Что такое мурцовка еда

Холодные супы европейской части СССР. Часть 9. Тюря, мурцовка, окрошка

Суп, не совсем суп и совсем не суп (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

«Закарпатські народні страви». Ужгород, 1990.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

У русской окрошки есть ещё два близких родственника: тюря и мурцовка.

Для домашних животных готовили немного другое крошево или вместе с другими травянистыми растениями. О подобном я говорила в прошлый раз применительно к ботвинье: моя бабушка готовила ботвинью только для свиней. Для приготовления «людской» ботвиньи в разных регионах использовали заквашенную свёклу и/или её молодые листья либо другую ботву.

В.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка», 1863—1866. Т.2

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда
Осипов. «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», издание 1790 года.

Вопреки распространённому современному мнению, в тюрю шли и хлебные корки, а не только мякиш. Просто свежий мякиш проще крошить, а корки могли отдельно подсушить, но тоже потом использовали. Сейчас в некоторых рецептах для приготовления обычной тюри рекомендуется куски хлеба обязательно подсушивать в духовке до «золотистости», а потом нарезать ножом на ровные кусочки.

Для детей тюрю делали с молоком, белым хлебом и часто подслащивали.

В.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка», 1863—1866. Т.4

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда
Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Я на окрошке не выросла, но белый хлеб со сладким молочным супом ела 🙂 Так же, как и ботвинья, окрошка не вызывает у меня никаких нежных чувств и воспоминаний, но по рассказам своих родственников, я знаю, как и где её готовили. Рецепты разных окрошек печатались всегда и в советских кулинарных книгах.

Терещенко Александр Власьевич. «Быт русского народа», 1848. В 7 томах. Т.1, стр. 230 (подчёркнуто мною).

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда
Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Огурец созревает на грядке тогда, когда редиса, зелёного лука и ароматных укропных листьев в огороде уже может и не быть. Я, например, еле отобрала для фото хороший укроп: в то время он уже зацветал и как раз созрел для того, чтобы готовить малосольные и маринованные огурцы. Нашёлся ещё кое-какой редис и пара перьев лука, но это всё тоже уже было «не айс». А вот свежие огурцы как раз хороши, на них сейчас сезон.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда
Тюря, или Хлебная окрошка. Обычная окрошка, в которую покрошили сырой хлеб вместе с коркой.

Что касается мясной составляющей окрошки. Считалось, что для приготовления хорошей окрошки мясо нужно специально сварить с вечера. Но это в барских домах и по рецептам «а-ля Молоховец», а как готовили окрошку крестьяне? А так же, как и тюрю: крошили в миску то, что было в доме, в т.ч. остатки еды со вчерашнего дня. Если повезёт, то можно было добавить вареное яйцо или немного масла. Кстати, подсолнечное масло стали производить в России только в начале XIX века (об этом многие современные кулинары тоже забывают, считая, что масло это существует на Руси «испокон веков»).

«Супы», советское издание 1957 года

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

«Кухня староверов Эстонии». Тарту, 2010. Составитель М.Кувайцева

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Свою окрошку я готовила на белом квасе и со сметаной. Сметану можно взбить с квасом, а можно добавить в каждую порцию отдельно.

Что касается кваса, то о нём я тоже подробно рассказывала (см. ссылку выше на ч.2 про квас). Квас традиционно используется белый, так называемый «окрошечный». Его можно приготовить самому дома. Многим современным кулинарам не нравится окрошка на квасе, но они не понимают, почему: а потому, что сейчас взяли моду заправлять окрошку тёмным сладким квасом.

Для приготовления окрошки можно использовать квас, приготовленный по любой технологии, но лучше, чтобы он был несладкий. Окрошку также можно готовить на любом рассоле, с мочёными фруктами, на кислых щах (подробнее об этом см. в той же ч.2).

Картофель, томаты и баклажаны появились в Европе примерно в одно и то же время, только в разных регионах к ним относились по-разному и не сразу начали употреблять в пищу. Например, все уже привыкли к тому, что испанский гаспачо готовится на томатах, а раньше, в «допомидорные» времена, это была такая же крестьянская тюря, как и русская: хлеб на воде с уксусом, с добавлением лука и/или чеснока и оливкового масла. И кстати, сейчас в некоторые рецепты гаспачо тоже входит хлеб, часто в виде гренок/крутонов.

См. мои статьи Сеньор «помедор» (о распространении томатов и баклажанов по Европе); Lecsó / лечо. Что такое, как приготовить. Часть 1. История и теория (о томатах и перцах); «Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка» и следующие за ней части (о распространении картофеля по Европе; все ссылки открываются в новом окне).

Лично я не считаю гаспачо «королём мировых холодных супов», а именно так его сейчас преподносят во многих источниках, в т.ч. в ресторанных меню. В прошлых частях статьи я приводила документальные примеры, что с появлением в обиходе помидоров, восточнославянские холодники тоже могли готовить с добавлением томатного сока. А недавно в интернете мне попался рецепт, который назывался «Мурцовка по-мордовски»: бочковые или маринованные помидоры очистить от кожицы, размять; добавить кусочки подсушенного хлеба и нарезанный репчатый лук; добавить нерафинированное растительное масло, разбавить кипячёной водой.

И ещё несколько страниц из разных книг. Другие рецепты окрошек можно найти практически в любой дореволюционной и советской кулинарной книге.

В.Лёвшин. «Русская поварня», издание 1816 года

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Оттуда же: окрошка для постного стола. Для сравнения см. в предыдущих частях рецепты ботвиньи.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

«Настольная книга для хозяек. Программа кулинарной школы Зинаиды Неженцевой в Харькове». Москва, 1907.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

«Пособие для повара», 1990

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Рецепт из книги «Кухня народов СССР»

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Рецепт окрошки для детей.
«Питание школьника», 1961

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда
Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Источник

Значение слова «мурцовка»

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

мурцо́вка

1. рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом) ◆ Первый день он купил десять трёхкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий ― хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку. 〈…〉 Потом норма питания установилась: калачи и мурцовка. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872–1887 гг.)», Письмо первое, 1873 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Толстая баба позвала нас в кухню ужинать, для чего устроила нам мурцовку с кислым жиденьким квасом, с зелёным луком и снетками. Подъячев, «Среди рабочих», 1904 г. ◆ Мурцовка — тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла. С. А. Клычков, «Чертухинский балакирь», 1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Антипушка с Горкиным делают мурцовку: мнут толкушкой в чашке зелёный лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают конопляным маслом и заливают квасом. И. С. Шмелёв, «Богомолье», 1930–1931 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы … позволяли себе удовольствие участвовать в примитивном завтраке рабочих, отведывая их «мурцовку». Эта смесь чистой воды из колодца с накрошенным хлебом казалась нам необыкновенно вкусной. П. Н. Милюков, «Воспоминания (1859–1917)», Том первый, 1940–1943 г. (цитата из НКРЯ)

2. рег. (Сиб.) нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями ◆ Мурцовка — нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, разваривают в кипятке или так жуют — еда горькая, тошнотная, но очень «сильная», на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие виды мурцовки, автору известна только эта. Виктор Астафьев, «Царь-рыба»

3. устар. морск. еда, приготовленная из сухарей, ошпаренных кипятком и заправленных коровьим маслом и луком (обычный утренний завтрак команды на судах старого флота)

4. перен. рег. (Сиб.) трудная, тяжелая жизнь, лишения ◆ А в войну мурцовки много я хлебнула, вспоминать не хочется.

5. перен. жарг. некачественный напиток (большей частью алкогольный), пойло ◆ ― А что ты пил? ― Мурцовку. ― Брагу, что ли? Андрей Рубанов, «Сажайте, и вырастет», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Тюря или мурцовка

1 фунт черного кислого хлеба режут маленькими кусочками вместе с корочкой, кладут в миску, прибавляют? фунта постного масла, 2 ложки тертого хрена, мелкорубленого сырого лука, репчатого или зеленого, солят, посыпают перцем и разводят все квасом. Кто любит, можно прибавить тертой редьки.

Читайте также

Тюря Тюря с редькой Квас – 1 лРедька черная – 200 гХлеб ржаной – 60 гЗелень петрушки – 10 гЗелень сельдерея – 10 гСоль – 5 гХлеб нарежьте небольшими кубиками, очищенную редьку натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера.Подготовленные ингредиенты

Тюря с редькой

Тюря с редькой Квас – 1 лРедька черная – 200 гХлеб ржаной – 60 гЗелень петрушки – 10 гЗелень сельдерея – 10 гСоль – 5 гХлеб нарежьте небольшими кубиками, очищенную редьку натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера.Подготовленные ингредиенты соедините с

Тюря с хреном

Тюря с хреном Квас – 1 лКорень хрена – 60 гХлеб ржаной – 100 гЗелень сельдерея – 25 гЗелень петрушки – 15 гЗелень укропа – 15 гСоль – 10 гОчищенный корень хрена натрите на крупной терке, хлеб нарежьте небольшими кубиками.Подготовленные ингредиенты соедините с

Тюря с луком

Тюря с луком Квас – 1 лЛук зеленый – 35 гЛук репчатый – 50 гХлеб ржаной – 100 гЧеснок – 4 зубчикаСметана – 50 гСоль – 10 гЗеленый и репчатый лук мелко нарубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и разотрите с солью.Хлеб нарежьте небольшими кубиками, соедините с

Тюря с квашеной капустой

Тюря с квашеной капустой Квас – 1,5 лКапуста квашеная – 500 гКорень хрена – 50 гЛук репчатый – 80 гЛук зеленый – 10 гХлеб ржаной – 100 гСоль по вкусуХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке.Корень хрена натрите на мелкой терке. Репчатый и зеленый лук

Тюря с помидорами

Тюря с помидорами Помидоры – 1 кгХлеб пшеничный – 200 гЧеснок – 3 зубчикаУксус винный – 50 млМасло оливковое – 200 млВетчина сыровяленая – 120 гЯйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.Базилик – 10 гСоль по вкусуПомидоры освободите от кожицы, каждый разрежьте пополам, выложите в

Тюря с молоком

Тюря с молоком Молоко – 250 млСахар – 30 гХлеб пшеничный – 100 гВаренье малиновое – 20–30 гЛистья мяты для украшенияХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке. Выложите их в тарелку, залейте молоком, добавьте сахар и варенье.Готовое блюдо украсьте промытыми и

Тюря с молочной сывороткой

Тюря с молочной сывороткой Кефир – 1 лВода – 500 млХлеб ржаной черствый – 100 гЛук репчатый – 70 гСвекла – 100 гМасло растительное – 45 млСахар и соль по вкусуКефир налейте в бутылку, которую поместите в теплое место и оставьте до отделения сыворотки. Полученный молочный

Ягодно-молочная мурцовка

Ягодно-молочная мурцовка 200 г ягод, 300 г молока (можно сливки), 7-10 кусков белого хлеба (или черного), сахар по вкусу.Зачерствевший хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками, уложить в миску, посыпать сахаром, сверху выложить ягоды и залить холодным молоком или сливками.

Тюря «Хозяюшка»

Тюря «Хозяюшка» 3 ст. молочной сыворотки, 150 г ржаного черствого хлеба, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.В тарелку наливают молочную сыворотку, в нее добавляют очищенную и мелко нарубленную луковицу, кусочками нарезанный черствый ржаной хлеб,

Тюря с молоком

Тюря с молоком Состав: пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 3 стакана, сахар, мед или варенье — 3 ч. ложки.Хлеб разломать на кусочки, залить теплым молоком, выдержать до размягчения хлеба. Перед едой можно добавить сахарный песок либо варенье или

Бабушкина тюря

Бабушкина тюря ИнгредиентыЧерный хлеб — 1/4 буханки, лук репчатый — 1 шт., вареное яйцо — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., вареное мясо — 100 г, растительное масло — 2 ст. ложки, укроп — 1 пучок, соль и перец — по вкусу, кипяченая вода — 1 л.Способ приготовленияХлеб, лук, мясо, яйцо,

Тюря крестьянская

Тюря крестьянская ИнгредиентыМолочная сыворотка — 3 стакана, черствый черный хлеб — 2 ломтя, вареная морковь — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, перетертый с солью зеленый лук — 2 ст. ложки, свежая крапива— 3 ст. ложки, черная смородина — 4–5 листьев, вареное яйцо — 1 шт., соль — по

Тюря с редькой

Тюря с редькой Ингредиенты2 столовые ложки редьки, 2 стакана светлого кваса, 1 луковица, 100 г ржаного хлеба, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияЛук очистить и мелко нарезать. Хлеб накрошить руками, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.

ТЮРЯ Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими

Тюря Тюря — размоченный в молоке, воде или квасе черный или белый хлеб, иногда сухари или хлебные крошки, собираемые скаредной или очень бедной хозяйкой с послеобеденного стола. Для придания хоть какого-нибудь вкуса тюрю либо подсаливают, либо подсахаривают. Часто тюрю

Источник

Мурцовка рецепт из помидор

У разных народов есть свои рецепты холодных супов, которые легко повторить, не выезжая на родину супа. Потратив не больше 30 минут, вы сможете насладиться испанскими гаспачо или сальмореха, греческим огуречным супом или болгарским таратором. Благо, продуктов для их приготовления сейчас в изобилии в супермаркетах и на рынке. А пользу сезонных овощей трудно переоценить. Дерзайте на здоровье!

Ботвинья с крабами

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

шпинат — 100г; щавель — 100 г; лимон — 1 шт.; крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) — 300г и больше; картофель — 2 шт.; яйца — 2 шт.; огурцы — 2 шт.; зеленый лук, петрушка — по небольшому пучку; соль, сахар, перец — по вкусу; херес, мадера, шампанское — 1 стакан; для заправки: хрен, сметана, майонез, горчица — по вкусу.

1 У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью — шпината и щавеля.

2 Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу — сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.

3 Ну, собственно, и всё — объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче — шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки — я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.

Мурцовка деревенская «по-шатурски»

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

зеленый лук; растительное масло (нерафинированное); черный ржаной хлеб; соль; перец; вода.

1 Итак. Всё просто, сверх-примитивно. Пропорции вольные — т.е. по вкусу. Мелко режем зелёный лук и бросаем в тарелку, из которой блюдо будет употребляться.

2 Солим, перчим, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом (чем ароматнее масло, тем лучше).

3 Добавляем нарезанный кубиком черный (ржаной) хлеб без корочек. Заливаем очень холодной водой (в идеале — родниковой). Перемешать, дать постоять, чтобы хлеб разбух. Блюдо готово! а! Ещё можно по вкусу добавить немного готовой аджики, например, ‘Кавказской’. Охлаждённые спиртные напитки подать отдельно в графинчике. Приятного!

Гаспачо

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

огурец; помидоры; чеснок; перец (зеленый); перец острый; оливковое масло; уксус; соль; хлеб (черствый)

Начну с моего любимого супа, который поглощаю каждое лето в неимоверных количествах. Нам понадобится огурец, помидоры — я использовала два разных сорта мелких красных для более насыщенного вкуса и желтые черри для гарнира, чеснок, оливковое масло, перец — у меня зеленый, немножко горьковатого для остроты и красный для цвета, уксус, соль, черствый хлеб — из части хлеба я сделала гренки.

Крестообразно надрезаем кожуру помидоров.

2 Опускаем помидоры на пару минут в кипяток. Снимаем кожуру. Очищаем помидоры от семян.

3 Режем три помидора кусочками, добавляем половинку зеленого перца, половинку красного, маленький кусочек горького, зубчик чеснока и смалываем овощи блендером. Добавляем, соль с перцем, половину ст. ложки оливкового масла, немного уксуса (по желанию, у меня кислые помидоры), ломтик хлеба, размоченный в воде, несколько кусочков льда и перемалываем еще раз.

4 Ставим суп в холодильник на несколько часов. К супу хорошо подать хлеб, я сделала с сыром и с вялеными маслинами. Для гарнира мелко режем помидоры, огурцы, добавляем гренки и, еще несколько капель оливкового масла и подаем охлажденным. Можно добавить кусочки льда прямо при подаче.

Гаспачо со свеклой и печеным перцем

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

помидоры — 3 шт.; болгарский перец — 1 шт.; свекла (отварная, средних размеров) — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; бальзамический уксус — 2-4 ст.л.; оливковое масло.

1 Перец запечь со всех сторон, положить в целлофановый кулёк, оставить остывать до тёплого. Кожицу снять.

2 Пока печётся перец. Ошпарить помидоры, очистить от кожицы. Нарезать все подготовленные овощи и сложить в блендер.

3 Посолить, посахарить, полить оливковым маслом (примерно 3 ст.л.) и всё тщательно перемолоть.

4 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

5 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Гаспачо с ягодной ноткой

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

свекла (средних размеров) — 2 шт.; малина — 3/4 стакана; черная смородина — 1/4 стакана; чеснок — 1 зубчик; смесь уксуса бальзамик и сока лимона — 1 ст.л.; оливковое масло, соль, сахар — по вкусу; для спиралек: мука, вода, соль.

1 Ягоды измельчить, сок процедить, отжать. Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать и положить в блендер, добавить ягодный сок, немного оливкового масла, чеснок, сок лимона с уксусом, превратить в пюре.

2 Тесто для спиралек замесить на глаз из муки, воды и соли. Деревянные ложки с длинной ручкой положить в воду на некоторое время, извлечь, вытереть салфеткой. Обвалять в муке. Тесто нарезать на полосочки и обмотать как показано на картинке.

3 Выпекать 10 минут. Снимать с приспособления горячими.

Сальморехо

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

помидоры — 5-6 шт.; батон (сухой) — 2-3 ломтика; чеснок, уксус, оливковой масло, хамон (копчёности) — по вкусу; яйцо — 1 шт.

1 Помидоры очистить от кожуры, сухарики замочить в воде.

2 Натереть на тёрке помидоры (один можно порезать мелкими кубиками), отжать батон, пропустить через тёрку вместе с дольками чеснока. Добавить оливковое масло и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

3 Перед подачей крупно нарезать яйцо, копчёности (в идеале хамон). Суп густоват и достаточно сытен.

Холодный огуречный суп

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

огурцы — 2 шт. (примерно 400г); простокваша — 250 мл; вода — несколько ст.л.; чеснок — 2 зубчика; масло оливковое (или подсолнечное) — 1-2 ст.л.; лимонный сок — 1-2 ч.л.; соль, лимонная цедра, зелень — по вкусу

1 Огурцы промыть, обсушить, очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки, предварительно отрезав от целого огурца несколько тонких круглых пластинок, которыми мы будем украшать готовый суп. Если семена крупные — удалить их ложечкой. Подготовленные таким образом огурцы разрезать на кусочки по 1-2 см.

2 Огурцы, чеснок, воду поместить в блендер и пюрировать. Добавить оливковое масло и перемешать.

3 Влить простоквашу, приправить по вкусу солью и взбить.

4 Добавить по вкусу немного лимонного сока. Накрыть емкость с супом крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный суп разлить по тарелкам и украсить зеленью, цедрой и ломтиками огурца.

Холодник

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Вам потребуются: кефир (или простокваша) — 1.2л; свекла — 1 шт.; огурцы — 100г; зеленый лук с луковичками, укроп — по вкусу; яйцо — 2 шт.; огуречный рассол — 1-2 ст.л..; горчица — 1 ч.л.; соль — по вкусу

1 Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности подсоленной воде. Отвар не выливать, он нам еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть нарезать тонкими брусочками или кубиками.

2 Свеклу вынуть из воды и порезать также как огурец или натереть на терке.

3 Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками.

4 Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца.

5 к холоднику можно подать горячую отварную картошку. Также по этому рецепту можно приготовить более густой холодник, прибавив к перечисленным ингредиентам 1-2 вареные картофелины.

Окрошка овощная летняя

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

квас — 1л; картофель — 2 шт.; редис — 1 маленький пучок; огурец свежий — 2 шт. (маленькие); лук зеленый — 1 пучок; укроп — 1/2 пучка; петрушка — 1-2 веточки; горчица — 1 ст.л.; перец молотый черный, соль — по вкусу; яйцо — 2 шт.; сметана жирная — по вкусу

1 Картофель отварить «в мундире», охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.

2 Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.

3 Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!).

4 Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.

5 В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Тартор

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

йогурт — 1/2 л; огурец — 2-3 шт.; грецкие орехи (очищенные) — 1/2 стакана; чеснок — 3-4 зубчики; растительное масло, соль, укроп — по вкусу

1 Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

2 В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком.

3 Взбить йогурт, добавить огурцы и стертые в ступке вместе с чесноком орехи. Заправить по вкусу растительным маслом и посолить. Хорошо перемешать, при желании, чтобы тартор был более жидким, развести холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.

У разных народов есть свои рецепты холодных супов, которые легко повторить, не выезжая на родину супа. Потратив не больше 30 минут, вы сможете насладиться испанскими гаспачо или сальмореха, греческим огуречным супом или болгарским таратором. Благо, продуктов для их приготовления сейчас в изобилии в супермаркетах и на рынке. А пользу сезонных овощей трудно переоценить. Дерзайте на здоровье!

Ботвинья с крабами

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

шпинат — 100г; щавель — 100 г; лимон — 1 шт.; крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) — 300г и больше; картофель — 2 шт.; яйца — 2 шт.; огурцы — 2 шт.; зеленый лук, петрушка — по небольшому пучку; соль, сахар, перец — по вкусу; херес, мадера, шампанское — 1 стакан; для заправки: хрен, сметана, майонез, горчица — по вкусу.

1 У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью — шпината и щавеля.

2 Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу — сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.

3 Ну, собственно, и всё — объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче — шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки — я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.

Мурцовка деревенская «по-шатурски»

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

зеленый лук; растительное масло (нерафинированное); черный ржаной хлеб; соль; перец; вода.

1 Итак. Всё просто, сверх-примитивно. Пропорции вольные — т.е. по вкусу. Мелко режем зелёный лук и бросаем в тарелку, из которой блюдо будет употребляться.

2 Солим, перчим, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом (чем ароматнее масло, тем лучше).

3 Добавляем нарезанный кубиком черный (ржаной) хлеб без корочек. Заливаем очень холодной водой (в идеале — родниковой). Перемешать, дать постоять, чтобы хлеб разбух. Блюдо готово! а! Ещё можно по вкусу добавить немного готовой аджики, например, ‘Кавказской’. Охлаждённые спиртные напитки подать отдельно в графинчике. Приятного!

Гаспачо

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

огурец; помидоры; чеснок; перец (зеленый); перец острый; оливковое масло; уксус; соль; хлеб (черствый)

Начну с моего любимого супа, который поглощаю каждое лето в неимоверных количествах. Нам понадобится огурец, помидоры — я использовала два разных сорта мелких красных для более насыщенного вкуса и желтые черри для гарнира, чеснок, оливковое масло, перец — у меня зеленый, немножко горьковатого для остроты и красный для цвета, уксус, соль, черствый хлеб — из части хлеба я сделала гренки.

Крестообразно надрезаем кожуру помидоров.

2 Опускаем помидоры на пару минут в кипяток. Снимаем кожуру. Очищаем помидоры от семян.

3 Режем три помидора кусочками, добавляем половинку зеленого перца, половинку красного, маленький кусочек горького, зубчик чеснока и смалываем овощи блендером. Добавляем, соль с перцем, половину ст. ложки оливкового масла, немного уксуса (по желанию, у меня кислые помидоры), ломтик хлеба, размоченный в воде, несколько кусочков льда и перемалываем еще раз.

4 Ставим суп в холодильник на несколько часов. К супу хорошо подать хлеб, я сделала с сыром и с вялеными маслинами. Для гарнира мелко режем помидоры, огурцы, добавляем гренки и, еще несколько капель оливкового масла и подаем охлажденным. Можно добавить кусочки льда прямо при подаче.

Гаспачо со свеклой и печеным перцем

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

помидоры — 3 шт.; болгарский перец — 1 шт.; свекла (отварная, средних размеров) — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; бальзамический уксус — 2-4 ст.л.; оливковое масло.

1 Перец запечь со всех сторон, положить в целлофановый кулёк, оставить остывать до тёплого. Кожицу снять.

2 Пока печётся перец. Ошпарить помидоры, очистить от кожицы. Нарезать все подготовленные овощи и сложить в блендер.

3 Посолить, посахарить, полить оливковым маслом (примерно 3 ст.л.) и всё тщательно перемолоть.

4 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

5 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Гаспачо с ягодной ноткой

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

свекла (средних размеров) — 2 шт.; малина — 3/4 стакана; черная смородина — 1/4 стакана; чеснок — 1 зубчик; смесь уксуса бальзамик и сока лимона — 1 ст.л.; оливковое масло, соль, сахар — по вкусу; для спиралек: мука, вода, соль.

1 Ягоды измельчить, сок процедить, отжать. Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать и положить в блендер, добавить ягодный сок, немного оливкового масла, чеснок, сок лимона с уксусом, превратить в пюре.

2 Тесто для спиралек замесить на глаз из муки, воды и соли. Деревянные ложки с длинной ручкой положить в воду на некоторое время, извлечь, вытереть салфеткой. Обвалять в муке. Тесто нарезать на полосочки и обмотать как показано на картинке.

3 Выпекать 10 минут. Снимать с приспособления горячими.

Сальморехо

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

помидоры — 5-6 шт.; батон (сухой) — 2-3 ломтика; чеснок, уксус, оливковой масло, хамон (копчёности) — по вкусу; яйцо — 1 шт.

1 Помидоры очистить от кожуры, сухарики замочить в воде.

2 Натереть на тёрке помидоры (один можно порезать мелкими кубиками), отжать батон, пропустить через тёрку вместе с дольками чеснока. Добавить оливковое масло и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

3 Перед подачей крупно нарезать яйцо, копчёности (в идеале хамон). Суп густоват и достаточно сытен.

Холодный огуречный суп

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

огурцы — 2 шт. (примерно 400г); простокваша — 250 мл; вода — несколько ст.л.; чеснок — 2 зубчика; масло оливковое (или подсолнечное) — 1-2 ст.л.; лимонный сок — 1-2 ч.л.; соль, лимонная цедра, зелень — по вкусу

1 Огурцы промыть, обсушить, очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки, предварительно отрезав от целого огурца несколько тонких круглых пластинок, которыми мы будем украшать готовый суп. Если семена крупные — удалить их ложечкой. Подготовленные таким образом огурцы разрезать на кусочки по 1-2 см.

2 Огурцы, чеснок, воду поместить в блендер и пюрировать. Добавить оливковое масло и перемешать.

3 Влить простоквашу, приправить по вкусу солью и взбить.

4 Добавить по вкусу немного лимонного сока. Накрыть емкость с супом крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный суп разлить по тарелкам и украсить зеленью, цедрой и ломтиками огурца.

Холодник

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Вам потребуются: кефир (или простокваша) — 1.2л; свекла — 1 шт.; огурцы — 100г; зеленый лук с луковичками, укроп — по вкусу; яйцо — 2 шт.; огуречный рассол — 1-2 ст.л..; горчица — 1 ч.л.; соль — по вкусу

1 Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности подсоленной воде. Отвар не выливать, он нам еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть нарезать тонкими брусочками или кубиками.

2 Свеклу вынуть из воды и порезать также как огурец или натереть на терке.

3 Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками.

4 Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца.

5 к холоднику можно подать горячую отварную картошку. Также по этому рецепту можно приготовить более густой холодник, прибавив к перечисленным ингредиентам 1-2 вареные картофелины.

Окрошка овощная летняя

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

квас — 1л; картофель — 2 шт.; редис — 1 маленький пучок; огурец свежий — 2 шт. (маленькие); лук зеленый — 1 пучок; укроп — 1/2 пучка; петрушка — 1-2 веточки; горчица — 1 ст.л.; перец молотый черный, соль — по вкусу; яйцо — 2 шт.; сметана жирная — по вкусу

1 Картофель отварить «в мундире», охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.

2 Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.

3 Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!).

4 Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.

5 В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Тартор

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

йогурт — 1/2 л; огурец — 2-3 шт.; грецкие орехи (очищенные) — 1/2 стакана; чеснок — 3-4 зубчики; растительное масло, соль, укроп — по вкусу

1 Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

2 В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком.

3 Взбить йогурт, добавить огурцы и стертые в ступке вместе с чесноком орехи. Заправить по вкусу растительным маслом и посолить. Хорошо перемешать, при желании, чтобы тартор был более жидким, развести холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Беру пол килограмма солёных или маринованных помидоров.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Натираю их на крупной тёрке, предварительно сняв кожицу.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Кожицу и жёсткие донышки помидор выбрасываю. Их набирается 100 грамм. Значит протёртой помидорной массы получилось 400 грамм.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Вот такая получается приятная и довольно густая по консистенции масса из помидор.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

У меня большая луковица, поэтому очищаю её от шелухи и разрезаю пополам. Буду использовать одну половинку, Этого вполне достаточно. Сначала нарезаю лук тонкими полукольцами.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Затем поперёк режу мелкими кубиками.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Чеснок раздавлю плоской стороной ножа, чтобы чеснок лучше отдал блюду свой вкус и аромат.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Затем чеснок как только можно мелко нарежу кубиками.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Лук и чеснок высыпаю в томатную массу.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Томатная масса обычно достаточно солёная, поэтому я добавлю только чёрный молотый перец по своему вкусу. Соль не добавляю.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Всыпаю столовую ложку сахара. В нашей семье любят сладкую «Мурцовку». Хорошо рахиешиваю, чтобы сахар растворился. Иногда сахара добавляю больше.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Вливаю растительного масла по рецепту. Так же хорошо перемешиваю.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Блюдо готово. Можно дать ему постоять и напитаться вкусами и аромотами минут 20 перед подачей.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

«Мурцовка» очень вкусна в виде холодного супа с добавлением ржаных сухариков. Это яркое, красивое, пикантное блюдо.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Так же можно подать «Мурцовку» в вмде соуса к жареной или варёной картошечке. В виде соуса это блюдо очень вкусное и приятное.

Что такое мурцовка еда. Смотреть фото Что такое мурцовка еда. Смотреть картинку Что такое мурцовка еда. Картинка про Что такое мурцовка еда. Фото Что такое мурцовка еда

Так же Мурцовку можно использовать как соус к шашлыку или другим мясным блюдам. Тогда в неё можно добавить порезанной зелени(петрушку, укроп, зелёный лук, базилик). Вкус заиграет по другому.
«Мурцовку» в любом из предложенных вариантов можно употреблять в пост в дни, когда разрешено кушать растительное масло. Оно может разнообразить и дополнить Ваше постное меню.
Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *