Что такое гравиола фрукт
Гуанабана (саусеп, сметанное яблоко, аннона колючая)
Гуанабана – это фрукт, поражающий своими размерами и уникальными характеристиками. Вечнозеленое дерево, на котором вызревают подобные плоды, называется аннона колючая – на латинском языке Annona Muricata. Можно встретить и другие названия фрукта, такие как сметанное яблоко, саусеп, а также гравиола. Относится к семейству Анноновые. Ближайшим родственником считается черимойя.
Что такое гуанабана
Плод гуанабаны способен вырасти до внушительных размеров. Его длина варьируется в пределах 10-36 см, а диаметр достигает 15 см. Вес колеблется в диапазоне 4,2-7,4 кг. Форма – грушевидная.
Темно-зеленая тонкая кожура сметанного яблока по мере вызревания приобретает желтоватый оттенок. Ее поверхность покрыта мягкими шипами.
Белая с легким кремовым отливом мякоть упругой плотной слегка вязкой консистенции, подобно желе, практически тает на языке. Привлекает гурманов кислый цитрусово-ананасный вкус с нотками земляники. Отмечается неповторимый приятный запах созревшего фрукта, слегка напоминающий аромат ананаса.
Внутри плода гуанабаны располагаются черные семена. Они ядовитые, поэтому не используется в пищу.
Как и где растет гуанабана
Деревья анноны колючей в высоту достигают 6,5-10,5 м. Побеги у этого тропического растения опушенные. Темно-зеленые ароматные листья с блестящей гладкой поверхностью с изнанки имеют светлую окраску.
Одиночные цветки оригинальной конической формы, располагающиеся на коротких цветоножках, могут находиться как на ветках, так и непосредственно на стволе.
Естественным ареалом сметанного яблока считается Латинская Америка. В настоящее время аннона растет на многих территориях с тропическим климатом. Экзотические деревья можно встретить на Багамских, Бермудских, тихоокеанских островах. Выращивают гуанабану в Индии, Австралии. Произрастает в Шри-Ланке, на юге Китая, обширной территории от Мексики до Аргентины.
Химический состав и пищевая ценность
Фрукт аннона ценится за вхождение в состав плодов легкоусвояемых углеводов (около 10-12 %), благодаря которым организм получает необходимый запас энергии.
Присутствуют в химической структурной формуле и другие полезные соединения и элементы:
Также сахарное яблоко содержит в себе ацетогенины, полифенольные антиоксиданты.
Калорийность плода саусепа невысокая. В среднем составляет 47-68 ккал на 100 гр. Пищевая ценность обусловливается наличием углеводов (15-17 %), белков (0,9-1,02 %), жиров (0,25-0,35 %). На долю воды приходится 78-80 %, клетчатки – 3,25-3,35 %.
Как правильно есть плоды
Прежде чем есть, плоды анноны следует промыть под струей теплой воды, после чего их обсушивают тканевой салфеткой или полотенцем и аккуратно разрезают на несколько частей. Можно мякоть выбирать чайной ложкой, удаляя косточки.
Сочную с приятным сладким вкусом мякоть используют в роли ароматной добавки к мороженому, различным десертам, при приготовлении смузи.
Пользуется популярностью освежающий напиток из сока фрукта, в который добавляют молоко и немного сахара. Из сброженного сока получается слабый алкогольный напиток, используемый в качестве основы для коктейлей с добавлением пряностей и бренди.
Полезные свойства
Присутствие в составе саусепа множества полезных веществ обусловливает ряд лечебных свойств этого экзотического фрукта.
Сок, полученный из созревших плодов, используют при почечных патологиях, поскольку он обладает мочегонными качествами. Незрелые фрукты после размельчения рекомендуется употреблять с целью лечения дизентерии.
Масло семян с успехом применяют при педикулезе. Свежие листья в растертом виде рекомендуется использовать в роли компрессов при кожных заболеваниях.
Благодаря присутствию в составе мякоти соединений ацетогенина, проявляются противомалярийные, противораковые, противоглистные полезные свойства. Витамин C обеспечивает укрепление иммунитета. Благодаря калию, магнию, улучшаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
При регулярном употреблении ароматной сочной мякоти наблюдается снижение концентрация холестерина. За счет антиоксидантных качеств ароматные плоды саусепа замедляют возрастные изменения.
Оказывает фрукт гуанабана противомикробное, антигрибковое, жаропонижающее, седативное, противовирусное воздействие. Способствует лечению невралгии, болезней костной ткани, детской дистрофии.
Приносит также пользу сметанное яблоко при следующих патологических состояниях организма:
Помогают плоды анноны колючей снижать давление, содействуют выведению токсических соединений из организма. Их рекомендуют употреблять диабетикам с целью нормализации уровня сахара.
Вред и противопоказания
При употреблении сметанного яблока учитывают не только целебные свойства, но и противопоказания к этим экзотическим фруктам.
Не рекомендуется их есть в период беременности, а также при индивидуальной непереносимости.
Опасность может представлять чрезмерное употребление мякоти, так как неблагоприятным последствием иногда становится развитие болезни Паркинсона.
Следует ограничивать количество съедаемых сладких плодов саусепа, если диагностирован сахарный диабет. Запрещается употреблять ядовитые семена.
Как выбрать и хранить
Важную роль для здоровья организма играет качество употребляемых плодов анноны колючей. С деревьев их снимают, когда кожица начинает желтеть. Если фрукты полностью созревают, то они быстро падают с веток, теряя товарный вид.
При покупке необходимо внимательно осматривать плоды. Поверхность их должна быть светло-желтая, без повреждений, темных пятен, трещин. Хранятся вызревшие фрукты в холодильнике 2-3 дня. Чтобы дольше сохранить мякоть, рекомендуется ее заморозить.
Анализируя пользу и вред уникальных сметанных яблок, можно отметить, что при грамотном их употреблении организм насыщается полезными соединениями. Наблюдается облегчение состояния при ряде заболеваний. Важно употреблять только качественные фрукты гуанабаны, учитывая, что они могут храниться в холодильнике непродолжительное время.
Листья и плод Гравиолы, для профилактики многих заболеваний!
Гравиола (сметанное яблоко), или европейское название фрукта, и оно лечит ли рак?
Гравиола (сметанное яблоко или гуанабана) — очень вкусный фрукт, встречающийся в странах с жарким климатом, таких как Бразилия, Аргентина, Индия. В дополнение к своему непревзойденному вкусу, фрукт обладает рядом интересных биомедицинских свойств, таких как антимикробные и антиоксидантные свойства.
Некоторые из этих свойств были исследованы в качестве потенциального лечения нескольких серьезных заболеваний, а некоторые исследования показали, что сметанное яблоко может обладать противораковыми свойствами.
Но излечивает ли гравиола рак? Может ли сметанное яблоко вылечить такое серьезное заболевание? Давайте рассмотрим некоторые исследования по этому вопросу и изучим свойства и состав гравиолы, чтобы понять, возможно ли это или нет.
Гравиола, плод дерева аннона колючая (лат. Annona muricata), представляет собой небольшой съедобный фрукт, который можно найти в тропических лесах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.
Гравиола известна в некоторых регионах как сметанное яблоко, гуанабана или саусеп, этот фрукт очень богат питательными веществами, такими как витамин С, кальций, фосфор, витамины группы В и железо. Все компоненты дерева, такие как плоды, листья, кора, семена и корни, содержат более 100 анионогенных ацетогенинов, которые являются природными соединениями с противоопухолевыми свойствами.
Однако исследователям еще предстоит проделать большую работу, чтобы определить активные ингредиенты в каждой из частей. Кроме того, возможны различия в зависимости от географического положения и наличия питательных веществ в почве.
Свойства гравиолы.
Потребление сметанного яблока приносит некоторую пользу организму в целом. Некоторые из наиболее ярких полезных свойств данного фрукта:
1. Противовоспалительное и противомикробное свойство.
Экстракты фруктов содержат противовоспалительные и антимикробные свойства, что делает его очень полезным для предотвращения инфекций, вызванных микробами, и для лечения воспалительных процессов в организме.
2. Антиоксидантные свойства.
Исследования показывают, что в сметане содержатся такие питательные вещества, как алкалоиды, терпеноиды, сапонины, флавоноиды, лактоны, кумарины, дубильные вещества, антрахиноны, гликозиды, фитостеролы и фенолы с высоким антиоксидантным потенциалом. По данным Национального центра комплементарного и комплексного здравоохранения США, наличие этих веществ может бороться с несколькими клетками, вызывающими заболевания, и блокировать рост некоторых опухолей.
3. Борьба с инфекциями.
Антимикробные свойства гуанабана помогает в лечении инфекций, вызванных паразитами и бактериями. Заболевания, такие как лейшманиоз и герпес, можно облегчить с помощью потребления сметанного яблоко. Например, при вирусных инфекциях, вызывающих грипп, чай с гравиолой может помочь облегчить симптомы боли, чихания, кашля и лихорадки.
4. Профилактика и лечение рака.
Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в научном журнале Food & Function, биологически активные компоненты экстрактов листьев гравиолы обладают положительными свойствами в отношении борьбы с раком.
Согласно исследованию, экстракт способен удалять свободные радикалы и раковые клетки. Механизм, посредством которого это происходит, заключается в блокировании производства АТФ (аденозинтрифосфата), основного источника энергии любого типа клеток, который заставляет раковые клетки не сопротивляться и подвергаться апоптозу (гибели клеток).
Однако исследователи считают, что противораковые компоненты сосредоточены в листьях растения, а не в его плодах. Кроме того, исследования проводились только искусственно, что означает, что до сих пор нет точных данных о влиянии фруктов на человека. Но это, несомненно, плод, обладающий многообещающими свойствами в борьбе с этой болезнью, который ежегодно уносит жизни многих людей.
5. Восстановление зрения.
Уже есть свидетельства того, что при приёме данного фрукта зрение начинает восстанавливаться, но не большими темпами.
Лечит ли гравиола рак?
Как мы уже убедились, некоторые исследования показывают, что экстракты гравиолы оказывают влияние на клеточные линии различных типов рака. Тем не менее, большая часть исследований, проведенных до сих пор, проводилась в лаборатории или на животных. Кроме того, неясно, как эти экстракты действуют против рака.
Несмотря на неопределенность, давайте посмотрим, что говорят исследования, посвященные влиянию гравиолы на рак.
Рак молочной железы.
Лабораторные исследования показывают, что экстракты сметанного яблоко способны разрушать определенные клетки рака молочной железы, которые устойчивы к некоторым химиотерапевтическим препаратам.
Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в научном журнале BMC Complementary and Alternative Medicine, необработанный экстракт листьев дерева гравиолы обладает противоопухолевым эффектом в специфической линии клеток рака молочной железы. Исследователи также отметили, что влияние на рак зависит от места и условий, в которых растение было выращено, что требует проведения дополнительных исследований на эту тему.
Рак толстой кишки.
Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в научном журнале “Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry”, экстракт листьев гравиолы значительно ингибирует клетки рака толстой кишки.
В другом исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Gastroenterology Research and Practice, экстракт гравиолы также показал противоопухолевый эффект против линии клеток рака толстой кишки. Тем не менее, исследователи говорят, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какая часть листьев отвечает за этот эффект.
Рак поджелудочной железы.
Экстракт гравиолы также, по-видимому, способен ингибировать рост и метастазирование клеток рака поджелудочной железы.
Согласно исследованию Университета штата Небраска, опубликованному в 2012 году в журнале Cancer Letters, экстракт данного фрукта может уменьшить опухоль из-за способности экстракта снижать поглощение глюкозы раковыми клетками, что уменьшает пролиферацию и рост этих клеток и помогает предотвратить распространение рака.
Рак простаты.
Исследования на животных и клеточных линиях показывают, что экстракт листьев гравиолы может ингибировать рост опухолей предстательной железы.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале PLoS One, показывает, что экстракт этилацетата из листьев гравиолы может подавлять раковые клетки простаты у крыс и уменьшать размер опухоли.
Рак печени.
Некоторые исследования, проведенные в лаборатории, предполагают, что экстракты гравиолы могут убивать некоторые типы раковых клеток печени, которые устойчивы к определенным лекарствам. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования на животных и людях.
Рак легких.
Первоначальные исследования также указывают на то, что сметанное яблоко может способствовать торможению роста опухоли в легких. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.
Использовать или не использовать гравиолу при лечении рака?
Несмотря на то, что некоторые исследования являются многообещающими, нельзя сказать, что сметанное яблоко действительно лечит рак.
Не рекомендуется заменять химиотерапевтическое лечение на 100% натуральной терапией, однако можно совместить эти два метода. Употребление сметанного яблока не может вылечить рак в одиночку, потому что во многих исследованиях рассматриваются экстракты листьев и не изучаются компоненты, найденные в плодах дерева, однако фрукт можно принимать при лечении, не причиняя вреда здоровью.
Необходимо быть острожными с использованием пищевых добавок, которые обещают излечить вас от рака, так как таких не существует. Добавки содержащие гравиолу при длительного применении могут вызвать повреждения нервных клеток, спровоцировав неврологические заболевания из-за присутствия нейротоксина, называемого ацетогенин анонацин, который в больших количествах может нанести вред нервной системе.
Таким образом, в идеале можно употреблять фрукт или заваривать чай с гравиолой, чтобы получать его питательные вещества и наслаждаться его полезными свойствами, однако никогда не принимайте никаких добавок, не посоветовавшись предварительно с врачом-онкологом, так как многие не выполняют того, чего обещают на упаковках, и могут вызвать негативные последствия.
Некоторые побочные эффекты и риски, связанные с использованием добавок содержащих сметанное яблоко в течение длительного периода времени, включают:
двигательные расстройства;
печеночная и почечная токсичность;
низкое кровяное давление;
мононевропатия, заболевание, вызывающее симптомы, сходные с симптомами болезни Паркинсона;
взаимодействие с лекарствами от артериального давления или диабета;
неточность анализов, таких как анализ глюкозы, показания давления и количество тромбоцитов в крови;
уменьшение количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Потребление умеренного количества гравиолы в форме фруктов или чая не вызывает проблем со здоровьем или нежелательных побочных эффектов. Но уместно держаться подальше от добавок и всегда остерегаться от обещаний чудодейственного лечения такого сложного заболевания, как рак.
Гравиола (сметанное яблоко)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции):
Витамины:
Минералы
Подразумеваемое использование
Гравиола является плодом Annona muricata, широколиственного, цветущего, вечнозеленого дерева родом из Мексики, Кубы, Центральной Америки, островов Карибского бассейна Эспаньолы и Пуэрто-Рико, и северной части Южной Америки, в первую очередь, Колумбии, Бразилии, Перу, Эквадора и Венесуэлы. Гравиола также растет во всех тропических районах Африки, особенно в Восточной Нигерии, плато Мамблика и Демократической Республике Конго, Юго-Восточной Азии и Океании. Растение принадлежит к тому же роду, Annona, что и черимойя, и входит в семью Annonaceae. Сметанное яблоко приспособлено к зонам повышенной влажности и относительно теплой зиме; температуры ниже 5 ° C (41 ° F) могут привести к повреждению листьев и мелких ветвей, а температуры ниже 3 ° C (37 ° F) могут привести к смерти растения. Плод становится сухим и больше не может использоваться для концентрата. Аромат растения описывается как сочетание клубники и ананаса, с кислыми нотками цитрусовых, контрастирующих с основным сливочным вкусом, напоминающим вкус кокосового ореха или банана. Сметанное яблоко широко рекламируется (иногда как «гравиола») в качестве альтернативного метода лечения рака. Однако, не существует никаких медицинских данных о её эффективности. 7)
Другие наименования
Выращивание
Растение выращивают благодаря его колючим зеленым плодам длиной 20-30 см, которые могут иметь массу до 6,8 кг (15 фунтов), что делает фрукт, вероятно, вторым по величине анноновым плодом после junglesop. Вдалеке от своей естественной зоны, растение ограниченно выращивается на севере – в южной Флориде в пределах USDA зоны 10; тем не менее, в основном это – садовые насаждения для местного потребления. Сметанное яблоко также выращивается в некоторых районах Юго-Восточной Азии и в изобилии – на острове Маврикий. Сметанное яблоко может плодоносить даже в умеренном климате, при условии защиты от низких температур.
Использование
Мякоть плодов состоит из съедобной белой пульпы, волокон и сердцевины из перевариваемых черных семян. Этот вид является единственным членом своего рода, пригодным для переработки и консервации. Мякоть также используется для изготовления фруктового нектара, фруктовых коктейлей, фруктовых соков, а также конфет, шербетов и ароматизаторов для мороженого. Благодаря широкому выращиванию и популярности фрукта в некоторых частях Латинской Америки, странах Карибского бассейна, Африки, Юго-Восточной Азии и Тихого океана, сметанное яблоко и производные от него продукты потребляются по всему миру, а также в виде фирменных продуктов питания и напитков, доступных во многих странах, включая Бразилию, Мексику, Канаду, США, Великобританию, Ирландию и континентальную Европу, Индонезию, Японию, Малайзию, Сингапур и Вьетнам. В Мексике, Колумбии, Венесуэле и Хараре (Эфиопия), это распространенный плод, который часто используется на десерт в качестве единственного ингредиента или в качестве напитка agua fresca; в Колумбии и Венесуэле, этот фрукт используется при производстве соков, смешанных с молоком. Мороженое и фруктовые батончики из сметанного яблока также очень популярны. Семена обычно остаются при приготовлении, и удаляются при потреблении, если для обработки не используется блендер.
В Индонезии, конфетка dodol sirsak производится путем кипячения мякоти сметанного яблока в воде и добавления сахара, пока смесь не затвердеет. Сметанное яблоко также является популярным ингредиентом при изготовлении свежих фруктовых соков, которые продаются у уличных торговцев. На Филиппинах, фрукт называется guyabano, от испанского guanabana. Его едят спелым, или используют для производства соков, смузи или мороженого. Иногда листья используют для отбивания мяса. Во Вьетнаме, этот фрукт называется mãng cầu Xiêm (сиамское сметанное яблоко) на юге, или mãng cầu (сметанное яблоко) на севере, и используется при изготовлении фруктовых коктейлей, или употребляется в пищу сам по себе. В Камбодже, этот фрукт называется tearb barung, в буквальном смысле «западное заварное яблоко». В Малайзии, фрукт называется durian belanda на малайском языке, а в Восточной Малайзии, в частности, среди народа дусун, он локально известен как lampun. Фрукт едят в сыром виде, когда он созревает, или используют в качестве одного из ингредиентов в Ais Kacang или Ais Batu Campur. Обычно плоды срывают с дерева, когда они созревают, и оставляют их дозревать в темном углу. Едят плоды после того, когда они полностью созреют. Дерево цветёт белыми цветами с очень приятным ароматом, особенно по утрам. Для людей в Брунее этот фрукт широко известен как «Durian Salat». Растение, скорее всего, было привезено из Мексики на Филиппины путем торговли галеонами Манила-Акапулько. В Австралии кремовое яблоко потребляется в качестве десерта.
Свойства
Плоды содержат значительное количество витамина С, витамина В1 и витамина В2. 9)
Этномедицина
Фитохимия
Эфирное масло
Ацетогенины растений семейства Annonaceae
Здоровье
Нейротоксичность
Memorial Sloan-Kettering Cancer Center предупреждает, что «алкалоиды, извлеченные из гравиолы, могут привести к нейрональной дисфункции». 19) Соединение аннонацин, которое содержится в семенах сметанного яблока, является нейротоксином, связанным с нейродегенеративными заболеваниями. В исследованиях была предложена связь между потреблением сметанного яблока и атипичными формами болезни Паркинсона из-за высокой концентрации аннонацина. 20) ЛД50 = 0,018 мкм, аннонацин (один из ацетогенинов в аноне игольчатой) в 100 раз более токсичен, чем 1- метил-4-фенилпиридиний (MPP), в 700 раз более токсичен, чем корексмин, и в два раза токсичнее ротенона. 21) Средний фрукт содержит 15 мг аннонацина. В 2010 году, французское агентство по безопасности пищевых продуктов, Французское агентство санитарной безопасности, пришло к выводу, что, на основе имеющихся результатов исследований, «не представляется возможным подтвердить, что наблюдаемые случаи атипичного синдрома Паркинсона… связаны с потреблением сметанного яблока». Необходимо дальнейшее изучение потенциальных рисков плода для здоровья человека. 22) Биологически активные добавки, содержащие растительные материалы видов Annonaceae (Annona muricata L., A. squamosa L., A. mucosa JACQ., A. squamosa × cherimola Mabb.) экстрагировали под давлением горячим этилацетатом и анализировали их влияние in vitro на нейроны среднего мозга человека. Жизнеспособность клеток измеряли с помощью анализа 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолийбромида, и гибель клеток определяли по уровню лактата дегидрогеназы. Три добавки сильно снижали жизнеспособность клеток при концентрациях экстракта 1 мкг / мл, из которых 1 снижала жизнеспособности клеток в количестве 0,1 мкг / мкл. Кроме того, была обнаружена сильная нейронная токсичность этих добавок. Гибель клеток наблюдалась при концентрации 10 мкг / мл. Степень токсичности была сравнима с токсичностью фруктовых экстрактов растений семейства Annonaceae. Мякоть двух плодов Annonaceae (А. muricata и А. squamosa) вызвала снижение жизнеспособности клеток при более низких концентрациях. Экстракт мякоти плодов А. muricata показал самое сильное нейротоксическое действие, вызвав 67% гибели клеток при концентрации 1 мкг / мл. Сильное снижение жизнеспособности клеток в сочетании с выраженной гибелью клеток было обнаружено при 0,1 мкг / мл для экстракта семян растений семейства Annonaceae. Эти результаты показывают, что потребление пищевых добавок, содержащих растительный материал из Annonaceae, может быть опасным для здоровья с точки зрения нейротоксичности.
Альтернативное лечение рака
Гравиола продемонстрировала противоопухолевый эффект в лабораторных исследованиях. Данные исследований с участием человека отсутствуют. Экстракты гравиолы показали свою эффективность против ряда вирусов, бактерий и паразитов в пробирках. Лабораторные исследования также показали, что гравиола является эффективной против некоторых типов раковых клеток. Она содержит химические вещества, называемые ацетогенины, которые, как полагают, являются активными ингредиентами гравиолы. Однако вещества, полученные из гравиолы, могут привести к повреждению нервных клеток и вызвать неврологические побочные эффекты, сходные с болезнью Паркинсона. Гравиола может также влиять на радионуклидную визуализацию, так как было показано, что она может уменьшить поглощение радиофармацевтических препаратов, используемых в таких процедурах.
Подразумеваемая польза
Лечение рака
Было показано, что гравиола эффективна против раковых клеток в лабораторных исследованиях. Не были проведены исследования на людях.