Что такое гребни в виноделии

Что такое гребни в виноделии

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииЧто такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииЧто такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииЧто такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииЧто такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии

Гребнеотделение при виноделии по-красному

Красное виноделие так же, как и белое, начинается с отделения от гребней и раздавливания ягод, но отделение гребней производится не всегда и не везде. Например, во Франции основную массу красного вина готовят без отделения гребней. У нас принято отделять гребни во всех случаях, за исключением кахетинского способа. М. А. Герасимов [53] поднимал вопрос о необязательном отделении гребней во всех случаях.

Если принять во внимание наличие витаминов Р и С в гребнях и кожице, а также влияние дубильных веществ на организм человека (антисклеротическое действие), то не приходится сомневаться в правильности такой ориентации.

При оставлении гребней из-за меньшей уплотненности мезги успешнее извлекаются красящие вещества, а впоследствии лучше проходит прессование благодаря хорошему дренажу мезги.

Негр [248] изучал вина, приготовленные из винограда с отделенными гребнями (сорт Кариньян), в процессе их созревания. Он установил, что гребнеотделение ускоряет созревание вин, такие вина быстрее достигают дегустационного оптимума и быстрее умирают.

Добавление зрелых гребней обязательно входит в технологию кагора «Чумай» (Молдавия) и дает хорошие результаты [39]. Процент добавления гребней зависит от степени зрелости винограда: чем менее зрелый виноград, тем больше добавляют гребней, и наоборот. Ванильный тон, присущий кагору «Чумай», в основном своим происхождением обязан гребням.

Разбирая этот вопрос, А. М. Фролов-Багреев [181] не находил данных в пользу оставления гребней. Если гребни оставляют для получения большего количества танина, то его вполне достаточно извлекается из кожицы и семян; если же их оставляют из-за лучшего дренажа мезги в целях более полного извлечения красящих веществ, то проще добиваться этого другими приемами.

Однако в последнее время этот вопрос снова поднимается. В частности, на симпозиуме французских виноделов в г. Маконе поставлена под сомнение необходимость обязательного отделения гребней.

В ФРГ виноград обычно не очень богат красящими веществами и для наиболее полного извлечения окраски контакт вина с мезгой здесь значительно удлиняют. По мнению Трооста, для получения вина нужного качества гребни обязательно должны быть удалены. Этим устраняется возможность перехода в вино избытка дубильных веществ, придающих ему жесткость.

Суммируя данные по указанному вопросу, можно прийти к выводу, что прием отделения гребней во всех случаях при виноделии по-красному не является достаточно обоснованным и виноделу требуется разумно подходить к решению этого вопроса, оставляя гребни в случае, когда необходимо повысить экстрактивность вин. При этом гребни должны быть хорошо вызревшими.

У нас настолько принято отделение гребней, что промышленность выпускает дробилки только в сочетании с гребнеотделителями. Необходимость выпуска такой машины, которая будет производить дробление винограда без гребнеотделения, очевидна, и сейчас разработаны дробилки-гребнеотделители ВДГ-10 и ВДГ-20, на которых можно производить переработку винограда как с отделением гребней, так и без гребнеотделения.

Источник

Гребень виноградной грозди

Гребень, скелет виноградной грозди, образующийся из оси соцветия со всеми разветвлениями. Состоит из главной оси, от которой отходят ответвления 2, 3, иногда 4-го порядков. Ответвления высшего порядка оканчиваются плодоножками. Степень развития и характер разветвлений гребня предопределяют форму грозди. Процентное содержание гребня в грозди зависит от сорта винограда, степени зрелости винограда и экологических условий; колеблется от 1 до 8,5% и составляет в среднем 3,5% от массы грозди. Анатомическое строение гребня сходно со строением междоузлий молодого побега. В раннем возрасте гребень содержит значительное количество хлорофилла и способен к фотосинтезу, протекающему очень медленно из-за слабого освещения и малого количества устьиц. С ростом ягод усиливается нагрузка на гребень и в его разветвлениях увеличиваются механические ткани (либриформ, перицикловые тяжи); происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток к ягодам большого количества пластических веществ. При полной зрелости ягод у большинства сортов винограда гребень пропитывается лигнином, суберином и древеснеет. У некоторых сортов (Мускат гамбургский, Коарна нягрэ и др.) гребень остается травянистым и ломким. Гребни богаты дубильными веществами; значительная часть сухого вещества приходится на целлюлозу и гемицеллюлозу, среди минеральных веществ доминирует калий. Гребни используют в виноделии для получения гребневого сусла и приготовления вин по кахетинскому способу

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии

Гребень грозди: 1 — крылатой; 2 — конической

Источник

Что такое гребни в виноделии

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииЧто такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииЧто такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииЧто такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииЧто такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии

Дробление винограда и отделение от него гребней

Дробилка состоит из двух параллельных вальцов, расположенных в одной плоскости. Через вальцы пропускается виноград, равномерно подаваемый в помещенный над ними бункер. В настоящее время применяются преимущественно чугунные полые рифленые вальцы диаметром 20-25 см с углублениями, параллельно или под небольшим углом к образующей цилиндра проходящими вдоль их поверхности. Важной задачей является замена чугуна в дробилках нержавеющими металлами или пластмассой.

В дробилке скорость вращения вальцов различна и находится обычно в соотношении 3:4. Это дает возможность лучше разрывать кожицу ягоды. Один из вальцов регулируется пружиной, что позволяет проходить между цилиндрами случайно попавшим твердым предметам.

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии
Рис. 11. Дробилка-гребнеотделитель

Дробилки всех систем раздавливают виноград вместе с гребнями, что в большинстве случаев переработки винограда на сусло нежелательно. Гребни отделяют от ягод винограда на гребнеотделителях. Операция эта необходима, чтобы уменьшить количество дубильных веществ (танина) в вине и предохранить его от неприятного привкуса, называемого гребневым.

В Чили и Аргентине при изготовлении красных и белых массовых вин гребни не отделяются. Разница в приготовлении белых и красных вин состоит в том, что брожение на мезге с гребнями красных вин продолжается до полного выбраживания, а при изготовлении белых вин только в течение 2 дней.

В Советском Союзе, кроме изготовления вин местным способом (Кахетия, Имеретия и Армения), а также некоторых десертных вин, повсеместно при дроблении винограда принято гребни отделять.

Главную часть гребнеотделителя составляет горизонтально расположенный цилиндр или полуцилиндр, сделанный из листовой луженой меди, с круглыми отверстиями диаметром 3-4 см, которые расположены в нижней половине цилиндра на близком расстоянии одно от другого.

Вдоль цилиндра, по его оси, проходит вращающийся вал, на котором винтообразно насажены металлические луженые лопатки.

Виноград, подаваемый в бункер а, раздавливается валами дробилки б, после чего поступает в гребнеотделитель в. Лопасти гребнеотделителя сбивают ягоды с гребней, продвигают гребни вдоль цилиндра и выводят их наружу. Раздавленные ягоды и сок проходят через отверстия медной решетки и падают IB находящийся внизу приемник д, из которого передаются в пресс или чан.

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии
Рис. 12. Гребнеотделитель-дробилка

Иногда расположение частей в агрегате бывает обратное (рис. 12): гребнеотделитель б расположен непосредственно иод бункером а, в который подается виноград. Дробилка в находится ниже гребнеотделителя.

Гребнеотделитель-дробилку применяют при изготовлении вин, в которые желают ввести как можно меньше танина. Раздавливание ягод в них происходит после отделения гребней, а потому при переработке винограда на гребнеотделителях-дробилках сок меньше обогащается дубильными веществами, чем на дробилках-гребнеот делителях.

Для передачи мезги в чая или пресс применяются специальные центробежные насосы, которые могут перекачивать (мезгу с гребнями или без них на значительное расстояние по шлангам (резиновым рукавам диаметром 10-12 см). Эти насосы конструируются также в агрегате с дробилками или с дробилками-гребнеотделителями и гребнеотделителями-дробилками. На рис. 13 изображена дробилка-насос (продольный разрез), которая передает в пресс или чан раздавленный виноград вместе с гребнями.

Мезга в дробилке-насосе продвигается при помощи бронзовых лопастей а, которые при вращении вокруг оси насоса, придя в нижнее положение, выдвигаются благодаря своей тяжести из вращающегося цилиндра и продвигают мезгу к выходу, а перейдя в верхнее положение, опускаются в тело цилиндра.

Наиболее распространена дробильная и гребнеотделительная машина Д-4 (эграпомпа), выпускаемая Тбилисским машиностроительным заводом имени Орджоникидзе.

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии
Рис. 13. Дробилка-насос (продольный разрез)

Дробильная и гребнеотделительная машина (рис. 14) служит для раздавливания винограда, отделения гребней от ягод и транспортировки массы дробленых ягод к месту их дальнейшей переработки. Она состоит из следующих основных частей: дробилки с вальцами, гребнеотделителя, центробежного насоса.

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии
Рис 14. Дробильная и гребнеотделительная машина (эграпомпа)

В крупных зарубежных производствах применяют эграпомпы, перерабатывающие до 70 т винограда в час.

Эграпомпа имеет значительные преимущества. Обладая большой производительностью, она совершает три операции: раздавливание винограда, отделение гребней и передачу мезги на расстояние, что намного экономит рабочую силу. Недостатком эграпомпы является большое количество металлических частей (вальцы, шнеки и цилиндр гребнеотделителя), которые встречает на своем пути перерабатываемый виноград и от соприкосновения с которыми он обогащается тяжелыми металлами, особенно железом. Устранение этого недостатка путем применения нержавеющей стали и антикоррозийных покрытий сделает эграпомпу еще более ценной машиной в винодельческом производстве.

В крупных производствах Западной Европы, Америки и в Алжире наряду с модернизированными дробилками и гребнеотделителями самых различных конструкций и производительности для тех же целей применяется новая машина, по принципу устройства совершенно отличная от применяемой в наших производствах эграпомпы. Аппарат этот, известный под названием центробежной дробилки-гребнеотделителя, впервые был выпущен в 1945 г. алжирской фирмой Блашер и в настоящее время получил широкое применение в крупных производствах благодаря большой производительности (30 т/час).

Центробежная дробилка подобной конструкции освоена и выпускается Керченским судоремонтным заводом под маркой ЦДГ-20.

Аппарат состоит из стального эмалированного внутри цилиндра 1 (кожуха), сверху закрытого чугунной крышкой 4 (рис. 15). В центре аппарата проходит вертикальный рабочий вал 10, на котором укреплены давильные лопасти 16, имеющие форму совков. Рабочий вал закрыт неподвижным перфорированным цилиндром 8, который, в свою очередь, окружен еще двумя цилиндрами: сплошным 7 и перфорированным 6. Между этими цилиндрами движутся спиральные лопасти турбины 9, опирающейся при вращении на подпятник 11 (2-крепежные болты). Виноград, загруженный в бункер 5, лопастями, расположенными на вертикальном валу, вращающемся со скоростью 450 об/мин., разбивается о стенки перфорированного цилиндра 8, после чего через отверстия в цилиндре и открытую нижнюю его часть 12 направляется в центрифугу. Под действием центробежных сил виноград раздавливается о стенки второго перфорированного цилиндра 6. Гребни подхватываются спиральными лопастями 9 центрифуги, поднимаются вверх и через отводное окно 13 выходят наружу. Мезга попадает в резервуар 15, расположенный под аппаратом, откуда перекачивается по каналу 14 в пресс для отжима или в чан на брожение. Для осмотра и очистки аппарата в нем имеются люки 3, 17.

Для перекачивания мезги применяются насосы большой производительности. На рис. 16 изображен поршневой насос Мабиля, сконструированный специально для этой цели. Насос приводится в действие мотором, вмонтированным в его корпус. Преимуществом этого насоса является то, что, расположенный внизу, он может подавать мезгу вверх, а помещенный вверху, может поднимать (всасывать) ее на значительную высоту. Производительность насоса от 40 до 70 т/час.

Изучение работы центробежной дробилки-гребнеотделителя, проведенное параллельно с изучением работы обычной эграпомпы под руководством проф. Негра во Французском национальном институте агротехнических исследований, дало посредственные результаты. Как в вине из самотека, так и в сусле 1-го и 2-го прессования, полученных с центробежной дробилки-гребнеотделителя, содержание алкоголя было меньше на 0,2-0,4%, а содержание танина было больше. Основываясь на этом, рекомендовать этот аппарат наравне с прессом непрерывного действия можно только для применения при производстве ординарных массовых вин.

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии
Рис. 16. Насос для перекачивания мезги конструкции Мабиля

Аналогичные результаты при испытании центробежной дробилки получены в Крыму и в Грузии.

Источник

Виноград

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии

Красное вино. Производство (часть 3)

Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделииВиноградные веточки, или гребни, являются еще одним источником, из которого получают танин, причем более крепкий, чем из кожицы. Отделять ли гребни от ягод перед брожением, частично или совсем — это зависит от сорта винограда, от урожая, от местных традиций и желаемого результата. Гребни придают молодому вину обманчивую тонкость вкуса и терпкость, на время маскируя другие качества вина, которое требует долгой выдержки. В Бордо и везде, где вина получают танин из ягод темного толстокожего винограда Каберне Совиньон, гребни отделяют. В Эрмитаже в долине Роны во Франции у винограда Сира гребни не отделяют.
В Бургундии на это смотрят по-разному, многие виноградари отделяют гребни от ягод для того, чтобы их вина скорее становились готовыми к употреблению, в то время как другие виноградари полагают, что добавочный танин из гребней позволяет их винам вызревать с большей глубиной и продолжительностью, хотя достоинства этих вин будут менее заметны, пока они молодые.

По традиции, гребни отделяют от ягод, протирая их руками через деревянные решетки, которые задерживают гребни. В настоящее время общепринятыми являются механические приспособления для отделения веточек — гребнеотделители, которые отбрасывают гребни и отсасывают ягоды и сок в чаны.
Чаны могут быть деревянными, бетонными или из других материалов с нейтральной внутренней облицовкой. Они могут быть даже из нержавеющей стали.

Сталь легко содержать в чистоте, а проводимость металла позволяет осуществлять четкий температурный контроль при помощи воды, стекающей по внешней стороне чана, — горячей, чтобы начать процесс брожения, когда это необходимо, или холодной, если нужно помешать температуре достичь опасной высоты. Чаны могут быть открытыми или закрытыми. Закрытые чаны имеют люки, чтобы ссыпать туда ягоды и выпускать газ. Они более удобны для широкого производства вина. Там же, где участки земли небольшие, или там, как в Бургундии, где виноградари обладают небольшим количеством дюжины разных сортов винограда, причем из каждого из них получают вино отдельно, там традиционными являются открытые чаны.

«Шапку» или пористую массу из кожицы и мякоти, которая появляется на поверхности сусла — можно оставлять плавать сверху, и в таком случае в ней регулярно проделывают отверстия, а можно ее утопить и держать под жидким суслом при помощи деревянной решетки. В основном выбор зависит от традиции: аргументы в пользу того или иного способа в высшей степени неубедительны. Во время первой стадии брожения сусло регулярно выкачивают со дна чана и снова сливают его в чан, чтобы насытить его воздухом и стимулировать деятельность дрожжевых бактерий, чтобы понизить его температуру, и в том случае, когда есть плавающая «шапка», сохранить ее влажность.

После того, как заканчивается стадия бурного брожения, шапку погружают в сусло, чтобы ее мацерация (вымокание) шла сама по себе. Затем чаны накрывают или закрывают с целью удержать углекислый газ, который защищает неполностью перебродившее сусло от соприкосновения с воздухом. Гибкие красные вина с приятным цветом могут быть получены путем нагревания массы раздавленных ягод (мезги), чтобы она дала цвет, а затем ее остужают и тут же отправляют под пресс, затем к соку добавляют культурные дрожжевые бактерии и дают ему перебродить, отделив от него мезгу. Ни само вино, ни его цвет долго не сохраняются.

Источник

Содержание материала

Значение отделения гребней.

Применение этой операции в широких масштабах началось после длительной и острой дискуссии.
Первое преимущество гребнеотделения состоит в том, что уменьшается объем винограда. Гребни составляют лишь от 3 до 7% массы, но 30% объема собранного винограда. Таким образом, для брожения винограда без гребней потребуется меньший объем бродильных резервуаров; точно так же меньше будет и объем мезги, направляемой на прессование. В то же время хорошо известно, что в присутствии гребней легче мезгу прессовать.
Кроме того, гребни изменяют состав вина. С одной стороны, они содержат воду и немного сахара, с другой — их сок обладает малой кислотностью и содержит много калия. Наконец, отделение гребней повышает кислотность и, что особенно важно, повышает спиртуозность вина; гребень действует на спиртуозность тем, что поглощает спирт.
К тому же гребни оказывают благоприятное влияние на ход брожения. Еще Гайон отмечал, что благодаря своей широкой поверхности и многочисленным неровностям гребень создает запас воздуха, который в дальнейшем способствует развитию винных дрожжей и, следовательно, более полному сбраживанию сахара. В присутствии гребней брожение всегда бывает более быстрым и более полным.
Что такое гребни в виноделии. Смотреть фото Что такое гребни в виноделии. Смотреть картинку Что такое гребни в виноделии. Картинка про Что такое гребни в виноделии. Фото Что такое гребни в виноделии
Рис. 4.1. Влияние присутствия гребней на ход спиртового брожения (Риберо-Гайон и Риберо-Гайон, 1953):
1 — виноград с гребнями; 2 — виноград после удаления гребней.

Поэтому отделение гребней всегда в той или иной мере затрудняет процесс приготовления вина, в то время как брожение в присутствии гроздей не создает никаких проблем. Кривые на рис. 4.1 показывают влияние гребней на ход брожения. Опыт был поставлен в очень строгих условиях: в обоих резервуарах виноград был один и тот же, с единственной разницей в том, что в одном из них присутствовали гребни, в другом же их не было. В табл. 4.2 показано влияние гребней на состав полученных вин.

Влияние гребней на состав полученных вин (Сюдро, 1963)
Таблица 4.2

Количество гребней, добавленное в сусло после гребнеотделения, %

Общая кислотность, мг-экв/л

Летучая кислотность, мг-экв/л

Общие фенольные соединения (перманганатное число)

Таблица 4.3
Влияние различных частей грозди на фенольные соединения и окраску вин (Риберо-Гайон и Миль-хе, 1970)

Сок+кожица +
+семена +гребни

Общие фенольные соединения (перманганатное число)

Но одно из главных последствий гребнеотделения заключается в изменении содержания танинов. В табл. 4.3 уточнено влияние мякоти, кожицы, семян и гребней на состав фенольных соединений вина из винограда сорта Мальбек при контакте с мезгой в течение 10 дней при 25°С. В этом эксперименте 54% танинов вина содержится в кожице, 25% — в семенах и 21 % в гребнях. Но такой состав может изменяться в зависимости от сорта. Сюдро (1963) указывает, что увеличение количества фенольных соединений за счет присутствия гребней во время настаивания на мезге колеблется от 20 до 80% в зависимости от природы винограда <в частности, от особенностей сорта), температуры и длительности контакта сусла с мезгой. В табл. 4.4 приведены результаты экстракции танина из винограда сорта Мерло, подвергнутого брожению при 25 и 18°С с настаиванием на мезге в течение 18 дней.
В аналогичном эксперименте с сортом Каберне Совиньон танин в гребнях составлял от 7% общего количества танинов, образовавшихся за 20 дней настаивания, до 33% за 4 дня мацерации (табл. 4,5). Когда брожение протекает длительное время, экстракция танинов из кожицы значительна и количество их в гребнях меньше.
Благодаря эксперименту на растворе-модели (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)удалось объяснить влияние гребней на окраску вин. За исходный брали раствор-модель (12% об. спирта, рНЗ), в котором растворяли антоцианы и танины. Затем добавляли гребни или водный экстракт гребней, разбавляя во всех случаях одинаково. Результаты этого эксперимента приведены в табл. 4.6. При добавлении экстракта гребней повышается интенсивность окраски, так как увеличение количества танинов оказывает более значительное влияние, чем небольшое уменьшение концентрации антоцианов. В присутствии гребней значительное уменьшение антоцианов не компенсируется внесением танинов и интенсивность окраски уменьшается. Хотя с этой целью не проведено ни одного опыта, можно предположить, что такое ослабление окрашенности в присутствии гребней постепенно исчезает во время выдержки, поскольку танины (более обильные в винах, приготовленных в присутствии гребней) играют более значительную роль, чем антоцианы, в окраске старых вин.

Таблица 4.4
Влияние температуры брожения на экстракцию танина из различных частей грозди (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)

Брожение при температуре (в °С)

Таблица 4.5
Влияние продолжительности контакта с мезгой на экстракцию фенольных соединений из гребней (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)

Продолжительность контакта с мезгой

Танины, происходящие из гребней, %

с гребнями 20 дней

Влияние гребней проявляется также в изменении окраски красных вин в случае винограда с гнилью. По еще неуточненным причинам при гребнеотделении явно усиливается оксидазный касс. Можно предполагать вмешательство гребней в результате фиксации полифенолоксидазы (лакказы) из грибов Botrytis cinerea или ингибирования этих ферментов танинами.
Таблица 4.6
Влияние гребней на фенольные соединения и окраску синтетической среды (Риберо-Гайон и Мильхе, 1970)

Тот же раствор + экстракт гребней

Тот же раствор + гребни

Обогащение фенольными соединениями, более значительное в винах, приготовленных в присутствии гребней, может быть в некоторых случаях фактором качества, например для винограда, полученного с молодых насаждений. Однако хорошо известно, что компоненты, образовавшиеся при растворении гребней, имеют вяжущие, травянистые привкусы, которые часто бывают неприятными. Именно поэтому гребнеотделение получило сейчас широкое распространение, а в районе Бордо стало как правило. В районе Бургундия такая практика существует уже давно. Гребнеотделение в конечном счете ведет к получению более бархатистых и более тонких вин, которые быстрее созревают во время хранения как в бочках, так и в бутылках. Однако Леглиз (1967) считает, что в районе Бургундия в настоящее время должны отказаться от полного гребнеотделения и при переработке винограда оставлять от 20 до 30% первоначального количества гребней. Действительно, современные условия культивирования винограда привели к повышению урожайности, но вызвали значительные изменения в соотношении между твердыми частями и жидкой фазой винограда. По мнению автора, вина, приготовляемые при полном отсутствии гребней, как это делается сегодня, содержат недостаточное количество танинов.
В заключение можно сказать, что гребнеотделение является операцией, которую следует рекомендовать каждый раз, когда хотят получить бархатистые и тонкие вина. Однако в некоторых районах и особенно для сортов с малодеревянистыми гребнями, как, например, Арамон, гребнеотделение не улучшает качества. Точно так же в случае молодых виноградников или значительных урожаев гребни придают винам некоторую слаженность, в частности винам с виноградников на третьем-четвертом году. Наконец, когда виноград загнил более чем на 30%, переработка его без отделения гребней значительно предотвращает возникновение оксидазного касса.

Техника отделения гребней.

В старых подвалах гребни отделяли вручную прямо на виноградниках, и виноград во время перевозки в бадьях подвергался легкому дроблению. В Медоке традиционное отделение гребней вручную производили в бродильном отделении, что практикуется и поныне для некоторых местных сортов. Виноград насыпают на решетчатый стол с бортами. Рабочие руками и с помощью небольших гребней передвигают грозди по решетке. Ягоды, отделившиеся от гребней, падают под стол и оттуда поступают в частично раздавленном виде в бродильный чан (таким образом создаются условия, до некоторой степени напоминающие частичную углекислотную мацерацию). Гребни остаются на столе совершенно в целом виде. При этом способе гребень пропитывается соком, который можно отделить прессованием гребней для получения вин, предназначенных для перегонки.
В настоящее время эту операцию проводят почти исключительно механическим путем. Обычно подключают гребнеотделители в один блок с дробилками. Самые старые системы относятся к числу наиболее рекомендуемых, потому что они работают на относительно малых скоростях. Виноград, раздавленный металлическими валками, попадает в горизонтально расположенный барабан с перфорированными стенками. Внутри барабана находится ось с лопатками, размещенными винтообразно. Барабан и ось вращаются в противоположном направлении. Сок, мякоть и кожица проходят через отверстия барабана и откачиваются насосом для мезги. На аппаратах такого типа обычно можно в случае необходимости проводить дробление без отделения гребней, отключая гребнеотделитель.
Но стремление к все более высокой производительности привело к повышению частоты вращения и размеров лопаток. При этом виноград разбивается в такой степени, что нет необходимости в предварительном дроблении его. Эти аппараты работают очень грубо, они разрывают кожицу, измельчают гребни, и их следует избегать. Их конструкция должна предусматривать регулятор скорости, позволяющий замедлять работу аппарата.
То же можно сказать и относительно дробилок-гребнеотделителей центробежного типа, состоящих из вертикально установленного цилиндра с перфорированными стенками. Внутри такого цилиндра вращается с большой частотой настоящая турбина, которая отделяет гребни от винограда, отжимает их, с силой отбрасывая на перфорированные стенки, и перемещает в направлении верхней части цилиндра. Такие машины имеют высокую производительность, но они чрезмерно резко воздействуют на виноград и для производства высококачественных вин не подходят.
В последние годы отмечается распространение дробилок-гребнеотделителей, сконструированных на другом принципе. Дробление в них производится после отделения гребней. Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр в виде решетки, отверстия которой имеют такую форму, которая исключает негативное действие на кожицу и гребни. Внутри цилиндра вращается с малой частотой вал, снабженный лопатками с переменным шагом. Гребни отделяются, оставаясь совершенно целыми. Затем производится дробление ягод между валками с мягким покрытием.
Хороший аппарат для отделения гребней не оставляет на них ягоды, очищает от ягод все гребни, не отрывает ножки ягод, не рвет и не раздавливает плодоножки, при этом элементы гребня не попадают в сусло. В то же время удаленные гребни не пропитываются соком. Но лучше потерять часть виноградного сока, чем идти на риск экстракции вакуолярного сока тканей гребня, содержащего много горьких и вяжущих веществ, которые могут придать вину неприятные привкусы. Гребнеотделители, как и дробилки, должны обеспечивать целость тканей гребня. Если при гребнеотделении происходит разрушение тканей ягод, то лучше его совсем не производить. Например, в одном случае было получено вино, содержащее 2,3 г/л танина, тогда как в таких же условиях и на таком же винограде, но с отделенными вручную гребнями вино содержало всего 1,6 г/л танина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Происхождение танина