Что такое готовый продукт
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
Продукция, прошедшая все последовательные стадии технологического процесса, включая упаковку, маркировку, контроль качества, и готовая к реализации.
Смотри также родственные термины:
10 готовая продукция (готовый продукт) (finished product): Лекарственное средство, прошедшее все этапы технологического процесса, в т.ч. окончательную упаковку.
— полностью законченный производством продует; соответствующий установленным стандартам или техническим условиям. Г.п. принимается отделом технического контроля, оформляется документами и передается на склад. На складе продукция учитывается в количественном выражении по видам, для чего ведутся карточки или книги складского учета. В карточке записи производятся по наименованию продукции, ее номенклатурному номеру, марке, размеру, цене за единицу продукции. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета Г.п. При этом методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения Г.п. относительно складов и других мест хранения. Остатки Г.п. подлежат периодической инвентаризации. На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения Г.п. по каждому наименованию и виду Г.п. учитывается по фактической производственной себестоимости.
«. 199. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). «
Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245)
Готовая продукция
Добавлено в закладки: 0
Что такое готовая продукция? Описание и определения понятие.
Готовая продукция – это продукт производства, являющийся полностью законченным и соответствующим стандартам, которые приняты для данной группы товаров. Приемка готовой продукции осуществляется отделом технического контроля, о чем составляется соответствующий документ, а затем отправляется на склад.
Под готовой продукцией в общем подразумевают материально-производственные запасы предприятия, предназначенные для реализации. Эта продукция представляет собой конечный результат всего цикла производства.
Это термин, который характеризует результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, которые являются результатом производства отдельным предприятием, отрасли промышленности, сельским хозяйством или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени.
Планирование и учёт продукции
Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).
С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.
Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:
Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:
Продукция в системе менеджмента качества
С точки зрения системы менеджменту качества продукция представляет собой результата процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующие видов деятельность (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).
В системе менеджмента качества выделяющихся четыре общих категорий продукции:
Продукция может состоять из элементов, которые относятся к различных общим категориям продукции. Например, такая продукции как автомобиль включает технических средства (двигатель, трансмиссию, шины и множество других элементов технических средств), материалов, которые перерабатываются (бензин, смазка, охлаждающая жидкость и другие), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуга (разъяснение как управлять автомобилем, послепродажное (гарантийное) обслуживание)
Понятие готовой продукции и ее оценка
Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и другие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собственного капитального строительства.
Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.
Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.
Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества.
В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий.
От объема реализация продукции с учетом выполнению договорных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.
Организация бухгалтерского учета
В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:
Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном выражении. В качестве натуральных единиц измерения используются количественные меры – штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д. Условно-натуральные показатели – это показатели, предназначенные для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяется показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.
Синтетические счета
Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться:
Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для учета необходима условная оценка продукции. Ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.
По фактической производственной себестоимости.
Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, которая исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.
Параллельный метод
По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.
Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.
Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции.
Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.
Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.
Мы коротко рассмотрели определение термина готовая продукция, планирование и учёт продукции, продукция в системе менеджмента качества, понятие готовой продукции и ее оценка, организация бухгалтерского учета, синтетические счета, параллельный метод. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
Готовая продукция
Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
• правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;
• контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.
Бухгалтерский учет готовой продукции
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».
Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.
Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:
по фактической производственной себестоимости;
по прямым статьям затрат.
Учет продукции по фактической себестоимости
Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:
Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)
Есть два способа учета такой продукции:
Если используется первый способ, то при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), делается запись:
Если используется второй способ, то готовая продукция отражается в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по нормативной или плановой себестоимости.
После того как продукция изготовлена и передана на склад, делается запись:
Себестоимость продукции, изготовленной основным производством, отражается проводкой:
Как правило, учетная нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.
На конец месяца его списывают, в итоге счет 40 не будет иметь остатка.
Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают проводкой:
Кредитовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают сторнировочной записью:
Учет выручки от продажи готовой продукции
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:
Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».
Документальное оформление движения готовой продукции
Передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).
При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.
Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).
Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».
Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.
Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.
Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).
При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
готовый продукт
3.15 готовый продукт (off-the-shelf product): Ранее разработанный и доступный для приобретения продукт, пригодный для использования в поставляемом или модифицированном виде.
2.3.11 готовый продукт: Ранее разработанный и доступный для приобретения продукт, пригодный для использования в поставляемом или модифицированном виде.
Полезное
Смотреть что такое «готовый продукт» в других словарях:
готовый продукт — готовое изделие … Cловарь химических синонимов I
Нерасфасованный готовый продукт (балк-продукт) — Нерасфасованный готовый продукт; балк продукт (bulk product): продукт, прошедший все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки. Источник: ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. ГОСТ Р 52249 2009… … Официальная терминология
нерасфасованный готовый продукт (балк-продукт) (bulk product) — 26 нерасфасованный готовый продукт (балк продукт) (bulk product): Продукт, прошедший все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных средств … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
конечный (готовый) продукт — Продукт, прошедший все стадии производства, включая фасовку, маркировку и упаковку. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN… … Справочник технического переводчика
готовая продукция (готовый продукт) (finished product) — 10 готовая продукция (готовый продукт) (finished product): Лекарственное средство, прошедшее все этапы технологического процесса, в т.ч. окончательную упаковку. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
готовый — 4.21 готовый (off the shelf): Уже разработанный и имеющийся в наличии. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 2010: Информационная технология. Системная и програм … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
продукт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? продукта, чему? продукту, (вижу) что? продукт, чем? продуктом, о чём? о продукте; мн. что? продукты, (нет) чего? продуктов, чему? продуктам, (вижу) что? продукты, чем? продуктами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева
Продукт и его первичная обработка — Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое … Большая энциклопедия кулинарного искусства
продукт — а; м. [от лат. productus произведённый, созданный] 1. Предмет как результат человеческого труда. Продукты обмена. Готовый п. Обращение продукта в товар. П. труда. // чего или какой. Предмет, вещество и т.п. как результат труда в какой л. отрасли… … Энциклопедический словарь
продукт — а; м. (от лат. productus произведённый, созданный) 1) а) Предмет как результат человеческого труда. Продукты обмена. Готовый проду/кт. Обращение продукта в товар. Проду/кт труда. б) отт. чего или какой. Предмет, вещество и т.п. как результат… … Словарь многих выражений
готовый продукт
Смотреть что такое «готовый продукт» в других словарях:
готовый продукт — 3.15 готовый продукт (off the shelf product): Ранее разработанный и доступный для приобретения продукт, пригодный для использования в поставляемом или модифицированном виде. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99: Информационная технология. Процессы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
готовый продукт — готовое изделие … Cловарь химических синонимов I
Нерасфасованный готовый продукт (балк-продукт) — Нерасфасованный готовый продукт; балк продукт (bulk product): продукт, прошедший все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки. Источник: ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. ГОСТ Р 52249 2009… … Официальная терминология
нерасфасованный готовый продукт (балк-продукт) (bulk product) — 26 нерасфасованный готовый продукт (балк продукт) (bulk product): Продукт, прошедший все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных средств … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
конечный (готовый) продукт — Продукт, прошедший все стадии производства, включая фасовку, маркировку и упаковку. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN… … Справочник технического переводчика
готовая продукция (готовый продукт) (finished product) — 10 готовая продукция (готовый продукт) (finished product): Лекарственное средство, прошедшее все этапы технологического процесса, в т.ч. окончательную упаковку. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
готовый — 4.21 готовый (off the shelf): Уже разработанный и имеющийся в наличии. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 2010: Информационная технология. Системная и програм … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
продукт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? продукта, чему? продукту, (вижу) что? продукт, чем? продуктом, о чём? о продукте; мн. что? продукты, (нет) чего? продуктов, чему? продуктам, (вижу) что? продукты, чем? продуктами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева
Продукт и его первичная обработка — Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое … Большая энциклопедия кулинарного искусства
продукт — а; м. [от лат. productus произведённый, созданный] 1. Предмет как результат человеческого труда. Продукты обмена. Готовый п. Обращение продукта в товар. П. труда. // чего или какой. Предмет, вещество и т.п. как результат труда в какой л. отрасли… … Энциклопедический словарь
продукт — а; м. (от лат. productus произведённый, созданный) 1) а) Предмет как результат человеческого труда. Продукты обмена. Готовый проду/кт. Обращение продукта в товар. Проду/кт труда. б) отт. чего или какой. Предмет, вещество и т.п. как результат… … Словарь многих выражений