Что такое мультикухня и для чего она
Что такое мультикухня?
Как рады были хозяйки появлению мультиварки в роли незаменимой помощницы для приготовления пищи. Но вот уже и любимая всеми мультиварка не поражает своим функционалом. А она могла многое: варить на пару, тушить и даже жарить. В роли её старшей сестры по количеству операций, а не по возрасту в настоящее время выступает новый шедевр кухонной техники – мультикухня. Иначе говоря, это усовершенствованная мультиварка, сочетающая в себе возможности кухонной плиты, и прочно занявшая место помощницы – мультиварки.
Преимущество новой бытовой техники заключается в наличии плоского тэна (нагревательного элемента) и керамической сковороды, позволяющих без проблем поджарить блинчики, сырники, картофель и получить румяную корочку других приготовленных таким образом продуктов, к примеру, мяса. Масло будет полностью закрывать сковороду при плоской поверхности нагрева, что предотвратит излишнюю поджарку и подгорание пищи. Управление мультикухней осуществляется при помощи специального компьютера, переключающего с помощью кнопок выбранную программу.
Как выяснил сайт советов SaleСоветЪ (salesovet.biz), в комплекте с мультикухней поставляется специальное приспособление для лёгкого поднятия наверх нагревательного элемента. А уже на него можно поставить сковороду, чайник или турку для приготовления кофе. Следует обратить внимание на тот факт, что дно посуды, которая будет использоваться, не должно превышать размер поверхности нагревательного элемента.
Мультикухня имеет более 40 функций, в том числе одну из наиболее популярных под названием «Мультиповар». Такая техника, в свою очередь, порадует своими вкусными блюдами, приготовив пищу в любом из выбранных вариантов: тушение, жарка, приготовление на пару и во фритюре, йогуртов и других всевозможных блюд. Для их приготовления помимо сковороды поставляется чаша со специальным покрытием и контейнер для варки на пару. Так же, как и её предшественница, мультикухня снабжена системой подогрева, имеет функцию отложенного старта. Это позволяет встретить домочадцев после трудового дня сытным, вовремя приготовленным ужином по советам опытных поваров.
Внешний вид мультикухни практически не отличается от мультиварки. Различия имеются только в количестве программ, комплектации и форме тэна.
Мультикухню со всей уверенностью можно причислить к кухонной технике современного поколения. Даже из поставленного чайника закипевшая вода не убежит. Мультикухня просто своевременно его выключит.
Если приобрести такую помощницу, то человеку потребуется только всё заготовить и загрузить. Мультикухня сама приготовит вкусную еду, и контроль ей не требуется.
Преимущества мультипечей и мультиварок REDMOND
Мультипечь и мультиварка — полезные в быту приборы. Они помогают максимально просто и быстро готовить вкусные и полезные блюда. Внешне эти устройства практически не отличаются: небольшого размера, мобильные, похожий дизайн. Но в чем между ними разница? Попробуем разобраться.
Разница между мультипечью и мультиваркой
Мультипечь — это конвекционный электроприбор, который по принципу работы напоминает аэрогриль. Продукты готовятся за счет циркуляции внутри чаши горячего воздуха. Пища нагревается со всех сторон и равномерно готовится практически без использования масла. В арсенале мультипечи есть несколько автоматических программ.
Мультиварка — многофункциональное бытовое устройство для автоматического или полуавтоматического приготовления пищи. Прибор использует несколько разных способов готовки. Мультиварка может жарить, тушить, выпекать или подогревать уже готовые блюда. Нагревательный элемент мультиварки располагается внизу. Крышка устройства герметично закрывается, благодаря чему внутри чаши поддерживается одинаковая температура.
Также важное отличие приборов — мощность, которая влияет на скорость приготовления разных блюд. В мультипечи этот показатель достаточно высокий и колеблется в пределах от 1000 до 1500 Вт. Мощность мультиварки обычно варьируется от 400 до 1200 Вт.
Критерии выбора
Выбирая мультипечь, следует обратить особое внимание на следующие параметры:
Также стоит отметить дополнительные аксессуары. Это могут быть контейнер с разделителем, корзина для жарки во фритюре, держатель для крышки, мерная ложка, шпажки и другое.
Преимущества мультипечей и мультиварок REDMOND
Например, с аэрогрилем-мультипечью REDMOND RAG-247 можно жарить мясо и рыбу, делать наггетсы, картофель фри, печь пироги, готовить десерты и многие другие блюда. При этом для приготовления привычных жареных и запеченных блюд вам не придется добавлять масло – еда в мультипечи готовится без канцерогенов и лишних калорий.
У соседки мультикухня, а у вас мультиварка – чей гаджет отработает свою стоимость до копейки?
Мультикухня — сравнительно новое устройство на рынке бытовой техники. За ее изобретение можно поблагодарить компанию Redmond — это их инженеры-конструкторы придумали «скрестить» несколько кухонных приборов, «затолкав» их функции в один небольшой корпус. Если раньше разнообразные гаджеты занимали половину пространства, а на их покупку приходилось выделять львиную долю бюджета, то теперь можно сэкономить и место, и деньги. Можно – а вот нужно ли? Сейчас разберемся.
Сравнение с другими кухонными гаджетами
Внешне мультикухня очень напоминает другие гаджеты — мультиварку и аэрогриль. И немудрено, ведь это ее ближайшие «родственники», от которых она взяла всего по чуть-чуть. Например, с мультиваркой ее роднит наличие круглого нагревательного элемента и съемной металлической чаши. Правда, у большинства моделей ТЭН может подниматься вверх, что позволяет ставить на него чайники и сковородки. А от аэрогриля мультикухне досталась «голова», то есть крышка-насадка с вентилятором и верхним нагревательным элементом. У моделей «Редмонд» она съемная, а вот фирма «Делонги» предпочитает делать ее стационарной.
Чем отличается мультиварка от мультикухни?
Суть мультиварки отображена в ее названии — это устройство, в котором можно варить крупы, овощи, мясо, макаронные изделия. Готовить блюда, требующие жарки или запекания, тоже можно, если производителем был предусмотрен соответствующий режим, но они никогда не получатся такими же, как на плите или в духовке (например, жареная картошка будет немного влажной внутри). Все дело в отсутствии верхнего нагрева – раскаляются только днище и стенки чаши, – а также в недостаточно высокой температуре (большинство мультиварок рассчитаны на работу при 40–120 °C).
Что же касается мультикухни, то с ее помощью можно сделать все что угодно — в том числе испечь пиццу или печенье «орешки», приготовить хрустящие куриные крылышки, нажарить драников, запечь рыбу на гриле. Кроме того, процесс готовки не должен происходить именно в чаше – разрешено использовать обычную кухонную утварь: сковородки, кастрюли и даже металлические чайники. А еще в мультикухне всегда есть возможность настраивать температуру, при которой будет готовиться блюдо, в то время как большинство мультиварок умеют работать только по предустановленным программам.
Мультикухня — это устройство, которое сочетает в себе все функции мультиварки, а также гриля, духовки и плиты. Как правило, продается в комплекте со сковородкой. Бывают и «умные» мультикухни, которыми можно управлять со смартфона на расстоянии.
Что лучше — мультиварка или мультикухня?
Ответ на этот вопрос зависит от рациона и вкусовых предпочтений семьи, а также от условий, при которых устройство будет эксплуатироваться.
Когда и где пригодится мультиварка? | Кому и для чего нужна мультикухня? |
---|---|
Мультиварка — отличное дополнение к другим кухонным гаджетам: электрической духовке или аэрогрилю (для запекания), электрочайнику или кофемашине (для приготовления напитков), электрической фритюрнице и блиннице (для жарки). В течение короткого временного периода можно обойтись и одной лишь мультиваркой, но это будет сопряжено с некоторыми неудобствами. | Мультикухня способна полностью заменить плиту — если поднять ТЭН, на него можно поставить любую жаропрочную посуду (кастрюлю, сковородку, сотейник, чайник и даже турку). Главное условие — диаметр дна не должен превышать диаметр нагревающего элемента. Если в комплекте есть крышка-аэрогриль, в мультикухне также можно приготовить разнообразную выпечку, «загрилить» колбаски, мясо и овощи. Этим она отличается от свой конкурентки — мультиварки. |
Покупать это устройство стоит тем, кто: | Такой гаджет будет полезен: |
· часто готовит супы, борщи и бульоны; | · в загородном доме, где нет места для большого количества техники либо куда хозяева приезжают лишь время от времени; |
· любит тушеные овощи и мясо; | · в рабочей бытовке или в студенческом общежитии; |
· предпочитает готовить на пару; | · в городской квартире во время ремонта; |
· делает домашние кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт); | · в квартире-студии или другом жилье с малогабаритной кухней. |
· имеет возможность пользоваться другими приборами для кипячения воды, жарки, запекания. |
Есть и еще один нюанс — цена. Приобрести мультиварку малоизвестного бренда можно всего за 2000–2500 рублей, тогда как самая дешевая мультикухня обойдется в 7500–9000.
Если человек стеснен в средствах и не собирается регулярно готовить блинчики, печь пиццу или заваривать кофе в турке, ему вполне подойдет мультиварка с режимом «Мультиповар» (позволяет устанавливать желаемую температуру и время) и функцией «Жарка» (дает возможность готовить с открытой крышкой). При наличии режима «Выпечка» можно испечь булочки, бисквит, кекс, сделать запеканку. Единственной проблемой будет бледный верх изделий из теста, но его можно подрумянить, перевернув пирог «вниз головой» на 3–5 минут.
Аэрогриль и мультикухня — что выбрать?
Чтобы принять правильное решение, нужно сравнить возможности обоих приборов и обозначить свои потребности.
Рецепты для мультикухни
Каждая мультикухня комплектуется книжкой с рецептами, которые разработаны с учетом особенностей этой модели. Впрочем, большинство из них подходят и для обычных мультиварок, и для аэрогрилей.
Традиционное блюдо русской кухни отпугивает многих хозяек сложностью и длительностью приготовления. Используя мультикухню, вы справитесь за 1,5 часа, причем большую часть времени борщ будет вариться, не требуя вашего внимания.
Калорийность — 112 кКал/100 г.
Голубцы в сметанном соусе
По этому рецепту голубцы всегда получаются вкусными, ароматными и очень нежными. Термическая обработка занимает 60 минут. В 100 г готового блюда содержится 173 калории.
Люля кебаб
Альтернатива котлетам — сочный кебаб с румяной корочкой. Готовится быстро — всего за 20 минут. А вот энергетическая ценность у этого блюда немаленькая — 261 калория на 100 г.
Жаркое с картофелем
Мягкое, сочное тушеное мясо с вареной на пару картошкой — это вкусная и полезная еда на обед или ужин. Оба блюда одновременно готовятся в одной посуде. С момента включения мультикухни до подачи на стол пройдет ровно 1 час. Калорийность — 140 кКал/100 г.
Блины
Почему бы не полакомиться на десерт тонкими ажурными блинчиками, приготовленными на молоке? Они будут готовы уже через 20 минут после начала работы, но тем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на их энергетическую ценность — 227 кКал на 100 г.
Итак, если у вас уже есть плита и духовка с грилем либо мультиварка и электрогриль, тратиться еще и на мультикухню нет смысла. Целесообразным приобретение этого гаджета будет для людей, которые хотят организовать полноценное питание на даче или в деревенском домике, служебной бытовке. Добрую службу мультикухня сослужит и в малогабаритных квартирах-студиях, где под кухонное пространство выделено всего 2–3 м 2 площади.
Что лучше: мультикухня или мультиварка — мультиварка или пароварка
Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.
Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.
Мультиварка и пароварка
Принцип работы мультиварки
Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.
Программы управления мультиварки
Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:
Мультиварка Поларис 1
Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.
Что представляет собой пароварка?
Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.
В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.
Что лучше: мультиварка или пароварка?
Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.
Приготовление в пароварке
Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.
По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.
Блюда из мультиварки
Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.
Что такое мультикухня?
Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился новый гаджет. Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.
Мультикухня — это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля
Комплектации мультикухни
Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:
Особенности работы мультикухни
Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.
Мультикухня в полной комплектации
Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.
Что общего у мультиварки и мультикухни?
Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.
И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.
Отличия между мультикухней и мультиваркой
Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.
Чайник на мультикухне
А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.
Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.
Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в духовке с конвекцией.
Мультиварка, мультикухня или пароварка — что выбрать?
Приготовить с мультикухней можно больше
Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.
Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.
Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.
Полезные советы по выбору мультикухни, чем отличается от мультиварки?
Мультикухня — кухонный прибор, оснащенным большим количеством функций, помогающих приготовить вкусные и полезные блюда без особых усилий и за короткое время. С помощью этой современной разработки можно не только варить, но и жарить, тушить, печь, готовить на пару или во фритюре.
Особенности и назначение мультикухонь
Чтобы убедиться в необходимости данной техники, рассмотрим, для чего она нужна. С помощью этого прибора можно:
Мультикухня обладает множеством программ: мультиповар, варка на пару, суп, тушение, каша, плов, макароны, выпечка, хлеб, экспресс, подогрев и другие. Вы можете выбирать автоматические режимы или функцию ручной настройки, которая позволяет самостоятельно устанавливать время и температуру готовки. По желанию можно сохранить данные параметры и выбрать название для программы.
В комплекте с прибором вы получаете следующие приспособления и аксессуары:
Чаша и сковорода могут иметь антипригарное, керамическое или политетрафторэтиленовое покрытие, предотвращающее пригорание продуктов независимо от выбранного режима готовки. Варочная емкость очень легко устанавливается и снимается, ее можно мыть и хранить в приборе или отдельно.
Вы можете регулировать температуру от +35 до +175 градусов, благодаря чему можно экспериментировать с различными рецептами. Крышка герметично закрывается, из-за чего жидкость не испаряется и вам не нужно постоянно подливать воду или контролировать, чтобы блюдо не пригорело.
Критерии выбора мультикухни
Чтобы правильно выбрать прибор для дома, обратите внимание на следующие характеристики:
Объем чаши — важный критерий, от которого зависит, какое количество пищи вы сможете приготовить за 1 раз. В зависимости от модели прибора, данный показатель варьируется от 1 до 10 л. Для большой семьи отлично подойдет устройство с чашей 4-5 л, в ней вы сможете быстро приготовить обед на 5-6 и больше человек.
Хорошую продукцию предлагает компания REDMOND, которая отлично зарекомендовала себя на рынке бытовой техники.
Разница мультикухни и мультиварки
Эти приборы схожи габаритами и мобильностью: они достаточно компактные, благодаря чему экономится пространство, что особенно важно при небольшой площади жилища.