Что такое гнет в кулинарии

Что такое гнет в кулинарии

Груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Значения в других словарях

Словарь русской идиоматики

груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Смотреть значение Гнет в других словарях

Гнёт — гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим.
Толковый словарь Ушакова

Гнёт М. — 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3. Насильственное ограничение.
Толковый словарь Ефремовой

Помолчи! Честная Станица Атаман Трухменку Гнёт — — на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если.
Исторический словарь

Гнет — (глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь

Главная / Словарь / Термины на букву Г / Гнёт

Гнёт, это специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.

Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг.

Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнетов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.

Источник

Что такое гнет в кулинарии

гнёт м. 1) Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2) перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3) а) Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. б) Подчинение своей воле; власть. 4) местн. Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

гнёт м. тк. ед.1. (пресс) press; (перен.) weight 2. (угнетение) oppression; (иго) yoke

Гнёт — 1) шест или тонкое бревно, которое кладется поверх сена, или снопов, для лучшей увязки их при перевозке; 2) жердь или слега, накладываемая поперек ската крыши, устроенной из драни или теса, в крестьянских постройках, она прикрепляется («пришивается») деревянными гвоздями, вколачиваемыми в одну из слег — «решетину», на которых лежит самая крыша.

ГНЕТ (гнѣт, гніˆот), а, м. □ им. мн. гнеты.1.Груз, накладываемый на что-л. для отжима, выжимания.Положить в тряпицу то молоко и завязав отжать туго и н. смотреть

м.1) (тяжесть, пресс) poids m положить что-либо под гнет — mettre qch de lourd dessus; appuyer lourdement2) перен. joug m (иго); oppression f (угнетен. смотреть

гнет душный (Чюмина); мертвящий (Чюмина); невыносимый (Авсеенко); нестерпимый (Плещеев); тяжкий (Штрентер) Эпитеты литературной русской речи. — М: Пос. смотреть

м1) (тяжесть) Druck m, Last f 2) (угнетение) Unterdrückung f; Joch n (иго) под гнетом. — unter dem Joch. колониальный гнет — Kolonialjoch nСинонимы. смотреть

(глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архит. смотреть

гнётм(тяжесть, пресс) peso m; прн jugo m; (угнетение) opressãoСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, раб. смотреть

м. 1) oppressione f колониальный гнет — oppressione coloniale освободиться от гнета — liberarsi dalla oppressione находиться под гнетом — subire l’oppressione / il dominio 2) перен. (тягостное чувство) peso гнет воспоминаний — il peso dei ricordi 3) прост. (груз, пресс) peso Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщина, ярмо Антонимы: свобода. смотреть

ГНЁТ гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим на колени. Безыменский. Гнет сурового режима. В Европе гнет капитала. Сейфуллина. 2. Тяжесть, накладываемая на что-н. для выжимания, выдавливания; пресс (спец.). Положить творог под гнет. || Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).

• невыносимый гнет• нестерпимый гнет• тяжкий гнетСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания. смотреть

сущ. муж. родагнітот слова: гнуть(ся) глагол несоверш. вида что делать?Деепричастная форма: гнувгнутиДієприслівникова форма: гнувши, гнучи

1) (угнетение) makandamizo мн., ugandamizaji ед., oneo (ma-), udhalimu (ед.; ma-), utumwa ед., ujeuri ед.2) (обременительность) ukulivu ед.

гнет сущ.муж.неод. (1) ед.твор. Я всеми отвержен, душа моя подавлена под гнетом огорчений.Студ. 3.13.

byrde, presjon, åkСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, я. смотреть

pressСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщина. смотреть

свободаСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщи. смотреть

• sluogas (3)• spaudimas (2)• priespauda (1)

гнет ярем, ярмо, кабала, крест господень, засилье, рабство, тяжесть, тягость, тяготы, бремя, иго, тирания, притеснение, угнетение, груз, обуза, ноша, давление, нажим. Ant. свобода

ёт, мучит. Г. рабства. Г. смотреть

сущ.муж.1. (син. тяжесть, груз) йывӑрлӑх, пуслӑх (каткари ҫимӗҫе пусармалли)2. (ст. угнетение) хӗнхур, пусмар, асап; гнӗт рабства чуралӑх асапӗ; жить под гнӗтом хӗнхур тӳссе пурӑн. смотреть

Гнет нар. Вдругъ, сейчасъ, тотчасъ. Гнет стовпами поставали. Гол. II. 714. Словарь української мови: в 4-х тт. / За ред. Б. Грінченка. — К., 1907—1909.— Т. 1. — С. 293. смотреть

Гнет:— раптом 44гнет ( = незабаром) [MО,IV]

Источник

В чём секреты знаменитых советских супов, которые умела готовить каждая хозяйка

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Щи – это не только капуста

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Чаще всего при слове «щи» люди представляют себе суп из капусты. Да, это классический вариант. Однако на самом деле щи — это не какой-то определенный суп, а название целого класса первых блюд. И зачастую наличие капусты вообще было не обязательным. Советские хозяйки делали щи из таких неприхотливых растений, как крапива и щавель, и называли такой вариант летним. Особенно это касалось тех, у кого была дача: почему бы не нарвать растений, которые есть практически в любом огороде и не сварить ароматный супчик?

Щи бывали постными (без мяса) и даже рыбными, а также из кислой (квашенной) капусты. Но к фаворитам, несомненно, стоит отнести любимые щички из свежей капустки. В состав блюда входил картофель, мелко нашинкованная капуста, спассерованные лук и морковь, томатная паста по желанию. Ну и добавки: соль, перец, лавровый лист. Прежде чем подавать, суп украшали нарезанным укропом. Иногда в щи клали сметану.

Борщ — суп, который пугает иностранцев

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Еще одно распространенное первое блюдо — борщ. Не было такой семьи, в которой бы время от времени не варили это вкуснейшее блюдо. Отведать яркого супчика можно было в любом ресторане, кафе или обычной столовой. Названия радовали разнообразием: борщ московский и летний, флотский, украинский, классический.

Для украинского борща использовалось толченое сало с чесноком. Летний суп предполагал наличие молодой свеклы со стебельками и листьями. В московский борщ клали целый мясной набор. Что касается флотского, то это был самый «жгучий» суп, так как в него клали копченую свинину и острый перец.

Интересно, что борщ всегда вызывал (и вызывает) удивление иностранных гостей. Им кажется слишком вызывающим цвет этого блюда — яркий, красный. А у русских людей оттенок не вызывает никаких отрицательных эмоций, а, наоборот, провоцирует слюнотечение. Не зря говорят, что хорошая хозяйка может «поймать» мужчину на борщ. Единственный недостаток этого первого блюда — его достаточно сложно готовить, а свекла способна испачкать все вокруг.

Суп из огурцов, а также русская солянка

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Еще одним забавным первым блюдом был так называемый суп из соленых огурцов, или рассольник. И тут также большое количество рецептов: рассольник по-московски и по-ленинградски, новотроицкий, с курицей или грибами, со щавелем и с помидорами.

Но классикой советской кухни был, несомненно, ленинградский рассольник. Его подавали везде — в кафе и ресторанах, в столовых, в санаториях и домах отдыха. Этот суп, в который добавлялась перловая крупа был чрезвычайно популярным. Его готовили практически все хозяйки. Сегодня русский рассольник многие воспринимают именно как супчик, в составе которого перловка, соленые огурчики, морковь, картофель и лук.

Быстрым в приготовлении и очень вкусным супом была солянка. Ее чаще всего подавали в ресторанах и кафе хорошего уровня. Ну и, конечно же, в небольших советских кухнях также разливался аромат мясной солянки. Хозяйки использовали все колбасные и мясные продукты, которые можно было найти в холодильнике. Надо сказать, что солянка советская — это не совсем тот рецепт, который описан в старинных кулинарных книгах. Это быстрый и экономичный вариант. Действительно, просто: взять всю мясную и овощную нарезку, что осталась после праздника, добавить маслины и лимончик, порезать, закинуть в кастрюльку и немного поварить! Некоторые добавляли еще томатную пасту для остроты вкуса и придания красивого цвета.

Царицей советских первых блюд можно смело назвать рыбную солянку, которую готовили из свежей рыбы. Хорошо, если удавалось достать красную рыбку. Говорили, что после бурного застолья этот суп просто возвращает к жизни.

Супы из консервов и пакетиков

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Быстрота приготовления была одним из важных условий, в соответствии с которыми советские хозяйки выбирали рецепты. И тут надо обязательно вспомнить быстрый супа из рыбных консервов. В ход шли любые консервные варианты — лосось и горбуша, скумбрия, сельдь, сайра. Все очень просто: надо отварить в воде морковь, лук, картофель, после этого добавить консервированную рыбу, соль, специи и немного поварить. Готово! Можно звать всех к столу.
Рекордсменами по быстроте приготовления были знаменитые советские супы из пакетиков. Их было немало: крупяные с рыбой, мясом и грибами, бобовые, мясные с копченостями, молочные, макаронные, сладкие и фруктовые, овощные с крупами и без, супы-пюре для детей. Это были не только быстрые, но и очень вкусные супы. Иногда родители заставали детей, когда те ели сухое содержимое прямо из пакетика.

Ну и еще один супчик, который нередко готовили на советских кухнях и подавали в каждой столовой — гороховый. В кастрюлю укладывали горох, косточку от сырокопченой свиной рульки и иногда кожу от нее. Варить следовало долго, иначе горох оставался жестким. За тридцать минут до окончания варки надо было положить припущенный с растительным маслом лук, морковь, сельдерей. За пару минут до окончания процесса шкурку вынимали, резали, клали обратно и давали жидкости закипеть. Иногда для ускорения использовали покупной гороховый суп в пакетиках и готовый мясной бульон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Словари

1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-либо для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.

отт. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.

Насильственное ограничение в правах или в действиях; притеснение, угнетение, подчинение своей воле, власти.

Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

ГНЁТ, гнёта, мн. нет, муж.

1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). Под гнетом судьбы.

|| Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). «Царство гнета и насилья мы поставим на колени.» Безыменский. Гнет сурового режима. «В Европе гнет капитала.» Сейфуллина.

2. Тяжесть, накладываемая на что-нибудь для выжимания, выдавливания; пресс (спец.). Положить творог под гнет.

|| Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).

1. Тяжесть, груз, давящий на что-н., прессующий что-н. Творог под гнётом. Положить что-н. под г.

2. То, что гнетёт, мучит. Г. рабства. Г. тоталитаризма.

1. Тяжесть, груз, накладываемые на что-л. для постепенного отжимания (устар.).

Положить творог под гнет.

То, что тяготит, угнетает, мучит.

Дядя снова смолк и скорбно склонил голову под гнетом горьких воспоминаний. Салтыков-Щедрин, Пестрые письма.

Я имел неудовольствие сразу испытать на себе весь гнет провинциальной скуки. Златовратский, Господа Караваевы.

2. Насильственное воздействие сильного на более слабого; притеснение, угнетение.

Под гнёт [идти]. Урал. Шутл. Ложиться спать. СРНГ 6, 240.

Одним гнётом хвиснуты. Новг. Шутл. Об очень похожих людях. Сергеева 2004, 152.

Под гнётом чего. Книжн. 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем-л. 2. В полной зависимости от чего-л. Ф 1, 114.

гнёт, гнёты, гнёта, гнётов, гнёту, гнётам, гнётом, гнётами, гнёте, гнётах

— Тяжесть, груз, давящий на что-либо.

— Камень над соленьями.

2. То, что тяготит, угнетает, мучит. Гнётом лежит на сердце, на душе, на совести что-л. Г. воспоминаний. Г. непрестанной лжи. Г. неуверенности в завтрашнем дне.

3. Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. Национальный, классовый, политический г. Г. рабства * Под гнётом власти роковой нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье (Пушкин).

== Классовый, политический, национальный гнет. Осуд. ССРЛЯ, т. 3, 167.

== Империалистический, колониальный гнет. Осуд.

• Оказывать поддержку народам, борющимся за свое освобождение от империалистического и колониального гнета. М-лы XXII съезда КПСС, 39.

== Гнет капитала. Осуд.

• Пусть праздник 1 Мая привлечет к нам тысячи новых борцов за освобождение всех трудящихся от гнета капитала. Кал.-81, 17 мая. Всю свою жизнь В.И.Ленин отдал делу освобождения рабочих и крестьян от гнета капитала. МСЭ, т. 2, 245.

сущ., кол-во синонимов: 19

то, что ухудшает душевное и физическое состояние)

Syn: бремя, груз, тяжесть, обуза, ноша, тягость

Syn: давление, нажим, угнетение, притеснение, иго, ярмо

душный (Чюмина); мертвящий (Чюмина); невыносимый (Авсеенко); нестерпимый (Плещеев); тяжкий (Штрентер)

Живет не тужит, по свету кружит.

Ср. Справедливо гласит русская пословица: судьба гнет не тужит, переломит.

Тургенев. Несчастная. 27.

Писемский. Мещане. 1, 8.

Писемский. Тысяча душ. 1, 4.

Ср. Царь этот царствовал, как медведь в лесу: дуги гнет, гнет не парит, переломит, не тужит.

Даль. Сказка первая о Иване (Царь Дадон).

Новг. Шутл.-ирон. О худом, сутулом человеке. Сергеева 2004, 137.

кого. Новг. Шутл.-ирон. О слабом, немощном человеке. Сергеева 2004, 189.

сущ., кол-во синонимов: 4

кого. Кар. То же, что кладет в сон. СРГК 1, 346.

Бернекер (1, 312) сравнивает др.-прусск. knaistis «головешка», д.-в.-н. ganeheista, gneista из *gahnaista(n) «искра», однако kn- здесь является древним. Возм., следует считать исконнородственным и праслав. *gně́titi и д.-в.-н. gnîtan, англос. gnídan «тереть», греч. χνίει ̇ ψακάζει, θρύπτει (Гесихий); см. Фик, KZ 41, 201. Ср. загнётка.

Гнётки гнуть. Кар. Загибать безымянный палец, чтобы (по суеверным представлениям) отогнать нечистую силу. СРГК 1, 346.

Кар. Загибать безымянный палец, чтобы (по суеверным представлениям) отогнать нечистую силу. СРГК 1, 346.

Своеобразие гнетовых давно уже подсказывало их отделение от голосеменных в особую группу «оболочкосеменных» (Chlamidospermae), которую некоторые исследователи рассматривали как промежуточную между голосеменными и покрытосеменными. В начале 20 в. была весьма популярна гипотеза происхождения покрытосеменных от гнетовых типа эфедры (при этом, естественно, считалось, что мелкие простого строения цветки примитивны; сейчас их чаще считают вторично упрощенными).

Источник

Русские салаты: когда они появились и как их готовить неправильно

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Под гнетом майонеза

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

От «Оливье» к «Столичному»

Салат «Оливье» занимает почетное место на столе почти 100 лет. Парадокс в том, что исходного рецепта, придуманного Люсьеном Оливье, никто не знает. Французский повар использовал для приготовления блюда дорогую Сою Кабуль. В XIX веке состав соуса держали в строгом секрете. На «Оливье» в московский ресторан «Эрмитаж» клиенты записывались за два месяца, а после революции сетовали: одним культурным центром в Москве стало меньше.

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Приключения «Русского»

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Кстати, сибирские ученые изучили разные варианты салата и признали версию с вареной колбасой самой вредной. Если добавить отварное мясо или дичь, противоречий почти не останется.

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Традиционный винегрет

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Истинный рецепт претерпевал много изменений, но к концу XIX века повара вернулись практически к первоначальному сочетанию продуктов. Так, «Книга русской опытной хозяйки» 1842 года рекомендует взять вареный картофель, свеклу, огурцы, моченые яблоки, грузди или рыжики, изрезать их кусками или нашинковать, уложить на блюдо и облить прованским маслом с уксусом и горчицей.

Если не добавлять высококалорийные продукты, то употребление винегрета не приведет к ожирению. За счет высокого содержания клетчатки вес можно даже сбалансировать, очистив кишечник от шлаков. Кто-то советует салат беременным женщинам. Мужчинам тоже не стоит отказываться от этого блюда. Холодная закуска снижает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов, служит профилактикой гепатита и цирроза, улучшает кровообращение и помогает сохранить мужское здоровье.

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Психологическая разгрузка

Со временем за совместимостью продуктов начали следить специально обученные салатье. Диетологи утверждают: чем больше в рационе разнообразных сезонных салатов, тем лучше работает организм. Если к процессу готовки подходить с умом, можно оздоровить и нервную систему. Приготовление пищи, по словам психологов, «выключает» мозг из рутины.

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Селедка под шубой

В русских семьях таким блюдом можно назвать селедку под шубой. Новое поколение ее не слишком жалует, но скоро все изменится.

Современный темп жизни заставлял многих браться за упрощение салата, однако соленое, кислое, пряное и сладкое мы ощущаем разными частями языка. От того, что первым попадет на язык, зависит спектр вкусовых ощущений.

Что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото Что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку Что такое гнет в кулинарии. Картинка про Что такое гнет в кулинарии. Фото Что такое гнет в кулинарии

Когда и как впервые появилась селедка под шубой, с уверенностью не скажет никто. Есть версия, что рецепт в 1919 году изобрел один из московских трактирщиков. Однако тогда город голодал и питался по карточкам. Да и в кулинарных книгах начала 1960-х этого блюда не найти. На самом деле в начале XX века русские люди хорошо знали соленую сельдь. Дешевую и доступную рыбу продавали повсеместно. Даже самые дешевые варианты ловко приводились к достойному виду и вкусу. Селедка содержит кислоты омега-3, легкоусвояемый белок, антиоксиданты и минералы. Многие считают ее полезнее рыбьего жира. Аминокислоты борются с вредным холестерином, уменьшают риск возникновения инсульта и злокачественных опухолей, противостоят атеросклерозу.

За последние 1,5 века приготовление салата в России стало почти ритуальным действом. За столом собираются целыми семьями, и все, кто был разделен заботами и проблемами, вновь становятся одним целым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *