Что такое готовые продукты
готовый продукт
3.15 готовый продукт (off-the-shelf product): Ранее разработанный и доступный для приобретения продукт, пригодный для использования в поставляемом или модифицированном виде.
2.3.11 готовый продукт: Ранее разработанный и доступный для приобретения продукт, пригодный для использования в поставляемом или модифицированном виде.
Полезное
Смотреть что такое «готовый продукт» в других словарях:
готовый продукт — готовое изделие … Cловарь химических синонимов I
Нерасфасованный готовый продукт (балк-продукт) — Нерасфасованный готовый продукт; балк продукт (bulk product): продукт, прошедший все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки. Источник: ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. ГОСТ Р 52249 2009… … Официальная терминология
нерасфасованный готовый продукт (балк-продукт) (bulk product) — 26 нерасфасованный готовый продукт (балк продукт) (bulk product): Продукт, прошедший все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных средств … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
конечный (готовый) продукт — Продукт, прошедший все стадии производства, включая фасовку, маркировку и упаковку. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN… … Справочник технического переводчика
готовая продукция (готовый продукт) (finished product) — 10 готовая продукция (готовый продукт) (finished product): Лекарственное средство, прошедшее все этапы технологического процесса, в т.ч. окончательную упаковку. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
готовый — 4.21 готовый (off the shelf): Уже разработанный и имеющийся в наличии. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 2010: Информационная технология. Системная и програм … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
продукт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? продукта, чему? продукту, (вижу) что? продукт, чем? продуктом, о чём? о продукте; мн. что? продукты, (нет) чего? продуктов, чему? продуктам, (вижу) что? продукты, чем? продуктами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева
Продукт и его первичная обработка — Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое … Большая энциклопедия кулинарного искусства
продукт — а; м. [от лат. productus произведённый, созданный] 1. Предмет как результат человеческого труда. Продукты обмена. Готовый п. Обращение продукта в товар. П. труда. // чего или какой. Предмет, вещество и т.п. как результат труда в какой л. отрасли… … Энциклопедический словарь
продукт — а; м. (от лат. productus произведённый, созданный) 1) а) Предмет как результат человеческого труда. Продукты обмена. Готовый проду/кт. Обращение продукта в товар. Проду/кт труда. б) отт. чего или какой. Предмет, вещество и т.п. как результат… … Словарь многих выражений
Готовая продукция
Добавлено в закладки: 0
Что такое готовая продукция? Описание и определения понятие.
Готовая продукция – это продукт производства, являющийся полностью законченным и соответствующим стандартам, которые приняты для данной группы товаров. Приемка готовой продукции осуществляется отделом технического контроля, о чем составляется соответствующий документ, а затем отправляется на склад.
Под готовой продукцией в общем подразумевают материально-производственные запасы предприятия, предназначенные для реализации. Эта продукция представляет собой конечный результат всего цикла производства.
Это термин, который характеризует результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, которые являются результатом производства отдельным предприятием, отрасли промышленности, сельским хозяйством или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени.
Планирование и учёт продукции
Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).
С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.
Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:
Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:
Продукция в системе менеджмента качества
С точки зрения системы менеджменту качества продукция представляет собой результата процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующие видов деятельность (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).
В системе менеджмента качества выделяющихся четыре общих категорий продукции:
Продукция может состоять из элементов, которые относятся к различных общим категориям продукции. Например, такая продукции как автомобиль включает технических средства (двигатель, трансмиссию, шины и множество других элементов технических средств), материалов, которые перерабатываются (бензин, смазка, охлаждающая жидкость и другие), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуга (разъяснение как управлять автомобилем, послепродажное (гарантийное) обслуживание)
Понятие готовой продукции и ее оценка
Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и другие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собственного капитального строительства.
Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.
Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.
Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества.
В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий.
От объема реализация продукции с учетом выполнению договорных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.
Организация бухгалтерского учета
В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:
Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном выражении. В качестве натуральных единиц измерения используются количественные меры – штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д. Условно-натуральные показатели – это показатели, предназначенные для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяется показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.
Синтетические счета
Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться:
Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для учета необходима условная оценка продукции. Ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.
По фактической производственной себестоимости.
Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, которая исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.
Параллельный метод
По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.
Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.
Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции.
Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.
Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.
Мы коротко рассмотрели определение термина готовая продукция, планирование и учёт продукции, продукция в системе менеджмента качества, понятие готовой продукции и ее оценка, организация бухгалтерского учета, синтетические счета, параллельный метод. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
готовый продукт
Смотреть что такое «готовый продукт» в других словарях:
готовый продукт — 3.15 готовый продукт (off the shelf product): Ранее разработанный и доступный для приобретения продукт, пригодный для использования в поставляемом или модифицированном виде. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99: Информационная технология. Процессы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Нерасфасованный готовый продукт (балк-продукт) — Нерасфасованный готовый продукт; балк продукт (bulk product): продукт, прошедший все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки. Источник: ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. ГОСТ Р 52249 2009… … Официальная терминология
нерасфасованный готовый продукт (балк-продукт) (bulk product) — 26 нерасфасованный готовый продукт (балк продукт) (bulk product): Продукт, прошедший все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных средств … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
конечный (готовый) продукт — Продукт, прошедший все стадии производства, включая фасовку, маркировку и упаковку. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN… … Справочник технического переводчика
готовая продукция (готовый продукт) (finished product) — 10 готовая продукция (готовый продукт) (finished product): Лекарственное средство, прошедшее все этапы технологического процесса, в т.ч. окончательную упаковку. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
готовый — 4.21 готовый (off the shelf): Уже разработанный и имеющийся в наличии. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 2010: Информационная технология. Системная и програм … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
продукт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? продукта, чему? продукту, (вижу) что? продукт, чем? продуктом, о чём? о продукте; мн. что? продукты, (нет) чего? продуктов, чему? продуктам, (вижу) что? продукты, чем? продуктами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева
Продукт и его первичная обработка — Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое … Большая энциклопедия кулинарного искусства
продукт — а; м. [от лат. productus произведённый, созданный] 1. Предмет как результат человеческого труда. Продукты обмена. Готовый п. Обращение продукта в товар. П. труда. // чего или какой. Предмет, вещество и т.п. как результат труда в какой л. отрасли… … Энциклопедический словарь
продукт — а; м. (от лат. productus произведённый, созданный) 1) а) Предмет как результат человеческого труда. Продукты обмена. Готовый проду/кт. Обращение продукта в товар. Проду/кт труда. б) отт. чего или какой. Предмет, вещество и т.п. как результат… … Словарь многих выражений
Как правильно выбрать готовую еду в супермаркетах
Лето — время, когда хочется отдыхать, в том числе от домашних забот и приготовления еды. После трудовых будней совершенно не тянет стоять у плиты, а хочется, взяв чего-нибудь вкусного, отправиться на пикник за город, поближе к водоему или в уютный сквер. Рестораны и кафе не всегда по карману, купить готовый салат или заправку для окрошки гораздо дешевле в супермаркете. Однако у многих существуют страхи, связанные с покупкой готовой еды в магазинах.
Как правильно выбирать готовые блюда в супермаркете? На что обращать внимание и чего не стоит бояться при выборе салата или закуски в магазине? Об этом Znak.com рассказали сотрудники гипермаркета «Лента» в Екатеринбурге — директор гипермаркета по адресу Сибирский тракт 19/1 Елена Югрина и начальник собственного производства Мария Мишина.
Для начала стоит разобраться с мифами, которые мешают людям покупать готовую еду.
Миф № 1: Готовые блюда в магазинах делают из залежалого и просроченного товара
Это самое распространенное заблуждение, но крупная торговая сеть не будет этого делать. «Во всех магазинах „Ленты“ при изготовлении блюд используется сырье из отдельных поставок, товар с полок в готовую еду не попадает. Все проходит жесткий санитарный контроль. К примеру, при приемке каждой партии мяса измеряется температура в автомобиле поставщика и термощупом проверяется температура в туше мяса. Если она выше, чем положено, это сырье не принимается», — рассказывает Елена Югрина.
По ее словам, «Лента» работает только с качественными продуктами. В частности, для готовых блюд используется только охлажденное (не замороженное) мясо, овощи приходят уже очищенными и мытыми, а для их контрольного мытья на производстве используются экологически чистые и безопасные средства. Все виды сырья хранятся в отдельных холодильных камерах и не пересекаются.
Миф № 2: Еду делают низкоквалифицированные сотрудники, которые не соблюдают санитарные нормы
Все сотрудники крупных торговых сетей обязаны иметь санитарные книжки, регулярно проходить медосмотры и обучение. Крупным компаниям не выгодно рисковать своим именем из-за возможных проблем с Роспотребнадзором, поэтому они вкладывают много сил в соблюдение СанПиНов. «В „Ленте“ санитарные нормы выполняются неукоснительно. У нас существует свой отдел качества, это очень строгие сотрудники. И поверку они проводят даже более тщательно, чем контролирующие органы. Они могут убрать даже свежий товар с прилавка, если им, к примеру, не понравился цвет или консистенция, — объясняет Елена Югрина. — Даже все водители, которые привозят товар в магазины „Ленты“, обязаны иметь санитарную книжку. Если ее нет, сырье приниматься не будет».
Строгие технологические и санитарные нормы соблюдаются во всех магазинах «Ленты». В цехах установлены не только современные системы очистки, но и стерилизаторы, бактерицидные и инсектицидные (улавливающие насекомых) лампы. У входа в зоны хранения и приготовления блюд имеются санитарные посты с одноразовой одеждой.
Миф № 3. Самый ходовой товар — изысканные блюда, которые лень готовить дома
На самом деле самыми популярными у российских потребителей являются до боли знакомые салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, цезарь, а летом хитом становится набор для окрошки. Также пользуется большой популярностью то, что можно съесть «на ходу» — гамбургеры, сэндвичи и шаверма.
Миф № 4. Скидки в конце дня на готовую еду магазины устраивают, чтобы сбыть блюда, которые вот-вот испортятся
Чаще всего это обоюдно выгодная мера, как для магазина, так и для покупателя. Снижение цены в конце дня не значит, что блюда испортились. Просто уважающие себя и клиентов сети стараются таким образом сократить сроки реализации. После распродажи сроки годности салата чаще всего составляют не менее 12 часов, а блюд, прошедших термическую обработку, — сутки и больше. Стоит отметить, что в «Ленте» продукция, сроки хранения которой подходят к концу, убирается с прилавка заранее.
Советы при выборе блюда:
Внешний вид. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе продукта, — его внешний вид. Нравится ли он вам, вызывает аппетит, не рождает подозрений? Посмотрите, где хранится товар: он должен стоять в холодильнике, а не ждать своего покупателя в упаковке сверху прилавка.
Задавайте вопросы и дегустируйте. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу о сроках и методах приготовления и попросите продегустировать блюдо, понюхать его. В сетях, которые уверены в качестве своих блюд, вам не откажут. Сотрудники отдела обязаны дать покупателю всю интересующую информацию и предоставить блюдо на дегустацию.
Обращайте внимание на дату и время изготовления. В каждой емкости, в которой товар лежит на прилавке, должен быть стикер с датой и временем приготовления. Если его нет — это нарушение. Чтобы проверить время и дату производства полуфабриката, можно также запросить соответствующий документ у продавца. Бумага должна храниться за прилавком. К примеру, салаты с растительным маслом, в зависимости от входящих в них компонентов, реализуются в срок от 16 до 24 часов. Салаты с майонезом должны быть проданы в течение 12 часов.
Посмотрите, как это готовят. Ответственные торговые сети делают окна между торговым залом и цехами, чтобы покупатели могли наблюдать за процессом изготовления блюд, выпечки и полуфабрикатов, а также за обстановкой, в которой идет приготовление. К примеру, в «Ленте» на дублере Сибирского тракта клиенты могут оценить работу сотрудников мясного цеха, где поддерживается образцовая чистота. И такие нормы поддерживаются во всех магазинах сети.
«Генеральная уборка проходит несколько раз в день: после каждого этапа разделки мяса и в конце рабочего дня. Для дезинфекции используются профессиональные сертифицированные, экологичные средства и современные, дорогие установки, которые не использует больше ни одна федеральная торговая сеть, — объясняет Мария Мишина. — На каждом столе разделывается отдельный вид мяса. ДНК свинины и говядины не должны пересекаться. Если на ценнике нашего товара указано, что это продукт изготовлен исключительно из говядины, значит, так оно и есть».
Самый очевидный, но от этого не менее важный совет: покупайте готовую еду в проверенных торговых сетях.
В крупных компаниях строго соблюдаются санитарные нормы и правила. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких. Даже если вы очень торопитесь, а надежный магазин не по пути, потратьте чуть больше времени, но купите блюда в проверенном магазине.
Товарные классы продуктов
ТОВАРНЫЕ КЛАССЫ ПРОДУКТОВ
Что такое класс качества пищевых продуктов?
Во всех странах пищевые продукты в зависимости от качества подразделяются на классы, сорта или категории и соответственно маркируются. Аналогичных правил маркировки пищевых продуктов придерживаются и в России.
Пищевые продукты могут быть подразделены на следующие сорта или категории, например:
Классифицируя пищевые продукты, учитывают их размер, массу, форму, цвет, запах и т. п. Определяют степень зрелости, свежесть, чистоту, не поражен ли продукт какой-нибудь болезнью. Таким образом, сорт или категория пищевых продуктов тесно связаны с его пищевой ценностью.
Согласно стандартам, основные категории пищевых продуктов выделяются таким образом.
Тушки птицы и полуфабрикаты из мяса птицы могут относится к I и II категории. При этом учитывают, какая часть курицы составляет мясо и жир, хорошо ли развита грудь птицы, мускулатура, ножки и др. Мясо птицы маркируется согласно установленному порядку. Покупатель должен видеть, какая это птица, напр., «цыпленок бройлерный», «утка», «индюк» и т. п. Если птица была выращена в экологическом хозяйстве, это может быть отмечено на упаковке.
Различают два основных сорта яиц: диетические и столовые. Чаще всего в магазинах продают столовые яйца, которые должны соответствовать определенным требованиям.
Скорлупа яиц должна быть чистая и неповрежденная. Воздушная камера должна достигать более 6 мм в высоту. В белке не должно быть инородных вкраплений. Яйца не должны распространять нехарактерный запах.
Диетические яйца являются самыми свежими (это те яйца, которые снесены не более чем за 7 суток до поступления в продажу, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям). Воздушная камера яйца в момент его упаковки должна быть менее 4 мм.
При классификации фруктов и овощей, согласно сортировке продуктов по качеству, прежде всего, учитывают внешние признаки, например, цвет, свежесть, масса, размер и степень зрелости. Продукты, находящиеся в одной упаковке, обязательно должны относиться к одному сорту.
Согласно делению на товарные сорта, картофель может быть первого или второго сорта. К первому сорту относятся клубни картофеля хорошего качества, типичной для этого сорта формы и цвета, твердые, невялые и не проросшие, без дефектов. Кроме того, клубни картофеля должны иметь хороший внешний вид, не быть мерзлыми. Ко второму сорту относится картофель, несоответствующий требованиям первого сорта, однако удовлетворяющий общим требованиям. Картофель второго сорта может быть не очень крупным и иметь небольшие дефекты. На упаковке должен быть указан сорт картофеля. В упаковке должен находиться картофель одного сорта.
Внешний вид не предопределяет вкус
Контроль качества пищевых продуктов
О качестве продуктов в первую очередь заботится государство. Дума, учитывая требования, предъявляемые к пищевым продуктам, приняла много законов и отдельных документов, определяющих нормы обработки и переработки пищевых продуктов, условия их хранения и др.
Например, приняты специальные распоряжения, касающиеся условий хранения яиц, мяса, молочных продуктов и др.
Использование пищевых добавок также определено законом. Например, в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» отмечено, что пищевые добавки не могут использоваться как отдельный продукт питания, а только как добавки для обработки, переработки и транспортировки продуктов питания. Изготовители пищевых продуктов и заготовщики сырья должны придерживаться специальных норм, касающихся, напр., использования консервантов и приготовления питьевой воды, а также учитывать нормы допустимого количества примесей (напр., нитратов, пестицидов или определенных лекарств). Запрещается производить, поставлять и продавать вредные для здоровья пищевые продукты.
Для чего нужны товарные классы продуктов?
Правовые акты, касающиеся качества пищевых продуктов, предназначены для защиты потребителя от некачественных или опасных для здоровья товаров. Благодаря этим документам изготовители или поставщики качественных пищевых продуктов могут оградить себя от не конкурентно способной продукции.
На рынок запрещается поставлять фальсификаты пищевых продуктов известных и популярных фирм или товары без соответствующих опознавательных знаков, а также некачественные пищевые продукты. На продукте должны быть указаны сорт, свойства, состав, количество, изготовитель, способ приготовления, срок и условия хранения.
Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», изготовители, продавцы и поставщики продуктов обязаны выполнять указания уполномоченных органов. В противном случае они отвечают по закону и должны возместить ущерб, нанесенный в результате приобретения некачественного товара.
Что такое полуфабрикаты?
Система быстрого питания, зародившись в Америке, за короткое время завоевала весь мир. Такая еда готовится и съедается в ресторанах самообслуживания, просто по дороге домой или дома, если вы приобрели ее в упакованном виде. Спешащие люди могут перекусить, даже не выходя из автомобиля. Для этого необходимо подъехать к окошку ресторана, заказать, оплатить счет и получить заказ.
приготовления из полуфабрикатов
Меню ресторана постоянно обновляется и пополняется новыми блюдами. Например, национальное мексиканское блюдо Chili con Came (говяжий фарш, красные бобы, перец и острый соус), блюда из Юго-Восточной Азии, напр., Bami Goreng (лапша с мясом и овощами).
Может ли еда быстрого приготовления явиться причиной болезни?
Если вы едите гамбургер редко, то, разумеется, не заболеете. Однако постоянно питаться в ресторанах быстрого питания не рекомендуется. Диетологи утверждают, что в пище, приготовленной из полуфабрикатов, содержится крайне много белков, соли и очень мало балластных веществ, кроме того, она слишком мягкая для зубов. Напитки, предлагаемые в этих ресторанах, по их мнению, чрезвычайно сладкие.
Владельцы ресторанов быстрого питания особое внимание уделяют самым маленьким посетителям. Здесь занимаются профессиональной организацией детских праздников и веселых дней рождений для малышей. С удовольствием принимают подростков и молодых людей, для которых устраивают различные лотереи и развлечения.
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Что такое готовые продукты?
Преимущества готовых продуктов
Недостатки готовых
продуктов
Несмотря на то, что продукты быстрого приготовления являются достаточно питательными, стоит упомянуть и об их недостатках. Все эти пищевые продукты обработаны промышленным способом, т. е. все выполняют машины (например, очистку, мытье, резку продуктов). Основное внимание уделяется эффективности технологического процесса, поэтому таким образом обработанные овощи или фрукты теряют многие ценные питательные вещества.
Мало витаминов
Низкое качество
Необходимо разнообразие готовых продуктов
Пищевая промышленность сегодня быстро реагирует на рыночный спрос и потребности потребителя, поэтому появляется все больше готовых пищевых продуктов. Новые технологии производства пищевой промышленности обеспечивают тщательную обработку всех компонентов, при этом уменьшается использование искусственных добавок для улучшения вкуса и внешнего вида продуктов. Сегодня многие готовые продукты действительно безупречного качества. Разумеется, лучше самим готовить пищу и использовать свежие продукты высокого качества. Иногда можно употребить тот или иной готовый продукт, однако диетологи настойчиво рекомендуют в качестве дополнения как можно чаще есть свежие салаты и фрукты. Салаты из свежих овощей не только дополнят дневной рацион необходимыми витаминами и микроэлементами, но и доставят эстетическое удовольствие. Несмотря на технологически правильно приготовленные готовые продукты, иногда их внешний вид, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Очень удобно использовать продукты быстрого приготовления, залив которые холодной или горячей водой, получим напиток или готовое блюдо. Легче готовятся супы и подливки. Разумеется, это удобно, но часто употреблять эти пищевые продукты не следует, так как они не могут считаться полноценными.
Для сохранения натурального вкуса и хорошего товарного вида в готовые продукты добавляют различные добавки, например, пряности, ароматические пищевые добавки, консерванты и красящие вещества (пигменты). Несмотря на то, что добавляют вещества, только разрешенные к применению компетентными органами здравоохранения, некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Для чего замораживают пищевые продукты?
Уже в XI в. до н. э. китайцы зимой выкапывали глубокие ямы, наполняли их льдом, собранным с рек и озер, и помещали туда пищевые продукты. В течение нескольких недель продукты не портились. Сегодня для хранения пищи используются холодильники и морозильные камеры.
Как замораживают пищевые
продукты?
Полезны ли замороженные продукты?
Наибольшее количество витаминов, несомненно, содержится в свежих продуктах. Однако из всех известных способов консервации именно замораживание позволяет сохранить характерный вкус пищевых продуктов и наибольшее количество питательных веществ. Витамины в замороженных овощах и фруктах сохраняются примерно в течение 6 месяцев. Замораживание продлевает срок хранения скоропортящихся овощей, фруктов и ягод. Холод не предотвращает, а лишь замедляет разрушение витаминов. За один месяц в пище, хранимой в морозильной камере, погибает столько витаминов, сколько в холодильнике за один день.
Срок хранения замороженных пищевых продуктов
Срок хранения замороженных пищевых продуктов обычно указывается на упаковке.
Чаще всего сальмонеллы поселяются на пищевых продуктах животного происхождения. Употребление зараженной пищи может вызвать тяжелое отравление. Сальмонеллы жизнеспособны даже при низкой температуре, а погибают при температуре не ниже 75°С. Поэтому при размораживании продуктов рекомендуется:
- Перед размораживанием снять с продукта пластиковый пакет. Жидкость, образовавшуюся во время оттаивания, слить (не использовать ее для приготовления пищи). После разделки мяса вымыть руки мылом.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Скоропортящиеся пищевые продукты
Порчу свежих пищевых продуктов вызывают микроорганизмы.
Консервирование продлевает срок
годности пищевых продуктов
Для того, чтобы продлить срок хранения пищевых продуктов, необходимо уничтожить микробы и ферменты либо создать неблагоприятные условия для их развития и активности. Это можно сделать, например, при помощи сушки, консервирования, замораживания или варки. Кроме того, существуют также специальные химические консерванты, предотвращающие быструю порчу пищевых продуктов.
Вредны ли консерванты для здоровья?
Применение химических консервантов допустимо только в тех случаях, если их безвредность была подтверждена соответствующими патентами и сертификатами.
Домашнее консервирование
Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать наиболее подходящий для нее способ консервирования пищевых продуктов.
Сахар
Добавление сахара к фруктам позволяет продлить их срок годности. Однако содержание сахара должно быть не менее 50% от массы фруктов, в противном случае образуется среда, благоприятная для размножения микроорганизмов. Некоторые виды дрожжевых грибов растут даже при очень высокой концентрации сахара. Поэтому кроме добавления сахара, рекомендуется применять еще один способ консервирования, например, варку.
Квашение
Соление (поваренная соль)
Для продления срока годности мяса, капусты, рыбы используют поваренную соль, которая препятствует размножению микроорганизмов. Если концентрация соли составляет 2% от общей массы продукта, то такая пища покажется человеку пересоленной. Между тем, поваренная соль начинает действовать как консервант только при концентрации более 8%.
Соление (посолочная смесь)
Посолочная смесь, кроме поваренной соли, содержит также 0,4% натрия, который усиливает консервирующее действие поваренной соли. Однако срок хранения мяса, посоленного такой смесью, ограничен.
Копчение
Одним из распространенных способов консервирования мяса и рыбы является копчение, которое может быть горячим или холодным. Копчение позволяет не только улучшить вкус мяса, но и продлить его срок годности. Есть мнение, что копченая пища вредна для здоровья, поэтому перед употреблением рекомендуется снять с нее верхний слой.
КОНСЕРВЫ, КАЧЕСТВО КОНСЕРВОВ, ВИДЫ КОНСЕРВОВ
Что такое консервы?
хранить в прохладном месте.
Какие существуют консервы?
Полки магазинов заполнены множеством различных консервов. В зависимости от вида исходных продуктов консервы делятся на овощные, фруктовые, рыбные, мясные.
Фруктовые и овощные консервы
Для продления срока хранения этого вида консервов используют уксус. Консервы стерилизуются или пастеризуются. Таким образом обычно готовят квашеную капусту и маринованные огурцы. Люди с удовольствием покупают маринованную сладкую паприку, сельдерей, маленькие кукурузные початки, свеклу, смесь фасоли и моркови.
Мясные консервы
Сегодня трудно представить кухню без холодильника и морозильной камеры, поэтому мясные консервы не столь популярны, как раньше. Однако в продуктовых магазинах можно найти всевозможные мясные консервы.
Рыбные консервы
Большинство рыбных консервов на самом деле являются пресервами. Рыбные консервы обычно продаются в стеклянной таре. В холодильнике такие консервы можно хранить около 20 недель. Кусочки филе тунца и пикантной рыбы в герметичной жестяной таре можно хранить в течение 4 лет.
Консервированные супы
Полезны ли консервы?
Консерванты
НИТРАТЫ
Что такое нитраты?
Как нитраты попадают в организм человека?
Человек ежедневно с пищей получает нитраты и нитриты. В организм человека они поступают с колбасой и другими мясными продуктами, при изготовлении которых для улучшения цвета и внешнего вида используются нитраты. Кроме того, эти вещества содержатся и в питьевой воде. Однако больше всего нитратов (приблизительно 2/3) человек получает с овощами, т. к. как большинство овощеводов подкармливают овощи на своих огородах азотистыми удобрениями Больше всего нитратов накапливается в свекле, салате, редисе, меньше в картофеле, помидорах. Особенно много нитратов в шпинате. Содержание нитратов различно и в различных частях растения. Больше всего их в черенках, сердцевине и у корней растения.
При варке нитраты и нитриты не разрушаются. Шпинат, например, необходимо употреблять в пищу свежеприготовленным, так как при хранении и последующем его разогревании образуется много опасных нитритов.
Могут ли нитраты являться причиной болезни?
Нитраты не так токсичны, как нитриты, которые могут образовываться из нитратов в организме человека. Можно отравиться мясными продуктами с высоким содержанием в них нитритов. С зараженной водой и пищей нитраты, поступившие в кишечник, желчный пузырь и мочевой пузырь, соединяются с вторичными продуктами обмена белков и превращаются в нитрозамины, вызывающие рак.
Нередко для улучшения цвета и вкуса в мясо добавляют калийную селитру. Эту «хитрость» часто используют при приготовлении фарша, поэтому каждый покупатель должен требовать, чтобы мясо перемалывалось непосредственно при его покупке. Если пища, содержащая нитраты, или блюда, при приготовлении которых использовалась вода с высоким содержанием нитратов, хранятся в неохлажденном виде, то в них под воздействием бактерий повышается содержание нитритов.
Что делать при отравлении нитратами?
При тяжелых отравлениях очень быстро меняется цвет кожи, возникает рвота, человек теряет сознание, дыхание становится поверхностным, зрачки расширяются. Человеку угрожает опасное для жизни нарушение кровообращения. Необходимо срочно обратиться к врачу. Пациенту необходимо дать кислород (выполнить искусственную вентиляцию легких), обеспечить нормальное кровообращение, в некоторых случаях требуется переливание крови.
Опасные нитрозамины
При превращении бактериями нитратов в нитриты, последние, взаимодействуя с аминами, образуют нитрозамины. Особенно их много образуется при высоком содержании белков в организме, нарушении оттока желчи из желчного пузыря и нарушении микрофлоры кишечника. Эти химические процессы в организме человека происходят совершенно незаметно. Избыток нитрозаминов может вызвать рак. Нитрозамины содержатся в табачном дыме и пиве.
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
Что такое кислотно-щелочной показатель (рН)?
рН пищевых продуктов
В средствах массовой информации часто пишут о рН воды и о кислотных дождях.
Питьевая вода
Для организма необычайно важен кислотно-щелочной показатель (рН) различных жидкостей тела. Напр., рН слюны 5,8-7,1, а рН желудочного сока только 1-2.
В каких случаях следует учитывать рН?
Диета при повышенной кислотности
- Готовьте пищу на пару или варите, умеренно приправляя. Пейте минеральную воду и чай из трав, избегайте растительных масел, фруктовых соков, лимонада, уксуса. Еда должна быть не жирной и не слишком горячей. Откажитесь от алкоголя и никотина. Ешьте часто, но понемногу.
Хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища образует основу пирамиды. Большинство блюд на каждый день (от 6 до 11) нужно готовить из этих продуктов.
Жиры, растительные масла и сладости. На вершине пирамиды находятся растительные масла, кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты. Если желаете иметь здоровый вес, ешьте их умеренно.
Что такое порция?
Разные продуктовые группы в пирамиде можно разделить на порции. Количество этих порций зависит от того, сколько калорий вам необходимо, что в свою очередь диктуется вашим возрастом, полом, комплекцией и тем, насколько вы активны. Что считать порцией? Вы не испытаете никаких затруднений, если воспользуетесь нашими пояснениями.
Хлеб, каши и макаронные изделия.
- 1 кусок хлеба; 30 г каши в пакетике; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши.
- 50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.
- 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных, консервированных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100% сока).
- 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.
- 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с игральную карту). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов: 2 ст. ложки арахисового масла.