Что такое гостиничный продукт пример

Гостиничная деятельность и понятие «гостиничного продукта»

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО

Гостиница представляет собой имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Охарактеризовать гостиницу, как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков:

· Количество номеров (превышает минимальное количество или нет);

· Виды предоставляемых гостиничных услуг;

· Категория и класс, в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системой стандартов;

Гостиницы различаются по вместимости, числу номеров и числу мест, предназначенных для проживания;

Под номером понимается помещение, состоящее из одного или нескольких мест проживания, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гостинице данной категории.

Койко-место – площадь со спальным местом, предназначенная для пользования одним человеком.

В международной практике принята стандартная классификация средств размещения, в соответствии, с которой средства размещения делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективные средства размещения, в свою очередь, делятся на предприятия гостиничного типа и специализированные предприятия.

В соответствии с ГОСТ Р 51185 –98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» к коллективным средствам размещения относятся:

· клубы с проживанием;

Специализированные средства размещения представляют собой:

· туристские приюты, стоянки и другие;

· туристские, спортивные базы, базы отдыха;

· дома охотника (рыбака);

· общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты);

· наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега;

· кемпинги (площадки для кемпинга, автофургонов);

К индивидуальным средствам размещения относятся:

· Квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.

Гостиничная деятельность – деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-то коллективное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан.

С точки зрения бизнеса гостиница представляет собой предприятие по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта) коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю.

На развитие гостиничного бизнеса огромное влияние оказывает ряд факторов, а именно:

Место расположения гостиницы. От данного фактора зависит удобство доступа к отелю и привлекательность его окружения (развитая инфраструктура) для гостя, которая во многом зависит от цели посещения (отдых или деловая поездка).

Удобства обслуживания. К данному фактору относятся спальни, рестораны, бары и т.п. – доступные для клиентов и дифференцированные по типам, размерам и ценам.

Уровень сервиса. Сюда относится ассортимент предоставляемых услуг, наличие различных видов удобств, их стиль и качество.

Цена. Данный фактор отражает стоимость обслуживания.

Ассортимент услуг, предоставляемых гостиницами, очень разнообразен: это и услуги по временному размещению (проживанию), услуги общественного питания, парикмахерские услуги, услуги салонов красоты, сауна и т.д.

Сегодня, не выходя из гостиницы, можно постричься в парикмахерской, сходить в сауну или поиграть в бильярд. И хотя основную часть выручки гостиницы составляет плата за проживание, так называемые дополнительные услуги также приносят предприятию немалый доход.

При этом услуги размещения рассматриваются в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.

Гостиничные услуги можно охарактеризовать следующими качествами:

Оказание данных услуг требует активного участия, как потребителя, так и исполнителя, причем осуществление этой услуги происходит на территории последнего. Персонал, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем, и он рассматривает его как неотделимую часть самой услуги. В практике мы и сами не раз оценивали качество гостиницы в значительной степени поведением персонала.

Иначе говоря, гостиничный продукт рассчитан на удовлетворение реальных потребностей, имеющихся в данный момент.

3. Гостиничный продукт (как и любая другая услуга) неосязаем. Его нельзя оценить, до того как такая услуга потреблена.

Гостиничные услуги подвержены сезонным колебаниям. Так, например, большинство туристов отдыхают в летние месяцы, следовательно, и спрос на услуги гостиниц в этот период значительно возрастает.

На реализацию гостиничного продукта значительное влияние оказывают действия туроператоров и турагентов, ведь гостиничный бизнес очень тесно связан именно с туристической деятельностью.

6. Высокий уровень фиксированных затрат при относительно низком уровне переменных затрат.

· расходы на коммунальные услуги;

· расходы на рекламу и административные затраты;

Как правило, данные затраты являются ежегодными, и не зависят от количества клиентов за год.

7. Услуга – процесс, протекающий во времени.

Специфика гостиниц состоит в том, что проблемные вопросы производства должны решаться максимально быстро. В современных условиях клиенты требуют быстрого обслуживания, время предоставления ряда услуг измеряется не продолжительным периодом, а часами и даже минутами.

Более подробно с учетом и налогообложением в сфере гостиничного бизнеса Вы можете познакомиться в разработке ЗАО «Интерком – Аудит» «Гостиничные услуги».

Источник

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример

Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Лекция 1. Гостиничный продукт

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Гостиничный продукт всегда является комбинацией двух основных и весьма разнородных факторов:

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Гостиница может иметь превосходное здание и номера, но если персонал неприветлив и непрофессионально выполняет свои обязанности, никто из гостей не будет говорить о высоком качестве такого гостиничного продукта.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Гостиничный продукт – совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными потребительскими свойствами и способных удовлетворять их потребности.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>К простейшим продуктам относятся : номера различных категорий, телефонная связь, переговорные и конференц-залы, блюда в ресторане.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>В современных условиях часто новый гостиничный продукт – это комбинация уже известных, Любая такая комбинация называется пакетом услуг и является гостиничным продуктом. Например конференц-пакет, который включает:

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Подобным же образом можно рассматривать бизнес –ланчи, предлагаемые всеми ресторанами.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Специфика гостиничного продукта ;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>:

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Каждое гостиничное предприятие состоит из нескольких подразделений, каждое из которых может производить и реализовывать свой собственный продукт. Становится очевидным, что при скоординированности деятельности этих подразделений разнообразие продуктового ряда может быть довольно большим.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Четыре уровня продукта гостиница.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Ядро- родовой продукт, включающий базовые умения и ресурсы, необходимые для участия в рыночном процессе. В случае с гостиничным продуктом в качестве ядра выступают отдельные услуги.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Последний внешний круг называется потенциальным продуктом. В отличие от расширенного продукта, который фиксирует то, что уже сделано, он содержит все, что потенциально достижимо и реализуемо в перспективе для привлечения и удержания гостей. Преуспевающие гостиничные предприятия находятся в постоянном поиске новой концепции обслуживания.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Политика гостиничного предприятия в области разработки и управления продуктом во многом зависит от правильности выбора и формирования продуктовой номенклатуры ( продуктовый ассортимент).

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Пример продуктовой номенклатуры : одноместные и двухместные номера, номера с одной большой или двумя раздельными кроватями, студии, люксы, апартаменты, сьюты

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>В современных условиях есть несколько традиционных способов наращивания продуктового ассортимента за счет предложения продуктов для новых сегментов рынка, т.е. это выход за пределы того, что предлагается отелем в настоящее время.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>1.Наращивание вниз – используют высококлассные отели как орудие конкурентной борьбы для завоевание клиентуры более низкого класса и охвата нижележащих эшелонов рынка. Данная стратегия не должна наносить ущерб имиджу гостиницы за счет появления в товарном ассортименте услуг более низкого класса.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Пример : отель»Аэростар» ввел категорию «бюджет» на двух этажах: не было холодильников, не было халатов, завтрак- континентальный.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Пример : ОАО «Ангара»

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>2.Наращивание вверх – используются гостиницами 3 *** для проникновения в вышележащие эшелоны рынка.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Пример : отель»Космос» ввел бизнес и ;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»en-US» lang=»en-US»>VIP ;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> этажи с бесплатным интернетом, услугами бизнес-центра, комнаты для переговоров и т.д.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Пример : Отель «Иркутск»

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>3.Двухстороннее наращивание : используются как комбинация двух вышеуказанных стратегий.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Пример : Отель «Иркутск»

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Особо остро проблемы наращивания ассортимента стоят в условиях нынешнего кризиса, который потребует от гостиниц использование нестандартных подходов в битве за клиента.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Жизненный цикл гостиничного продукта

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Это время его существования на рынке, охватывающее промежуток времени с момента разработки и вывода на рынок до момента снятия с рынка.

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Пример : тариф «Для своих», «Тариф выходного дня»

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Этапы:

;font-family:’Times New Roman'» xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Продолжение Лекции 1

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Гостиничный продукт как комплекс услуг

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>В управлении гостиницами широко используется термин «гостиничный продукт», позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Этот подход приемлем с точки зрения экономической теории, где «продукт» определяется как «результат» человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально-вещественной, духовной, информационной форме, либо в виде выполненных работ и услуг.

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
Гостиничный продукт имеет четыре характеристики, отличающие гостиничную услугу от товара:

Однако гостиничному продукту, наряду со специфическими характеристиками услуг, присущи отличительные особенности:

Гостиничный продукт бывает твердым и мягким (рис. 2.1.)

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
Рис. 2.1. Составляющие комплексного гостиничного продукта

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Также гостиничный продукт имеет свою структуру, которая чаще всего оценивается с точки зрения его производителей. Однако мало внимания уделяется проблеме структурирования гостиничного продукта с точки зрения потребителя. А ведь именно от него зависит успех гостиничного продукта, или его провал на рынке. Можно представить структуру гостиничного продукта с точки зрения потребителя в виде схемы (рис. 2.2.).

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
Рис. 2.2. Структура туристского продукта с точки зрения потребителей

Согласно другой точке зрения в структуре гостиничного продукта выделяются три уровня: продукт по замыслу, продукт в реальном исполнении и продукт с подкреплением (рис. 2.3.).

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
Рис. 2.3. Уровни гостиничного продукта

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>В основе любого продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности, поэтому сущность продукта составляет замысел, то есть направленность товара на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды потребителя. Следовательно, для администрации отеля большое значение имеет представление и распространение не свойств самого продукта, а реальной пользы (выгоды) от него для потребителя.

На этом этапе гостиничный продукт для потребителя еще не существует, клиент анализирует продукты, которые предлагают ему различные отели, на предмет реальной пользы и выгоды для себя. На первом этапе формируется содержательная сторона продукта, оговаривается полный набор услуг, в сознании потребителя идет сравнительный анализ предполагаемых выгод и фактической стоимости предполагаемого продукта.

Подкрепление гостиничного продукта (третий уровень) подразумевает особенности обслуживания, консультации и информацию, что в значительной степени способствует поиску и сохранению потенциальных клиентов. Это может быть достигнуто путем высокого качества и скорости обслуживания, грамотными и полными консультациями, неформальным общением с клиентом, благожелательным отношением. С точки зрения конкуренции идея подкрепления продукта позволяет персоналу отеля выявить возможности совершенствования продукта наиболее эффективным способом.

Интересный взгляд на структуру гостиничного продукта предлагают Н. И. Кабушкин и Г. А. Бондаренко. Они выделяют четыре уровня гостиничного продукта, представленные на рисунке 2.4.

;font-family:’Times New Roman’;color:#000000″ xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
Рис. 2.4. Структура гостиничного продукта

С точки зрения бизнеса гостиница является коммерческим производством, предлагающим на рынке свой продукт в виде комплекса материальных благ и услуг. Этот продукт, приобретается клиентом посредством обменных сделок, причем покупка не подразумевает владение, не принимает предметной формы. Доступ к продукту и его использование осуществляются в определенное время и в определенном месте.

Исполнение услуг происходит в гостинице, на территории производителя с активным участием и взаимодействием потребителя с исполнителем, при их непосредственном контакте. Поэтому качество гостиничного продукта в значительной мере определяется персоналом гостиницы, особенно той части персонала, которая непосредственно контактирует с туристом (контактная, фронт-офис), поэтому не может быть оценена заранее.

Материалы собраны группой SamZan и находятся в свободном доступе

Источник

Гостиничный продукт

Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример

Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример

Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример

Гостиничный продукт всегда является комбинацией двух основных и весьма разнородных факторов:

1. Материально-технического фактора ( здание, номера, интерьер, техническое оборудование, блюда в ресторане и т.д)

2. Человеческого фактора ( вежливость и радушие, профессионализм обслуживания, быстрота решения проблем гостя)

Гостиница может иметь превосходное здание и номера, но если персонал неприветлив и непрофессионально выполняет свои обязанности, никто из гостей не будет говорить о высоком качестве такого гостиничного продукта.

Гостиничный продукт – совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными потребительскими свойствами и способных удовлетворять их потребности.

К простейшим продуктам относятся: номера различных категорий, телефонная связь, переговорные и конференц-залы, блюда в ресторане.

В современных условиях часто новый гостиничный продукт – это комбинация уже известных, Любая такая комбинация называется пакетом услуг и является гостиничным продуктом.

Например конференц-пакет, который включает:

· Аренда необходимого оборудования

· Карандаши, ручки, блокноты

· Бизнес-ланчи и кофе-брейки

Подобным же образом можно рассматривать бизнес–ланчи, предлагаемые всеми ресторанами.

Специфика гостиничного продукта:

· Необходимость соблюдения равновесия между человеческими и техническими факторами

· Неосязаемость гостиничной услуги

· Взаимодействие потребителя и исполнителя

· Совпадение процесса производства и потребления услуг

· Непостоянство качества услуг

· Невозможность хранения услуг

· Не подвергаются транспортировке

Каждое гостиничное предприятие состоит из нескольких подразделений, каждое из которых может производить и реализовывать свой собственный продукт. Становится очевидным, что при скоординированности деятельности этих подразделений разнообразие продуктового ряда может быть довольно большим.

Виды гостиничных продуктов

Гостиничный продукт может быть классифицирован по целому ряду признаков, среди которых заслуживают внимания следующие:

— по соответствию уровню стандарта;

— в зависимости от средства размещения;

— в зависимости от специализации;

— с точки зрения клиентуры.

5. Характеристика потребителей гостиничных услуг. Потребности и ожидания потребителей.

Правильное понимание потребителей предоставляет гостинице возможности:

· прогнозировать их потребности;

· выявлять услуги, пользующиеся наибольшим спросом;

· улучшать отношения с потенциальными потребителями;

· покупать доверие потребителей за счет понимания их запросов;

· понимать, чем руководствуется потребитель, принимая решение о выборе той или иной гостиницы;

· выяснять источники информации, используемые при принятии решения о покупке;

· устанавливать, кто и каким образом оказывает влияние на выработку и принятие решения о приобретении гостиничного продукта;

· вырабатывать соответствующую стратегию маркетинга и конкретные элементы наиболее эффективного комплекса маркетинга;

· создавать систему обратной связи с потребителя-ми гостиничных услуг;

· налаживать эффективную работу с клиентами.

Формирование правильного понимания потребителей в маркетинге исходит из следующих принципов:

· поведение потребителей постигается с помощью исследований;

· поведение потребителей социально законно

Факторы, оказывающие влияние на потребителей.

Все многообразие факторов, влияющих на потребителей гостиничных услуг, можно разбить на две группы:

· внешние побудительные факторы;

Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть фото Что такое гостиничный продукт пример. Смотреть картинку Что такое гостиничный продукт пример. Картинка про Что такое гостиничный продукт пример. Фото Что такое гостиничный продукт пример

Внешние побудительные факторы включают:

Международные гостиничные цепи.

Есть два главных облика гостиничных цепей: встроенные цепи, тот или другой сделаны из однородных единиц, и гостиничный консорциум, тот или другой соединяет независящие гостиницы. Формой соединения в гостиничных и ресторанных цепях приходит порядок контрактных согласований, либо франчайз.

Сущность ее состоит в том, что большая компания заключает контрактное договор с теснее действующими самостоятельными маленькими предприятиями. При всем этом маленькому предприятию предоставляется право реализации сервисы под маркой компании-патрона на умышленно оговоренных критериях. Интернациональная Ассоциация Франчайзных Организаций (МАФО) приносит этакое определение: Продолжающиеся во медли отношения, по тот или другой франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься предопределенной предпринимательской деятельностью, а также поддержка в организации данной деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя (USGHJ Oktober, 1985). Франчайзодатель способен достичь наиболее глубочайшего проникания на рынок с минимальными инвестициями, в то пора как франчайзополучатель в состоянии развернуть близкую предпринимательскую деятельность с наименьшим риском.

Основные модели гостиничных цепей.

Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке.

Преимуществом крупных гостиничных цепей является сокращение расходов за счет роста объемов (эффект масштаба). Ошибки в процессе деятельности одной из гостиниц могут быть покрыты за счет других входящих в цепь предприятий. Поэтому можно говорить о высокой устойчивости и стабильности гостиничных предприятий, являющихся членами международных и национальных гостиничных цепей. Существует два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: “Хоспиталити Франшиз Системе”, “Холидей Инн Уордвайд” и др. К крупным цепям относятся также французская группа “Аккор”, занимающая четвертое место в мире.

Основные тенденции развития индустрии гостеприимства.

Развитие туризма в значительной степени повлияло на развитие индустрии гостеприимства. Эпоха массового туризма способствовала возникновению существенных изменений в инфра- и суперструктуре индустрии (гостеприимства).

К основным современным тенденциям в области развития гостиничной индустрии относят следующие:

1. Распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей (например, организации питания, досуга, развлечений выставочной деятельности и др.).

Развитие таких сегментов индустрии гостеприимства, как индустрия развлечений, включающая игорный бизнес, тематические парки, конгрессную деятельность, превратило ранее мало привлекательные курортные и туристские местности в модные туристские направления.

Например, такие крупные корпорации, как Marriott и Holiday Inn, существенно расширили свою деятельность за счет оказания различных видов услуг (питание, услуги связи, досуга, транспорта и др.).

2. Растущая демократизация гостиничной индустрии, которая в значительной степени способствует повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя.

Если раньше различие между отелями разного класса были существенными, то теперь значительно повысилась планка «низшего стандарта»: даже достаточно дешевые гостиницы обеспечивают качественное обслуживание и минимальный набор удобств.

3. Усиление специализации гостиничного бизнеса позволяет более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков. Так, с учетом ценового уровня четко обозначились три сегмента — низший (бюджетный), средний (экономичный) и высший (люкс). Кроме того, сегментация проводится по целям поездки, по возрасту, по роду трудовой деятельности потребителей и по другим признакам.

4. Развитие новых видов туризма, в частности экологического туризма, основной идеей которого является глубокая связь человека с природой, стимулирует строительство отелей в экологически чистых регионах, формирование «зеленых» этажей и номеров в обычных городских гостиницах. При обустройстве этих номеров применяют экологически чистые материалы, обращая особое внимание на экономию природных ресурсов и минимальное вторжение в природную среду.

5. Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса. Эта тенденция проявляется в создании крупных корпораций и гостиничных цепей. Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

6. Глубокая персонификация обслуживания и полная концентрация на запросах и потребностях клиентов. В дорогих отелях для этих целей создаются карты постоянных клиентов, в которых собирается информация об их вкусах, предпочтениях и привычках. Такая база данных позволяет предупреждать желания гостей. Для решения этих задач в отелях создаются специальные службы. Так, в отелях корпорации Marriott были созданы специальные службы дворецких. В отелях Redisson формируются специальные корпоративные программы обучения персонала, такие, как «Yes I Can!», ориентированные на создание личной заинтересованности всех служащих компании в отличном обслуживании.

7. Широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику. Результаты диагностики дают возможность осуществить полный самоанализ и анализ конкурентов в области применяемых ценовых и маркетинговых стратегий, проанализировать степень активности на рынке, выявить доходность разрабатываемых сегментов, скоординировать спрос и предложение гостиничных услуг. Все это в конечном итоге способствует решению проблем загрузки гостиничных предприятий.

8. Внедрение новых технологий в деловую стратегию гостиничных предприятий, в частности широкое использование сети Интернет с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг. Новые технологии уменьшают издержки и обеспечивают потребителям повышенный комфорт. Эти технологии расширяют возможности по привлечению новых клиентов и позволяют расширить занимаемые компаниями сегменты рынка. Например, применение новых систем бронирования дает неоспоримые конкурентные преимущества.

Крупные отели и гостиничные корпорации предлагают своим потенциальным клиентам совершить экскурсии по отелям, не выходя из дома. Так, посетители сайтов могут познакомиться с внутренними интерьерами гостиниц, с меню ресторанов и баров, получить разнообразную справочную информацию.

9. Классификационная структура гостиничных предприятий

Классификация гостиниц и других средств размещения туристов

По числу номеров гостиницы обычно разделяются на 4 категории:

— малые (до 100-150 номеров);

— средние (от 100 до 300-400 номеров);

— большие (от 300 до 600-1000 номеров);

— гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

По обслуживанию целевых рынков гостиницы разделяются:

1. Гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т. п.). К категории гостиниц делового назначения относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели.

2. Гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, активный, комбинированный) и лечение (профилактическое, восстановительное):

— пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха);

— туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы);

— туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы);

— казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр);

— специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания).

3. Транзитные гостиницы (туркомплексы):

— на авиатрассах (гостиницы при аэропортах);

— на автотрассах (мотели);

— на железнодорожных трассах (привокзальные);

— на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов).

4. Гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц:

а) по уровню сервиса (обслуживания), ассортименту и стоимости услуг отели бывают класса «люкс», 1-го класса, экономкласса, отели с ограниченным сервисом (ночлег и завтрак), а также дешевые отели типа студенческих общежитий;

б) по месту размещения городские (центральные, окраинные), транзитные (у магистралей), пригородные, сельские, а также отели, расположенные вблизи географических особенностей (берега рек, озера, моря, океана, в горах и т. д.);

в) по природным зонам размещения (в лесах, горах, пустыняхи т. д.);

Краткая характеристика основных групп гостиниц.

Коммерческие отели (бизнес-отели). Первоначально отели и маленькие гостиницы появлялись в городах и деревнях, где обслуживали городских гостей.

Отели вблизи аэропортов. Если развитие железнодорожной сети ускорило строительство отелей, то путешествие по воздуху внесло свой вклад в развитие гостиничного хозяйства в 1950-1970 гг. Авиаперелеты способствовали росту спроса на гостиницы вблизи аэропортов, особенно международных. Эти гостиницы отличаются от других по количеству номеров и уровню сервиса. Типичные целевые рынки для этих отелей: бизнесмены, авиапассажиры, вынужденные из-за задержки рейса остаться в аэропорту на ночь, а также персонал авиалиний. Эти отели обычно располагают специальными лимузинами для трансфера гостей из аэропорта в гостиницу и назад.

Курортные отели (пансионаты). Гости выбирают пансионаты в качестве запланированного места отдыха, выделяя их среди других видов гостиниц. Пансионат может располагаться в горах, на острове, в экзотической местности и обязательно далеко от населенных пунктов. Гостей здесь привлекают рекреационные возможности и живописный пейзаж. Им предлагаются прекрасное питание, богатый выбор напитков, бытовые услуги и обслуживание в номерах. Многие гостиницы предлагают широкий спектр услуг для активной деятельности гостей: танцы, гольф, теннис, верховая езда, походы на природу, катание на лыжах, плавание. Отличает эти отели и особая комфортная и расслабляющая атмосфера, царящая в них. Подобные отели рассчитывают на постоянных клиентов, приезжающих сюда на отдых из года в год, а также на их положительные отзывы и рекомендации своим друзьям и знакомым. Управляющими таких гостиниц являются общительные люди, которые планируют, организовывают и разрабатывают программы отдыха.

Казино-отели. Отели, располагающие возможностями для азартных игр, выделяются в группу казино-отелей. Хотя гостиничные номера и сервис предприятий питания могут быть на высшем уровне, их функции вторичны по отношению к казино. Вплоть до недавнего времени гостиничные номера в этих отелях, а также рестораны не считались приносящими большой доход. Сегодня считается, что все предлагаемые услуги в казино-отелях приносят хорошую прибыль. В казино-отели стремятся гости, которые намерены хорошо провести время. Часто в этих отелях можно встретить рестораны, предлагающие особую кухню. К услугам гостей экстравагантные шоу. Своим посетителям отель предлагает чартерные рейсы. Казино в отеле работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, что говорит о высокой степени эксплуатации гостиничных номеров и предприятий питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *