Что такое гречишный шоколад

Гречишный шоколад разных брендов, состав и полезные свойства

Об этом десерте знают и его ценят веганы, вегетарианцы, последователи здорового образа жизни, спортсмены и простые гурманы. Такое кулинарное изобретение появилось на нашем рынке недавно, и найти его в обычном продуктовом магазине довольно сложно. Стоит ли положить это лакомство в свою копилку полезных продуктов? О видах, пользе, брендах и технике приготовления читайте в этой статье.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Гречишный шоколад или шоколад с гречкой: в чем разница?

На вкусовые свойства продукта влияет степень измельчения гречневой крупы и технология производства. Она может быть размолота до состояния муки, органично сливаясь в единую шоколадную массу, присутствовать крупинками или составлять большую часть изделия.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

В продаже существует несколько видов таких шоколадных лакомств:

В его составе присутствует гречишный чай, который представляет собой перемолотую и спрессованную крупу татарской гречихи. При смешивании всех компонентов получается однородная шоколадная масса. Татарская гречиха отличается от обыкновенной, из которой мы готовим кашу. Она устойчива к неблагоприятным условиям и успешно культивируется в высокогорных районах Китая, Индии, Непала, где обычная гречиха не растет. В нашей стране этот вид тоже растет, его дикий вариант, который является сорняком. Татарская гречиха превосходит обычную по содержанию некоторых витаминов.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Обыкновенную гречку или ее проростки добавляют в шоколад, обогащая его содержащимися в крупе полезными веществами. Его несложно приготовить самостоятельно. Используют как цельные зерна, так и дробленые (продел).

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Подходит для полезного энергетического перекуса. Чаще в его составе не только гречка, а несколько зерновых культур (в форме мюсли). Есть много разных видов этого продукта. В отличие от шоколада с гречкой, здесь доля последней составляет половину или большую часть. Такие батончики могут обогащать белком, что делает его ценным продуктом в спортивном питании.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Это воздушная (взорванная) гречка, покрытая шоколадной глазурью. Напоминает шоколадный попкорн, где вместо зерен кукурузы присутствует гречка. Ее структура зерна такова, что при нагревании оно разрывается изнутри, увеличиваясь в объеме. Просто, вкусно и полезно!

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Шоколад из гречки: состав и полезные свойства

Ценность обычного шоколада определяется содержанием в нем какао. Самый высокий его процент у темного (горького) шоколада. Он содержит тертое какао, какао-масло, сахарную пудру, натуральный лецитин и никаких искусственных добавок! Если этот состав обогатить гречихой, полезные свойства вырастут в разы.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Такие продукты можно найти, хотя их пока совсем немного:

В состав продукта входит: какао-бобы, масло какао, нерафинированный тростниковый сахар, подсолнечный лецитин и гречишный чай. Все компоненты измельчаются и перемешиваются в меланжере без применения высоких температур (не разрушаются полезные вещества).

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Состав: тертое какао, масло какао, кэроб, виноградный сахар, проростки гречки. В этом продукте присутствует кэроб – порошок высушенных плодов рожкового дерева. Основная цель его добавления – заменить сахар. Он сладкий на вкус, а также богат минералами и витаминами (С, Е, РР, группы В). Виноградный сахар – это природная глюкоза+фруктоза. Очень быстро всасывается и не вызывает брожения в кишечнике. Несмотря на отсутствие обычного сахара в шоколаде, диабетикам продукт употреблять нельзя, так как он повысит уровень глюкозы крови.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Остальных видов гречишного шоколада гораздо больше. Молочный, белый и гречишный шоколад с добавками (имбирь, кокос, лимон и т. д.) выпускают разные бренды.

Шоколад с гречкой полезен, прежде всего, содержанием какао и собственно гречихи. Присутствие разных натуральных добавок обогащает его вкус и ценность.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Польза гречихи (гречки):

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Интересный факт! Выращивание гречихи – это экологически чистое производство. При этом не используются химические вещества, удобрения. Эта культура довольно устойчива и сама вытесняет сорняки. Татарская гречиха опережает всех в этом плане. В нашей стране ее считали сорняком, и от «татарки» старались избавиться. Она могла прорасти в обыкновенную культуру, потеснить ее и снизить урожайность. В странах Востока татарскую гречиху успешно культивируют и выводят новые ее разновидности. Поэтому гречишные чаи могут очень отличаться по вкусу.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Шоколад из гречки – брендовый продукт!

Все компании, которые его производят, придерживаются особой философии здорового питания. Это кулинарное изобретение появилось сравнительно недавно, вместе с нарастанием популярности вегетарианства, велнесса, концепции интуитивного питания. Вместе с тем, еще с советских времен гречневую муку добавляли и добавляют к некоторым видам шоколадных конфет. Это удешевляло продукт, считалось, что он становится более низким по качеству, как если в сметану добавить крахмал. На нашем рынке производителей гречишного шоколада пока мало.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Вот несколько известных брендов:

Nature’s Own Factory

Эта российская компания лидирует в производстве такого шоколада. Их работа – это «качество с душой». Основатели и вдохновители бренда – Седа Хункаева и Анна Хабарова, которые в 2016 году начали собственное производство гречишного чая. Постепенно ассортимент оригинальных продуктов расширялся: варенье с семенами, холодные чаи горячего розлива, а к настоящему времени появилась целая линейка гречишного шоколада.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Внимание! Изюминка бренда – шоколад ручной работы по технологии bean-to-bar (дословно «от боба к плитке»). Это означает полный контроль каждого этапа производства: закупки определенного сорта какао-бобов, степени их обжарки, перемалывания, подбора условий приготовления, т. е. всего того, что формирует характер будущего изделия.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Весь шоколад готовится ремесленным методом в меланжере, который перемалывает какао, гречишный чай, сахар и другие компоненты до однородной массы. Процесс может продолжаться до трех суток. При этом не используют высокотемпературную обработку, и все полезные вещества сохраняются. Однако есть небольшая поправка. Bean-to-bar – это скорее философия, а не технология, суть которой состоит в характере самого какао. На какой почве оно растет и в каком климате? Как проходила сушка и сколько длилась ферментация? Важен регион выращивания и плантация. В полном смысле слова «бин-ту-бар» специалист контролирует все производство, начиная с плантации.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

С классическим горьким гречишным шоколадом Nature’sOwnFactory вы уже знакомы. Теперь стоит познакомиться со всей линейкой:

В отличие от горького, он содержит сухое молоко. Его вес в упаковке составляет 20г, так что за один раз можно смело есть всю плитку, вы получите только 120 ккал. Норма потребления шоколада для человека около 40-50г в сутки. Отзывы любителей продукта указывают на его насыщенный вкус, с нотами жареной гречихи.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Отличие от остальных видов заключается в отсутствие тертого какао, присутствует только какао-масло. Пользы какао в этом продукте практически нет. Вариант с имбирем и лимоном особенно популярен, потому что его рецепт – совместный проект команды Nature’sOwnFactory и известного бьюти-блогера Элен Манасир. Изюминка десерта – это пряное послевкусие имбиря.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Это белый шоколад, в составе которого присутствует кокосовый сахар и стружка. Нежный вкус и сочетание кокоса с гречихой делают его лидером среди всей линейки гречишного шоколада этого бренда. Это тоже шоколад «By Elen Manasir».

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Совместная разработка компании со Стеллой Аминовой для детей от трех лет. Представлена тремя видами: гречишный молочный на виноградном сахаре, с бананом и клубникой, белый шоколад для детей. Та же технология и плитка массой 20г, которую можно дать ребенку целиком. Вкусно и полезно!

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

MOJO Сacao

Основала бренд Евгения Цырлин. Ухудшение собственного состояния здоровья, развитие диабета во время беременности стало мотивацией к изменению образа жизни и коррекции питания. Ее продукты – это сочетание пользы, красоты и стиля. Шоколадные конфеты и плитка производятся без привычного нам сахара и молока. Гордостью компании и желанным десертом для покупателей является Шоколад кешью с гречишным чаем «Cookie».

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Интересно узнать, почитайте, – Mojo шоколад: состав, отзывы и сравнение с другим веганским шоколадом.

Это белый шоколад, который тоже готовят ремесленным способом, перемалывая компоненты в каменных жерновах. Сочетание кешью и кокосового сахара придает продукту молочный вкус. В состав также входят: гречишный чай, масло какао, кокосовая мука, соль, ваниль. Аромат и вкус свежего печенья украшает кулинарную композицию. Выпускается в плитках по 20 и 80г.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

«Образ Жизни»

Это производственная компания, которая изготавливает, прежде всего, зерновые продукты премиум-класса. Все сырье выращивается в Алтайском крае и является экологически чистым. Компания выпустила линейку натурального шоколада на виноградном сахаре с проростками полезных злаков. Вы уже знакомы с горьким шоколадом с проростками гречки (есть еще с проростками льна и конопли).

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Позже компания обновила эту линейку, и к шоколаду с проростками гречки добавили кусочки малины.

Цены и магазины

Этот продукт пока не отпускается в широком доступе и, скорее всего, вы не найдете его в простом продуктовом магазине. Встретить на прилавках гречишный шоколад вы можете в Азбуке вкуса, некоторых магазинах сети «Перекресток», в специализированных магазинах шоколада и кофе. Можно заказать его в интернете на официальном сайте производителей, Азбуке вкуса, 4fresh или найти через приложение Яндекс.Маркет.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Цена тоже на порядок выше обычного шоколада:

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Рецепт энергетического шоколадно-гречневого батончика

Такой быстрый и полезный перекус, десерт или завтрак можно легко сделать самостоятельно. Процесс приготовления занимает мало времени при условии, что гречку вы подготовите заранее.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Гречку замочите в воде и оставьте на ночь. Перед приготовлением ее нужно осушить. В блендере измельчите финики вместе с какао, сиропом, маслом, солью, молоком и приправами. Количество приправ добавьте по вкусу, здесь – поле для экспериментов! Полученную массу смешайте с гречкой и добавьте рубленый миндаль. Разровняйте эту густую гречневую смесь и выложите в емкость, выстланную пергаментом. Ей нужно постоять в холодильнике пару часов. Останется только нарезать аппетитные формы. Если хотите хрустящий батончик – подсушите в духовке. Лакомство можно украсить, например, полить шоколадной глазурью или ганашом. Приятного аппетита!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Гречишный шоколад и гречка в шоколаде: три бренда и рецепт

Кондитеры все чаще экспериментируют со вкусами своих изделий: шоколад с солью, перцем, цветочными лепестками, даже со вкусом васаби… Где-то посередине между классикой и этими изысками гурманов находится гречишный шоколад. Его появлением мы обязаны веганам.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Бренды

Вcе бренды, выпускающие шоколад с гречкой (как российские, так и зарубежные), схожи по своим концепциям. Они ориентированы на последователей ЗОЖ, сыроедов, вегетарианцев, а также всех людей, которые любят «есть глазами». Другими словами, на потребителей, ценящих в еде не только полезность и способность насытить, но и эстетику.

Nature’s Own Factory

Представители бренда подчеркивают, что используют технологию бин-ту-бар, перемалывая все компоненты с помощью каменных жерновов без температурной обработки.

A post shared by Nature’s own factory 🍀 (@natures_own_factory) on Nov 25, 2018 at 7:57am PST

MOJO cacao

В шоколаде на основе гречишного чая нет молока и привычного нам сахара. Какао-бобы перед использованием подвергаются пятиминутной обжарке.

A post shared by MOJO cacao (@mojocacao) on Mar 6, 2019 at 9:38am PST

Well + Happy

Британка Челси Парсонс зарегистрировала свой бренд в 2015 году, и с тех пор ее бизнес набирает обороты. Компания выпускает не только кондитерские изделия, но своим гречишным шоколадом тоже гордится. В нем нет глютена, сахара, животного молока, лецитина, но у него потрясающий вкус и название – Chunky Monkey. В этой плитке гречка составляет неподражаемый дуэт с бананом.

A post shared by WELL➕HAPPY (@wellandhappy) on Nov 1, 2015 at 11:16am PST

Шоколадно-гречневые батончики

Шоколадную плитку с гречкой пока трудно достать в супермаркетах, в отличие от ингредиентов, которые ее составляют. Вывод напрашивается сам собой: сделать экзотическое кондитерское изделие, сочетающее гречку и какао, можно и в домашних условиях.

Аппетитные и сытные батончики делаются за полчаса, но гречку для них нужно подготовить заранее.

Батончики можно полить глазурью или оставить в чистом виде, в любом случае будет вкусно!

Особенно полезно использовать в подобных рецептах зеленую или пророщенную гречку. Конечно, такие десерты требуют времени и некоторого навыка, но их, в отличие от куска торта, скорее одобрят диетологи.

Источник

Гречишный чай и шоколад: Как Nature’s Own Factory создает новые продукты в России Как визажист и госслужащая открыли производство гречишного чая и шоколада

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Еще несколько лет назад о гречишном чае в России не слышал почти никто, а сегодня его можно найти в меню многих ресторанов от «Кофемании» до Remy Kitchen Bakery и купить не только в интернете, но и в супермаркете.

В 2016 году визажист Седа Хункаева и госслужащая Анна Хабарова заказали первую поставку гречишного чая из Китая и основали свой бренд Nature’s Own Factory. Сегодня компания закупает более 20 тонн гречишного чая в год, производит холодные чайные напитки, варенье и шоколад и планирует расширять линейку продуктов. Мы поговорили с основательницами бренда о том, как появилась идея привозить именно гречишный чай, как разрабатывается рецептура и что такое шоколад bean-to-bar.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Фото- и видеосъемка

О фабрике в Китае и первой поставке

Седа: Мы с Аней дружим с колледжа, она как моя вторая половинка, мы понимаем друг друга с полуслова и всегда друг друга поддерживаем. Мы обе окончили Плехановскую академию, а потом Аня ушла на госслужбу, а я стала визажистом и проработала им почти 12 лет. Последние несколько лет я работала в одном очень дорогом салоне красоты, где гостей угощали гречишным чаем. Это был какой-то безумно дорогой китайский чай, который продавался по 2 500 рублей за 100 граммов. Я сама его обожала и постоянно наблюдала за клиентками салона, в основном успешными женщинами и бизнесвумен, которые тоже восхищались им. У меня всегда была предпринимательская жилка, и я начала искать информацию об этом чае.

Анна: Седа мне позвонила и сказала: «Я хочу дать тебе кое-что попробовать» — и привезла мне этот гречишный чай. Это было что-то настолько необычное, настолько интересное, что я сразу же влюбилась.

Седа: Тогда я и предложила Ане начать продавать гречишный чай в России, и Аня сразу согласилась. Мы начали поиски, изучили рынок и быстро поняли, что в России он почти никак не представлен. Ко всему прочему мы обнаружили, что у гречишного чая много видов и найти тот самый очень сложно. Гречишный чай — это перемолотые, а затем спрессованные семена татарской гречихи. В Китае насчитывается семь-восемь видов этого растения, оно совсем не похоже на нашу гречиху. В Китае этот чай очень популярен, но в основном они пьют другой его вид — не тот, который продаем мы.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Анна: Мы стали искать поставщиков, писать им письма, просить прислать нам образцы. Где мы только его не заказывали, даже на AliExpress! Весь чай выглядит практически одинаково, но когда ты его завариваешь — он очень сильно различается по вкусу. Три месяца потратили на поиски, и наконец одна фабрика прислала нам образец, который был похож на тот чай, что мы искали.

Седа: Нам прислали образец, который действительно очень напоминал по вкусу тот самый чай, но ему не хватало насыщенности, послевкусия. Я позвонила Ане и сказала, что, кажется, это он, но ему недостает глубины. Тогда Аня попросила меня попробовать слегка поджарить чай на сковородке и заварить его снова. Это было оно! Так мы нашли тот самый чай.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

О тоннах чая и клинических исследованиях

Анна: Мы позвонили на фабрику, сказали, что нас все устраивает, попросили чуть сильнее обжаривать для нас чай и в ноябре 2016 года заказали у них первую партию в 100 килограммов. В этом году мы подписали с фабрикой эксклюзив. Это значит, что в Россию этот сорт они могут поставлять только нам. Сейчас мы возим чай тоннами — получается более 20 тонн в год. На самом деле этого чая просто не так много в принципе, и можно сказать, что у той фабрики мы забираем весь годовой объем производства.

Седа: Первую нашу партию, 100 килограммов, нам привезли прямо домой. Это был какой-то абсурд, вся квартира была заставлена коробками с чаем. Никто из наших близких не воспринимал это всерьез — все думали, что мы немного поиграемся и забросим. А мы сами собирали заказы, ставили печати на крафтовые пакетики, все развозили… Я при этом продолжала параллельно работать визажистом и уволилась только чуть меньше года назад.

Три месяца потратили на поиски, и наконец одна фабрика прислала нам образец, который был похож на тот чай, что мы искали

Анна: Изначально мы думали, что сейчас вложим немного денег, закупим первую партию, все распродадим, а через полгода мы уже на Мальдивах. Но мы очень быстро поняли, что если хотим развиваться и расти, то надо постоянно вкладываться, и не только финансово, но и морально. Вложить 100 тысяч рублей в бизнес — недостаточно.

Седа: Мы очень трепетно относимся к нашему продукту — и в первую очередь к качеству. Первое время мы пользовались услугами фасовки, и фасовщик втихаря попробовал наш товар. Когда мы приехали забирать партию, он нам сказал, что наш чай — сплошная химоза. Мы перепугались, спрашиваем: «Как так?» А он ответил, что наш чай красит. Гречишный чай действительно красит, но и свекла же дает цвет. Но мы так переживали, что сдали образцы в «Ростест». Там подтвердили, что наш чай не содержит никаких добавок, что в нем есть витамины В1, В2, магний, железо и нет кофеина.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Об авторской рецептуре и ретейле

Седа: Вообще мы очень долго продавали все через социальные сети и на ярмарках и только после того, как мы сделали новую упаковку и редизайн, стали писать письма в разные магазины, чтобы встать где-то с нашей продукцией.

Анна: Первый магазин, куда нас взяли, был «Джаганнат», потом мы попали в «Город-сад», недавно зашли в интернет-магазин 4fresh.

Седа: Потом мы начали атаковать «Кофеманию», потому что нам казалось, что наш чай действительно подойдет им по концепции, и «Азбуку вкуса». Вообще, мы не очень понимали, как нужно работать с магазинами. Мы просто находили в интернете контакты и рассылали нашу презентацию. Вход в крупную сеть занимает очень много времени, потому что нужно донести до продавца свой продукт, убедиться, что он правда его попробовал. В «Азбуку» мы пытались попасть несколько месяцев, но нам удалось сначала зайти на тестовые продажи, по результатам которых нас взяли в ассортимент. Прошлым летом мы все-таки зашли в «Кофеманию», а сейчас подписали контракт с «Перекрестком».

Анна: Нас спрашивают: «Почему вы не продаете чай матча?» Но зачем это нам? Этим занимаются многие. Люди привозят что-то из Америки, Европы, начинают продавать это в России, это здорово. Но нам неинтересно выпускать обычные продукты в красивой упаковке.

Седа: Нам интересно создавать что-то новое самим: мы придумали шоколад на гречишном чае, варенье с семенами, холодные чайные напитки горячего розлива. Так вообще никто, кроме нас, не делает, и мы хотим эту нишу полезного холодного чая занять.

Мы думали, что сейчас вложим немного денег, закупим первую партию, все распродадим, а через полгода мы уже на Мальдивах

Анна: Как вообще появилась идея с холодным чаем: мы достигли определенных объемов в продаже гречишного чая, посмотрели на рынок и увидели, что холодных чайных напитков не так много, а на наш чай очень здорово ложатся разные купажи — фрукты, ягоды… И начали обзванивать заводы, а нас все спрашивали: «А вы экстракт привезете?» Мы даже не знали, что это такое. Оказалось, что все холодные чаи делаются из сиропа — экстракта — и разбавляются водой. Мы нашли один-единственный завод, который согласился делать холодный чай с помощью заварки. Они засыпают чай в такой большой чайный пакетик, опускают в кипящий котел, затем добавляют туда соки, и потом напиток еще горячим разливается по бутылкам. Мы не добавляем сахар — покупаем натуральные виноградные соки у немецкой компании.

Седа: Нам все говорили, что холодные напитки — это невыгодное дело. Но, проанализировав этот рынок, мы поняли, что все предложения — это экстракты черного и зеленого чая, разбавленные водой. А свежезаваренного чая почти нигде нет.

Анна: Кроме напитков, у нас есть еще один продукт, который мы делаем по авторской рецептуре, — это варенье. Совершенно случайно рецепт придумал мой папа, добавив в варенье семена гречихи. Сначала мы варили его сами, дома в кастрюльке, и продавали маленькими партиями, в основном на маркетах. Но по реакции людей стало понятно, что и для варенья нужно искать отдельное производство.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

О шоколаде bean-to-bar

Седа: С самого начала мы поняли, что у нас, кроме чая, будет шоколад. Мы долго искали того, кто сможет разработать продукт, который будет нам нравиться. Холодные напитки и варенье мы делаем на заводах, но для шоколада мы не нашли производство, которое бы нас устроило, поэтому мы поняли, что его нам придется делать самим. Мы начали искать шоколатье и познакомились с технологом с большим опытом работы с шоколадом, поговорили и поняли, что найдем общий язык. Он разработал для нас линейку шоколада на гречишном чае, и с сентября мы открыли свое производство. Сейчас в нашей компании работает около 20 человек.

Анна: Плитку шоколада в 20 граммов придумала наш дизайнер, сестра Седы — Амина, которая делает для нас весь фирменный стиль. Обычно все выпускают плитки по 60, 80 или 100 граммов, а плиток по 20 нет почти ни у кого, особенно если это касается шоколада bean-to-bar. Он, во-первых, стоит дешевле, а значит, доступен большему количеству людей. Во-вторых, обычная плитка довольно большая, а тут можно съесть все и не испытывать угрызений совести.

Седа: Что такое шоколад bean-to-bar? Это значит, что мы контролируем все этапы производства: сами закупаем какао-бобы, обжариваем их, снимаем какао-крупку и делаем шоколад.

Анна: Многие считают наш шоколад дорогим — плитка стоит около 130 рублей. Но если снижать цену, то надо закупать ингредиенты другого качества, а для нас это неприемлемо. Хорошие продукты стоят денег. Мы постарались сделать цену максимально низкой, в первую очередь за счет объемов. Сейчас мы продаем около 150 тысяч плиток в месяц.

Седа: У нас очень много идей: например, скоро в продажу поступит гречишный чай с купажами — кокосовый, шоколадный и яблоко-корица. Но мы не собираемся привязываться только к гречишному чаю — просто он был нашим флагманом и дал нам толчок для развития.

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Что такое гречишный шоколад. Смотреть фото Что такое гречишный шоколад. Смотреть картинку Что такое гречишный шоколад. Картинка про Что такое гречишный шоколад. Фото Что такое гречишный шоколад

Анна: Мы фанаты своего дела, у нас нет разделения на жизнь и работу, для нас это одно и то же. У нас очень много планов и очень большие амбиции, за два года наша компания выросла колоссально, и мы не собираемся на этом останавливаться.

Седа: Мы начинали свои продажи с соцсетей, но даже там покупали рекламу, кажется, всего один раз. Люди сами всегда делятся с другими нашими продуктами, советуют их, мы это все видим и очень за это благодарны. На самом деле мы обе убеждены в том, что если ты делаешь классный продукт, если ты горишь своим делом, то на него обязательно будет спрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *