Что такое горький шоколад

Горький или темный шоколад: в чем отличия?

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

Источник

Горький шоколад — вред и польза

Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Калорийность и состав горького шоколада

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

При изучении состава горького шоколада следует обращать внимание и на дополнительные ингредиенты: подсластители (сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, изомальт, мальтитол, эритрит и др.), лецитин (чаще соевый). Желательно подружиться с людьми, которые делают ремесленный или сырой шоколад. В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин. Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

N.B.! Узнать точное количество калорий в горьком шоколаде вашей любимой марки можно, воспользовавшись приложением «FatSecret».

Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

Польза горького шоколада

Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом. Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века. Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!

И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы. Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг. Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

Вред горького шоколада

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.
Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

Противопоказания

Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении. Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом. Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

Горький шоколад при диабете

Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар. Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

Норма шоколада в день

Не существует официально установленных «доз» для употребления горького шоколада. Однако чтобы избежать негативных эффектов, описанных выше, достаточно съесть несколько кусочков.

Не следует заменять шоколадом остальные приемы пищи. Помните, что основу вашего рациона должны составлять полноценный животный белок, полезные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах, красной рыбе, сливочном масле, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и авокадо, умеренное количество углеводов.

Польза шоколада для мужчин

В популярных женских журналах можно встретить информацию о том, что горький шоколад является природным афродизиаком и усиливает сексуальное желание у мужчин.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Людям часто свойственно верить в мифы. Ведь в слове «афродизиак» есть отсылка к древнегреческой и возбуждающей богине любви – Афродите. Как нам известно, Афродита возникла из пены морской, а до берега добралась на раковине. С тех пор ещё и устрицам приписали усиливающие желание свойства. Не хотелось бы вас расстраивать, дорогие читатели, но достоверных исследований, доказывающих, что существуют продукты, оказывающие хоть какое-нибудь магическое влияние на половое влечение, на данный момент не существует.

Польза горького шоколада для мужчин абсолютно такая же, как и для женщин. Преимущества для здоровья сердца, мозга и хорошее настроение бонусом. Всё это дает нам зеленый свет для включения сладости в свой рацион.

Кроме того, полезно съесть немного шоколада перед интенсивной тренировкой, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией.

Полезные рекомендации

В заключение хотелось бы отметить, что при употреблении любого сладкого продукта важно включать осознанность. Настройте свой фокус внимания полностью на поглощение пищи, попытайтесь различить богатые оттенки вкуса горького шоколада, заварите себе вкуснейший чай в красивой фарфоровой посуде. Ни в коем случае не ешьте шоколад в спешке! Не превращайте удовольствие в «фастфуд», тогда чувство насыщения наступит быстрее, и у вас не возникнет проблем с перееданием, которое напрямую связано с набором лишнего веса и возникновением проблем со здоровьем. Постарайтесь найти «сладость жизни» в других вещах, а шоколадом подсластить её лишь слегка, как если бы вы добавили щепотку карри в готовое блюдо!

В представленных ниже видеороликах вы сможете также найти интересные факты и ответы на ваши вопросы по различным видам шоколада.

Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Источник

Горький шоколад: польза и вред для организма

Горький шоколад, польза которого доказана научными исследованиями – одна из самых известных сладостей в мире. Ценителей горького лакомства немного меньше, чем молочного. Но каждому нужно знать, что выделяет этот вид шоколада среди остальных и благодаря чему он полезней для здоровья, чем другие сладости.

Состав и калорийность горького шоколада

Кондитерский продукт, состоящий из какао-масла, тертого какао и сахара (маленький процент) называют горьким шоколадом. Он имеет темно-коричневый оттенок и твердую, ровную поверхность, похожую на глянец. Благодаря высокому процентному показателю какао (не менее 55%), сладость имеет насыщенный аромат и специфический вкус.

