Что такое мурцовка еда как ее готовить

Тюря или мурцовка

1 фунт черного кислого хлеба режут маленькими кусочками вместе с корочкой, кладут в миску, прибавляют? фунта постного масла, 2 ложки тертого хрена, мелкорубленого сырого лука, репчатого или зеленого, солят, посыпают перцем и разводят все квасом. Кто любит, можно прибавить тертой редьки.

Читайте также

Тюря Тюря с редькой Квас – 1 лРедька черная – 200 гХлеб ржаной – 60 гЗелень петрушки – 10 гЗелень сельдерея – 10 гСоль – 5 гХлеб нарежьте небольшими кубиками, очищенную редьку натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера.Подготовленные ингредиенты

Тюря с редькой

Тюря с редькой Квас – 1 лРедька черная – 200 гХлеб ржаной – 60 гЗелень петрушки – 10 гЗелень сельдерея – 10 гСоль – 5 гХлеб нарежьте небольшими кубиками, очищенную редьку натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера.Подготовленные ингредиенты соедините с

Тюря с хреном

Тюря с хреном Квас – 1 лКорень хрена – 60 гХлеб ржаной – 100 гЗелень сельдерея – 25 гЗелень петрушки – 15 гЗелень укропа – 15 гСоль – 10 гОчищенный корень хрена натрите на крупной терке, хлеб нарежьте небольшими кубиками.Подготовленные ингредиенты соедините с

Тюря с луком

Тюря с луком Квас – 1 лЛук зеленый – 35 гЛук репчатый – 50 гХлеб ржаной – 100 гЧеснок – 4 зубчикаСметана – 50 гСоль – 10 гЗеленый и репчатый лук мелко нарубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и разотрите с солью.Хлеб нарежьте небольшими кубиками, соедините с

Тюря с квашеной капустой

Тюря с квашеной капустой Квас – 1,5 лКапуста квашеная – 500 гКорень хрена – 50 гЛук репчатый – 80 гЛук зеленый – 10 гХлеб ржаной – 100 гСоль по вкусуХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке.Корень хрена натрите на мелкой терке. Репчатый и зеленый лук

Тюря с помидорами

Тюря с помидорами Помидоры – 1 кгХлеб пшеничный – 200 гЧеснок – 3 зубчикаУксус винный – 50 млМасло оливковое – 200 млВетчина сыровяленая – 120 гЯйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.Базилик – 10 гСоль по вкусуПомидоры освободите от кожицы, каждый разрежьте пополам, выложите в

Тюря с молоком

Тюря с молоком Молоко – 250 млСахар – 30 гХлеб пшеничный – 100 гВаренье малиновое – 20–30 гЛистья мяты для украшенияХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке. Выложите их в тарелку, залейте молоком, добавьте сахар и варенье.Готовое блюдо украсьте промытыми и

Тюря с молочной сывороткой

Тюря с молочной сывороткой Кефир – 1 лВода – 500 млХлеб ржаной черствый – 100 гЛук репчатый – 70 гСвекла – 100 гМасло растительное – 45 млСахар и соль по вкусуКефир налейте в бутылку, которую поместите в теплое место и оставьте до отделения сыворотки. Полученный молочный

Ягодно-молочная мурцовка

Ягодно-молочная мурцовка 200 г ягод, 300 г молока (можно сливки), 7-10 кусков белого хлеба (или черного), сахар по вкусу.Зачерствевший хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками, уложить в миску, посыпать сахаром, сверху выложить ягоды и залить холодным молоком или сливками.

Тюря «Хозяюшка»

Тюря «Хозяюшка» 3 ст. молочной сыворотки, 150 г ржаного черствого хлеба, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.В тарелку наливают молочную сыворотку, в нее добавляют очищенную и мелко нарубленную луковицу, кусочками нарезанный черствый ржаной хлеб,

Тюря с молоком

Тюря с молоком Состав: пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 3 стакана, сахар, мед или варенье — 3 ч. ложки.Хлеб разломать на кусочки, залить теплым молоком, выдержать до размягчения хлеба. Перед едой можно добавить сахарный песок либо варенье или

Бабушкина тюря

Бабушкина тюря ИнгредиентыЧерный хлеб — 1/4 буханки, лук репчатый — 1 шт., вареное яйцо — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., вареное мясо — 100 г, растительное масло — 2 ст. ложки, укроп — 1 пучок, соль и перец — по вкусу, кипяченая вода — 1 л.Способ приготовленияХлеб, лук, мясо, яйцо,

Тюря крестьянская

Тюря крестьянская ИнгредиентыМолочная сыворотка — 3 стакана, черствый черный хлеб — 2 ломтя, вареная морковь — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, перетертый с солью зеленый лук — 2 ст. ложки, свежая крапива— 3 ст. ложки, черная смородина — 4–5 листьев, вареное яйцо — 1 шт., соль — по

Тюря с редькой

Тюря с редькой Ингредиенты2 столовые ложки редьки, 2 стакана светлого кваса, 1 луковица, 100 г ржаного хлеба, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияЛук очистить и мелко нарезать. Хлеб накрошить руками, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.

ТЮРЯ Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими

Тюря Тюря — размоченный в молоке, воде или квасе черный или белый хлеб, иногда сухари или хлебные крошки, собираемые скаредной или очень бедной хозяйкой с послеобеденного стола. Для придания хоть какого-нибудь вкуса тюрю либо подсаливают, либо подсахаривают. Часто тюрю

Источник

Что такое мурцовка еда как ее готовить

Эти мясные пищевые концентраты весьма и весьма привлекательны с точки зрения хранения запасов и использование запасов в НАЗах и тревожных рюкзаках.

Хотелось бы по возможности увидеть отзывы о употреблении в пищу, хранении, а еще лучше различные рецепты приготовления и хранения!

Один из вариантов приготовления пемиккана: Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовитьЧто такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить
Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовитьЧто такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить
Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовитьЧто такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить
Рецепты приготовления Пеммикана:

1. Берётся сырое сало и мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковороде. Жидкий жир и шкварки сливаются в кастрюлю, туда же крошится мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Мясо варится в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается жиром. На всякий случай можно ещё перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

2. Берётся свежее мясо (вырезка без жира, жил и пленок), крутится через мясорубку, сушится тонким слоем на противне, растирается в тонкий порошок (например, в кофемолке). Это первый из трёх основных компонентов пеммикана. Второй компонент — растёртые до однородного состояния сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится, можно комбинировать). Третий компонент — топлёное сало (не нутряной жир, а именно подкожное сало). Мясной порошок, протёртые сухофрукты и топлёный жир тщательно смешиваются в пропорции 4:2:1. Специи и соль добавляются по вкусу, но полученная смесь должна получиться крепко солёной и пряной. Последний этап — прессовка. Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем в 1,5-2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 0С. За это время излишки сала выжимаются по краям крышки, а сам продукт приобретает консистенцию «шкуры носорога». Крышка снимается, готовый продукт рубится на кубики, кубики упаковываются в фольгу. Данный продукт предназначен для жевания на ходу, но может использоваться и как суповая основа.

3. Сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2 (на 4 кг пемикана — 6 кг мяса (телятины) и 3 кг свиного несолёного сала). Сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. В результате получаются шкварки, плавающие в жидком жиру. Жидкий жир и шкварки сливаются в кастрюлю, туда крошится кубиками не больше 1х1,5х1,5 см мясо. Мясо варится в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. К этому моменту варево приобретет янтарную прозрачность, а мясо становится похоже на сухарики. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец. Готовый продукт разливается в тару. Пластиковой бутылки емк. 0,5 л. хватает на 10 чел. на один раз. Это удобно – не надо делить, и герметично, что для жирного продукта немаловажно. Фасовать неудобно, но оно того стоит. В качестве воронки — горлышко от другой бутылки, кусочки мяса проталкиваются ножом. Необходимо, чтобы максимально вышли все пузырьки воздуха, и доливать жиром под самую пробку, “с горкой”. Из такой бутылки пемикан не извлекается иначе, как разрезанием бутылки. При меньшей численности группы можно использовать бутылки 0,3 л., при большей – 0,6 л. Соответственно, при готовке необходимо помнить, что пемикан пересолен, и кашу не солить (или солить чуть-чуть).

Источник

Мурцовка: рецепты приготовления старинного холодного русского супа

Старинный русский суп мурцовка появился очень давно. Сложно узнать точно, когда именно, но пошел откуда-то со среднего Поволжья. Он нашел отражение даже в литературе. Этот холодный суп из крайне незамысловатого набора продуктов призван насытить в жару, когда лень готовить и есть что-то тяжелое. А тут и освежиться, и жажду с голодом утолить можно.

В разные времена русский человек жил по-разному. Те, кто был вынужден перебиваться с хлеба на воду, и придумали этот суп для бедняков. Вы же можете побаловать себя им на даче в жаркий летний день или когда внезапно отключили электричество, ведь и такое бывает. Так что поведаем вам самые популярные рецепты мурцовки.

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

В настоящее время мурцовка считается забытой частью русской национальной культуры, в первую очередь из-за того, что возникла она на столах тогдашнего народа не от хорошей и сытой жизни. Но если отбросить негативную составляющую ее происхождения, то почему бы и не испробовать это старинное русское блюдо? Рецепты мурцовки с фото приведены в статье.

Голь на выдумки хитра

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Классический рецепт мурцовки

Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.

Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Чем сдобрить?

Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.

Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.

Современный рецепт

Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.

Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Приступаем к готовке

Голодающие с Поволжья

Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Источник

Значение слова «мурцовка»

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

мурцо́вка

1. рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом) ◆ Первый день он купил десять трёхкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий ― хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку. 〈…〉 Потом норма питания установилась: калачи и мурцовка. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872–1887 гг.)», Письмо первое, 1873 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Толстая баба позвала нас в кухню ужинать, для чего устроила нам мурцовку с кислым жиденьким квасом, с зелёным луком и снетками. Подъячев, «Среди рабочих», 1904 г. ◆ Мурцовка — тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла. С. А. Клычков, «Чертухинский балакирь», 1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Антипушка с Горкиным делают мурцовку: мнут толкушкой в чашке зелёный лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают конопляным маслом и заливают квасом. И. С. Шмелёв, «Богомолье», 1930–1931 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы … позволяли себе удовольствие участвовать в примитивном завтраке рабочих, отведывая их «мурцовку». Эта смесь чистой воды из колодца с накрошенным хлебом казалась нам необыкновенно вкусной. П. Н. Милюков, «Воспоминания (1859–1917)», Том первый, 1940–1943 г. (цитата из НКРЯ)

2. рег. (Сиб.) нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями ◆ Мурцовка — нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, разваривают в кипятке или так жуют — еда горькая, тошнотная, но очень «сильная», на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие виды мурцовки, автору известна только эта. Виктор Астафьев, «Царь-рыба»

3. устар. морск. еда, приготовленная из сухарей, ошпаренных кипятком и заправленных коровьим маслом и луком (обычный утренний завтрак команды на судах старого флота)

4. перен. рег. (Сиб.) трудная, тяжелая жизнь, лишения ◆ А в войну мурцовки много я хлебнула, вспоминать не хочется.

5. перен. жарг. некачественный напиток (большей частью алкогольный), пойло ◆ ― А что ты пил? ― Мурцовку. ― Брагу, что ли? Андрей Рубанов, «Сажайте, и вырастет», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Как приготовить мурцовку?

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Я конечно такого блюда еще не пробовала, но готовится оно очень просто даже сможет первоклассник.

Нам понадобится зеленый лук, ржаные сухари без корочки, соль, перец и растительное масло.

Нарезаем лук мелко, кладем в тарелку солим, перчим, поливаем растительным маслом, посыпаем у сухарями. Заливаем очень холодной водой, даем постоять, чтобы хлеб разбух. И можно кушать.

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Делюсь двумя рецептами.

Луковый суп по-французски

Сливочное масло-3 ст/л

Мясной бульон- 1л (или приготовить из 2 говяжьх кубиков)

Перец чёрный из мельнички-по вкусу

Натёртый сыр-1 стакан

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Суп чили кон карне (по-французски)

Бульон (0,5 литра-один кубик, говяжий)

Красная консервированная фасоль-200 г, жидкость слить

Кукуруза консервированная-100 г, жидкость слить

Порошок чили (красный жгучий перец)-0,5 ч/л

Томатная паста-100г (НЕ КЕТЧУП!)

Помидоры кубиками (ошпарить помидорку, снять с неё кожицу, нарезать кубиками)-1-2 шт

Растительное масло (для жарки)

Сметана-с ней подают

Подавать к супу сметану и белый хлеб (батон).

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Суп-лапша в центральной части России готовился просто: крепкий мясной бульон, лук и лапша. Бульон готовился из любого мяса, но особо почитался из курицы или индюка.

Вариант приготовления супа с лапшой и картофелем появился только с середины 19 века. Именно в это время картофель начал занимать позиции «второго хлеба».

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть фото Что такое мурцовка еда как ее готовить. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда как ее готовить. Картинка про Что такое мурцовка еда как ее готовить. Фото Что такое мурцовка еда как ее готовить

Писатель Милан Кундера в одном из своих романов написал, что век 21-й будет веком великого дилетантства. Другой писатель обозначал наш век веком гениальной посредственности.

Сейчас есть масса людей, которые всё знают! Как нужно правильно есть, как правильно пить, как и под каким углом нужно ставить ноги при ходьбе, даже как правильно ходить в туалет! И вещают с мониторов, и учат, и умничают.

Малышева с видом эйфоричной воспитательницы в детском саду все знает про все болезни и восторженно несет полную чепуху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *