Что такое мутовка на кухне
Что такое кухонная мутовка и зачем она нужна
На современной кухне можно обнаружить много столовых приборов, среди которых нередко встречаются старинные приспособления. Одним из таких древних обитателей кухни является мутовка, о которой наше поколение помнит только благодаря бабушкам. Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве. И хотя технический прогресс позволил заменить его современным оборудованием, мутовка ещё не окончательно покинула наши кухни.
Что такое мутовка
Классическая версия представляет собой устройство для взбалтывания и перемешивания различных смесей, продуктов или материалов.
Как выглядит мутовка
Внешне стандартная форма похожа на деревянную палку с закруглёнными крючками на конце. Обычно изготавливались из дерева и были цельными.
Справка. Название пришло из древности, от слов «мутить», «взмучивать» и «делать мутным», что означает «перемешивать и избавляться от осадка в смеси».
Есть также версия, что название произошло от исконно русского слова, означающего «мешалка».
Сейчас сохранились только классические версии кухонной утвари. А в старину имелось более 10 видов мутовок, отличающихся по конструкции и форме. Они отличались по величине, каждый размер был предназначен для конкретной цели.
Важно! Вместо крестовины с деревянными сучками стали использовать круги или спирали, обладающие более гибкой структурой. Так на кухне появились венчики.
Помимо дерева, для изготовления кухонного прибора использовались металлические или фарфоровые заготовки, в более позднем периоде применялась пластмасса с резиновым корпусом.
Применение
Конструкция позволяет легко и удобно взять прибор в руку и производить быстрое смешивание продуктов. Помимо этого, деревянную ручку можно зажать между ладоней и совершать вращательные движения для перемешивания теста.
С её помощью можно было выполнять большое количество действий:
Использование разного вида мутовок
Для более тонкого или жидкого теста использовались варианты, отличающиеся по размеру и конструкции.
Опытные хозяйки умудрялись применять мутовку практически во всех сферах жизнедеятельности. А также придумывали дополнительное применение, поэтому мутовку заслуженно можно назвать одним из самых востребованных элементов кухонной утвари.
В современной кухне
В современных условиях для каждого варианта мутовки есть своя замена, технологический прогресс позволил заменить многие приспособления на кухне. И у старинной утвари появилась родственница, которая стала использоваться в миксере.
Но и сейчас у хозяек сохраняются мутовки на кухне, переходящие к молодому поколению по наследству от родителей и бабушек.
Применение инструмента позволяет экономить электроэнергию, поскольку для её использования не нужно электричество. Старинные мутовки выполнены из дерева, поэтому они являются самыми экологически чистыми приборами. Их применение в повседневной жизни позволяет выполнять различные действия на кухне без вреда для здоровья.
Мутовка всегда под рукой, поэтому для взбивания небольшого количества продуктов, хозяйка по-прежнему пользуется старой доброй мутовкой. И она никогда не подводит! Если вы нашли в своей кухне такой предмет, не спешите избавляться от него. Бабушка и мама хранили его не зря. Сумеете оценить и вы!
Из чего на Руси изготавливали инструменты (мутовку, лопатку) для замеса теста?
Мутовка (колотовка, рогатка) – приспособление для размешивания чего либо. Исчезли из бытового употребления мутовки, и исчезло из повседневного языка это слово. А если говорить на современном языке, то это венчик или миксер. Так что же такое мутовка?
Мутовка – это предмет кухонной утвари, в виде палочки с сучками на конце, который у хозяйки был всегда под рукой. Изготавливалась мутовка из тонкого ствола сосны или ели, имеющего, как известно, мутовчатое расположение веток.
У хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения. Большая для хлебного теста, поменьше – для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше – для жидкого теста, блинов, киселей, а самая маленькая для взбивания яичных белков.
И это еще не все: были мутовки для взбивания масла, для перемешивания белья, когда его кипятили в чугунах, мутовки для запаривания отрубей для скота, для замешивания глины, что бы замазать печь, а ещё мутовки – отличные чесалки для спины. Вот такая палочка с суками на конце служила людям не одно столетие.