Обратите внимание: цифра 100%, находящаяся на упаковке, говорит о полном отсутствии сахара в составе продукта. А если цвет горького шоколада – черный – в него добавили красителей, поэтому продукт не является натуральным.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Нотки горечи сохраняются во рту на протяжении нескольких минут, способствуя приятному послевкусию. Лакомство долго не тает в ротовой полости, давая возможность сполна насладиться особенностями вкуса. Оно не крошится и не рассыпается. Во время разламывания плитки появляется особый хруст или звонкий треск, а само место надлома – ровное и гладкое.

Кстати: если в месте разлома образуется светлый налет, это показатель «старости» продукта.

Каждую женщину интересует вопрос: «Сколько калорий в горьком шоколаде?». Ответ: энергетическая ценность кондитерского изделия составляет 539 ккал в каждых 100 граммах. Ниже приведены данные содержания шоколадки в 100 г порции.

СодержаниеКоличество (г)
Белки6,2
Жиры35,4
Углеводы48,2
Вода0,8
Пищевые волокна7,4
Зола1,1
Органические кислоты0,9

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Помимо основных нутриентов, в состав плитки входят:

Важно: горький шоколад (калорийность которого примерно такая же, как у молочного, белого или шоколада с начинкой) может храниться около 1,5 лет без добавления консервантов. Все благодаря тому, что в масле какао содержатся натуральные антиоксиданты, сохраняющие от скорого испорчивания. Процент какао влияет на его сохранность – чем он выше, тем дольше срок хранения лакомства.

Темный и горький шоколад: отличия

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Многие не знают, чем горький шоколад отличается от темного, и считают их синонимами одного и того же продукта. Но это разные виды шоколада. И отличия их в следующем:

Внимание: применение заменителей какао-масла в изготовлении горького шоколада – считается недопустимым. Знание этого стандарта поможет правильно выбирать производителя настоящего горького шоколада.

Польза горького шоколада для организма

Несмотря на существующее мнение о вреде шоколада, черный вид этого лакомства ломает все стереотипы. Если знать, сколько его можно съедать за день и придерживаться установленной нормы, то продукт принесет максимальную пользу организму. Перечень его полезных свойств – внушительный, а все данные основаны на медицинских наблюдениях и опытах.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Польза горького шоколада:

Интересно: ученые из Австралии провели эксперимент, в ходе которого люди лежа съели 100 грамм горького шоколада. Затем им померяли скорость крови, движущейся по артериям к мозгу. Оказалось, что прием сладкого лекарства усилил кровообращение, изменил содержание углекислого газа в крови, ускорил приток питательных веществ и кислорода по всему организму.

Удивительно, но столько полезных свойств имеет всего один продукт – горький шоколад! Сколько можно в день употреблять этой сладости без вреда для здоровья? Нормой считается – 25-30 г – это ¼ плитки.

Какой горький шоколад самый качественный

Самым качественным считается бельгийский шоколад, поскольку в этой стране очень высокие стандарты на его производство. Но и среди российских производителей есть настоящий черный шоколад. Какой самый лучший из них? Кто больше всего соответствует требованиям ГОСТа РФ и успешно прошел экспертизу в лаборатории? Ниже представлен рейтинг торговых марок лучшего черного шоколада с процентным содержанием какао-продуктов.

МестоТорговая маркаПроцент какао (%)
1«А. Коркунов»70
2«Alpen Gold Bitter»70
3«Красный Октябрь»80
4«O´Zera Bitter»77,7
5«Победа»72

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Экспертиза проводилась на основании таких критериев:

Противопоказания и вред

Горький шоколад принесет вред, если его употреблять в неконтролируемом количестве или низкого качества. Например, он может вызвать:

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Черный шоколад категорически противопоказан:

Лучше 1 грамм профилактики, чем 1 кг лечения. Горький шоколад, польза которого велика и научно доказана, нужно употреблять с умом. Это образный «1 г профилактики». Человек может извлечь из его приема максимум полезного. Главное – приобретать настоящий качественный продукт!

Источник

Польза и вред горького шоколада

Споры о пользе и вреде разных продуктов питания ведутся бесконечно. Камнем преткновения является шоколад горьких сортов. Он самый полезный среди представленных в продаже разновидностей (речь о белом, молочном шоколаде) и может оказать неоценимую пользу вашему здоровью. Подробнее об употреблении черного шоколада читайте в обзоре.

Что входит в состав

Горький шоколад получают из обработанных и прошедших ферментацию бобов какао. Твердые вещества вместе с маслами – это основные активные вещества. С учетом соотношения масел с твердыми веществами определяют вкусовые характеристики продукта. Горькие сорта обычно терпкие либо полусладкие. Терпкий шоколад – выбор настоящих гурманов, он может содержать красный перец, цедру цитрусовых. Речь о плитках с концентрацией экстракта бобов около 98%, они имеют очень своеобразный вкус (но ценители находятся).

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

При выборе шоколада смотрите не только на его сорт, но и наличие вспомогательных компонентов. Иногда они улучшают, а иногда и портят вкус продуктов. Желательно, чтобы в составе не было лецитина, подсластителей. Если есть контакты домашних мастеров, смело обращайтесь к ним. Сырой или ремесленный шоколад – самый настоящий и вкусный продукт.

Калорийность горького шоколада составляет около 539 ккал на 100 продукта. Цифра может незначительно колебаться в меньшую либо большую сторону с учетом процентного содержания какао. В качественном продукте много витаминов, минералов, ценных жиров. В общем, пользы будет 100%.

Темные и горькие сорта: в чем разница

В обиходе горькие и темные сорта шоколада часто путают, а это совершенно разные продукты. Давайте рассмотрим разницу между ними и сделаем правильный выбор.

Главное отличие горьких плиток от темных – их состав. В горькой шоколадке должны быть:

Вспомогательные элементы допустимы, но их повышенное содержание, конечно, нежелательно. Горький шоколад за счет уникального сбалансированного состава оказывает положительное воздействие на разные органы и системы организма. Перечислим самые основные.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Регулярное употребление качественного продукта в разумных объемах способствует нейтрализации свободных радикалов, выведению из организма токсинов, улучшению качества усвоения сахара в крови. Поможет горький шоколад в борьбе с депрессиями, стрессами, неврозами. Если вы регулярно болеете простудами, хватаете любую инфекцию, включите в диету горький шоколад – он поддержит организм и снизит риски постоянных заболеваний.

При сахарном диабете горький шоколад повышает чувствительность к инсулину. Также его можно употреблять в качестве действенной меры профилактики развития диабета. Для зубов, ротовой полости продукт тоже исключительно полезен.

Горький шоколад улучшает состояние сердца, сосудов, восстанавливает процессы циркуляции крови. Женщины заметят изменения в состоянии кожи, ногтей, волос. Мужчины обычно говорят об улучшении потенции, стрессоустойчивости, усилении мозговой функции. Нормализация давления, похудение, восстановление либидо – полезных свойств у натурального горького шоколада действительно очень много.

Правила выбора

От качества выбранного горького шоколада тоже зависит очень многое. В идеале продукт не должен содержать вредные добавки, токсичные вещества. Оттенок горькой плитки обычно темный коричневый, присутствие белых разводов недопустимо (они говорят о том, что шоколад испортился).

Качественные плитки ломаются легко, имеют блестящую гладкую поверхность. Откажитесь от употребления в пищу продукта с добавлением патоки, карамели, масел кокоса, пальмового дерева, маргарина. Эти компоненты удешевляют производство, а еще в разы снижают качество продукта. В хорошем шоколаде не должно быть муки, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, красителей. Обработка щелочными растворами тоже не желательна.

Чем хорош шоколад

Горький шоколад имеет немало преимуществ для здоровья. Рассмотрим самые основные.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Выраженная антиоксидантная активность

В горьком шоколаде из натуральных бобов какао много биологически активных соединений – или антиоксидантов. Они эффективно борются с окислительными стрессами – то есть повреждениями клеток, вызванными воздействием реактивных кислородных форм, свободных радикалов.

Свободные радикалы – медленные убийцы человека. Чем их больше в организме, тем выше риски развития серьезных патологий. Особенно часто встречаются заболевания сосудов, сердца, нейродегенеративные нарушения.

Защита сердечной мышцы

Соответствующее действие оказывают флаванолы – то есть химические вещества, которых много в горьком шоколаде. Темные сорта содержат большое количество твердых веществ из масла какао в сравнении с молочными. Также доказано, что флаванолы активизируют продуцирование оксида азота в эндотелии, тот помогает расслаблять кровеносные сосуды, запускает кровоток и снижает давление. Так что если беспокоитесь о здоровье сердца, обязательно включите горький шоколад в свою диету.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Хорошие когнитивные функции

Улучшение когнитивных функций при употреблении горького шоколада происходит по причине высокого содержания натурального какао. В итоге уменьшается степень выраженности негативных возрастных изменений. Слабоумие (деменция) – не редкий диагноз, и время его наступления поможет отстрочить шоколадная диета. Главное останавливаться на горьких сортах, поскольку остальные разновидности несут меньше пользы для организма.

Поддержание позитивного настроения

С улучшением работы некоторых органов и систем все понятно, но правда в дом, что регулярное употребление горького шоколада способствует нормализации душевного самочувствия. Если вы страдаете депрессиями, подвержены стрессам, обязательно включите продукт в ежедневный рацион. Только он делу не поможет, но в составе комплексной терапии даст неплохие результаты. Полифенолы, которых много в какао бобах, улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость. Почему бы не попробовать?

Защита от негативного влияния свободных радикалов

Токсичность УФ-излучения давно не вызывает никаких сомнений. Если хотите защитить кожу и здоровье в целом, начинайте регулярно употреблять этот продукт. Кстати, молочные плитки такого эффекта не дадут. Или горький шоколад, или никакой – если вы действительно заинтересованы в результате.

Чем хорош горький шоколад для женщин

Всем – скажем мы, и не обманем. Кальций, которого много в бобах какао, помогает поддерживать здоровье зубов, костей, волос. Также шоколадная диета способствует улучшению состояния кожи, самочувствия в целом. А еще ценные вещества в составе продукта защищают от старения.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Помогает горький шоколад (только настояший, качественный, с максимальным содержанием какао) для похудения. Он притупляет аппетит, предотвращает переедание, замедляет процессы усвоения углеводов и жиров.

Нужен ли продукт мужчинам

Да, особенно при повышенных психоэмоциональных, физических нагрузках. Продукт улучшает мозговое кровообращение, ускоряет восстановление после перенесенных стрессов. Незаменим горький шоколад для здоровья сосудов, сердца. При его регулярном употреблении выйдет снизить риски заболевания инфарктом миокарда, развития атеросклероза. Флавоноиды в составе укрепляют сосудистые стенки, минимизируют вероятность появления тромбов.

Горький шоколад с давних времен известен как эффективный афродизиак. Так что если есть проблемы с либидо, потенцией, стоит включить продукт в ежедневный рацион. Средство отлично возбуждает, улучшает выработку серотонина, поднимает настроение.

Во время беременности – есть или не есть

При отсутствии противопоказаний (они индивидуальны) горький шоколад будет исключительно полезен для будущей мамы. Он увеличивает поступление магния, кальция, укрепляет сосуды и имеет другие положительные свойства. На ребенка негативного влияния продукт не оказывает.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Снижаются риски преждевременных родов, уменьшается выраженная тошнота, восстанавливается нормальная работа сосудов, сердца. Также диета на основе горького шоколада поможет снизить маточный тонус. В общем, сплошные плюсы – главное не усердствовать с количеством потребляемого лакомства.

Спорный вопрос: горький шоколад и лактация

В первые месяцы кормления ребенка грудным молоком горький шоколад не стоит употреблять в принципе. Продукт является аллергеном – если для взрослого организма нет, то для детского в силу незрелости пищеварительного тракта и других систем точно. После 3-4 месяца малыша можете пробовать вводить шоколад в ежедневный рацион. Главное делать это в небольших количествах и следить за реакцией.

Польза десерта для детей

В горьком шоколаде много витаминов, минералов. Они незаменимы для нормальной работы мозга, центральной нервной системы. Аминокислоты улучшают память, отвечают за выработку гормонов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет. Так что в адекватных количествах горький шоколад детям нужен. Для зубов он не вреден, скорее, наоборот. Но рекомендация включать сладость в ежедневную диету касается только малышей в возрасте старше 3 лет.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Горький шоколад при похудении

Поскольку продукт очень калорийный, худеющие его практически не употребляют. Диетологи говорят, что совершенно зря – 30 г шоколада в день, напротив, ускорят процесс, поддержат организм в условиях дефицита витаминов, калорий. Если вы хотите укрепить мышцы, терять жир, а не мышечную ткань, то смело можете употреблять по половинке плитки. В общем, все индивидуально, и однозначного запрета на употребление горького шоколада во время диеты нет.

Что учитывать при сахарном диабете

Поскольку диабетики имеют широкий перечень ограничений по меню, шоколад им нужно есть с осторожностью. В горьком шоколаде должно быть немного белого сахара (а в идеале вообще 0%). В таком случае лакомство не навредит организму и даже принесет огромную пользу.

Панкреатит, гастрит и шоколад – быть или не быть

Воспаление поджелудочной (панкреатит) сильно ухудшает качество жизни пациента, требует соблюдения диеты. Учтите, что масла, сахара, какао, которых много в плитке, усиливают нагрузки на поджелудочную. При неумеренном потреблении продукта можно довести дело до диабета. Так что во время обострений приступов горький шоколад употреблять нельзя, во время ремиссии можно, но не более 20 г в сутки.

При гастритах воспаляется слизистая желудка, в итоге страдает работа ЖКТ. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту и другие характерные симптомы. В периоды обострений гастрита употреблять горький шоколад нельзя, даже в умеренных количествах. Во время ремиссий продукт также не рекомендован, но, если очень хочется, следите за объемами потребления.

Колиты, патологии печени и диета

При колитах употреблять шоколад можно, но в небольших количествах и при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Учтите, что продукт оказывает легкое слабительное действие, которое может быть нежелательным.

А вот для печени продукт очень даже полезен, если, опять-таки, учитывать оптимальные дозировки. Горький шоколад повышает давление в сосудах, его включение в диету при том же циррозе способно предотвратить достаточно серьезные осложнения и заметно улучшить самочувствие пациента.

Лечение кашля шоколадом

Конечно, в прямом смысле лечение кашля шоколадом невозможно, но выздоровление продукт действительно ускоряет. Объясняется это просто – лакомство способствует расширению сосудов, а это приводит к очищению бронхов. Рассасывайте дольку под языком при сильных приступах кашля – и вы заметите быстрое облегчение.

Как десерт влияет на давление

В какао-бобах содержатся вещества, способствующие понижению кровяного давления. То есть употребление шоколада будет полезно гипертоникам. Главное не налегать на него чрезмерно, поскольку калорийные блюда способствуют повышению давления сами по себе (а в шоколадке калорий много).

Как использовать горький шоколад в косметологических целях

На основе горького шоколада изготавливают маски, скрабы, шампуни, гели для душа, масла для тела. Высоко востребованы СПА-процедуры с применением средств на основе какао (массажи, обертывания, пр.). Активные вещества подтягивают кожу, выводят токсины и вредные радикалы, повышают упругость кожи. Кислоты заживляют мелкие дефекты, снимают отеки. Танины и кофеин оказывают подтягивающие действие. Также кофеин запускает активные процессы жирового распада, эффективен от целлюлита. Микроэлементы, витамины укрепляют ногти, волосы.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Горький шоколад для молодости лица

Продукт относится к антиэйдж эликсирам, может использоваться в любом возрасте. Главное, чтобы на него не было аллергии (сделайте предварительный тест-пробу на небольшом участке кожи). Если заметите красноту, зуд, от шоколадной бьюти-терапии лучше будет сразу отказаться.

Для приготовления масок берите горький продукт с содержанием какао 70% и более. На одну процедуру уходит плитка или 3 ложки порошка какао. Растапливайте твердый шоколад на водяной бане. До нанесения маски тщательно очистите кожу с применением скраба либо геля для умывания. Вспомогательные компоненты выбирайте с учетом типа кожи:

Держите маску на лице около получаса, смывайте теплой водой. Аромат масса имеет насыщенный, специфический. Многим он нравится и помогает создать полноценную атмосферу релакса.

Для волос

Маска с шоколадом – отличное средство для слабых, секущихся локонов. Она укрепит волосы, уменьшит их сальность, придаст красивый блеск. Применять средство нужно хотя бы пару раз в неделю, так эффект будет максимальным. Опять же, стоит брать концентрированный продукт с высоким содержанием масла какао.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Шоколад горьких сортов может придавать волосам темным оттенок, поэтому блондинкам его лучше не использовать. Предварительный тест на чувствительность тоже делают – много времени он не займет, зато поможет избежать массы нежелательных последствий. Держите маску от часа до трех, обматывайте голову полотенцем. После смывания наносите бальзам.

Оливковое масло можно заменять на пророщенную пшеницу либо жожоба – на ваше усмотрение.

Будьте внимательны: возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, горький шоколад не безобиден. Нужно учитывать ряд нюансов и соблюдать осторожность при употреблении продукта. Это позволит избежать массу неприятных последствий в будущем.

Так в горьком шоколаде сахара совсем немного (в сравнении с молочным, белым), но риски переборщить с его употреблением все равно есть. Если в плитке 72% какао, значит и сахар будет – примерно 25 г на 100 г готового продукта. Это не так мало для людей с диабетом, тех, кто придерживается правильного питания, полностью исключает белый сахар из рациона.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Также в шоколаде в небольших количествах присутствует кофеин. Его переносимость индивидуальная для разных людей – кто-то не реагирует на приличные дозировки, другие люди испытывают тревожность, сталкиваются с проблемами со сном даже при умеренном употреблении. Так что будьте осторожны.

Соевый лецитин – тоже спорный продукт. Его производители добавляют в плитки шоколада в качестве эмульгатора. В лецитине присутствуют следы соевого белка, а это вещество является известным аллергеном. ГМО – тема спорная, но если хотите исключить все компоненты генно-модифицированного типа из рациона, ищите шоколад без ГМО в составе.

Распознаем аллергию

Шоколад – продукт аллергенный. Хотя большинство взрослых людей переносят его нормально, исключать риски развития нежелательных реакций не стоит. После употребления шоколада в пищу до появления первых негативных проявлений обычно проходит около часа, иногда до 8 часов. Основные признаки:

Примите антигистаминный препарат, по возможности обратитесь к врачу. Аллергия может развиваться на сами бобы какао или вспомогательные компоненты, которые есть в составе плитки конкретного производителя.

Строгие противопоказания

Существуют строгие противопоказания к употреблению шоколада. К ним относят кислотный рефлюкс желудка, гастриты. Черный шоколад раздражает стенки пищевода, вызывает изжогу, боли у людей с соответствующими нарушениями. При обострении других заболеваний органов ЖКТ шоколад тоже лучше будет исключить из рациона.

Что такое горький шоколад. Смотреть фото Что такое горький шоколад. Смотреть картинку Что такое горький шоколад. Картинка про Что такое горький шоколад. Фото Что такое горький шоколад

Какая норма потребления шоколада

В принципе, почти всех негативных эффектов при употреблении шоколада можно будет избежать, если не превышать дозировки. Оптимальное количество горького лакомства в день – 10-30 г. Если не есть продукт плитками, проблем быть не должно.

Заключение

Горький шоколад – полезный продукт. В нем есть витамины, минералы и другие ценные вещества. Главное употреблять шоколад с умом, это поможет избежать многих проблем со здоровьем. Соблюдайте дозировки, не превышайте рекомендованное количество употребления лакомства в сутки, следите за индивидуальной реакцией. Не рекомендован горький шоколад разве что во время лактации, при гастритах и других патологиях ЖКТ. Диабетикам главное следить за количеством сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *