Что такое мускусная дыня
Мускусная дыня. Польза, рецепты блюд
Мускусная дыня, или канталупа, а также другие летние сорта дынь являются неотъемлемым компонентом для пикников и барбекю на природе. Высокое содержание воды в продукте борется с жарой и спасает от обезвоживания, а прекрасный освежающий вкус обещает наслаждение от малокалорийного десерта, что понравится и детям, и взрослым. Сладковатый и сочный вкус дыни делает ее наилучшим фруктом даже для самых разборчивых.
Канталупу часто называют мускусной, каменной и персидской дыней. Она принадлежит к тому же ботаническому семейству, что нектар и арбуз.
Один стакан нарезанной дыни (около 156 г) содержит 53 калории, 13 г углеводов, 0,3 г жира, 12 г сахара, 1,4 г волокон, 1,3 г белка, 106% необходимой дневной нормы витамина А, 1% кальция, 95% витамина С, 2% железа, ниацин, 5% витамина К, витамин В6, магний и калий, фолиевую кислоту.
Также мускусная дыня богата антиоксидантами, включая холин, бета-каротин, зеаксантин, которые защищают организм от ряда болезней, от обычной простуды до рака.
Полезные свойства мускусной дыни
Научно доказана польза мускусной дыни для здоровья. В частности, она понижает риск диабета, ожирения и сердечных недугов, а также благотворно воздействует на органы и системы нашего тела.
Старческая дегенерация желтого пятна глаза
Антиоксидант зеаксантин, найденный в канталупе, задерживает вредные ультрафиолетовые лучи и защищает глаз от их воздействий, тем самым отдаляет дегенерацию желтого пятна.
Высокое потребление фруктов любых видов (3 и более раза в день) показывает хорошие результаты в уменьшении риска прогрессирования старческой дегенерации желтого пятна.
Астма
Вероятность развития астмы меньше у тех людей, кто потребляет большое количество питательных веществ. Одно из этих веществ — бета-каротин, найденный в оранжевых и желтых фруктах, таких как мускусная дыня, тыква, морковь, а также в зеленых листьях шпината и листовой капусты.
Витамин С — еще один важный компонент здорового питания, защищающий от астмы и в обилии содержащийся в канталупе, тропических и цитрусовых фруктах.
Кровяное давление
Здоровье сердца поддерживают калий, холин, волокна и витамин С, присутствующие в мускусной дыне. Пища, богатая калием, помогает в снижении кровяного давления. Потребление достаточного количества калия незаменимо при снижении содержания натрия, что тоже полезно при гипертензии. Это, прежде всего:
Калий понижает вероятность инсульта, предотвращает потерю мышечной массы, отложение в костях минеральных солей и формирование в почках камней.
Поступление из растительной пищи бета-каротина, такой как канталупа, играет существенную защитную роль в борьбе с раком простаты, что показали недавние исследования, поведенные в Гарварде. Бета-каротин служит профилактикой рака толстой кишки.
Пищеварение
Благодаря волокну и жидкости, канталупа предотвращает запор, помогает нормальной работе кишечника и пищеварительного тракта.
Гидратация
Мускусная дыня — прекрасное средство от обезвоживания, так как содержит много воды и электролитов.
Воспаление
Холин — очень важный и многогранный компонент, помогающий сну, движению мышц, обучению и памяти. Холин укрепляет структуру клеточных мембран, улучшает передачу нервных импульсов и всасывание жиров, а также снимает хроническое воспаление.
Волосы и кожа
Потребление фруктов, например, мускусной дыни, очень полезно для состояния волос ввиду содержания витамина А — компонента, необходимого для продукции кожного сала, увлажняющего и защищающего волосы. Витамин А важен для роста всех производных кожи, включая волосы и клетки кожи.
Разумное потребление витамина С нужно для выработки и поддержания достаточного уровня коллагена, из которого состоят волосы и кожа. Один стакан нарезанной дыни обеспечивает 97% дневной нормы витамина С.
Канталупа отлично увлажняет, ее даже можно использовать в качестве кондиционера для волос. Для этого необходимо смешать кусок дыни с авокадо, втереть в волосы, оставить на 10 минут, для того чтобы восстановить баланс влажности и придать сияние волосам.
Как правильно выбрать
Как ввести мускусную дыню в свой рацион? Прежде всего, выбирайте твердую, тяжелую и симметричную дыню без мягких мест и повреждений. Сезонные дыни обладают более ярким цветом кожуры, а также более сладким и сочным вкусом. Остальные, как правило, твердые и менее сладкие, иногда даже безвкусные. Перед покупкой следует обязательно узнать, в какой сезон зреют дыни в Вашем регионе.
Несколько простых рецептов
Противопоказания мускусной дыни
Однако существуют некоторые риски при потреблении мускусной дыни. В первую очередь перед нарезкой убедитесь, что она хорошо вымыта, чтобы избежать попадания в организм вредных бактерий, например, сальмонеллы, которая обитает в кожуре дыни.
Бета-блокаторы, являющиеся распространенным медикаментом для лечения болезней сердца, могут вызвать повышение содержания калия в крови. В этом случае пищу, содержащую калий, в том числе и канталупу, нужно потреблять в умеренных количествах. Калий может быть опасен при недостаточной функции почек.
Дополнительно, о пользе дыни и как ее правильно хранить, читайте здесь.
Канталупа
Состав и калорийность канталупы
Канталупа — это приятное дополнение к диете, сахарный плод помогает «голодающим» заглушить голод и тягу к сладкому.
Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:
Полезные свойства канталупы
Полезные свойства канталупы сохраняются после кулинарной обработки — тайцы предпочитают ее использовать в сушеном или вяленом виде.
Вред и противопоказания к употреблению канталупы
Нельзя вводить в рацион дыню при индивидуальной непереносимости.
К употреблению канталупы противопоказания следующие:
Следует полностью исключить дыню из рациона при лактации — такая добавка в дневное меню вызывает у младенца колики и жидкий, зеленоватый стул.
Канталупу стоит тщательно мыть перед употреблением в сыром виде. На ее кожуре паразитирует сальмонелла: для человеческого организма эта патогенная флора крайне опасна, при ее попадании перорально развивается инфекционное заболевание ЖКТ — сальмонеллез.
Рецепты блюд с канталупой
При выборе канталупы нужно обратить внимание на кожуру — постучать по ней, легко царапнуть пальцем. На спелость плода указывают: восхитительный дынный аромат, плотная упругая корка, глухой звук и зелень поверхности, которая тут же выступит под восковым узором. Если кожица мягковата, узоры отделились, но появилась влага, канталупу приобретать не нужно, она перезрела. Следует отказаться от покупки, если налет не поддается — дыня зеленая, для кулинарной обработки не годится.
Рецепты из канталупы:
При промышленном изготовлении высушенной канталупы на солнце выкладывают плоды целиком, через 2 дня кожуру обмывают и вновь высушивают на солнце. Разрезают на полоски, удаляя семена и кожицу — вместе со светло-зеленым слоем, которые многие употребляют в пищу. Затем вновь раскладывают или развешивают на солнце, где провяливают до 12 дней. Такие сухофрукты упругие и тают во рту — их сплетают в косы или скручивают в колечки. Хранят, завернув в пергаментную бумагу, в прохладном темном месте.
Интересные факты про канталупу
Первые упоминания о канталупе, судя по рисункам, встречались в летописях народов древней Индии. Эти записи датировались 2000 годом до нашей эры.
Своему названию канталупа обязана папе Римскому. Он получил в подарок изысканный десерт от крестоносцев и, оценив вкус плода, отправил семена в свое имение в Канталупии. Растение долго выращивали только в имении папы Римского, облагораживали сорта, и только потом дыня завоевала популярность в Европе.
На полотнах голландских художников в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанная канталупа.
Сейчас в США понятия «дыня» и «канталупа» — синонимы. Ценится продукт за изысканный вкус и мускусный аромат. Благодаря запаху парфюмеры включают нотки в парфюм и кремы — также из мякоти добывают эфирное масло.
Микроэлементы из канталупы легко усваиваются — железа в ней больше в 1,5-2 раза, чем в курином филе, и в 17 раз больше по сравнению с молоком.
Сушеную канталупу можно употреблять при сахарном диабете — сахара в ней меньше в 5 раз, чем в цукатах, и сохраняются полезные свойства.
На территории царской России сельскохозяйственную культуру успешно культивировали — вывели сорта для умеренного и даже для континентального климата. Выращивали дыню вплоть до 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Самые популярные сорта — Анастасия и Царицын день. Сейчас на территории бывшего СНГ канталупа почти не выращивается — разве что на территории Узбекистана и на Юге Украины. С чем это связано — непонятно, культура не капризная и хорошо переносит климатические изменения.
Смотрите видео о канталупе:
Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход
Дыня Канталупа получила признание благодаря своему тонкому мускусному аромату. Сорт неприхотливый в уходе — справиться с выращиванием под силу даже новичку-огороднику. Почему стоит выращивать дыни Канталупа и какие работы следует провести до и вовремя роста кустов чтобы получить хороший урожай – далее в статье.
История происхождения
Страной происхождения Канталупы считается Италия, но родиной дыни является Средняя и Центральная Азия, откуда её привезли в 15 веке в подарок Папе Римскому. И с тех пор начали выращивать в провинции Канталуппия, откуда она и позаимствовала своё нынешнее название.
Сегодня этот сорт дыни выращивают по всей Европе и Америке. В России, её несколько забыли, хотя в дореволюционное время существовал отдельно выведенный сор – Канталупа Московская.
Сорт Канталупа является предком практически всех сортов дыни, выращиваемых в настоящее время в Европе.
Описание растения
Дыня Канталупа или Мускусная или Тайская относится к роду тыквенных, семейству огурцов.
Таблица основных характеристик сорта:
Селекция | Вегетационный период, дней | Вес плода, кг | Диаметр плода, см | Урожайность, кг/кв. м | Лёжкость, класс |
14 век, Армения | 80 | 0,5-1,5 | 20-30 | 3-3,3 | 3 |
Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:
Увидеть сорт дыни «Канталупа» можно в представленном ниже видео:
Химический состав и полезные свойства
Плоды дыни Канталупа относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности – всего 34 кал на 100 г продукта.
В составе можно найти много полезных веществ и витаминов:
Использование
Чаще всего, дыню сорта Канталупа едят в сыром виде.
В кулинарии её используют для приготовления:
Кожура дыни используется в косметологии для приготовления уходовых средств для лица.
Достоинства и недостатки
Положительные качества сорта:
Из недостатков можно отметить:
Сорта гибридов
Долгое время Канталупа выращивалась в естественном виде. Но с середины 20 века начали успешно выводиться новые гибриды. Цель – улучшение и обогащение вкусовых качеств сорта.
Наиболее удачные сорта опишем ниже.
Ирокез
Выведен из восточно-американских канталуп.Растение отличается мощностью стеблей. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды овальной формы. Кожура покрыта грубой сеткой. Вес при дозревании достигает 1,7 кг. Содержание сахара – не мене 12%.
Сортотип относится к среднеспелым. Следует вовремя проводить уборку урожая и не давать плодам переспеть.
Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Шаранте
Разновидность сорта из Франции.
Плоды имеют наименьшие размеры среди всех сортов Мускусной дыни, но отличаются яркими вкусовыми характеристиками и ароматом. Формой напоминают слегка приплюснутые шары. На кожуре есть продольные бороздки, гладкой текстуры.
Сорт раннего созревания. Выращивают в условиях защищённого грунта.
Блонди
Относительно новый сорт выведен на основе Шаранте.
Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания: климату, грунтам, влажности.
Растение развивает мощные стебли, а вот плоды – не большие, до 600 г. Отличительной чертой является отсутствие сеточного рисунка на коже. Плоды по форме овальные или сплюснутые.
Срок вызревания – средний, 80-90 дней.
Дыня этого сорта хорошо противостоит различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.
Галлия
Выведен израильскими учёными.
Сорт внешне схож с Канталупой. Отличительной чертой является мякоть фисташкового цвета. Плоды средних размеров.
Основной ценностью сорта является хорошая переносимость различных климатических условий – отлично себя чувствует при повышенной влажности и в периоды засухи. Также, сорт устойчив к пониженным температурам и основным заболеваниям.
Относится к культурам среднего срока созревания.
Оксана
Гибрид с плодами крупных размеров (до 4-5 кг), овальной формы, жёлтого цвета. Кожица покрыта густой сеточкой, мякоть – белая, кремовая, сочная с кислинкой. Стебель – среднерослый.
Данный сорт дыни можно выращивать в открытом грунте или же под агроволокном. Имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям.
Срок вызревания – ранний (1,5-2 месяца).
Плоды могут длительное время храниться без утраты товарного вида.
Как вырастить на огороде?
Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка. Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем.
Сроки
Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.
Для этого необходимо учесть:
Выбор места и севооборот
Далее следует продумать место для высева семян. Учитывайте следующие факторы:
На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.
Схема и глубина посева
Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:
Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.
Высевание семян
Последовательность проведения работ:
Высаживание рассады
Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.
Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.
Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку. Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.
Как ухаживать?
Дыня относится к неприхотливым растениям, но всё же, за ней необходимо регулярно ухаживать.
Временное укрытие
Сразу после высадки в грунт, сделайте укрытие для растения. Оно понадобится вплоть до цветения дыни. При появлении первых цветов, его нужно будет снять, чтобы не мешать насекомым провести опыление.
Временное укрытие способствует более быстрому росту растений и позволяет собрать урожай на 2-3 недели раньше.
Сооружая укрытие обратите внимание на:
Полив
Дыня Канталупа требовательна к частоте и объёму полива, который во многом зависит от погодных условий и фазы роста.
Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.
Нормы полива в жаркую погоду:
Нормы полива в сырую погоду:
В дождливую погоду – полив прекращают.
После достижения плодами технической зрелости (недозревшие, зелёные плоды, достигшие полного размера) – полив сокращают в двое.
За 7-10 дней до сбора урожая дыню перестают поливать совсем.
Дыне Канталупа не подходит полив методом дождевания.
Производя полив следите за:
Подкормка
Компоненты, которые необходимы для хорошего роста и развития плодов дынь:
Вносите подкормки на протяжении всего периода роста и придерживайтесь следующих рекомендаций:
Можно внести ещё одну подкормку в период формирования завязей. Для её приготовления возьмите 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия, разведите смесь в 5 л тёплой воды.
Формирование кустов
Формирование кустов – необходимая процедура, для экономии силы растения на росте стеблей и направлении её в формирование плодов.
Существует 2 метода формирования.
В растил
Относится к простым методам, так как не предполагает монтирования дополнительных конструкций.
В шпалере
Метод предполагает установку каркасной конструкции.
Уход за почвой
Уход за почвой включает проведение 3 мероприятий:
Прополку рекомендуется проводить вместе с рыхлением, чтобы уменьшить риск повреждения корневой системы.
Возможные проблемы
Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.
Чаще подвержены вредителям и болезням дыни выращиваемые в растил.
Болезни
Заболевания, их признаки и способы лечения:
Вредители
Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:
Плохое плодоношение
Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:
Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.
Сбор урожая
Сбор урожая не проходит одновременно со всей грядки. С одного куста можно собирать плоды от 4 до 6 раз.
Дыни собирают по мере созревания.
Чтобы определить спелось дыни обратите внимание на такие характеристики:
Сбор урожая проводите рано утром или поздно вечером. Сорванные плоды не убирайте сразу с грядки, а оставьте на 10-14 дней в междурядьях. Каждые 4 дня переворачивайте их. Этот способ увеличивает срок хранения.
Хранение
Дыни Канталупа имеют средние показатели лёжкости. Они неплохо переносят транспортировку и не утрачивают свои товарные свойства при соблюдении правил хранения.
При не очень большом количестве плодов, дыни хранят подвешенными в хлопчатобумажных мешках так, чтобы они ни с чем не соприкасались, в затенённом помещении при 75% влажности и температуре +13, +6 летом и зимой соответственно.
Если дыни начали портиться – лучше пустить их на переработку.
Отзывы садоводов
Дыня Канталупа отличается тонким мускусным ароматом и нежной мякотью. Сорт хоть и является южным, хорошо растёт и плодоносит в условиях прохладного климата. Уход на период роста заключается в рыхлении почвы, формировании кустов и завязи, прополке, своевременном внесении удобрений и поливе. Дозревшие дыни хранят до 2,5 месяцев.
Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью
Дыня с экзотическим названием канталупа ранее встречалась мне только лишь на прилавках крупных супермаркетов, и я была уверена, что это какой-то тропический и очень теплолюбивый вид дыни. Я даже не задумывалась о возможностях выращивания её в средней полосе. Однако, выбирая сорта дынь для минувшего сезона, я была удивлена богатым разнообразием сортов с оранжевой мякотью. Они были очень похожими на экзотов из супермаркета. Прошедшим летом мне посчастливилось испытать на своем участке эти необычные оранжевые дыньки. Своим опытом я поделюсь с читателями «Ботанички» в этой статье.
Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.
Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.
Виды мускусной дыни
Название «дыня Канталупа» может использоваться в отношении двух типов дынь, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют схожий набор питательных веществ и положительного влияние на здоровье человека: мускусная дыня североамериканская (Cucumis melo var. reticulatus) и европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis).
Кожица североамериканской дыни, распространенной в Соединенных Штатах, Мексике и некоторых частях Канады, имеет сетчатый вид и более тонкий, менее отчетливый аромат. Это круглая дыня с твердой оранжевой и умеренно сладкой мякотью.
Европейская дыня слегка ребристая, со сладкой и очень ароматной мякотью и серо-зеленой кожицей, которая сильно отличается от кожуры североамериканской дыни, так как не имеет характерного сетчатого рисунка, а лишь небольшие трещинки.
Европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis) с серо-зеленой кожицей. © Людмила Светлицкая
Кожица мускусной североамериканской дыни (Cucumis melo var. reticulatus) имеет сетчатый вид. © Людмила Светлицкая
Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
Дыня классическая, привычная нам с детства, как правило, имеет гладкую, местами подернутую небольшой сеточкой кожицу, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть у такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленцой. Вкус и аромат — классический дынный, сладость у хорошо вызревших плодов высокая.
Что касается дыни Канталупа, то здесь отличия можно найти уже во внешнем виде плодов. У сетчатого североамериканского подвида очень красивая рельефная кожица, словно покрытая декоративной паутинкой. Она очень хорошо заметна, так как имеет бежевый цвет на темном фоне. Такие плоды очень любят флористы и фуд-фотографы, которые очень часто включают такие очаровательные плоды в свои композиции.
Европейский подвид дыни такой выраженной сеточки не имеет, но зато в большинстве случаев привлекателен заметной ребристостью плодов. Но особенное удивление наступает, когда разрежешь эти плоды. Внутри у них не привычная желтая дынная, а будто бы тыквенная ярко-оранжевая и очень сочная мякоть.
Кроме того, у дыни Канталупа совершенно бесподобный аромат, который нередко характеризуют как карамельный, мускусный или мускатный. Такой же своеобразный привкус имеет и сама мякоть плодов. Кроме того, эта дыня отличается от традиционной ощутимой терпкостью. У большинства сортов при полном созревании она очень сладкая, буквально медовая, особенно у европейского подвида.
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). © Людмила Светлицкая
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.
Мой опыт выращивания мускусной дыни
Наш огород находится в Воронежской области. Почва плодородная черноземная. Посев был проведен сразу на постоянное место в грунт в середине мая. В конце весны стояла относительно холодная погода, и всходы появились ближе к концу месяца. Когда установилась летняя жара, растения стали развиваться стремительно.
Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.
Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.
Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.
Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.
Дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде
Сорта дыни Канталупа, которые я выращивала
Для начала хотелось бы пояснить, что, к сожалению, производители семян при описании сорта на пакетиках, не указали точную видовую принадлежность конкретного культивара. Поэтому о том, что этот сорт однозначно принадлежит к мускусным дыням или создавался при их участии, я не могу знать наверняка. Сужу только по косвенным признакам – оранжевая мякоть, карамельный мускусный привкус и сетчатая (не у всех сортов) кожура.
Дыня «Малага»
Дыня «Малага» — оказалась одним из лучших сортов дынь с оранжевой мякотью в минувшем сезоне. Во-первых, она была самой ранней и созрела даже раньше скороспелых сортов традиционных дынь. Во-вторых, у этой дыни получились самые крупные плоды весом около одного килограмма (согласно характеристикам производителя, при хорошем уходе могут достигать и 2-х — 3-х килограммов). В-третьих, при минимальном уходе, урожайность была довольно высокой – 3 плода с куста. И наконец, очень сладкий вкус и привлекательный внешний вид.
Ее плоды имеют вытянутую форму и сильную ребристость. На фото пакетика с семенами кожура дыни была покрыта сеточкой, но у моих плодов такой объемный рисунок отсутствовал, кожура была лишь немного шершавой и имела оранжеватый цвет. При разрезе дыня источала невероятный мускатный аромат, была очень сочной и сладкой, мякоть ярко-оранжевая.
Дыня «Шаранте»
Дыня «Шаранте» (Кавайонская дыня) — фаворит минувшего сезона. Эта дыня оказалась самой душистой, и невероятный дынный запах можно было ощутить даже на некотором расстоянии от плодов. При этом, что характерно, от кожуры исходил запах обычной классической дыни, но при разрезании комнату наполнил восхитительный мускатный аромат.
По внешнему виду дыня «Шаранте» не такая красивая как «Малага», у нее практически отсутствует ребристость, нет сеточки, кожура обладает хаотичным рисунком желтого, оранжевого и зеленоватого цветов. Форма округлая или слегка вытянутая. Но при этом, во время дегустации мы поняли, что довольно сладкая «Малага» по сравнению с ней оказалась не такой уж и сладкой. Дыня «Шаранте» была настолько сладкой, что буквально приторной, и ни один другой сорт, из тех, что нами выращивался, не смог обойти этот показатель.
На вкус лично мне она напомнила жвачки из детства с ароматизатором «дыня», также там присутствовали нотки арбуза, экзотических фруктов и заметная терпкость. Средний вес плодов составил около 500 грамм. Урожайность высокая.
Дыня «Шаранте» (Кавайонская дыня). © Людмила Светлицкая
Дыня «Шаранте» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Дыня «Апельсиновая»
Дыня «Апельсиновая» имеет очень симпатичные, округлой формы, ребристые, с небольшим выпуклым сетчатым рисунком плоды. При этом у одних рисунок был выражен довольно сильно, а у других мог практически отсутствовать. Цвет кожуры – оттенки зеленого.
По заявлению производителя семян, вес плодов может колебаться от 1,6 до 1,9 килограмм. В наших условиях средний вес плодиков равнялся 500 граммам. Урожайность средняя. Увы, даже полностью вызревшая дынька оказалась совсем не сладкой. Мякоть была очень сочной, имела слабый карамельный аромат и небольшую терпкость. Срок созревания 98-100 дней. Урожай собирали в конце августа.
Дыня «Апельсиновая». © Людмила Светлицкая
Дыня «Апельсиновая» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Дыня «Карамелька»
Дыня «Карамелька», к сожалению, внешне не соответствовала изображению на картинке с семенами. Там была изображена очень привлекательная светлая дынька с темно-зелеными узкими полосками. Выросшая из таких семян дынька у нас имела практически однотонный зеленый цвет и слегка морщинистую кожуру без полосок и рельефной паутинки. Вес одного плода достигал 1 кг, что вполне соответствовало обещанию производителей (800-1200 г). Запах дынька имела не сильный дынный. Мякоть — ярко-оранжевая и очень сочная, наверное, самая сочная из всех имевшихся у нас сортов. Вкус сладкий, но не приторный, характерный мускатный привкус и терпкость присутствуют.
Дыня «Карамелька». © Людмила Светлицкая
Дыня «Карамелька» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Дыня «Дамский завтрак»
Урожай дыни «Дамский завтрак» также оказался совсем не похожим на свое фото. На пакетике были изображены очень ребристые приплюснутые дыньки оранжеватого цвета без сеточки. На деле мы получили вытянутые плоды темно-зеленого цвета, покрытые очень красивой рельефной сеточкой. От плодов исходил очень сильный сладкий запах меда, а при разрезании к нему добавились нотки карамели. Мякоть — сочная, ярко-оранжевая.
Но вкус немного подвел — эта дынька оказалась лишь слегка сладковатой. Вес плодов около 1 кг (по характеристикам 500-900 г). Обещанный срок созревания — 73-75 дней, но у нас дыня оказалась не самой ранней.
Дыня «Дамский завтрак». © Людмила Светлицкая
Дыня «Дамский завтрак» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Уважаемые читатели! Обязательно попробуйте дыни с оранжевой мякотью, ведь их агротехника ничуть не сложнее обычной дыни, а вкус и аромат вас точно удивят. Однако тем, кто любит дыни, рекомендую не заменять все традиционные сорта оранжевыми, а сажать их вместе, поскольку вкус у этого растения все же не совсем дынный, и, возможно, понравится не всем любителям дынь.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!