Ответ: Корневища
Сучья сосны относительно ствола расположены мутовчато. Что это значит? Раньше слово это было известно каждому ребёнку, а теперь разве что какой-нибудь отличник вспомнит его из курса биологии. Исчезли из бытового употребления мутовки, и исчезло из повседневного языка это слово. Так что же такое сосновая мутовка? Это часть ствола с расходящимися от него в разные стороны ветвями, причём веточки эти расположены на одном уровне по кругу. Каждый год нарастает по одной мутовке, так что по их числу можно определить возраст дерева (правда, с возрастом нижние мутовки отмирают и зарастают, поэтому такой способ годится только для молодых деревьев).
Люди издавна используют эту особенность — из куска ствола с ветвями, расположенными мутовкой, выходят отличные инструменты для взбивания … чего угодно — теста, яичных белков, муссов, овощей (для приготовления пюре) … а кроме того, — цементного, известкового или глинистого растворов и вообще всего, что необходимо взбить или размешать до однородной консистенции. Эти инструменты так и называются — мутовки. А ещё — рогатки, рогульки…
Поделка изделие Мутовка Миксер наших бабушек пра пра пра бабушек Дерево Материал природный
Дорогие жители Страны Мастеров. Хочу показать вот такие незамысловатые кухонные помощницы. У меня к ним очень тёплое синтиментальное воспоминание. У моей бабушки (ей бы было 115 лет, 25 лет её уже нет) дома они очень трогательно на кухне висели. Это «миксер» наших прабабушек. И, надо сказать, очень функциональны, очень удобны в применении. Бабушка всегда сама их делала. Осенью, гуляя по парку, вдруг меня осенило, что очень хочу такую мутовку. Нежные чувства у меня к ней. Найду куда пристроить. Будут мне душу греть, может подарю кому.
Высохло. Секатором подрезать.
А впереди 8 Марта, кризис, так что подарок очень актуальный.
Светлана, берите, порадуйте себя и близких. Очень тёплые душевные изделия получаются.
Вот это да,никогда бы не подумала,что их так делают,пойду в лес за заготовками,буду делать природный миксер. Спасибо за секретик,Мариночка.
Наташенька, спасибо, что увидели. Я всегда видела когда моя бабушка их делала, даже помогала ей. И вот так ностальгия меня накрыла, вот очень мне понадобилось их сделать.
Я тоже сделаю,мы сруб поставили,внутри не хотим ничем отделывать,будет чистое бревно,вот и сделаю парочку для интерьерчика на кухню.
Мариночка, вы меня простите великодушно. но, если у сосны срезать верхушку, то она ввысь расти не будет. Стоит ли такой миксер делать? Может много лет назад, когда не было электромиксеров это было актуально, но сейчас, по-моему это не есть гут.
Ой как интересно. Тоже хочется узнать подробности.
Марина, прошу прощения, пишу ответ Татьяне, а получается в Ваш комментарий.
Вам большое спасибо, что заглянули.
Татьяна, спасибо большое за поддержку. Что то есть в памяти на тему чётных не четных отросточков, вроде как урожайный. не урожайный год будет. Чётное = это хорошо, год богатый.
Вот Вы меня озадачили, Танечка. Я про такие тонкости понятия не имею. Одно только знаю, если срезать у сосны верхушку, то она не будет ввысь расти.
У нас молодая сосенка во дворе растет, и когда ей было росту метра 2, наша собака. ну очень породистая и поэтому нагловатая просто напросто отгрызла ей верх. Уж не знаю как ей это удалось, наклонила наверное и вдоль нее добралась до верхушки. Но суть в том, что сосна продолжает расти вверх, видимо боковые почки активизировались
Абсолютно точно, не остановит сосенка рост из-за срезанной верхушки, будет расти, ей всё равно где новую почку выпускать, сбоку среза сформируется. Опасения беспочвенны, спасибо за поддержку и за интересный аргумент.
Мариночка, спасибо за ответ. Что называется. век живи, век учись!
Спасибо большое! Здорово, что есть откуда взять. Будет замечательный ретро сувенир. У меня букетиком стоят для украшения интерьера, нравятся неимоверно
.
PS. только очень настоятельно прошу, наденьте совершенно ненужные перчатки, когда ошкуривать будите, неимоверно липкая история, ничем неотмываемая.
Прелесть! Какие наши бабушки были изобретательные!
Симона, спасибо. Мне они так душу и глаз радуют. На кухне то конечно в ходу блендеры и миксеры, а это бальзам для глаз. Стоят букетиком в вазочке.
Ну, обязательно попробую!
Что могу сказать за сосны. Своих сосен хватает на участке. Великовозрастных. Там до веток не доберешься!
Подсадили маленькую года 4 назад. Вольготно ей и растет, как на дрожжах! Так вот к чему веду разговор: я, не ведая, что маковка может так пригодиться, просто отсекла ее да и выбросила в печку. Сейчас на ее месте 3(. ) маковки. И ввысь она стремится по прежнему. Интересовалась, как же мне все же притормозить рост сосенки, поскольку я ее хочу, но не мачтовую, а вполне такую спокойную ростом?
Егерь посоветовал или с корнем удалять или срезать сразу на 1/3 высоты. Это сосну не остановит, но чуток притормозит. Она может разделиться(отпочковаться) на два-три ствола, а может и нет. Зависит от того, в какой период жизни сосны ты ее так радикально подстрижешь. Тогда она станет чашеобразной или кряжистой во втором случае. Вот так.
Думаю, что буду плодить пока маковки. Весной срежу эти 3. Потом их станет в 2 раза больше! Ой, что будеееет!
Миксерами увешаю весь дом! Я и так счастливая была, а теперь в три раза счастливее стану!
Машенька, ой как порадовала, большое спасибо. А за науку от егеря про сосноведение особое отдельное спасибо. Это в дополнение к аргументам, что сосну не остановить в росте, она решит сама откуда это дело продолжить. Ты конечно, если хочешь на даче сосну не корабельную (хотя а почему бы и нет, ну не хочешь и не хочешь), то подсекая макушку, ты конечно куст из неё не сформируешь, но некий бонсай экибанистый получится. А мутовочки смастери, только (еще раз обращаю внимание) обязательно в ненужных перчатках, ничем не отмоется свежая смола. Я зимой их заготавливала, а смола сильно струилась и текла, когда ошкуривала. Удачи тебе. Твори букетик из мутовочек.
«Гаджеты» наших прабабушек: для чего нужны мутовка, рубель и валёк
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Агата Кристи уверяла: «Лучшее время для планирования книги – это когда вы готовите еду». Сложно не согласиться: даже современной женщине приходится столько времени тратить на домашнюю рутинную работу, что порой хочется кого-нибудь. сделать жертвой детективной новеллы. И это при наличии облегчающих труд домохозяйки чистящих / моющих средств и бытовой техники! А ведь нашим прабабушкам и прапрабабушкам было гораздо тяжелее, хотя даже в далёком прошлом у женщины были приспособления для облегчения домашнего труда. Данный материал посвящается «старинным гаджетам» и не менее старинным «лайфхакам».
1. Что может быть страшнее стирки, или Конь с вальком в помощь
«Опять вещей в корзине для стирки насобиралось…», – обречённо констатирует факт современная женщина. Нытьё от хорошей жизни? Но ведь даже 10 минут на распределение грязных вещей для «загрузок» по цвету и рекомендуемому режиму стирки, а затем ещё полчаса на «выгрузку» и развешивание 20 пар носков и прочей бельевой мелочи – это драгоценное время и силы и без того уставшей от «многовекторности» домашних обязанностей женщины. А сколько времени тратили на стирку наши прабабушки?
Валёк – «бита» для белья
«Совсем не варило бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками. », – говаривали на Руси. Утверждение, по мнению автора Novate.ru, спорное, но с долей истины. Несмотря на использование «старинной бытовой химии» (например, щёлока – едкого раствора золы для замачивания белья), стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. Слово «прачка», кстати, – от глагола «прать» («колотить, жать, давить, переть, отжимать, выдавливать»).
Основным «гаджетом» наших прабабушек был так называемый «пральный (то есть «стиральный») валёк» (один из диалектных вариантов – «прач») – деревянный плоский брусок для «катания» и «битья» белья. Валёк «выдавливал», «выбивал» из ткани «продукты жизнедеятельности». Эта привычная для женщин прошлых веков процедура была весьма энергозатратной и требовала изрядной физической силы. Забавный факт: в 19 веке женщин лёгкого поведения в качестве наказания заставляли работать в прачечных.
Бочка: в шаге от стиральной машины активаторного типа
Странно, что это устройство не приобрело широкую популярность: конструкция для стирки в виде бочки на горизонтальной оси практически в одном шаге от стиральной машины активаторного типа.
В мыльной воде бельё крутилось и отстирывалось очевидно лучше, чем методом «битья». Единственный, но существенный минус устройства – необходимость вручную приводить в движение такой «барабан».
Наиболее разумные и находчивые использовали животных в качестве помощников: ослик, например, ходил по кругу с бочкой, в которой мыльный раствор очищал одежду, не повреждая ткань. В середине 19 века один калифорнийский золотоискатель придумал устройство для стирки большой партии белья, которое приводилось в движение десятью запряжёнными мулами. Правда, количество рубашек, которые можно было единовременно постирать (примерно полтора десятка или полторы дюжины), не впечатляет: на каждого мула по две рубашки – это как-то несерьёзно.
Способ моряков: лень = прогресс
Что делают моряки дальнего плаванья без женщин? Стирают бельё сами! А поскольку ни один приличный мужчина не станет напрягаться сверх минимальной надобности, «моряцкий» способ стирки весьма прост и надёжен. Нет жены – есть вода: грязную одежду (в некоторых источниках добавляют «намыленную», но что-то автора Novate.ru берут сомнения насчёт данного этапа) на верёвке выбрасывали за борт и ждали, пока «потрепыхавшееся» в пучине морской бельишко очистится от бытовых загрязнений.
Речникам повезло ещё больше: после подобной «стирки» в пресной воде никаких дополнительных манипуляций не требовалось. Существовало такое понятие (в основном в диалектах), как «сухоперка» – это стирка без моющих средств, а также предмет одежды (чаще всего рубаха), не требующий тщательной стирки.
2. Рубель: глажка белья – дело накачанных женщин
О неподъёмном чугунном утюге с углями внутри рассказано-перерассказано. А вот до появления утюга способ глажения был гораздо более экзотичный – механический. Выстиранную и высушенную вещь аккуратно накручивали на специальную скалку, а затем, положив на свёрток рубель (он же «валёк», только гладильный), «катали» его по ровной жёсткой поверхности с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля (прямоугольной доски с закруглёнными зарубками на рабочей поверхности и рукояткой) разминала жёсткую после стирки ткань и разглаживала «морщины».
Рубель часто украшали замысловатыми узорами и преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье (вырезав в дополнение к узору инициалы девушки), а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». «Декоративно-утилитарные» вариации рубеля часто намеренно изготавливались похожими на женский силуэт: утолщённый конец рукоятки напоминал голову, а рабочая часть – туловище.
3. Мутовка – миксер энергичных прабабушек
Кстати, мутовку сделать было очень просто – сама природа подарила идею. Фрагмент тонкого ствола сосны или ели с мутовчатым расположением (т. е. на одной высоте) отходящих в разные стороны веточек – это уже практически готовая мутовка. Боковые веточки укорачивались до 3–5 сантиметров, рукоятка шлифовалась, чтобы не травмировать ладони. И можно мутить пироги!
4. Голик-деркач – «отдраиватель» полов
5. Семейство Тыквенные – поставщик посудных «ёршиков»
Никто не любит отмывать ёмкости с нешироким горлышком (банки, кувшины, бутылки, вазы): даже специальный ёршик справляется не на 5+. А вот прабабушки знали «лайфхак» и не «запаривались»: в грязную ёмкость клали листья тыквы / кабачка / огуречные и т. п. (то есть использовали растения, у которых листья жёсткие, с колючими «ворсинками»), заливали водой и интенсивно взбалтывали. Автор Novate.ru вряд ли поверил бы в эффективность подобной чистки, если бы на его глазах 5-литровая пластиковая бутыль со стенками, потемневшими от воды из дачной колонки, не очистилась с помощью листьев кабачка за 10 секунд.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что такое кухонная мутовка и зачем она нужна:старинная утварь на кухне
Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020
На современной кухне можно обнаружить много столовых приборов, среди которых нередко встречаются старинные приспособления. Одним из таких древних обитателей кухни является мутовка, о которой наше поколение помнит только благодаря бабушкам. Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве. И хотя технический прогресс позволил заменить его современным оборудованием, мутовка ещё не окончательно покинула наши кухни.
Прощай, квашня да мутовка! Нет, здравствуй!
«Прощай, квашня да мутовка!» — были такие частушки про загулявшую чертовку. Надоело старой без конца кормить свою неуемную ораву.
Мутовка
Фото: Источник
Мутовку ставили вертикально и быстро вращали между ладонями, а можно было делать просто «болтательные» движения. Принцип и вид мутовки подсмотрен каким-то внимательным человеком у растений. А название этой древнерусской кухонной утвари напрямую указывает на способ действия — «мутовь»: сумятица, смута, мешанина. Набор таких палочек — и можно им присваивать свое «фирменное имя».
Но мы не будем сейчас строгать мутовку, а взболтаем современным подходящим инструментарием. Поскольку пост «про еду» не может обойтись без какого-нибудь рецепта, то этот пост в пост тоже не обойдется без постного рецепта.
Постный майонез
Для этого домашнего майонеза требуется банка белой консервированной фасоли, растительное масло и прочее (сахар, соль, лимон, горчица) — уже по вкусу.
Фото: Галя Константинова, личный архив
Берем блендер (или все-таки мутовку?) и взбиваем содержимое банки. В процессе добавляем соль, сахар, горчицу, медленно — масло, не переставая взбивать, под конец — лимонный сок. На банку фасоли — около 300 мл любого растительного масла и пара ложек выжатого лимонного сока. Затрачиваемое время — около 5 минут.
Фото: Галя Константинова, личный архив
Вид и вкус этого майонеза без яиц как у настоящего майонеза с легким ореховым оттенком. Быстрый соус к любой основной постной пище.
Что такое мутовка
Классическая версия представляет собой устройство для взбалтывания и перемешивания различных смесей, продуктов или материалов.
Как выглядит мутовка
Внешне стандартная форма похожа на деревянную палку с закруглёнными крючками на конце. Обычно изготавливались из дерева и были цельными.
Справка. Название пришло из древности, от слов «мутить», «взмучивать» и «делать мутным», что означает «перемешивать и избавляться от осадка в смеси».
Есть также версия, что название произошло от исконно русского слова, означающего «мешалка».
Сейчас сохранились только классические версии кухонной утвари. А в старину имелось более 10 видов мутовок, отличающихся по конструкции и форме. Они отличались по величине, каждый размер был предназначен для конкретной цели.
Важно! Вместо крестовины с деревянными сучками стали использовать круги или спирали, обладающие более гибкой структурой. Так на кухне появились венчики.
Помимо дерева, для изготовления кухонного прибора использовались металлические или фарфоровые заготовки, в более позднем периоде применялась пластмасса с резиновым корпусом.
Применение
Конструкция позволяет легко и удобно взять прибор в руку и производить быстрое смешивание продуктов. Помимо этого, деревянную ручку можно зажать между ладоней и совершать вращательные движения для перемешивания теста.
С её помощью можно было выполнять большое количество действий:
Использование разного вида мутовок
Для более тонкого или жидкого теста использовались варианты, отличающиеся по размеру и конструкции.
Опытные хозяйки умудрялись применять мутовку практически во всех сферах жизнедеятельности. А также придумывали дополнительное применение, поэтому мутовку заслуженно можно назвать одним из самых востребованных элементов кухонной утвари.
В современной кухне
В современных условиях для каждого варианта мутовки есть своя замена, технологический прогресс позволил заменить многие приспособления на кухне. И у старинной утвари появилась родственница, которая стала использоваться в миксере.
Но и сейчас у хозяек сохраняются мутовки на кухне, переходящие к молодому поколению по наследству от родителей и бабушек.
Применение инструмента позволяет экономить электроэнергию, поскольку для её использования не нужно электричество. Старинные мутовки выполнены из дерева, поэтому они являются самыми экологически чистыми приборами. Их применение в повседневной жизни позволяет выполнять различные действия на кухне без вреда для здоровья.
Мутовка всегда под рукой, поэтому для взбивания небольшого количества продуктов, хозяйка по-прежнему пользуется старой доброй мутовкой. И она никогда не подводит! Если вы нашли в своей кухне такой предмет, не спешите избавляться от него. Бабушка и мама хранили его не зря. Сумеете оценить и вы!
Валёк – «бита» для белья
Живописцы подтверждают: «бабу постарила» стирка… (Э. Н. Ярнефельт «День стирки»; А. А. Осмеркин «Прачка»)
Пральный валёк не давал грязи шанса, а женщинам – отдыха.
Основным «гаджетом» наших прабабушек был так называемый «пральный (то есть «стиральный») валёк» (один из диалектных вариантов – «прач») – деревянный плоский брусок для «катания» и «битья» белья. Валёк «выдавливал», «выбивал» из ткани «продукты жизнедеятельности». Эта привычная для женщин прошлых веков процедура была весьма энергозатратной и требовала изрядной физической силы. Забавный факт: в 19 веке женщин лёгкого поведения в качестве наказания заставляли работать в прачечных.
Бочка: в шаге от стиральной машины активаторного типа
Бочка – бабушка стиральной машины активаторного типа.
Странно, что это устройство не приобрело широкую популярность: конструкция для стирки в виде бочки на горизонтальной оси практически в одном шаге от стиральной машины активаторного типа.
Катящаяся бочка создавала обильную мыльную пену внутри.
В мыльной воде бельё крутилось и отстирывалось очевидно лучше, чем методом «битья». Единственный, но существенный минус устройства – необходимость вручную приводить в движение такой «барабан».
Ослик – лучшая прачка!
Наиболее разумные и находчивые использовали животных в качестве помощников: ослик, например, ходил по кругу с бочкой, в которой мыльный раствор очищал одежду, не повреждая ткань. В середине 19 века один калифорнийский золотоискатель придумал устройство для стирки большой партии белья, которое приводилось в движение десятью запряжёнными мулами. Правда, количество рубашек, которые можно было единовременно постирать (примерно полтора десятка или полторы дюжины), не впечатляет: на каждого мула по две рубашки – это как-то несерьёзно.
Способ моряков: лень = прогресс
Всё, что нужно было отмыть до блеска, моряки бросали за борт.
Лень – двигатель прогресса. И всё чистенько без усилий!
Речникам повезло ещё больше: после подобной «стирки» в пресной воде никаких дополнительных манипуляций не требовалось. Существовало такое понятие (в основном в диалектах), как «сухоперка» – это стирка без моющих средств, а также предмет одежды (чаще всего рубаха), не требующий тщательной стирки.