Что такое горгонзола в кулинарии

Сыр Горгонзола: польза и вред, приготовление, рецепты

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарииСыр Горгонзола с благородной плесенью. Как его делают, энергетическая ценность и химический состав. Польза и вред деликатесного продукта, рецепты блюд. История сорта.

Как делают сыр Горгонзола?

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

В качестве исходного сырья в большинстве случаев используется коровье молоко (допускается козье или смесь), для створаживания — сычужный фермент, как закваска — комплекс мезофильных культур и плесень Penicillium Roqueforti. На пищевых комбинатах, перед тем как сделать сыр Горгонзола, молоко пастеризуют, обогащают и охлаждают.

При производстве в домашних условиях возможно изменение рецептуры. Собирают вечерний и утренний надой, створаживая по отдельности и соединяя перед разрезанием зерна, добавляют к исходному сырью сливки или натуральный свежий йогурт. От двойного створаживания на фабриках отказались.

Содержимое чанов подогревают до 28-36°С, вводят закваску и небольшое количество плесневых спор. Проверяют калье на излом, приподнимая острым ножом. Если творожный пласт легко расходится, а трещина наполняется сывороткой, можно переходить к нарезанию сырных зерен.

Величина кубиков — 2х2х2 см. Энергично перемешивая, добиваются, чтобы сырные зерна уплотнились и округлились. Часть сыворотки после оседания можно удалить.

Не производится сыр Горгонзола, как другие сорта, с помощью прессования по формам. Сырную массу раскладывают по дренажным мешкам из хлопчатобумажной ткани с плотным плетением и, чтобы предотвратить слипание сырной массы в мешке, перекатывают из одного угла в другой. Треть зерен откладывают, остальное обрабатывают еще 1 час.

Затем переходят к прессованию, не вынимая промежуточное сырье из дренажного мешка, устанавливая гнет. Каждый час переворачивают. После отделения сыворотки разламывают «лепешки» на несколько кусков и смешивают, порционно добавляя плесень. Отложенное зерно выкладывают по краям формы, а внутрь помещают массу со спорами. Закрывают слоем чистого творожного пласта.

Гнет на этом этапе не требуется — происходит самопрессование. В течение 1 часа форму переворачивают каждые 15 минут, еще 3-4 часа — каждые 40-60 минут.

В рассол головки не погружают. Обработка сухой солью происходит в 4 этапа. Ежедневно поверхность натирают сухой солью и убирают в камеру с температурой 10-13°C и влажностью 93-95%. Манипуляции повторяют в течение 4 дней.

Затем занимаются активацией голубой плесени. Для этого головки заворачивают в дренажную сетку и вновь убирают в камеру. Через неделю в корочке, которая уже начала формироваться, делаются проколы. Это необходимо, чтобы грибки могли «дышать». Расстояние между отверстиями должно составлять не менее 2 см.

Дегустировать молодой сыр можно уже через 50-60 дней, зрелый — не ранее, чем через 3 месяца. За это время сорт приобретает пикантный характерный вкус и множественные прожилки в нежной мякоти.

Состав и калорийность сыра Горгонзола

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

Энергетическая ценность сорта при изготовлении в фермерских хозяйствах немного выше указанной. Ведь в состав исходного сырья часто вводят козье молоко.

Калорийность сыра Горгонзола, сделанного на крупной пищевой линии, составляет 315-330 ккал, из них:

Источник

Горгонзола

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарииНежный вкус с пряной ноткой. Мозаичность структуры. Старая и красивая история создания. Сыр, появившийся благодаря любви. Это все о нем. Горгонзола – знаменитый итальянский сыр с таинственной историей возникновения, богатым вкусом и грандиозной популярностью среди любителей здоровой пищи. За право называться исторической родиной знаменитого сыра и сейчас ведутся споры между несколькими городами Италии. Но важно не то, где он приготовлен, а как! Горгонзола станет украшением стола не только на сырной тарелке, но и в десертах, салатах и соусах.

История возникновения

Свою благородность и вкус сыр горгонзола получил благодаря влюбленному пастуху, который забыв об обязанностях, побежал на свидание к возлюбленной. На следующий день он смешал недозревшую сырную массу со свежим молоком. А через несколько недель в головке сыра начали проявляться голубые прожилки, которые добавили сыру не только специфический вкус, но и изысканный вид.

В своей книге «Сырная азбука» Стивен Дженкинс предположил, что пастух мог готовить другой известный в те времена сыр Страккино. Страккино в переводе с итальянского значит «уставший».

Свое первое название горгонзола получил благодаря «прадеду» и назывался «зеленый страккино».
Отправной точкой популярности сыра горгонзола стал ХХ век. Экспорт в то время превысил отметку в более чем 10 тысяч тонн. И уже весь мир смог ощутить вкус и полезность данного продукта.

При этом англичане отдавали свое предпочтение мягкой, сладковатой и чуточку пряной горгонзоле, а французы и немцы – твердому сыру двойного створаживания.

Новая рецептура была разработана в середине ХХ века. Был открыт пенициллиновый грибок, который добавляли к сыру. Этот метод был более доступным и менее затратным. А главное гигиеничным.

В данное время есть 30 сыроварен, которые изготавливают подлинный сыр, придерживаясь старой рецептуры.

Методика изготовления

С течением времени рецептура и способы приготовления менялись и совершенствовались. Осталось неизменным лишь использование исключительно цельного коровьего молока.

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарииСуществуют две разновидности сыра:

Пищевая ценность

Химический состав на 100 г готового продукта

Калорийность351 ккал
Белки22 г
Углеводы2,37 г
Жиры28,80 г
Холестерин73 мг
Клетчатка0 г
Натрий1400 мг
Калий254 мг
Классификация калорий в процентном соотношении

Жиры70%
Белки27%
Углеводы3%
Витаминный состав

Кальций424 мг
Фосфор362 мг
Витамин А196 мг
Витамин В126 мг
Витамин В2390 мг
Витамин В6171 мг
Витамин В120,8 мг
Витамин РР198 мг

Полезные свойства

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарииГоргонзола обладает рядом полезных свойств:

Как выбрать «правильный сыр»

Нередки случаи, когда производители пренебрегают правилами хранения продуктов. Чтобы не ошибиться с выбором всегда обращайте внимание на цвет сыра. Слишком желтый цвет свидетельствует о неправильном хранении, а именно о том, что сыр перележал.

Сыр должен иметь кремовый цвет и быть мягким. После нажатия должен остаться след.

Как приготовить и к чему подать

Сам по себе сыр с плесенью является самостоятельной закуской, которую можно подавать перед основным блюдом. Он выступит прекрасным десертом в сочетании с орехами, сухофруктами, медом и шоколадом. А соусы из горгонзолы подарят новые вкусовые ощущения. Идеально сочетается с десертными креплеными винами (херес, мадера).

Желательно достать сыр из холодильника за час до употребления. Это поможет восстановить все вкусовые качества и запах.

Салат луковый с горгонзолой

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарииСалат станет прекрасной закуской и просто украшением стола.

Для приготовления необходимо:

Промыть латук, просушить бумажными полотенцем, порвать на маленькие кусочки. Мелко нарезать лук-шалот, добавить горчицу, лимонный сок и масло. Соль и перец по вкусу. Шнитт-лук порезать слайсами длиной 3 – 5 см. Лук и заправку добавить к салату. Сыр покрошить и посыпать им блюдо.

Сырный соус «Горгонзола»

Масло и сыр порезать кубиками, размять лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Добавить сливки, перемешать. Такой соус подходит ко всем блюдам и становится их прекрасным дополнением.

Хранение продукта

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется употреблять в пищу людям с непереносимостью пенициллинов, избыточным весом и лечебной диетой, которая исключает употребление жиров.

Источник

Горгонзола — плесень, которую мы любим

Сыр с плесенью был в холодильнике у каждого, а вот горгонзола — нет. Многие с недоверием относятся к плесневым грибам на сыре, и совершенно напрасно: горгонзолу ценят за неповторимый вкус и обожают по всему миру не меньше, чем моцареллу и пармезан. Мы уверены, что, познакомившись поближе с этим голубым чудом, ты захочешь его попробовать.

Горгонзола — самый романтичный сыр

Некоторые называют сыр горгонДзолой, однако в оригинальном наименовании «gorgonzola» никакой буквы «д», как видишь, нет. История появления горгонзолы окутана флером романтики и тайны. Во-первых, доподлинно неизвестно, когда и кем был изобретен уникальный сыр. Исследователи сходятся в одном: родиной горгонзолы является итальянская Ломбардия, и впервые приготовили сыр больше тысячи лет назад. По легенде, влюблённый сыровар торопился на встречу с дамой сердца и оставил свои вечерние хлопоты по приготовлению сыра. К утру он обнаружил, что заготовки уже створожились, поэтому смешал их со свежим молоком. Сыр был готов, все обошлось. Но через несколько недель мужчина надрезал одну из головок и заметил: сыр покрылся голубыми прожилками. Неужели испортился? Сыровар отважился попробовать кусочек — и его осенило. Новый рецепт станет сенсацией! Так оно и вышло.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в жизнь итальянцев: производство пришлось удешевить и сделать более простым, однако качество сыра от этого только улучшилось. После войны многие мелкие сыроварни закрылись, и начались юридические казусы. Сыроделы спорили, кто из них все-таки производит настоящую горгонзолу. 30 сыроварен получили патент на производство и право клеймить свои сыры знаком качества — отличительной меткой подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g». В наши дни около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% — в Павии, 15% — в Милане.

Выбираем плесень правильно

Горгонзола имеет соломенно-белый цвет и зеленовато-синие прожилки. Вкус ее мягкий, насыщенный, сливочный, с нотками ореха. Аромат сыра глубокий и яркий, многие находят его очень специфичным. Сыр имеет две разновидности:

Gorgonzola Dolce. Дольче — мягкая горгонзола, она имеет сладковатый, нежный вкус и пастообразную консистенцию.

Gorgonzola Piccante. Пиканте — твердая разновидность сыра, она имеет плотную, рассыпчатую структуру, большее количество прожилок плесени. Отличается и на вкус: он более пряный, глубокий и насыщенный.

Выбирая горгонзолу, обрати внимание на цвет и структуру. Слишком желтый сыр явно залежался. Слегка надави пальцем — осталась вмятина? Можно класть в корзину, этот кусок явно свежий. Однако у нас на прилавках горгонзола редко продается наразвес — чаще всего сыр можно встретить в плотной алюминиевой фольге — это лучший материал для хранения. Если нет возможности оценить внешний вид и структуру сыра, посмотри на сроки годности: горгонзола долго зреет, но держать ее в холодильнике месяцами нельзя, и чем свежее она будет, тем лучше.

Храним и готовим горгонзолу

Добравшись до твоего холодильника, горгонзола обречена: после вскрытия упаковки Дольче проживет 3 дня, Пиканте — не более недели. Поэтому запасаться голубым сыром на месяц мы тебе не советуем — покупай ровно столько, сколько съешь.

Как мы уже отметили, фольга отлично подходит для хранения горгонзолы, но можно также исхитриться и завернуть сыр в смоченную в растворе соли ткань — некоторые шеф-повара рекомендуют хранить горгонзолу именно так, чтобы она не теряла вкус и не пропиталась посторонними запахами. Перед тем как отправить сыр на тарелку, рекомендуется достать его из холодильника на 15-20 минут. Комнатная температура улучшит консистенцию и вкусовые качества горгонзолы.

Источник

Горгонзола

Пищевая ценность на 100 г

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

История сыра Горгонзола

Как гласит легенда, продукт появился на свет случайным образом. В процессе приготовления сыра Страккино один из сыроделов по ошибке добавил к свежей сырной массе ту, что залежалась по его забывчивости. В получившейся смеси стала образовываться голубая плесень, а сам продукт приобрел пикантный острый вкусовой оттенок. Сыроделы были в восторге от полученного результата. Уже после этого случая приготовление сыра Горгонзола имело преднамеренный характер. Продукт стал национальным достоянием Италии.

Кстати, в той деревне, где вышла та самая ошибочка со смешиванием сыров, его уже не производят. Дело в том, что в 30-е годы XIX столетия сыроделы этой местности продали рецепт сыра другим дельцам. С тех пор они не имеют права производить Горгонзолу. Однако название, которое молочный продукт от своих первооткрывателей, все же крепко закрепилось за сыром.

Сегодня родственник знаменитого французского Рокфора производится в двух вариантах:

Примечательно, что Горгонзола — это живой сыр. Его созревание не заканчивается в стенах погребов, а продолжается до тех пор, пока его не съедят. Поэтому продукт рекомендуют покупать в том количестве, которое сможете употребить за раз.

Вкус и калорийность Горгонзолы

Сорт в зависимости от срока выдержки имеет разный вкус. Молодая Горгонзола слегка сладковатая с ореховыми нотками. Более выдержанный молочный продукт становится островатым, слышится привкус грибов вперемешку с молоком. Аромат Горгонзолы сильный и глубокий, характерный для сыров с плесенью.

Этот сорт довольно питательный и калорийный. 100 грамм сыра подарят организму от 314 до 330 кКал, 18 грамм животного белка и 27 грамм легкоусвояемого жира. Горгонзола в качестве перекуса пригодится людям с высокой физической нагрузкой для быстрого пополнения энергетических запасов.

Польза и вред сыра

В тех случаях, когда у человека нет проблем с избыточным весом, от употребления сыра Горгонзола он получит больше пользы, нежели вреда. Ведь продукт является кладезем витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

Польза сыра Горгонзола заключается в его положительном влиянии на работу органов пищеварительной системы благодаря голубой плесени, которая сделала молочный продукт знаменитым. Известно, что сыровары, занимающиеся его изготовлением, являются долгожителями и имеют отменное здоровье и выносливость. Удивительно, но ученые сделали открытие: творение итальянских сыроделов улучшает состояние раковых больных в период прохождения ими химиотерапии.

Горгонзола довольно жирный продукт, поэтому его нежелательно есть в больших количествах. Это может сказаться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Плесень, которая растет в сыре, при переедании продукта может принести не пользу, а вред ЖКТ. Спровоцировать расстройство, диарею, тошноту и другие последствия отравления.

Противопоказания к употреблению Горгонзолы

Сыр с благородной плесенью противопоказан к употреблению в пищу следующим категориям людей:

Живой сыр Горгонзола нельзя есть детям, беременным и кормящим женщинам. Он может стать причиной острого отравления и принести вред плоду.

Что приготовить из Горгонзолы

Как лучше употреблять данный продукт в пищу? Удивительно, но возможно практически любое сочетание продуктов с сыром Горгонзола. С ним можно есть:

Жители Италии сочетают этот сыр с маскарпоне и грецкими орехами. В этой стране его нередко можно заметить в качестве компонента сырной тарелки на праздничных столах. Продукт уместен не только как закуска, но и как десерт. На сегодняшний день существуют различные рецепты с сыром Горгонзола. В частности, его добавляют в: соусы, пиццы, пасты, ризотто, картофельные ньокки, поленты.

Внесите в свое меню итальянскую нотку — приготовьте блюда с добавлением сыра Горгонзола!

Какое вино подходит к сыру Горгонзола

Горгонзола имеет многогранный и объемный вкус. Выбор вина к этому сыру зависит от вида молочного продукта. Для «дольче» подойдет мягкое десертное крепленое вино. Пикантная Горгонзола гармонирует с плотными красными винами. Обратите внимание на итальянские и французские алкогольные напитки.

Источник

Горгонзола – итальянский сыр с плесенью

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

Сыр горгонзола (Gorgonzola) – это итальянский родственник знаменитого французского рокфора. Их объединяет не только приблизительно равный возраст (они считаются старейшими сырами с плесенью), но и романтические легенды их появления на свет. Давайте окунёмся в величественный мир голубых сыров и познакомимся с поближе с благородной горгонзолой.

История и описание сыра

Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов.

По одним данным сыр горгонзола впервые был получен в 879 году в одноимённом местечке недалеко от Милана (Milano). По другим – родиной сыра является городок Вальсассина (Valsassina), который в течение нескольких столетий был известным местом сыроварения благодаря наличию природных пещер со средней температурой воздуха 6-12 градусов.

Легенда гласит, что влюблённый юноша оставил, не доделав, свою вечернюю работу по приготовлению сыра, чтобы провести время со своей дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть свою оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель молодой человек заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, он понял, что совершил открытие.

Стивен Дженкинс в своей книге «Азбука сыров» (Cheese Primer) предполагает, что юноша готовил другой итальянский сыр Страккино (Stracchino), когда получил горгонзолу. По сути, первое имя настоящей горгонзолы звучало как «страккино из Горгонзолы», а позднее «старккино зелёный». И производился он с осени, когда коровы возвращались с горных пастбищ.

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

Распространение изготовления горгонзолы начиналось в двух областях: Ломбардия (Lombardia) и Пьемонт (Piemonte) и проходило медленнее относительно других сортов. Изначально его изготавливали в городах Павия (Pavia) и Новара (Novara), позже присоединились Комо (Como) и Милан.

Начало ХХ века – стартовая точка распространения горгонзолы. Имеются акты об экспорте более чем 10 тысяч тонн в Германию, Великобританию и Францию. При этом англичане отдавали предпочтение мягкой, слегка пряной белой горгонзоле, а французские и немецкие жители заказывали терпкий сыр двойного створаживания со множеством голубых прожилок.

По окончании Второй мировой войны была разработана рецептура получения горгонзолы методом «одного створаживания». Новая методика стала более дешёвой, гигиеничной и качественной.

Сыроварни распространились по всей долине реки По. Но в 1970-х мелкие фабрики были закрыты из-за недостатка финансовых средств. В 1955-1977 годах законодательно были определены регионы, имеющие право производить сыр горгонзола.

В настоящее время существует лишь 30 сыроварен, производящих оригинальную горгонзолу. Около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% – в Павии, 15% – в Милане.

Технология изготовления

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

По закону настоящую горгонзолу производят лишь в двух провинциях Италии: Ломбардия (Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо, Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан, Монца (Monza), Павия, Варезе (Varese)) и Пьемонт (Новара, Верчелли (Vercelli), Кунео (Cuneo), Вербания (Verbania), Вербано-Кузьо-Оссола (Verbano-Cusio-Ossola), область Казале-Монферрато (Casale Monferrato)). Для её изготовления используют молоко, полученное только в этих регионах.

Производство горгонзолы – это современный автоматизированный процесс. Цельное коровье или козье молоко, подсаливают и створаживают путём добавления жидкого сычужного фермента при температуре 28-36 градусов, при этом в сырьё вводятся споры плесени penicillium glaucum или penicillium roqueforti. После этого творожистый сгусток помещается в специальные резервуары в форме цилиндров, выстланные натуральной тканью. Для полного удаления излишков сыворотки формы периодически переворачивают.

После удаления жидкости головы сыра натирают морской солью для формирования окончательного вкуса горгонзолы и отправляют в тёплые помещения с контролируемой влажностью. Через неделю проверяют вкус и консистенцию сыра. Если всё соответствует качеству, то головы сыра прокалывают с помощью специальной аппаратуры для создания воздушных каналов, способствующих росту грибковых колоний. Для дальнейшего дозревания горгонзолу отправляют в более прохладное помещение, где плесень начинает интенсивно расти.

Созревание мягкой горгонзолы длится не менее 50 дней, пряной – от 4 месяцев. Отличительным знаком подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g».

Как и с чем едят

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

Горгонзола – соломенно-белый мягкий сыр с зеленоватыми вкраплениями. Имеет сливочный мягкий вкус со специфическим характерным ароматом. Сыр представлен в виде двух разновидностей:

Горгонзола – «живой» продукт, созревание которого никогда не заканчивается. Поэтому его рекомендуют покупать в таком количестве, которое возможно употребить за несколько дней. Пиканте хранится более длительное время, чем Дольче.

Перед употреблением нужно хотя бы за 30 минут достать сыр из холодильника. За это время он приобретёт необходимую консистенцию и раскроет все свои вкусовые качества.

Горгонзола обоих видов отлично подходит для приготовления как простых, так и сложных рецептов. Мягкий сыр создает лёгкий привкус, пиканте придаёт блюдам ярко выраженный аромат горгонзолы. Сыр дольче благодаря своей пастообразной консистенции часто используется для бутербродов.

Ризотто, поленто и паста с горгонзолой – одни из любимейших итальянцами блюд. Сыр великолепно сочетается с овощами, фруктами и орехами. Горгонзола станет прекрасным аперитивом к вину:

И, конечно же, непревзойдёнными будут соусы и суфле с добавлением горгонзолы.

Рецепт соуса «Горгонзола»

Приведём вашему вниманию простой рецепт оригинального, вкуснейшего соуса с итальянским сыром.

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте в него 60 г сыра горгонзола, мелко нарезанный зелёный лук, натертый зубчик чеснока и щепотку черного перца. Подавать к мясу. Минимум компонентов, максимум вкуса!

Калорийность, химический состав и полезные свойства

Горгонзола – сыр, изготавливаемый без добавок и консервантов. Благодаря строго контролируемому производству и пастеризации молока, гарантируется безопасность сыра и сохранение его вкусовых качеств.

Пищевая ценность 100 г сыра составляет 314 кКал, в которых содержатся:

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

Конечно, горгонзола – это не лекарство, однако этот итальянский сыр, несомненно, отлично впишется в рацион сбалансированного, здорового питания.

Цена за 1 кг горгонзолы в Италии и в России

Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть фото Что такое горгонзола в кулинарии. Смотреть картинку Что такое горгонзола в кулинарии. Картинка про Что такое горгонзола в кулинарии. Фото Что такое горгонзола в кулинарии

В настоящее время общий объем производства оригинального сыра составляет свыше 48 000 тонн в год. Оборот розничной торговли превышает 500 миллионов евро.

Так как сыр имеет ограниченный срок годности, то в продажу поступает в основном в мелкой фасовке.

В Италии в среднем этот сыр можно купить в пределах от 6 до 9 Евро за 250 г (24-36 евро за 1 кг). На прилавках отечественных магазинов горгонзолу сейчас официально купить нельзя, но интернет-сайты активно распространяют в Москве подлинную (как указано продавцом) горгонзолу стоимостью 350-500 рублей за 100 г (3500-5000 рублей за кг).

Знакомство с горгонзолой подошло к концу. Отдыхая в Италии, не проходите мимо заплесневевшего сыра «голубых кровей». И пусть плесень в жизни будет только на сыре и только благородной!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *