Что такое муаровый эффект
Как формируется муаровый цвет и где его можно заметить
Эффект от наложения двух идентичных узоров на любой поверхности называют муаровым цветом, элементы в обязательном порядке должны быть смещены относительно друг друга. Довольно распространено применение прямых линий, которые выложены в форме сетки или точек с определенным вращением. Этот термин произошел от слова moiré, используемое во французском языке, некоторые люди привыкли слышать его как мойра. Является ли рябь или волна неким дефектом или это интересная особенность, не менее важно разобраться в вопросе, где именно можно заметить этот цвет.
Подробности структуры узора
Муаровый цвет зачастую связывают с тканью, принято считать, что некоторые типы шелка высокого качества обладают этим поразительным эффектом. Не так часто узор получится увидеть на хлопке или синтетике. Но муар довольно часто проявляется на изображениях, в этом случае его считают нежелательным артефактом. Получить подобное явление, можно с помощью некоторых цифровых методов визуализации и применив компьютерную графику. Ярким примером будет сканирование размытого рисунка через клетчатый узор прозрачного типа. Заметить проявление узора можно в таких вариантах исполнения как:
Линии располагаются не только на ровных плоскостях, их можно наблюдать даже в изогнутой поверхности.
Почему появляется этот эффект
Муаровый цвет становится видимым после нелинейного взаимодействия линий, направленных в разные стороны, они часто темные и светлые, и всегда накладываются друг на друга. Когда линии не параллельны или изогнуты, то узор будет более сложным, он может раскрашивать различные формы. Если встроенные элементы повторяют сжатые фигуры, изображение получается очень интересным, такие эффекты создаются специально, для этого используются несколько групп мойр. Муаровый цвет способен растягивать и увеличивать самые мелкие линии или формы полос, создается выразительный эффект 2D.
Простой пример
Увеличение и искажение зачастую можно увидеть, сопоставив одно звено цепи с другим, которое будет идентично определенной конструкции. Чтобы заметить мерцание ряби, не нужно подходить слишком близко, все тонкости получится рассмотреть даже на расстоянии. Посмотрев на ворота гаража роллерного типа, можно подметить изменения линий подвижной конструкции, каждый элемент соединен с небольшим смещением, что способствует проявлению эффекта муарового цвета.
Особенность или дефект
Имитировать качественную мойру довольно сложно, даже если воспользоваться современными технологиями, лучшие результаты были подмечены при использовании тканей или тонких элементов заграждения. Экспериментировать легче всего с черно-белыми узорами, зачастую основной формой выступают различные животные. Принцип создания и ход работы такой:
Известный конструктор из Италии Andrea Minini удачно завершил несколько экспериментов и его опытом стали пользоваться для графических смещений в разных изображениях.
Эффект на плакатах
Распечатанные полноцветные картинки с определенным содержанием создаются с помощью наложения полутоновых экранов. Зачастую это точечные узоры пурпурного, желтого, черного или голубого оттенка. Эти четыре муаровых цвета наиболее распространены, в некоторых ситуациях пространственную частоту сразу можно не заметить, настолько плотным получается изображение. Рисунок-искажение слишком заметен – этот момент в изобразительном искусстве называют именно муаровым эффектом. Но если использовать его с умом, то получится создавать потрясающие картины, а результат будет удивлять, это доказал Брайан Томас.
Телевизионные передачи и фото
На тканях муаровый цвет можно было встретить еще 200 лет назад, но в киноиндустрии подобный момент считается новинкой. Рубашка или пиджак ведущего программы могут обладать этим эффектом, обычно линии располагаются в клетку или полоску. Когда человек передвигается перед камерой, происходит межстрочное пересечение и волны можно сразу заметить. Регулярные участники программ на ТВ специально подбирают узор на одежде, чтобы избежать этого эффекта, ведь проявление муарового цвета отвлекает от сути репортажа. Визуальное искажение считается таинственным и интересным, поэтому к нему приковывается много внимания.
Как воссоздать эффект муарового узора в библиотеке p5.js для новичка (быстрый гайд)
Муаровый узор — это оптическая иллюзия, возникающая при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Повторяющиеся элементы двух рисунков то накладываются друг на друга, то образуют промежутки.
В обычной жизни мы часто сталкиваемся с ним, например, когда смотрим на тюлевые занавески. Что неудивительно — само французское название Moire исходно обозначало похожий тип шелковой ткани.
Этот эффект можно часто наблюдать в самых разных сферах — от фотографии до радиологии и мореходства.
Чтобы добиться возникновения этого эффекта, а заодно попрактиковаться в p5.js, я решил написать простой код, который его воссоздает.
p5.js — это библиотека для Javascript, созданная в 2014 году. Ее основная цель — стать окном в мир программирования для дизайнеров, художников, учителей и прочих представителей творческих профессий. Он поддерживает и анимацию, и схемы, легко переводится в веб-формат.
Чтобы начать работу надо создать новый проект онлайн-редакторе. По умолчанию новый проект имеет следующий вид:
function setup() — задает функцию, которая выполняется только раз
function draw() — повторяется в бесконечном цикле
Мы начинаем с настройки нашего “холста”. Для функции createCanvas() задаем параметры 720 и 500 (ширина и высота соответственно).
Чтобы на фоне у нас появился эллипс, внутрь функции draw() (которая, как мы помним, отвечает за повторение) вставляем следующие параметры:
Что же здесь происходит?
noFill() — не дает заливать внутренность эллипса каким-либо цветом.
stroke (‘purple’) — создает линию с фиолетовым цветом.
strokeWeight(3) — задает толщину этой линии.
ellipse(360,250,100,100) — говорит, что линия должна закручиваться в эллипс с заданными параметрами (положение по X, положение по Y, диаметр по X, диаметр по Y). Первый и второй параметр равны половине параметров в функции createCanvas(400, 400) — чтобы быть ровно по центру. Одинаковые 3 и 4 параметры создают форму круга, а не овала.
В итоге у вас получается что-то такое.
Пока не впечатляет, да?
Теперь нам нужно сделать так, чтобы этих элипсов стало больше, каждый следующий чуть больше предыдущего. Для этого нам нужно создать цикл, убрать в него наш эллипс и сделать третий и четвертый параметры переменными.
Если вы хоть раз в своей жизни имели дело с циклами — вам будет понятно, что происходит. Мы задаем начальное значение i = 0, так что в начале мы рисуем эллипс в нулевым радиусом. Потом мы задаем лимит до какого значения i мы будем повторять цикл (до 1000), после чего определяем шаг изменения i+=10 — каждый раз к предыдущему результату i будет добавляться 10.
Параметр i мы подставляем в функцию рисования эллипса в качестве третьего и четвертого параметра, отвечающих за диаметр по ширине и высоте.
Теперь, когда мы запустим код, то получим следующее.
Это еще не муар, но уже похоже. Что же сделал код? Он просто последовательно рисовал 100 кругов (пока диаметр последнего не стал 1000), которые различаются между собой в диаметре на 10, каждый раз сохраняя результат.
Не забудьте вписать noFill() иначе у вас сохранится и отобразится только результат последней итерации.
Теперь, чтобы получить второй эллипс, впишем его в тот же цикл, но немного с другими параметрами:
В итоге вы получите последовательность кругов, самый большой из которых будет в диаметре равен 1000 минус 500. Высота нашего холста — как раз 500, так что внутренний перфекционист будет удовлетворен. Ну и он будет красного цвета.
Настало время для финального действия — заставить эти круги двигаться мимо друг друга.
Для этого ВНЕ цикла добавляем переменную x со значением 0 в самом начале всего кода и цикл if ПОСЛЕ функции draw()
Здесь есть условие. Если x меньше ширины холста, то мы сбрасываем x в дефолтное нулевое значение. Пока этого не произошло мы прибавляем по 3 к нашему значению x. Как может быть понятно, через X мы хотим задать координату по оси X для второго круга. Поскольку она будет по чуть-чуть меняться каждый раз, наш круг будет двигаться вправо по горизонтали, пока его центр не достигнет края экрана.
Не забудьте поменять первый параметр второго эллипса с 360 на переменную x.
Готово. В итоге вы получите повторяющийся беконечно муаровый эффект у себя на экране компьютера, который легко интегрировать в свои веб-проекты.
Муаровый эффект на ткани: что это такое, виды, фото и применение
В ассортименте роскошных видов текстиля муар является одним из популярнейших материалов для пошива нарядной одежды и дорогих интерьерных предметов. На картинах именитых художников, на фото в глянцевых журналах эту ткань невозможно не заметить. Упоминание о ней встречается в произведениях поэтов и писателей прошлых веков.
Муаровая ткань, что это такое, и каким способом получают необыкновенный эффект на поверхности материала, будет полезно узнать тем, кто начинает свой путь в швейном деле, и любителям стильных вещей.
История происхождения
Точной даты появления материала история назвать не может. Известно, что производство ткани с муаровым рисунком берет свое начало в Средневековье. Название произошло от французского moire, в переводе означающего “переливающийся” или “создающий волны”. Считается, что корни выражения имеют непосредственное отношение к восточным языкам.
Муар всегда считался символом достатка и роскоши. Одежду из него могли позволить себе только состоятельные особы. Камзолы, платья, орденские ленты из этого материала можно увидеть на портретах монархов и их приближенных. Изначально полотна создавались из премиального шелкового сырья. Сегодня переливчатую ткань изготавливают также из синтетических волокон.
Технология создания муарового эффекта
Муаровый эффект — это способность поверхности материала изменять цвет в зависимости от преломления света. Волны на ткани напоминают застывшие объемные волны или древесный рисунок. Эффект достигается несколькими способами обработки текстиля:
Что такое муар и искажение цветов?
Данный эффект возникает, когда изображение объекта со многими деталями, например, линиями, накладывается на узор размещения пикселей на матрице.
Как следствие, его чаще всего можно наблюдать на детальных высококонтрастных изображениях узоров. Обычно он появляется при съёмке тканей, волос, или сюжетов, содержащих повторяющиеся детали, например, выраженные вертикальные линии в архитектуре.
Как видно на картинке, при наложении двух узоров друг на друга и образуется муар.
Что такое искажения цветов?
Этот термин используется для обозначения тех цветов на цифровом изображении, которые отличаются от реальных цветов объекта. Свет, исходящий от объекта, регистрируется не на всех цветных датчиках RGB, что и приводит к изменению сохранённых цветов. На цифровых изображениях муар и искажения цветов обычно появляются вместе.
На приведённом выше изображении U-образный узор на отделанной шифером стене возник в результате муара. Кроме того, на изображении наблюдаются участки красного цвета, которые стали следствием искажения цветов.
Во многих цифровых фотокамерах для уменьшения эффекта наложения узоров и искажения цветов используется оптический низкочастотный фильтр.
Если понять суть подобных эффектов, а также причины их появления, эти проблемы можно свести к минимуму во время съёмки или редактирования.
1. Измените угол съёмки и расстояние между фотокамерой и объектом.
Поскольку на эффекты искажения влияет угол, при котором ведётся съемка, а также расстояние между фотоаппаратом и объектом съёмки, малейшие изменения могут устранить или уменьшить эти недостатки. Подвигайте фотокамерой влево-вправо, вверх или вниз, либо подойдите чуть ближе или отойдите подальше.
2. Измените точку фокусировки.
Причины возникновения муара и искажения цветов — очень резкая фокусировка и высокая детализация рисунков. Если вручную отрегулировать объектив и установить фокусировку немного перед или за точкой фокусировки, можно избежать таких эффектов.
3. Измените фокусное расстояние, использовав другой объектив.
4. Уменьшите значения диафрагмы объектива.
График MTF со значениями разрешения для объективов с разными значениями диафрагмы.
Оптимальное разрешение для каждого объектива обеспечивается при определённом значении диафрагмы (на графике это f/8). Оптимальное разрешение обычно достигается при установке значения диафрагмы на 2–3 ступени ниже максимальной.
Чрезмерное закрытие диафрагмы (за пределами оптимального разрешения) приведёт к возникновению дифракции. При этом разрешение уменьшится незначительно, однако одновременно уменьшатся и эффекты искажения.
Чтобы проверить, есть ли на снимке подобные явления, лучше всего просматривать изображения на экране компьютера в полный размер (100 %). При уменьшении снимков могут образовываться ложные муар и искажение цветов, создаваемые рисунком на трубке (или панели) монитора.
Такие эффекты могут появляться на изображениях со всех цифровых фотокамер и сканеров, но вероятность их появления выше на снимках с цифровых зеркальных фотокамер, поскольку в этом случае объектив, матрица и программное обеспечение разработаны для получения максимально резкого и точного изображения.
Возможно, искажение не удастся устранить, но его можно уменьшить, если знать, при каких обстоятельствах возникает данная проблема, и как её устранить.
Как первая, так и вторая статьи взяты с сайта nikoneurope-ru.custhelp.com.
В комментариях делитесь своим опытом и задавайте вопросы. И не забывайте добавлять нас в друзья.
Муаровый эффект
Быстрый поиск по тексту
Эффект Муара
Красочный полосатый рисунок на поверхности параллельно-слоистого кристалла, называют муаровым эффектом. Классическими примерами служат халцедоны агаты и ониксы.
По мнению историков, наука геммология имеет Индийские корни. Кроме того, во многих древнеиндийских письменных трактатах, агат упоминается под названием «гемма». Позже это слово стало собирательным для многих видов самоцветов.
Причины наличия муарового эффекта
Эффект свойственен камням со слоистой структурой. Дело в том, что эти минералы, содержат в своем составе частицы кремния, кварца и кварцита, а также полости, заполненные кристаллами кварца и аметиста. Наслоение происходит в течение времени формирования камня. Чередование светлых и темных участков в срезе хорошо различимо даже без специальных оптических приборов. Цвета слоев и кристаллов различные. Могут быть: от темно-коричневого оттенка до белого.
Особенности камней
Чередующиеся слои отличаются по цвету и толщине. В то же время имеют четкие границы. В зависимости от типа окраски и преобладания того или иного включения, геммологи выделяют такие виды:
Прослойки бывают и микроскопической толщины. Например, у агата встречается концентрация до 8000 слоев на 1 сантиметр толщины камня. Подобная плотность является одним из условий муарового эффекта.
Камни с эффектом муара
Минералы, отличающиеся муаровым эффектом, содержат слои кремниевой породы. Условиями отложений оксидов кремния внутри опала, агата, иных кристаллов, а также формирование их рудных жил, являются:
Отвечающие таким условиям месторождения достаточно распространены по территории России. Большие залежи минералов находятся в местах повышенной сейсмической активности: в Архангельской области, вдоль бассейна реки Альмы в Крыму, на Севере Урала, во Владимирской области и Подмосковье, на Северном Кавказе, в Челябинске, Кемерово, Иркутске, Забайкалье и Республике Саха.
Муаровый эффект можно наблюдать у таких минералов, как:
Синтетические камни с эффектом муара
В поисках более дешевой и доступной альтернативы природным минералам, во многих странах научились изготавливать их синтетические аналоги. Они приобретают популярность благодаря хорошим внешним данным, способностью проявлять оптические эффекты. А также по причине большей доступности. Многие из встречающихся искусственных камней настолько качественно изготовлены, обладают одинаковыми физико-химическими характеристиками с оригиналами, что требуется специальное лабораторное изучение для их идентификации.