Что такое грогги в боксе
Состояние Грогги
Грогги – это ухудшение состояния и головокружение в один момент после удара в голову боксера или бойца, который, однако, находится в вертикальном положении (на ногах).
что значит состояние грогги
В таком затуманенном положении своего сознания спортсмен в боксе или, например, в боях ММА находится короткое время. Однако рефери останавливает бой командой “стоп!” и ведет счет до десяти. Если же за это время боец не пришел в себя и не восстановил боеспособность, то ему засчитывается поражение нокаутом.
Состояние грогги: что это такое более подробно?
В состоянии грогги у спортсмена в области затылка происходит подвижка мозжечка и небольшое смещение ствола мозга к нижней части черепной коробки, что может даже его травмировать. Жидкость внутри желудочков мозга встряхивается, временно блокируя вегетативные нервные центры и надавливая на ретикулярную формацию, которая отвечает за двигательную активность и по сути выбирает то, как будет себя вести весь организм.
Данные процессы могут привести к мгновенному отключению сознания и микро обмороку, что может длиться несколько секунд. Это также служит причиной снижения мышечного тонуса.
Состояние грогги отличается от нокдауна и нокаута тем, что оно менее опасно для здоровья спортсмена и меньше всего влияет на боеспособность и общее состояние боксера или бойца.
Состояние грогги у боксеров
Во время соревнований по боксу спортсмены могут получать удары в разные части головы. В зависимости от места удара могут возникать состояния разной степени тяжести со специфической неврологической симптоматикой. По общепринятой классификации они определяются как грогги, нокдаун или нокаут.
В чем отличие
Состояние грогги («опьянения») возникает при получении неожиданного удара в нижнюю челюсть и сотрясении вестибулярного аппарата, проявляясь главным образом в виде головокружения.
При нокдауне сознание затрагивается больше, что выражается в потере ориентации, нарушении координации движений и головокружении. Может наблюдаться звон в ушах. Это состояние держится буквально несколько секунд.
Нокаут – наиболее серьезное патологическое состояние, которое сопровождается дезориентацией и потерей сознания. Чаще всего оно возникает вследствие сотрясения головного мозга при ударе в висок или переносицу. Иногда травма затрагивает мозжечок, стволовую часть мозга и ганглий блуждающего нерва (при попадании в нижнюю челюсть). Тогда возникает падение и обморок.
При сильном и резком ударе в нижнюю челюсть возникает быстрое перемещение и внезапная фиксация головы («отбрасывание»), в результате чего мозг «впечатывается» в затылочную кость в районе затылочного отверстия. Параллельно с этим образуется свободное пространство между телом мозга и его оболочкой в области лба. Этот процесс может сопровождаться внутренним кровотечением.
В области затылка происходит подвижка мозжечка и небольшое смещение ствола мозга к нижней части черепной коробки, что может его травмировать. Жидкость внутри желудочков мозга встряхивается, временно блокируя вегетативные нервные центры и надавливая на ретикулярную формацию.
Эти процессы приводят к мгновенному отключению сознания и снижению мышечного тонуса. Состояние грогги – это проявление на уровне психики неврологических изменений при такой микротравме.
Стратегия поведения при «грогги»
Для боксера, попавшего в «грогги», лучше сделать небольшой перерыв, чтобы прийти в норму. Поэтому его задача – постараться не подать противнику виду, что он расслабился, и на некоторое время отступить, сохраняя дальнюю дистанцию.
Иногда состояние грогги слишком глубоко, чтобы защищаться активно. Тогда целесообразней закрыться, войдя в клинч. Поможет в этом случае и глухая стойка. А если нет возможности сохранить равновесие, можно опуститься на одно колено. Главное – обуздать свой темперамент и не поддаваться на провокацию противника, раскрываясь для его ударов.
Как не попасть в «грогги»
Поэтому в тактике настоящих мастеров нокаута всегда присутствует два элемента: маскировка и нанесение неожиданного, сбивающего с ног удара. Чтобы эффект неожиданности сохранялся, боксер должен иметь в своем арсенале не один излюбленный прием, а несколько вариантов. Кроме того, он должен уметь подготавливать ситуацию для решающего удара, создавая у противника модель стереотипного ожидания своих действий.
Вот почему так важно перед поединком тщательно изучить по видео тактику ведения боя у своего противника. Это значительно снизит вероятность неожиданных действий с его стороны, что предотвратит его попытки ввести кого-либо в состояние грогги. Значение этого факта нельзя недооценивать.
Что такое грогги в боксе
Ходят слухи, что погибшего в Трафальгарском сражении адмирала Нельсона, матросам пришлось поместить прямиком в бочку с ромом, иначе они просто не смогли бы доставить его до места назначения. Более того, перед самым прибытием домой, когда все припасы оказались на исходе, а вода стала протухать, ром из той самой бочки пришлось потихоньку использовать, чтобы очистить ее и сделать пригодной для питья. С тех самых пор алкогольный напиток грог некоторые моряки называют «Кровь Нельсона», но история этого напитка намного более древняя. Так что же такое грог, из чего он состоит и какие компоненты допустимо использовать при его изготовлении, как его готовят и употребляют?
Если начинать разбираться с истоков, что это за напиток грог, стоит обратить внимание на британских моряков, которым он был необходим, как воздух и пресная вода, иначе длительные плавания попросту были бы невозможны, а сами матросы, вкупе с боцманами, коками и капитанами, оказались бы обречены на долгую и мучительную гибель. Чаще всего на корабли брали пиво и вино, но оно довольно быстро прокисало, потому оптимальным вариантом оказывался ром, крепкий и с приятным вкусом, который вполне можно было сохранить не только несколько недель, но и месяцев.
Рецепты грога
Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они…
Первые холода и разгулявшиеся вирусы ставят под угрозу самое богатырское здоровье. Если перспектива проваляться недельку с насморком совершенно не прельщает,…
[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]
История не терпит суеты: грог
История о том, что такое грог и как его готовят неминуемо заинтересует всех, кому небезразличны оригинальные напитки и смелые британские моряки. Считается, что этот поразительный напиток появился благодаря знаменитому в узких кругах адмиралу британского флота по имени Эдвард Вернон, жившему на переломе семнадцатого и восемнадцатого веков. Это было волевой и сильный человек, на плечи которого всегда был наброшен непромокаемый плащ, называемый в Англии grogram cloak.
Изначально в длительных путешествиях матросам выдавали чистый, неразбавленный ром, отчего его запасы быстро иссякали, а люди погрязали в неуемном пьянстве и разгуле. Да и как могло быть иначе, если крепость рома достигала восьмидесяти градусов, а суточная норма колебалась в пределах трехсот граммов. Фактически, подобную норму можно прировнять к шестистам граммов обычной водки за день. Можно представить себе, что там творилось.
Такой режим на судах британского флота никак не мог устроить адмирала, ратующего за порядок и дисциплину. Он издал указ, согласно которому ром стали выдавать исключительно разведенным с водой в пропорции один к трем. Так как угрюмого человека в плаще за глаза звали грогом, то и напиток, им изобретенный, тоже стали именовать точно так же. Разведенный ром получался немного мутным и не очень приятным, потому к нему стали добавлять сахар, лимонный сок, пряности, а порой даже ягоды и фрукты.
Ограничить пьянство на флоте было решено только в середине девятнадцатого века, когда были изданы указы о сокращении поставок алкоголя для моряков. Замечательно, что запретили поставлять ром на суда совсем недавно, в семидесятых годах двадцатого века. Таким образом грог – это чисто британский напиток матросов, который охотно переняли шотландцы, швейцарцы, французы, ирландцы, а с передачей лицензии на производства рома за океан, еще и американцы.
По сути, грог – это алкогольный напиток, получаемый путем смешивания рома с сахаром, водой и иными ингредиентами. В итоге он должен иметь крепость приблизительно 15-21% спирта от общего объема. В некоторых вариантах, подобно глинтвейну, в грог добавляются пряности, специи и лимонный сок, но аутентичным напитком его уже назвать нельзя, это более осовремененные вариации на тему.
Чем полезен английский грог
С тех пор, как британский флот реально делал «погоду» на просторах пяти океанов, миновало уже немало лет, а технология приготовления рома стала намного совершеннее. Его вкус стал мягче, а запах приятнее, потому грог получил довольно серьезное распространение по всему миру. К нему стали добавлять самые разнообразные компоненты, которые превращают напиток в настоящий согревающий нектар, способный не только доставить удовольствие, но также уберечь от простуд в промозглую и холодную осень или зиму. Полезность его напрямую зависит от того, какие ингредиенты в напитке грог имеют место. К примеру, делая грог с лимоном, насыщенным витамином С и иными микроэлементами, моряки успешно спасались от цинги, которая нещадно косила их ряды во время длительных рейсов.
Пьют грог преимущественно в разогретом виде, когда он наиболее качественно всасывается организмом и приносит больше всего пользы. Таким образом, что такое грог и каковы его положительные качества, мы уже разобрались, остается выяснить, как же его готовят, чтобы получить нужный эффект.
Как пить грог: кулинария и употребление
Чаще всего в современной кулинарии грог позиционируется как горячий согревающий коктейль. Его рекомендуют готовить именно в холодное время года, когда нужно экстренно согреться и не дать простуде свалить человека в постель. Потому в большинстве питейных заведений грог в продаже появляется под осень, а к весне его прекращают готовить и предлагать посетителям. Важно также понимать, каким пьют грог, ведь он обязательно должен быть горячим, подаваться в самом конце обеда или ужина, а употребляться с десертами и фруктами. Также отлично подходит к напитку выпечка, блины и прочее.
Чаще всего подается грог в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Также подойдут стаканы для ирландского кофе или с подстаканниками, потому что удержать емкость в руках будет вовсе не просто. Пить его нужно крохотными глоточками, чтобы не обжечься, сразу же после подачи. Ждать, пока стакан или бокал остынет, а потом употреблять напиток залпом считается дурным тоном, больше подходящим необразованным и грубым матросам. То есть, если вас кто-то спросит, каким пьют грог горячим или ледяным, ответ вы уже будет иметь заранее и можете смело отправляться в любой прибрежный британский паб.
Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации
Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее. Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления. Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.
Советы от бывалых
Принцип приготовления грога «Классического»
Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.
Состав на 4 персоны
Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.
Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино. Тем не менее технология приготовления во многом схожа. Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.
Что такое грогги?
Данный термин используется в боксе, который характеризует кратковременное ухудшение состояние боксёра в связи с ударом ему в подбородок. Это состояние проходит быстро, однако боец теряет возможность быть боеспособным некоторое время
А что делать если вы взяли путёвку на дорогой курорт куданибуть на Гавайи(США) или куда ещё? Бывает в России что за пару дней до вылета вы перепьёте во дворе на лавочке и упадёте случайно когда к вам подойдут двое дитин (просто случайно не выдержите равновесия и то что на одном из них костет а другой был с монтажкой случайное нелепое совпадение). Если это случайное происшествие не с открытой черепно-мозговой травмой то конечно вас выпустят на курорт. А куда деваться. Отдохнёте там как следует, позагораете, пару ящиков местной самогонки выпьете и домой на лечение. Такчто загорать загорать и ещё раз загорать. Если русский конечно
Да и денег с родителей надо взять, по любому
Пусть платят хоть по копейке 100 лет
А вообще, вот лично я злопамятный был, как джон сильвер)
Меня как то раз наш местный хулиган школьный ударил, так я ему подножку подставил на лестнице.
А чувак тот, когда из больницы вышел, больше ко мне вообще не подходил))
Дело ведь не в том, что он на голову выше вырос
дело в законах физики
Сотрясение головного мозга может изменить человека. Перечислю последствия этого по пунктам.
-непонятные и необоснованные вспышки эмоций,
-подверженность вирусным заболеваниям,
-возможны даже судороги,
-частые возможные головные боли,
-если не обратиться к врачу после этих явлений можно довести себя и до слабоумия.
А это чревато потерям (провалами) памяти.
Более подробно про эти возможные последствия можно просмотреть тут
Видео
В боксе, как и в любом другом виде спорта существует своя терминология, которая вряд ли будет понятна простому обывателю, поэтому рассмотрим некоторые интересные понятия и определения.
АВТОМАТИЗМ — способность выполнения простых и сложных атакующих и контратакующих действий в процессе поединка без постоянного самоконтроля со стороны боксера за последовательностью и качеством их исполнения.
АИБА (AIBA) — Международная ассоциация любительского бокса.
АКТИВНЫЙ БОКСЕР — ведущий боевые действия инициативно, с высокой интенсивностью. Как правило, а.б. демонстрирует наступательную форму ведения боя. Владея надежной защитой, он способен навязать сопернику свою инициативу и быстрее добиться победы.
АУТФАЙТЕР — боксёр, предпочитающий бой на дальней дистанции.
БОЙ С ТЕНЬЮ — бой с воображаемым противником во время тренировки боксёра. Применяется как в любительском, так и в профессиональном боксе.
БАНДАЖ — часть экипировки боксера, которая защищает от возможных ударов ниже пояса.
БАРАБАННЫЕ УДАРЫ – быстрая серия ударов, наносимых одной рукой.
«БОКС» (англ. «Box») — команда рефери, по которой спортсмены начинают или возобновляют бой.
БОКСЕР АТАКУЮЩЕГО СТИЛЯ — спортсмен, проводящий поединок на основе активных наступательных действий. Про такого боксера говорят: «работает первым номером».
БОКСЕР «ДВУРУКИЙ» — спортсмен, обладающий сильным ударом с двух рук или одинаково интенсивно ведущий боевые действия как левой, так и правой руками. У квалифицированных боксеров, в сравнении с начинающими, под влиянием целенаправленных разнообразных тренировочных приемов, как правило, «сглажена» двигательная асимметрия между левой и правой руками.
БОКСЕР, ДЕЙСТВУЮЩИЙ НА КОНТРАТАКАХ — спортсмен, с высоким уровнем скоростных качеств, использующий ошибки противника во время проведения атаки на основе широкого применения обманных, ответных и встречных действий. У боксера действующего на контратаках, как правило, развито чувство предугадывания на атаки соперника, он имеет хорошие показатели времени реакции. Бой, построенный на контратаках, ведется на дальних и средних дистанциях. Когда боксер действует на контратаках специалисты говорят: «работает вторым номером».
«БРЭЙК» (англ. «Break» — перерыв, пауза)— команда рефери, по которой боксеры должны сделать шаг назад и продолжать бой без других команд.
БУЛЛИНГ – длинная серия из коротких ударов по корпусу в ближнем бою с целью утомить соперника и сбить дыхание.
«ВЕС МУХИ» — вес боксёра от 48 до 51 кг. включительно.
«ВЕС ПЕТУХА» — вес боксёра от 52 до 53,5 кг. включительно.
«ВЕС ПЕРА» — вес боксёра от 53, 6 до 57, 5 кг. включительно.
ГАНДИКАП (англ. Handicap— выравнивание шансов участников соревнований. В боксе Г. достигается разделением боксеров по весовым категориям. Впервые такое разделение произошло в 1746 году, тогда боксеров разделили на две категории: легкую и тяжелую. В 1786 г. произошло разделение на три весовых категории: легкую, среднюю и тяжелую. На III и IV Олимпийских играх, в 1904 и 1908 боксеры делились уже на 5 весовых категорий. В дальнейшем, в целях сохранения здоровья боксеров и предотвращения получения в бою тяжелых травм, границы весовых категорий неоднократно сужались, а количество их увеличивалось.
ЕАБА (EABA) — Европейская Ассоциация любительского бокса.
ЁРШ — боксёр, любящий уходить в глухую защиту.
ИНСАЙД АПЕРКОТ — контрудар после атаки соперника, наносящийся снизу между рук.
ИНФАЙТЕР — боксёр, предпочитающий бой на ближней дистанции.
КЛИНЧ (англ. clinch — зажим) — взаимный захват боксеров в ходе боя. Запрещенный прием, к которому прибегают для короткой передышки, для сковывания атакующих действий противника.
КРОСС-ПАРИ («перекрёстное парирование») – защитное действие, во время которого атака противника отбивается одноимённой рукой защищающегося вверх, раскрывая корпус и создавая возможность для контратаки.
ЛЕВЕР-ПАНЧ – два очень быстрых свинга левой рукой в голову. Дословно переводится как «удар ломом».
МНИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ– ещё один обманный манёвр, состоящий в том, что боксёр последовательно отступает несколько раз, делая шаги назад, и показывая, что он не намерен ввязываться в обмен ударами. Соперник в это время пытается настигнуть оппонента. Вслед за этим осуществляется резкий выпад вперёд с ударом левой рукой в голову.
НОКДАУН (англ. knock down = knock ударять + down вниз) — положение боксера после пропущенного удара, когда он не может продолжать бой в течение 8-9 секунд.
НОКАУТ (англ. knock out = knock ударять + down вон)— положение боксера после пропущенного удара, когда он не в состоянии продолжить бой в течение 10 секунд и больше.
РАБОТА НОГ — перемещения.
РА/УНД (англ. round) — одна из составляющих бой схваток определённой продолжительности 1 или 3 минуты.
РАШЕР — аналогично термину «файтер», агрессивный боксёр, часто идущий на обмен ударами.
СЕКУНДАНТ — тренер, имеющий право находится на ринге до боя, после боя и в перерывах между раундами, оказывая помощь боксеру. Каждый боксер может иметь двух секундантов.