Что такое мпб микробиология

Питательная среда

Что такое мпб микробиология. Смотреть фото Что такое мпб микробиология. Смотреть картинку Что такое мпб микробиология. Картинка про Что такое мпб микробиология. Фото Что такое мпб микробиология

Содержание:

Что такое мпб микробиология. Смотреть фото Что такое мпб микробиология. Смотреть картинку Что такое мпб микробиология. Картинка про Что такое мпб микробиология. Фото Что такое мпб микробиология

Питательные среды

Что такое мпб микробиология. Смотреть фото Что такое мпб микробиология. Смотреть картинку Что такое мпб микробиология. Картинка про Что такое мпб микробиология. Фото Что такое мпб микробиология

Виды питательных сред

По составу питательные среды делят на:

По целевому назначению питательные среды делят на:

По физическому состоянию питательные среды делят на:

Что такое мпб микробиология. Смотреть фото Что такое мпб микробиология. Смотреть картинку Что такое мпб микробиология. Картинка про Что такое мпб микробиология. Фото Что такое мпб микробиология

Культура бактерии Xanthomonas axonopodis

Что такое мпб микробиология. Смотреть фото Что такое мпб микробиология. Смотреть картинку Что такое мпб микробиология. Картинка про Что такое мпб микробиология. Фото Что такое мпб микробиология

Селективная питательная среда [5]

Требование к питательным средам

Для культивирования микроорганизмов используют различные по составу питательные среды. Но все они должны соответствовать ряду общих требований:

Потребность в сере удовлетворяются сульфатами. В фосфоре – солями фосфорной кислоты. Все необходимые металлы и прочие элементы – в форме катионов или анионов неорганических солей. В частности, источник магния – сульфат магния (MgSO4), натрия – хлорид натрия или поваренная соль (NaCl), кальция – хлорид кальция (CaCl2) или карбонат кальция (CaCO3).

Использование питательных сред

Питательные среды используются для:

Источник

Питательные среды.

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Питательные среды.

Питательные среды готовят из продуктов животного или раст происхождения. Состав сред определяется метаболическими потребностями той или иной группы бактерий.

Питательные среды должны отвечать следующим требованиям:

Питательные среды делят по консистенции на:

Питательные среды делят по составу на:

Питательные среды делят по целевому назначению:

Питательные среды. Классификация.

Основные питательные среды (МПБ,МПА) – простые по составу и применяются для культивирования большинства непроходимых бактерий. Содержат: мясной экстрат, пептон, хлорид натрия (МПА дополнительно содержит агар-агар). Жидкая среда (МПБ), плотная среда(МПА).

Обогащённые питательные среды можно приготовить на основе простых, включив в их состав кровь, гемин, сыворотку, асцитическую жидкость и др. Такие среды используют для культивирования бактерий со сложными пита потребностями (прихотливых микроорганизмов). Жидкая среда (сахарный бульон, сывороточный бульон, асцитический бульон), плотная среда (сахарный агар, сывороточный агар, кровяной агар)

Накопительные питательные среды – жидкие питательные среды,которые применяют при необходимости накопить в них бактерии определённой группы в результате их преимущественного размножения по сравнению с сопутствующими микробами. Состав этих сред подбирают таким образом, чтобы рост сопутствующей флоры частично или полностью был задержан. Жидкие среды (селенитовый бульон). Плотной среды нет.

Селективные питательные среды используют для избирательного культивирования микроорганизмов определённых видов при подавлении роста других микроорганизмов. Такой эффект достигается при добавлении различных ингибиторов роста микробов, изменении показателя рН, состава питательных веществ в среде и прочего. Жидкая среда (щелочная пептонная вода, желчный бульон, среды с антибиотиками). Плотная среда (солевой агар, желчно-солевой агар, среды с антибиотиками)

Дифференциально-диагностические питательные среды позволяют различить бактерии по их росту, биохимической активности и другими признаками. В состав этих сред, кроме питательных веществ, обычно включают субстрат, по отношению к которому дифференцируются бактерии и индикатор.

В результате культивирования микробы, ферментирующие субстрат, способствуют накоплению продуктов расщепления, сдвигу рН, редокс-потенциала среды, что сопровождается окрашиванием среды и собственных колоний в цвет индикатора. К дифференциально-диагностическим средам относят также комбинированные полиуглеводные среды Рассела, Клигера, Олькеницкого, трехсахарный железосодержащий агар и др.)

Дифференциально-диагностические среды обычно являются плотными, реже полужидкими, в своём составе они имеют несколько ферментируемых субстратов и индикаторных систем, что позволяет использовать их не только для накопления чистой культуры в процессе её выделения, но и одновременно проводить первичную идентификацию культуры по ряду фенотипических признаков. Жидкие среды (среды Гисса). Плотные среды (агары Эндо, Левина, Олькеницкого, среда Гисса (полужидкая).

Транспортные и консервирующие питательные среды применяют для временного сохранения микроорганизмов после взятия исследуемого материала и при транспортировке его в лабораторию. Обычно эти среды содержат только буферные и солевые растворы. Иногда добавляют агар-агар, активированный уголь, твин-80 – для придания полужидкой консистенции и нейтрализации токсических воздействий. Они не предназначены для культивирования микроорганизмов.

К ним относятся: среда Амиеса – полужидкий агар с активированным углём, глюкозо-дрожжевая среда, СКС и др.

Среды для хранения культур предназначены для длительного сохранения чистых культур микроорганизмов в условиях лаборатории. Основным требованием для них является способность длительного поддержания жизнеспособности без изменения основных свойств культур. Одним из важных моментов в работе по выделению возбудителя из исследуемого объекта является взятие,хранение и транспортировка материала. Жидкая среда (глицерин – для хранения при 20С). Плотная среда – среда Дорсе.

Источник

Что такое мпб микробиология

Смотреть что такое «МПБ» в других словарях:

МПБ — минимальный потребительский бюджет МПБ медицинский пункт батальона воен., мед. Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев.… … Словарь сокращений и аббревиатур

МПБ — см. мясопептонный бульон. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) МПБ аббревиатура мясопептонного бульона (см.). (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии

МПБ — международные программы безопасности. Термины атомной энергетики. Концерн Росэнергоатом, 2010 … Термины атомной энергетики

МПБ — см. Мясопептонный бульон … Большой медицинский словарь

МПБ — машинно прокатная база медицинский пункт батальона минимальный потребительский бюджет мотопехотный батальон мясо пептонный бульон … Словарь сокращений русского языка

МПБ (мост из прокатных балок) — МПБ мост из прокатных балок. Конструкции мостовые из прокатных балок предназначены для возведения мостовых переходов через узкие (до 12 м) препятствия на путях движения войск и использования в качестве пролетного строения в многопролетных… … Википедия

Медици́нский пункт батальо́на — (МПБ) подразделение медицинской службы войсковой части, предназначенное для медицинского обеспечения мотострелкового (танкового) батальона. Основными задачами МПБ являются: организация и осуществление розыска, сбора и оказания первой медпомощи… … Медицинская энциклопедия

мясопептонный бульон — (МПБ) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из мясной воды и пептона (1 2%); служит основой многих других жидких питательных сред … Большой медицинский словарь

Мясопепто́нный бульо́н — (МПБ) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из мясной воды и пептона (1 2%); служит основой многих других жидких питательных сред … Медицинская энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *