Что такое гюрза блюдо
КОРОЛЕВСКАЯ ГЮРЗА Гюрза – азербайджанское национальное блюдо,
Гюрза – азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой удлиненные пельмени с обжаренной мясной начинкой. Звучит, может, и простовато, но выглядит просто невероятно, а ведь все это из-за красиво закрученного в косичку или веревочку теста!
— вода (сколько возьмет)
— 380-400 гр. мясного фарша
1. Начнем с приготовления начинки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к нему мясной фарш, вливаем немного воды и провариваем мясо под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, при этом нужно периодически дробить мясо ложкой. Как вся вода выпарится, снимаем крышку со сковороды и даем мясу хорошенько прожариться на слабом огне. Солим, перчим. Остужаем начинку.
2. Беремся за тесто!
Из яйца, муки, воды и соли замешиваем не очень крутое тесто. Делим его на пять равных частей и скатываем каждую из них в колобок. Накрываем наши колобки полотенцем и даем отдохнуть пять минут (это делается для того, чтобы тесто лучше раскатывалось в процессе). После «отдыха» берем один шарик теста и раскатываем его скалкой в большой круг толщиной в 2 мм. С помощью стакана вырезаем из теста круги.
Берем каждый кружочек на ладонь, кладем 1 ст. л. начинки. Настало время самого сложного и самого важного момента готовки! Как же нужно защемлять края? Во всех семьях дочерей учат по-разному. Моя мама меня научила проделывать это следующим образом.
Беремся за ближний к нам кончик кружочка с одной стороны большим пальцем, с другой – указательным. Прищемляем край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны начинаем складывать тесто к центру, получая тем самым что-то вроде косички. Не забудьте оставить конец пельмешки открытым.
Вот такие пельмешки получились у меня. Вы можете отварить их сразу, либо выложить на поднос и держать в холоде до применения.
Мне не терпелось попробовать свою первую гюрзу, так что я приступила к варке немедля. Ставим кастрюлю с водой для закипания. Когда вода закипит, приправляем ее солью и одной неполной чайной ложкой куркумы («сарыкек»). Куркума широко используется в азербайджанской кухне, отличается очень приятным и пряным ароматом, а также ярким желтым цветом, благодаря которому блюда и приобретают солнечный оттенок. Заправив воду специей, вы сами увидите, как она окрасится в очень красивый янтарный цвет.
Бросаем в воду наши национальные пельмени и варим 7-12 минут
Выкладываем гюрзу на тарелку, поливаем чуть растопленным сливочным маслом и подаем с чесночным гатыхом. Осталось лишь поддеть вилкой пельмешку, обмакнуть в гатых и наслаждаться вкусом!
Гюрза
Содержание
Описание
Сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.
Распространение
Гюрза распространена в Северно-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Западной, Средней и Южной Азии. Она населяет Сирию, Израиль и Западный берег реки Иордан, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию, Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию. В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Апшеронском полуострове Азербайджана и в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане. На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко.
Образ жизни
Гюрза обитает в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в фисташковых редколесьях, в каменистых ущельях с ручьями и родниками, в долинах рек и по обрывам, по берегам ирригационных каналов. Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для неё есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс. Пригодными местообитаниями для неё служат колонии грызунов: пищух, песчанок и полевок. В горы поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря на Памире и до 2000 м над уровнем моря в Армении и Туркмении.
Весной змеи появляются в марте — середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °C. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся вблизи зимовальных убежищ — на колониях грызунов, у подножия скал или обрывов, а затем расползаются в летние местообитания. Осенью животные снова возвращаются к местам зимовок, зимуя поодиночке или группами до 12 особей. Неактивный период в Закавказье длится в среднем 130—150 дней. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы она носит смешанный характер (короткое время утром и вечером, а также в сумерки и в первую половину ночи). С наступлением жары в мае змеи спускаются со склонов гор к родникам и другим влажным местам. В этот период они рассредоточиваются, и каждая змея имеет свой охотничий участок. Наиболее высокая плотность змей отмечается вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. В Дагестане численность гюрз невысока и в среднем для территории республики составляет 1 ос./ 13 га, а в местах с повышенной плотностью — 1 ос./ 0,8 га. Гюрза охотно купается и заодно ловит прилетающих на водопой птиц.
В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, ещё реже — змеи. Весной и осенью в местах пролёта воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). Гюрзы, поселившиеся на виноградниках, таким же образом охотятся на воробьев. Новорожденные особи изредка поедают насекомых.
Гюрза — яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых. Спаривание длится с апреля до начала июня, откладка яиц — с конца июня до конца августа. В кладке содержится от 8 до 25 яиц с заметно развитыми зародышами, одетых в тонкую кожистую оболочку. Более крупные кладки (до 43 яиц) отмечены для змей с юга Таджикистана. Инкубационный период относительно короткий — 25 — 50 суток. Новорожденные змеи общей длиной 250—280 мм появляются из яиц в июле — августе, иногда позднее (в августе — сентябре). В Вашлованском заповеднике (юго-восточная Грузия) откладка 8 — 14 яиц происходит в конце июня-июле; длина яиц до 47 мм, ширина 20 — 23 мм, масса 21 — 25 г. Сеголетки появляются в сентябре, средняя длина туловища составляет 239 мм, хвоста — 37 мм и масса тела около 11 г. В предгорном Дагестане откладка 12 — 18 яиц происходит примерно в те же сроки — в конце июня, иногда во второй половине июля.
Гюрза — одна их самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Даже опытные ловцы — змееловы становились жертвами этой змеи. Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца, пронзив для этого свою нижнюю челюсть.
Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели. Долгое время гюрзу отлавливали (годовой отлов в Средней Азии и Закавказье около 5000 экземпляров) для содержания в серпентариях и получения яда, из которого производили медицинские и диагностические препараты, в том числе сыворотку «Антигюрза» и препарат для диагностики гемофилии.
Во многих районах, включая и российскую часть ареала, численность её сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова и нарушения природных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. В связи с этим вид включен в Красную книгу Казахстана (II категория), в новое издание Красной книги РФ (III категория) и Дагестана (II категория).
Классификация
Ранее некоторые герпетологи гюрзу относили к роду Daboia или помещали её в род Vipera. Систематика этого политипического вида сложна и противоречива. До недавнего времени для вида в целом признавалось 5 подвидов, 3 из которых населяют Кавказ и Среднюю Азию (в границах бывшего Советского Союза) — M. l. obtuse Dwigubsky, 1832; M. l. turanica Terentjev et Cernov, 1940; M. l. cernovi Chikin et Shcherbak, 1992. В России встречается закавказская гюрза, отличающаяся большим числом брюшных щитков и отсутствием или небольшим числом тёмных пятнышек на брюхе.
В настоящее время выделяют 6 подвидов гюрзы, один из которых, однако, остаётся под вопросом [1] [3] :