Что такое головная фракция этилового спирта

Что такое головная фракция этилового спирта

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРАКЦИЯ ГОЛОВНАЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Head fraction of ethyl alcohol. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические требования

ГОСТ 12.4.122 Система стандартов безопасности труда. Коробки фильтрующие поглощающие для промышленных противогазов. Технические условия

ГОСТ 3639 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 5105 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51762 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

ГОСТ Р 52363 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликеро-водочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673.

4 Технические требования

4.1.1 Головную фракцию получают при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в соответствии с требованиями настоящего стандарта по производственно-технологическому регламенту по комплексной переработке сырья на спирт.

4.1.2 По органолептическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Бесцветная жидкость или с желтоватым или зеленоватым оттенком

Свойственный эфирам и альдегидам

4.1.3 По физико-химическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Значение показателя для головной фракции, вырабатываемой

из крахмалсодержащего сырья

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, г/дм

Массовая концентрация летучих кислот, г/дм безводного спирта, не более

4.2.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для измерения уровня головной фракции применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.2.3 Цистерны и резервуары с головной фракцией должны быть опломбированы.

4.2.4 Допускается разливать головную фракцию в канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта.

4.2.5 Степень заполнения цистерн рассчитывают с учетом объемного расширения головной фракции.

4.2.6 Температура головной фракции при розливе не должна превышать 30°С.

Транспортная маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

На каждую транспортную емкость с головной фракцией дополнительно наносят следующую информацию:

— количество мест в партии;

— надпись: «Легковоспламеняющаяся жидкость»;

— знак опасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Головная фракция относится к четвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

5.2 Предельно допустимая концентрация (ПДК) компонентов головной фракции в воздухе рабочей зоны представлена в таблице 3.

Источник

ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. Технические условия

Текст ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть фото Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть картинку Что такое головная фракция этилового спирта. Картинка про Что такое головная фракция этилового спирта. Фото Что такое головная фракция этилового спирта

ФРАКЦИЯ ГОЛОВНАЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Технические условия

Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть фото Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть картинку Что такое головная фракция этилового спирта. Картинка про Что такое головная фракция этилового спирта. Фото Что такое головная фракция этилового спирта

Стенда ртмнформ 2014

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ 8НИИПБТ Росссельхоэакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентствало техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. № 267-ст

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменении и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРАКЦИЯ ГОЛОВНАЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Технические условия Heed fraction of ethyl alcohol. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, получаемую при производстве эти* нового ректификованного спирта из пищевого сырья (далее — головная фракция), которая подлежит дальнейшей переработке для получения ректификованного спирта высшей очистки или использованию на технические цели.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика-ция и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011—89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.121—83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические требования

ГОСТ 12.4.122—83 Система стандартов безопасности труда. Коробки фильтрующие поглощающие для промышленных противогазов. Технические условия

ГОСТ 3639—79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 5105—82 Канистрыстальныедлягорючегоимасел.Техническиеусловия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 19433—88 Грузыопасныв. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319—84 Грузыопасныв.Упаковка

ГОСТ 32036—2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51762—2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

ГОСТ Р 52363—2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Гаэохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулирование и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателе «Национальные стандарты *. который опубликован по состояние на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуе версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный

стандарт, на который дана датированная ссылке, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указан-ным выше годом утверждения (принятия). Если лосле утверждения нестоящего стандарте в ссылочный стандврт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, не которое двна ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандврт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673.

4 Технические требования

4.1.1 Головную фракцию получают при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в соответствии с требованиями настоящего стандарта по производственно-технологическому регламенту по комплексной переработке сырья на спирт.

4.1.2 По органолептическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Бесцветная жидкость или с желтоватым или зеленоватым оттенком

Свойственный эфирам и альдегидам

4.1.3 По физико-химическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Значение показателя для головной фракции, вырабатываемой

из ярах ыа л содержащего сырья

Объемная доля этилового спирта. % не менее

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. V не более

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, г/дм 9

Массовая концентрация летучих кислот, г/дм 3 безводного спирта, не более

4.2.1 Упаковка головной фракции — в соответствии с требованиями ГОСТ 26319.

4.2.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для измерения уровня головной фракции применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.2.3 Цистерны и резервуары с головной фракцией должны быть опломбированы.

4.2.4 Допускается разливать головную фракцию в канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта.

4.2.5 Степень заполнения цистерн рассчитывают с учетом объемного расширения головной фракции.

4.2.6 Температура головной фракции при розливе не должна превышать 30 °С.

Транспортная маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза — по ГОСТ 19433.

На каждую транспортную емкость с головной фракцией дополнительно наносят следующую информацию:

• количество мест в партии;

• надпись; «Легковоспламеняющаяся жидкость»:

• знак опасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Головная фракция относится кчетвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

5.2 Предельно допустимая концентрация (ПДК) компонентов головной фракции в воздухе рабочей зоны представлена в таблице 3.

Источник

головная фракция этилового спирта

головная фракция этилового спирта
Этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации, имеющий повышенную концентрацию метанола, эфиров и альдегидов, являющийся отходом спиртового производства.
[ГОСТ Р 52673-2006]

Тематики

Смотреть что такое «головная фракция этилового спирта» в других словарях:

Пищевое сырье для производства этилового спирта — к пищевому сырью, используемому для производства этилового спирта, в том числе денатурата, относятся пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово ягодного сырья), содержащие достаточное для промышленной переработки… … Официальная терминология

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта — (строка 021) является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта и, как правило, полностью перерабатывается с целью получения конечного продукта. Источник: Постановление Росстата от 29.09.2004 N 43 (ред. от… … Официальная терминология

Этиловый спирт — 1) этиловый спирт спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт сырец,… … Официальная терминология

Пищевое сырье спиртового производства — Пищевое сырье спиртового производства: пищевое сырье, за исключением плодово ягодного, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового… … Официальная терминология

пищевое сырье спиртового производства — Пищевое сырье, за исключением плодово ягодного, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья. [ГОСТ Р 52673 … Справочник технического переводчика

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт сырец … Юридическая энциклопедия

Бензин — (Petrol) Бензин это самое распространенное топливо для большинства видов транспорта Подробная информация о составе, получении, хранении и применении бензина Содержание >>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Первач — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Источник

Что такое головная фракция этилового спирта

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Термины и определения

Ethanol from food raw materials. Terms and definitions

Дата введения 2017-08-01

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИПБТ)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1875-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33881-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2017 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства спирта этилового из пищевого сырья.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 пищевое сырье спиртового производства: Продукты растительного происхождения, кроме фруктового, содержащие сахара или крахмал, головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы водочного производства.

2 крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее крахмал для промышленной переработки.

3 сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее сахара для промышленной переработки.

4 абсолютированный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.

5 абсолютный или безводный этиловый спирт: Этиловый спирт не содержащий воды и используемый в качестве условного понятия при расчетах.

6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, полученный в результате спиртового брожения сахаросодержащего или крахмалсодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья.

7 биоэтанол: Этиловый спирт денатурированный из пищевого сырья, содержащий не более 1% воды по объему, предназначенный для использования в качестве биотоплива.

Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства

8 зерновой замес: Смесь измельченного зерна с водой.

9 картофельная кашка: Измельченный картофель с добавлением или без добавления воды.

10 осахаривающий материал: Продукт, содержащий гидролитические ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья.

11 разваренная масса: Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.

12 сусло из крахмалосодержащего сырья: Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.

13 сусло спиртового производства: Сусло из крахмалосодержащего и/или сахаросодержащего сырья.

14 мелассное сусло: Меласса, разбавленная водой, с добавлением вспомогательных материалов.

15 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ от 30% до 40% включительно, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.

16 сусло для дрожжей: Сусло спиртового производства, используемое для выращивания производственных дрожжей.

17 засевные дрожжи: Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей.

18 дрожжи сухие спиртовые: Дрожжи с массовой долей влаги не более 10%, предназначенные для получения производственных дрожжей.

19 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.

20 солод: Зерно злаковых культур, пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов.

21 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.

22 солодовое сусло: Осахаренное сусло, полученное из солода и воды.

23 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.

24 зрелая бражка: Сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый спирт, сопутствующие ему летучие примеси, другие продукты метаболизма дрожжей и предназначенное для дальнейшей дистилляции или брагоректификации.

25 головная фракция этилового спирта (из пищевого сырья): Побочный продукт спиртового производства, получаемый при брагоректификации или ректификации, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей.

26 спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, крепостью не менее 88% об., получаемый перегонкой зрелой бражки, содержащий сопутствующие летучие примеси.

27 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96% об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок.

28 сивушное масло: Побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.

29 концентрат головных примесей этилового спирта: Побочный продукт (отход) спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт, альдегиды, эфиры и метанол.

30 промежуточная фракция этилового спирта: Побочный продукт (отход) спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт, компоненты сивушного масла.

31 лютерная вода: Вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации, содержащая органические примеси и являющаяся отходом спиртового производства.

32 барда: Побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.

33 мелассная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой мелассной бражки и содержащего растворимую часть исходного сахаросодержащего пищевого сырья и дрожжевую биомассу.

34 сухая барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый в процессе переработки барды, с массовой долей влаги не более 11%.

35 упаренная барда: Полупродукт переработки барды, получаемый путем выпаривания ее жидкой части.

36 кормовые дрожжи: Продукт, с массовой долей влаги не более 11%, получаемый в процессе переработки барды путем выращивания технически чистой культуры дрожжей.

37 вторичная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося после отделения биомассы кормовых дрожжей из культуральной жидкости.

38 дистиллят: Этиловый спирт крепостью от 52,0% об., получаемый простой или фракционной дистилляцией сброженного сусла, виноматериалов, спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, другой спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной продукции.

Источник

Что такое головная фракция этилового спирта

Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть фото Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть картинку Что такое головная фракция этилового спирта. Картинка про Что такое головная фракция этилового спирта. Фото Что такое головная фракция этилового спирта

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть фото Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть картинку Что такое головная фракция этилового спирта. Картинка про Что такое головная фракция этилового спирта. Фото Что такое головная фракция этилового спирта

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть фото Что такое головная фракция этилового спирта. Смотреть картинку Что такое головная фракция этилового спирта. Картинка про Что такое головная фракция этилового спирта. Фото Что такое головная фракция этилового спиртаОбзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2010 г. N 03-07-06/225 О налогообложении акцизами головной фракции этилового спирта, а также автомобильного бензина, произведенного с использованием такой фракции

Получаемая абсолютированная ГФЭС с содержанием воды менее 1% остается полностью соответствующей требованиям ОСТ 10-217-98.

При отсутствии акциза на абсолютированную ГФЭС экономически целесообразно ее введение в традиционные автомобильные бензины АИ-92 и АИ-95 по ГОСТ Р 51105-97 для повышения октанового числа и увеличения полноты сгорания топлив. Такое производство, мощностью на 1 этапе 70-80 тыс. тн/год, может быть создано в рамках одного цеха спиртов и спиртосодержащей продукции ФКП, без отпуска абсолютированной ГФЭС на сторону.

Создание такого производства, с увеличением в дальнейшем мощности в 2-3 раза и расширением номенклатуры оспиртованных топлив активно поддерживается Всероссийским НИИ нефтепереработки (ВНИИ НП).

С учетом вышеизложенного прошу Вас разъяснить возможности безакцизного использования абсолютированной ГФЭС по ОСТ 10-217-98 для производства высококачественных автомобильных бензинов и условия обложения акцизом на бензин готовой продукции.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу налогообложения акцизами головной фракции этилового спирта, а также автомобильного бензина, произведенного с использованием такой фракции, и сообщает следующее.

Указанной статьей установлено также, что подлежащие дальнейшей переработке или использованию для технических целей спиртосодержащие отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти, подакцизными товарами не признаются.

Согласно статье 2 Федерального закона от 22 ноября 2010 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» головная фракция этилового спирта является отходом, получаемым при производстве этилового спирта из пищевого сырья.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как «22 ноября 1995 г.»

В отношении головной фракции этилового спирта применяются положения отраслевого стандарта ОСТ 10-217-98.

На основании изложенного, в случае если головная фракция этилового спирта направляется для использования на технические цели, в том числе в качестве добавки, повышающей качество автомобильных бензинов, и соответствует вышеуказанному отраслевому стандарту, такая фракция налогообложению акцизами не подлежит.

Согласно статье 181 Кодекса автомобильный бензин является подакцизным товаром. В то же время в целях исчисления акцизов указанный бензин не относится к спиртосодержащей продукции, если содержание в нем спирта не превышает 9 процентов.

Обращаем ваше внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Заместитель директора ДепартаментаН.А. Комова

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2010 г. N 03-07-06/225

Текст письма официально опубликован не был

Обзор документа

К подакцизной спиртосодержащей продукции относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде с объемной долей этилового спирта более 9%.

Если спиртосодержащие отходы, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, подлежат дальнейшей переработке или использованию для технических целей, то они не признаются подакцизными товарами.

Головная фракция этилового спирта является отходом, получаемым при производстве этилового спирта из пищевого сырья. В ее отношении применяются положения отраслевого стандарта ОСТ 10-217-98.

Если головная фракция этилового спирта направляется для использования на технические цели, в т.ч. в в качестве повышающей качество автомобильных бензинов добавки, и соответствует указанному стандарту, то она не облагается акцизами.

Автомобильный бензин является подакцизным товаром. Он не относится к спиртосодержащей продукции, если содержание в нем спирта не превышает 9%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *