Что такое градусы брикса

Число Брикса

Что такое Число Брикса

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса
Определением числа Брикса принято называть выражение концентрации раствора чистой сахарозы в дистиллированной воде. Иными словами число Брикса – это количество грамм сахарозы в 100 гр. раствора.

Например, число Брикса, равное «единице», указывает на наличие в напитке 1 процента сахара. Но не стоит забывать, что точную оценку оно не дает, например, виноградный сок содержит минимум сахарозы, зато много фруктозы и глюкозы.

Аналогично и домашние компоты с добавлением сахара пить при сахарном диабете не рекомендуется. А уж тем более – консервированные жидкости. На самом деле само число Брикса не очень важно, но оно может указать нам, какой напиток стоит покупать.

Соответственно, для диабетиков лучшим будет тот напиток, у которого число Брикса будет наименьшим.

Шкала Брикса

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Число Брикс может быть вычислено по следующей формуле: 261,3*(1 — 1/р). /где р — плотность раствора при температуре 20 °C./

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности.

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызго не проницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте.

Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей.

А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром. Специально для вас мы подготовили видео ролик о пользе и вреде соков.

Видео: число Брикса в соках

Источник

Что такое градусы брикса

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой сахарозы к воде в жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 грамм сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17.5 °C

Шкала Брикс изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15.5 °C. Шкала Брикс была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17.5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17.5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикс используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикс — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикс на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Все чаще и чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Источник

Что такое градусы брикса

Несмотря на то, что шкала Брикса выглядит тайной, она полезна в кулинарном мире, особенно с винами. В зависимости от вкуса и конкретных целей данного вина, значение от 18 до 24 ° Bx обычно является идеальным.

Следует отметить, что хотя теоретически ° Bx является мерой только содержания сахара, в действительности это показатель всех растворенных веществ в напитке или препарате из-за способа оценки ° Bx. На практике, однако, твердые вещества, растворенные в соответствующих жидкостях, таких как вино, вносят незначительный вклад в общее содержание растворенного вещества, точно так же, как поваренная соль для всех целей и задач «целиком» состоит из хлорида натрия.

Для измерения градусов Брикса вам понадобится рефрактометр, устройство, использующее свет для оценки удельного веса (меры плотности) водного раствора.
Шаг 1: откалибруйте рефрактометр

Откалибруйте прибор, используя дистиллированную воду. Это должно дать нулевое значение.
Шаг 2: очистить стекло (призма)

Вы должны убедиться, что поверхность рефрактометра чистая и сухая.
Шаг 3: нанесите жидкость

Поместите небольшое количество раствора для испытания на призму. Пару капель достаточно.
Шаг 4: Направьте рефрактометр

Посмотрите в окуляр, направив призму на источник света. Не смотри на солнце.
Шаг 5: Получите ваше чтение

Сфокусируйте окуляр и возьмите показание, где основание синего цвета соответствует шкале. Это чтение образца Brix.

Источник

Шкала Брикса

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Источник

Рефрактометр со шкалой Брикса. Проверяем сахарный песок

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

В комплект входит инструкция на английском языке:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

И капаем одну – две капли раствора на призму:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.

И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Беларусь, город Слуцк:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Это качественный сахарный песок.

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Беларусь, г.п. Городея:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.

Образец номер четыре:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Россия, город Курск:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Результат – 10 Брикс:

Что такое градусы брикса. Смотреть фото Что такое градусы брикса. Смотреть картинку Что такое градусы брикса. Картинка про Что такое градусы брикса. Фото Что такое градусы брикса

Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *