Что такое муссовые десерты
Сложные и прекрасные муссовые десерты
Еще недавно российские кондитерские специализировались на знакомых всем с детства тортах и пирожных, таких как: наполеон, птичье молоко, медовик. Однако с недавних пор, выглядящие по-домашнему десерты все чаще стали уступать свое место изысканным муссовым тортам и пирожным. Теперь едва ли можно себе представить успешные заведения, чьи шеф-кондитеры не прибегают к использованию современного ингредиента в своих творениях. Но, едва ли хоть один из вас, наслаждаясь воздушной текстурой, задумывался, где и когда возникло это муссовое блаженство.
Пена – «mousse»
Мусс или по-французски «mousse», что изначально переводилось как «пена», возник во Франции начала двадцатого века, когда Тулуз Лотрек решил взбить шоколад, объединенный с яичным белком. У него получилась воздушная масса, которая и получила название «мусс», а рецепт этого лакомства стал применяться и в дальнейшем.
На сегодняшний день насчитываются сотни и даже тысячи рецептов различных десертов, включающих в себя или полностью состоящих из муссов всех возможных вкусов: от шоколадных и фруктовых до чайных и муссов на специях. Однако основа у всех них одна: сливки или яичные белки и желатин. Каждый рецепт включает в себя французскую технологию приготовления, а десерты становятся уникальными, благодаря смелым сочетаниям вкусов.
Внутренний мир десерта
Теперь, когда мы разобрались с тем, где же родился наш сегодняшний гость, пришло время узнать, где его можно встретить и каков рецепт счастья. Мусс прячется в тортах, пирожных и даже просто в красивых бокалах.
Торты, как правило, включают в себя прослойки мусса или же заготовка целого торта покрывается им сверху. Мусс словно обнимает торт, покрывая его верхушку и бока. После такой десерт может покрываться зеркальной глазурью или велюром, бессменными спутниками мусса в современном кондитерском мире.
Пирожные обычно больше походят на маленькие версии многослойных тортов, да и выглядят ничуть не хуже. Напротив, миниатюрность придает им шарма. Порционные десерты делать немного проще, чем их старших братьев: мусс заливается в специальные силиконовые формы, а после застывания укладывается на бисквит, декорируется или покрывается глазурью. Эти крошечные десерты очаруют каждого, а в особенности приглянутся своим размером тем, кто ограничивает себя в сладком удовольствии.
Десерты в бокалах – настоящая находка для тех, кто любит все легкое и воздушное. Такие лакомства зачастую состоят сплошь из мусса, к которому добавляются свежие фрукты, ягоды, шоколадная стружка. Кроме того, такие десерты просты в приготовлении и больше ценятся за свой вкус, чем за внешний вид. Вы можете использовать любой рецепт, поместить приготовленный мусс в любой бокал и наслаждаться им.
Чтобы вы не терялись в догадках, что же приготовить и как отыскать рецепт, благодаря которому у вас все получится, мы предлагаем вам сразу несколько удивительных лакомств, которые станут вашими фаворитами. А благодаря секретам, которыми мы с вами поделимся, точно все получится!
Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца
Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.
Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)
Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.
Лимонный торт (американский рецепт)
Посмотрите еще отличный пошаговый рецепт муссового медовика от “Ленивой кухни”:
Итак, мы познакомились поближе с воздушным уроженцем Франции и сами попробовали приготовить некоторые десерты. Каждый рецепт по-своему интересный и отличается особой палитрой вкусов. Торты, пирожные, пироги и многие другие муссовые лакомства приобретают неповторимый вкус, благодаря нежной прослойке. Готовьте, меняйте любой рецепт на свое усмотрение, добавляя другой шоколад, ягоды и фрукты и балуйте себя и своих близких.
Что такое муссовый торт?
Десерты, приготовленные на основе нежнейшего мусса, продолжают победоносное шествие по Европе, постепенно вытесняя «классические» сладости за счет идеального сочетания необычного вида и исключительного вкуса. Чтобы понять причину популярности подобных сладостей следует разобраться с тем, что такое муссовый торт и из чего он состоит, а также изучить нюансы, тонкости и особенности, связанные с приготовлением столь интересного варианта угощения.
Что значит муссовый торт?
По сути, муссовый торт – это классический европейский десерт, обладающий эффектным видом и крайне необычным для традиционной кулинарии сочетанием цветов и фактур. При этом стоит отметить, что у каждого кондитера имеются собственные приемы и хитрости, позволяющие упростить процесс его приготовления. Более того, подходя к вопросу создания подобных десертов, отдельные мастера проявляют креатив и особую фантазию, что позволяет создавать поистине уникальные, неповторимые шедевры кулинарного искусства!
Итак, муссовый торт представляет из себя кондитерское изделие, состоящее из нескольких слоев:
Нередко, в качестве отдельного слоя используют хрустящие сабле или крамбл. Основой служат различные бисквиты.
С французского, слово мусс (Mousse) переводится как «пена», что как нельзя лучше описывает данный продукт: сочетание взбитых сливок и ягодной, фруктовой, карамельной или шоколадной начини с добавлением желатина. Взбивается с помощью блендера или миксера, готовится без выпечки. В качестве начинки могут использоваться различные крема, свежие фрукты, ягоды, джемы и варенья, в зависимости от фантазии автора.
Но главным особенностью подобных изделий принято считать оформление: чаще всего, для украшения таких тортов используют зеркальную глазурь или велюр. Для ровного и красивого покрытия, десерт должен быть заморожен, т.к. должен держать структуру при нанесении элемента декора. Нередко, кулинары используют свежие фрукты, натуральные ягоды и прочие элементы, позволяющие создать по-настоящему уникальный десерт, оставив фирменную подпись, свойственную тому или иному кондитеру.
Из чего делают муссовые торты?
По сути, для приготовления муссового торта нужно обладать определенной сноровкой. К счастью, приготовить такое угощение можно даже дома, т.к. оно не требует особой техники, имеющейся в условиях профессиональной кондитерской. При этом стоит отметить, что в наши дни существует несколько «беспроигрышных» вкусовых сочетаний, в число которых входит:
Процесс сборки подобных тортов – один из самых ответственных моментов. К моменту приготовления, начинка должна быть заморожена, бисквит – остыть, а мусс – взбит и готов к употреблению. Собирается в форме, в перевернутом виде в следующем порядке:
Прежде чем отправить изделие в холод, следует выровнять его поверхность, убрав остатки мусса. Для нанесения покрытия торт вынимается из формы, устанавливается на специальную подножку, после чего, резкими и уверенными круговыми движениями, покрывается глазурью, излишки которой убираются плоским кондитерским шпателем.
Муссы
Простой рецепт шоколадного мусса со сливками. Шоколадный мусс можно подать с печеньем, пирогом, мороженым или просто к чаю.
Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого и быстрого в приготовлении, но вкусного, нежного, просто тающего во рту десерта. Шоколадно-сметанный мусс получается невесомым и воздушным, как облачко. Десерт из взбитой сметаны с желатином в меру сладкий, с шоколадно-сливочным вкусом. Если хочется чего-то лёгкого, не приторного, такой мусс вам точно понравится. Присоединяйтесь!
Муссовый торт «Три шоколада» готовится без выпечки. Три разноцветных слоя достигаются путем добавления в молочно-сливочную массу с желатином чёрного, молочного и белого шоколада. Получается очень нежный, вкусный и нарядный десерт!
Ванильно-шоколадный десерт из творога и бананов. Вкусный и полезный творожный мусс для тех, кто следит за своей фигурой. Обязательно попробуйте!
Рецепт освежающего и воздушного яблочного мусса, который очень легко готовится из доступных продуктов.
Нежный мусс на основе манки, с вишневым соком.
Вкуснейший десерт из шоколада, масла и яиц, настоящий печеный шоколад. Главное — сильно его не высушивать, чтобы в центре печеный шоколад оставался нежным, вязко-мягким.
Для любителей шоколада презентую самый шоколадный мусс из всех, которые мне доводилось пробовать. Подайте этот вкуснейший десерт к чаю с несладкой выпечкой или просто так, как шоколадное лакомство.
Неимоверно нежный яблочный крем-мусс с хрустящими и ароматными карамелизированными орешками. Готовится пюре из яблок с коричневым сахаром, пряностями и взбитыми сливками. Отдельно обжариваются грецкие орехи со сливочным маслом, сахаром и небольшим количеством коньяка. Подаётся яблочный мусс с орехами в порционной посуде.
В моей семье тыква осенью на первом почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из тыквы, и вот пришло время десертов. Мусс из тыквы и творога получается ароматным, не сладким, лёгким, но очень вкусным! Очень часто этот десерт я подаю на праздничный стол. Рекомендую вам попробовать приготовить тыквенно-творожный мусс. С уверенностью могу сказать, что он вам понравится!
Шоколадный мусс готовится из горького шоколада, с добавлением яиц и молока. Подается мусс как холодный десерт.
Очень вкусный десерт. Творога не чувствуется совсем. Приятные, шоколадные воздушные «муссы».
Это необыкновенно нежный торт-десерт с шоколадом, маршмеллоу и взбитыми сливками.
Очень вкусный, нежный и ароматный шоколадно-апельсиновый торт.
Сливочный мусс с белым шоколадом и киви — замечательный десерт, который непременно порадует не только домашних, но и гостей за праздничным сладким столом. Нежные взбитые сливки отлично гармонируют с фруктовым кисло-сладким пюре из киви. Десерт готовится очень быстро и просто. Попробуйте!
Нежный мусс из ягодного пюре с йогуртом и творожным сыром.
Мусс получается легким во всех отношениях. Вкусный десерт.
Очень вкусный нежный десерт из черного шоколада с лимонным ликером. Если вы не сторонник употребления сырых куриных яиц, входящих в состав мусса, их можно заменить перепелиными яйцами.
Легкий, воздушный торт-мусс – мечта хозяйки, а если его еще и печь нет необходимости, то вообще лучшего рецепта и не придумать. Цвет ежевики настолько насыщенный, что ее грех не использовать для окрашивания муссов и йогуртов. Особенно приятно, что не нужно месить тесто. Для этого ежевичного торта из йогурта без выпечки мы сделаем основу из готового печенья.
Очень простой в приготовлении рецепт десерта из взбитых белков и сливок.
Творожный мусс с бананами – вкусное лакомство. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Десерт из творога и бананов получается пористым, воздушным и нежным. Рецепт его очень простой, можно делать такой творожно-банановый мусс на каждый день.
Нежный шоколадный десерт не оставят без внимания любители шоколадных лакомств.
Рекомендую попробовать очень вкусный и полезный облепиховый мусс. Уверена, что его воздушная и нежная консистенция вам понравится. Этот замечательный рецепт облепихи не только порадует вас вкусовыми качествами десерта, но и будет полезен для вашего организма.
Если в вашем распоряжении есть десять минут, то вы можете потратить их на приготовление вкусного и нежного бананового мусса. Чтобы приготовить такой банановый десерт, никакие особые кулинарные умения вам не потребуются.
Торт из бисквита «Джоконда» с лимонным кремом и клубничным муссом – это нечто весьма необычное благодаря внутреннему содержанию и, конечно, оригинальной форме «Инфинити». Вряд ли кто останется равнодушным, глядя на такую длинную конфетку.
Нежный бисквит и воздушный сливочный мусс с вкраплениями кислых ягод сделают обычное чаепитие праздничным. Эта выпечка не только вкусна, но и красива.
В переводе с французского слово «mousse» означает «пена». В этом названии и кроется главная «фишка» блюда, ведь оно имеет воздушную, кремоподобную, невероятно нежную структуру. Для создания такой нежной массы в муссы добавляют особое вещество, дающее блюду нужную консистенцию. Обычно это желе или яичные белки. По рецептуре и технологии этот вкуснейший французский десерт вовсе не сложный. Его можно сделать легким и даже почти диетическим (на основе яиц), а можно добавить калорийности, если использовать сливки. Единственный недостаток домашнего приготовления этого лакомства заключается в том, что пена для мусса взбивается достаточно долго, около десяти минут. Кухонный комбайн облегчит процесс, но без него или без миксера (блендера) никак не обойтись. Простым венчиком взбить продукты в мусс не удастся.
Палитра готовых блюд-муссов широка. Особенно популярны ягодные муссы: мусс из смородины, малиновый мусс, клубничный мусс. Причем для этих десертов подходят и замороженные ягоды, которые предварительно размораживаются. Многое также зависит от того, каким по консистенции вы хотите сделать десерт. Для более густого используйте манку или готовьте мусс с желатином. Более легким мусс будет, если взять за основу белки яичные. И достаточно сытный десерт получится, если использовать сливки жирностью не менее 15%. Выбирайте подходящие для вас рецепты муссов, фото десертов помогут сделать этот выбор.
Мусс можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а можно использовать, как элемент более сложного блюда. Например, готовят специальный мусс для торта, в качестве вкусной воздушной прослойки. У нас есть и такие рецепты тортов-мусс с фото, изучите их. Очень популярен шоколадный мусс, рецепт этого десерта также достоин вашего внимания.
И еще несколько советов, как сделать мусс:
— фрукты и ягоды для муссов нужно выбирать более сладких сортов;
— если хотите получить мусс с кислинкой, добавьте немного лимонного сока;
— мусс с желатином лучше взбивать на холоде. Десерт получится самой нужной консистенции;
— чтобы десерт лучше взбивался, нужно использовать смесь сахара и сахарной пудры;
— французы предпочитают использовать для муссов коричневый сахар, он считается более полезным.
Почему стоит попробовать муссовые торты
Так выглядит торт «Черная смородина» от «Сладкого экспресса»
Кондитерский мир захватила мода на яркие внешне и нежные на вкус муссовые торты. И не зря, ведь эти десерты завораживают текстурами и вкусовыми сочетаниями. Кондитерская «Сладкий экспресс» также предлагает вам поэкспериментировать и попробовать муссовые торты из каталога.
Сам мусс изобретен французскими придворными поварами. В переводе с французского языка это «пена», только в те времена у поваров не было никаких искусственных загустителей вроде современного желатина.
Муссы используют как отдельные десерты и как крем для тортов. Классический муссовый торт состоит из 4 базовых слоев:
В таком порядке слои идут от нижней основы вверх. Иногда кондитеры добавляют еще один слой – хрустящий крамбл. Такие десерты – это экзамен для любого кондитера: нужно сделать так, чтобы все элементы удачно сочетались друг с другом.
Немного о терминах
Изучая рецепт муссового торта, вы можете встретить подобное: «Используем начинку из компоте или конфи, которая сочетается с прослойкой из кремю на основе крема англез». Чтобы помочь вам не запутаться в разнообразии терминов, мы решили поподробнее рассказать о компонентах и привести примеры из собственного каталога.
Один из популярных десертов кондитерской «Сладкий экспресс»
Классический муссовый торт
Итак, классический вариант – основа, мусс, начинка и покрытие. У каждого из слоев есть особенности.
Ингредиенты для бисквита франжипан – масло, сахар, яйца и миндальная мука
Основа. Для муссового торта в качестве основы подходит любой классический или медовый бисквит. Также можно использовать брауни, дакуаз, рубленое песочное тесто сабле. Важный момент – в таких десертах минимум 4 слоя, поэтому высота бисквита не должна превышать 18 мм.
Бисквит можно сделать шоколадным или ванильным, фисташковым или миндальным, а также любым иным.
Мусс. Существует масса рецептов приготовления мусса. Чаще всего мусс делают на основе темного, белого или молочного бельгийского шоколада. Шоколад замешивают со взбитыми сливками. Для формирования желе используют агар-агар или желатин.
В мусс можно добавить пюре из фруктов или ягод, чтобы сделать вкус ярче. Создание этого слоя можно отложить на концовку. Мусс используют в момент финального формирования торта, поэтому он должен быть жидким.
Для начинки можно сделать ягодное пюре в блендере
Начинка. Главное поле для экспериментов кондитера. Обычно для начинки делают что-то из ягод или фруктов – конфи, компоте, кремю или кули. Также это может быть классический английский курд – заварной крем на основе фруктов и ягод. Наверняка вы слышали как минимум о лимонном курде.
Начинающим кондитерам порой бывает сложно совместить фруктово-ягодную начинку с основой торта и муссом – далеко не все сочетания удачны. Поэтому следует использовать не более 2–3 видов ягод или фруктов. Классические варианты – вишня, клубника и малина.
Покрытие. В последнюю очередь муссовый торт покрывают глазурью или велюром. Для этого сформированный торт отправляют в морозилку и только на застывшую поверхность наносят покрытие. Сейчас популярны торты с зеркальной глазурью, например «Ванильный пломбир». Такую глазурь создают из сахара, шоколада, сиропа и желатина.
Велюр – покрытие, создаваемое из какао-масла и шоколада, с примесями пищевых красителей. Далее эту смесь заправляют в краскопульт и наносят на торт.
Если вы еще не пробовали муссовые торты, то, надеемся, теперь у вас больше не останется сомнений. И уже после первого кусочка вы так же, как мы, влюбитесь в этот десерт, вкус которого каждый раз может быть разным, но неизменно потрясающим.
Муссовые торты: особенности и преимущества
Муссовые торты считаются одним из самых трендовых направлений кондитерки. Этот десерт французского происхождения, как правило, присутствует в ассортименте любой кондитерской, его создание — целое искусство и настоящий экзамен для любого кондитера: мало обладать безупречным вкусом, чтобы все слои готового изделия гармонично сочетались между собой, необходимо еще и правильно нанести финальное покрытие — зеркальную глазурь или велюр.
Торт «Лесные ягоды» создан с использованием ванильного мусса и изумительной начинки — ягодного желе из клубники, малины и черной смородины. Иногда главное не то, что снаружи, а то, что внутри
За счет многообразия начинок для торта, богатого выбора одного из основных ингредиентов мусса — шоколада, множества различных добавок и вариаций способов приготовления все муссовые десерты отличаются друг от друга. Объединяет их эффектный внешний вид, многогранный нежный вкус и, конечно же, легкость и воздушность — это тот самый случай, когда торт буквально тает во рту.
История создания и преображения муссов
Муссы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, изобрели в самом начале XX века. До того муссы во Франции готовили с 1894 года — это были взбитые и закрепленные желатином рыбные и овощные закуски. Классический рецепт шоколадного мусса в начале 1900-х годов придумал живописец Анри Тулуз-Лотрек, принадлежавший к аристократическим слоям общества и ведший богемную жизнь. В его семье было принято устраивать пышные застолья с поистине пантагрюэлевским размахом, это и пробудило в художнике страсть к высокой кухне.
Торт «Ванильно-малиновый» изготовлен на основе японского бисквита и мусса из натурального белого шоколада с ванилью
Родившись в фамильном поместье Шато-дю-Боск в городе Альби в 1864 году, в 18 лет он переехал в Париж, где еженедельно устраивал для своих друзей импровизированные званые обеды. Он создавал свои блюда так же творчески, как и писал картины, потчуя гостей диким лесным голубем с оливками, кузнечиками, приготовленными на гриле, запеченным кенгуру.
Шоколадный мусс Анри изобрел после посещения парижского кабаре «Мулен Руж», смешав шоколад со взбитыми яичными белками в попытках воссоздать в новом блюде пышность юбок исполнительниц канкана. Свое кондитерское изобретение художник назвал mayonnaise de chocolat («шоколадный майонез»), позднее блюду дали другое, более подходящее ему название — mousse («пена»).
Самый летний десерт кондитерской «Сладкий экспресс» — торт«Ванильно-ягодный» : ванильный мусс из натурального белого шоколада с прослойкой клубничного мармелада порадует вас ассорти из свежих ягод
На протяжении XX века мусс набирал популярность и претерпевал метаморфозы. В 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада, в него стали добавлять сахар, заменили яичные белки на желтки, сливки, сливочное масло, экспериментировать со способами приготовления. Так, существует четыре основных варианта:
Изюминка торта«Вишневое сердце» — шоколадный ганаш с вишневым вкусом фигурой
Подробно о способах их приготовления мы уже писали в статье «Шоколадный мусс: король французских десертов». Кроме них, существует масса других вариантов, благодаря которым и получается такое многообразие вкусов.
Базовые слои и начинка муссового торта
Муссовый торт, приготовленный по классическому рецепту, состоит из четырех слоев, расположенных снизу вверх:
В муссовом торте «Черный лес» первым слоем выступает хрустящий темный брауни фигурой
Дакауз изготавливают из взбитых белков и ореховой муки. В принципе, подойдет любой классический или медовый бисквит, высота которого не превышает 1,8 см.
Начинки для муссовых десертов делают на основе ягодного или фруктового пюре. Есть два основных вида начинок:
Иногда кондитеры используют сочетание двух начинок: конфи и кремю — его вы можете попробовать в одном из самых популярных десертов нашей кондитерской, заказав муссовый торт «Манго-маракуйя»
Существуют и вариации фруктово-ягодных начинок — это кули и компоте. Обе заливают желирующим компонентом, в первом случае для приготовления используют соус, во втором — пюре или измельченные фрукты/ягоды. Также в качестве начинки подходит английский курд (заварной крем на основе фруктов или ягод).
В торте «Фисташковый с малиной» использована паста пралине — однородная паста из карамелизированных орехов
Приготовить муссовый десерт в домашних условиях — практически невыполнимая миссия. Для этого нужно как минимум иметь соответствующее образование, пройти курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы кондитеров с мировым именем. Плюс к тому необходимо наличие высокотехнологичного оборудования.
Торт «Клубника-базилик» приготовлен на основе шоколадного мусса, в качестве начинки использован клубничный мармелад с нотками базилика. Десерт украшен белой розой из кондитерской пасты
В кондитерской «Сладкий экспресс» мы производим десерты премиум-класса, поскольку у нас для этого соблюдены все необходимые условия. Вы можете заказать муссовый торт из каталога и купить его с доставкой по Москве и Московской области. А мы доставим его в течение полутора часов после оформления заказа. Пробуйте разные десерты и выбирайте идеальный лично для себя!