Что такое мучник блюдо

Каких червей можно официально употреблять в пищу?

Во многих азиатских странах употребление насекомых и червей в пищу считается нормой. Но массово продукты из других мерзких для нас созданий не производятся. Скоро это может измениться, потому что Агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA признало мучных червей пригодными для употребления в пищу. Производством продуктов из червей займется французская компания Agronutris и она планирует поставлять их в супермаркеты и рестораны. Мучные черви являются личинками мучного хрущака (Tenebrio molitor) и считаются вредителями, поэтому это очень даже хорошо, что им нашлось полезное применение. Они безопасны для человеческого организма, но несут ли они какую-нибудь пользу? Также многим людям наверняка интересно, каковы они на вкус. Представители EFSA и Agronutris уже дали ответы на эти вопросы. К тому же, они уверили, что переход на еду из насекомых может помочь окружающей среде.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Возможно, в будущем блюда из червей и насекомых станут нормой во всем мире

Съедобные черви в кулинарии

Об особенностях пригодных в пищу червях рассказало издание The Guardian. Как и говорилось в начале статьи, мучные черви — это личинки мучного хрущака. Так называется жесткокрылые насекомые длиной до 18 миллиметров. Они обитают во всех уголках Земли и чаще всего встречаются в складах с мукой, пекарнях и мельницах. Каждая самка откладывает по 200 яиц, из которых вылупляются личинки — те самые мучные черви. Они питаются мукой и даже печеным хлебом, поэтому считаются вредителями. В большей степени они приносят вред, загрязняя еду своим калом и шкурками, которые сбрасываются при линьке.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Мучной хрущак и его личинки

Считается, что мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой. Если учесть, что никаких опасных веществ в них не содержится — это очень даже питательный продукт. Сообщается, что в высушенном виде черви обретают вкус арахиса. Французская компания Agronutris хочет производить продукцию из мучных червей в промышленных масштабах. Скорее всего, они будут продаваться в качестве хрустящей закуски вроде чипсов и сухариков. Также в супермаркетах может появиться порошок из высушенных червей, который можно использовать как ингредиент в блюдах.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Немецкая компания Bugfoundation производит бургеры из насекомых

Но важно отметить, что некоторым людям есть мучных червей нельзя. Представители EFSA считают, что у людей с аллергией на креветки и пылевых клещей на червей тоже может возникнуть аллергическая реакция. И это не зависит от формы продукта — противопоказаны как закуски, так и порошки. Судя по всему, в них могут содержаться те же аллергены, что и в креветках и пылевых клещах.

Рецепт блюда из червей

Компания Agronutris не станет первым производителем продуктов из насекомых. Этим также занимается фирма Jiminis, которая даже представила рецепт кексов из мучных червей. Понадобятся:

Какао, растопленное масло, яйцо, йогурт и небольшое количество разрыхлителя нужно смешать с водой до получения густой массы. К полученной смеси нужно добавить мучных червей. Залив этим составом формочки для кексов, нужно отправить их в духовку на 20 минут. После этого верхушки кексов можно смазать сахарной пудрой и украсить хрустящими червями.

Забота об окружающей среде

Компании Agronutris и Jiminis не просто хотят заработать денег. Их представители уверены, что популяризация продуктов из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что при разведении домашнего скота вырабатывается много углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А при изготовлении продуктов из мучных червей выбросов гораздо меньше. К тому же, эта продукция явно не будет дорогой.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

При производстве мяса и многих других продуктов наносится вред природе

Только вот на то, чтобы приучить людей к такой необычной еде, потребуется время. Но когда хрустящие насекомые появятся в продаже, брезгливость людей со временем должна исчезнуть. А избавляться от нее уже пора, потому что агентство EFSA уже готово признать безопасность сверчков и личинок еще нескольких видов жуков.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Возможно, в будущем наше представление о еде сильно изменится. Недавно ученые предложили отказаться от поедания рыбы и заменить ее медузами. Из-за чего они выдвинули такое необычное предложение, можно почитать в этом материале.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Орангутаны тапанули — одни из самых редких обезьян в мире, которых осталось всего 800 особей. 🐒 На данный момент они находятся на грани вымирания, потому что на месте их обитания строится электростанция. Рассказываем, в чем заключается особенность этих созданий и как их спасти.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Ученые внедрили в тела австралийских животных капсулы с ядом, который действует только на кошек. ☠ Таким образом они хотят сократить их популяцию, чтобы спасти других зверей. Как вы думаете, насколько это человечно?

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

История человечества изобилует легендами и предубеждениями о том, что можно есть, а что нельзя. Что будет в будущем? В 1860-х годах диета была только одна, д…

Источник

Самые странные блюда мира

Что-то уже было на Пикабу, но, как я надеюсь не все. Приятного просмотра. Слабонервным лучше не читать!

Тако из кузнечиков и гусениц

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Десерт из мучных червей

Арнольд ван Хьюис является одним из активистов, которые разработали целую книгу рецептов блюд из насекомых. Он и другие ребята из университета Вагенингина уверены, что таким образом им удасться избавить растущее население земли от голода и недоедания. Отличная цель, в реализации которой мучные черви занимают одно из ведущих мест несмотря на всю полезность, десерты с участием этих червей с непривычки смотрятся ужасно.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Это блюдо также появилось не от хорошей жизни: Гаити одно из самых бедных государств западного полушария. Малоимущие гаитянцы вынуждены кормиться лепешками из прибрежной грязи. В состав лепешек могут входить кусочки овощей, растительный жир или маргарин. Грязевые печеньки сушат прямо на солнце, после чего развозят по местным магазинам. Стоит такая лепешка около 5 центов.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Провинция Китая гуанси славится ежегодным фестивалем собачьего мяса, который проходит 22 июня в городке Юйлинь. На фестивале убивают и готовят тысячи собак. Такой обычай существует в азиатских странах уже много веков, хотя в последнее время все больше людей активно протестуют против него. Даже в самом Китае довольно много местных жителей призывают отказаться от этой кулинарной традиции и от фестиваля. Так что, возможно, в ближайшее время фестиваль прекратит свое существование и корейцы вернут себе пальму первенства в поедании собачатины.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Для приготовления кивиака понадобится тюлень (1 шт.) и птица, из семейства чаек (400 шт.). Тюленя потрошим и фаршируем ощипанными, но не потрошенными птицами. Закапываем в землю на срок от трех месяцев до полутора лет. А когда закончится ягель или захочется солененького, откапываем тюленя и вуаля! Чайки готовы к употреблению.

Крыса в собственном соку

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

В некоторых странах Азии готовят пудинг из свежей крови свиньи или утки. Также в его состав частенько входят потроха этих животных. Чтобы дать пудингу застыть, его предварительно замораживают.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Коктейль из лягушки

Перед употреблением напитка лягушек убивают, а потом уже смешивают в блендере с другими ингридиентами.

Это блюдо является визитной карточкой китайской првинции Чжэцзян. Каждую весну здесь собирают мочу мальчишек-девственников ( это принципиальное условие), после чего варят в ней куриные яйца. Яйцо должно вариться целый день. В школах установлены специальные тазики, в которые мочатся ученики младших классов. Местные жители уверены, что яйца в моче обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и весьма полезными свойствами

Секрет блюда в том, что лобстера быстро разрезают, выскабливают мясо из одной части, нарезают сашими. Вторую часть кладут в лед, чтобы сохранить рефлексы. После того, как блюдо готово, двигающуюся часть выкладывают на тарелку и подают к столу.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Это соевый сыр. Съедобным его можно назвать с трудом. Готовится сыр из сонвых бобов, которые варят в течении шести часов, после чего добавляют в массу бактерию Bacillus subtilis и оставляют на сутки. После такой процедуры соя превращается в липкую, слизистую, черствую массу с очень неприятным запахом. Но японцы утверждают, что натто очень полезен, так как сокращает риск тромбов в крови и лечит остеопороз.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Суп из гнезда ласточки

Суп из гнезда ласточки считается одним из самых дорогих китайских блюд. Это блюдо состоит из мальков, рыбьей икры и прочих морских продуктов. Оно очень вкусное и является сильным афродизиаком. Кушанье имеет высокую цену, потому что собирать ласточкины гнезда крайне опасно, так как расположены они на отвесных скалах.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Кофе циветты пьют на острове Ява и на Суматре. Этот напиток не из простых зерен, а из тех, что частично переварились в желудке циветты ( индонезийской кошки). Их собирают в лесу вручную, чистят и обжаривают. Считается, что такой кофе люди стали пить из-за собственной лени, ведь собирать испражнения животных намного проще, чем плоды с кофейного дерева.

Его тушат или жарят. Оно будет полезно даже тем, кто не переносит лактозу. Традиция есть эту часть коровы появилась очень давно, в те времена, когда знать предпочитала вырезку высшего качества, а крестьянам приходилось довольстваться тем, что осталось.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Это колбаса, которую делают из крови, говяжьего языка и приправ. Едят ее, порезав тонкими ломтиками и положа на хлеб.

Чизкейк из крокодила

Состоит он из сыра, креветок и фарша аллигатора. Сочетание может показаться странным, но повара знают свое дело и даже из мяса хищника могут приготовить торт. В этом штате мясо крокодила выращивают в коммерческих масштабах. Из-за того, что самой прибыльной «частью» животного является кожа, мясо продается недорого. Это мясо популярно и в Кот-Д’Ивуаре.

Состоит из съедобных личинок одного из видов гиганских черных муравьев. По вкусу это блюдо напоминает слегка маслянистый творог, при этом оно имеет ореховый привкус. «Эскамолес» обычно подают с тако и соусом гуакамоле.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

(С) Тысяча интересных фактов

Я вот не понимаю только одного, как до некоторых блюд вообще додумались. Например, кому пришло в голову варить яйца в моче мальчиков-девственников и выдавать это за деликатес? Про коктейль из лягушки, мозг обезьяны и фаршированного тюленя вообще молчу.

Тут скорее самые тошнотворные блюда мира. В каком-то шоу по ТВ видела как эмбрионов гусят ели свежими- даже смотреть гадко было.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Просто наггетсы с сливочным соусом в булке

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

В ответку на «Куриные горлышки»

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Он вам не саранча! Тяжелые будни серого кузнечика

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Бывает, что в жизни мы сталкиваемся с непониманием, встречая незнакомцев по одежке, а книжки выбирая по обложке. То же самое случается и с животным миром. Нет, сегодняшний пост не про мимикрию — о ней вы можете почитать здесь. Сегодня мы поговорим об одном из самых недооцененных и страдающих от предрассудков насекомых — сером кузнечике.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Я думаю, многие в детстве занимались ловлей насекомых в траве. Особенно любимыми целями для детей являются бабочки и кузнечики. И если бабочки привлекают своей яркой окраской, то охота на кузнечиков — своей сложностью и специальными навыками. Особенно «почетно» было добыть кузнечика прямо во время прыжка.

Да еще и градация сложности присутствовала: мелкие серые и зеленые прыгунчики, которые редко летают и предпочитают упрыгивать в рассыпную — легкая добыча, громкие, но осторожные сверчки — средней сложности, а большие и, к тому же, кусачие огромные зеленые монстры, умеющие летать и отлично прячущиеся от детских глаз — повод для гордости почти такой же почетный, как стрекоза-император.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

И зеленый, и серый кузнечики — весьма крупные (в среднем +-4см) и шумные членистоногие. Но взрослых больше интересует практическая сторона. Так, кузнечики, как правило, не являются вредителями, а саранча наоборот — будучи крупным, аналогично кузнечику насекомым, является экономически опасным вредителем, особенно в периоды массового размножения (раз в 8 — 10 лет). В этот период саранча уничтожает до 100% урожая и вообще всю зелень на своем пути. Так что, особенно на юге страны, саранча — не желанный гость.

Однако, насколько хорошо люди помнят внешность саранчи, настолько же плохо знают отличия её от кузнечика. Ясности порой, не вносит и доступ в интернет.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Для простоты опознания приведем три признака, увидеть и заметить которые может каждый: длина крыльев, усики и наличие яйцеклада. Можно долго распинаться про форму седла (спинной пластинки), положение ног и сегментацию, но для этого насекомое придется поймать, а заодно провести хотя бы месяц за изучением видовых различий.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Самое главное отличие — яйцеклад и хорошо развитые анальные придатки (шиповидные церки). Некоторые ошибочно полагают, что «сабля» — признак саранчи (видимо, срабатывает ассоциация с опасностью или степными племенами кочевников-разорителей). Но нет, сабля и церки — это то, что отличает самок длинноусых прямокрылых, в частности, настоящих кузнечиков от других разновидностей.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Как и все кузнечики, серые любят петь. Однако в отличие от зеленого и певчего кузнечика, голос у них не слишком приятный и достаточно негромкий. Порой, проходя мимо высокой травы, Вы можете услышать тихое и ненавязчивое «Скр-скр, Скр-скр». Это и есть «голос» серого кузнечика — шуршание стридуляционного аппарата надкрыльев.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Стридуляция — особенное свойство ряда насекомых, позволяющее им издавать характерные звуки. Стридуляционный аппарат кузнечиков состоит из видоизмененных задних частей надкрыльев самцов. Левое надкрыло всегда лежит поверх правого. На левом надкрыле расположена стридуляционная жилка с зазубринами, скребущая правое надкрыло с зеркальцем — «окошком», затянутым мембраной, играющей роль резонатора. Строение этого аппарата является одним из видовых признаков.

Диета у серого кузнечика тоже не особо соответствует ожиданиям — основу его рациона составляют… другие насекомые. И если саранча в первую очередь ест растительную пищу, и только изредка закусывает мясцом, то серый кузнечик предпочитает сначала охотиться на тлей, гусениц и проволочников, а потом уже переключается на гарнир в виде сочных почек и побегов.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Тем более становится обидно за путаницу и истребление серых кузнечиков — хищничествуя, они сокращают популяцию вредителей, включая особо опасных совок и огневок, саранчу, трипсов, проволочников (личинок щелкунов), тлей и прочих мелких насекомых, а также паутинных клещей.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Серый кузнечик — отличный регулятор численности многих популяций членистоногих. Кроме того, он является очень питательным кормом для хищников покрупнее — ящериц, птиц и даже кошки не отказывают себе в удовольствии поймать и скушать жирного кузнечика. И хотя в годы массового размножения кузнечики могут сбиваться в стаи и наносить вред культурным растениям, масштаб ущерба и численность стай все же не соответствуют и малой доле таковых у саранчи.

Однако сейчас серые кузнечики в последнее время покидают места своего естественного обитания, и в некоторых регионах он занесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Большую роль в этом сыграли и средневековые лекари и алхимики нового времени. Латинское название вида — verrucivorus — означает «бородавочный». Дело в том, что в древности люди верили в целебные свойства кузнечиков. Одни выдавливали из несчастных бурые капли пищеварительной жидкости изо рта и наносили на угри и свищи, другие закрепляли кузнечика над бородавкой или ранкой, дожидались, пока несчастное насекомое ее съест. Иногда после этого на место болячки выдавливали внутренности из брюшка, а иногда готовили целые притирки из сушеных насекомых. Да, пищеварительные соки имели некоторое антисептическое действие (как и человеческая слюна), но по эффективности и безопасности сильно уступали даже уксусным припаркам, не говоря уже о современных средствах.

Да и в пищу их употребляли задолго до распространения в Европе мифов об азиатской кухне. Знаменитое выражение «медом и акридами» как раз и пошло от специфической монастырской диеты, включавшей жареных или печенных в меду кузнечиков (само греческое слово «акрида» обозначало много насекомых, но ассоциировалось в основном с кузнечиками).

Кроме того, большой вклад в сокращение численности внесло и подсечно-огневое земледелие — кузнечики откладывают яйца неглубоко во влажную почву. Да и массовая распашка земель в XX веке вкупе с тоннами применяемых пестицидов широкого действия изрядно сократили популяции многих насекомых. Порой целясь на саранчу, человек выносит популяцию и кузнечика не сильно запариваясь об этической стороне вопроса. Помимо этого, есть ряд специфических для кузнечиковых болезней, изрядно прореживающих численность молодых особей. Да и в целом при обильном потомстве до взрослого возраста доживает едва ли 20%. Ну не будем о грустном, ведь в большинстве своём вид пока еще широко распространён!

Что ж, сегодня вы узнали немного больше, и надеюсь, научились отличать кузнечиков от саранчи. Быть может, узнаете их при встрече и сохраните еще пару особей.
Всего хорошего и не болейте!

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Zhang, Hong-Li; Huang, Yuan; Lin, Li-Liang; Wang, Xiao-Yang; Zheng, Zhe-Min (2013). «The phylogeny of the Orthoptera (Insecta) as deduced from mitogenomic gene sequences». Zoological Studies. 52: 37.

«Grasshopper | Description, Features, & Species». Encyclopedia Britannica. Retrieved 29 September 2021.

Brock, Sebastian. «St John the Baptist’s diet – according to some early Eastern Christian sources». St John’s College, Oxford. Archived from the original on 24 September 2015. Retrieved 4 May 2015.

Смирнова Т. П. «Прямокрылые (Orthoptera) естественных и антропогенных биоценозов Беларуси». Минск, 1996

Источник

Дуботолки, пилозубы и епанечники — это не мифические существа, а реальные люди. Чем они занимались на Руси?

XVII–XIX века для Костромской земли были временем расцвета ремесленного производства. Только в 1627/28 годах здесь числилось 1014 ремесленников, что для населения края того времени — число огромное. Какие ремесла у нас на слуху? Гончарное, кузнечное, плотницкое… Кто-то «продвинутый», может быть, назовет еще бондаря или корзинщика… На самом деле ремесел было великое множество. Некоторые из них сегодня воспринимаются как экзотика и даже могут стать основой вопроса для знатоков в игре «Что? Где? Когда?».

«Вкусные» ремесла

Вот, допустим, производство продовольственных товаров. Здесь были квасники, кисельники, луковники, орешники, масленики, огородники… Занятия этих людей понятны из названий ремесел. А чем занимались солодежники? Работали на мельнице, производили из ячменя и пшеницы солод, продавали его. Из солода потом варили пиво.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Вот еще несколько колоритных и «вкусных» названий ремесел, похожих на названия блюд: пирожник, пряничник, блинник, мучник, крупяник, рыбник, сметанник, сырник, колбасник, хлебник… При этом пирожник не пирожные делал, а пироги пёк, мучник никого не мучал, а торговал мукой, а крупяник, соответственно, крупой.

«Из рогожи не сделаешь кожи»

Много приходилось обрабатывать кожи. Кожа — это и одежда, и обувь, и хозяйственные предметы… Кожевник — обобщенное название ремесла, но внутри него были специализации. Ведь кожи проходили множество этапов выделки и обработки: их надо было отмачивать, золить, то есть удалять верхний роговой слой и волосяной покров, мездрить, чистить, дубить (обрабатывать дубильными веществами), красить, высушивать и так далее. Занимались этим дуботолки, строгальники, гладильщики и другие мастера. Были кожевники, которые делали «белые кожи», «красные бараны», овчины… Кожи обрабатывали коровьи, конские, бараньи…

Кожи поступали к сапожникам и… рукавишникам! Тоже почетное и важное ремесло. Рукавицы на Севере — предмет первой необходимости, и делались они чаще всего именно из кожи. Вернее так: надевалось несколько пар рукавиц. Сначала вязаные (их называли исподочки, а также вареги), а затем меховые. Для работы сверху надевали холщовые, кожаные или связанные из конского волоса рукавицы. Русские цари надевали «перстатые рукавицы», иначе говоря — перчатки.

Шорное производство — то же самое, что сегодня автозапчасти. Шорники — мастера, которые занимались шитьем упряжи, сбруи. Здесь трудились седельники — они делали сёдла, хомутники — специализировались по хомутам, узденники — по уздечкам, торочешники оторачивали мехом одежду и конскую упряжь.

От колокола до булавки

Лошадей обслуживали также, конечно, и кузнецы. Помогали им молотобойцы, которые били большим ручным молотом. У кузнецов тоже была узкая специализация. Бронники изготавливали кольчуги и панцири, были мастера-гвоздочники, замочники, решеточники, игольники, булавочники, стрельники, которые ковали наконечники для стрел, мечники (специализировались по мечам), железники (работали с железом), укладники (сталевары), мастера по обручам на бочки, скобам, котлам… Выделяли в отдельную категорию даже изготовителей нательных крестиков. К «горячим» ремеслам металлистов относились укладники (сталевары), золотари (не те, что очищали нужники, а именно те, кто работал с золотом), серебряники, медники, оловянники, колокольники.

Особое место среди костромских ремесел занимало ювелирное дело. Работа по серебру. Серебро было привозное, но работали с ним здесь много. Были чеканщики, басельщики, литцы и так далее. Если занятие чеканщика можно идентифицировать, чеканщики занимаются чеканкой, о том, что литцы специализируются на литье — догадаться, то что делали басельщики, сегодня уже выяснить невозможно.

Приодеться-приобуться

Портные, швецы — ремесло, известное со времен зарождения цивилизации, и внутри этого ремесла специальностей выделилось столько, сколько, пожалуй, нигде больше. Среди костромских портных были шубники и сарафанники, кафтанники и епанечники (шили епанчи), душегрейники и колпачники, чулочники, картузники и шапочники… Одежда по пошиву была сложнее, чем нынешняя, «ширпотреба» фабричного не было, и сшить, например, епанчу — это было совсем не то, что смастерить картуз. Епанча — она у мужчин и женщин разная. У мужчин — широкий, безрукавный круглый плащ с капюшоном, у женщин — короткая безрукавная шубейка. И тот, кто наловчился эти плащи и шубейки выкраивать и выстраивать, может быть, за фуражку с козырьком или за женскую праздничную душегрейку-кацавейку, которая на кофту больше похожа, а не на шубку, и не возьмется.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Одежду шьют из ткани. Которую ткут ткачи. Также прикладывают руку к изотовлению тканей холщевники (это те, кто делают холсты и торгуют ими) и крашенники (красят ткани), суконники (сначала так называли ремесленников, которые ткали сукно, а позже стали называть привилегированных купцов), и сермяжники (у этого слова тоже два значения: и ткач, который изготавливает сермягу — грубое толстое некрашеное сукно из простой шерсти, и бедняк-крестьянин, который вынужден носить одежду из сермяги), колотильщики (выбивальщики ткани) и ветошники (имеющие дело с тряпьем, старой одеждой, ветошью), сырейщики (обработчики сырья, например, шкур) и шелковники (те, кто работал с шелком)…

Обувь — особая статья. Здесь — свои мастеровые. Башмачники, чоботники, подошвенники, лапотники, скорняки. Лапти называли по материалу, из которого они были сделаны: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Мастера по изотовлению лаптей были в каждой деревне, но «лапти плесть — один раз в день есть»: на Нижегородской ярмарке в 1838 году пара хороших лыковых лаптей стоила 3 копейки, и ремесло было не доходное. Лапти плести умеючи — быстро: сноровистый мастер за сутки пять пар лаптей мог сплести, но и снашивались они скоро: в год на одного члена семьи нужно было запасти 50-60 пар лаптей. «В дорогу идти — пятеры лапти сплести». Другое дело — чоботы. Чоботами называли сапоги с высоким голенищем, каблуком и загнутым носком. Чоботник над хорошими сапогами мог трудиться и неделю, и две. Такую обувь хозяин берег, надевали сапожки на праздники, могли и по наследству передать. Да и прибыли они мастеру приносили немало. Что говорить, если даже за самые грубые крестьянские сапоги на той же Нижегородской ярмарке отдавали 5-6 рублей. А за модельные чоботы и десятку могли запросить!

Кадники, ведерники, веретенники

Строительное дело на Севере по большей части специализировалось не по камню, а по дереву. Каменщики и кирпичники тоже были, но спросом пользовались чаще плотники, оконнишники (или оконишники) — тот, кто делает оконницы, то есть оконные рамы, и другие «деревянных дел» мастера.

Деревянными по большей части были предметы быта средневекового костромского и вообще российского крестьянина. Предметы эти мастерили бочарники (те, кто делают бочки) и ведерники (мастера по ведрам), кадники (кадки) и веретенники (веретёнца для прялок), столяры и бёрдники (мастерили деревянные бёрда для ткацких станов — гребенки, сквозь которые продергиваются нити)… Тонкая работа — сделать деревянный гребень для чесания льна, важная работа — смастерить деревянное колесо для телеги, особая работа — подготовить доску для написания иконы…

Иконописцев в Костроме было немного, но это были мастера! В XVII веке Кострома стала крупным центром иконописания, а в XVIII веке с образованием цехов в Костроме насчитывалось девять цеховых иконописцев.

Не боги горшки обжигают

«Был я копан, был я топан, был я на кружале, был я на пожаре, был я на базаре». Что это. Горшок. Керамика. Глина. Гончарное ремесло — почетное, красивое. Здесь можно вспомнить не только гончаров, но и горшечников (скудельников), и черепенников, сюда же — печники. Глиняная посуда, игрушки, строительный кирпич — все это делали в гончарных мастерских. А еще в Московской, Ярославской, Владимирской и Костромской губерниях гончары занимались «ценинным делом» — изготовлением изразцов (или «образцов» по терминологии документов XV–XVI веков). В состав эмали входило олово, сырье привозное, по-немецки — zinn, по-польски — cyna. Отсюда и название промысла и самих «ценинных» или «цынинных» изделий.

Что такое мучник блюдо. Смотреть фото Что такое мучник блюдо. Смотреть картинку Что такое мучник блюдо. Картинка про Что такое мучник блюдо. Фото Что такое мучник блюдо

Город мастеров

Кострома славилась своим мылом. Здесь были мыловары и были мыльные резальщики. Числились среди ремесленников привычные нам и сегодня часовщики, парикмахеры, маляры и жестянщики, а, допустим, пилозуба, каретчика или резчика печатей сегодня встретишь нечасто. Вот пришло бы вам в голову, например, что ремесло пилозуба к стоматологии никакого отношения не имеет? Пилозуб изготавливал напильники. Он назван среди профессий мастеров костромского кузнечного цеха (1900 год), где помимо него работали жестянщики, слесаря, кровельщики и мастера кузнечно-каретного дела.

Сегодня в Костроме много делается для возрождения традиционных ремесел — открываются дома ремесел, проводятся мастер-классы, фестивали и конкурсы… И пусть изделия современных ремесленников — керамистов, мастеров по плетению лозы, бондарей, кузнецов и так далее — больше интересуют туристов, выбирающих интересный сувенир, все равно предметы, сделанные человеческими руками, изделия, в которые мастер вложил душу, всегда будут востребованы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *