Что такое грубый хлеб

Как выбрать хлеб из муки грубого помола?

Польза, вред и калорийность хлеба из муки грубого помола

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

Что такое грубый хлеб. Смотреть фото Что такое грубый хлеб. Смотреть картинку Что такое грубый хлеб. Картинка про Что такое грубый хлеб. Фото Что такое грубый хлеб

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Что такое грубый хлеб. Смотреть фото Что такое грубый хлеб. Смотреть картинку Что такое грубый хлеб. Картинка про Что такое грубый хлеб. Фото Что такое грубый хлеб

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

Видео

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Пять доказательств полезности цельнозернового хлеба

Выпечка из такой муки сытная, но не содержит так много глютена (клейковины), как очищенная белая мука. Сам процесс поедания чуть более долгий, чем обычно: увеличивается секреция слюнных желез, сахара из пищи разбавляются слюной, а это значит, что мы тщательнее жуем, перевариваем и усваиваем меньшее число пищи с таким хлебом. Это стоит знать тем, кто хочет контролировать свой вес, не срываясь в компульсивное переедание после долгого голодания.

Цельнозерновая мука сохраняет все, чем богато зерно: витамины группы В, А, РР, Е и клетчатку. Это позволяет нашей пищеварительной системе работать без сбоев. К тому же клетчатка выметает из организма вредные вещества и часть лишних жиров.

Снижение риска диабета достигается не в последнюю очередь за счет наличия в составе муки биотина (витамина В7), который регулирует углеводный и жировой обмены и обладает инсулиноподобной активностью.

Сердечно-сосудистая система с радостью принимает витамины А, Е и РР, которые есть в целом зерне.

Интересный факт Считается, что в древности зерна просто мололи и тут же пускали в дело: варили каши и пекли хлеб. Но раскопки и исследования, в частности, в Древнем Риме, показывают, что муку просеивали на крупно- и мелкозернистую, чтобы потом из каждого вида готовить подходящие блюда. Главным инструментом для просеивания муки служило сито из конского волоса.

Польза и вред такой муки

Изученными плюсами грубого помола являются следующие:

Вред ее может быть связан с некоторыми бактериями, которые находятся на пшенице и не погибают, во время воздействия температур. Они способны вызывать расстройство кишечника. Однако, подобные ситуации встречаются крайне редко.

Также грубый помол не подойдет для людей, которым необходим щадящий режим питания, так как отруби в составе способны раздражать кишечник и желудок.

Что такое грубый хлеб. Смотреть фото Что такое грубый хлеб. Смотреть картинку Что такое грубый хлеб. Картинка про Что такое грубый хлеб. Фото Что такое грубый хлеб

Хлеб из ржаной муки грубого помола

При грубом помоле смалывается до 100% зерна, а значит, продукт сохраняет все полезные свойства ржаного хлеба. Содержит:

Цвет готовой продукции серый с темными вкраплениями крупных фракций. Консистенция мелкопористая, плотная, тяжелая. При этом хлеб долго остается свежим и влажным, практически не крошится при разрезании. Часто ржаную муку смешивают с небольшим количеством пшеничной, чтобы добиться мягкости и пышности продукции.

Ржаной хлеб часто включают в различные диеты, поскольку он содержит минимальное количество глютена и более питателен. Он используется в борьбе:

Употребление продукта положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи.

Источник

Какой хлеб из муки грубого помола? Подскажите названия хлеб из муки грубого помола

крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта. Наши предки употребляли ежедневно в пищу «черный хлеб», как его тогда называли, т. е. хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Очищенную же белую муку использовали для приготовления «праздничной выпечки» и относились к ней как к лакомству. У наших прадедов существовало нормальное (адекватное) отношение к питанию, как к способу (средству) поддержания здоровья и обеспечения собственного организма всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Ерунда полная. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда.

Во-первых, это абсолютно не сложный процесс и приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т. е. то что было в каждом доме.

Во-вторых, тот факт, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения («скоромной едой») и считалось грехом, говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании биологической «неполноценности» рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к «лакомству» и никогда не считали их пищей.

Источник

Хлеб из муки грубого помола

С каждым годом все популярнее становится хлеб из муки грубого помола или «обойной». Его рекомендуют диетологи, врачи и приверженцы здорового питания для улучшения самочувствия, решения проблем с ЖКТ, поддержания тонуса, укрепления иммунитета. О преимуществах и правилах употребления продукта расскажут специалисты компании «Гермес».

Что такое грубый помол?

Муку получают путем размалывания зерновых культур. В зависимости от способа выделяют продукт тонкого и грубого помола. В первом случае его получают из внутренней части зерна, наружные слои удаляются. В результате мука включает только крахмал и клейковину, практически не содержит клетчатки, относится к первому или высшему сорту.

Грубый помол имеет мука из цельного зерна, содержащая отруби, оболочки и крупные частицы. Чем крупнее помол, тем больше в составе белков, минеральных веществ и витаминов.

Хлеб из ржаной муки грубого помола

При грубом помоле смалывается до 100% зерна, а значит, продукт сохраняет все полезные свойства ржаного хлеба. Содержит:

Цвет готовой продукции серый с темными вкраплениями крупных фракций. Консистенция мелкопористая, плотная, тяжелая. При этом хлеб долго остается свежим и влажным, практически не крошится при разрезании. Часто ржаную муку смешивают с небольшим количеством пшеничной, чтобы добиться мягкости и пышности продукции.

Ржаной хлеб часто включают в различные диеты, поскольку он содержит минимальное количество глютена и более питателен. Он используется в борьбе:

Употребление продукта положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи.

Белый хлеб из муки грубого помола

Пшеничную муку используют для выпекания всех видов хлебобулочных изделий. Обычно в работе используют мелкий помол, который содержит минимальное количество полезных веществ. Решить проблему поможет использование обойной муки (грубого помола). Ее изготавливают из цельного зерна, отходы составляют всего 4% от общей массы. Продукт сохраняет все питательные вещества, отличается кремово-коричневым цветом, но, в отличие от мелкомолотого, не дает пышности и пористости.

Важное преимущество – низкая калорийность в сравнении с продукцией первого и высшего сорта. Именно поэтому при похудении рекомендуют заменить традиционные хлебобулочные изделия на цельнозерновые.

Муку используют для выпекания саек, фитнес-хлебцев. Большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует естественному очищению кишечника, выводит токсины, повышает иммунитет, выносливость и общий тонус за счет большого количества витаминов и минералов. Все виды цельнозерновой муки доступны по цене, широко представлены на рынке. Встречаются как моно продукты, так и с добавлением овощей, фруктов, пряных трав.

Приобрести белый или ржаной замороженный хлеб грубого помола можно в компании «Гермес». Мы гарантируем качество продукции, своевременные оптовые поставки, широкий выбор, помощь в формировании уникального ассортимента. Звоните и заказывайте уже сегодня!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *