Что такое мучное кулинарное изделие
Мучные кулинарные изделия это. Общие сведения о приготовлении мучных кулинарных и кондитерских изделий
Популярные материалы
Today’s:
Мучные кулинарные изделия это. Общие сведения о приготовлении мучных кулинарных и кондитерских изделий
К мучным кулинарным изделиям относятся: пирожки, пироги, кулебяки, рассстегаи, ватрушки, беляши, чебуреки, шаньги, хачапури и др., приготовляемые из дрожжевого или пресного теста с разнообразными начинками из мяса, птицы, рыбы, творога, овощей, фруктов с фаршами-начинками комбинированного типа, а также без начинки (пончики, профитроли и др.).
К мучным кондитерским изделиям принадлежат торты, пирожные, кексы, ромовые бабы, сладкие сдобные пироги, сдобные булочки, печенье, пряники, вафли, коврижки. Мучные кондитерские изделия приготовляют из разных видов бездрожжевого теста, а некоторые изделия – из сдобного дрожжевого теста. В качестве начинок используют кондитерские кремы и фруктово-ягодные джемы, отделывают изделия помадой, сахарной пудрой, сиропами, кремами, шоколадом, цукатами, мармеладом, карамелью, марципаном, маком, орехами, мастикой.
Объемы выработки и потребления мучных кулинарных и кондитерских изделий в нашей стране большие. Специалисты считают, что примерно половина объема таких изделий, потребляемых в России, вырабатывается в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Значительные количества этих изделий приготовляются в домашних условиях.
Вырабатывают мучные кондитерские изделия в кондитерских цехах, к которым примыкают помещения для распаковки и первичной обработки продуктов, экспедиция для текущего хранения и отпуска готовой продукции, помещение для текущего хранения пищевых продуктов. Оборудование, посуду и инвентарь кондитерского цеха нельзя использовать для иных целей. Цех оснащается механизмами для просеивания муки, замеса и брожения теста, для округления кусочков теста, плитой для варки сиропов, помад и др., холодильными и расстоечными шкафами, пекарскими шкафами, взбивальными машинами, соковыжималками, ступками для растирания специй, орехов, механизмом для холодной просушки вымытых ягод, плодов, зелени, протирочными машинами. Крупные цеха оснащаются тестораскаточными машинами. При использовании механизмов и тепловых аппаратов необходимо руководствоваться их инструкциями по эксплуатации.
Технологический процесс приготовления мучных кулинарных изделий включает следующие операции: подготовка продуктов, приготовление фаршей-начинок, приготовление теста, разделка теста и формование изделий, расстойка изделий, выпечка изделий, отделка изделий, охлаждение, экспедиция.
Перед выпечкой тестовые заготовки смазывают яйцом, для чего яичную массу смешивают с водой в соотношении 2:1 и слегка взбивают.
Технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий включает следующие операции: подготовку продуктов, приготовление теста, выпечку теста, охлаждение выпеченных изделий, приготовление отделочных продуктов, отделку изделий, охлаждение, экспедицию.
Мучные кулинарные и кондитерские изделия относятся к особо скоропортящимся пищевым продуктам. В связи с этим сразу по окончании приготовления изделия помещаются в холодильник с температурой 0–6 о С и при этом же температурном режиме направляются в реализацию. Общая продолжительность хранения изделий при указанной выше температуре (включая транспортирование) следующая: изделий с белково-взбивным кремом и фруктовой отделкой – 72 ч; изделий со сливочным кремом – 36 ч; изделий с заварным кремом – 6 ч; изделий без фарша и без отделки – 22 ч; шоколадно-вафельных тортов – 15 сут.; вафельных изделий с пралиновыми и жировыми начинками – 30 сут.; бисквитов с фруктовой начинкой в форме из фольги и запаянном пакете из пленки – 12 сут.; пирожков и булочек – 12 ч. Транспортируют мучные кулинарные и кондитерские изделия в специализированном транспорте, в контейнерах, исключающих контакт с другими пищевыми продуктами. Продолжительность транспортирования – не более 2 ч. В весенне-летний период санитарные органы запрещают выработку и реализацию кремовых мучных кондитерских изделий.
Хлебцы это мучное. Хлебцы
Описание
Хлебцы — это хлебобулочное изделие, приготовленное особым способом из муки любых зерновых культур. Разновидностей хлебцев очень много, самыми основными являются
Изготовление цельнозерновых хлебцев
Подготовленную зерносмесь предварительно вымачивают и засыпают в специальный аппарат — экструдер, где при очень высоком давлении и температуре впитавшаяся вода выпаривается из зерен и выворачивает их наружу. Зерна слипаются друг с другом и образуется привычного вида брикет.
Интересно! При таком способе изготовления невозможно добавить в хлебец ничего вредного для фигуры или здоровья (то есть дрожжи, сахар, жир, либо красители и консерванты), в составе только зерна, крупы и вода.
Кроме того, процесс обработки зерна в экструдере длится всего 8 секунд, что позволяет сохранить все полезные вещества.
Состав хлебцев
Кроме злаков и воды в хлебцы могут быть добавлены:
Виды хлебцев
В зависимости от вида зерновой культуры, взятой для исходного сырья, различают:
Польза хлебцев
В составе хлебцев очень много клетчатки, по её содержанию 100 г хлебцев заменяют килограмм овсяной каши! Клетчатка полезна для кишечника и его микрофлоры, а также помогает в очищении организма от токсинов.
Цельнозерновые хлебцы — это исключительно диетический продукт, рекомендованный в любой современной системе питания или диете для:
Вред хлебцев
Нельзя совсем отказываться от обычного хлеба, хлебцы заменяют его лишь частично. Стоит осторожно и по согласованию с врачом употреблять хлебцы с добавками, имеющими лечебную направленность. В отдельных случаях могут быть противопоказаны некоторые крупы.
Выпечные хлебцы калорийны, как и обычный хлеб, а также бедны клетчаткой — злоупотребление ими может привести к нарушениям пищеварения или проблемам с лишним весом.
Как выбрать хлебцы
Тщательно изучите состав на упаковке продукта. Избегайте искусственных добавок, усилителей вкуса, генетически модифицированных продуктов.
Выбирайте хлебцы с повышенным содержанием полезных именно для вас элементов (например, если у вас проблемы с желудком, вам лучше подойдут ячменные или пшеничные хлебцы).
Важно! При покупке хлебцев особое внимание обратите на упаковку. Если имеется дефект, например порван пакет, продукт мог пересушиться или отсыреть.
Обратите внимание на внешний вид выбранного продукта. Настоящий хлебец должен быть:
Мелкоштучные кондитерские изделия. Выпечка
Выпечка в отделе самообслуживания в одной из булочных Мюнхена
Полезные мучные изделия. Мучное
Польза и вред мучного давно вызывают жаркие споры. Каждая женщина считает, что мучное пагубно влияет на фигуру. Правда ли это? Будем разбираться в этой рубрике.
Несомненно вред мучного ассоциируется с лишними килограммами и сантиметрами на талии. Но это не совсем справедливо. Дело в том, что под мучными изделиями часто подразумевают всевозможные булочки, кексы, торты и прочие вкусности. В этом случае поправляются не от самой муки, а от жиров и сдобы в тесте. Современные дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, нарушают микрофлору в кишечнике. Чтобы похудеть, достаточно отказаться от выпечки. При этом нет необходимости полностью исключать из рациона хлеб или макароны, главное – не переедать.
Неоспоримой пользой мучного является большое количество растительной клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Изделия из муки полезны для пищеварения, нормализуют выработку желчи, богаты ценными питательными веществами, витаминами группы В.
Содержащийся в зерне Витамин В1 (тиамин) помогает поддерживать хорошее настроение и функционировать нервной системе. Витамин В2 (рибофлавин) продлевает молодость кожи. Витамин РР (ниацин) нужен для хорошей работы мозга и сердца. Углеводы, которые могут составлять до 50% мучных продуктов, являются главным источником энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности.Однако, сохранить эти полезные для человеческого организма вещества можно только в неотбеленной муке грубого помола без химических добавок и консервантов.
Ничего хорошего не выйдет, если питаться одним только мучным, каким бы полезным оно не было. Питание должно быть сбалансировано!
Мучные изделия вред. Польза мучных изделий
Если выбрать мучные изделия правильно, то негативное их действие на организм можно снизить, а в некоторых случаях даже повысить их пользу. Прежде всего, стоит обратить свое внимание на хлебные цельнозерновые продукты, которые могут содержать в своем составе семена кунжута, подсолнечника, расторопшу, перемолотые орехи, проросшие зерна пшеницы и прочие компоненты, повышающие пищевую ценность и количество пищевых волокон. Чем выше последний показатель, тем полезнее такой хлеб будет для вас.
Мучные изделия из муки грубого помола содержат сложные углеводы, которые нормализуют процессы пищеварения, помогают улучшить микрофлору желудка и кишечника, стабилизировать выработку полезного холестерина. Высокое содержание клетчатки делает цельнозерновой хлеб важным элементом диетического питания – волокна разбухают в желудке, снижая уровень голода и помогая контролировать его в течение дня. Здесь важно отметить, что никакие хрустящие хлебцы не способны заменить такой продукт. Даже обычный черный хлеб будет полезнее, чем так называемые диетические хлебцы для перекусов.
Регулярное употребление цельнозерновых сортов хлеба помогает улучшить кроветворение и очищение организма от токсинов. Нормализуются обменные процессы, что положительно влияет на состояние в целом. Плюс к этому – исчезают проблемы с кожными заболеваниями, воспалениями, цвет кожи выравнивается.
Относительно пользы белого хлеба и мучных изделий много говорить не приходится. Ничего кроме временного насыщения и резкого скачка сахара они не приносят!
Кулинарное изделие мучное
Источник:
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 N 35)
Смотреть что такое «Кулинарное изделие мучное» в других словарях:
Блины — Шведские блины У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения). Блины кулинарное изделие, приготавливаемое из жидко … Википедия
Колобок — в Донецком парке кованых фигур Вселенная сказка «Колобок» … Википедия
ПИРОГ — мучное кулинарное изделие, выпеченное из дрожжевого, пресного или слоёного теста с различными начинками. Пироги со сладкими начинками подают на десерт горячими или холодными, а к вечернему чаю преимущественно холодными; все остальные пироги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ — Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Полуфабрикат — 6. Полуфабрикат Детали, сборочные единицы и изделия, подлежащие дополнительной обработке и (или) сборке Источник: ГОСТ 23200 78: Суда прогулочные гребные и моторные. Общие требования при поставке на экспорт … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
полуфабрикат высокой степени готовности — 3.4 полуфабрикат высокой степени готовности: Полуфабрикат, из которого в результате осуществления минимального числа необходимых технологических операций приготавливают блюдо или кулинарное (мучное кондитерское) изделие. Источник: ГОСТ Р 53523… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 53523-2009: Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания — Терминология ГОСТ Р 53523 2009: Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания оригинал документа: 3.3 быстрое (шоковое) замораживание продукции общественного питания: Процесс ускоренного… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Популярные материалы
Today’s:
Мучное – это пища, приготовленная из муки. В данных продуктах питания содержится большое количество растительной клетчатки, подавляющей чувство голода на долгое время.
В мучном содержится очень много витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы. Также эти витамины улучшают работу мозга и сердца, продлевают молодость организма. Мучное является источником энергии, которая нужна для нормальной жизнедеятельности человека.
Польза от потребления выпечки будет только в том случае, если она сделана из цельнозерновой муки грубого помола. При этом важно, чтобы в изделия не были добавлены консерванты, а также красители.
Итак, есть два типа продуктов из мучного. Какие это продукты? Кулинарные и кондитерские.
К первой категории относятся чебуреки, блины, хачапури и другие. Такие изделия имеют определенную форму, делаются из полуфабриката теста. К кондитерским изделиям, которые делаются из муки с высоким содержанием сахара, яиц и жира, относятся печенья, торты, булочки с кремом, вафли, пирожные, пироги т. д.
Негативное воздействие на организм
Изделия, которые сделаны из белой муки высшего сорта, ухудшают обмен веществ, также они способствуют появлению проблем с кожей, набору массы тела, резкому повышению артериального давления. Мучные изделия могут провоцировать возникновение акне, коликов, патологии сердца, вздутия, запора, дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также развитие сахарного диабета.
Шестьдесят грамм – это безопасная суточная доза мучного. Врачи и диетологи советуют есть только цельнозерновые сорта хлеба с отрубями, при этом следует минимизировать употребление кондитерских изделий.
Круассаны
Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных видах мучного. Например, круассаны.
Данные изделия долгое время были основными элементами французского завтрака. Тогда круассан подавали с кофе. Основой этого мучного изделия является слоеное тесто. Выполняют круассан всегда в форме полумесяца. Начинка у него может быть разная. Популярны круассаны с шоколадом, клубничным и малиновым джемом.
Пончики
Эти круглые изделия с отверстием посередине являются популярной сладостью среди детей и взрослых. В каждой стране их готовят по-разному. Обычно сверху изделия покрыты шоколадом, глазурью, кондитерской присыпкой.
Французский хлеб очень похож на российский. Но он получается намного вкуснее. Кроме того, процесс его приготовления занимает больше времени.
Блины
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Также оно стало одним из основных атрибутов Масленицы.
Пельмени
Это еще одно популярное блюдо русской кухни. Традиционно пельмени готовят из пресного теста. Внутрь изделий кладут фарш из мяса (говядина, баранина и другие виды). Дополняют пельмени сметаной или же различными соусами.
Вареники
Это национальное мучное блюдо украинской кухни. Вареники делают с разной начинкой: с творогом, картошкой, вишней и так далее. Дополняют изделия сметаной либо маслом.
Небольшое заключение
Мучные кулинарные изделия ассортимент. Ассортимент изделий из дрожжевого теста
Пирожки печеные. Готовят в основном из опарного теста. На подпыленном мукой столе формуют полуфабрикаты в виде шариков. Через 5 мин шарики раскатывают в виде лепешек толщиной 0,5—1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш (капустный, рисовый, рыбный, мясной с луком и др.), повидло или джем и защипывают края, придавая пирожку форму «лодочки», «полумесяца», колобка, цилиндрическую и др. Сформованные пирожки укладывают на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. Перед выпечкой смазывают яйцом и выпекают 8—10 мин при температуре 230—240°С.
Дефекты изделий из дрожжевого теста, их причины и способы предупреждения
1.Обусловленные низким качеством муки
Посторонние запах и привкус
Липкий, неэластичный мякиш темного цвета, корка интенсивно окрашена
Недостаточные объем и пористость, а также эластичность мякиша, расплывчатая форма
Наличие в муке примесей полыни, горчака и др.
Наличие в муке песка
Мука из проросшего зерна с повышенной амилолитической и протеолитической активностью
Мука из зерна пораженного клопом-черепашкой, в ней в ней повышена активность протеолитических ферментов
Перерабатывать муку вместе с нормальной мукой
Мука не используется
Тесто готовят опарным способом, Увеличивают время брожения опары, уменьшают время брожения теста. Выпекают изделия при пониженной температуре.
Мучные кулинарные и кондитерские изделия. Общие сведения о приготовлении мучных кулинарных и кондитерских изделий
К мучным кулинарным изделиям относятся: пирожки, пироги, кулебяки, рассстегаи, ватрушки, беляши, чебуреки, шаньги, хачапури и др., приготовляемые из дрожжевого или пресного теста с разнообразными начинками из мяса, птицы, рыбы, творога, овощей, фруктов с фаршами-начинками комбинированного типа, а также без начинки (пончики, профитроли и др.).
К мучным кондитерским изделиям принадлежат торты, пирожные, кексы, ромовые бабы, сладкие сдобные пироги, сдобные булочки, печенье, пряники, вафли, коврижки. Мучные кондитерские изделия приготовляют из разных видов бездрожжевого теста, а некоторые изделия – из сдобного дрожжевого теста. В качестве начинок используют кондитерские кремы и фруктово-ягодные джемы, отделывают изделия помадой, сахарной пудрой, сиропами, кремами, шоколадом, цукатами, мармеладом, карамелью, марципаном, маком, орехами, мастикой.
Объемы выработки и потребления мучных кулинарных и кондитерских изделий в нашей стране большие. Специалисты считают, что примерно половина объема таких изделий, потребляемых в России, вырабатывается в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Значительные количества этих изделий приготовляются в домашних условиях.
Вырабатывают мучные кондитерские изделия в кондитерских цехах, к которым примыкают помещения для распаковки и первичной обработки продуктов, экспедиция для текущего хранения и отпуска готовой продукции, помещение для текущего хранения пищевых продуктов. Оборудование, посуду и инвентарь кондитерского цеха нельзя использовать для иных целей. Цех оснащается механизмами для просеивания муки, замеса и брожения теста, для округления кусочков теста, плитой для варки сиропов, помад и др., холодильными и расстоечными шкафами, пекарскими шкафами, взбивальными машинами, соковыжималками, ступками для растирания специй, орехов, механизмом для холодной просушки вымытых ягод, плодов, зелени, протирочными машинами. Крупные цеха оснащаются тестораскаточными машинами. При использовании механизмов и тепловых аппаратов необходимо руководствоваться их инструкциями по эксплуатации.
Технологический процесс приготовления мучных кулинарных изделий включает следующие операции: подготовка продуктов, приготовление фаршей-начинок, приготовление теста, разделка теста и формование изделий, расстойка изделий, выпечка изделий, отделка изделий, охлаждение, экспедиция.
Перед выпечкой тестовые заготовки смазывают яйцом, для чего яичную массу смешивают с водой в соотношении 2:1 и слегка взбивают.
Технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий включает следующие операции: подготовку продуктов, приготовление теста, выпечку теста, охлаждение выпеченных изделий, приготовление отделочных продуктов, отделку изделий, охлаждение, экспедицию.
Мучные кулинарные и кондитерские изделия относятся к особо скоропортящимся пищевым продуктам. В связи с этим сразу по окончании приготовления изделия помещаются в холодильник с температурой 0–6 о С и при этом же температурном режиме направляются в реализацию. Общая продолжительность хранения изделий при указанной выше температуре (включая транспортирование) следующая: изделий с белково-взбивным кремом и фруктовой отделкой – 72 ч; изделий со сливочным кремом – 36 ч; изделий с заварным кремом – 6 ч; изделий без фарша и без отделки – 22 ч; шоколадно-вафельных тортов – 15 сут.; вафельных изделий с пралиновыми и жировыми начинками – 30 сут.; бисквитов с фруктовой начинкой в форме из фольги и запаянном пакете из пленки – 12 сут.; пирожков и булочек – 12 ч. Транспортируют мучные кулинарные и кондитерские изделия в специализированном транспорте, в контейнерах, исключающих контакт с другими пищевыми продуктами. Продолжительность транспортирования – не более 2 ч. В весенне-летний период санитарные органы запрещают выработку и реализацию кремовых мучных кондитерских изделий.
Мучные кондитерские изделия
Кондитерские изделия на основе муки
Мучным кондитерским изделием согласно ГОСТу Р 53041-2008, называется «выпеченный пищевой продукт или изделие, содержащее в своём составе выпеченный полуфабрикат, на основе муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25%.
Это большая группа товаров, характеризующая высокой калорийностью, хорошим вкусом, разнообразием состава и свойств.
Виды мучных кондитерских изделий
Состав мучных кондитерских изделий
Для производства этого вида сладостей редко используются дрожжи, так как большое количество сахара и жира угнетает жизнедеятельность дрожжевых грибов.
Ассортимент мучных кондитерских изделий включает продукты
В настоящее время производятся также витаминизированные и диетические продукты на основе заменителей сахара.
Польза и вред мучных кондитерских изделий
Польза мучных кондитерских изделий заключается в высоком содержании в составе продуктов углеводов, которые дают человеческому организму необходимый заряд энергии для нормальной жизнедеятельности.
Благодаря особым потребительским свойствам кондитерских изделий существует возможность достаточно длительного хранения отдельных видов мучных изделий. Кроме того, ввиду лёгкой усвояемости некоторые сладости и кондитерские изделия используют в спортивном питании.
К сожалению, для любителей мучных кондитерских изделий, подавляющее большинство разновидностей продукта содержит большое количество сахара, не встречающемся почти ни в каких естественных продуктах.
Оказывают вред и жиры, в виде специальных кремов или масел, а также специально сгущённые белки в очень высоких концентрациях.
Вред кондитерских изделий может проявиться при частом употреблении сладостей в неограниченном количестве. В этом случае вред кондитерских изделий может выразиться в возникновении проблем с пищеварением, сахарного диабета, а кроме того развития ожирения.
Хотя медики и диетологи не рекомендуют полностью исключать сладости из рациона питания.
Умеренное количество кондитерских изделий принесёт только пользу здоровью, а также поднимет настроение.
В мучных кондитерских изделиях очень мало витаминов, клетчатки и минеральных компонентов – всего того, что нужно нашему организму для слаженной работы всех органов и нормального обмена веществ.
Калорийность мучных кондитерских изделий
Калорийность кондитерских изделий на основе муки в среднем 460 кКал.
Энергетическая ценность кондитерских изделий (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|51%|44%.
Выбор мучных кондитерских изделий
Качество мучных кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.
При оценке продукта учитываются следующие требования к качеству кондитерских изделий: гигиенические нормы и потребительские свойства. Последний показатель зависит от вида изделий, определяющегося его техническим регламентом, ТУ или ГОСТом.
Проще говоря, внешний вид, форма, структура, вкус и запах должны соответствовать тому, какими они задуманы изготовителем.
На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой и не ломаной. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Не менее важными являются такие гигиенические требования к качеству кондитерских изделий, как показатели их безопасности. На упаковке обязательно должны быть данные о проверке на токсичные элементы, радионуклеиды, пестициды и микробиологические показатели (пищевые инфекции, плесени, дрожжи).
Именно микробиологическое качество кондитерских изделий определяет степень их безопасности для человека и исключение риска отравлений и болезней после употребления.
Помимо безопасности для человека микробиологические показатели определяют степень свежести и сроки годности, а также правильность хранения кондитерских изделий.
Хранение кондитерских изделий на основе муки
Мучные кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется в течение 36 – 72 часов.
Если в составе есть сорбиновая кислота (консервант), то торт «простоит» при температуре +20 град 1,5 суток без потери качества.
Требования к качеству кексов позволяют им храниться не более 7 суток, вафельных тортов – от 15 суток до 1 месяца.
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.
Правильное хранение мучных кондитерских изделий обеспечивает их безопасность и вкусовые показатели.
Влажность должна быть не более 70-75%.
Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке – срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид.
Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.