Что такое гроздья винограда
Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия
Виноградная лоза — древесный лианоподобный многолетник, на котором в августе-сентябре начинают созревать ароматные плоды. От других древесных растений лоза отличается тем, что имеет длинные гибкие побеги, которые с помощью усиков цепляются и обвиваются вокруг опоры. Чтобы правильно формировать растение и получать хороший урожай, виноградарь должен знать строение куста и все фазы его развития. Также важно соблюдать правила выращивания и ухода.
Строение виноградной лозы
Корнеобразование виноградного куста
Корневая схема виноградного куста — центральный штамб, из которого отрастают основные, боковые и поверхностные корни.
Надземная часть растения
Штамб или ствол
Продолжением подземного штамба является надземный штамб, который от поверхности грунта доходит до первого многолетнего разветвления куста. Штамбы при разных формировках бывают:
На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.
Рукава и однолетние побеги
Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.
Обратите внимание! Урожай и долговечность виноградной лозы определяются состоянием рукавов и штамба.
Листья и усики
У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.
Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.
Соцветия и плоды
Во время цветения на винограде появляются маленькие (2-4 мм) висящие пучками цветки желто-изумрудного оттенка.
В зависимости от сорта, воздействия внешних факторов и погодных условий виноградные грозди делятся на маленькие (менее 12 см), стандартные (12-18 см), крупные (18-26 см) и гигантские (более 26 см).
Ягоды винограда делятся на небольшие (10-12 мм), стандартные (до 17 мм), крупные (до 25 мм) и очень крупные (более 25 мм). По форме плоды винограда бывают: выпуклые, овальные, округлые, вытянутые, длинноватые и приплющенные. В зависимости от сорта цвет виноградных ягод бывает бледно-изумрудный, алый, сиреневый, голубой и темный золотисто-желтоватый.
К сведению! Кожица у винограда всегда покрыта восковым налетом.
Этапы развития лозы
Выращивая виноград на участке, нужно понимать, какие этапы развития проходит растение, так как от этого будет зависеть правильная подготовка виноградников к зиме.
Начало движения соков
Процесс вегетации виноградной лозы начинается с движения сока. Происходит это весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °С. Важный момент — виноград начинают обрезать до того, как начнется сокодвижение.
Фаза роста
Как только сокодвижение закончится, начинается стадия роста. В это время температура воздуха уже не понижается ниже 15 °С. Именно в этот период необходимо правильно ухаживать за лозой, так как каждый день молодые стебли вырастают на 10 см, возможно не контролируемое их сплетение.
Важно! Как только лоза достигнет в высоту 30 см, ее стоит подвязать к опоре.
Цветение
Цветет виноград около трех недель. За 2-3 недели до того как начнется цветение, необходимо внести удобрение под корень. В период цветения очень важно следить за численностью соцветий и удалять слабые.
Рост и созревание ягод
Во время роста нужно следить за плодами, при необходимости удалять паразитов и выявлять заболевания ягод. Как только закончится процесс наливания гроздьев, важно своевременно провести чеканку побегов и удалить все пасынки. Эти действия помогут увеличить количество урожая в дальнейшем.
Период вегетации и его фазы
Существует шесть фаз вегетации виноградного куста.
Обратите внимание! Цветение — очень важный период, от которого будет зависеть урожай. В этот момент необходимо очень внимательно следить и ухаживать за виноградником.
Листопад и период покоя
Опадение листьев начинается после полной зрелости плодов и завершается вызреванием лозы. Приходится на конец сентября — середину октября и продолжается около 1-1,5 месяцев. В этот период необходимо проводить обрезку лозы и заготавливать черенки. Далее наступает период покоя, который продолжатся с конца ноября до начала марта.
Выращивание виноградной лозы: основные правила и условия
При посадке молодых черенков необходимо учитывать, что они не смогут расти на засоленных почвах. Не любит лоза расти в низине, так как в ней собирается туман и очень холодно. Главное, что нужно для винограда, это:
Виноградная лоза, как и любые другие растения, имеет определенные требования к уходу. К ним относятся:
Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать
Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.
Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.
В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.
Каким болезням подвержена лоза
Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:
Важно! Для обработки лозы необходимо применять фунгициды, бордоскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются с помощью инсектицидов.
Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.
Содержание материала
СОСТАВ И ФОРМА ГРОЗДИ
Виноградная гроздь состоит из двух совершенно различных частей: гребня, который представляет ее остов, и плода в собственном смысле слова, т. е. виноградной ягоды. Гребень также называют в некоторых районах теркой или древесиной грозди или просто «кистью», в результате чего появились термины эрафляж, дерапаж, эграпаж, обозначающие процесс отделения ягод от гребней механическим путем.
Гребень развивается из соцветия в узле побега; эта часть называется плодоножкой грозди. Ножкой ягоды называют маленькие плодоножки ягод. Длина плодоножки, как и строение грозди, могут сильно различаться в зависимости от сорта. Форма, характерная для грозди данного сорта, зависит от формы вторичных разветвлений, заканчивающихся плодоножками ягод; например, гроздь имеет коническую форму, когда ветви все более укорачиваются и все менее и менее разветвлены по мере их удалений от основания грозди к ее оконечности; если же ответвления грозди одинаковой длины, ее называют цилиндрической.
Гребень достигает своих окончательных размеров в период созревания. Хотя он и теряет хлорофилл, но остается зеленым и тогда, когда виноград становится зрелым. Однако у некоторых сортов (Мальбек) гребень окрашивается. Плодоножка вызревает одновременно с побегом; она огрубевает, и это затрудняет отделение грозди от побега.
Ягоды соединяются с ножкой. В месте соединения находится утолщение, или подушечка. Строение грозди зависит от длины плодоножек. Если они длинные и тонкие, ягоды удалены одна от другой; такие грозди называют рыхлыми. У других сортов, наоборот; плодоножки остаются короткими; в этом случае грозди делаются плотными, ягоды плотно прижимаются одна к другой, сплющиваются. Рыхлые грозди хорошо подходят для столовых сортов; у винных сортов чаще всего встречаются грозди с плотно сжатыми ягодами.
Когда нет осыпания или горошения ягод, масса гребня составляет от 3 до 7% от массы зрелой грозди, мякоть — от 75 до 85% от массы ягод, кожица — от 15 до 20%, семена — от 3 до 6%.
Таблица 3.1
Состав виноградной ягоды
Что такое гроздья винограда
Строение виноградного куста
Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.
На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.
Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.
Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.
Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.
Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.
Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.
Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.
Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.
Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.
Скелетная часть, или о собенности виноградного куста
Нормировка винограда гроздями – какие и когда удалять
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 30 июня 2021 Последние правки: 30 июня 2021
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Сегодня мы с вами поговорим о нормировке виноградных кустов гроздями.
Для чего нужна нормировка гроздями
При надлежащем уходе за виноградным кустом на нем образуется намного больше гроздей, чем он способен выкормить, и в первую очередь это относится к крупноплодным сортам. К перегрузке урожаем склонны многие столовые сорта и гибридные формы винограда, и чтобы ягоды в гроздях поспевали в сроки, заявленные в характеристике того или иного сорта, нужно винограду помочь.
Когда куст формирует посильное для него количество гроздей, вкусовые качества ягод соответствуют норме, плоды набирают наибольшую сахаристость, у ягод мускатных сортов в полной мере проявляется характерный аромат и вкус.
Нормированный куст не отстает в развитии, на нем активно и своевременно закладываются плодоносные почки будущего года, лоза хорошо вызревает, и растение в состоянии сопротивляться грибковым заболеваниям и вредителям.
К нормировке двух кустов одного и того же сорта и одного возраста может быть совершенно разный подход. Я на своем участке выращиваю в основном столовые крупноплодные сорта, поэтому нормировку я провожу ежегодно. В первую очередь я ориентируюсь на возраст куста и на силу его роста.
Нормировка гроздями трехлетнего куста
Вот, например, трехлетний куст сорта Юрин. В характеристике сказано, что сила роста кустов этого сорта должна быть выше средней, и я проверяю, достаточна ли длина побегов на этом кусте и изогнуты ли коронки.
Сила роста моего винограда вполне приличная: побеги уже переросли последнюю проволоку на шпалере, а некоторые даже ниспадают с нее. То есть куст не испытывает никакого дискомфорта. Коронки побегов находятся в замкнутом состоянии, и это означает, что они при нынешнем размере гроздей не отстают в росте и нормально развиваются.
Следующий важный показатель, на который нужно обратить внимание, это толщина побегов винограда. Нормальной является толщина от 5 до 12 мм. Если побег тоньше 5 мм, он считается слабым, а побег, который толще 12 мм – жирующим. На моем кусте все побеги имеют толщину в пределах нормы, слабых и тонких побегов нет.
После визуальной оценки состоянии куста в целом я рассмотрю каждый побег в отдельности. Правила нормировки гроздями крупноплодных столовых сортов винограда рекомендуют оставлять на каждом побеге только одну гроздь, а остальные удалять.
Кроме того, в характеристике каждого сорта указано, сколько плодоносных побегов нужно оставлять на взрослом кусте, а также какова средняя масса одной грозди. Исходя из этих данных можно посчитать, сколько примерно урожая получится со взрослого куста винограда.
В характеристике сорта Юрин рекомендуется на взрослый куст оставлять 40-45 плодоносных побегов, а средняя масса грозди этого сорта – около 500 г. Если оставить на взрослом винограде 40 плодоносных побегов, каждый из которых даст по одной грозди массой 500 г, то в результате можно получить с этого куста 20 кг урожая.
Но поскольку у меня куст молодой, трехлетний, я оставила на нем только 19 плодоносных побегов, а остальные выломала еще при нормировке куста зелеными побегами, поэтому если умножить 500 г (вес грозди) на 19 побегов, то выходит 9,5 кг урожая с куста.
На тонких побегах я оставляю по одной грозди, а на более мощных – по две. Если на побеге опылилось две виноградыне грозди, а нужно оставить только одну, то я оставляю более крупную и лучше, на мой взгляд, опыленную, а вторую обрезаю секатором. Таким образом, после нормировки моего трехлетнего куста сорта Юрин у меня осталось на 19 побегов 25 гроздей.
Ответ на вопрос
Пользуясь случаем, хочу ответить на часто задаваемый мне в комментариях вопрос: удаляю ли я грозди на побеге замещения, то есть на том побеге, который я оставляю для плодоношения в следующем году.
Если куст в целом показывает хороший рост и толщина выбранного побега более 6 мм, то я оставляю одну гроздь, но на побегах толще 80 мм можно оставлять и две грозди.
Нормировка молодого куста винограда
В своем винограднике я часто практикую постепенное формирование молоденьких кустов, получая при этом урожай уже на второй год после посадки. Есть у меня кустик, на котором я после формировки оставила 5 зеленых побегов. В нижней части будущего рукава этого кустика проклюнулась почка. Из побега, который растет из этой почки, я планирую сделать второй рукав, поэтому я наклонила побег и подвязала его.
На молодом рукавчике уже подросли побеги и на каждом из них опылились сигнальные грозди, а на некоторых побегах даже по две. Виноград совсем еще молоденький, и поэтому я намерена оставить только по одной грозди на каждом побеге. Но поскольку рост побегов куста нормальный и коронки на них загнуты, мое решение может измениться.
Я буду наблюдать за этим кустом, и если вдруг рост побегов замедлится, а коронки станут выпрямляться, от некоторых гроздей я все-таки откажусь. Сорт этого кустика я уверенно назвать не могу: в текущем году по сигнальным гроздям я как раз и буду проверять соответствие куста заявленному сорту. А приобретался саженец, как сорт Фрумоаса Албе.
Вот так я провожу нормировку своего винограда гроздями.
Желаю всем отличного настроения и богатых урожаев.
Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.
Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.
Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.
Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.
Строение подземной части виноградного куста
Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.
Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.
В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).
С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.
Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.
Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.
Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.
Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.
Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.
Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.
Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.
При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.
Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.
Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.
Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.
Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.
С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.
Строение надземной части виноградного куста
Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.
В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.
К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).
Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.
В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.
Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.
У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.
Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.
Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.
Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.
На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.
За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.
Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.
Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.
Порослевые побеги как правило бесплодные.
Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.
Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.
Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.
Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).
Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.
Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.
Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.
Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.
Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.