крахмала, сильно перегружает пищеварительный тракт.
Начинают с ½-1 чайной ложки, далее увеличивают дозу прикорма до возрастной нормы.
Нельзя начинать введение злаковых прикормов, если ребенок болеет.
Также не рекомендуется давать новые продуты во время вакцинопрофилактики.
При несоблюдении этих правил у малыша сильно снижается иммунитет.
Как выбирать прикорм
Для грудничков до года рекомендуется использовать промышленные продукты.
Они содержат дополнительно витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка.
Плюс промышленных прикормов в том, что их не нужно варить. Они продаются в виде хлопьев или порошка.
Сухое вещество легко разводится теплой водой, что облегчает работу маме.
После года можно использовать обычные каши. В начале желательно использовать крупы, которые хорошо измельчены, лишены грубых частиц.
Они меньше повреждают слизистую кишки. Примером таких каш является: бренд «Ясно солнышко”.
Варятся такие продукты на протяжении 7 — 15 минут в зависимости от вида крупы. В первую очередь пробуют гречневую кашу, а затем рисовую.
Как развести или сварить
Для того чтобы правильно развести кашу, насыпают сухое вещество в тарелку.
Воду следует вскипятить, остудить ее до 40 ° С. Чтобы не было комочков, массу нужно постоянно помешивать.
Нельзя разводить порошок в горячей воде. Это приведет к ожогам слизистой ротовой полости.
Начинать введение каш “Ясно солнышко” рекомендуется гречневой крупы. Чтобы ее приготовить необходимо вскипятить воду.
В горячую жидкость высыпают нужное количество крупы варят 7 минут.
После того как крупа будет сварена, ее необходимо остудить до 40-45 ° С. Это предупредит ожоги слизистой ротовой полости.
После введения гречневой крупы можно попробовать вести рисовую или кукурузную кашу.
У продукции “Ясно солнышко” нет в ассортименте кукурузной крупы, поэтому ее можно выбрать других брендов.
Почему полезны крупы без глютена
Безглютеновые крупы не содержат глютена. Глютен — это белок, который часто вызывает аллергию у малышей.
Пищеварительная система ребенка до года еще не сформирована, синтезирует меньше пищеварительных ферментов для расщепления глютена.
Раннее введение глютеновых продуктов провоцирует расстройство кишечника, диарейный синдром, вздутие, запоры.
В результате неправильного введения злакового прикорма у малышей часто развивается пищевая аллергия.
Результатом этого может быть появление сыпи, покраснения, отечности на кожном покрове.
Ошибки введения прикорма могут приводить в дальнейшем к заболеваниям пищеварительного тракта, таким как гастрит, колит, энтерит, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лучшие производители продуктов без глютена
Начинать введение злаковых культур необходимо с промышленных продуктов. Чтобы выбрать кашу, желательно прийти на прием к педиатру.
Доктор подскажет, какой бренд подойдет ребенку.
Самостоятельно выбирать безглютеновые продукты не рекомендуется, так как это может привести к запорам или диарее.
Неправильный подбор бренда часто провоцирует колики.
Список популярных брендов без глютена:
У продукции “Нестле” имеется большое разнообразие каш без глютена.
Стоимость 1 упаковки составляет от 18 рублей.
Безглютенововая детская каша “Хайнц” имеет высокое качество, подходит для малышей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Цена 1 пачки равна 90 рублей.
Дешевым брендом считается “Фрутоняня”.
Цена за пачку составляет 75 рублей.
Популярным брендом считается “Спеленок”. Каши этого бренда имеют разные вкусы, разводятся без комочков.
Стоят продукты “Спеленок” от 100 р.
К дорогой, но качественной продукции относят “Бабушкино лукошко”.
Цена за пачку составляет от 150 рублей.
Чем дороже стоит товар, тем лучше его качество.
Дорогие продукты лучше разводятся, не образуют комочки, дополнительно обогащены не только витаминами, но минералами.
Что делать, если не подошел злаковый прикорм
На некоторые виды круп может возникать аллергия или диспепсические явления.
Если возникла аллергическая реакция, необходимо прекратить употребление продукта.
Ребенку нужно дать антигистаминный препарат для купирования симптомов аллергии, таких как сыпь, покраснение, отек кожного покрова.
Для коррекции питания следует прийти на прием к доктору. Врач подберет питание согласно индивидуальным особенностям малыша.
При появлении диареи или запоров следует исключить злаки, на которые появились симптомы.
Те виды злаков, которые ребенку не подошли, можно попробовать ввести через 1-2 месяца.
Для этого рекомендуется тщательно выбирать бренд, чтобы не возникло отрицательных реакций в дальнейшем.
Это поможет предупредить возникновение пищевой аллергии и заболеваний пищеварительного тракта в более старшем возрасте.
Безглютеновые каши являются самыми безопасными злаковыми продуктами, так как не содержат глютен.
Вводить их рекомендуется с 4 — 6-месячного возраста.
Это помогает предупредить возникновения пищевой аллергии и болезней пищеварительного тракта таких как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Необходима ли ребенку безглютеновая диета и насколько она безопасна?
Сегодня безглютеновая диета обрела некоторое модное веяние и с каждым днем все больше родителей пытаются посадить на нее своих детей. Это озадачивает, потому что в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости. И это вызывает беспокойство, потому что, хотя родители делают это, потому что считают, что это полезно, но на самом деле безглютеновая диета может быть очень вредной для детей.
Что такое глютен и означает отсутствие глютена в рационе ребенка?
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Он есть в хлебе и других хлебобулочных изделиях, хлопьях, пастах — и во многих других продуктах в небольших количествах.
Дети, у которых диагностирована целиакия (аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену) должны, конечно, вообще избегать употребления глютена. Но число детей с подобными диагнозами на самом деле очень маленькое. Для здоровых детей, не нуждающихся в диетических ограничениях, диета без глютена может быть вредна для здоровья. Пшеничные продукты содержат питательные вещества, включая витамины и минералы, которые являются частью сбалансированного рациона и могут отсутствовать в большинстве безглютеновых альтернатив. Продукты, не содержащие глютен, часто готовят из рисовой, картофельной или ореховой муки, и в них может быть много жиров и калорий, что приводит к снижению их полезных свойств. Если безглютеновая диета ребенка не дополнена другими альтернативными продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов, дети могут испытывать дефицит витаминов и иметь проблемы с весом из-за более высокой калорийности этих альтернатив.
Безглютеновая диета как эффект «плацебо»
Некоторые люди «чувствуют себя лучше» на безглютеновой диете, хотя при этом не имеют целиакии или непереносимости глютена. Однако это мнение противоречиво и до конца не изучено. Многие из нас чувствовали бы себя лучше, если бы в нашей диете появилось больше фруктов и овощей и меньше пирога, печенья и других углеводов. Кроме того, безглютеновая диета может содержать меньше определенных сахаров, которые некоторым людям трудно переваривать. Виноваты могут быть те сахара, а не глютен. Некоторые исследования предполагают, что также может быть сильный эффект плацебо. Связь между разумом и телом очень сильна, и иногда просто вера в то, что поможет, помогает.
3 причины по которыми безглютеновая диета может быть вредна для детей:
Поскольку глютен содержится во многих продуктах питания, безглютеновая диета также может значительно усложнить школьные обеды, дни рождения и другие аспекты повседневной жизни ребенка – и это может обходиться дороже.
Поэтому, если Вы подозреваете у вашего ребенка непереносимость глютена или целиакию, или аллергию на пшеницу, мы рекомендуем обратится к специалистам. Врач-аллерголог или гастроэнтеролог поможет подобрать методы диагностики данных состояний для их подтверждения, на основе результатов анализов и осмотра ребенка даст рекомендации по питанию ребенка. Диета ребенка может оказать большое влияние не только на его текущее, но и на ее будущее здоровье. Будьте уверены, что вы делаете самый лучший выбор.
Если вашему ребенку повезло и он не нуждается в безглютеновой диете, рассмотрите возможность внесения изменений в свое обычное питание, включив в него больше фруктов и овощей, что приведет к более сбалансированному рациону питания.