Что такое говяжий желатин
Говяжий желатин, в чем польза?
Говяжий желатин — это порошкообразная добавка, изготовленная из шкур крупного рогатого скота (натуральной, неотбеленой кожи и шерсти коров). Его специально получают из бычьего коллагена, являющийся структурным белком, и также содержится в организме человека. Он необходим для общего здоровья, так как помогает формировать наши суставы, связки, кожу, кости, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и многое другое. Как желатин, так и коллагеновые добавки состоят из аминокислот, включая глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин, которые нужны для пищеварения, заживления ран, поддержки суставов и не только.
Помимо того, что говяжий желатин является прекрасным источником белка, его можно использовать в качестве загустителя при приготовлении пищи или выпечке. В рецептах он считается «текстуризатором» и «стабилизатором» из-за того, как он впитывает жидкость и образует гелеобразную или желеобразную консистенцию, например, в мармеладных конфетах, джемах, желе, пудингах и зефире.
Содержание
Что такое Говяжий желатин?
Желатин это «практически бесцветный и безвкусный водорастворимый белок, получаемый из коллагена и используемый в пище в качестве основы для желе, а также используется в фотографических процессах и в для изготовления клея».
Если вы будете делать костный бульон дома, вы бы увидите, что желатин это «студенистый» компонент частей животных, включая кожу, костный мозг и сухожилия животного. Говяжий желатин приобретает форму и становится желеобразным после смешивания с горячей жидкостью. Он практически безвкусный, а значит, его можно использовать в самых разных рецептах. Говяжий желатин работает немного иначе, чем коллагеновый порошок, который растворяют в горячей воде или других горячих жидкостях, таких как кофе.
Как производители делают Говяжий желатин? Есть ли в говяжьем желатине говядина?
Добавки из порошкообразного говяжьего желатина на самом деле не содержат говядины, но их называют говяжьим желатином, так как его получают из коллагена коров. Некоторые из высококачественных говяжьих желатиновых добавок, которые сейчас доступны, получают из бычьего коллагена, выращиваемых на пастбищах. Затем коллаген готовится и нагревается, в результате чего выделяется желатин.
Экстракция желатина при производстве пищевых продуктов обычно осуществляется с использованием горячей воды и растворов кислоты для гидролиза коллагена в желатин. Затем проводятся определенные процессы фильтрации, осветления и стерилизации для получения высушенного конечного продукта, в зависимости от того, как он продается.
Питание
Желатин считается «чистым белком», потому что он почти не содержит жиров, клетчатки, сахара, углеводов или других витаминов и минералов. Он состоит из примерно 98-99 процентов белка к сухому весу.
Одна столовая ложка порошка говяжьего желатина содержит около:
Основная причина потребления желатина — его белок (аминокислоты). Аминокислоты являются «строительными блоками» белка, а желатин содержит их в относительно больших количествах, которые трудно получить из других источников пищи. Эти аминокислоты включают глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Желатин особенно богат аминокислотой глицином, который полезен для суставов, сна, когнитивного здоровья и многого другого.
Аминокислотный состав желатина следующий:
Говяжий желатин и коллагеновый белок — в чем разница?
Порошок коллагенового белка (также называемый гидролизованным коллагеном или пептидами коллагена) не имеет ароматизаторов и растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях. После гидролиза белок коллагена легко усваивается, так как он расщепляется на более мелкие, усваиваемые единицы.
Некоторые считают, что коллаген «усваивается быстрее», чем желатин, и рекомендуют его вместо желатина до или после тренировки. Однако в целом гидролизованный коллаген и желатин очень похожи, поскольку они содержат одинаковые аминокислоты и имеют сопоставимые преимущества.
В чем польза Говяжьего желатина?
1. Высокое содержание всасываемого белка. Как упоминалось выше, желатин получают из коллагена, который является наиболее распространенным белком в организме человека. Коллагеновый белок и желатин вносят свой вклад в структуру соединительных тканей. Регулярное употребление этих белков помогает восстановить и заботиться о кишечнике, коже, волосах, сухожилиях, хрящах, костях и суставах.
Преимущества потребления большего количества желатина и белка в целом включают:
2. Поддерживает здоровье кишечника и пищеварение. Порошок желатина считается легкоусвояемой формой белка, подходящей для людей, соблюдающих различные диеты, такие как палеодиета, кетодиета, аутоиммунные диеты, GAPs диета и многое другое. (Однако он не подходит для веганов или вегетарианцев, поскольку его получают от коров.)
Для людей с чувствительностью к молочным продуктам или для тех, кому трудно расщеплять жирные куски мяса из-за различных проблем с желудочно-кишечным трактом, желатин имеет то преимущество, что он не содержит общих аллергенов и раздражителей пищеварения. Он даже может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и естественным образом снизить аппетит, что принесет пользу диабетикам и тем, кто хочет похудеть.
Кроме того, он полезен для здоровья пищеварительной системы и кишечника, поскольку содержащиеся в нем аминокислоты помогают восстановить слизистую оболочку кишечника, поддерживая усвоение питательных веществ и помогая предотвратить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника. Имейте в виду, что около 75 или более процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике, а это означает, что здоровый кишечник также способствует здоровой иммунной системе.
3. Помогает поддерживать здоровые суставы. Аминокислоты в желатине и коллагене помогают удерживать тело вместе, действуя как внутренний «клей», образуя соединительные ткани, включая суставы, хрящи и связки. К сожалению, с возрастом естественное производство коллагена в нашем организме замедляется, поэтому рекомендуется потреблять больше коллагена и желатина, чтобы поддерживать суставы и хрящи в хорошей форме.
Повышенное потребление определенных аминокислот, таких как глицин, может способствовать укреплению и функциональности суставов, уменьшая при этом боль в суставах и симптомы, связанные с остеоартритом. Диета с достаточным количеством белка также важна для наращивания мышечной массы, поддержания крепких костей и поддержки физической активности и восстановления, способствуя общему комфорту и мобильности.
Дозировка и использование Говяжьего желатина
Говяжий желатин можно приготовить в домашних условиях, почти так же, как вы можете приготовить костный бульон, или купить предварительно приготовленный в виде порошка.
Сколько нужно употреблять его или можно ли употреблять каждый день? Общая рекомендация для взрослых — употреблять одну или две порции желатиновых добавок в день. Каждая порция обычно составляет около одной мерной ложки порошка, обеспечивающей около девяти граммов белка, которые можно смешать с жидкостью от 0,25 до 0,5 л. (обычно для полного растворения порошка требуется горячая жидкость с температурой 77 градусов Цельсия или выше).
Как лучше всего его использовать? Некоторые люди говяжий желатин используют даже с холодной водой, например, в коктейлях или соках. Собираясь купить его в продуктовых магазинах или в Интернете, вы, вероятно, встретите желатин в виде листов, гранул или порошков. Использование желатина в рецептах помогает придать объем и гладкую текстуру без добавления большого количества калорий. Это также увеличивает содержание белка, что придает рецепту больше питательных свойств. Кроме того, это натуральный загуститель, стабилизатор и текстуризатор.
Большинство порошков говяжьего желатина необходимо сначала замочить в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Это помогает желатину набухнуть или “расцвести”, а затем раствориться в жидкости, не образуя комков. После растворения в горячей жидкости вы можете охладить смесь, чтобы она сформировалась в желеобразную текстуру.
Где найти Говяжий желатин? Найти порошкообразный говяжий желатин можно в магазинах здоровой пищи, некоторых крупных супермаркетах или в Интернете. Везде, где продаются добавки, скорее всего, тоже можно найти говяжий желатин и коллагеновый белок. Для достижения наилучшего качества выбирайте желатин, который получают из шкур крупного рогатого скота травяного откорма и не содержит наполнителей или добавок.
Использование в рецептах
Вы можете использовать говяжий желатин в различных рецептах сладких и соленых блюд, особенно в тех, которые имеют желеобразную, кремообразную или бархатистую текстуру. Например можно добавить желатиновый порошок в домашний костный бульон или приготовить следующее:
Вы также можете добавить его в супы или тушеные блюда или использовать в выпечке и лакомствах, таких как пудинг, мусс, заварной крем, сливочный сыр, овсянка или даже пироги.
Хотя большинство брендов говяжьего желатина не имеют вкуса, некоторые люди считают, что желатин оставляет неприятный вкус во рту. В этом случае добавление порошкообразного говяжьего желатина в супы или смузи может помочь замаскировать вкус и сделать его более терпимым.
Чем можно заменить Говяжий желатин? Коллагеновый порошок — наиболее очевидный заменитель желатина. Однако коллаген не даст рецептам такой же консистенции желе. Преимущество использования коллагена в том, что он растворяется в жидкости любой температуры.
В веганских или вегетарианских рецептах, можно использовать другие загустители в качестве заменителей желатина, включают агар-агар (или порошок агар), аррорут или тапиоку. Наиболее подходящий заменитель зависит от конкретного рецепта, который вы готовите. Большинство считает, что порошок агара придает текстуру, наиболее похожую на желатин, в таких рецептах, как желе
Риски и побочные эффекты
Желатин обычно очень хорошо переносится даже теми людьми, у кого проблемы с пищеварением. Лучше всего начинать с небольшого количества каждый день, например, одной порции или половины порции, и постепенно увеличивать потребление, чтобы убедиться, что вы хорошо его переносите.
Для минимального риска употребления продукта рекомендуется покупать продукты из желатина и коллагена, полученные от животных, которых кормили травой или выращивали на пастбищах, поскольку эти животные более здоровы и не выращиваются с использованием искусственных гормонов или антибиотиков.
Органический желатин, не содержащий ГМО, также является разумным вариантом, поскольку он гарантирует, что коровы не ели пищу, состоящую из ГМО-зерен или сельскохозяйственных культур, обработанных химикатами.
Говяжий и свиной желатин – чем они отличаются?
Широким спектром использования в пищевой промышленности отличается желатин – он применяется в производстве мармелада, карамели, консервов из мяса и рыбы, соусов, супов, а также многих других продуктов. Натуральный желатин – вещество, получаемое из шкур крупного рогатого скота и свиней. За счет отсутствия вкуса считается практически универсальным, превосходно сочетается с различными продуктами питания, улучшает внешний вид блюд.
Разумеется, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые религии запрещают употребление продуктов животного происхождения (к примеру, ислам и иудаизм). Также при выборе продукции следует учитывать, какое сырье применялось в производстве. Говяжий желатин при растворении делает блюда более темными – по этой причине для приготовления светлых изделий используется свиной (его минусом при этом является более выраженный запах).
Несмотря на указанное выше, продукт из говяжьего сырья является более распространенным при условии наличия соответствующего сертификата (BSE-Free – документ свидетельствует о том, что продукция производилась на отдельной линии). Желатин актуален в приготовлении различных блюд в домашних условиях, заведениях общественного питания и на специализированных предприятиях. Говяжий желатин часто сопровождается сертификатом HALAL (Халяль). Это дает ему преимущество на рынках стран и регионов, где обычаи не позволяют использовать свиной желатин.
Вещество используется в качестве стабилизатора при изготовлении сыра, маргарина, мороженного и многого другого. Также оно часто входит в состав оболочек пилюль, различных косметических средств и зубной пасты. В чистом виде продукция представляет собой крупинки различной степени измельчения, пластины или гранулы.
Главной характеристикой желатина как говяжьего, так и свиного происхождения является прочность студня (так же называемая сила геля), от которой напрямую зависит расход средства. Другими важными свойствами являются цвет, прозрачность, вкус и запах (зависят от технологии производства). Выбор продукции важен для качества продуктов питания и блюд, поэтому следует учитывать их особенности.
Можно сделать вывод, что важную роль играет не только применяемое при изготовлении сырье, но и качество его переработки, количество циклов очистки, а также сертификаты.
Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред
Натуральный желатин
Желатин представляет собой порошкообразную или гранулированную сыпучую смесь от бледно-желтого до желтого оттенка. Реже продукт представлен в виде прессованных пластинок. Продукт не имеет вкуса и ярко-выраженного запаха. Вещество хорошо растворяется в кипятке, молоке, растворах сахара и соли, набухает в ледяной воде и распускается нитями.
Технология производства
Откуда берут желатин? Вещество натурального происхождения –продукт, который получается из выварки костей животных и последующего выпаривания из клееобразной пасты водного остатка. На производство пищевой добавки существует Госстандарт 11293-89 «Технические условия», который определяет его производные, категорию, принадлежность и другие параметры.
Из чего делают желатин? Производные для продукта: коровы, буйволы, яки, свиньи, рыба и их части – шкуры, кости, связки, чешуя, костный скелет.
Состав
Желатин пищевой говяжий в основе состоит из коллагена. Белок соединительных тканей обеспечивает эластичность и прочность биологических структур. Переработанный в продукт, коллаген придает блюду особые физические свойства: желеобразное состояние, способность держать форму.
Химический состав пищевого желатина:
На 100 грамм продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Компоненты, микроэлементы | Масса, нетто, г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 87,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 1,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Животные жиры | 0,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 0,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал | 0,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 0,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 0,08 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий | 0,11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 0,12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,002 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аминокислоты, в том числе: Пищевая и энергетическая ценность: 355 ккал/100 г. Синтетический желатинСинтетический желатин является продуктом химического синтеза. Загустители обеспечивают продукту вязкую, гелеобразную или желеобразную фактуру и текстуру. К синтетическим аналогам относят различные вещества: Синтетический желатин, химический состав которого содержит химикат «ксантановая камедь» Е415 является идеальным загустителем. Камедь – химикат, гидроколлоид без вкуса, цвета и запаха. Растворяется в любой жидкости. Цитрат натрия (E331) — натриевая соль лимонной кислоты. Самый известный ингредиент приправ, регулятор кислотности в консервации. Растительный желатинДобиться отличного желирующего эффекта блюд можно, если использовать желатин растительного происхождения. Выделяют четыре самых популярных желирующих аналога натурального вещества. Технология производстваВсе растительные аналоги желатина проходят цикл технологических операций: Подготовка и измельчение сырья – обработка щелочным составом –вымачивание в воде – получение экстракта или вытяжки – фильтрация – удаление излишков воды – отвердение – прессовка и измельчение – сушка – фасовка СоставХимический состав растительных аналогов пищевого желатина: ПользаПищевой желатин его польза и вред для организма долгое время изучались в лабораторных условиях и нашли научное подтверждение. Коллаген – белок, который является основой продукта, широко применяется в медицине и косметологии. Польза вещества: Растительные аналоги приносят дополнительную пользу организму: Не стоит употреблять в качестве БАД с натуральным животным продуктом тем, кто имеет одно из перечисленных заболеваний: Растительные аналоги не имеют противопоказаний при условии соблюдения суточной дозы в 3-4 г на массу тела 65 кг. Сфера примененияНатуральное вещество бывает пищевого и промышленного назначения, оно используется для приготовления различных субстанций: эмульсии для пленок, клей, капсулы, желеобразные пасты, резинообразные пластичные массы. Растительные аналоги применяются в пищевой отрасли, фармакологической и косметической промышленности. В пищевых продуктах выступают в качестве загустителя, стабилизатора и усилителя вкуса. В фармакологии-скрепляют лекарственные компоненты в таблетках и капсулах, сиропах, пастилках, драже. В косметике входят в состав кремов, гелей, масок, лосьонов, губной помады, тональной основы, лифтинга и других форматов уходовых средств. Желатин
Что такое желатинЖелатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого с латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме. Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.
Пищевая ценностьС точки зрения питательной композиции, желатин является источником определенных минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, – это белок.
Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.
Роль в организме
Вес и метаболизмНекоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание. Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц. Заживление ранБелки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается. Ногти, волосы, зубыКератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы. Суставы и кости
ИммунитетСчитается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин. Улучшение снаИсследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна. Растяжки и целлюлитЗа счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин), помогут убрать «апельсиновую корку». ПищеварениеЖелатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки. Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.
|