Что такое гром и почему он гремит
Оказывается, Перун не в ответе за гром и молнию
Гроза – это пугающее явление. Независимо от того, где мы находимся. Дома или на улице. Все равно страшно. Пугают ослепительные блики, раскатистое грохотанье. Звуки как будто догоняют друг друга, то приближаясь, то удаляясь. В древности люди считали небесный грохот гневом богов. А молнию – карающим мечом. Но мы же понимаем, что этим явлениям есть более земное объяснение. Почему гремит гром? Почему он неразлучен с молнией? Почему идет дождь во время грозы?
Как формируются грозовые облака?
В атмосферном воздухе есть вода. В виде пара. Под воздействием высокой температуры воздуха с водной поверхности земли поднимается теплый пар. Снизу его подгоняет теплый воздух.
В верхних слоях атмосферы температура более низкая. Чем выше водяной пар поднимается, тем холоднее вокруг него становится. Соответственно, он остывает.
В атмосфере есть не только газы и вода. Присутствует также пыль. Вокруг ее мельчайших частичек и конденсируется остывший пар. Маленькие водяные капельки и льдинки превращаются в облака. Они бывают разными. В виде перьев или огромных куч, белых полосок на небесном склоне или рваных тряпиц.
Грозовые тучи образуются вследствие столкновения масс воздуха. Тогда в верхней части собирается много-много водяных кристалликов. Получается некое подобие белой плотной пелены. Она подсвечивает холодом все облако, которое приобретает насыщенный оттенок свинца. Потому мы и называем такие тучи «свинцовыми», «тяжелыми».
Порождение грома и молнии
Грозовые облака порождают блискавицы. А молнии, в свою очередь, небесный грохот. Как это происходит? Почему гремит гром?
1. Капельки и льдинки в верхней части грозовой тучи взаимодействуют с молекулами воздуха и заряжаются электричеством. Когда они тяжелеют, то падают вниз. Так нижняя часть облака заряжается отрицательно.
2. В это же время положительный заряд накапливается вверху тучи. А плюс и минус притягиваются.
3. Под влиянием притяжения положительного и отрицательного возникает напряжение. С учетом размеров облака (до десяти километров в ширину) это напряжение достигает сотен миллионов вольт. Так рождается молния.
4. Появившаяся из тучи искра следует к земле. Ее температура огромна – более двадцати градусов. В результате стремительного движения огненной стрелы в атмосфере создается большое давление. А сразу за ней воздух резко сжимается, возвращаясь в свое первоначальное состояние. Получается взрывоподобный звук. Так рождается гром.
Почему мы сначала видим молнию, а потом слышим звук грома?
Потому что скорость света в сотни миллионов раз больше скорости звука.
Почему мы слышим раскаты грома?
Потому что волны звука встречают на своем пути различные препятствия (облака, земля) и отражаются от них. Происходит это многократно. Отсюда и раскатистые громовые звуки.
Иногда мы видим блискавицу, но не слышим раскатов. Почему?
Гроза находится слишком далеко от нас, более двадцати километров.
Каким образом гремит гром?
Электричество проходит через воздух и приводит частицы воздуха в состояние вибрации. Молния сопровождается невероятно высокой температурой, поэтому воздух вокруг нее также очень сильно нагревается. Горячий воздух расширяется, увеличивая при этом силу и количество вибраций. Что такое гром? Это и есть звуковые вибрации, возникающие при разрядах молнии.
Мы видим молнию прежде, чем слышим гром, потому что свет распространяется быстрее, чем звук. Есть старый миф о том, что считая секунды между вспышкой молнии и громом, можно узнать расстояние до того места, где бушует буря. Однако, с математической точки зрения, это предположение не имеет под собой научного обоснования, так как скорость звука равна примерно 330 метров в секунду.
Таким образом, чтобы гром прошел один километр, ему потребуется 3 секунды. Поэтому более правильным будет посчитать количество секунд между вспышкой молнии и шумом грома, а затем разделить это число на пять, это и будет расстояние до грозы.
Тепло от электричества молнии повышает температуру окружающего воздуха до 27,000°С. Поскольку молния двигается с невероятной скоростью, нагретый воздух просто не успевает расширяться. Нагретый воздух сжимается, его атмосферное давление при этом увеличивается в разы и становиться от 10 до 100 раз больше нормального. Сжатый воздух вырывается наружу от канала молнии, формируя ударную волну сжатых частиц в каждом направлении. Подобно взрыву быстро распространяющиеся волны сжатого воздуха создают громкий, гулкий всплеск шума.
Исходя из того, что электричество следует кратчайшим путем, преобладающее количество молний близки к вертикальным. Однако молния может также разветвляться, вследствие чего меняется и звуковая окраска громового грохота. Ударные волны от разных вилок молнии отскакивают друг от друга, а низко висящие облака и близлежащие холмы помогают создавать непрерывное ворчание грома. Почему гремит гром? Гром вызывается быстрым расширением воздуха, окружающего путь молнии.
Что вызывает молнии?
Молния представляет собой электрический ток. Внутри грозового облака высоко в небе многочисленные небольшие кусочки льда (замерзшие капли дождя) сталкиваются друг с другом, двигаясь в воздухе. Все эти столкновения создают электрический заряд. Через некоторое время целая туча наполняется электрическими зарядами. Положительные заряды, протоны, формируются в верхней части облака, а отрицательные заряды, электроны, образуются в нижней части облака. А как известно, противоположности притягиваются. Основной электрический заряд концентрируется вокруг всего, что выпирает над поверхностью. Это могут быть горы, люди или одинокие деревья. Заряд идет вверх от этих точек и в конечном итоге соединяется с зарядом идущих вниз от облаков.
Что вызывает гром?
Что такое гром? Это звук, который вызывает молния, являющаяся, по сути, потоком электронов, протекающих между или внутри облака, или между облаком и землей. Воздух вокруг этих потоков нагревается до такой степени, что становится в три раза горячее, чем поверхность Солнца. Проще говоря, молнией называется яркая вспышка электроэнергии.
Такое потрясающее и одновременно устрашающее зрелище грома и молнии является сочетанием динамических вибраций молекул воздуха и их нарушения посредством электрических сил. Это великолепное шоу в который раз напоминает всем о могущественной силе природы. Если был слышен грохот грома, скоро блеснет и молния, на улице в это время лучше не находиться.
Гром: забавные факты
Осторожно, молния!
Молния – это довольно опасное природное явление, и лучше от нее держаться подальше. Находясь в помещении во время грозы, нужно избегать воды. Это отличный проводник электричества, поэтому не стоит принимать душ, мыть руки, посуду или стирать. Не стоит пользоваться телефоном, так как молния может ударить по внешним телефонным линиям. Не включать электрическое оборудование, компьютеры и бытовую технику во время шторма. Зная, что такое гром и молния, важно правильно вести себя, если вдруг гроза застала врасплох. Стоит держаться подальше от окон и дверей. Если кого-то ударила молния, нужно позвать на помощь и вызвать скорую.
Почему гремит гром?
Лично я грома не боюсь. Ещё в детстве бабушка мне рассказывала, что гром — это стук колёс колесницы Перуна, и его не нужно бояться. Гораздо страшнее — его молнии. И мы вместе сидели и считали, как близко Перун подъехал к нашему дому. А недавно и я своим детям рассказывала про грозу и учила рассчитывать по звуку грома расстояние до молнии.
Откуда берется гром
Все начинается с грозовых туч. Они настолько большие, что в высоту достигают несколько километров. Температура наверху может достигать до –45°C, поэтому, когда туда попадают капли воды, они мгновенно становятся ледышками. Эти ледышки с бешеной скоростью носятся внутри тучи, сталкиваются друг с другом, разбиваются, заряжаются электричеством. В общем, в грозовой туче все бурлит, хоть мы и не видим этого.
Маленькие и легкие кусочки льда остаются наверху, а более крупные ледышки опускаются ниже, где тают и становятся каплями воды.
Как по грому определить расстояние до молнии
Для того, чтобы дети не боялись грома, я всегда вычисляла примерное расстояние от нас до молнии и называла им эту цифру. Когда они подросли, им стало интересно, как я это делала.
Чтобы узнать примерное расстояние до молнии нужно:
Так мы узнаем расстояние в километрах. Некоторые почему-то считают, что одна секунда равна миле, но это не так.
Можно еще определить расстояние в метрах. Для этого скорость звука (344 м/с) нужно умножить на посчитанные секунды. Конечно, этот расчет не самый точный, ведь не учитывается влажность и температура, которые влияют на скорость, но примерно сориентироваться можно.
Я очень люблю осень. Это время года, когда отступает летняя невыносимая жара, а пейзажи приобретают самые волшебные краски. Обожаю, когда в окно стучат капли дождя, а я с чаем и под теплым пледом смотрю интересный фильм. Но иногда эту идиллию нарушают громкий грохот грома и яркие сверкания молнии. Эти явления способны нагнать страх и ужас.
Почему люди боятся грома
Наверное, все кроется в нашем сознании, ведь еще в самые древние времена люди расценивали такие явления, как гром и молнию, наказанием богов и сильно их опасались. Гром вселял в людей страх по таким причинам:
Конечно, сейчас гром уже никто не воспринимает, как кару небесную, но возможно, именно страх наших предков и передался нам на генетическом уровне.
Почему мы слышим гром
Но самым интересным для меня оказался тот факт, что мы слышим не одну такую ударную волну, а несколько. Это в народе называется «раскатом грома», что очень похоже на грохот покатившихся бочек в небе. Такое явление можно объяснить тем, что волны звука ударной волны встречают на своем пути разные препятствия и отражаются от них. Очень важно понимать, что на самом деле гром — всего лишь звуковой эффект, которого вовсе не стоит боятся. Однако, стоит опасаться сопровождающее его явление — молнию, которая очень опасна и может создать угрозу для жизни. Поэтому ни в коем случае не гуляйте по улице во время молнии. Берегите себя!
Стихотворение и анализ «Весенняя гроза»
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.
Краткое содержание
И. Шишкин. Перед грозой. 1884
Автор живописует нам грозу. Зачастую гроза вызывает у людей тревогу, чувство страха. Но у Тютчева гроза абсолютно другая: сильная, торжественная, весёлая. Гроза освежает, дарит ощущение безграничной радости. Мы наблюдаем её в развитии: зарождение, активное действие и завершение.
Автор описывает свои эмоции. Он смотрит, искренне восхищаясь столь стремительной и активной жизнью окружающей природы. В каждой строке чувствуются воодушевление и восторг. Мы как будто слышим вместе с поэтом всю звуковую палитру, которой наполнено стихотворение: раскаты грома, шум воды, многоголосие птиц.
История создания
Календарное время написания произведения – 1828 г. В это время Тютчев нёс дипломатическую службу на территории Германии. Первые читатели смогли познакомиться с произведением на страницах московского журнала «Галатея», спустя год.
Находясь в Германии, Тютчев переживает творческий взлёт. Этому способствовал круг его общения: он знакомится с Шеллингом и Гейне. В Германии поэт обзавёлся первой семьёй. В момент написания этого произведения Тютчев пребывал в прекрасном расположении духа.
Первоначальную версию стихотворения поэт написал в 25 лет. Спустя годы, в 1854 году, он вновь вернулся к этому произведению, изменив его текст. На сегодняшний день мы знаем и любим более позднюю, вторую редакцию стихотворения.
Жанр, направление, размер
Перед нами образец ранней пейзажной лирики поэта, в которой чувствуются философские ноты: гроза гремит, меняя целый мир. Таким образом, размышляя о природном мире, автор проводит чёткую параллель с миром людским.
Тютчев использовал свой любимый стихотворный размер – четырёхстопный ямб с пиррихием. Это придало поэтическим строкам легкость и мелодичность. Рифмовка перекрёстная, женская/мужская.
Композиция
Произведение построено, словно монолог лирического героя. С композиционной точки зрения оно делится на три части:
Первая строфа – мы знакомимся с грозой. Она является главной героиней стихотворения.
Вторая и третья строфы – мы наслаждаемся различными картинами природы, связанными с грозой. Всё поэтическое «полотно» наполнено светом и сиянием. Автор проводит параллель с поведением юноши, вырвавшимся из-под родительского гнёта и мечтающим вкусить все радости огромного мира.
Четвёртая строфа – мы видим божественное начало природы, когда радостная богиня Геба обрушивает на землю гром и молнии. С помощью божественного сюжета поэт демонстрирует, что грозы, как и сотни лет назад, будут греметь всегда. Этим Тютчев говорит о цикличности мироздания.
Образы и символы
Автором представлены яркие образы, помогающие донести до читателей основную тематику произведения:
образ грозы – ей признаётся в любви поэт. Гроза представлена в виде живого, мыслящего существа. Макрообраз грозы включает в себя несколько микрообразов – это «поток проворный», «раскаты молодые», «гром резвящийся» и пр. Гроза символизирует молодость, активность;
образ лирического героя – герой выступает в роли восхищённого наблюдателя за величием, красотой весенней природы. Настроение героя полностью рифмуется с пейзажем окружающего мира.
Темы и настроение
Основная тема произведения – это гроза. Тютчев рисует её многогранно: это не просто обычная природная стихия, а настоящий символ положительных перемен в будущем. Всё поэтическое пространство произведения наполнено сиянием и светом. Это наделяет стихотворные строки настроением радости и оптимизма.
Основная идея
Основная идея произведения – подчеркнуть взаимосвязь человека и природы. Автор говорит о том, что молодость похожа на грозу: она так же громко заявляет о себе. Идея единства передаётся посредством сквозных образов солнца, неба, воды и пр. Связь природного и человеческого приводит к мировой гармонии, когда каждый элемент окружающего мира становится его неотъемлемой частью.
Средства выразительности
Тютчеву не удалось бы создать столь яркие образы, если бы не виртуозное использование тропов. Средств художественной выразительности в произведении не слишком много, но все они расположены точно на своих местах:
эпитеты – «молодые раскаты», «птичий гам», «дождевые перлы», «небо голубое», «весенний, первый гром»;
метафоры – «пыль летит», «гром грохочет», «солнце нити золотит»;
олицетворения – «гром резвится и играет», «поток бежит»;
аллитерация – для усиления реалистичности восприятия грозы используется игра с буквами «г» и «р»;
обилие глаголов придает динамику стихотворному действию.
Значение слова гром
Словарь Ушакова
гром, грома, мн. громы, громов, муж.
1. Грохот и треск, сопровождающий молнию во время грозы. Раскаты грома. Ударил первый гром.
2. только ед. То же, что молния (прост.). Его убило громом.
Фразеологический словарь русского языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
(Ис 29:6, Иов 26:14, Пс 28:3,8, Пс 103:7) — величественное естественное явление природы. По физическим законам, гром есть не что иное, как сильный звук в воздушных облаковых массах, происходящий от рассечения оных молниею (усиленною электрическою искрою). Величественные раскаты грома в кн. Псалмов представляются, как гнев Божий: «Глас Господень над водами; Бог славы возгремел… Глас Господень силен, глас Господень величествен». Он высекает пламень огня, сокрушает кедры, кедры Ливанские, потрясает пустыню (Пс 28:3-8). Неизреченное величие Божие и всесовершеннейшие свойства Его называются в Свящ. Писании громом славы Божией: «И гром могущества Его кто может уразуметь?» (Иов 26:14). Евангельская проповедь подобна грому: она заставляет трепетать сердца людей и сокрушает их упорство и жестоковыйность. Посему Господь Спаситель нарек Иакова и Иоанна именем Воанергес, т. е. сынами громовыми (Мк 3:17) — выражение почти однозначащее со словом громовержец. Страшные и губительные бедствия у пр. Исаии уподобляются грому (Ис 29:6). Гром и молния, исходящие от престола славы Божией, являют величие Его присутствия и свидетельствуют Его Святую воду, и грозный суд, посылаемый Им, в качестве Верховного Владыки на землю (От 4:5), как, например, при Синайском законодательстве (Исх 19:16), при наказании ожесточения Фараона (Исх 9:23), при настоянии Израиля иметь у себя царя (1 Цар 12:17-18), при окончательном суде Божием над миром (От 10:3,4, 11:19, 16:18). У пророков страшные потрясающие раскаты грома служат образом страшного суда Божия на нечестивых (Ис 29:6, Иер 25:30. Ин 2:10).
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
► Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пословица.
► Будет тебе метать громы и молнии.
Военно-морской Словарь
звуковое явление в атмосфере, сопровождающее молнию. Вызывается быстрым расширением воздуха вдоль пути молнии. Дальность слышимости грома обычно не более 15-20 км. Раскаты (повторы) грома объясняются многократным отражением звуковой волны.
Энциклопедический словарь
звуковое явление в атмосфере, сопровождающее молнию. Вызывается колебаниями воздуха в результате быстрого нагревания и расширения (а следовательно, повышения давления) воздуха на пути молнии.
Словарь Ожегова
ГРОМ, а (у), мн. ы, ов и (высок.) а, ов, м.
1. Сильный грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Гремит г. Г. среди ясного неба (перен.: о чёмн. неприятном и неожиданном). Г. не грянет, мужик не перекрестится (посл. о том, что спохватываются только тогда, когда приходит беда).
2. перен. Сильный шум, звуки ударов. Г. стоит кругом (всё грохочет).
| прил. громовой, ая, ое и громовый, ая, ое. Громовые раскаты.