Что такое гранола в шоколаде
Шоколадная гранола
Если проращивать пока не получается, можно её просто предварительно залить на ночь водой, а утром хорошо промыть от слизи и подсушить.
Кроме того для приготовления шоколадной гранолы я использовала цельнозерновые овсяные хлопья без содержания глютена длительной варки. Вы можете использовать любые, только не рекомендую брать хлопья быстрого приготовления. Виды орехов тоже можно варьировать в зависимости от предпочтений. Подслащивать гранолу будем с помощью изюма, кэроба и сиропа топинамбура или финикового сиропа.
1 Орешки желательно предварительно замочить на ночь. Погрузить обсушенные орехи в блендер с s-образным ножом и измельчить до крупных кусочков. То же самое можно сделать и с помощью ножа. Изюм хорошо промыть в горячей воде.
2 Разбавить подсластитель (сироп) водой и смешать все ингредиенты, кроме кунжута и кокосовых чипсов. Хорошо перемешать.
3 Разложить гранолу на антипригарный коврик и оправить в разогретую до 120-140 градусов духовку на 40 минут. Каждые 10 минут хорошо перемешивать, чтобы не подгорела и запеклась равномерно (ставьте таймер!).
4 Пока готовится гранола, обжарить на маленьком огне кунжут и кокосовые чипсы до золотистого цвета. Необходимо постоянно помешивать, иначе подгорит очень быстро!
5 Смешать готовую гранолу с обжаренной смесью кунжута и кокосовых чипсов. Дать граноле полностью остыть (не менее 3 часов) и можно пересыпать в стеклянную ёмкость для хранения.
Вкусная и питательная шоколадная гранола готова. Подавайте с миндальным молоком или веганским йогуртом. Также её можно добавлять в смузи в качестве топпинга или просто похрустеть в качестве перекуса.
Что это такое гранола и с чем ее едят
Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Классическая гранола
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Наименование | Цена, руб. |
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г | 299 |
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г | 1150 |
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г | 310 |
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г | 98 |
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г | 27 |
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
Шоколадная гранола
Такую шоколадную гранолу очень легко готовить и она настолько вкусна, что просто нельзя оставлять ее на видном месте. Очень быстро она исчезает :-). Ведь даже такой полезный продукт из хлопьев, орехов, семян и сухофруктов нужно потреблять в меру. С такой гранолой можно готовить десерты с сезонными фруктами и ягодами, с йогуртом или творогом, добавлять в молоко или посыпать ею выпечку. Она хороша и в качестве полезных перекусов между трапезами. Тогда, когда хочется чего-то особенного, а до основной трапезы еще далеко.
Видео-рецепт приготовления домашней гранолы:
Как с любой гранолой, здесь есть где разгуляться фантазии. Можно менять практически все, кроме пропорций. Хлопья могут быть любые. Я очень люблю гречневые в гранолах. Можно использовать смеси различных, я беру 7 в 1. Орехи и семечки могут быть разными, как и сухофрукты. Щоколад также может быть другим, белым или молочным. Но, нужно учесть, что гранола тогда будет слаще, а еще немного липкой. Качественный черный шоколад дает не клейкую оболочку. И даже самый качественный молочный или белый шоколад будет немного липким. Но все равно, вкусной такая гранола однозначно будет!
1) Духовку разогреть до 150 ᵒС.
2) В глубокой миске смешать хлопья с кокосовой стружкой, семечками и миндалем.
3) В небольшом сотейнике разогреть мед и масло и смешать до однородности. Прогревать, доводя почти до кипения.
4) Влить мед с маслом до хлопьев с зернышками и хорошо перемешать.
5) Переложить на ничем не смазанный противень, разровнять и вставить в разогретую духовку.
6) Печь, время от времени перемешивая, пока хлопья и зерна хорошо подрумянятся, примерно 20-25 минут.
7) Шоколад поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крупной крошки.
8) Достать противень с гранолой из духовки и добавить сухофрукты и измельченный шоколад. Хорошо перемешать и оставить на противне остывать. (Тепло хлопьев растопит шоколад)
9) Переложить гранолу в емкость, которая герметично закрывается.
Шоколадно-ореховая гранола
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Шоколадная гранола с орехами
Это простое в приготовлении блюдо является полезным и вкуснейшим завтраком или перекусом. Очень важно, то, что оно требует минимального времени для подачи: заранее приготовленную гранолу нужно залить молоком или йогуртом.
В состав гранолы входит овсянка — полезнейший продукт, необходимый нам для запаса энергии на весь день, это идеальный продукт для завтрака! Гранола это наиболее вкусная альтернатива классической овсяной каше.
Как приготовить «Шоколадно-ореховая гранола» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: овсяные хлопья, мёд, сливочное масло, какао, фундук, изюм.
Первым делом необходимо нарезать фундук (120 г), промыть и просушить изюм (70 г).
Смешать в миске овсяные хлопья (400 г) и фундук.
В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло (150 г), добавляем к нему мёд (150 г), перемешиваем и всыпаем 20 грамм какао.
Массу тщательно перемешиваем, пока она не станет однородной.
Вливаем жидкую смесь в миску с овсяными хлопьями и перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него массу ровным слоем. Далее отправляем в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Затем подсыпаем изюм и запекаем ещё 10 минут. Каждые 5 минут гранолу необходимо перемешивать.
Готовую гранолу охлаждаем и убираем в закрытую ёмкость.
Идеальное утро начинается с шоколадной гранолой! +аппетитные фото
Всем доброго времени суток!
Внешний вид, дизайн, состав
Моя миниатюрная версия гранолы в 100 грамм находится в крафтовом пакетике с прозрачным окном, в котором среди составляющих ингредиентов гранолы можно рассмотреть орехи, шоколадные кусочки и даже ягоды клюквы.
Рай для сладкоежек!
Производитель: ZAGRANOLA, Россия
Прямая ссылка на товар: здесь
Масса: 100 гр. миниатюра / 400 гр. полноразмерная версия
Цена: 490 руб. за полноразмерную упаковку
Состав, на мой взгляд,очень интересен и полезен:
цельные овсяные хлопья, орех пекан, какао, арахисовая паста, горький бельгийский шоколад 70%, вяленая клюква, пекмез рожкового дерева, сироп цикория, кокосовое масло.
Обещания производителя и мои вкусовые впечатления
В этот раз использовала клубничный. Достаточно 1/3 баночки.
Даже если вы равнодушны к шоколаду, Chokolatta все равно не оставит вас равнодушным.
Самая питательная и насыщенная. Когда хочется зарядиться и побаловать себя с самого утра или согреться после прохладной прогулки.
Небольшая кислинка клюквы оттеняет этот насыщенный горьковато-шоколадный вкус гранолы, не давая им слишком пресытиться.
Идеальный,вкусный, насыщенный завтрак готов!
Мне очень понравился данный вид готового завтрака и я рекомендую её и вам.